【高校野球】横浜高校の万波中正がすごいぞ。打てない球を追わなくなった大砲[08/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/03(金) 14:17:10.74ID:CAP_USER9
 この夏の予選旅は、「南神奈川」の決勝が締めくくりとなった。

 今年の100回大会は、神奈川をはじめ、埼玉、千葉、愛知、大阪、兵庫、福岡が「1県2校」になった。口の悪い人は神奈川の南・北の分け方を、「横浜さん、どうぞ甲子園行ってください」みたいな分割などと笑っていたが、決勝で横浜高の相手になったのは鎌倉学園だった。

 昨年秋の新チーム以降、鎌倉学園の快進撃はめざましいものがある。「古豪」などという称号はうかつに使えないほど、昨秋からこの春にかけて、真っ向勝負で強豪たちをやっつけてきた。その中には横浜高も入っていたから、もしや……の予感もあった。

 鎌倉学園・竹内智一監督が筆者と同じ早稲田出身なのも、いくらか“応援”モードで球場に向かった理由だった。今のチームは強いが、その前までは夏でも1回戦、2回戦で早々に敗退することもあって、それでも、いつも選手たちより真っ黒に日に焼けて元気いっぱいの「竹内君」に、何かいいことが起こるのでは……そんな希望的観測も、試合が始まるまでは、実はあったのだ。

 そんなほのかな期待も、試合開始早々あっさり粉砕されてしまった。

■生まれ変わった横浜の万波。

 横浜高・万波中正が変わった!

 初回、1死一、二塁でやってきた最初の打席。万波中正は失投と思われるまん中高めのスライダーを捉え、あっという間にセンターフェンス直撃のライナー(二塁打)に仕留めてみせた。

 カウントは追い込まれていた。春までのイメージで見ていたから、また顔のあたりのつり球を振り回して三振か、膝のあたりの高さでストライクからボールになるスライダーに手を出して三振か。いずれにしても、「追い込まれたら、ダメだろう……」、そんなちょっと退いた心持ちで見ていたらこれだ。

 バットの振り出しがコンパクトだった。ヘッドも立っていて、ボールの下半分をこするように振り抜いたから、すばらしいバックスピンの効いた打球になって、ライナーの打球がぜんぜん落ちてこずに、そのままフェンスに当たって跳ね返った。

 いつのまに覚えたんだ、あんな打ち方……。

■おい、どこ飛んだ今の……?

 一瞬思い出したのが、1990年代、ホームランメーカーとして怖れられた横浜ベイスターズのグレン・ブラッグスだ。

 コンゴ人の父を持ち、190cm87kgで長い手足の万波中正。決して力任せに振り回さないコンパクトなスイングスタイル。なのに、横浜スタジアムの場外にまで持っていけそうな雄大な長打力。スイングの最後で、自らの背中を叩くほどのスイングスピードと柔軟性。

 第2打席、まったく同じスイングスタイルで、今度は低めの速球を巻き込んだ打球は、やはりライナー性の軌道でレフトスタンド上段にたたき込まれたから驚いた。

 おい、どこ飛んだ今の……?

 横の席の、話の内容から元・高校球児だったらしい2人連れは、打球を追いきれなかった。

 変わっちゃったよ、万波……。

 4月の終わりごろ、春の県大会までは、打てるはずのないボールを一生懸命追いかけていた。

 それがバットに当たらないボールを追いかけなくなって、代わりに、自分のストライクゾーンで待てるようになった。それも、2ストライクからでも悠然と待ち構えられるようになった。

 ちょっとやそっとの変わりようじゃない。「万波B」が「万波A」になったほどの変身。

 4打席目、外寄りベルトの高さの速球を今度はレフトフェンス直撃の三塁打にした時に至っては、もはや「お見事! まいりました!」とただ唸るばかりだった。

続きはソースで

http://number.ismcdn.jp/mwimgs/d/9/-/img_d972783b67f0dacad59d66ed3408899b309518.jpg
http://number.bunshun.jp/articles/-/831504
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:17:48.00ID:OrKx2oBh0
オワコン
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:18:18.32ID:bTyC+sww0
平成のオコエ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:19:04.04ID:1GHyKERp0
囲碁の話かと・・・
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:19:29.64ID:q4PBVBji0
501渡る世間は名無しばかり2018/08/03(金) 14:17:07.51ID:VWGaFce+

