X



【サッカー】井手口陽介、ビエルサ監督は構想外認め移籍も示唆。言葉の問題も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★
垢版 |
2018/08/06(月) 14:41:19.94ID:CAP_USER9
イングランド2部(チャンピオンシップ)第1節の試合が現地時間5日に行われ、リーズ・ユナイテッドはホームでストーク・シティと対戦して3-1の勝利を収めた。リーズのMF井手口陽介はベンチ入りしなかった。

 リーズは昨季のチャンピオンシップを13位で終えてプレミアリーグ昇格ならず。15年ぶりの昇格を目指す今季は名将マルセロ・ビエルサ監督を新指揮官に迎え、開幕戦ではプレミアリーグからの降格組であるストークを下して順調なスタートを切った。

 井手口は今年1月にガンバ大阪からリーズへ移籍し、そのままスペイン2部のクルトゥラル・レオネサへレンタル移籍。今季はリーズに戻ってプレシーズンを過ごしたが、開幕戦のベンチ入りはならなかった。

 ビエルサ監督は試合後の会見で井手口の置かれた状況についてコメント。現状では出場機会を与えるのが難しいとして、再び他クラブへ移籍させる可能性も示唆している。リーズ専門メディア『リーズライブ』が伝えた。

「(井手口は)6週間のプレシーズ期間中に非常に良い練習をして必死に頑張っていた。ポジティブな進化がみられた。非常に高く評価すべきプロフェッショナルだ」とビエルサ監督は井手口を称賛。しかし、チーム内での現状が厳しいことも認めている。

「正直に言わねばならない。彼はどのポジションでも2番手までの選択肢に入っていない」とビエルサ監督。「チームに残るかどうかは分からない」「彼にふさわしい出場時間を提供することはできないので、残ってほしいと言うのはフェアではない。だがもし残るのなら彼を助けるためあらゆる手を尽くすつもりだ」と、移籍の可能性も示唆した。

 井手口の抱える問題点のひとつは言語面にあるという。「言葉の障壁がある。彼は英語もスペイン語も理解できない。彼のプレーを分析する際にはスカイプを介して日本の友人の助けを借りている」と指揮官は話している。

フットボールチャンネル編集部
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180806-00284335-footballc-socc
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:13:19.12ID:Ms/bY3uk0
ここ一年二年内に上位リーグの一部に移籍して通用してる選手おらんくね?
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:13:29.79ID:GKeRXjnG0
海外に移籍しといて言葉の壁てバカすぎだろ
少しは覚える努力をしろよポンコツ野郎
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:13:57.40ID:MYSzCm900
宇佐美の密着番組で
遠征先にもドイツ語の参考書を持ち歩いてるんですよ、って紹介してたな
まっ、一回も読んでないので新品でけどね(ドヤァ
っていう大阪の笑いで爆笑を起こしてたけど
それでええんかな、とは思うよね
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:14:15.66ID:9O0rOiK90
>>506
前のほうが簡単なんだと思うし日本人の特長が他の奴らとは違うところがあるからだと思う
ブンデスはムキムキだけどスペースが広いから香川とか生きるわけだし
井手口は井手口にしかない長所が無さすぎる
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:14:40.84ID:1mcFciL80
チームの中では戦力外になりそうな井手口をわざわざ日本の友人の力まで借りて
プレー分析してるんだからビエルサは優しいな。行動から変人扱いされる事もたくさんあるけど
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:14:49.11ID:YvnMNurx0
完全に山口コースだな
戦術理解度が低く、ポジショニングも悪いけど、相手に噛みついていく守備という日本ではレアタイプだからやれてただけという
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:15:01.30ID:aeq96BiE0
海外移籍はタイミング難しいな
急過ぎても駄目、かと言って慎重過ぎて好機を逸すこともある
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:15:07.53ID:b+5RMOiO0
野球でもサッカーでも海外挑戦に必要なのは身体能力よりも適応能力

長谷川滋利にできて松井稼頭央にできなかったこと
長谷部誠にできて大久保嘉人できなかったこと

勢いだけで準備をしてない馬鹿は、いくら身体能力が高くても通用できない
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:15:28.23ID:oduMevdq0
現実的に、一度ガンバに帰って来た方が良いよ
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:15:45.40ID:MYSzCm900
内田がリベリを相手に奮闘してたように
長友だってこないだのW杯でシャキリ相手に
それなりに対応できていた。
シャキリってのは欧州に戻れば奇形チビのアタッカーなんだろう
そういう選手を抑える役割なら、日本人にも適正があるのではないか
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:15:46.96ID:fODRjDxn0
>>438
外国人だって無言で抱き寄せようモンなら訴えらるだろうしな。まずは言葉から。

