X



【野球】<熱波で選手も観客も危険!>大丈夫か高校野球 主催する朝日新聞社と高野連のぬるすぎる対応・・・・
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2018/07/23(月) 23:19:53.58ID:CAP_USER9
連日の猛暑で高校野球の地方大会でも観客らに救急搬送者が続出している。
主催する朝日新聞社と日本高等学校野球連盟(高野連)は熱中症対策を各都道府県高野連に呼びかけたが、
内容について専門家は「十分とはいえない」と疑問を投げかける。

これから地方大会は佳境を迎え、8月5日には甲子園大会が開幕予定だが、大丈夫なのか。

19日には熊本市の藤崎台県営野球場で、観戦中の10代の男女34人が熱中症の疑いで病院に搬送された。

18日には岐阜県の大野レインボースタジアムで、吹奏楽部の生徒(17)ら女子高校生6人が手足のしびれなどを訴えて搬送。

15日には群馬県高崎市で観戦中の小学生から50代の男女11人が病院に運ばれた。

大阪府の酒井隆行教育長は20日、北大阪、南大阪大会の試合時間を朝や夕方にずらすことを検討するよう府高野連に要望したと明らかにした。
朝日新聞社と日本高野連は19日、都道府県高野連に熱中症対策を呼びかけた。
「想定以上の暑さが続き、一部の地方大会で応援の生徒らに体調不良者が出たため」(朝日新聞社広報部)とする。

呼びかけの内容は、甲子園大会や2013年8月に甲府市で40・7度を記録した山梨大会での取り組みを参考例としたもので、
理学療法士による選手への対応や、環境省が公表するWBGT(暑さ指数)と観測気温を目安とした対応などが挙げられている。

甲子園球場での対策について、朝日広報部は「スタンドや球場内に医師、看護師、理学療法士を配置し、出場選手らの体調を見守っている」
「救護体制については、事前に地元警察、消防当局や球場側と調整し、スタンドに配置した警備担当者らから大会本部に一報が入り、球場内での救護措置だけでなく、速やかに救急搬送ができるようにしている」とした。

地方大会で搬送が相次いでいる観客向けの熱中症対策については、水分補給や着帽の呼びかけ、「具合が悪くなった場合は速やかに本部へ連絡をする」といった内容だ。

「これで十分とは限らない」と語るのは、熱中症対策に詳しい産業医科大学教授の堀江正知氏。「選手とともに観客も対象とした救護所があるほうがよい。
重症者に対応できるよう冷水を入れた簡易用プールを用意し、心臓疾患などがない人は全身を冷やすのが最も効果的」とした。

順天堂大学名誉教授(衛生学)の稲葉裕氏は「これらに気をつければ予防にはなる」とする一方、「環境省の暑さ指数の指針とずれがあると思う」と指摘する。
環境省の指針では、暑さ指数31度以上の場合、運動は原則中止としているが、朝日と高野連の呼びかけでは「中止」は明言されていない。

大会そのものの見直しを求める声も出ている。松井一郎大阪府知事は19日にツイッターで「高校野球は春と秋開催にすべきでしょうね」とつぶやいた。
スポーツライターの小林信也氏は「日本の夏がこれだけ酷暑になれば、暑さで選手はもちろん応援に来る家族や高校生たちを危険にさらすことになる。最低限、開催時期の見直しが必要ではないか」と述べた。

ドーム球場での開催や「秋の甲子園」への変更を検討することはあるのか。朝日広報部に聞いてみた
「全国大会をともに主催している日本高校野球連盟とともに、安全で円滑な大会運営ができるよう、様々な角度から検討してまいります」との回答だった。

2018.7.23
http://www.zakzak.co.jp/spo/news/180723/spo1807230004-n1.html
0952名無し
垢版 |
2018/07/24(火) 08:06:26.89ID:iwZgPFIU0
ドーム球場でやればいい。

それで全て解決する。
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:07:19.51ID:2yKnl6ot0
野球児のためではなく、それに参加させられる応援する人たちのために
ドームでの大会をしてやって欲しいね
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:07:40.60ID:UYOCBptI0
奴隷たちに剣を持たせて戦わせるグラディエーターみたいなもんだろ
悪趣味の極み
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:09:29.87ID:2yKnl6ot0
東京ドームでやればホームランも量産できるのに
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:11:10.07ID:Q6kO6Kz/0
記念の第100回記念大会で熱中症で死亡者続出して欲しい
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:13:17.19ID:rzKz98kL0
ニュースでみたけど、応援してる子達立ったままメガホン上げ下げとかやりながらやらされてるんだね
試合に出れない野球部員だけにすればいいのに、他の子達巻き込むなよ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:14:08.49ID:TvF+N4330
スポーツの商業化を一番批判しながら
一番スポーツを商売に利用してるのが朝日新聞だからね
しかも学生スポーツを
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:15:17.69ID:qwmM9rPE0
暑さのピークは過ぎたようだ
悪運が強い
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:15:46.45ID:kyN0aJFy0
「暑いところで仕事できない日本人を育ててはならない」という誠にありがたい理由で、
杉並区長としての11年間、小中学校へのエアコン導入を頑なに(23区で唯一)拒み続けた
山田宏・現自民党参院議員

