X



【サッカー】<W杯の出場国拡大は弊害だらけ>有力なのが3チームずつ16組に分け、その後に決勝トーナメントを行うという方式★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/07/17(火) 06:04:59.81ID:CAP_USER9
ワールドカップ(W杯)ロシア大会の激闘も幕を閉じ、次の舞台は4年後のカタールになる。国際サッカー連盟(FIFA)のジャンニ・インファンティーノ会長が、
次の大会からの導入を諦めていないとコメントしているのが、48チーム出場に大会が拡大されるという案だ。少なくとも2026年の北中米3カ国共催からは、この拡大されたチーム数での大会が行われる。

インファンティーノ会長自身が「完璧なフォーマット」と認めた現行の32チーム開催から変更を加えるからには、
当然のように「完璧ではない部分」が生まれる大会になることが避けられそうにない。現状、不安視されているのが1次リーグの開催方式だ。

当初、さまざまな案が俎上に挙がっていた。48チームのうち16チームをシードし、残りの32チームを2チームずつ組み合わせ、一発勝負の試合を行って勝者の16チームを決め、
合計32チームで今まで通りの大会をスタートするという案もあった。実質的に、「世界最終プレーオフ」とでも呼ぶべきものを本大会の第1戦に組み入れるというものだが、これは却下されたという。

現状、有力とされているのが3チームずつ16組に分け、その後に決勝トーナメントを行うという方式だ。基本線にある「大会全体を現行の64試合から80試合にする」という案からは、
上位2チームが決勝トーナメントに進むと考えられる。仮に1チームの進出であれば、各組3試合×16組の48試合に、決勝トーナメントの16試合を合計して64試合と、現在と同じ試合数になってしまう。
完璧なフォーマットを崩し、試合数が同じでは本末転倒だからだ。

しかし、この方法には多くの不具合が想像される。まずは、試合間隔の不平等さと間延びだ。奇数チームでの争いには、同組内に必ず1チームが試合をしない日が生まれる。
つまり、全ての試合でそれまでの休養日数が全く違うことになる。現行でも1日の違いが生まれることはあるが、その比ではなくなるのは間違いない。これは分かりやすい不具合だ。

また全体の日程を基本的に開幕戦で1試合、その後は1日3試合ペース、つまり3組の試合があると想定した時に、グループの初戦と3試合目に割り当てられたチームはどのような日程になるか。
初戦を戦った後、その組は4日から6日が過ぎた後に2回り目の試合がスタートする。しかし、そこで試合がないので、さらに4日から6日を試合なく過ごすことになる。そうすると、第3戦を行うのが大体10日ぶりになる。

7/16(月) 16:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180715-00000005-sasahi-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180715-00000005-sasahi-000-view.jp

2018/07/16(月) 21:48:26.31
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1531745306/
0002Egg ★
垢版 |
2018/07/17(火) 06:05:31.57ID:CAP_USER9
■懸念される日程の“間延び”

グループの後半に入っている国で初戦が空き日程になっているチームは、大会の開幕から登場までに10日ほど掛かることになり、逆に前半のグループで第3戦が空けば、
かなり早い段階で敗退が決まるか、決勝トーナメントまでに2週間近い日数が経過する。これは、かなりの間延びと言わざるを得ない。

調整のことを考えれば、空き日程になっているチーム同士で、大会中にトレーニングマッチを行うようなことも起こり得る。
仮にそうなれば、自国のメディアはそちらを放送したがるだろう。しかし、大会中にそうしたことをFIFAが許容するかといえば、現在のさまざまな権利関係でガチガチになったW杯を思えば大きな疑問が残る。

そして、大きな問題となりそうなのが、第3戦で両者の利害関係が合致してしまうパターンが多発すると予想されることだ。

仮にある組の初戦でAチームがBチームと引き分け、第2戦のBチームとCチームの試合はCチームが勝利で終えたとする。この場合、第3戦は勝ち点1のAチームと、勝ち点3のCチームによる対戦になる。
1分1敗で終えたBチームは試合がなく、Cチームの勝利を願うばかりになる。しかし、この試合は両者が引き分けで終えれば共に決勝トーナメントに進める状態だ。
そしてCチームはすでに決勝トーナメント進出を決めているだけに、モチベーションの問題は試合前から生まれていることになる。

