X



【サッカー】<元日本代表MF>世代交代を進める風潮に物申す!「世代交代ってなに?」「プロの世界実力で勝ち取ってなんぼやろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/08/02(木) 13:37:24.05ID:CAP_USER9
J1ベガルタ仙台の元日本代表MF関口訓充がツイッターを更新。競争の激しいプロの世界において、世代交代を進める風潮は「若いやつのためにもならん」と持論を展開している。

 8月1日は、プロ野球の横浜DeNAベイスターズや読売ジャイアンツで活躍し、今季は独立リーグの栃木ゴールデンブレーブスでプレーしている村田修一内野手が会見。38歳を迎える今年、プロ野球復帰を目指してきたなかで獲得意思を示す球団がなく、NPBで今季中の新規契約が可能な期間が7月31日に終了したことについて思いを語った。

 これに反応したのが、プロ15年目のシーズンに臨んでいる仙台の関口だった。今年33歳と迎えるサイドアタッカーは、昨年12月にセレッソ大阪を退団。所属チームがない期間が続き、今年4月に仙台へ6年ぶりに復帰することになった。

「村田修一選手…マジか…同じ時に契約満了になりこの選手も頑張ってるし俺も頑張ろうと勝手に思って頑張ってきたから…もう一度プロ野球に戻ってもらいたかったな」

 年齢こそ5歳違うが、似た境遇に共感する部分も多かったようだ。そして、ベテランの域に達している関口は、“世代交代”についても持論を展開している。

「俺の考えだけど世代交代ってなに? プロの世界実力で勝ち取ってなんぼやろ…若いやつのためにもならんと俺は思う…」

 選手と引退は切っても切れない関係にあり、激しい競争のなかで見られる選手の入れ替わりはある意味で必然だ。それでも、実力で競い合ってこそのプロであり、必要以上に世代交代を進める風潮は若手にも良い影響をもたらさないとの見解を示していた。

8/2(木) 11:10配信 フットボールZONE
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180802-00125896-soccermzw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180802-00125896-soccermzw-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:38:44.14ID:H3rljtaz0
実力で負けてるってことを、オブラートに世代交代って言葉でつつんであげているんだよ・・・・
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:39:12.80ID:zzwIsFha0
実力で負けてクビになったんだろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:40:23.61ID:X/fUOspY0
協会推しの選手のサンクコストを回収するために
実力に関わりなく選ばれる側面があるからな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:40:55.32ID:TrmJfhaE0
うわっ遠藤より上手い奴いる・・・レギュラー外しても良いものか・・・

そうだ世代交代って言おう!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:41:53.25ID:9lyXSl5V0
元代表って便利な肩書きだよねw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:42:03.18ID:PA2XPR/b0
実力落ちててとっくに劣化してるのにいつまでも居座らせてるからだろ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:42:48.79ID:iZDw5oiF0
試合に出ないと経験が積めない
経験を積めないと実力が上がらない
だから早めに若手に経験を積ませる


これを世代交代と言います
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:43:24.32ID:VKlACL580
いや経営者からすれば費用対効果や数年後を見据えてとかあるだろ
カズとか実力以外で現役やってるし
関口はまずカズを問題視しなさい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:43:43.78ID:uNnSNSvM0
お前も若い頃世代交代でポジション貰ってたろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:44:21.33ID:wY8KM1RJ0
日本代表という一つのチームとして考えたら新陳代謝を考慮するのは当然のことだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:44:57.93ID:iZDw5oiF0
世代交代を進めなかったが為に失敗した過去の例
ジュビロ磐田の凋落
ガンバ大阪の凋落
ザックジャパンの凋落