そして海外エロサイトに通ずるようになると、エロスラングの語彙はあっさりと付く。
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:15:52.29ID:dLoqhrw60
海外でやってくには川島や本田、長友みたいなインテリジェンスが必要なんだよな
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:15:57.52ID:4OJqDjVo0
>>491
中田でもローマまでは場所によって通訳付けてたからな
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:16:10.88ID:9O0rOiK90
>>524
それ
日本だと希少ではあるんだよね
だからザックは山口使うしハリルは井手口使う
問題は漏れなくアホなところ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:16:20.21ID:lfPEcBiW0
>>242
その前にオファーねぇよ!! バーーーカ
低ベレルのゴミクズ黙れ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:16:51.98ID:h+sZ04ST0
センターなんて一番知性が必要な場所だからね
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:17:11.09ID:MYSzCm900
岡崎のブンデス末期の密着番組を見たけど
毎朝、家族のために近所のパン屋にパンを買いに行くのが彼の仕事だった
パン屋のオッサンに話しかけられても返事くらいは余裕でしてた
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:17:59.88ID:fODRjDxn0
>>447
ヨーロッパどころか南米やアフリカからも選手が集まってきてるし、英語がある程度できりゃなんとかなるぜ。

私生活だって、トリノの街中でクリロナが英語で話しても街の人は嫌な顔はすまいよ。
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:18:08.59ID:MYSzCm900
>>537
井手口はハリルが抜擢して
スタメンに据えたんだろう
その後、クラブで居場所が無くなって自滅したけど
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:18:16.21ID:F1U/5yS60
>>518
そもそもJリーグにスター選手と呼べる奴がいないから4大への移籍すらままならなくなったな
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:18:19.59ID:D+b/uIXB0
>>520
普通はこのポジションが弱いから……の先に補強があるのにな
日本人だから別の所を期待して獲得したら論外の実力でビビったんだろうな
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:18:53.56ID:w1lJC+t40
井手口のゴリ押し酷かったよな
あれも電通かね
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:19:13.48ID:fODRjDxn0
>>461
サッカーに限ってはユースという存在があるんだから、どうにでもなると思うんだよな。なんせ小学生から仕込める訳で。
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:19:30.18ID:/FfPrsdQ0
>>236
個人でやれよサッカー選手の場合時間はいっぱいあるだろ
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:19:33.10ID:MYSzCm900
いきなり海外移籍を成功させた中島翔哉は
単なるラッキーや、偶然では無いだろうな
最初からメンタルも出来上がってたんだろう
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:19:38.27ID:YZBhWZTe0
大谷みたいに有能な専属通訳雇って四六時中一緒にいてもらえよ
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:19:41.83ID:z6Jj3aak0
ナチスに戻れば?
ボランチの才能が無いとはいえ
井出や後半の遠藤よりは上だろうし
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:19:51.28ID:MCaCiWhB0
言葉も話せないで
海外挑戦とか舐めてるよな
チームスポーツなのにコミュニケーション
取れないとか終わってるだろ
移籍して失敗した典型例だなw
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:20:09.40ID:3E7Cq2uN0
>>516
柴崎がクラブに合流して二週間ってこの時期だぞ

>柴崎岳の「不安障害」をテネリフェが認める…

>2月2週目に入り胃腸炎を患ってトレーニングを欠席し、6キロも痩せたと伝えられた柴崎だが、テネリフェは現地時間2月13日に公式サイトで以下のように発表している。

「柴崎は不安障害の可能性が高いため、心理療法士の治療が必要と判断しました」

https://www.google.com/amp/www.soccerdigestweb.com/news/detail/id%3D22500%3Fmobileapp%3D1?source=images

https://kruf468c.user.webaccel.jp/files/topics/22500_ext_04_0.jpg
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:20:37.84ID:pf3a055Z0
監督なんかすぐ代わるから心配ないぞ
プレミアで頑張れ
1番手、2番手も怪我することもあるし
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:20:42.78ID:evmzjWG00
>>24
ベロチャットできるくらい英語上達してたからな
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:20:55.02ID:x0M5L+yM0
>>507
そういうことなんだろうなぁ
ちょっと日本人っぽいよね
能力不足なんだろうけど、外国人の場合はコミュニケーションの問題で片付けて終わり
そんなの獲得する前からわかってたことだよね
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:20:55.07ID:z6Jj3aak0
>>545
メンタルじゃなく能力じゃないの?
中島に井手口の能力だったら同じ末路だったろ
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:21:23.64ID:WFUAMRjQ0
でも結局言葉は言い訳なんだよなー。
全くしゃべれなくても試合出てるやつは出てるから。
結局イテグチの実力が足りてないだけ。