ロシア大会では日本の1次リーグ第3戦となったポーランド戦で、最後の10分ほどに両チームが全く攻める意思を見せなかったことが批判を浴びた。
しかし、その場合と大きく違うのは、日本は突破に関わる同時開催の試合の行方が分からないというリスクを背負って決断したのに対し、
この3チームによるグループの最終戦はノーリスクだという点だ。すでにBチームは試合を終えているため、その成績が変動する可能性はない。

例えば、前述のBチームが2点差で敗れており、CチームがAチームから先制点を挙げた時、Aチームは敗戦を許容して全く攻撃に出ない選択肢を取ることもできる。
Cチームからすればノーリスクで勝利が手に入る以上、その“誘い”に乗る可能性は少なくないだろう。

16組あれば、こうしたノーリスクの最終戦が生まれる場所は複数発生すると考えた方が良いだろう。本来であれば、グループ突破の悲喜こもごもが生まれ、最大のドラマが生まれるのが最終戦だった。
例えば、日本とポーランドの試合の例で言えば、一足早く日本の試合が終わった後、セネガル対コロンビアの試合に一気に視聴者が移り、最高視聴率では日本戦を上回ったとの報道もあった。

しかし、当然ながらこうした「ハラハラドキドキ」は生まれ得ない。逆に、延々とボール回しを見せられる場面は多くなると予想される。
そこで正義感に駆られて攻撃し合うような試合を期待するには、W杯は舞台として懸かっているものが大きすぎるからだ。

■アジア予選の魅力も半減? 

それであれば、4チーム×12組で、3位チームからも決勝トーナメント進出チームが出る方が、全体的な公平性や最終戦の魅力は保たれるかもしれない。
ただし、この場合はグループの試合だけで72試合が消化され、決勝トーナメントを合わせると104試合にまで増える。

1位通過プラス2位の上位4チームにしてトーナメントを16チームにすれば全体で88試合にできるが、
それこそ最終戦は消化試合だらけになるだろう。これでは、実現性は低すぎると言わざるを得ない。

こうしたフォーマットの不具合に加え、大会の権威低下とFIFAの拝金主義もささやかれるところではある。日本のいるアジアで言えば、出場枠が8から9になると見込まれている。
このロシア大会に向け、アジア最終予選は10チームで行われた。しかし、このほとんどのチームが出場権を得る計算になる。

日本の目線で見た時に、予選の緊張感は正直なところほとんどなくなるだろう。日本が「ドーハの悲劇」で出場権を逃した1994年アメリカ大会は24チームでの開催と、
拡大が予定されているものの半数のチーム数だった。そこでアジアの出場枠は2だったが、全体が2倍になったのに対してアジアの出場数は4倍以上になる。
インファンティーノ会長の改革案が、中国マネー、東南アジアマネー、オイルマネーを得るためのものだと揶揄されるのは、この部分にもある。