実力度外視で常に世代交代をしてるが為にトップクラスを維持し続けてるクラブ
鹿島アントラーズ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:45:06.73ID:Mj34M4H20
>>3
萩の月持って代表行った
酷評されてた
戻ってきてから地元のテレビにてリャンに「あれは本田が取りに来ないのがわるい」と言っていた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:45:35.15ID:lHEsbScS0
>>16
代表は若手育成の場ではないと思うんだけどどうなのかな。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:45:47.76ID:/8Zdm8Bz0
ベテランと若手では知名度に差がある
実力だけで選べなんて口で言うほど簡単でないことくらい
三十すぎてるんだから理解しないと
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:46:06.88ID:Yk9M5Uoh0
何でもかんでも世代交代っていうアホが多いけど
世代交代の失敗例もたくさんあるからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:46:22.02ID:qnC599AxO
今回のオッサンジャパンなんか実力以前に三試合目を前に休ませなきゃどうしようもないコンディションだったんだよな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:46:50.94ID:Mfpcs/Ti0
関口ザック時代に代表1試合だけ出たよね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:47:21.16ID:Yz1s9oZT0
いや、同等の実力なら若手を選ぶってだけで
明らかな実力差があるならベテランでも呼ばれるよ

それくらい常識だろうに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:47:25.15ID:fT/4beUJ0
>>1
こいつ馬鹿なの?
企業やチームは新入社員を雇う理由を知ってるのかなw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:47:43.11ID:8xZ9HLSM0
日本の場合は明らかにベテランが邪魔してるからな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:48:40.90ID:wVwtBb//0
>>1
サッカーマガジンはアフィカスみたいな記事ばっかり書いてるな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:49:04.90ID:Yk9M5Uoh0
>>26
知らん、でもお前がそういいたくなるのもわかるw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:49:10.08ID:48NbwS840
世代を交代したらそれで全てすむのかね?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:49:34.49ID:pegwmqW90
言ってることは正しいが
同じ程度の実力で、若い選手とベテランがいた場合
将来性考えて若いの選ぶとか、より安い年俸で使えるから若手とか
そういう方向だろ普通。あえてそこでベテラン選ぶなら
よほどの人気選手で売り上げ見込めるとか、豊富な経験をチームに落とし込んで
導いてくれるような性格とか、そういうのがないとさ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:50:24.12ID:wY8KM1RJ0
>>20
それは違うと思うが多くが口にしてたじゃん意志の疎通だとか話すとか
そこに居なきゃいつまで経ってもそれもままならないわけでチームの程をなせない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:51:26.45ID:smmYj2+G0
いやいやベテランなんて先が無いんだからよっぽどのメリットが無いと選ばんでしょ
同じぐらいの力持ってるなら将来性ある若い方選ぶのが当たり前だと思うんだが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:54:05.03ID:NR2SZcgQ0
実力じゃなくて知名度で選ばれてない?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:54:34.40ID:vYhznIIQ0
老兵に勝てないから交代できねえんだぞ
バカはわかってないけどね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:54:55.03ID:rDVYI2YW0
実力で無くオッサンが代表を独占したから実力通りに世代交代やろ。
関口ってカネでも貰ってるのか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:55:24.33ID:aEJTo9R50
いつのまにか忖度ジャパン、マーケティングマンジャパンの話がオッサンジャパンに置き換えられてしまってるよな
別に年齢は問題にされてなかったのに
もちろん実力主義は大いに結構
それが阻害されたのがマーケティングジャパンだったんよ
ハリルを解任してまでゴリ押したかったのがマーケティングマン本田なんよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:55:35.21ID:Smzh6CmD0
力にたいして差がなければ、この先伸びていく若い選手を優先するのは当然。
それが世代交代。
年上の選手は、若手に厳然たる差をつけないと。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:55:46.77ID:ojc1gnph0
代表は言うほどプロって感じでもないやろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:55:53.22ID:p7LSSbJJ0
スポンサー選手がずっと蓋してるからな。五輪にもオーバーエイジで割り込んできそうやし。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:56:04.75ID:qnC599AxO
年齢って数字が絶対の判断基準じゃないにしても代表はリーグの合間に試合して大会になれば短期決戦だから若さは必要なんだよね
それを週一の試合で結果を出してるとか一試合の出来だけで実力が言うのはナンセンス
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:56:06.20ID:obichfhR0
実力だけの問題じゃない
単純に同じやつばっかり見てても飽きられるからやろ

