X



【ドラマ】 木曜ドラマに“明暗” フジ「グッド・ドクター」がテレ朝「ハゲタカ」を逆転した理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほニーテール ★
垢版 |
2018/08/12(日) 12:40:24.09ID:CAP_USER9
半数以上が平均視聴率2桁以上をキープするほか、視聴者からの評判も上々の夏ドラマ。猛暑で在宅率が上がっていることもあり、例年以上の盛り上がりを見せています。

スタートから1カ月が過ぎて中盤戦に入ったところで気になるのは、木曜に放送されている2つの作品。テレビ朝日が午後9時から放送している「ハゲタカ」と、フジテレビが同10時から放送している「グッド・ドクター」が、放送前の予想とは異なる様相を呈しているのです。

両作の放送が初めてそろったのは7月19日で、視聴率は「ハゲタカ」(1話)11.9%、「グッド・ドクター」(2話)10.6%と前者が勝ちました。しかし、翌週の7月26日は「ハゲタカ」(2話)11.3%、「グッド・ドクター」(3話)11.6%と、早くも後者が逆転。
8月2日も「ハゲタカ」(3話)10.4%、「グッド・ドクター」(4話)10.6%。8月9日も「ハゲタカ」(4話)9.6%、「グッド・ドクター」(5話)12.2%と後者が3連勝しています。

ネット上の話題でも「グッド・ドクター」が明らかに優勢。個人のSNSには称賛の声があふれ、ネットメディアもページビューを伸ばすべく関連記事を量産しています。

しかし、ここ数年は、「ドクターX〜外科医・大門未知子」「緊急取調室」「BG〜身辺警護人〜」などを放送してきたテレ朝・木9の「木曜ドラマ」が、フジ・木10の「木曜劇場」に圧勝。テレ朝・木9が2桁視聴率をキープする一方、フジ・木10は5〜7%がやっとの状態であり、「ダブルスコア以上の差をつけられる」という結果が定着していました。

今夏のような逆転は、ちょうど4年前の2014年夏以来であり、「15作連続でテレ朝・木9がフジ・木10に勝ち続けてきた」ことになります。なぜ、久々に逆転現象が起きているのでしょうか。

◾ 「強力原作」をどう扱うのか?

 第1の理由として注目すべきは、原作の存在。今夏は小説や漫画などの原作をベースにした作品が、いつも以上に多いのですが、中でも「ハゲタカ」と「グッド・ドクター」は、放送前から「大型原作」と言われていました。

「ハゲタカ」の原作は真山仁さんの小説で、2007年にNHKが連ドラ化。国内外のテレビ賞を獲得したほか、2009年には映画も公開されました。一方、「グッド・ドクター」の原作は韓国ドラマ。現地で社会現象になった後、日本版に先立って米国でもリメイクされました。

 どちらも文句なしの大型原作なのですが、「ハゲタカ」の連ドラは日本での放送が2回目であり、11年前に放送されたNHK版との比較は避けられません。

 NHK版は、主人公の鷲津政彦を演じた大森南朋さんを筆頭に、柴田恭兵さん、松田龍平さんらの演技が絶賛を集めたほか、後に「龍馬伝」(NHK)や映画「るろうに剣心」などを手がけた大友啓史さんと、後に「あまちゃん」(NHK)や「トットてれび」(NHK)などを手がけた井上剛さんの演出、「コード・ブルー −ドクターヘリ緊急救命−」(フジテレビ系)や「スニッファー 嗅覚捜査官」(NHK)などを手がけた林宏司さんの脚本。

 すべてのクオリティーが高かったため、今回のテレビ朝日版に物足りなさを感じる人がいるようです。

 その点、「グッド・ドクター」は、韓国版や米国版を見た人が少なく、日本で放送されるのは初めてだけに鮮度十分。また、制作サイドが「この原作はすごいからぜひ見てほしい」という形のプロモーションをしなかったことも、その鮮度を高めました。実際、「韓国ドラマが原作ということを知らずに見ている」という視聴者も多いようです。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180812-00021070-otonans-ent&;p=2
続きます
0002ほニーテール ★
垢版 |
2018/08/12(日) 12:40:50.89ID:CAP_USER9
◾ 感動する態勢を整えられる「グッド・ドクター」

 2つ目の理由は、物語が感情移入しやすいかどうか。

「ハゲタカ」は、「バルクセール」「ゴールデンパラシュート」「ホワイトナイト」といった経済用語が飛び交うなど、専門性が高く、難解な上にシビアな作品。前述したように、テレ朝・木9は刑事・医療モノが多く、ビジネスが舞台の作品はほとんどありません。脚本もシンプルな勧善懲悪で爽快感のあるものが多いため、同時間帯の視聴者層とのマッチングには疑問が残ります。

 一方、「グッド・ドクター」は、さまざまな設定を生かして感動を誘うストレートな物語。驚異的な暗記力を持つ一方、コミュニケーション能力に障がいがあるサヴァン症候群の主人公、かわいらしくも、か弱き小児外科の患者たち、その両者をおとしめようと暗躍する悪人たち……人物相関図が分かりやすく、視聴者は感動する態勢を整えやすいのです。

 また、「山崎賢人さんの演技がヤバイ」「少女の演技に泣かされた」などとネット上でポジティブなクチコミがしたくなるのも強みの一つ。事実、1話が放送された段階で、ポジティブなクチコミが一気に広がり、ネットメディアも追随して記事を作り、早い段階で「面白い作品」としての評価が定着しました。

 現時点では明暗が分かれ始めていますが、まだ中盤戦に突入したばかりであり、今後の行方は分かりません。どちらもキャストとスタッフの気合を感じる力作だけに、最後まで良い意味で競い合っていくことを期待しています。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 12:41:14.98ID:39WuT0VC0
そんなことよりとんねるずを復活させて下さい(´;ω;`)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 12:42:39.95ID:0Oo1cas80
禿はキャラ作り見事に失敗してるもんな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 12:43:18.61ID:VPWfLMQD0
禿げたか?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 12:44:14.62ID:pfJoNkUTO
綾小路剛の過剰演技が素晴らしい。



オーバーパフォーマンスでガンガン!!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 12:45:20.88ID:f4Vw0Lkr0
放送時間が違う番組比べても意味ねぇ〜んじゃねぇ〜の???
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 12:46:40.74ID:3XzQ+/o40
ハゲタカ=学芸会
グッド・ドクター=嫌だから見ない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 12:46:55.38ID:zkR+RtSZ0
ガイジキャラに負ける綾野剛w
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 12:47:46.03ID:uS89IU5+0
医療刑事ドラマだけで爺婆が食い付く
経済ドラマなんか小難しいのは爺婆が敬遠する