いずれにせよ、W杯48チームへの拡大は完全な既定路線であり、2026年大会の開催地は80試合開催を前提に決定したことからも、引き返せないところまで来ている。
FIFAの最高責任者自身が「完璧なフォーマット」と表現したチーム数を破壊する以上、大会としてはどれだけマイナスを小さくできるのかが焦点になるはずだ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:09:02.40ID:nU6HTtA40
リーグを奇数で行うとえらい不平等なことになるよな
ラグビーW杯とかひどかった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:09:10.12ID:P4Vd24Ao0
野球なら必要とあらば一日2試合できなくもないが
サッカーはそうも行かないから、残念
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:09:25.41ID:mLOrf29G0
いっその事64チームまで拡大した方がいい
これなら色々とスッキリするし中国だって出られるだろう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:11:47.77ID:uAxtAxQ80
グループが16でアジアが8枠になるて
半分は弱小アジアが入るてことだぞ
FIFAはマジで何考えてんだ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:12:15.76ID:WPiTDWmk0
世界の9割は日本ポーランド戦ではなくコロンビアセネガル戦を見てた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:12:27.09ID:HAjY9MyV0
これで中国が出場できなかったらどうすんだろw
さらに枠を広げるか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:14:17.09ID:LBdIWfaQ0
4チーム×12組
2位のうち勝ち点もしくは得点で上位4チーム
これなら一次リーグも決勝Tも現行と同じにできて試合数が増やせる
ただし2位チームがどの組から出るかわからないため決勝T一回戦の日程が組みづらいという問題がある
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:14:58.80ID:3wZp6heW0
FIFAは金のことしか考えてません
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:15:41.60ID:K0wYv4tD0
いきなりトーナメントでいいんじゃね
高校サッカーとか高校野球とだいたい同じ数じゃん
それでもなんやかんやでやっぱ好カードが残ることがあるし一試合にかける必死さみたいなのは見てておもしろいじゃん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:15:58.00ID:OO1IF6Me0
アジア枠多過ぎわろたw
アジアは事実上、予選免除やん。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:18:53.05ID:OO1IF6Me0
96チームに増やして、トーナメント制にすれば良い。
ユーロや南米の強豪国がもれなく出場出来るのは良いこと。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:20:06.29ID:h1XcS0XJ0
2026年ワールドカップ シュミレーション

ヨーロッパ16 (ドイツ、フランス、イングランド、スペイン、ポルトガル、オランダ、ベルギー、ロシア、セルビア、クロアチア、ウクライナ、スイス、スウェーデン、デンマーク、ウェールズ、イタリア)
中南米6(アメリカ、カナダ、メキシコ、コスタリカ、パナマ、ホンジュラス)
南米 6(ブラジル、アルゼンチン、ウルグアイ、パラグアイ、チリ、コロンビア)
アフリカ9(モロッコ、エジプト、チュニジア、ガーナ、ナイジェリア、コートジボアール、セネガル、南ア、カメルーン)
アジア 8(日本、韓国、中国、イラン、サウジアラビア、ウズベキスタン、タイ、オーストラリア)
オセアニア 1(ニュージーランド)
PO 2(シリア、ペルー)

Aアメリカ、ウェールズ、ペルー
Bカナダ、セルビア、シリア
Cメキシコ、スイス、チュニジア
Dドイツ、ガーナ、タイ
Eスペイン、オーストラリア、パナマ
Fブラジル、ロシア、南ア
Gフランス、セネガル、韓国
Hアルゼンチン、ウクライナ、ウズベキスタン
Iイタリア、チリ、エジプト
Jオランダ、日本、ホンジュラス
Kウルグアイ、デンマーク、カメルーン
Nベルギー、パラグアイ、ニュージーランド
Mポルトガル、コートジボアール、コスタリカ
Lイングランド、モロッコ、中国
Oクロアチア、ナイジェリア、サウジアラビア
Pコロンビア、スウェーデン、イラン

各GL1位のみ決勝Tに進出(ベスト16)
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:20:51.50ID:LBdIWfaQ0
>>14
4チーム×12組
2位のうち勝ち点もしくは得点で上位4チーム

これを

4チーム×12組
2位以下のうち得点数で上位4チーム

こうするといちおう計算上ではどのチームにも最後の試合が終わるまで可能性は残るから消化試合を減らすことができる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:21:41.38ID:sfBuiBUq0
48国が16グループx3チームのグループステージ
上位2チームがグループステージ突破の32国が決勝トーナメント進出

決勝トーナメント1回戦を32国で戦い勝ち上がった
決勝トーナメント2回戦を16国

今までの決勝トーナメント進出のベスト16という価値観は
48国出場の場合は、決勝トーナメント進出ベスト32なのか?
決勝トーナメント1回戦を勝ち上がったベスト 16になるのか?

