X



【サッカー】<ドイツ人指導者が驚いた母国との環境差>「日本はスポーツを楽しむのが難しい国」「いつかはサッカーの国になる..」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2018/08/13(月) 23:38:34.58ID:CAP_USER9
「日本は労働時間、通勤時間が長くて、土地が高い。一般人がスポーツを楽しむのが物凄く難しい国。でも歴史は速やかには形成されない。できたことをポジティブに楽観視していってほしい」――ゲルト・エンゲルス(現・ヴィッセル神戸ヘッドコーチ)

元Jリーグ監督のエンゲルス氏、1980年代に来日した際に受けた衝撃
「日本は労働時間、通勤時間が長くて、土地が高い。一般人がスポーツを楽しむのが物凄く難しい国。でも歴史は速やかには形成されない。できたことをポジティブに楽観視していってほしい」――ゲルト・エンゲルス(現・ヴィッセル神戸ヘッドコーチ)

 ゲルト・エンゲルスは、ケルン体育大学を卒業するとともに来日し、地域のクラブチームや滝川二高のコーチを経て、プロの指導に携わるようになった。長く日本に住み、様々なカテゴリーで指導を重ねてきただけに、この国の文化や環境への理解にも独特の深みがある。

 来日したのは1980年代。ショックだったのは、テレビにサッカー番組がまったく見当たらず、新聞にもリーグ戦の成績が載っていないことだった。

「だから自分がどんなカテゴリーで試合をしているのか、まったく分からなかった。ドイツなら8部リーグまで全ての試合の結果が載るからね。それに試合をするグラウンドが酷かった。ドイツでは、10部のチームにもホームグラウンドがある。ところが僕が最初に所属したクラブは、今週は大学のグラウンド、次は市のグラウンドという具合いで、前後には他の試合も行われる。とても公式戦とは呼べなかった」

 しかしそんな日本にも、やがてプロが創設されて、気がつけば6大会連続してワールドカップに出場した。

「いつかは日本も“サッカーの国”になると思う。でもサッカーの歴史は、そんなに速やかには形成されない。日本は労働時間、通勤時間が長くて、土地が高い。一般人がスポーツを楽しむのも物凄く難しい国だ。それでも育成組織が整い、たくさんのグラウンドができて、そこで大人も子供も楽しむようになった。そういう環境ができて初めてピラミッドの土台が広がっていく。そこが一番大切なんだよ」

つづく

2018.08.13 the answer
https://the-ans.jp/column/33372/

写真
https://the-ans.jp/wp-content/uploads/2018/08/20180813_Engels4993-650x433.jpg

1 Egg ★ 2018/08/13(月) 19:32:38.25
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1534156358/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 17:25:57.18ID:nBjFQB6J0
やきうは河川敷とかで子供から大人まで楽しくやっているけどね
つまんなさそうにやっているのって日の丸に頼るしか無いサッカーだけじゃね?
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 17:30:42.31ID:Wv7ckfCQ0
>>952
現実は大人に無理やりやらされて死んだ目をして野球やってる子供ばっかりじゃねーかよ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 17:54:40.43ID:0DuO3hg60
日本はどのスポーツでも世界の1,2を争う国になるよ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 17:58:15.86ID:IRu+BbRt0
>>1 日本は労働時間、通勤時間が長くて、土地が高い

いまや地方では土地がただ同然なんですけどw
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 17:59:14.30ID:IRu+BbRt0
>>948

それよりラグビー部だろ。
昔は、野球部並みにあったらしい。
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:01:08.16ID:wi23+RZw0
まあ日本がサッカー一色になることは無いよ
他に楽しいことはたくさんある
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:02:09.14ID:Qv6K+Drj0
>>940
Jリーグは水増しに制裁あるけど、やきうは一切ないよねw
実際に元プロ選手も球界の水増しに対して苦言を呈していたw
試合がつまらんかったら返金するという企画で殺到していた焼き豚爺さんたちww
甲子園も外野が無料から500円になったらガラガラになったらしいねw
そういや、スポナビも2年足らずで潰れたしなwww
貧困層が多いから金払って野球を見るって文化がないんだろうねwww
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:30:01.77ID:C9kdK8cZ0
子供料金での不正入場が相次ぐJリーグのサポーターさんを侮辱するな
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:49:32.10ID:Wv7ckfCQ0
>>958
サッカー1強になることはないけど
野球が二度とNo.1スポーツに返り咲くことは無いだろうなあ