グッドドクターより透明なゆりかごの方が100倍お薦め
グッドドクターは子役が上手いのを揃えててそこはいいけど話自体はありきたり
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 12:50:33.36ID:Mwl+kWJ40
ウジテレビはかたくなに朝鮮路線だな
上野樹里はアミューズなんだろ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 12:51:16.92ID:iAWjUc0G0
なんで賞取りまくり評価高いNHK版があるのに、リメイクしようと思ったか疑問しかないわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 12:51:40.48ID:rNm8TqBV0
韓ドラが日帝の糞ドラマに比して圧倒的に優秀なだけだろうなw
統一カルト放送局とのマッチングの良さもあるのだろうがw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 12:53:53.59ID:ZBQbbK/y0
鷲津の演技が大袈裟過ぎてもうギャグキャラ
演出クビにしろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 12:56:34.62ID:v3mUAtf30
>>16
民放ならではのやり方があるって思ったのかもしれないが、
今、NHKのドラマの方が制限が無い感じがする。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 12:58:00.86ID:Xhv8nSrP0
ミッチーでリメイクして
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 12:58:08.63ID:JEJ1PIOg0
韓国ドラマのリメイクは数字取るねwww
フジはやっぱり韓国推ししたほうがいいよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 12:58:16.88ID:FpIvXdzA0
>>7
だよねぇwww
綾野の無駄遣いwww
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 12:58:48.67ID:BRmR9S850
同時間帯ならまだしも時間帯ずれてるのに意味なくね?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:00:15.73ID:hPBqFIOj0
>>12
単にハゲタカがNHK版より明らかに劣ってるから視聴者が敬遠しただけ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:00:19.45ID:/OtPNgfY0
夏目漱石かと
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:00:42.42ID:PlX6c3Oj0
フジの木曜ドラマが今まで異常に数字低かっただけ
テレ朝木9の方は夏場は毎年こんなもん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:03:17.06ID:uAyRTbrb0
>>24
演出が下手で、
演技の過剰についていけていないような
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:05:02.28ID:fkD/IyIH0
ハゲタカ時代遅れ
そもそもなぜ今さらハゲタカを?
俳優可哀想
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:05:18.44ID:wV8Lqn0M0
正統派のビジネスドラマを見たいならテレ朝ハゲタカよりも
テレ東のラストチャンスが良い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:05:40.81ID:7IlRVg0y0
韓国ドラマに日本のドラマは勝てないってハッキリしてしまいましたね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:06:36.82ID:4XhMZ5pZ0
今度のハゲタカはいかにも民放チックなオーバーアクション連発のマンガ演出だしな
NHK版のハゲタカって表向きクールで冷血の鷲津が老舗旅館やオモチャ企業を巧妙にかつ淡々と身売りに追い込む
この際のピリピリとした緊張感を生む演出が評価されたのに、その真逆をやってる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:06:57.17ID:bMKdbVRP0
坂上の番組が意外に面白いからな
みなおかと違ってジジババが食いつく題材だから層が被るテレ朝ドラマは必然的に苦戦する
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:08:22.06ID:3uv06/6J0
はぁーーげぇーーたぁーーかぁーーー
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:09:24.60ID:bLDtg/Nw0
グッドドクターは医療関係者のくせに障害者に理解ないし
暴力振るうし酷いもんだぞ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:09:42.20ID:lgw33hZo0
>>31
あなた女難の相が
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:12:00.29ID:1TLp5DeC0
高嶋政伸見たいからハゲタカ見だした
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:15:10.56ID:fCMqRtGL0
山崎賢人や綾瀬はるかは、他を下げてまで持ち上げる記事がやたら多いな
よくない数字でも下げ記事が出ないのがバックに大きな力を感じる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:15:45.86ID:xigpz+HF0
>>41
その点、香川照之はスゴいよね
なんど見ても飽きない不思議
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:17:47.02ID:8jbQ0zAU0
批判的な意見が多いけど綾野のハゲタカ割りと好きやわ NHK版とは別物やけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:17:53.86ID:2+kOvKeG0
ぎゃあぎゃあ叫びすぎ
街金じゃあるまいし
街金とか闇金のドラマでよかっただろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:20:47.24ID:xigpz+HF0
>>44
冷めとるなー
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:22:06.42ID:fCMqRtGL0
テレ朝ハゲタカの和泉監督は、Vシネマとかピンク映画出身だから
相棒の監督としてよりも本来の色が強く出てるんだろう
0051顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA
垢版 |
2018/08/12(日) 13:22:40.32ID:/vqW2kyh0
今期のテレ朝ドラマだとdeleが良いな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:25:21.84ID:jc+YiIk1O
綾野合わないわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:26:05.49ID:2+kOvKeG0
半沢はくず上司が憎たらしい煽りを入れるのがよかったんであって
社外の人間には、そんな煽りは必要ないと思うんだよ
鷲頭の基本キャラを親分肌の熱血漢にすれば、まだ見れたかもしれん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:26:50.42ID:DBfwHPDO0
そりゃ外国二カ国で放送されたコンテンツに日本ガラパコス文化を押し付けたドラマが勝てるわけもなく
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:32:22.43ID:SjFtGr8n0
その時間ドラマ見てる層は勧善懲悪の感動モノが好きなんだね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:32:33.55ID:tQGvPjFq0
>>43
え?
0061SBT
垢版 |
2018/08/12(日) 13:34:04.88ID:EaP+6PxP0
韓国ドラマの焼き直しと知れたら数字
落ちるよ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:34:31.24ID:kgNdAcIH0
>>33
ハゲタカは良くなってきたけどな、高嶋政伸の漫画演技も嫌いじゃない
民放がNHKの真似しても退屈になるだけじゃないの
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:37:59.96ID:tQGvPjFq0
>>61
知られてんじゃないの?知らんけど

TVで流れてる予告の山崎のセリフ回しに毎度アチャーって思うんだけど、あれ大丈夫なんか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:39:23.60ID:8SXnbaXz0
ハゲタカは万人受けしないタイプのドラマでしょ。
つまんないし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:40:29.19ID:a+yZ1zKu0
両方見るつもりだったけどハゲタカは自然に2話を見忘れて特にガッカリしなかったのでそのまま脱落
グッドドクターはブラックペアンのように決まったパターンだけど毎回見ちゃうな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:45:24.78ID:VdaT3JAp0
>>25
これを言うやついるが10年も前のNHK版と比べるやつがそんな大勢いるわけねーだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:51:32.51ID:8hlSo80d0
テレ朝は同じ俳優を使い回すのやめてほしい
内藤剛志なんていくつ出てるんだw
高島政伸は同じ局の臨場シリーズ思い出す
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 13:59:25.26ID:/OsuoQl30
木10はフジじゃ無く関テレ制作
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:01:42.80ID:lWtXS5IC0
ハゲタカは1話を見て私の頭じゃ難しそうと思って切っちゃった(´・ω・`)
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:09:15.29ID:zDmiv0Sx0
  
