X



【高校野球】済美3−1高知商 済美14年ぶり8強 山口快投 184球から中3日121球完投
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/16(木) 14:59:40.26ID:CAP_USER9
<全国高校野球選手権:済美3−1高知商>◇16日◇3回戦

済美(愛媛)が高知商(高知)との四国対決を制し、準優勝した04年以来14年ぶりの8強入りを決めた。

12日の2回戦、星稜戦。タイブレークまでもつれた試合で13回、184球を完投した山口直哉投手(3年=171センチ、64キロ、右投げ)が快投。
中3日でマウンドに上がると6回まで3安打無失点。
7回に1点を失ったが疲れも見せず121球で8安打1失点完投した。

打線は5回、星稜戦で逆転サヨナラ満塁弾を放った1番矢野功一郎内野手(3年)が三塁打で出塁。
3番芦谷泰雅捕手(2年)が外角低めの難しい変化球を左前にはじき返し先制。
7回には無死一塁から2番中井雄也内野手(3年)がバスターエンドラン。
打球が右中間に転がる間に一塁走者が一気に生還。2点目を奪った。この回さらに1点を加えた。

高知商は1、2回戦で2桁得点を挙げた打線が1得点。
エース北代真二郎投手(3年)が好投したが援護できず86年以来32年ぶりの8強入りを逃した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180816-00301348-nksports-base
8/16(木) 14:53配信

https://www.nikkansports.com/baseball/highschool/sensyuken/2018/score/2018081603.html
試合スコア
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:02:56.71ID:ttAAyR3J0
>>92
別に済美が強いなんて一言も言ってないが?
その糞弱いチームに競り負けたのは事実なのだから、そこを認めないと永遠に優勝童貞だぞ
そもそも星陵って甲子園出場何回目だっけw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:11:24.59ID:srsRjJBT0
>>60
やりにくそうだったね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:19:16.41ID:cuxe3JhH0
ここ近年で四国の学校は高校野球の悪役ポジションが定着した感があるな。
全国の視聴者も甲子園の観客もこぞって対戦相手を応援するアウェー状態になるだろう。
報徳高校、みんなの分まで頑張ってくれ。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:24:41.59ID:PTvBHMYr0
>>122
ワタミの合言葉
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:29:46.76ID:KU5hplrw0
>>100
もう辞めとけよ
気持ちはわかるが、あの場面で両足攣ってる竹谷出した星稜の負け
ま、星稜というより林なんだが、林もひっくるめて星稜だしなw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:34:03.27ID:g62sBiIn0
まあ、あの負け方では悔しくて悔やみきれない石川県民の気持ちは分からんでもないw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:37:54.71ID:5WuKafpo0
済美はもう失うものないだろう星稜の修羅場乗り越え勢いついた


こうなると手がつけられないど高校球児は無類の力出すだろう残り3戦頂点まで
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:40:24.88ID:ZTfdVoLs0
>>131
星稜は今回の負けは大きな財産になった(はず)。
来年、春夏連覇やるかも。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:42:28.67ID:5WuKafpo0
かつて
上甲監督の初優勝時のエース小川投手のパターンだな山口投手は

小川投手も球速130そこそこだったが切れのある玉あったんでのらりくらり強力打線に支えられながら


宇部商業を準々決勝で逆転勝利

準決勝延長死闘の末に、桐蔭学園撃破

決勝は東邦に6−0の完封勝利、初出場初優勝

おなじにおいがするな済美には
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:53:51.00ID:ZTfdVoLs0
>>128
これ、野選の判定に対して審判に浴びせた暴言のシーンだよね?
こいつは明徳義塾に行って、馬淵さんに人間教育をしてもらうべきだったな。
この一件で高知商は審判団に悪い印象を持たれたかも分からんね。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:55:51.96ID:RlQ9CZTs0
安楽昨日巨人とのイースタンの試合に出てたがいきなりホームラン
打たれとった。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 19:02:38.20ID:4y7CovnK0
このスレ明徳の話題が高知商と同じくらい出ててウケる
甲子園ではキャラ立ってない高校は雑魚扱いなんだな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 19:03:27.32ID:5WuKafpo0
上甲さんの教え子でプロでも活躍した選手は

宇和島東卒

平井正史投手(新人王、最高勝率、カムバック賞、現オリックス1軍投手コーチ)

岩村明憲(1シーズン44本塁打、1試合2累打4本の日本記録)


宮出(現ヤクルト1軍打撃コーチ)
橋本捕手(ロッテで日本1に)



