X



【五輪】東京五輪の開閉会式演出、野村萬斎が総合統括に就任★2

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ほニーテール ★
垢版 |
2018/07/30(月) 20:58:50.11ID:CAP_USER9
2020年東京オリンピック(五輪)・パラリンピック開閉会式を演出する総合統括に、狂言師の野村萬斎(52)が就任することが30日、決まった。福島県のJヴィレッジ(広野・楢葉町)で開かれた大会組織委員会の理事会で承認された。

五輪統括には映画監督の山崎貴氏(54)、パラリンピック統括には広告クリエーティブディレクターの佐々木宏氏(64)が就任した。五輪は野村と山崎氏、パラリンピックは野村と佐々木氏が中心となって具体的な演出企画を制作する。

 野村がリーダーとなった理由を組織委の中井元チーフセレモニーオフィサーは「狂言、映画、舞台と伝統から現代まで幅広い見識がある。日本の文化は多様なのでそこの間口が広く、いろいろなことをやっていた方が良いと判断された」と語った。

 山崎氏は映画「ALWAYS三丁目の夕日」「永遠の0」で日本アカデミー賞最優秀監督賞を2度受賞し、「日本を代表する映画監督」として選ばれた。

 佐々木氏は、16年リオデジャネイロ五輪・パラリンピックのハンドオーバーセレモニー(東京大会への引き継ぎ式)の演出チームとして活躍。安倍首相がスーパーマリオに扮(ふん)した五輪版、「ポジティブスイッチ」というスローガンで、障害を負った後もそれに屈せず、さまざまな分野で活躍する人々に焦点を当てたパラリンピック版の制作経験を、20年東京パラリンピックにも継続して生かしてほしいとの理由から選ばれた。

 その他にも「東京五輪・パラリンピック総合チーム」を設置。歌手椎名林檎(39)、演出振付家MIKIKO(40)、大手広告会社電通の菅野薫クリエーティブテクノロジスト(40)、映画「君の名は。」などを手がけた川村元気プロデューサー(39)、右下肢に障害がある栗栖良依クリエーティブプロデューサー(40)が就いた。椎名、MIKIKO、菅野氏は佐々木氏と同じく、リオ大会の引き継ぎ式制作チームだった。

 例えば、野村、山崎氏が五輪の式典の音楽分野については椎名に助言を求めたり、振り付け分野ではMIKIKOに相談したりし、相互に協力できる体制だという。さらに専門家を演出チームに招くことも可能。映像や音楽などを制作する実務スタッフを含めると、全体のスタッフは数百人規模になる予定。

 この8人は昨年12月、五輪・パラの開閉会式4式典の「総合プランニングチーム」に選ばれていたメンバーと全く同じ。各式典の具体演出を決める前に、起承転結で4式典を貫く基本計画を練ってきた。組織委は8人を発表した時点では、各式典の演出、監督はこの8人以外から選ぶ可能性があるとし、他の演出家への調査も行ってきた。

 しかし結局、演出の責任者はこの8人から選ばれた。中井氏は「平昌大会の視察にも行ってもらった。(演出の)具体案も考えながら、基本プランを考えていた。それらが非常に結びついていた。この6カ月でずっと、本当に2020の式典について考えてくれた。現実的にここまで考えてくれている人はいない」と、外部から登用しなかった理由を語った。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180730-00284334-nksports-soci

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1532933830/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 05:52:28.82ID:DGAo1hq60
出てもいない奴を必死に叩く地獄のような民度
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 05:53:46.35ID:DGAo1hq60
>>848
>>850
ジャニガーAKBがーエグザイルガーしか言わないこういうやつのほうが押しつけがましくてぶっこみばかりやってる
いい加減にしろ
見苦しいんだよ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 05:54:25.67ID:ltIQLsj+0
天覧コンサートにぶっこまれたエグザイルが出てくる可能性は否定できない
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 05:57:28.32ID:DGAo1hq60
>>850
お前のレスのほうが幼児の駄々っ子お遊戯だ

>>853
エグザイルが延々とコンサートやるとでも勘違いしてそう
しかも演出家のスレで出演者の話とか意味不明
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 05:59:27.41ID:DGAo1hq60
世界に恥かきたくねええって騒ぐのがもうみっともない
ろくに成功を願ってるわけでもないくせにな
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:00:24.72ID:DGAo1hq60
芸能評論家カスは消えろよきもちわりいんだよ
悲惨な単純意見とクズ民度のぶっこみやめて
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:07:22.62ID:20WcqeBj0
マジで大賛成です
萬斎さん、よろしくお願いします
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:08:23.33ID:DGAo1hq60
>>157
知ったかクズ
バーカ

