X



【野球】元巨人・クロマティ氏、尽きぬ野球への情熱 「日本の野球は少し退屈に感じる。レベルも少しダウンした」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/07/18(水) 09:14:16.95ID:CAP_USER9
1980年代に巨人で活躍したウォーレン・クロマティ氏(64)が今年から日本を拠点に活動している。1月に歴史をテーマにした衛星放送「ヒストリーチャンネル」を運営するエーアンドイーネットワークスジャパン(東京・港)と契約。日本の特派員として広告塔になっている。その傍らで野球への情熱は尽きず、振興にも力を入れている。

 巨人史上最強の助っ人とも評されるクロマティ氏は、米大リーグのモントリオール・エクスポズから84年に移籍し、7年間で通算打率3割2分1厘、171本塁打、558打点をマーク。実力はさることながら、バンザイするパフォーマンスでファンを楽しませる人気者だった。91年限りで引退した後も故郷の米フロリダ州でラジオDJを務め、時折日本のテレビ番組にも出演していた。

■レジェンドゲーム開催を模索

 明るい性格は当時のまま。米国でも巨人の試合は「常に気にしていた」という。なぜこのタイミングで日本に戻ってきたのか。「日本の野球界を盛り上げたいと思っていたんだ」とクロマティ氏。いまでも道を歩けば街行く人に声をかけられるといい、「まだみんなが僕を覚えてくれている。日本は僕の一部。だから元気づけたい。もっと野球人気が出てほしい」と語る。

 現在は現役時代に活躍していた外国人でOBチームを結成し、レジェンドゲームを開催できないか模索している。ランディ・バース(元阪神)、オレステス・デストラーデ(元西武)、ラルフ・ブライアント(元近鉄)、ブーマー・ウェルズ(元阪急など)の各氏……。すでに何人かには声をかけ、賛同も得ているという。「相手チームになる日本人のOBにはまだ話をできていないが、今後お願いしたいと思っている」。2019年のオフシーズンの実現を目指して動き出したいという。

 クロマティ氏は東日本大震災の復興支援で米大リーグ機構(MLB)の野球教室に参加した経験を持ち、OB戦をチャリティーにする計画もある。「子どもは将来の野球界を背負う存在。親世代と一緒に楽しんでもらいたいし、一人でも多く好きになって野球に取り組んでもらいたい」

 また、将来的には「日本でスポーツアカデミーも創設したい」と夢を語る。当時に比べて子どもが打撃フォームをまねしたくなるような個性豊かな選手が少なくなったことを嘆き、「日本の野球は少し退屈に感じる。レベルも少しダウンした」と指摘。野球はもちろん、テニスやサッカー、バスケットボールなど他競技を含めて、「海外に留学せずとも英語を勉強しながら国際的な視野を持ったアスリートを育成したい」という。

 日本での活動に軸足を置きつつも、球団が消滅したカナダ・モントリオールに再びメジャー球団を誘致するプロジェクトの発起人も務めているクロマティ氏。精力的に日米の野球界に携わろうと奮闘する日々は続く。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33032410W8A710C1000000/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:15:13.45ID:w+OkfYdo0
野球バカジジイ「日本の野球はレベルが高いから!(白目」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:16:28.77ID:w+OkfYdo0
マイナースポーツの上にメジャーリーガーを全く輩出できてないんだからレベルなんて高いわけないだろwwwwwwwwwwwwwwwww
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:16:40.66ID:pb/JZ9+S0
張本「・・・」
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:17:25.02ID:GrEQOdOy0
本当に日本の野球のレベルは低い
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:17:49.18ID:+5t1mkge0
宮下に1発殴られろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:17:55.77ID:EyiiNPsT0
さすがバントでホームラン打つ人のいうことは違うな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:18:29.69ID:pb/JZ9+S0
桑田や中村ノリが、元メジャーリーガを名乗るから可笑しくなる
小宮山も名乗るなとwww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:18:43.35ID:iPNKjMFl0
こいつ日本くるたびレベル下がったと言うけど

センター前ヒットで一塁ランナーが生還という
歴史的低レベルの怠慢プレーやらかしたのはお前なんだよな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:18:48.18ID:AzN7CJw50
黒い張さんw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:18:56.84ID:9N+t8QNn0
バソキヤ野郎
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:19:23.41ID:gw3j0oPl0
楽をしても苦労
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:20:10.89ID:er3xWSs00
クロマティ・バース・ブーマーは別格だな
ブライアントとデストラーデもすごかったけど
何故かこの3人には別格感がある
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:20:15.73ID:MDk2rWrP0
巨人が自ら連れてきた優良外国人は
クロマティ、ガルベス、マイコラスの3人だけだな。