【ココまでの展開】
小林信也、モーニングバードに出演
小林信也、バイキングにも出演
小林信也、ゴゴスマにも東京のスタジオから中継出演
【今後の展開】
小林信也、スーパーJチャンネルにも出演
小林信也、Nスタにも出演
小林信也、ニュースエブリにも出演
小林信也、報道ステーションにも出演
小林信也、ニュース23にも出演
小林信也、ニュースZEROにも出演
小林信也、金勘定をしながら心地よい疲れに包まれて眠る
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:19:40.05ID:+PYoPohf0
決勝でHR打った次の打席で
強振して凡退したの観て
根本は変わってない成長してないと確信した
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:20:48.65ID:Kj+y3XvN0
オコエみたくドラ1はわからんが
上位指名はされるだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:20:49.85ID:4oI9C4YV0
また、スターを無りやり作り上げてる奴がいる。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:21:56.08ID:HC49Ofy50
今回はBest4ぐらいまで期待できる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:22:05.28ID:RY9VpZZs0
期待すると結果は出ないよ。
案外けなしたほうが打つ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:25:00.24ID:vuzNEM0r0
マン舐めチューせえ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:26:24.06ID:TIEsOC1D0
やはり母親は黒人のデカマラにハマってしまったんだろうか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:26:56.02ID:ZvifPpwX0
バットに当たらない球全般のことを「万波」って言って
ストライクゾーンだけ選んで振ることを「中正」って言う、
そういう野球用語があるのかと思った
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:28:55.15ID:LiS2ibHs0
高校野球に助っ人外国人はおかしいだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:29:42.49ID:bDfv8sC40
リンク先見てないが流しのキャッチャーの人?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:30:31.17ID:amdMnrEU0
そういやオコエってどうなの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:30:51.49ID:ZHFN40lp0
インハイに豪速球投げられて、アウトローに縦の変化球で
打てないとか、ダメじゃん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:30:59.06ID:is2NTcoP0
万ナントカってプロ野球選手いたよな?何だっけ…
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:36:04.00ID:WCT0CVZX0
金属バットとはいえコンパクトなスイングであれだけ飛ばせるのか
高校野球レベルだと抑えるのは難しいな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:36:41.91ID:ByB4YF0y0
100m短距離ラグビーサッカーのラモスとか、クロンボがいる時点で萎える
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:45:31.46ID:O869+5jV0
クロンボらしい荒削りだよな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:49:15.70ID:oFsSCsBm0
オコエ2世きたか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:49:36.99ID:sv3sh8nU0
ピッチングはだめだったよな。あのまま投げていたら逆転負けしたかもしれないw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:50:11.26ID:T7gnqwYc0
肩強いし手首も柔らかいし素質はオコエ以上
飛距離も清宮以上
どこでも守ることができるから、指名代打しかない清宮よりもレギュラーに近い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:53:49.71ID:HGt2Rw2X0
迫力あるからね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:56:40.93ID:zcZwN3FC0
>>24
万永?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:58:21.74ID:GR8S4nq10
>>24
万永。

ベイのセカンド。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 14:59:19.13ID:bvWnB4CK0
>>20
なお、バスケの試合で
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:02:35.25ID:GLPHXIJ80
和製オコエ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:03:16.82ID:cZIKztlo0
素材としては努力次第でどうにでもなるから
指名はされるだろう。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:04:01.86ID:ZdC1kHXh0
>>32
これだからド素人は
木製バットで今のようにすぐ打てるのか
プロの投手打てるのか
清宮は怪物やからもうアジャストしてきてるぞ

ハーフという身体能力の魅力はあるけどまだまだ荒削り
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:06:03.03ID:zy7vE8kh0
万波中止に見えた奴は俺だけじゃない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:07:15.03ID:WxudgpzO0
野球が全然盛り上がらないなww
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:14:50.42ID:z6L2VwGY0
気持ち悪い文
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:15:21.60ID:D8/o28vI0
>>36
ハマーのギャルがー みんな見つめてるぞー
応援歌があんまりだった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:17:44.28ID:eJwZsy1B0
中学時代スタントンに憧れてるって言ってたのに
結局、典型的な日本人スイングになってしまったというか

やっぱりすべては環境だな
日本で育てば黒人も日本人打者になってしまう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:19:39.27ID:mEysCrdl0
安倍臭いなと思ったら安倍だったw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:20:12.11ID:N0zqkqyX0
ベイスターズに入団してもらって、細川とクリーンアップ組んで欲しいわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:29:03.65ID:65Kiw9Bc0
根尾や柿木みたいな技術力ない投手からだと
ホームラン連発やわ
神奈川は、レベル高いから中々ホームラン出なかった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:35:30.42ID:8KUPvcCI0
またフィジカルエリートの逸材は野球を選んだのか
一方、高校サッカー界で怪物と言われた青森山田の三国ケネディエブスはようやくJ2アビスパ福岡に内定したな

やはり本物のフィジカルエリートは野球をやる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:36:00.00ID:t56KP7Tw0
【幸福の科学】大川雲母、教団永久追放!?

https://togetter.com/li/1186290

映画「さらば青春、されど青春。」に出演した筈の、
「幸福の科学」の看板女優の一人、
「雲母」がスクリーンから全面削除されている。
所属事務所の一覧からも抹消されてしまった。
アリプロからも、教団からも一切、詳細は語られていない。
教祖三男・裕太氏の妻であり、看板女優の一人でもある彼女に、
一体、何が起きたのか!?