金儲けなんだからそれくらい理解しないと
同じやつばっか見せられたらすぐ終わるわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:56:58.78ID:NKS4kK+q0
黙ってろ三下が
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:57:12.66ID:P1spK17D0
残念ながら理想論
今最強の人材を集め続けるるより
4年後最強になりそうな人材をある程度取捨選択する方が
ほとんどの場合で強いチームが出来上がる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:57:35.61ID:iZDw5oiF0
ザックジャパンは前田遠藤が全盛期の時から世代交代を進めておくべきだった
それを怠ったが為に前田遠藤が劣化した途端にザックジャパンの戦術自体が破綻した
なお前田も遠藤もザックジャパンのピースの一つで二人とも本田香川長友と言った面子よりは影響力が低いにも関わらずそんな自体が発生してる
世代交代は主力が十分に実力を持ってるウチから進めないといけない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:57:44.83ID:zkbHq8q70
>>1
22歳の新人と、27歳のベテランだと、新人が経験、技術で勝てるわけないだろ?

4年後を考えて思い切ってリストラが必要

逆に、30歳過ぎても出たいなら、若手よりも走ってアピールしろ。老害が居座るな。特に香川死ね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:57:55.42ID:abFSJPDh0
>>2
それに気付けない人が多いんだよ。引退して、外から試合観た時に気付く人が多い。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:58:40.45ID:yVnQlLOm0
いやだから年取ると政治力で居座ろうとする奴が出てくるからじゃない?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:58:58.26ID:kViPO/cd0
20で代表呼ばれたけどベテランがレギュラーでずっと控えで大舞台踏めないまま28になって初めてWC先発とか
そんなこと繰り返してたら無理っすわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:59:04.52ID:T2mnix7m0
そうはいってもある程度世代交代をしていかないと弱くなるよ
中日とかベテランを使い続けて明らかに世代交代に失敗したから低迷してるじゃん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:59:27.21ID:cRK/2WK10
世代交代ってのは、苦戦が見込まれる森保ジャパンへの予防線。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:59:32.28ID:cIHDHJuy0
重要なことは、忖度な
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:00:17.29ID:Dx9SUI/30
だからそれが世代交代だってことやろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:00:31.82ID:WXJ5Q8Bo0
>>19
地元の銘菓職場に持っていって、全く手を付けられないあの感情なぁ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:00:47.04ID:KZ1aAvac0
関口よく言った次はカズについて言ってくれ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:01:13.69ID:JWpwfNlq0
関口は怪我人の穴埋めでベガルタ出戻った形だけど、実力で若手の永戸からポジション奪ったからな。そのお陰で永戸が奮起してくれた。
今はその関口が怪我だけど。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:01:32.12ID:p16LO5ZE0
若い選手をプレーさせれば実力が上がる
補強しなくてもチームが強くなる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:01:32.99ID:UAmzj7W10
>>19
萩の月を取りに行かなかった本田が悪いのか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:01:44.84ID:onRQHqAk0
チーム運営は未来を見据えてやらないといけない
未来のないベテランは切り捨てられる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:01:45.86ID:m+Rwd/8L0
スポーツ選手にそういう類のコメントを求めたら駄目だろw
文字通りにしか読めない人達なんだからさ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:03:18.03ID:9PclEYco0
そもそも代表は育成の場じゃねーし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:03:21.97ID:/8Zdm8Bz0
A代表はWCに出場して戦うことが目的のチーム
人気のベテラン選手と共に栄枯盛衰を味わうのはクラブだけで十分だ
代表は育成の場ではないというけど
次のWCに向けて若手に経験を積ませる時期というのは当然あるでしょ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:04:24.43ID:ZR3shmCM0
やらないと次世代に穴が開くだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:05:44.58ID:zkbHq8q70
長友は36歳でも出ると言ってる  今の時点で切るしかない  この出しゃばりが
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:05:49.33ID:ZR3shmCM0
>>19
俺なら一人で全部食べるのに
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:06:04.43ID:pXFwGfZr0
実力が90のベテランと、実力が75の若手ならベテランを使う