みんなのうたで評価の高い曲を五輪閉会式に採用してそれをV6がただカバーしただけだろ

実際に出演して歌ったのは杏里と森山良子
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:08:54.15ID:inx4eYL90
コイツの狂言がゴールデンタイムに流れたことはない

そういうこと
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:11:58.32ID:inx4eYL90
シン・ゴジラ
なんで手が上向いてんだよ
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:13:42.37ID:k2Qo3AVs0
ダサい感性を競い合うスレ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:15:50.34ID:3hSJ4bfT0
舞台も観に行かない、狂言について何もしらないなら黙ってればいいのに
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:18:03.69ID:DGAo1hq60
ジャニーズとあkbとエグザイルのアンチのみなさんはオリンピックのボランティアに参加するそうです
世界に恥をかきたくないから
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:19:09.75ID:+wfmGf1b0
Ohー電燈ー!
裸のデブクダサイー!
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:19:33.92ID:DGAo1hq60
アンチのみなさん頑張れ
恥かきたくないパワーを見せてくれ
口だけなんて一番の恥だぞ
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:21:15.92ID:DGAo1hq60
>>868
お前の大嫌いなエグザイルは恥をかいたらいい気味じゃん
面白そうだね
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:22:41.28ID:we+POhR00
秋元軍団はいらないけど戦争とか日本の黒歴史を紹介する場面で欅坂の暗黒舞踏はハマる気がする
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:25:30.46ID:k2Qo3AVs0
ジャニーズAKBエグザイル叩いとけば良いというやつの単純な感性

見てて辛い
成功しようがどうでもいいくせに
開会式に出るかどうかのアイドルより天候の心配でもしてたら
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:27:22.30ID:pdzNpZBn0
>>5
原作物の実写化すると好き勝手に改悪するよな
三丁目の夕日もキャラクターが全然違ってたから最初からオリジナルで作ればよかったのに
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:28:34.27ID:k2Qo3AVs0
>>876
ダサい
叩かれやすいやつを叩けばいいというキョロ充感
趣味いいふりしたいけど誰かに流されてるだけ
そいつらのヲタが出せと言ってるのも見たことがないのに
あいつらのヲタより幼稚に見える
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:28:37.72ID:k+prjDgf0
開会式も回を重ねる毎に長時間派手にやるようになったね!

いっそ前回の東京五輪と同じく選手の行進だけにすりゃいいのにw

シンプル・イズ・ベストなんつってねww

その時の世界の反応を見てみたいわ!

案外称賛されたりしてwww

oh!これこそ本来あるべき五輪の姿なのだ!
日本は原点回帰を我々に示してくれたのだ!wonderful!
なんて!

まぁ戯言なので見逃しておくれやっしゃ♪
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:29:05.00ID:N9PeHb8S0
大友克洋にやってほしかった
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:29:10.54ID:DGAo1hq60
自称良心的芸能ファンwww
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:29:45.25ID:0HhfRtqU0
>>878
違うよ
本当にキモいと思ってるだけ
国民的行事が一部のオタクの思い通りにならないのは当たり前
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:29:46.70ID:k2Qo3AVs0
外人に褒められてええええ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:30:47.29ID:8UA4RJ9N0
どうせどこかで秋元の意向が忖度される形で入っていくわけだろ?

誰が総合演出しようが、王長嶋の聖火点灯だけは既定路線だろうから。
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:31:05.58ID:k2Qo3AVs0
>>882
そのオタクより幼稚なの
そのオタクが五輪に出せなんていってるわけじゃないのに
そいつらのヲタはそんなのやるなら地方でライブやれって思ってるよ
オリンピック至上主義の昭和感性でだっさいわ
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:31:31.19ID:0HhfRtqU0
あんな未成年の集団的水商売なんて褒められるとか以前の問題だっつーの
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:32:10.17ID:4JNE+zVo0
今度は夜にやらせてくれるから粗は隠せるかな長野は昼間だったから本当に酷かった
ジャニーズ、AKB、Perfume、BABYMETAL全部嫌なんだけど誰に何を歌ってもらおうかな
長野も輪になって踊ろうは結構好評だったんだよね?曲次第で寒くならないのかな
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:32:55.55ID:TkOW5XL20
野村萬斎とか椎名林檎とかが本当に演出するの? それとも名前だけの人たち?
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:33:10.98ID:gO+mmVer0
どうせこういうのには必ず人使って踊らせるという手法がデフォだから
その中に秋元組とエグザイル組は居ても「不思議ではない」w

彼らを「中心に」考えるからややこしくなる、「その他大勢」の中で十分OK
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:34:03.32ID:Xf7KP5nn0
>>847
いやいやリオ五輪閉会式の演出が全員残留っていうか東京五輪の演出チームは既に去年発表されてた
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:34:14.43ID:eLvOKj2Q0
日本ポップカルチャーというくくりで
女性アイドルが出ても特に問題ないと思うけど
ロックバンドとかの方がキツい
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:35:05.21ID:+hScJTXm0
萬斎ってお飾りなんじゃね?
あらゆる批判をかわすのに適任ってだけ

