X



【漫画家】桂正和:NHKドラマの劇中マンガでキャラデザを担当 ももクロ百田がコスプレに挑戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/08/14(火) 00:07:04.24ID:CAP_USER9
桂正和:NHKドラマの劇中マンガでキャラデザを担当 ももクロ百田がコスプレに挑戦
8/13(月) 19:12配信(まんたんウェブ)
https://mantan-web.jp/article/20180813dog00m200027000c.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180813-00000014-mantan-ent

マンガ「電影少女」などの桂正和さんが、アイドルグループ「ももいろクローバーZ」(ももクロ)の百田夏菜子さん主演で11月に放送されるNHKドラマ「プラスティック・スマイル」に登場するドラマオリジナルのマンガのキャラクターデザインを手がけたことが13日、明らかになった。
またイラストは、桂さんがキャラクター原案を手がけた「TIGER & BUNNY」のコミカライズなどをした榊原瑞紀さんが担当したことも分かった。キャラクターのビジュアルも公開された。

タイトルは「リエゾン・ディアーヴォロ」で、暗黒の王子が支配する異世界に迷い込んだ中学生、沢崎緑子が「リューハ」という名を与えられ、戸惑いながらも孤独な戦いの旅に出る……というストーリー。
王子や仲間と関わる中で揺れ動くリューハの心を描くファンタジーという。ショートヘアのリューハ、緑の髪のノーテン、赤い髪のチーチャ、青い髪のレンチャン、ピンクの髪のキューソーの5人のビジュアルが公開された。

「リエゾン・ディアーヴォロ」は、百田さんが演じる静岡市内のプラモデルメーカー勤務の会社員、林田紬(つむぎ)が愛してやまないマンガという設定で登場する。
劇中では、百田さんがリューハのコスプレに挑戦するほか、百田さん演じる紬の昔のコスプレ仲間で人気コスプレーヤーのジェン役で出演する片山萌美さん、静岡を拠点にする5人組アイドルグループ「ROSARIO+CROSS(ロザリオクロス)」も「リエゾン・ディアーヴォロ」のキャラクターのコスプレを披露する。

コスプレの衣装は特撮テレビドラマシリーズ「牙狼-GARO-」(テレビ東京系)などの衣装を手がけた「JAP工房」が担当する。

演出を担当するNHKの大橋守チーフ・ディレクターは、桂さんにキャラクターデザインを依頼した理由を「絶対、みんなが喜ぶと思ったから。桂さんしかいない」と話し、「桂先生もバットマンフリークで、コスプレには深い理解がある方。きっとこの(ドラマの)テーマに共感していただけたのではないかと、勝手に思い込んでおります」とコメント。
榊原さんについても「桂さんがキャラデザインとなれば、コミカライズは榊原さんしかいないと方程式みたいなもの」と2人に絶大な信頼を寄せている。

また「リューハは、一番年が若くて、一番迷いがあって、一番協力することが苦手。(そのリューハに)紬は自分をシンクロさせている。ドラマの中で展開されるマンガを見れば、紬がリューハに引かれて、リューハレイヤーとして一貫して扮装(ふんそう)する理由が伝わる仕掛けになっている」と明かした。

ドラマは、NHK静岡放送局が初めて制作する地域発ドラマ。静岡県が全国一の出荷額を誇る模型・プラモデルや、コスプレでの地域おこしを題材に、自らの仕事や人生と向き合い、成長していくヒロインの姿を描く。
脚本は、2010年公開の映画「キャタピラー」(若松孝二監督)や、連続ドラマ「民衆の敵〜世の中、おかしくないですか!?〜」(フジテレビ系、17年)などの黒沢久子さんが務める。全1回。放送はBSプレミアムで11月21日午後9時から。


「リエゾン・ディアーヴォロ」のリューハのビジュアル
https://storage.mantan-web.jp/images/2018/08/13/20180813dog00m200027000c/001_size10.jpg