どちらなんだろうか?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:23:10.52ID:zEpNgGlU0
アジア予選の価値が下がって本戦が2試合だと真剣勝負が4年に2試合

これじゃサッカー熱が冷めてまう。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:23:44.60ID:CfEBgxPn0
アジア枠30ぐらいに増やしてくれよ
毎回同じ面子で飽きる、たまにはほかの国の試合もみたいわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:24:47.03ID:fNS8pRMr0
4チームの12リーグ
1位の12チームは勝ち上がり
2位の上位8チームでプレーオフ(実質トーナメント1回戦)
計16チームでトーナメント(実質2回戦)開始。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:24:56.90ID:3wZp6heW0
>>20
なんだこのクソ組み分けわ
グループKだけえらく厳しいじゃないか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:25:33.02ID:MDur5clq0
今更弊害とか言い出して笑う
こんな記事を書くならCLを元のチャンピオンズカップに戻せとか
ユーロ本戦も昔の出場国8カ国に戻せと言うべきだな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:26:24.11ID:riaVyF5s0
64チームにするしかないだろ
試合多すぎ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:27:15.42ID:Yi92DTlx0
FIFAからするとドル箱の中国やアメリカが入ってない自体だけは避けたいんだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:27:17.71ID:QtWH/MhS0
>>26
これ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:29:18.83ID:EQ7lRkOc0
48代表なら記念大会でない夏の甲子園とほぼ同じ
つまりいきなりトーナメントで良いんだよ
そしてシードも地域性も加味しないくじ引きで決める
初戦からブラジルードイツとかが当たる一方、日本ーパナマが組まれたりドラマがある
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:29:19.58ID:tuWIKZVr0
カタールってちっぽけな国に、そんなにたくさん試合やれるだけのスタジアムがあるのか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:32:05.94ID:HHR4qj5K0
死ねよシナカス
ただでさえ試合数が多くて終盤グダグダなのに
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:32:27.53ID:p4/EDBW/0
例えば1つのグループの試合が中3日で行われるとする
A対B
↓中3日
A対C
↓中3日
B対C

こうなると中6日休めるBが有利すぎるし、Cに限って勝ち進んでも連戦のあと休みがほとんどなく決勝Tに進出する
これは不公平じゃないか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:32:53.25ID:6wzUAIb70
≫13
東南アジア諸国も出たい、出したい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:34:12.05ID:Jb43oBGY0
欧州に強烈な反対勢力がいない不思議
クラブ運営のスケジュール的に拡大Wカップ最大の被害者になるのに
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:34:13.81ID:pDTg+9nk0
すべて弱小だが大金持ちの中国様を
出場させるための方策
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:36:15.44ID:bOUWdQAV0
GLが3チームてのはちょっとね
アジアが入る組はアジアが3位落ちするだけやん
日本とイランが上がれるかどうかってレベル
アジア8チームは多すぎる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:39:18.64ID:o6dQb5C20
アジア枠なんて増やさなくていいよ
どうせほぼグループリーグ敗退だし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:39:48.30ID:MDur5clq0
>>35
本戦参加国が増えて試合数が増えれば選手に負担がかかるのは
ワールドカップに限らず他の大会でも同じ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:42:22.91ID:HHR4qj5K0
米中は黙って金だけ出せばいいだろ
枠なんて広げたらブランド下がるだけでみんな損だろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:42:26.65ID:H4Iww53B0
>14
その案だと、「死の組」に入ったら不利になりすぎる。
優勝候補が二国いる厳しいグループを勝った二位国より、ぬるい国が入ったグループで得点量産した二位国が有利、て、さすがに運ゲー過ぎる。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:43:43.76ID:K0wYv4tD0
>>42
ゴールを三つにして『人』みたいな形のコートにして三チーム一気にやるしかねーな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:44:39.70ID:+LO1VTkK0
>>44
やたらアジアを卑下する奴が多いが、今回のW杯はアジア勢は4勝で欧州、南米の次に成績が良かったんだぞ
人口の多さやサッカー人気の高さを考えてもアジア枠が増えるのは自然な流れだ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:46:25.55ID:/Z95K6pl0
>>15
カネがなきゃ世界最高峰の大会はできません
資金ない他のスポーツは学んだ方がいい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:46:35.19ID:LBdIWfaQ0
>>47
それは勝ち点にしても同じだろ
死の組で強国相手に引き分けるより緩い組で弱い国相手に勝つ方が勝ち点が増える
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:46:55.05ID:UUCwHyhA0
アジア枠は4,5になった時点で緊張感なんてとっくに失われてる
フランスw杯アジア予選までは3,5枠でとにかく激アツだったもんな
今はヌルゲー
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:47:02.08ID:j75dYu1o0
48チームに増やしたり、洞窟少年を決勝に招待って思いつきで言ったり
会長は鳩山レベルってことがよくわかった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:47:12.18ID:okKYRdsu0
へたすりゃ2試合で終わってまうな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:47:43.38ID:LBdIWfaQ0
>>53
もしくはトランプ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:49:24.60ID:okKYRdsu0
もう金を多く詰んだ国はシードとかにすれば
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:50:24.76ID:/Z95K6pl0
>>53
FIFA会長なのにスーパースターでサインしまくりだからね
人気ない人とは違う
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:51:06.24ID:nQhR0QJW0
>>52
1番凄かったのはアジア枠2の時代
最終予選が総当たりで2枠を巡って第3国でやる緊張感は凄かった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:51:19.05ID:KjiVFc3T0
> インファンティーノ会長の改革案が、中国マネー、東南アジアマネー、
> オイルマネーを得るためのものだと揶揄されるのは、この部分にもある。