実質、五輪の開会式は山崎で
パラの開会式は佐々木なんだろ?
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:35:47.70ID:a/WcXSZk0
>>886
じゃあなんならいいの?
ダサイ連呼しかできない君も、大概ひどい感性してるよねー。
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:36:37.62ID:7VC/1yB40
ロンドンのような助長すぎる開会式だけはやめてくれ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:37:15.53ID:k2Qo3AVs0
>>897
すでにスタッフ決まってんだろ
そのことについてのスレだろ
ダサい連呼しかできないのは芸能アンチ馬鹿だろ
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:38:35.80ID:gO+mmVer0
>>899
映像「だけ」だったけれど女王とボンドとの共演には唸った記憶がw
ホントああいうのが「センス」という話
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:38:39.49ID:DGAo1hq60
>>888
長野の閉会式で肩車されてノリノリだったリピンスキーが忘れられない
あの歌はみんなのうたで童謡っぽい仕上がりだったから誰もが自然体で楽しめたんだろうね

このチームじゃバカにはされないけど
まさに恥かきたくねえ精神剥き出しの祭典になるでしょう
ロンドン開会式は音楽を輸出産業にしてるイギリスだからこそだったけど
日本の場合は音楽産業をうりにしてるわけじゃないから自国のアーティストだけにこだわる必要ないよね
ロシアのワールドカップもイギリスやアメリカのアーティストが出たしね
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:39:20.78ID:aZ5PFVK30
野村萬斎って狂言舞台以外に何かを表現したことあったっけ?
中村猿之助あたりもいれても面白かったのにな
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:39:45.23ID:SwVgYtsI0
伝統芸能はつまらないよ
マリオが大うけだったしそういう要素が絶対必要
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:40:15.64ID:eLvOKj2Q0
太鼓でスタートするのは確定だろうな
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:40:53.85ID:SwVgYtsI0
>>894
日本のアイドルもバンドも全く世界で通用してないからいらない
漫画やアニメやゲームの方がいい
次元が違う
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:41:18.73ID:APxu09450
秋元康のほうがまだ破滅的なことをやってくれて受けたと思われる

狂言とか歌舞伎とか相撲とか茶道まで出てくるステレオタイプはいいかげんにしてくれ
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:41:29.83ID:/EGhiICB0
野村なら庵野も絡みありそうだな
で庵野繋がりで宮崎駿も
まあ秋元康やヤクザイル、ジャニーズが絡まなくて本当良かった
20年後には消えてるグループだしな
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:41:37.83ID:XVnv38Ly0
いっそ秋元エグでやって壮大に自爆して欲しかったわw
結構好きなメンツだから失敗して欲しくないし。
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:43:02.51ID:gO+mmVer0
「AKIRA」の要素は入れてほしい・・・・がw
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:43:10.84ID:7VC/1yB40
>>903
ボンドと言ってもコネリーやムーアじゃなくてブロスナンだからなぁ
世界中のほとんどが007ですってアナウンサーが言わなきゃわかんなかったろ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:43:32.40ID:/EGhiICB0
>>908
海外じゃ、影山ヒロノブやクリスタルキングの方が知名度高いからな
嵐やEXILEなんて知らんだろうし
AKB系はアジアで恥晒してる
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:43:39.84ID:DGAo1hq60
基本的に出演タレントしか気にしないのが芸能脳でダサい
演出が成功の鍵をにぎることはタレント一切不出演の大阪世界陸上とか見ればわかるのに
北京の世界陸上の演出とかのほうがシンプルでちゃんとしてたしな

アイドルが出たとしても持ち時間なんて1.2分だろうしな
ダサいやつに叩かれるならまともなんじゃないのかねwww
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:45:00.53ID:d+WMMKHM0
日本語で遊ぼうテイストなのかな
KONISHIKIワンチャン狙ってそう
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:45:14.18ID:0HhfRtqU0
>>913
ロンドン五輪で女王エスコートしてたのはダニエル・クレイグだろ
クレイグはボンドとして十分認知されてるし馬鹿じゃないの
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:45:50.89ID:eLvOKj2Q0
新国立競技場の初ライブは色んな所が狙ってるだろうな
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:46:50.38ID:N2QSBUqC0
>>864
能狂言とオリンピック開会式なんて対極のもんだろ
本気でアテネみたいな一見簡素な芸術路線やるなら
同じようにでっかい劇場でも劇・ダンスの演出したことあってそういう翻案できそうな人間呼ばないとムリだろ
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:47:00.12ID:8zGYw5hk0
がっかり