     /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!   今時フジ何か見てる人は日本人じゃな…
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/  
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l  /  /    ヽ〉7 l ヌ / //  / ヽ
    .:::i  |     ̄ ̄  ト::::::! / ! /    /__ヽ∠ _/_// /    !
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:10:53.96ID:q4MHKqJG0
じゃあグッドドクターも映画化で
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:15:33.78ID:pWOEdjNI0
ヘイヘイドクターも映画化で
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:17:40.75ID:mBbYYpJWO
>>79
いい人とかいらないな、企業買った後非情なのがハゲタカなのに
そこ描かれてないから中途半端なんだよな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:20:15.32ID:39WuT0VC0
俺にとって、とんねるずがいない木曜日は
宮崎駿がいないジブリのようなもの・・・(例えがうまくいかない・・・)

とんねるずの復活を待ってるぞ!(´;ω;`)
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:20:23.22ID:FE/Ja+6L0
ハゲタカは演出間違えたけどこうなるともうネタに振り切っちゃった方がいい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:20:34.60ID:zGaxqimK0
前期にやってた波瑠のドラマより面白いのにな
やはりテレ朝は警察ドラマじゃないとダメか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:22:39.41ID:wV8Lqn0M0
>>70
闇金ウシジマくんのウシジマのダチ役の綾野を
そのまま鷲津にしようとするのは間違い
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:27:45.59ID:X8rT0CDJ0
メイクのせいか綾野があんな老け顔だと思ってなかったわ
シワすごいよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:33:00.49ID:dky0WT/t0
NHKのハゲタカは面白かったが、こっちのは一話目で切った
TVerで見ているが、dele、グッド・ドクター、ラストチャンス、この世界の片隅にが面白い
ゼロ、高嶺の花、義母は続けて見てる
インベスター、絶対零度、Giver、サバイバルウーマン、健康的、遺留捜査、ゼロ係は見られる時は見る
ヒモメン、グッバイ、青、ワンルーム、極道メシ、チア☆ダンは切った
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:38:20.85ID:J4YVHYxB0
>>49
それは、はい(´・ω・`)
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:39:56.50ID:oK6ZPHnV0
誰がハゲやねん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:41:40.19ID:tKKpd5lQ0
だめです!
きけんです!
すぐにしゅじゅつがひつようです!

毎週見てるので覚えたぜ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:42:22.06ID:PrZyn3610
「純粋でピュア」←これ池沼の障害者に使う誉め言葉

グッドドクター 初回の放送で何度も強調してたけど
自閉症の子供を持つ当事者団体からクレーム受けた?
同じ自閉症スペクトラムでもIQの差で症状違ってくると思うんだけど
配慮して知的障害者含む自閉症スペクトラムもありという事にした?

知的障害含まないのならピュアも必要ないんだけどな
アメリカ版のは初っ端から上司の指導医に「あなたはとても傲慢だ」と言ってるぞ
自閉症スペクトラムだから純粋も違うんだけど
日本版はそこんとこの区別がついてないんだよね

裸の大将の山下清みたいなのを医療ドラマで再現して感動押し売りという分かりやすいコンセプト
イケメンの山崎演じるカワイイ障害者役に萌えてくださいのドラマ
テレ朝より見やすいのは確かだネ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:45:27.94ID:itCcKob60
綾野の役作りや演技は笑止
ビーバップハイスクールのシャバ僧でもやっとけ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:50:05.32ID:hbSplctv0
綾野が気持ち悪いからな
あんなやつ誰も見たくないだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:50:40.41ID:ivPKocd90
山崎健斗はかわいい系の役の方が良い ジョジョ以外完璧
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:51:02.57ID:sqr57P7N0
>>1
リアルなドラマのはずなのに、番宣CMでなんか主役が決め台詞みたいなの吐いてたぞ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:52:44.72ID:6fZpgggN0
ハゲタカは映像が汚な過ぎる
映画みたいなフォーカス処理をして照明がグダグダになった失敗作
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:53:06.07ID:ivPKocd90
NHK版ハゲタカは見てないし 綾野豪もいい役者だと思うけど
なんか役にあってない感じがした 変な人に感情移入は出来ない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:54:21.07ID:T+QZIlf60
>>31
ハゲタカ1話目が糞つまんなくて、
芸スポ+のハゲタカスレで愚痴ってたら
ラストチャンスを紹介された

こっちで放送していないので、
見逃し配信で毎回見ている

仲村トオルは演技上手くはないんだけど
どことなく鈍臭さの残る佇まいと、アクの無さが
脇役を引き立たせていて、更にその脇役に引き立たせてもらえるという
面白スパイラルな役者だね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 14:58:20.68ID:iUL1iIbo0
愛国心の強いやつはハゲタカはおもしろい
そうじゃないとつまらないでいいよね
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:01:05.04ID:sqr57P7N0
NHKのは結構面白かったけど綾野の方はCM見ただけだとなんとなく半沢みたいなの狙ってる感じがした
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:03:28.01ID:VcoynJKk0
米倉がドクターXヤメるっつってから
テレ朝が焦ってあたふたして迷走を始めたカンジ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:05:44.94ID:VcoynJKk0
>>102
そういう人は
たぶん海外ドラマとアニメと映画も観てんじゃね?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:14:17.16ID:IT4Vpufy0
グッドドクターは患者側の演技やエピはいいが医者側は別に
最新話まだ見てないけど自閉症設定が活きていると全く感じない