「ももいろクローバーZ」の百田夏菜子さん
https://storage.mantan-web.jp/images/2018/08/13/20180813dog00m200011000c/001_size10.jpg
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 16:49:47.15ID:OQuIPtAn0
>>140
>>118
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 16:51:06.54ID:Nl5izrFe0
桂正和でNHKドラマと言えば
朝ドラのとと姉ちゃんにチラッと出演したよね
戦後のヤミ市のシーンで
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 16:56:30.68ID:5pUXYBPL0
>>129
仲良し同級生の赤緑動画(2017〜2018)

赤&緑「(生放送始めるなんて)ゆってないよねー!」
https://video.twimg.com/ext_tw_video/914022192660201478/pu/vid/1300x720/vMmrOA0wDL2Uie0c.mp4
50m走で好タイムが出た嬉しさのあまり赤に抱きつきに行く緑
https://video.twimg.com/ext_tw_video/900318667073699840/pu/vid/640x360/-idZVXAJMNRYQirF.mp4
「有安さん(緑)大好きー!有安さん大好きー!」と叫びながら緑を追いかける赤
https://video.twimg.com/ext_tw_video/973951907868827648/pu/vid/1280x720/hfFFe9o7DCnGI7Bw.mp4
緑に萌えて大爆笑の赤
https://video.twimg.com/ext_tw_video/852147169050087425/pu/vid/1280x720/DDexb6hxGZTBHs4F.mp4
自分の頭を叩いて考え事をする赤に大爆笑する緑(暗転後の音声は緑のラストラジオ)
https://video.twimg.com/ext_tw_video/974296475965390848/pu/vid/640x360/z4Hrz8Mpkght4zgJ.mp4
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 16:57:17.80ID:5pUXYBPL0
仲良し同級生の赤緑画像&GIF(2017〜2018)

隣同士で座れた場合
https://i.imgur.com/ugaJeZc.jpg
隣同士で座れた場合その2
https://i.imgur.com/OT5IUtd.jpg
https://i.imgur.com/XzIBkNN.jpg
緑のソロコンにお祝いの花を贈って盛り上げる赤
https://i.imgur.com/IhUODnq.jpg
緑ソロコン終了後の記念撮影。タオルを二人で持つ赤緑
https://i.imgur.com/jwRAKE2.gif
両手を広げて迎え入れる赤と駆け寄り抱きつく緑
https://i.imgur.com/fM22Yt1.gif
肩を組んでライブを楽しむ赤緑
https://i.imgur.com/wwuWaf5.jpg
ツアー遠征先での一枚
https://i.imgur.com/AVQR72Q.jpg
最後の最後まで通じ合う画伯
https://i.imgur.com/QXx8Bwi.jpg
https://i.imgur.com/fJ7gqrm.jpg
色違いでお揃いのスニーカー (上2枚は緑卒業後の写真)
https://i.imgur.com/SftN7Fz.jpg

※2017〜2018に限定しなければまだまだ山ほどある
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 16:59:25.38ID:v2ko7k5E0
>またイラストは、桂さんがキャラクター原案を手がけた「TIGER & BUNNY」のコミカライズなどをした榊原瑞紀さんが担当したことも分かった。