済美卒

福井も
うぐもり
タカハシ

安楽


プロでは満足な活躍なしですね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 19:45:09.47ID:g62sBiIn0
>>3
済美は優勝しても指立て禁止にしてる
不祥事で3年間甲子園に出られなかったのが相当に堪えたみたいで、礼儀を重んじるスタイルに変更
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 20:56:55.54ID:5evVzOyH0
高知商って前の試合で2番手に出て来た投手にスライダー投げられたら
途端に全く手も足も出なくなってグルングルン空回ってたけど
あれで弱点バレて終了だったのかな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 21:35:09.50ID:MnAHNram0
初回、高知のピッチャーが審判に注意されてたのは何が問題だったんだろう?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 22:04:05.44ID:m8uUp5IW0
済美、高知商の試合は
済美のピッチャーに投げさせ過ぎ批判があったのを打ち消したい高野連の思惑
が糞ボール球をストライク取る行為に現れたのではないかなw
高知商は被害者だな
あんな遠いボールは打てない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 22:07:16.70ID:IJTibael0

1953年・決勝・●土佐 ー○松山商
1969年・1回戦・●高知商ー○松山商
1985年・3回戦・○高知商ー●川之江
2002年・準決勝・○明徳義塾ー●川之江


1985年・準々決勝・○伊野商ー●西条
2004年・準決勝・●明徳義塾ー○済美
2013年・準決勝・●高知ー○済美
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 22:08:42.34ID:Kdc3ou3d0
済日の校歌ってあれ男が歌ったら恥ずかしくないのかな。校歌変えればいいのに。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 23:15:22.18ID:Q6ICRhJi0
やればできるって小学校の先生が出来ない子の通信簿に書く言葉だよね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 23:46:54.62ID:ZTfdVoLs0
>>147
高知商のピッチャーも予選から一人で投げ抜いてきてるんだが。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 23:51:33.32ID:FCFodyQZ0
>>149
全然恥ずかしくないよ
togetherみたいな聞くだけで恥ずかしいのと比べたら余裕で歌える
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 23:58:38.14ID:XCCg6Jjl0
>>149
星稜の監督がいきなり歌い出すのに比べたら屁みたいなもんだべ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:03:46.53ID:IwAig+X40
また安楽みたく壊すの?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:53:13.18ID:h6T6+CQe0
>>23
勝手に殺すなw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 01:03:13.42ID:LOjNjn1e0
>>44
あと勝ち進みながら強くなるのとか面白いから結構初戦から見てるとハマる
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 01:04:44.85ID:xPNxNRwB0
>>156
無知
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 01:07:23.32ID:6eBjP1aL0
中西、津野、中山、岡、岡林、藤川

高知商は投手王国だったが稀に見るポンコツ投手だったw
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 01:14:48.81ID:TTneZfiO0
山口くんはついつい応援したくなるな
監督に潰されないで欲しい
北代くんは打者一本に絞ったらいいのに
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 01:14:51.95ID:qeeWV0tM0
さすがに山口君もここまでだろうな
いいチームだけに山口君を酷使しすぎだよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 01:21:40.75ID:fFyEhzK50
このピッチャー潰れてるわ 残念だな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 05:54:58.98ID:l18CF/DV0
球数105球に、U18アジア選手権で上限導入検討
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180817-00301810-nksports-base

高校野球では、選手の健康管理、故障予防の観点から、国際大会で既に採用されていたタイブレーク制を導入した。
延長13回無死一、二塁で開始し、今夏の100回大会で、ここまで2試合が行われ、歴史的な1歩を踏み出した。甲子園と
国際大会の主催は異なるが、今後の新たな展開が注目される。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 06:12:54.49ID:tGrvZ6AZ0
>>159
おまけに送りバントの打球を二塁に送球してセーフにされたことで二塁塁審に悪態をつく有様。
http://tvcap.info/2018/8/16/p.gif

高校野球が教育の一環で人間形成を目的にするのなら、馬淵監督の明徳義塾の方が上。
高知商の上田監督、打倒明徳義塾を果たしたはいいが、何かを忘れてたんじゃないのか?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 12:52:22.82ID:2u5OSQHY0
山口の兄貴が済美で安楽の控えピッチャーだったんで、山口はリベンジで1人で投げ切るつもりだな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 21:08:45.45ID:8YWXd6nW0
>>149
共学化の時、元々あった校歌がいかにも女子校ぽくて甲子園で歌えないからって
わざわざあの歌作ったのにwww
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 23:39:01.99ID:xrsv4LDbO
>>1  
済美の山口直哉くんを潰すな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 23:42:05.18ID:HIWoZpnY0
山口と吉田の酷使は大問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況