ハゲは中途半端
真面目にやっているのか笑わせにきてるのか
どんな作品にしたいのかわからん
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:15:56.79ID:ZQp815yw0
最近、山崎賢人が気持ち悪くなってきたわ
演技が下手くそだし観ててイラつく
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:18:02.27ID:Z6D1bFN50
ちょっとキャラ作りすぎ
あれじゃ医者じゃなくて患者
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:19:44.41ID:xOXfgjPs0
単純に医療物の方がおばさんウケするんやろ
内容もわかりやすいし
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:20:33.24ID:NW/B9rge0
グッドドクターは韓国ドラマの焼き直しだよね?韓流には耐えられない。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:20:56.29ID:o6cbV3Wf0
>>109
俺は第1話は取り敢えず全部観ている
海外ドラマも観られるのは第1話は観ているなぁ
そこから続きを観ようと思うのは殆どないけど
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:27:24.23ID:/NT6s0pr0
>>109
海外ドラマを見たら日本のドラマなんてお粗末過ぎて見られなくなる
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:41:52.44ID:t6SVnS1R0
>>21
韓国ドラマの「ジャイアント」って建築業界を舞台にした復讐物(恋愛もあり)が10年ほど前にあって
めっちゃ面白かった
リメイクどうかなあ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:45:13.94ID:t6SVnS1R0
>>92
GIVERは面白いね
1話がイマイチだったので残念
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:47:47.40ID:kgNdAcIH0
ハゲタカは最初は酷かったけど、だんだん良くなってきたよ
グッドドクターは普通に良ドラマだな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:48:16.96ID:d4FrcSXc0
グッドドクター見て山崎賢人の可愛さに目覚めた
関係ないけど山崎の職場に綾野剛と米倉涼子もいてほしいと思った
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:51:00.18ID:EDu0Jz5m0
長々と視聴率出た後にドヤ顔で分析しましたみたいに結果を語るなよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:55:31.21ID:MhQfg3SE0
綾野の演技見るたびに笑っちまうんだが
製作側的にはあの演技で問題ないんだろうかw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 15:57:40.87ID:8eKnhZNw0
アメリカ版グッドドクターを見てしまったので日本版はダメだった
逆だと両方楽しめただけに残念
アメリカ版の人うますぎるし周りのキャストも魅力的
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:00:09.29ID:t6SVnS1R0
>>128
トドメの接吻で門脇麦の献身に気が付いて助けようとするシーンは凄く上手くて泣けた
グッドドクターはまだ見てないんだが
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:00:57.17ID:fCMqRtGL0
チャーリーとチョコレート工場の少年が大きくなって
アメリカ版グッドドクター主演やってるんだよね
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:08:48.89ID:cz07Venz0
「とんねるずさえ居てくれればなー」ってテレ朝木9ドラマスタッフがぼやいてそうだよね
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:09:57.80ID:hXOzShY/0
レプロとアミューズだから逃げ恥は凄かったなあ
視聴率10%とかなのに「高視聴率!」「恋ダンス大流行!」って
まあ実際それが効果があったんだから間抜けな国だよな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:12:14.33ID:g4ygYcQ2O
>>111
綾野が無駄に柴田恭兵に寄せてる感じ
監督がそれを求めてそうではある
スタッフの差だね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:13:03.32ID:H9pJaHhTO
医療ドラマとしては
数字は高くもなく低くもない
肝心な内容も
いまのところ良くもなく悪くもない・・・
すごく微妙なドラマだよなグッドドクターw
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:17:06.00ID:7kwm+xPX0
ヒントはフジ木9
前番組って重要だからな
前で4%とか毎回取られたらな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:17:14.84ID:g4ygYcQ2O
ハゲタカはゼロに比べたら数段面白い
だが今夜もゼロを見てしまうんだな、これが
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:20:59.79ID:oA7j3CYD0
HouseといいThe Good DoctorといいDavid Shoreってやっぱスゲえわ
日韓のチンカス仕上げとの違いw
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:21:25.04ID:Ang8vCc80
フジ木10は5%ぐらいの枠だから二桁取れるのは奇跡なんだよね
他局だと20%以上の価値がある
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:21:27.69ID:8/79XmCz0
ハゲタカで数字とれるわけねえだろ飽きたわ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:26:03.30ID:4FYTw7ie0
レプロなんて新垣結衣以外はマリエとか菊地亜美とかしょぼいタレントばっかじゃん
アミューズは佐藤健とか賀来とかたくさんいるけど
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:31:24.80ID:8eKnhZNw0
>>138
なんで鷲津が芝野さんに寄せていくの?
どゆこと?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:35:15.88ID:8eKnhZNw0
>>111
アメリカ版は自閉症設定すごく大事
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:36:30.41ID:n0CnGMZc0
綾野剛もコウノドリでは弱い枠で13%とか取ったからな
医療ものは高い数字が出やすい
ハッキリ言って他のジャンルと同列に評価はできない
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:36:48.10ID:Cvp14/deO
グッドドクター面白いよ
サヴァンに対する認識はちょっと違うとは思うが
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:37:12.31ID:NE7r3P/d0
ハゲタカよくわからんと
ばーちゃんが言ってる。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:39:57.20ID:UkF9kYsv0
綾野剛のアップは気持ち悪い
ザキヤマのアップは可愛い

の違いかな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:45:41.07ID:Ang8vCc80
>>152
金10だと割と二桁取れる。 木10は4年間二桁無かった枠だし
テレ朝の木9に勝つとかまずありえない事
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:57:23.14ID:IDKL2kW10
グッドドクターの山崎賢人がかわいいんだこれが
デスノートのLみたいないけ好かないイケメンじゃなくてこういう役が似合ってる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 16:58:07.11ID:hIRZ24IO0
バシタカ切って木曜劇場復活クッソワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 17:03:15.71ID:IDKL2kW10
>>160
誰うま
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 17:07:39.79ID:RSbmnFJ20
綾野剛が無理してダミ声出しててちとつらい
線が細すぎるんだよね
コウノドリ先生はあんなにハマってるのに
一方山崎賢人にはあんなハマリ役があるとは思わなかった
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 17:17:19.61ID:069ouveo0
山崎賢人が可愛いてだけで見てる
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 17:20:26.66ID:AoePgNpk0
テレ朝ドラマも崩壊しつつあるな
次の米倉涼子のやつがコケたら終わりだ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 17:32:18.63ID:Qgsrgtl+0
綾野剛は嫌いじゃないんだけど
ハゲタカはどうにもダメだった
演出家は本当にあれでいいと思ってるのだろうか
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 17:33:15.04ID:j11YUNQ30
http://www.tvguide.or.jp/ranking/timeshift_td/20180810/index.html

レグザクラウドサービス”TimeOn”
関東地区・地上波録画視聴ランキング
2018年7月23日(月)〜7月29日(日)

今週も「高嶺の花」がトップをキープして3週連続首位となった

地上波総合(関東)

順位 番組タイトル 放送局 ポイント

1 高嶺の花 #03(7/25) 日本テレビ 100.0

2 世界の果てまでイッテQ! イモトWT特別編 安室ちゃんと2S写真を撮れるかSP(7/29) 日本テレビ 94.7

3 〈木曜劇場〉グッド・ドクター #03(7/26) フジテレビ 91.0

4 義母と娘のブルースB(7/24) TBS 75.3

5 絶対零度 〜未然犯罪潜入捜査〜 #03(7/23) フジテレビ 70.4

6 金曜ドラマ「チア☆ダン」第3話(7/27) TBS 68.9

7 ドラえもん(7/27) テレビ朝日 64.2

8 日曜劇場「この世界の片隅に」B(7/29) TBS 61.7

9 サバイバル・ウェディング #3(7/28) 日本テレビ 56.9

10 土曜プレミアム・コード・ブルー特別編 −もう一つの戦場−(7/28) フジテレビ 54.0


地上波ドラマ(関東)