アジアはサッカー弱いけど金は持ってるのな(´・ω・`)
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:51:58.87ID:zQIQPetJ0
4チーム×12組
各組1位2位は勝ち抜け
3位の上位4チームも勝ち抜け
3位の下位8チームはプレーオフ1戦
32チームが勝ち抜けする

これだと108試合
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:52:25.01ID:0thwW7+D0
64ヶ国にしてGL廃止&完全ノックアウトにすればいいのに
おそらく日本の優勝確率は現行よりも高くなる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:55:36.96ID:P/kzyyed0
3チームで1チーム抜けか
どうせ日本はポット3に配置されるんだろうし強豪国引いたら地獄だな
相手にとってもそうかもしれない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:55:57.65ID:z0ndRW8L0
>中国マネー、東南アジアマネー、オイルマネーを得るためのものだと

結局全部アジアから金を巻き上げたい、と

ならアジアの枠だけ8にすればよろし
そしてGLは4ヶ国×9組でやって、2位の中で成績下位の2ヶ国で決勝T進出POをやればいい
これなら試合数も7試合増で押さえられる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:57:16.68ID:14HES78w0
GLは4チームにしないと 消化試合めちゃくちゃ増えるけどこれ以外まともな
大会にならない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:57:34.63ID:jGbJT4WD0
どうみても32がベストだな
グループリーグ1組3チームがうんこすぎる
現行通り4チームで、無理矢理16チームに絞るか
決勝トーナメントを変則にする方がまだマシ

あーあ、金のために改悪されちまうのか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:58:16.68ID:QbLb/Uif0
>>52
日韓の時にどっちも八百長でGL突破したせいだろ
あの大会で実質4.5枠になり(開催国2国+アジア2.5枠)そのまま続いてる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:58:59.54ID:HHR4qj5K0
そもそも金のある国がサッカー弱いっておかしくね?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 06:59:56.32ID:QbLb/Uif0
>>61
あのさ
今ですら決勝で死にそうにプレーしてるのにそんなに試合出来るわけねえじゃん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:00:54.02ID:M6gvsyGM0
>>アジアで言えば、出場枠が8から9になると見込まれている。