でもそう簡単なこともんじゃないんだ
アジアカップで吉田がやらかした時も俺らは見捨てなかった
そういうこと
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:06:11.07ID:P3lOIYct0
若手に国際戦の経験を積ませるのは重要だろがアホ
ベテランは4年後もトップの実力を維持してたら呼べばいい
本田みたいに実力ないベテランを呼ぶような事はするな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:06:25.61ID:3d9uGiel0
言いたい事はわかるけど
大会で区切りあった方が良いと思うよ
次のW杯みてチームを作るのは当然だし世界でもそうしてるだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:06:59.67ID:KZ1aAvac0
>>71
育成も必要だけどな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:07:12.51ID:gimYaq+P0
若手は若手の良さを買って試合に出す
実力不足の若手を我慢して使うのは偉いというか、どんだけ選手層が薄いんだよって笑われるだけだな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:07:20.50ID:onRQHqAk0
アジアはワールドカップしか目標とする大会ないからつまらんよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:07:23.66ID:uGiLhy210
今年いっぱいだけのこと考えてるわけじゃないし
それを押しのけるだけの魅力や能力があればベテランでもやれるわけで
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:07:23.76ID:G1flguvB0
若手がベテランを能力で上回るのが世代交代かもしれないけど、実力が同程度あるいは少し劣る程度ならどんどん若手に切り替えて行って欲しいわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:07:43.55ID:dyBTRfif0
GKやCBは無理してでも使っておかないと、主力が怪我して離脱したときに
出場経験ゼロの選手を無理やり使う、なんてことになりかねないからなぁ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:07:56.45ID:UNAlhuZA0
村田はどう考えても世代交代が理由じゃないから。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:08:03.47ID:zkbHq8q70
ビックスリーなんて名称を作り上げてごり押ししてる  この3老害は邪魔でしかない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:08:17.75ID:zgmgiANv0
プロ野球の日本ハムみたいにシビアにやったらどうだ?

あれもセレッソの影響があるようだし
そのセレッソはバイエルン?に影響を受けているから
結局、世代交代論はサッカーの世界にもちゃんとある
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:08:37.49ID:kvE+Sg8x0
はたして上の世代は実力で勝ち取ったのか
スポンサーパワーが絡むと分からなくなる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:08:37.98ID:wGqnFN3b0
大した実力も無いのに金に釣られて浦和でベンチ温めてた奴の台詞は違うな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:08:43.15ID:m+Rwd/8L0
>>47
代表サッカーってショーに近いもんがあるしな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:08:54.33ID:p5yWbcLF0
>>23
若手の誰を選べばよかったの?
若さだけを根拠に救世主のような扱いしても潰れるだけだからな
中島も久保も運動量については一番の課題だろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:09:17.75ID:SJosprvf0
こりゃ日大の田中理事長もボクシングの山根会長も絶賛だな 世代交代したいなら力で奪って見ろってさ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:09:32.28ID:DkSjhpVZ0
ジダンとかピルロは年いってても言われなかったから実力足りないだけだろ
どんぐりの背比べだから成長が期待できる年齢の奴に譲ったらいいと言われるだけ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:09:50.87ID:m+Rwd/8L0
次のアディダスとキリンが推す選手って誰になるんだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:10:12.51ID:gimYaq+P0
ベテランは衰える 若手は成長する
しかしその速度は人それぞれ
ベテランでも若手並みのフィジカルを持つ選手もいるし、若手でも成長が止まるやつもいる
安易に年齢で選手を判断するのは良くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況