順位 番組タイトル 放送局 ポイント

1 高嶺の花 #03(7/25) 日本テレビ 100.0

2 〈木曜劇場〉グッド・ドクター #03(7/26)フジテレビ 91.0

3 義母と娘のブルースB(7/24) TBS 75.3

4 絶対零度 〜未然犯罪潜入捜査〜 #03(7/23)フジテレビ 70.4

5 金曜ドラマ「チア☆ダン」第3話(7/27) TBS 68.9

6 日曜劇場「この世界の片隅に」B(7/29) TBS 61.7

7 サバイバル・ウェディング #3(7/28) 日本テレビ 56.9

8 土曜プレミアム・コード・ブルー特別編 −もう一つの戦場−(7/28) フジテレビ 54.0

9 ゼロ 一獲千金ゲーム #03(7/29) 日本テレビ 45.5

10 ハゲタカ 第2話 拡大スペシャル(7/26) テレビ朝日 45.3
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 17:40:38.53ID:dB+ybdlp0
アタマが悪いからハゲタカよくわからん
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 17:44:05.86ID:vzhiq+Fr0
さすがフジテレビ

ネトウヨ嫌いの韓国の原作で結果を出して
ネトウヨを黙らす
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 18:03:44.50ID:Zv6vL6wp0
「ハゲタカ」先週初めてみた
何の意外性も無い ただ教科書通り知識をなぞってるだけ つまらん
せっかくのキャストもこれじゃあね
テレ朝の昔の悪い癖が出たな
よい原作でも簡単な脚本に作り替えて台無し
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 18:22:32.41ID:w1BjHYtb0
高嶋弟が普通すぎるな、もう少し狂ってくれないと
高齢者にはつまらない内容かもな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 18:27:13.84ID:IDKL2kW10
医療ドラマはいくら難しい専門用語が出てもそれはリアリティーを増す要素として認識されるんだよな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 18:33:06.26ID:Z6D1bFN50
あんな精神病が医者になれるかよー
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 18:34:43.74ID:KucEl5Kx0
フツーの自閉症がフワフワしてたら
キモいって叩くくせに
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 18:35:25.26ID:i1I+Y57E0
グッドドクターはまったわ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 18:36:03.89ID:7RaBqGISO
>>137
あの枠も元は2桁がほぼ出ない枠だったから
初回10%の次12%でもう手応え有りだった
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 18:57:42.90ID:U3gCPhoV0
>>120
予算が違うのと日本に輸入されるようなやつだから大概母国で好評だったやつに決まってるから
太刀打ちできないさぁ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 19:06:47.25ID:TJX8j5DQ0
ハゲタカはおっさんばかりで暑苦しい
原作無視してでもヒロインは毎週出さなきゃ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 19:22:30.70ID:3/HGSO4e0
NHK版のハゲタカがいかに秀作だったかを改めて認識した
志賀廣太郎の演技が最高に良かった
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 19:26:42.23ID:kYaeyHgD0
イケメンとなんちゃってイケメンの差?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 19:36:22.20ID:/x6aNreM0
番宣に出まくってた綾野がウザすぎて大嫌いになってた。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 19:44:07.46ID:jNpL9o5O0
グッドドクターは上野樹里の安定感と患者の子役回とその家族による
山崎はまあ可愛らしさかな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 19:55:01.33ID:N6jnSnb80
山崎は昔人狼ゲームに出たのを見て
ひたすら自分大好きの馬鹿なんだなってのがよくわかったから
こういう役ははまるんだろうな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 19:57:01.98ID:6zQ+45cd0
宗教上の理由でグッドドクター観れない人かわいそ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 19:59:23.14ID:a+yZ1zKu0
>>184
TBSの金10見る人だと見ないかもね
普段TBSだけど今期チアダン面白くなさそうだったから透明なゆりかご見てる、正解だった
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 20:04:38.87ID:Elk4KBxZ0
>>8
翔やんときみまろ混ざってんぞおい
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 20:09:33.31ID:d3FSNh6t0
>>190
堕胎推奨のキモドラマ吐き気がする
ベタだけど若手女優勢揃いのチアダン見てた方が気分がいいよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 20:39:36.65ID:hPBqFIOj0
>>68
比べてるからこうなったんだろう
ズルズル下がってるし
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 21:16:51.50ID:Hb+o4kd20
せめてサラリーマン金太郎みたいにリスペクト路線でリメイクしときゃあさね
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 21:20:11.80ID:YBETq6yg0
ハゲタカは原作知ってる。NHK版見たって人がのが
違和感あるやろな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 21:30:53.49ID:7Htl6yG10
透明なゆりかごを見てからはグッドドクターが
おままごとにしか見えないんだけど
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 21:31:39.84ID:n8HFxLAs0
いまだにフジは韓国なんだな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 21:37:14.45ID:fdweZvcU0
>>196
同意
てかゆりかごはドキュメンタリー見てるみたいだ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 21:40:44.89ID:Mj1f1lUZ0
綾瀬のは見てるな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 21:41:53.91ID:BRmR9S850
グッドドクター面白いけど親が毎回胸糞悪い
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 22:05:38.85ID:wV8Lqn0M0
>>198
意図的に主人公のセリフ少なくして
ナレーションで語らせる方法とってるからな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 22:18:29.11ID:g75Shhp10
眼鏡かけた綾野剛が三四郎の小宮に見える
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 22:31:50.00ID:+Uc5twEv0
山崎賢人みたいな顔だけのアイドル俳優、名前見るだけで拒否していたけど
入院中暇でみたグッドドクターは面白かった
多分業界では、棒俳優をこの手の役どころに据えるのが定石なのかなと思う
「サヴァン症候群」という特殊な人物設定で演技が下手なのが目立たないから
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/12(日) 22:48:57.81ID:sqr57P7N0
日本のドラマだと脚本は杜撰なのに設定だけはガチガチに固めないと視聴者から重箱の隅をつつかれちゃうから古臭い韓国ドラマを持ってくることでその辺をクリアしてるんだろう
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 04:18:44.46ID:O1fFgrZN0
ハゲタカは綾野剛のギャグみたいな演技を2回見たらお腹いっぱい。視聴率はどんどん悪くなる
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 04:38:54.09ID:W735DNxI0
また蛆はチョンドラマが原作かよ
好きだなw
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 06:07:36.36ID:oRqA4ruq0
ハゲタカは明らかにNHKのハゲタカに負けてるからな

このドラマでカスチルの音楽とかいらないのがわからないテレ朝

小林薫が出ててナニワ金融道みたいなノリ
池内博之がアランとか言うエセ外人設定
沢尻エリカがホテルマンなんて似合わない
綾野剛の髪型キモすぎて、迫力もないし笑いが出てくる