ガルベスは晩節を汚しちゃったけど。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:20:24.46ID:pb/JZ9+S0
>>11
そのランナー、今、西武で監督をしています
ちなみにパリーグ1位
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:20:31.46ID:+6n4qk5N0
ハリさんも昔に比べて今の選手は成績が下がってるみたいなことをいってたな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:20:41.38ID:w+OkfYdo0
野球退屈だってよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:21:21.55ID:AdRprtzL0
最近はどんなスポーツでもトレーニングが合理化されて個性的な選手は減ってるよな
その方向はその方向で面白く出来るとは思うが
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:22:50.62ID:RRAx4FkC0
>>11
あれは西武の洞察力が凄かった
クロマティの返球が緩慢になる場合があることを見抜いてた
当時森監督の日本シリーズ用ノートの最初は
「クロマティの守備緩慢、ワンヒットセカンド可能」で始まっていたらしい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:24:01.94ID:0qHgDVvk0
阿部慎之助という男が巨人と野球ファンを劇的に減らしたと思う


あの見た目はないわw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:24:11.84ID:HEJJ8NSR0
>>9
ひどいゲームだったな、あれ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:24:34.03ID:mgB4LUeAO
スポーツ大将に出てたが、見事に老人のスイングになっていたな。体も太いし、節制もしてない。60才過ぎの
外国人OBなんかいらんから。せめて、40〜50代に限定しとけ。クロマティは芸人のようなポジションだな
野球出来る体じゃないだろう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:25:25.50ID:RRAx4FkC0
>>25
ガルベスは自分から代理人通じて「テスト受けさせてくれ」と乗り込んできたんだよな
でも素行に問題あり、という噂が巨人関係者に広まっていて
「そんなの、もう受けてもダメじゃん」とすっかりしょげていたんだと
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:25:31.19ID:1tAoU0Km0
くろまてなら何となく覚えてる!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:25:34.09ID:ykC6eMN60
専門学校の授業『お金持ちになるゲーム』がシンプルなのに大きな衝撃と影響を受けた人の話
http://news717.2waky.com/news/20180716/
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:25:47.22ID:RiNj64yV0
野球もテレビもプロレスも車も女も、80年代が最高、80年代で終わった。。。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:26:23.38ID:KZAvplUg0
こいつはいつまでたったら日本マネー以外で自立できるんだ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:26:28.49ID:8RFHloGC0
レベル落ちたの?
この前のオールスターをチラッと見たら、もの凄いスイングしてるバッター多くて感心したけどな。
それ以外が大味になったのかな?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:27:06.00ID:acaUNMJn0
焼き豚怒りの人種差別wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:27:27.64ID:ffldYU5c0
若い人は知らんだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:27:32.32ID:RRAx4FkC0
レベルが低くなったかは知らんが
プロ野球は80年代90年代が一番面白かった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:27:56.42ID:akbuYk760
球場の鳴り物やめてくれ、うるさくてしょうがない。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:31:47.86ID:Qswo7rqM0
まぁ野球一強の昭和時代にメジャー挑戦するような猛者がいれば今より通用したと思うわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:31:48.18ID:R454wIVV0
野球人口が減ってるからな
年寄りのほうが野球上手いし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:32:31.64ID:GXk8tvHE0
>>26
単純に見抜いてた以上に、
勝負どころ(6戦)まで温存かさていた点と、

