X



【音楽】坂本龍一 お気に入りのレストランの音楽があまりにも酷いため選曲を引き受ける
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2018/07/25(水) 11:41:56.76ID:CAP_USER9
http://amass.jp/108203/
2018/07/25 02:28

坂本龍一がお気に入りのレストランのためにプレイリストを制作。ニューヨーク・タイムズ紙によれば、このレストランで流れる音楽があまりにも酷いため、坂本龍一がレストラン側に選曲を引き受けると提案して実現したそうです。

このレストランは、坂本龍一の自宅近くにあるというニューヨークのマンハッタンにある「Kajitsu」。坂本龍一はニューヨーク・タイムズ紙のインタビューの中で「普段は店を出るだけだが、このレストランは本当に好きだし、シェフのOdoを尊敬している」「彼らのBGMがあまりにも酷い、酷い...ブラジルのひどいポップミュージックと古いアメリカン・フォーク・ミュージック、マイルス・デイヴィスのようないくつかジャズが混在している」と語っています。

坂本龍一は、同レストランのシェフ、Hiroki OdoにEメールで「誰がこれを選んでいるの?このひどい寄せ集めのミックスは誰の決定なの?私にやらせて。あなたの料理は桂離宮と同じくらい素晴らしい...だが、レストランの音楽はトランプタワーのようなものだ」と伝え、ノーギャラで選曲を引き受けると提案し実現しています。

坂本龍一がニューヨークの音楽プロデューサーRyu Takahashiと共に手がけたプレイリストには、ヨハン・ヨハンソン(Jóhann Jóhannsson)、コリン・ステットソン(Colin Stetson)、エイフェックス・ツイン(Aphex Twin)、ワンオートリックス・ポイント・ネヴァー(Oneohtrix Point Never)、ニコラス・ジャー(Nicolas Jaar)ほか計47曲が選ばれています。

また坂本龍一は、このレストランのシェフ、Hiroki Odoの新たなレストランに“チーフ・プレイリスター”として招かれています。

ニューヨーク・タイムズ紙は「Kajitsu」プレイリストをSpotifyで再現しています。
https://open.spotify.com/user/nytimes/playlist/2YY3rAwm9tldNhlBmuMqgY(要・登録)

YouTubeプレイリストもアップされています
https://youtu.be/LvOoQ0Ff2nA?list=PLzegnRYQqxIiI73ZJt6aoXFQj_-x0C7Vf
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 15:58:38.80ID:WUqV/gu80
>>42
賞を取った曲は素晴らしいのかもしれないが
それ以降の曲が全て良作とは限らないのにな
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 15:59:29.01ID:MKBwR2yX0
レストランならGreatful Deadだけ流し続け得てりゃいいんだよ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:00:26.21ID:tgo3vCm+0
わざわざトランプタワーとかいって
いちいちイデオロギーねじ込んでくる感じがもう…
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:02:46.24ID:Lu0nTobJ0
料理と音楽って密接に関係あるよ
美味い料理も音楽が合わないと微妙に感じるのはわかる
昔伊豆かどっかのペンションのレストランでTUBEの歌をループで流されてうんざりした思い出
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:06:38.59ID:wyH8qM890
>>955
音楽次第で気分が高揚したり沈んだりするからねぇ
暗い曲聴いて気分沈んで飯が上手いわけねー

この店はこれで一旦話題になって客が増えて、後に客足が遠のくパターンだな間違いない
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:09:16.10ID:CDHbHdO70
いわゆる桑田佳祐みたいな「分かりやすい曲」じゃなくファジーな曲を好むパターンな
坂本は分かりやすいボンジョビとかも一番嫌いみたいだし ビーズなんて論外らしい
ただ、ヒット曲を作るのも才能なんだけどな
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:10:19.79ID:qcBJp96r0
ヤーヤーヤーヤーヤー!
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:10:51.72ID:zAokdE9X0
>>39
そら嫌いだろあんなコミックソング
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:11:32.99ID:iBKq41CP0
デビッドシルビアんみたいなのは好きだからな坂本ちゃん
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:13:02.03ID:D9OvpFVB0
坂本龍一は思想信条に問題はあるけど、音楽の才能は本物
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:13:09.47ID:p260gZCC0
トランプタワーは昔からイデオロギー関係なく悪趣味の象徴だよ