NHK嫌いだけど明らかに負けてる
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 06:34:04.09ID:WFE/K5VW0
>>197
韓国なんだというよりそれしか(知ら)ないのだろう
テレビドラマに関してはフジは以前からアメリカあたりのドラマ、映画(の設定)をそのまま持ってきて作ってたりもしてたからやり方は基本は変わってない
その辺の(そこそこ有名)海外作品は日本でも簡単に見られるようになったので適当に真似するわけにもいかないだろうし
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 18:58:34.32ID:/8G2zB/n0
気持ち悪い違和感がダントツだったのは
「ビジネスの時間だ!」
仕事中に「ビジネス」って言葉なんか言わねーよ
あんなに何回も言うかーいちいち確認するか?
初回と2回目までに「ビジネス」なんて言葉を何回も口にする変なドラマ
学生が脚本作ったんじゃないかとすら思う。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:00:19.00ID:t8nRf1zi0
ハーゲーターカー冥利に尽きますよwwwwwwwww
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:13:48.49ID:VNSYvqin0
つーかNHKのハゲタカはリーマンショック前夜のドラマなんだよな
一般人が株をやらない、企業人も護送船団の日本に
初めて世界の金融の非情さと経済は戦争だと認識させた
原作も含めてある種物凄くドライな世界で市況でも伝説化したドラマだった
「資本主義の焼け野原を見に行こう」
リーマンショックの当日にこれ程響いたドラマの台詞は無かった
NHKのこのドラマ放映時、既にリーマンショックの足音は世界に聞こえて居たんだよな

何かが起きると「人のせい」にしてしまう生き方はやめよう
現実の問題と向き合おうと言うことが、このある種悲惨でドライなドラマのテーマで
生き抜くことの真の迫力をど真ん中で描いていたんだよなぁ
このドラマを安倍ガーネトウヨガーなんて言ってる今の朝日にやれるはず無いんだよね
埋蔵金があるから日本はそれで金を使ってうまくやれば良いなんて
現実逃避し続けてきた人達が作るハゲタカなんか興味ない
今のNHKですらもうこんなのは作れないのではないかと思ってるぐらい
昔のバージョンは音楽もタイトルも含めて完璧だったからなぁ
経済に対するリアリティーから逃げている朝日なんかにマトモに再現できるドラマじゃない
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:16:48.26ID:+wXGzl9y0
>>220
>このドラマを安倍ガーネトウヨガーなんて言ってる今の朝日にやれるはず無いんだよね

ハゲタカの原作者は反安倍なんだが、、、
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:19:49.96ID:+wXGzl9y0
>>220
経済に対するリアリティーから逃げているから逃げてるのは安倍支持者


公的マネー投入 株価つり上げに66兆5000億円
アベノミクス 異常事態

実質賃金推移 
2012年(第二次安倍政権発足)を100とする

2006年 105.2
2007年 103.9
2008年 101.9 リーマン
2009年 99.5 麻生
2010年 100.8 民主党
2011年 100.9 民主党
2012年 100.0 民主党
2013年 99.1 安倍
2014年 96.4 安倍
2015年 95.4 安倍
2016年 96.1 安倍
2017年 95.9 安倍 ←NEW!
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:20:52.24ID:VNSYvqin0
原作者が反安倍でも関係無い
初代版はリーマンショックの前に作られたつーこと
そこにはやがて来る時代への直視が作り手にあったと言うこと
原作者にあったとは言って居ない

そもそも次にショックが来るとしたら中華関連の経済ショックだよ
それに対するリアリティーを持たない朝日が
こんなのを過去にヒットしたからって作る事の欺瞞を皆んな馬鹿かと思っているんだよ
安倍さえ悪魔にしておけば何かが解決するのかよ?
と今の野党とメディアを見ていて思う人がこのリメイクを面白く思うはずがないんだから
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:20:57.31ID:+wXGzl9y0
>>220
経済に対するリアリティーから逃げているから逃げてるのは安倍支持者

【悲報】日本さん、ガチで衰退国家になる 一人当たりのGDPが25位に
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527784593/

1990年 8位 25,380 海部
1991年 4位 28,923 海部・宮沢
1992年 4位 31,430 宮沢
1993年 3位 35,699 宮沢・細川
1994年 3位 39,220 細川・羽田・村山
1995年 3位 43,441 村山
1996年 3位 38,451 村山・橋本
1997年 4位 35,035 橋本
1998年 6位 31,916 橋本・小渕
1999年 4位 36,039 小渕
2000年 2位 38,536 小渕・森
2001年 5位 33,851 森・小泉
2002年 8位 32,301 小泉
2003年 12位 34,831 小泉
2004年 14位 37,697 小泉
2005年 15位 37,224 小泉
2006年 20位 35,464 小泉・安倍
2007年 22位 35,342 安倍・福田
2008年 24位 39,453 福田・麻生
2009年 17位 41,014 麻生・鳩山  民主党(途中から)
2010年 18位 44,674 鳩山・管   民主党
2011年 17位 48,169 管・野田   民主党
2012年 15位 48,633 野田    民主党
2013年 26位 40,490 安倍
2014年 27位 38,156 安倍
2015年 26位 34,612 安倍
2016年 23位 38,983 安倍
2017年 25位 38,440 安倍
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:22:27.59ID:+wXGzl9y0
>>220
経済に対するリアリティーから逃げてるのは安倍支持者

実質賃金、史上最悪の5年連続マイナス 15年度は0.1%減 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL20HHQ_Q6A520C1000000/

2017年の家計消費、史上最悪の4年連続で減少 | 財経新聞
https://www.zaikei.co.jp/article/20180307/430317.html

【リーマン・ショック超え】消費支出が15カ月連続減少で最長記録を更新
https://buzzap.jp/news/20170630-consumer-spending-worst/
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:27:10.58ID:VNSYvqin0
>>222
またその幼稚な自称経済論かwww
あのな、世界経済と言うのは信用創造によってしかマネーが増えないんだよ
つまりインフレの無い成長は長続きしない
マネー供給を否定する左派は埋蔵金という幻想を振りまいてその後の消費税をやり始めた
民主党が埋蔵金詐欺を掲げてばら撒き、その後野田が出て消費税を上げたのは偶然ではない
消費税でのマネー調達もいづれは限界が来てグシャッと潰れる
左派の論理だと消費税はどんどん上がる
お金の基本が理解でないのか見たくないのか知らんけど
左派には経済の基本が見えて居ないので財務省の言いなりになっている
今じゃ左派も連合や労組に支えられた奴隷企業の正規雇用を市民と呼び
低所得者の法案は18連休で出てこないような有様
安倍ガーなんて叫んで居ても現実は変えられないのさ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:27:34.72ID:+wXGzl9y0
>>220
経済に対するリアリティーから逃げてるのは安倍支持者

リーマンショックを超える最悪の15ヶ月連続減少は一旦止まったものの、また4ヶ月連続でマイナス
景気破壊しまくりの元凶はアベノミクス

2018 5月の消費支出は4カ月連続減、被服及び履物が8.0%減(家計調査):日経クロストレンド
https://trend.nikkeibp.co.jp/atcl/contents/research/00001/00025/
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:30:37.18ID:+wXGzl9y0
>>226
>その後野田が出て消費税を上げたのは偶然ではない