近いうちにバトミントン以下になるの確実だし
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:52:22.40ID:k/hYIacx0
>>706
お前も無知じゃねーか、黙ってろ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 18:53:53.59ID:k/hYIacx0
>>711
3行目で本性丸出し
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 19:21:33.98ID:ovgr8UAA0
残念ながら日本にはスポーツを楽しむ文化なんて無いのだよ
開国するまで日本には球技なんて存在しなかった
それまでは相撲や御前試合とかの格闘技中心の競技だけでやってきたのだから
正力が大衆に娯楽を提供しようとして選んだのは野球。それからプロレス
サッカー、ラグビー、バスケットやバレーなども既に入って来ていたが、選んだのは野球
何故?野球を選んだのか? 
それは野球が「一対一の勝負」のプロセスの積み重ね
開国まで「勝負」ばかりを娯楽として観てた日本の文化に一番近いから
そして野球は大衆の娯楽として定着した
日本では球技以外にゴルフ、陸上、漕艇・・・各種のスポーツを楽しむことが出来るが
その中で人気が在るのは、勝負要素が強いもの
チームプレイとかなんて上辺で解説されるだけで、そういうのに興味が在るのは一部のファンだけ
普段の生活の中じゃパチンコみたいな賭博が娯楽として成立してしまっているし
パチンコが出来るまでは丁半博打なんてのが在った
こういうのが血に染み付いているのが日本人の本質
切り替えるのは容易じゃないだろう
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 19:24:59.16ID:cWC/g8FO0
高校野球が新聞の4面ほど費やしてるのにJリーグは1面の半分くらいしか扱ってなかったりするな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 19:32:50.91ID:C9kdK8cZ0
しょっちゅうやってる興行と言う意味でもプロ野球相撲競馬から離された2番手グループだもんJリーグ。
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 20:26:22.32ID:Qv6K+Drj0
しょっちゅうやれるのはやきうがレジャーだからって駒田さんが言ってたろw
ラジオ体操以下の消費カロリーしか必要としないからなw
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 20:36:17.79ID:wi23+RZw0
>>961
そうはいってもJ開幕のころより今の方が野球人気あるしなぁ
昔は巨人だけだったが今はほぼまんべんなく客が入しBSで巨人戦以外もかなりやってるしな
パリーグなんて昔とは天地の差だぜ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 20:52:29.56ID:C9kdK8cZ0
>>968
なのに甲子園とくると「虐待だ!」とか言い出すんだろ?

まあそれはいいとして、レジャーだろうがスポーツだろうが週一でしかやらんもんと毎日やってるもの、そりゃ毎日やってるほうが身近になるわな。
しかもJのホームゲームとなると2週にいっぺんだろ。そりゃ一部の人にしか根付かんよ。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 22:58:45.25ID:8Gj/KrgR0
>>969
野球は着実にマニア向けになっているな
部員数もあと数年で卓球部以下になってもう卓球部を陰キャと笑えなくなる
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 23:02:23.54ID:lGq2fyq70
>>971
イジメか何かで不登校になって学校のクラブ活動の知らないのか
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 23:12:25.12ID:FsQtvhBc0
部員数関係なく卓球部は陰キャだろ常考……
まあ野球部に嫌な思い出があるんだろう……同情するよ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 23:15:50.57ID:yl4yWfrvO
そうか
電車の中でスポーツできるようにしよう
0977やきうの闇
垢版 |
2018/08/17(金) 00:29:59.89ID:oLUCQjoa0
金属バットの打撃ではプロで通用しない云々
硬式こそが野球の頂点云々
野球組織間の派閥構造と対立抗争
高野連のマスゴミと癒着した山根会長みたいな闇
清原事件に象徴される野球賭博ヤクザとの裏関係
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:45:33.68ID:6TFeyW8P0
マイナースポーツなんか相手にしないで
ワールドカップについて語ろうぜ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 01:15:30.72ID:BCUEvxMO0
>>548
横浜市民もサッカー興味なしだね