ネトウヨは、どうせ、大統領になるまでトランプ自体を知らなかっただけだろw
NYどころかアメリカに行ったこともないだろうし
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:13:14.77ID:HICCw0w10
競走馬の生産牧場にこの牝馬はこの種牡馬つけるべきですって電話したやつみたい
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:13:41.40ID:p260gZCC0
>>963
思想的にも正しいだろ
原発なんて不要だしw
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:17:45.68ID:k/7D4POI0
>>963
癌治療から音楽活動が停滞しているような印象だが
たかが電気発言は、後世まで語られるレベルの失言
あんだけ電子楽器使っておいて何言うてんのアホアホマン!のじいさんに成り果てた
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:18:25.17ID:o7wr26uZ0
AKBを楽しんで聞いてる人だっているだろう
好みなんて人それぞれ
単にエゴの押し付けでしかない
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:20:34.55ID:p260gZCC0
トランプって人は、大統領選になる前から、嫌われ者だし、有名人だし、ネタ要員だった
「成金のマック赤坂」みたいな男だよ

たまたま大統領戦に出てからトランプの存在を初めて知ったネトウヨが、勝手に右派政治家にしてるけど
トランプって、元々民主党(左派)だからな?w
奥さんバリバリの移民だし

なのに最近になるまでトランプ知らなかったような、パスポートも持ってない田舎のネトウヨが
NYに30年も住んでる教授に絡むこと自体が身の程知らずでしょ

教授は、身近で、トランプタワーを見てNY生活して来た人なんだからw
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:21:10.14ID:p260gZCC0
>>972
「たかが電気」も正しいぞ
電気なんて余ってんだからw
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:21:51.18ID:p260gZCC0
ネトウヨはトランプが民主党員だったことも知らないのか
高卒の無知さは凄いもんがあるなw
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:23:47.18ID:rliSPymM0
>>973
何か言ってたね。嫉妬もあるんじゃない。自分の娘のほうが断然血統いいのに、
藤圭子の娘ごときに天と地レベルほどの才能の差を見せつけられて。
でも宇多田は気にせず、戦メリ、リメイクしてたしw
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:24:01.40ID:p260gZCC0
坂本龍一
学歴:東京藝術大学
居住:東京都中野区出身→NYマンハッタン在住
父親:三島由紀夫も担当していた伝説の編集者

田舎住みのネトウヨに触れられるような人じゃないからw
生まれながらに住んでる世界が違うハイソだからw
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:25:30.90ID:9E+LBDZm0
てめーだって、
あ〜あ〜あ〜!王立宇宙軍♪
とーわーに王立宇宙軍♪
って、変な歌うたってたろ!
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:25:50.23ID:wUtGn6pl0
アルバムの収録曲とかでも「何でこの曲の次にこの曲なの?変な流れだわ」とか「この曲はこのアルバムの中で浮いてるから外せば良かったのに」とかあるよね
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:26:57.90ID:20Vyt98/0
>>981
中野区出身のどこがww
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:27:10.74ID:jAN2CK0fO
畳敷きの茶の間でオカンの作ったご飯を家族全員で食べる時のBGMは
やっぱりドリフ大爆笑のオープニング曲
テレビばっかり見ないでちゃんと食べなさいって言うオカンの小言付き
これが一番美味しいかも知れないw
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:27:15.36ID:fxn/WMcc0
ここでラジオ体操第一とか流せば神と認定する
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:27:41.24ID:Ytp5g7Vx0
政治興味ないからこのスレ見て初めて知ったんだけど
ネトウヨってトランプ支持なの?なんで?
いや俺も別にトランプ好きでも嫌いでもないけど
別に関係ないのに
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:27:59.75ID:OTTHVJLu0
日本人が経営するレストランみたいだからゲイシャガールズで
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:30:07.05ID:SvmpX8sH0
流れてくる曲が全部教授が歌っていたらヤダ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:30:17.36ID:20Vyt98/0
>>987
ネトウヨはトランプとケントギルバート支持だけど。
モルモン教でも広めるつもりなのかもしれない
斉藤由貴を急に思い出したわ。
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:30:31.74ID:RCd4EQsD0
わろた
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:30:35.84ID:Yo6oof0E0
というより桑田佳祐もYMOを批判してた
坂本と村上龍は桑田のこと天才とか言ってたんだけどな
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:31:08.96ID:20Vyt98/0
>>990
篠沢教授?
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:32:03.28ID:RYflT0Z10
かっけーおっさんだなwwwwwwwwwww
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:32:59.14ID:tgo3vCm+0
乃木坂に興味あるんかw
そこのサヨクおっさん
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:33:06.48ID:20Vyt98/0
学術的に素晴らしい音楽と、一般ピープルが好む音楽は違うからな。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/25(水) 16:34:44.37ID:k/7D4POI0
>>978
教授「今年は暑いから余った電気をガンガン使おうぜ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 53分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況