消費税増税を最終決断したのは安倍
そもそも自民党が本当に増税したくなかったなら、3党合意を蹴れば良かっただけ
実際は自民党は2012年の消費税増税に反対したのは中川秀直だけ

民主党は大勢の造反議員が出たが

このことから消費税増税を主導したのは安倍自民党だとはっきりしてる
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:31:04.55ID:VNSYvqin0
>>225
じゃあ左派の金融政策をここに書いていけよw
そんなものがお前らに有ればだがな
カナダも資金が尽きてBIの実験打ち切りだってよ
経済は空想科学じゃないんだよ
日本の左派はトランプの当選すら予測できなかった無能の癖にww

中国が米国債持ってるからとか言ってる左翼のアホ理論が
全く空想科学だと言うことも最近の元安でバレてるしなw
少しはまともな経済予想をしろよ日本のアホぱよ
馬鹿日とか週刊現代とか読んでるから経済音痴なんだよお前らは
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:33:32.81ID:+wXGzl9y0
>>226
>つまりインフレの無い成長は長続きしない

アベノミクスで2%インフレとか黒田と安倍は喚いたが、大失敗
国民負担が増えただけで、2%インフレなどまったく届かず、景気はむしろ悪化した

現実を見ないで頭の悪い経済理論を叫んでるのはお前
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:35:00.82ID:VNSYvqin0
民主党

埋蔵金で日本を再生!!
デフレ政策維持!円高は良いことだ!
消費税についてはしの字も言いません、トラストミー!

スッカラ菅『消費税値上げ』
野田豚『速やかに13%まで上げるべき。三党合意しなければ
何時迄も居座って日本を空転させてやる!』

(消費税上げたら)消費が減った!安倍ガー
()部分については報道しない自由発動中
エビデンス?ねぇよそんなもんwww
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:37:49.98ID:+wXGzl9y0
>>229
右とか左の問題ではない
一番の問題は安倍がウソつきで最低のクズだということ

安倍の度重なる失政のせいで、安倍以後の政権は自民党だろうと他の党だろうと、
誰もが安倍の負の遺産に苦しめられることになる

日銀マネーと年金基金を60兆円以上もつぎ込んだドーピング株価はまさにその象徴
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:38:54.42ID:VNSYvqin0
>>230
国民負担の消費税を増税派だった左翼が何今更とぼけてるんだよ
蓮舫なんか野田派閥で、この前の総選挙の三か月前には
玉木とBSのプライムニュースで速やかに13%16%に上げるべきだ
三党合意にも違反している!!とか言っておいて
三か月後の選挙では枝野と組んで消費税反対!!とか言ってた恥知らず
人間の恥を知っているなら、左派なんて恥ずかしくてやれないよ
経済でこんなにころころ意見が変わるトリ頭が政治家やってる事が怖いわww
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:39:42.71ID:+wXGzl9y0
あの民主党より酷いアベの実績

収入 実質賃金がダダ下がり、史上最悪の5年連続低下
消費 アベノミクス不況で史上最悪の4年連続低下
家計 家計消費支出15カ月連続減 リーマンショック超え 統計史上最悪
景気 エンゲル係数もこの30年で最悪
貯蓄 貯蓄ゼロ世帯も民主党時代より激増
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:41:49.86ID:VNSYvqin0
>>232
お前は馬鹿なんだねww
欧米ではここ一年ほど、日本の負債は大概純資産より少なく
日本の状態だとなるほど自分で債権作って自分で金利貰ってマネー供給出来る
安倍天才って気付いたよって意見が出ていて、最早アベノミクスを疑う論調はゼロ
いい加減世界の経済人が毎日発言する事を自分の目で読む癖付けろよww
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:43:50.13ID:+wXGzl9y0
安倍が推進しまくった海外への原発輸出も大失敗

日本受注の原発計画白紙 ベトナム、財政難理由に 安倍政権の輸出戦略に打撃 - 産経ニュース
https://www.sankei.com/world/news/161109/wor1611090059-n1.html

三菱重工を悩ます「安倍案件」、トルコへの原発輸出に暗雲 ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/-/168183

三菱重工:トルコ原発事業費5兆円に 当初計画の2倍超 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180803/k00/00m/020/122000c

原発輸出に国民負担リスク=兆円単位で膨らむ建設費用−日本、官民一体で推進:時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018032400502&;g=eco

日立が英への原発輸出で最終調整 撤退の可能性も
http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000126326.html
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:44:44.02ID:aoEmz0Fk0
医療ドラマと犯罪捜査ドラマは無難に逃げた鉄板ジャンルだから
このジャンルで低視聴率であれば脚本家がゴミクソカス無能だもいうこと
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:45:14.18ID:VNSYvqin0
左翼だけいつも4週ぐらい遅れている
何故なら自分で考えたりニュースで経済を追うのではなく
自分達の閉じたパヨクのネットワーク内で信じたい記事や意見しか読まないから
だからトランプ大統領の誕生もヒラリー失脚も予想できなかったし
中国が覇権国になり南沙諸島をサンゴ礁からミサイル基地にした暴挙すら
未だに自分達の目が曇っている事を認めたくないから
一言も触れずこの件に反論すらつけないでひたすらスルー
まるでオウムの様なカルトっぷりw
0239(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/08/13(月) 19:48:51.50ID:ZOOT+ajk0
綾野剛に無理があるんだよね
やっぱり自分の身の丈に合う役柄でないと厳しいよね
岐阜県民としては綾野剛を応援してるからアレなんだけども
(´・ω・`)
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:50:15.42ID:VNSYvqin0
ハゲタカの最初のドラマは
恐れずに現実を見つめ現実に向き合おうと言うメッセージがあった
でもテレ朝は全く真逆
いつになったら中国が他の新興国の独裁に漬け込んで経済植民地を増やし
南沙諸島をミサイル基地にして沖縄を取りたいと野望を抱いている現実を見るのか
いつになったら人民元は紙屑だと現実を見るのか
いつになったら左翼と連合の自分達の既得権化のダブスタを認めるのか

そんな連中が作ったハゲタカがこの程度なのは当たり前だろ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:57:23.91ID:O/3WkXJr0
>>39
こっちも作者が発達傾向だから主役が少し変
変わり種医療者物が重なった
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 19:57:25.34ID:168NYiDh0
視聴率の細部まで比較してわずかばかり差が出たからって
一方をコテンパンにする 随分安っぽい「視聴者」だこと。
箸にも棒にも掛からない数字だったならいざ知らず・・
そういう視聴者の民度を下げるような投稿しかできない低民族アンチ
正しい判断力w有する層には分かり切った話なのに・・