ショート川相がクロマティのカバーに入る際に深追いする上
バッターランナーの2塁進塁阻止するために3塁方向に背を向けて中継に入る癖

↑クロマティの緩慢な動き以上に注目していた癖

これらが西武の黄金時代たる所以
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:32:38.95ID:AjGVmTqq0
>>37
巨人戦だけを見ての感想じゃないの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:34:11.77ID:0YFsvmNS0
>>15
クロマティは巨人に居て愛されキャラクターだから人気はあったけど、
成績は別格というほどでもないでしょ。
BSもCSも無い、巨人戦全試合地上波中継の時代の恩恵。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:34:44.24ID:gw3j0oPl0
>>9
ぴの「普通のことだろ?」
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:34:53.76ID:9N+t8QNn0
コイツがクロマティ高校にクレーム入れたせいで俺の中で竹野内豊の株が上がった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:35:00.66ID:RRAx4FkC0
>>47
なんかの特集番組でやってたな
川相の動きを最初から読んでて、3塁コーチ伊原は何の迷いも無く手を回してた
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:36:06.26ID:atvMFNIZ0
相手ピッチャーに平然に右ストレート食らわすくせに
その処分が重いと「黒人差別だ」と叫ぶのコイツだっけ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:37:37.69ID:GUlu2j810
プロ野球辞めて帰国する時 巨人と同僚の悪口を書いた本出してたよな
王の事も批判してたっけ
ノコノコ日本に出稼ぎに来るなよ
向こうでバンド続けろよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:37:52.74ID:0+t/wQEy0
>>37
小学生レベルの守備だっだやんw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:38:06.93ID:xptlHnKw0
レベルは上がってるよ
それ以上にメジャーのレベルが上がっただけ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:38:36.36ID:9ntQqZ4z0
技術は昔よりある
ただただエンタメ性はなくなって面白くないだけ
スターがいなくなった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:38:58.84ID:rvrwWPRv0
昔みたいな殺伐とした雰囲気がないから観ない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:39:11.10ID:JSh+RMDU0
NPBは2Aレベルだもんな・・・
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:39:28.56ID:SepR7/ek0
スポーツアカデミーは良い案なんじゃないか?
外国人がそういうのを日本でやってるのを聞いたことがないし
子どもたちの選択の幅を広げる事にもなるしね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:39:38.65ID:RRAx4FkC0
>>55
あのパンチはボクシング関係者も感心するレベルらしいぞ
どっかのボクシングジムにはクロマティが宮下にパンチ食らわす瞬間の写真が飾ってあり
なぜ飾ってるのかと聞いたら、
「いやあ、あれこそまさに正しいストレートパンチの打ち方だからね」と答えたんだとw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:42:48.05ID:FMP0VK4+0
確かにモノ真似される選手が居ない。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:43:37.41ID:0rHr1YXq0
当時インタビューして金を請求したのはクロマティだけ
「ゴマンエーン」が口グセ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:43:52.25ID:egIjoXwi0
クロマテ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:44:28.06ID:AYUCYlPE0
この人、クロマティ高校の件でかなり評価下げたな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:45:32.11ID:qWhnH9p+0
今は人材が他競技に流れてるし昔はプロスポーツが野球か相撲ぐらいしか無かったから
同時代のメジャーと比べると低レベル化してるだろうな
昔は日本でそこそこの奴が向こう行って通用してたし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:46:00.66ID:PF5wzxol0
貯金もつきたんだろうな…
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:46:20.85ID:vkhIYGVB0
確かに退屈だな。観客席の映像だけ妙に盛り上がってるのが余計に空しい。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:46:22.23ID:mnBMFkk30
育成やトレーニング方法の発展からの技術向上はしてるが、
野球に人材が流れなくなって選手は小粒になってる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:47:41.19ID:HE1qfExA0
たしかに日本野球のレベルは下がった感じ。
日本のスポーツ医学そのもののレベルは上がってるから球速とかは出るようになってるけど、
それと野球のレベルは直結しないしね、
まともな捕手がいなくなったというところを見ても、野球界内での戦術的レベルは著しく低下している。
はっきり言っちゃえば投げて打って取ってるだけ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:49:01.45ID:0mYHBpzg0
それはセリーグの話だろう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:49:04.63ID:H9wUZpifO
ナカハタサン、タイヘンネ、モゥ〜
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:50:12.81ID:RRAx4FkC0
まあ頭一つ抜けた奴は皆メジャー行くしな
特に投手は
この時代はメジャー挑戦なんて現実味のない世界だった
行くためのシステムなんか構築されてなかったし
まずFAすら無かった
あれだけ実績ありながらマイナー契約だった野茂があれだけ活躍して
メジャー関係者も日本選手に目を向けるようになった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:51:22.17ID:AdRprtzL0
レベルはNPBもMLBも上がってると思うけどね
上がれば上がるほどシンプルになるのは仕方ない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:51:23.06ID:s+y4o+ax0
>>1
4億くれと言った乞食www
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:51:56.36ID:OO0ZUIen0
>>1
駒田の長男にも会ってやれよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:53:16.89ID:cINXde4m0
>>58
本当に昔のメジャー見てたのか?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:53:34.69ID:8gCBbdLB0
燃えろプロ野球のクロマッテは恐ろしかった
バントでホームラン打つし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:55:14.81ID:Vsi013sZ0
投手の投球間隔を短くして
攻撃側のサイン交換を最短にすれば
それだけでかなり変わるのに
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:55:49.82ID:SCpujXUC0
>>9
それはホーナーだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:57:11.35ID:TwXyl7Zb0
どれほどの選手だったか知らないわしの中では、クロマティ高校にマジギレした心の狭い黒人というイメージしかない。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 10:02:12.47ID:PruJfmV30
それはおらも思う
10年前の方がレベル高かった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 10:03:25.24ID:OWQFyOsa0
まあ2Aだし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 10:07:00.72ID:j6Qr1sfF0
1989年のセ・リーグホームラン3位(途中で指を骨折しパリュシュ、落合に抜かれる)
が1990年ア・リーグのホームラン王、打点王

1989年の巨人の斎藤、桑田、槇原、4番手が1991年のア・リーグの最多勝
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 10:07:27.32ID:dNu3QRDn0
乱闘もほとんどないもんな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 10:07:37.60ID:FoD2eg200
退屈っていうか糞つまらん
あんなもん見てるのはジジイと賭博やってるヤクザと原爆県民ぐらいだろ
レベルはどうでもいいだろ
メジャーに比べたら糞なんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況