アジア枠なんて無くせよ。中東、シナ、インド、オセアニアに分けろよ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:01:05.96ID:2c81A5j30
決勝トーナメントの日本代表の場違い感
やっぱり浮いてたよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:01:08.98ID:qvZypYVy0
>>50
そろそろ日本の放映権料が頭打ちになりそうだから、中国からたくさん取りたいところだな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:01:46.35ID:EVoDuSoy0
2位通過が無くなってグループリーグならではの面白さが消えるのか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:04:44.36ID:eveGa4180
予選はPKだけでいいわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:05:03.40ID:vf8crqIg0
世界中の人間がどれだけ良い案を出そうが現状の32よりも良いものは出て来ない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:06:27.77ID:yiFZINTN0
延長無くしていきなりPKでいいよもう
クロアチアみたいな勝ち上がりかたしたって決勝まともに戦えん
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:06:52.02ID:OrcTI/ua0
>>79
24の時代が1番じゃないかな
グループ3位まで勝ち抜ける可能性があるからGLは強豪も必死だった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:08:22.82ID:LBdIWfaQ0
>>79
だよなあ
現状で問題点なんてほとんどないもんな
完全な消化試合もはじめの二戦で2勝2か国2敗2か国になった場合の2敗同士の試合くらいだし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:09:53.78ID:jU07lC7A0
開催国枠1各大陸枠29プラス人口比率枠とかいうチート枠を2つ程度設ければ良い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:10:39.39ID:14HES78w0
24だと強豪に緊張感が全くなくなる。3分けで抜けてくるからな。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:10:44.66ID:bOUWdQAV0
試合数が多くなりすぎて4チームのグループでできないのは改悪としかいえないだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:11:23.99ID:Kb5YQEl20
>>84
良いね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:11:41.49ID:dUWXujObO
それより今の8グループで分けて上位2チームが決勝トーナメントのままで良いだろ
今は1グループ4チームだけど、それを6チームに増やすだけで良い
6チームの総当たりグループリーグにすると今より対戦カードが増えて更に盛り上がるよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:12:08.67ID:PBPA0Nzl0
今大会でも
予選ラウンドはほぼ全試合観たが
決勝の時には興味無かった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:13:30.02ID:7T5Qcd3T0
>>71
それを無理に厚遇しようとするから
無理が出る。先進国の多くはスポーツ人口は減っているだろ。
弱体化して当然なんだな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:13:35.44ID:jU07lC7A0
露骨にFIFA推薦枠などでも良い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:13:54.99ID:dUWXujObO
>>79
今のグループリーグは4チームの総当たりだが、それを6チームに増やしたら良い
6チーム中、2チームだけ決勝トーナメント進出だから試合数も増えるし今より盛り上がる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:14:09.43ID:a/sA6N140
>>16
試合数減るからだめ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:15:14.17ID:cTkXIakr0
一国開催できる国がかなり限られてくるんじゃないか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:16:45.41ID:vf8crqIg0
>>94
でもそれだと決勝まで行くと9試合消化しないといけない
現状7試合でも決勝は満身創痍なのに
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:16:52.50ID:a/sA6N140
>>94
グループリーグの試合数が2.5倍になるぞ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:18:02.53ID:sfBuiBUq0
>>62
当たり前
グループリーグ制は強豪国の取りこぼし救済措置のシステムだもの