ゆるキャラでよかったのに
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:47:40.73ID:k2Qo3AVs0
マリオしか受けてなかったよね
リオの閉会式も
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:48:38.01ID:1X4+yKA+0
アニメ、ゲームの方が受けるだろう
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:49:05.57ID:eLvOKj2Q0
最終聖火ランナーは誰になるんだろ?
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:49:45.83ID:0HhfRtqU0
>>919
萬斎は蜷川の舞台でアテネかどっかの野外劇場でオイディプス王やってた気がする
経験はあるな
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:50:28.67ID:QYNABKBX0
開会式は素直に欅坂とワンオクかな
あと司会は剛力

閉会式は難しいな
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:50:55.28ID:N2QSBUqC0
>>925
だから出演する側と演出する側は基本的にまったく別だって…
それが同じだと思っているなら演出をなめすぎている
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:51:55.47ID:B9tPFcXt0
>>899
ボウイやクイーンが流れて楽しかったよ
NHKの解説がMuseを知らなくて笑ってしまった
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:52:30.61ID:eLvOKj2Q0
渡辺謙がロンドンのケネス・ブラナー
みたいな役所じゃないかね
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:53:27.69ID:N2QSBUqC0
>>928
その演出経験が少なすぎるから案じてるんだろ
別にお前ごときに何を心配すべきか指図されるいわれもないが
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:53:40.08ID:DGAo1hq60
>>927
最近は映画監督が演出担当するのがはやりだから
チャン・イーモウとかダニー・ボイルとか
そういう舞台の人のアイデアをスタジアムに映えるようなアレンジをするのが山崎貴なんだろ
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:54:29.26ID:TkOW5XL20
坂本龍一がやったことがあるのかと思っていたが曲を作っただけだったんだな
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:55:09.22ID:hFHnsThe0
ロリコン趣味の秋元と
チンピラ風情のEXILE系
ゴリ推し悪趣味のジャニ

↑どこかで出てくる予感。
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:55:19.96ID:1avJxVRw0
>>910
どうせなら山本寛斎と組ませたかったわ
彼のスーパーショーは元気出る
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:56:57.43ID:gO+mmVer0
アニメ・ゲーム等のシチュエーションは入れてくるだろうがね
問題はキャラを「人がやる」という所w

かといってあの場に着ぐるみもどうかとは思う今日このごろ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:57:52.93ID:k2Qo3AVs0
>>934
芸能アンチ馬鹿のほうがところ構わずうじゃうじゃ湧いてるけど
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:58:55.67ID:B9tPFcXt0
>>936
ホログラムじゃないの
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:59:46.82ID:Yx+hQCbb0
>>4
これなんだな
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 06:59:48.99ID:1DjM04az0
>>783
何が操り人形だよw
小学生の頃から師事してんだから相互の信頼関係がそれだけ強いってだけだろ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:00:54.89ID:Qubxkzf3O
>>724
恥ずかしいよ幼稚は
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:01:28.87ID:k2Qo3AVs0
>>629
俺もそうだと思う
オリンピック自体終わったら国民から恨まれるだけの存在になるのは確定だし
オリンピックに出ました!なんてなんの権威付けにもならない
予算を吸い取って仕事を長期得るほうがお得だしね
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:02:01.43ID:eLvOKj2Q0
>>4
どれも大人数グループなんで
群舞要員として重宝するんじゃねえの
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:03:01.83ID:hFHnsThe0
田舎の爺が考えたようなユルキャラが跋扈するんだろうな
そこにロリコン趣味の秋元仕込みのアイドルといい男気取りのジャニーズが絡んで、EXILE系のドヤ顔がちらほら…
想像できる。
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:03:23.65ID:IjPBiENZ0
実際やるのは電通
お飾りでしょ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:04:30.21ID:k2Qo3AVs0
芸能アンチ馬鹿は自分たちこそ趣味の悪い悪趣味なチンピラだと自覚しろ

あと恥かきたくねえ精神むき出しすぎて見てて恥ずかしい
オリンピックの権威を利用して嫌いなタレント叩いてるだけだし
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:04:40.20ID:0Sd0aRL00
ゲームとかアニメとかアイドルじゃなければいい。
あとは変にアレンジした古典芸能。

ふつーの歌舞伎とか能とか狂言がいいけど、地味すぎるかな。
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:04:50.26ID:N2QSBUqC0
>>932
だから基本的な演出プラン立てるってよりあくまで能狂言的なものを出すってことでアドバイザー的に参加するならまだわかるけど
つかどうでもいいけどチャン・イーモウはオペラバレエ含めて舞台演出相当やってるぞ
4000人だか入るメトロポリタン歌劇場でもやってたはず
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/31(火) 07:06:09.54ID:+eo/N94S0
ゴジラに演出は任せた。日本のシンボルじゃ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況