ベイスターズ人気が凄すぎて平日でも横浜スタジアムのチケットが取れない状況

巨人、阪神、日ハム、ソフトバンクも凄い人気だし、北から南まで都会は野球一色やね
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 02:53:58.41ID:572LoWT60
娯楽もネットもない時代にメディア総出で国民を洗脳した影響力はいまだに大きいよ
でもちゃんと野球は滅んでいくよ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 04:05:03.22ID:l/ASGB5U0
>>945
アニメ潰された恨みで暴れてるだけだからサッカーなんかどうでもいいに決まってるだろ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 04:22:11.56ID:mp6WR3dS0
>>981
逆だよ
野球が人気だったからメディアが寄ってきた
甲子園100回の意味を考えろ
それくらい昔から学生野球は人気だったんだ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 05:03:40.48ID:572LoWT60
>>983
サッカーは1917年からじゃ
焼き豚は嘘ばっかりつくな
高校の部員数水増しもやめろ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 05:18:48.63ID:mp6WR3dS0
>>984
ああ、ラグビーのおまけで始まった奴な
つーか第一回中学野球は1915年だがなw
ちなみにその高校サッカー選手権の前身の大会は甲子園でもやってたりするw
甲子園が中学野球のために建てられたのに対しサッカーの開場は野球場だったり陸上競技場だったりと
有り物の開場を転々として最後まで専用開場建てられなかったねw
マスコミも必死で学生サッカー大会を乱立させて盛り上げようとしたけど結局手を引いた
だから後から読売が後援するようになった
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 05:49:48.96ID:l/ASGB5U0
>>986
なんで盛り上がらなかったのか自己分析じゃなくて野球ずるい!って発想になるのが理解出来ない
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 07:15:00.49ID:uzezGjZa0
>>987
負けを認めたくないからだろ
だから野球はズルしてる、ゴリ押しされてるという言い訳で逃げる
野球だけじゃなく芸能人でもなんでも同じ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 07:19:40.69ID:uzezGjZa0
自分が失敗したのは世の中のせい、政府のせい、特権を使ってる連中のせいってやつらネットにはいるだろう。
その一種だよ
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 08:05:35.83ID:avLKqJjs0
巨人なんかナベツネの汚い横暴と八百長賭博事件の揉み消し(反面その陰でヴェルディの見殺し)、
その反動で巨人戦優先だった地上波中継の激減とTBSラジオ中継の全廃に至ってる訳だろ
野球優先の地域に在る阪神日ハムソフバンの人気は別に巨人頼みではないからね
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 08:11:04.28ID:/Mjn6cii0
>>982
サッカーキチガイてシンガポールが国ではないとか言い張るアホ助だからな根本的に頭おかしいんだろ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 08:18:25.07ID:/Mjn6cii0
サッカーキチガイて野球好き=爺という認識だけど
サッカーキチガイもオッサン世代だからな
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 08:25:09.91ID:avLKqJjs0
プロ野球、最多観客動員の裏で……。
「野球離れ」を裏付ける恐怖の数字。
http://number.bunshun.jp/articles/-/829758?page=4

> 今のプロ野球は、本拠地のある狭いエリアで濃厚なマーケティングを行っている。
> おかげで観客動員は伸びているが、その多くは近くに住むリピーターだ。
> 1人のファンが3回、4回と球場に足を運ぶことで、史上最多の観客動員になった。
> 一方、地方では地上波での野球中継がなくなったこともあり、プロ野球への関心は薄れている。
> 年に1回の公式戦でさえ、満員にはならない。

正に的確な記事だな。
やきうよ、毎度負け惜しみのマウンティングありがとうw

https://i.imgur.com/HesMlUr.jpg
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 8時間 46分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況