ましてや2部でベンチとか素直にJリーグにいればいいのに。
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:21:33.29ID:D+b/uIXB0
そもそも代表で井手口推しの奴らでさえ当時の海外移籍は疑問視されてたよな
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:21:38.64ID:GUmE5hjb0
戦術重視の現代サッカーで会話もできない奴とかそりゃ戦力外に決まっとるわ
ケタ外れのフィジカルでバカスカゴール決めるならまだしも
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:21:58.62ID:Ym7+79yy0
単純に自頭の差だろ
藤枝東→明治大の山田大記は半年でドイツ語ペラペラになってたぞ
野洲やヤンキーの奴に高校から英語やれって言っても勉強の仕方も分からないだろ
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:22:00.60ID:fODRjDxn0
>>481
両方だろ。サッカー選手でもあるが人間なんだから。

いくら個人技が上手くたって練習の時点からコミュニケーション取ってないと試合じゃ何もできんよ。
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:22:12.40ID:sVGWRU3F0
準備がおろそかなのか
メンタル弱いのか知んないけど
こういうの多いね
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:22:19.21ID:C9js5yzt0
アホ過ぎるって事か
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:22:36.22ID:bDw3hu6w0
>>551
柴崎はここからテネリフェに愛される選手になったのが凄いわな
退団するときはテネリフェの知事まで引き止めにかかっていた
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:23:31.52ID:4OJqDjVo0
https://www.youtube.com/watch?v=HuU4dkHa4x8
英語をほとんど喋れなくてもリアクションと笑いで切り抜ける香川

これぐらいしないとダメだろ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:24:02.94ID:fODRjDxn0
>>491
確かに英会話を積極的にやろうていう社会じゃなかったが、ない事はないぞ。

それに発音やイントネーションがイマイチでも語彙があれば意思疎通は全くできない訳じゃない。中学卒業までにそれなりに勉強してればな。
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:24:24.76ID:9Tcl9J5n0
言葉ってかコミュニーケーション能力だろ
ガンバ製の選手ってその辺が苦手な奴多いよな
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:24:31.78ID:Yb5x9PDl0
香川と比較するのは流石に無理がある
香川はサッカーの上手さの次元が違うだろ
ワールドクラスや
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:24:57.98ID:pf3a055Z0
日本のカンテの実力を見せつけてやれ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:25:22.89ID:evmzjWG00
>>290
野球はバカだからしゃべれる奴はほとんどいない
1人か2人レベル
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:25:50.35ID:x0M5L+yM0
>>561
Jの外国人選手で日本語でサッカーに必要なコミュニケーションとれる選手がどるだけいるというんだ
能力高ければ使うだろうし、味方からパスも来る
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:25:50.74ID:MYSzCm900
野球でメジャーに行った吉井だかの半自伝を読んだのだが
チームのコーチか、ベテランか忘れたけど、
「どれだけアメリカに馴染もうとも、アジア人のミステリアスさだけは失うよ、それがお前の武器なんだ」
ってアドバイスされたって言ってたな
すげぇ本質的で濃い話してんな、って思ったわ
結局、欧米人はアジア人の事を不気味で怖いと思ってんだよ
っていう意味で柴崎や中島のムスッとした感じは
正解の一つではないのかな、と
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:25:54.49ID:oqtHbw+D0
半年いるのに監督がスカイプで指示とか話にならないわ。
ゴミだよゴミ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:26:26.80ID:NmqY+v7s0
香川の場合は代理人になった日本通のトーマスクロートが
当時駆け出しのドルのスカウトのスヴェン・ミスリンタートに
「日本の2部を探せば未だ原石が手に入るぜ」って口車に乗って
日本にやって来て2部のセレッソ視察したのが始まりで
そこに笑っちゃうぐらい上手かった香川に一目惚れして
ドル首脳陣に「原石見っけ!」と香川の凄さを逐一報告したり
ビデオ全集を送ったり都合6回日本に通った結果、格安で香川をゲットしたんだよ
だから香川のスペックはドルも最初から把握済みだし戦術的にどう当てはめるかも
ちゃんと出来てたんだよ、だから香川はすんなりマッチする事が出来た
その辺はスヴェンの香川愛に感謝しなきゃね
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:27:02.32ID:KwR1sLN20
スペースを埋める守備を教えれなかった指導者の問題もあるよね
基本Jの守備ってリトリートだもんな
森保の広島が優勝した時も徹底したリトリートだった