ARI Production http://aripro.co.jp/talent/
http://aripro.co.jp/talent/kirara/
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:39:07.78ID:XMYNVzJZ0
どいつもこいつもオコエオコエって、神奈川大会の時は万波ダンテ武蔵って呼ばれてたぞ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:40:38.59ID:DRptZnm90
正直、万波がここまで成長するとは思わなかったw
フィジカル馬鹿の典型で、その凄まじいパワーと、とんでもないバネに頼った技術抜きのクソ打者だったから。
でも、試行錯誤の末、ここまで辿り着いたのは素直に頭が下がる。
低めの速球も難なく弾き返すようになったし(リーチ長いから外角でも余裕で届くし、内角の捌きも抜群に巧くなったw)、変化球の対応も高校屈指かもしれん。
今センバツで大阪桐蔭の打者(藤原・山田・根尾)を観たけど、万波の前では霞んでしまう。
やっぱコンゴの血を引くだけあって、フィジカル凄すぎ。
技術が追いつけば恐ろしい奴になるかと思ってたが、まさか本当にそうなるとはww
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:41:36.57ID:TIEsOC1D0
今後に期待できるってかw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:42:32.59ID:wub65wrk0
怒江
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:42:33.72ID:Yqodu4jn0
クロンボが4番だなんて横浜は聡を知れよ!
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:45:09.68ID:lspKCHPs0
>>39
ウリに任せておくニダ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:45:29.87ID:l9tLVHPR0
アフリカの毒蛇
ブラックマンバ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:47:42.82ID:CYuTMaZ60
また逸材か
聞き飽きたわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:48:26.87ID:wAzDrLTw0
高1の時点でオコエ以上と言われてたけど伸びなかったな
ドラ4くらいじゃないか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:52:29.28ID:88+9QtE40
松坂の時以外、横浜はまいどまいど前評判だけ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:54:57.69ID:CjKEnQSX0
しっかしこのてのハーフがでるたびに
大したことねーのにハーフだから凄いハーフだから身体能力高いだの
日本人どころかアジア人まとめて差別するようなヘイトスピーチが繰り返されると思うと
クロンボに憎しみを持つようになるな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:55:36.87ID:+qYmJIuD0
どう考えても打者より投手向きの選手
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:57:28.04ID:vV8lTup00
万波が今大会で見せ場を作るのは、3点くらいリードしてる場面で出てきた2番手の背番号1が打ち込まれ、同点になった9回裏の投球で、だろうな。そのまま敗戦投手
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:57:38.63ID:4GPHnuAL0
遠くへ飛ばす能力ある奴等はこれからも腐るほど出てくるが、ボンズみたいな選球眼の奴は滅多に出てこないだろうなあ あれはなんだったんだろうかってレベル
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 15:58:00.49ID:H9mh7YT10
音声だけ聞いたら競走馬かと思った
漢字でみたら中華料理かと思った
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:01:01.11ID:sv3sh8nU0
>>67
決勝で、ストライクが入らない、四球出して、打たれてで失点、アウトひとつ取れないで交代していた。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:01:34.97ID:TfKPeMA90
プロに行くのはやめとけ
ゲッツー打ったら〇〇ゲって言われるぞ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:04:44.35ID:MG0KRken0
パラメータの配分の守備、肩、足を大幅に削り、
長打力にだけ振ったオコエ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:07:51.16ID:D4AYCAEf0
高卒でプロにいくほどの
逸材かどうかは、不明
将来的にはプロにいくと思うが
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:13:14.30ID:im7p3Y6v0
予選観に母校の応援行ったら黒人ハーフがいてケツも凄くて期待したが
あまり打てなくてがっかりした。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:16:24.45ID:/d34QpiL0
ベイスが6位くらいでとるんじゃないの
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:32:55.31ID:EOlHDfp7O
春観た時は全然ダメで途中交代させられて、あの時点では未完の大器で終わると確信してたくらいだったのに
数ヶ月で修正できたのは素直にすごい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 16:34:53.41ID:oqznuuJc0
飛距離にかけては5年に1度くらいの逸材なのは間違いない
問題は当たるかどうかだが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:10:55.89ID:ZRZflfIc0
便所掃除2世
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:27:58.57ID:is2NTcoP0
>>35
>>36
万永だ!すっきりした!
ありがとう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:46:58.05ID:WxudgpzO0
大谷んも清宮も不発だったから慌てて煽りだしたのでしょう

でもて遅れ

野球のごり押しなんて誰も興味が無いんだからしつこさが命

何カ月も何年も煽り続けないと駄目なんですわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:48:26.86ID:X0p3UU5Y0
なんて読むの
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 18:46:08.12ID:LPCQq23N0
ブラザビルコンゴとキンシャサコンゴ
ザイールカビンダアンゴラウサギ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 19:56:15.89ID:is2NTcoP0
>>84
マンバ、ブラックマンバ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 20:56:07.75ID:kYPnBHQL0
マンナメくんには注目している
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 21:18:16.69ID:5oKmUVWX0
ますます雌ジャップが黒人の種欲しがるな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 22:30:11.71ID:76YczFVQ0
偽オコエか
本物超えそう?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 23:23:15.42ID:A4ZJzamJ0
日焼けし過ぎ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 23:49:53.44ID:V+nSdaBo0
>>65
愛甲の時は?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 00:58:49.70ID:YeLp4JNo0
横浜のオコエ伸び悩んだな

下級生の頃は大阪桐蔭の根尾や藤原と同じくらい注目されてたのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況