>1の絵はこの人なの?
デザインした桂正和なの?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 16:59:39.88ID:+m8FMoNk0
キングダムハーツのパクりみたいなデザインやな
DNA2とかのデザインは良かったが画力が落ちたのか気合が足りないのか
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 17:06:26.80ID:P1CasfJA0
桂正和、デビューからこれだけ経ってもオタ受けする仕事を現役でやってるのすごいな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 17:35:09.63ID:hOUjWQR50
正和の画力がやれ落ちただ線が硬くなっただの言ってるけどキャラクターのデザインをしたと言っているだけでイラストを担当したなんて言っていない ドヤ顔で恥ずかしい指摘をするのはやめておけ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 21:26:14.14ID:hBhCp+VB0
これホントに桂正和が描いたの?
ナントカの翁とかいうエロマンガ家じゃなくて?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 22:07:47.11ID:3cl3zd/S0
矯正する前のエレキコミックのやついいちろう並みのガチャ歯
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 22:10:17.54ID:3cl3zd/S0
>>158
撤退後は一切連絡を取らず
4人になるのは必然と発言
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 22:15:39.05ID:o3hNyjvT0
誰か、ウイングマンのストーリーを3行で教えてくれ。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 22:22:08.55ID:XPKdR4y20
>>138
真野恵理菜(ごぞんじ柴崎嫁)をモデルに描いた画(スクール水着の振りむきバックショット)が
本人より数段エロくなった事はあったw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 22:25:15.88ID:kb23AIvu0
漫道コバヤシで、マシリトへの恨みとウイングマンが大嫌いなことを延々語ってるのが面白かった
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 22:26:53.95ID:NEZaQ16A0
>>169
アンチするならせめて情報は正確にな
この四人が残ったのは必然って発言をしたのは黄の玉井
赤の百田じゃない
あと卒業後に連絡取ってるか否かなんて本人達にしかわからない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 22:28:28.81ID:R2h6ng4nO
>>170
学生変身ヒーロー物で、
異世界から来た美少女が居て、
パンツとおっぱいが出る。


かなりうろ覚えな印象だけどこんな感じ。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 22:52:42.38ID:F8PCOacp0
今の映像技術でウイングマンやればいいのに
だったら女性陣はセクシータレントで構わない
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 23:12:22.55ID:xhPQhj5x0
>>18
ロックも今じゃアイドル呼ばないと集客できないんだよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 23:22:19.18ID:ViLKyfSVO
明治維新は

ロスチャ→マセソン商会→グラバー→薩摩長州の外患誘致テロ

売国丸出しだよなwwww
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 23:22:45.91ID:N7uN4yno0
ごめん、でっかい絵を見たら
桂正和っぽいな

榊原瑞紀はあんまりよく知らないけど
多分塗りとか桂っぽい
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 23:39:00.65ID:N7uN4yno0
>>182
ヒーローもの全盛の当時だからウィングマンが成立したんだろ
時代にぴったりだったわ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 23:42:47.23ID:xi68Ag430
しょぼいスマホゲーの絵みたいな出来映えだけど手抜きしすぎちゃうの
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 02:14:49.17ID:6maNpjtr0
1983-84年頃だろ
ウイングマンは全然アリだった
誌面で浮いてたと思うが
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 11:27:09.33ID:qJx7dqFZ0
>>170
主人公ひろの(ヒーローの)けんた
みくちゃんが好きと思いきやアオイさんを好きになった
デルタエンド
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 01:06:54.84ID:7EerhsX20
>>187
そういうのしないところがいいんじゃん
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 01:39:41.05ID:gq/SQ5N00
>>39
AKB…
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:54:36.35ID:jNxzyhqG0
http://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0816/plasticsmile_201808_01_fixw_730_hq.jpg
http://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0816/plasticsmile_201808_07_fixw_730_hq.jpg
http://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0816/plasticsmile_201808_02_fixw_730_hq.jpg
http://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0816/plasticsmile_201808_03_fixw_730_hq.jpg
http://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0816/plasticsmile_201808_04_fixw_730_hq.jpg
http://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0816/plasticsmile_201808_05_fixw_730_hq.jpg
http://cdnx.natalie.mu/media/news/eiga/2018/0816/plasticsmile_201808_06_fixw_730_hq.jpg
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:55:30.78ID:61uMJ1Ck0
パンツのシワに狂気を感じるか桂正和か
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 19:05:00.56ID:0XiCaIw30
>>197
黒いのだけ胸が無いんですけど、男の子キャラなんでしょうか?
で、百田さんはどのキャラのコスプレやるんでしたっけ?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 19:24:41.15ID:jNxzyhqG0
そうだよその少年キャラありきだったおかげで清水が舞台なのに広瀬アリスじゃなくて百田にお鉢が回って来たんだよ
広瀬アリスなんて清水出身でこないだまで朝ドラ出てたからNHK的には適任のはずだったんだけどねぇ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:13:52.84ID:ixOgGJY20
きゃわわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況