裏番組によって録画視聴の数字も変わるものだし

自分だったら、繰り返して視たいのは大概録画しておいてあとで見る・・
通り一遍の数字だけでは比較できないところまで来てるのはみんな分かって言ってる。
妬み嫉みの要素が大きく働くアンチ族が一般視聴者になりすますやり方 解ってはいる
只軽薄マスコミが 自分たちには何の責任の無い無い数字を持て遊んでおもちゃにしている。
大体今の視聴率の計測方法がそんなに絶対的信ぴょう性があるとはだれも思ってはいないのに・・
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 20:14:02.58ID:j4qzznCs0
>>111
今のところパニック起こすシーンもないしいきなり顔触られても何ともないしでかい音聞いても何ともないしな
みんながみんなそうではないだろうけど原作と違うところもありそう
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 20:16:30.21ID:Q8vi2a/f0
通ぶってる奴がやたら叩いてるがハゲタカ普通に面白いけどな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 20:16:57.64ID:sw2EaAuh0
ハゲタカの視聴者層考えたら22時のがいいんじゃねーの?グッドドクターは韓国、アメリカのWOWOWでやってたから観たけど日本版が一番糞だぞww
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 20:20:47.13ID:Sks++z6Z0
グッドドクターはアメリカ版のドラマが成功しているから
原作が韓国でも見てみようと思った人が多かっただけじゃないのか?
韓国だけのドラマの焼き直しなら今まで通りの低視聴で話題性皆無だっただろう

宣伝はフジテレビがしなくてもWOWOWが頑張ってた
月末送られてくる番組表の冊子では韓国版グッドドクターは最初放送予定ではなかったのに
急遽放送するドラマ差し替えてアメリカ版と韓国版放送したという経緯
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:51:58.54ID:v2C2VisD0
ハゲタカ悪くないよ
でも大森南朋版が95点ぐらいの出来だから綾野剛版が80点取っても全然敵わない
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 22:58:04.24ID:SJf1XRv20
最低点が0点じゃなくて70点なんですね分かります

どうでもいいけど
かなわない じゃなくて かまわない?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:53:07.17ID:5yIfKZJR0
ハゲタカは原作をNHKが超えてるから原作うんぬんは関係ないわな
砂の器の原作と映画みたいな関係だし
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 23:59:20.63ID:g6HGJuGs0
ハゲタカ全然面白くないわ
内容まったく違ってる上に
映像も音楽も軽い
全然だめだ
NHK版の出来の足元にも及ばない
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 02:35:04.29ID:yma8wHMr0
子役には勝てませんって
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 02:42:48.81ID:zxJRLWTU0
石田秀範「100点じゃねえけど、赤点でもねえよ(50点)」
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 03:02:46.23ID:qyDUJx7o0
綾野剛はこういう役合わないだろ。
大袈裟になって鷲津のイメージでない。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 08:55:57.57ID:G2zVSuOh0
NHKと比べて遜色ないのって光石研と杉本哲太くらいか?テレ東のラストチャンスのが面白いわ。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 09:00:10.87ID:cvus3Euj0
おい!フジテレビ!
せっかく大人のドラマやモンテクリクリで巻き返し感があったのに
渡辺麻友のアレはなんだ!

失望
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 12:30:47.98ID:0CB/7hLd0
グッドドクターはコードブルーのように
続編で月9への転戦になるだろうな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 15:43:24.64ID:RSVF/03c0
21時台に観たいドラマじゃないんだよ、どっちも
22時だから丁度良いだけで
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 15:44:21.67ID:JkQEjh2s0
綾野剛なんか不正タレント使うからだバーカw
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 16:06:00.50ID:eoPiLBU40
>>1
僅差じゃねえかよw
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 16:23:02.41ID:D4AUGXr10
グッドクの録画みたら意外とよくできてたわ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 16:25:22.34ID:dxc7TmfZ0
>、「韓国ドラマが原作ということを知らずに見ている」という視聴者も多いようです。

これがすべてだろw
フジも学習してきたなw
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 16:34:19.54ID:7odil2J/0
アヤノって演技上手いかなぁ
がなる時はそれっぽいけど深みが無いんだよな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 17:08:40.02ID:oNzs17gF0
「はぁぁぁぁげぇぇぇぇたぁぁぁぁかぁぁぁぁー!!冥利につきますなぁ!!」でこりゃダメだと思いました
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 13:20:26.68ID:JGzU/Wxs0
本田さん
絶対零度みました
遅くなりましてすみません

さえないおじさんと高架下で本田さんがお話してくれるシーンがうれしかったです
ぼくは46さいなんですよ。本田さんからみたら、あのくらいのおじさんなんですよねえ
ぼくは現実を見ないことにして生きているので、自分のことのようにうれしかったです^^

若い頃のぼくは、とても卑屈な男でした。そうですねえ。あのままトシをとっていたら
すいませんすいませんと言っている、あんなおじさんになってしまっていたかなあと思います。

でもやっぱりテレビに出てるような人は、お腹が出ていないですよね
なかなか若さを維持するというのも、たいへんなことだと思います

ぼくが人を殺しているというのは、未来のお話なんですよ^^
ただ、この未来は、変えられるんじゃないかなあと思っています。

ぼくは世界を救う人間なので、こどもの頃は、外でみんなと遊んだりさせて貰えませんでした。
こどもは危険な遊びが好きですからねえ。世界はぼくを死なせたり不具にさせるわけにいかないのです。
お恥ずかしい話ですが、自転車に乗れるようになったのは20歳過ぎてからなんです。
降りかかる火の粉も、自分では払っていませんでした。
自分では手を降さずに、誰かを殺したことは、あるのかもしれません。
ただ、そんな卑屈な人間が王にはなれませんよね。
ぼくは大人になってから、みんなが子供の頃に当然のように生きるためにしている事をはじめました。
だからぼくは今でも若いのかもしれません。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 13:24:29.01ID:JGzU/Wxs0
子供の頃に、運動していないと、アクションシーンは無理だなあ。

来週の予告をみました
本田さんのかっこいいアクションシーンがありますね^^

来週も楽しみにしていま〜す!!
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 13:29:03.85ID:fvQYpzgN0
ハゲタカは昔、NHKでやってたのが傑作だったのがな
あの頃はファンドとかTOBとかメディアがかなり取り上げてて時流に乗ってたドラマだったけど
今だとハゲタカとかいわれても普通すぎてなんか時代遅れな感じ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 13:29:59.68ID:JGzU/Wxs0
ぼくはずっと部屋でゲームをして育ちました

インスタみましたよ
おたくの人と仲良くしてくださってありがとうございます。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 13:32:03.16ID:Wc5/DA910
年寄りには、医者系刑事系を垂れ流せばそこそこ視聴率取れるからな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 13:42:38.44ID:JGzU/Wxs0
おたくとかおじさんがすんごいかわいい人に仲良くしてもらえたら
本当に喜ぶよ。舞い上がっちゃう(昭和な表現ですみません)

そこで期待しちゃってストーカーとか何とか言われちゃうのかな
どうなんでしょうね

本当にすみません
またすみませんって言っちゃった
ああ、卑屈だ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況