※杉並区の小中学校は彼の次の区長がエアコン導入
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:16:35.67ID:jwhN7Sy/0
高校野球はまだ対処できるだろうけど
他の競技はきつそうだな
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:18:17.19ID:KoCJQNhD0
熱中症で観客に死人が出て

メディアが大騒ぎする前に

甲子園球場を ドーム化して 暑さと雨対策しろよ

阪神と高野連は
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:19:03.30ID:JlP9Ps2p0
思考停止してる馬鹿しかやらんスポーツだし、別に死んでも構わんだろ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:19:18.46ID:hrUJTh0q0
ナイターにしたらいいんじゃない?
未成年だけど代わりも居ないって事でいいじゃん
プロ野球より視聴率とるだろうけど
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:19:33.11ID:Oc8R1amv0
野球だから話題になってるけどテニスとかのが絶対やばい
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:22:28.80ID:HSAaKXKj0
安倍の事はアレコレ口出ししますが、いざ自分たちの問題になると何にも解決できません(´・ω・`)
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:31:16.66ID:VHEwYi/x0
アメトーーク!の高校野球芸人で提案出るかな?
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:32:41.06ID:iMedcgBQ0
>>961
本当に杉並世田谷練馬とか馬鹿だよな。
高井戸インターとか外環拒むから渋滞して車だらけ
こいつらはアホの子なんだよ。
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:33:21.21ID:Av1+qwD30
>>964
他のスポーツも真夏の昼間に全国大会してるんだけどご存じない?
スレタイだけ見て思考停止してるなおまえ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:35:30.93ID:+pKrbfDP0
チアとブラバンのJKさえ無事なら、後は好きでやってるんだから倒れたら倒れたでいいだろ。
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:38:56.16ID:jwhN7Sy/0
何で夏にやってるのって言われても
夏休みだからやってるわけだからなあ
そうなると根本的に夏休みをずらすしかないわけだけど
それはそれで前提が崩れるわね
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:39:56.52ID:NBKx7smm0
>>975
そっちの方が心配だな
ベンチに戻れないし
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:40:07.22ID:Fy7kFmUG0
死ななくていいけど100人単位で倒れたら少しは変わるかもしれない
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:40:21.42ID:jwhN7Sy/0
全学校にエアコン導入が義務付けられればそういうことも可能かもな
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:41:07.55ID:GdVBOlUa0
観客は自己責任だろ。

自分で見に行くかどうか決めればいい。

学校の応援団は校長が決めるんだろう。

しかし、あんな老朽化した球場によく行く気になるよな。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:41:15.40ID:Av1+qwD30
野球なんてピッチャー以外立ってるだけなんだからさあ
サッカーとかテニス心配してやれよ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:41:25.91ID:sdKoDuVb0
教育委員会が動かんのはなぜや?
新聞社から、何かもらっとるの?w
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:41:50.66ID:SStUar280
>>979
地方予選を合計すればそれくらい行ってそうだけどな
公表しないから正確なところはわからんが
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:42:19.99ID:Ty51zVJi0
人死んでも感動話にしちゃうからね
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:42:26.91ID:bZq/Dno00
>>913
数千人に同時に長時間噴霧できるの?
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:42:36.23ID:NBKx7smm0
>>982
ピッチャーだけは給水ありにすれば良いのにサッカーみたいにファウルグランドで
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:43:18.16ID:bZq/Dno00
>>985
選手より観客や審判が倒れるんじゃないか
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:43:27.20ID:jwhN7Sy/0
>>983
野球だけじゃないからでしょうね
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:43:52.17ID:rzKz98kL0
>>982
誰も野球部員を心配してない
強制連行されてる応援の子達の心配してる
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:47:34.35ID:olovRzEV0
吹奏楽部の子達は炎天下の中でやりたくなくてもやらされるからなあ かわいそう
炎天下じゃ金属が熱を帯びてそれこそ大変だろうに日陰も無いもんな
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:48:04.60ID:jwhN7Sy/0
>>988
去年もあったけど大会によっては一定時間単位で給水できるみたいよ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:48:05.46ID:SStUar280
>>992
一番危ないのは数合わせで出場してる助っ人部員
炎天下ではやらない運動部の部員を借りてきて、倒れさせてるケースがある
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:51:47.54ID:YOOGiP5D0
たかが子供の野球大会を朝から晩まどテレビ生中継をする事自体おかしいだろ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 08:52:58.17ID:XvpK78Qy0
今の時期だと高校サッカーのがヤバイだろ、あと陸上もヤバイ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 33分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況