もっと前のスペースで組織的に奪おうってのが無い
だから井手口みたいにボールに食らいついて個で奪える選手は目立つよな
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:27:29.03ID:MYSzCm900
>>576
タイヤ屋のおかげで
移籍できる日本人はよく見かけるが・・・
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:27:30.32ID:RbYrZkZ90
海外では複数ポジションこなせる遠藤の方がまだ通用しそうだしな
体格劣るのに、おまけにインテリジェンスがないのは致命的だよね‥
何だかんだブンデスでちゃんと試合出てた細貝がマシに思えてくるw
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:27:44.50ID:hwnl369E0
そもそも藤田のコネ移籍ってだけだもんなあ
しかも必要無い選手はさっさと切って少数精鋭で戦うビエルサときたらもうお手上げ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:28:22.55ID:9Tcl9J5n0
Jの中盤の選手は必ず海外で壁にブチ当たるよね
守備がJのやり方と全く違うから
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:28:22.56ID:pf3a055Z0
和製カンテとして使いたがってるチームに移籍するのも一つの手
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:28:25.28ID:IeSjZqlc0
ガンバユースじゃ語学力をつけるためのアドバイスとかしてねえのか?
ユースと言うところは練習だけでなく語学を身につけさせるようなことやってないのかよ
戦術オタクのビエルサが監督になったのはついてなかったな
その時点でリーズでのキャリアは終わったも同然だったw
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:28:39.74ID:YfDaHeX90
もったいないな
目の前に稀代の名将がいるのにコミュニケーションとれないなんて
勉強できない、じゃすまされない失態かも
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:28:54.44ID:KwR1sLN20
>>572
そりゃ試合に出れる外国人選手は質的優位な選手だからな

頭が足りず試合に出れない選手ももちろん居たりする
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:29:18.46ID:8xjkriHk0
バウリンガルってどうなの?
近所の柴犬にお尻の穴丸見えって教えてやりたい
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:29:19.44ID:fODRjDxn0
>>572
全く言葉を発さず終始アイコンタクトとジェスチャーだけでいけんのか?

練習と試合と声かける事もあるだろよ。単語のいくつかだけでも覚えて声かけりゃそんだけでコミュニケーションの幅が全然広がるんだから。

喋れないっていう外人だっていくつか単語を発するだろ?
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:29:43.25ID:FY9dDPzx0
>>298
ガイジ???
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:29:49.91ID:x0M5L+yM0
>>578
代表戦でもオージー戦以外は、奪いにいくけど奪えずスペース空けちゃうシーンが多かった
Jなら奪えるタイミングなんだろうけど
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:29:52.86ID:laqV4dwS0
無双とまでは言わんけど、国内でそれなりの結果を残してからでないと
海外に行ったところで時間の無駄だな
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:30:01.78ID:pQTJ5z100
短いピークだったよねこの人、代表のゴールは素晴らしかったけどw
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:30:31.42ID:MYSzCm900
>>590
香川にしても
海外生活のうち5年くらいは
実質なにやってるかわからん状態だからな
たった1年や2年迷走したからって
なんの問題もない事は確か
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:30:46.57ID:hi7FR4xm0
海外のクラブや選手に憧れて、やっとそこでプレーできるチャンスを掴んだのにコミュニケーション取れないとか意味が分からない
中田は独学で言葉マスターしてるし、本田なんて小学生の時からレアルでプレーする準備始めてたのに
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:30:50.62ID:uPDc6IF70
いんぐりっしゅグライ話そうぜ

なめんな
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:30:59.71ID:3E7Cq2uN0
乾「海外で頑張ってる日本人選手を叩くヤツらは全員セルジオだと思う」
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:31:16.68ID:fODRjDxn0
>>585
指導者が英語できないんだと思う。
教え子の方が英語うまいんじゃ立つ瀬ないとかな。
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:31:34.04ID:bcteJxd30
半年間スペインに行かされたのがマズかったわ
戦力外でいいからイギリスに居させるべきだった

そうすれば
いくら井手口がバカでもサッカー用語レベルのコミュニケーションはできるようになっただろ
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:32:06.91ID:MYSzCm900
>>600
本田は語学さっぱり人生やん
ロシア語もイタリア語もさっぱりやん
本田の場合は日本語からして怪しいから
人より苦労しそうではあるが
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:32:27.10ID:gfUKdd1t0
>>578
そのレスとはちょっと違うが以前評論家が日本でゾーンディフェンスが普及しないのは日本人は間でボールを受けるのが上手な選手が多くそれゆえゾーンは破られやすいんだと
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:32:34.25ID:MpV2sZmm0
チャンスなんて何時訪れるか分らんのだから
常日頃から準備してない奴は結局大成しない
この手の馬鹿見る度に
やっぱ中田って稀有の存在だったと思うわ
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:32:43.33ID:ZG6qzDjt0
渡米したばかりの松井がインタビューでアーユーシングル?って質問も通訳介してて驚いた記憶がある
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:32:57.89ID:C7WgnKo60
高度な翻訳機さっさと開発しろよ日本
音声入力できるんだから作るの簡単だろ
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:33:04.11ID:MYSzCm900
>>585
なんでクラブが
脱走の手引きをしないといけないのか

そんなこと関係なく
普段から助っ人外国人とコミュニケーションを本気でとっていれば
もうちょっと違ったのではないか
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 16:33:10.80ID:1bB5cLDQ0
>>231
今の監督は達者ではないけど話せるって言ってたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況