トーナメントなら調子の上がらない強豪国が一発で負ける可能性もあり
強豪国が負ければ強豪国の勝ち上がり数が減るから
中堅や弱小が一発勝負で勝ち上がれてればさらに上に行けるチャンスが増える
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:18:15.07ID:s4CMVhWY0
>>98
そこで登録メンバー増、もしくは入れ替え可にする。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:19:00.25ID:g/OGWJ2l0
6チーム総当たり上位2チーム抜けしがないだろ
ドーハの時みたいに中2日が続くから選手登録枠を
30人くらいまで増やす必要があるだろうが
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:19:05.86ID:uFJIjIo30
日本まだ一位通過無理だってwwwベスト16が尚更難しくなる!
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:19:19.59ID:/Z95K6pl0
>>76
カネの勉強大国スイス人のジャンインファンティーノだからカネのことならスイスに学べばいいんだよ
カネ(金融)で成り上がったスイスだからね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:19:50.45ID:Kb5YQEl20
単純に国が試合に勝たないと面白くないから64ヵ国なら弱い国もいるし経済大国がイタリアとかには勝てないが弱い国相手でも勝てば盛り上がるし64で良いんじゃ?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:20:08.96ID:7T5Qcd3T0
世界200カ国とすると48チームは約1/4だからこうなると
大陸代表と言うほど絞られてもいない。
32チームは1/6-7だからいいところかもしれない。

大陸代表と言うのはコンフェデで誤魔化すんだろww

所詮は興業だ、くだらん感じもするww
五輪は以前はスポーツ自体を展示するか如くに博覧会と同時にやり
エキジビションのような開催もしていた。
無理に真剣勝負をする必要もないかもしれない。
芝居かかったプレーも多くみられるしなwww
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:20:19.42ID:14HES78w0
現行でも選手層薄いところが勝つのが無理なのに試合数増やすのは露骨な大国優先主義だよな。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:24:07.62ID:j0Rtrlou0
俺、めちゃめちゃ完璧ないい方法やっと思いついたわ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:24:25.53ID:Ug3FPEda0
奇数はやめろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:25:05.12ID:vf8crqIg0
6ヶ国総当たりで上位2チーム抜けだと消化試合がかなり増えることもデメリット
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:25:28.08ID:a/sA6N140
アジア最終予選をW杯本大会ってことにすればいい
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:26:48.44ID:OWrG4zYy0
48を最初は一発勝負のトーナメント制にして24に減らす
24から4チーム6グループに分けてグループリーグ戦で1位6チームと成績がよい2位2チームを選出し
ベスト8からまたトーナメント
これならどうだ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:27:04.39ID:a/sA6N140
オセアニアが1枠になったらニュージーランドはほぼ自動出場か?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:28:25.52ID:a/sA6N140
>>115
サポーターが観戦の予定立てづらいな
グループリーグがガラガラになりそう
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:29:12.52ID:2e0Y9gDB0
後戻りはないからな
じきに64になって解決
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:29:35.56ID:wnpwuHI60
ユーロもクソみたいな改悪でGL3位で引き分けばっかのゴミポルトガルが優勝しちゃったしやめとけ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:31:02.60ID:M6gvsyGM0
アジアなんて括りを無くすべきだろ。中東、インド、シナ、オセアニアに分割しろ。シナは省と自治区
ごとにチーム作ってやる事にすれば盛り上がるだろ。インドはカースト別にチームを作ってやれば
いい。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:31:09.46ID:gTRYmUVV0
24チームで十分だ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:33:36.13ID:3VjHswsB0
4×12で1位抜け12チーム
A〜Cの最上位2位抜け、D〜F・・・4チーム
こっちのがいいと思うが日本は苦しくなるな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:34:29.43ID:dUWXujObO
>>98
そこは試合間隔を1日づつ伸ばすとか上手いこと調整できればね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:35:48.55ID:dUWXujObO
>>99
そこまで増えない
既存のグループリーグの3試合が5試合に増えるだけ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:36:11.90ID:oaTCeojy0
今や大スポンサーに成ってるチャイナ出したくて必死だけど
これでチャイナ予選落ちしたらどうすんだよw
無駄に増やすなら開催国枠で出られるし3大会くらい連続中国開催にした方がマシ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:36:40.17ID:R8vXZBNb0
中国インドに自動出場枠与えれば解決するだろ
この2つを出したいから増やすんだし
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:37:56.89ID:dWCq+sMf0
グループステージで捨て試合を無くすこと
サッカー後進国が夢を持てるようになること
そのことで世界中で更にサッカー熱が高まること
FIFAサッカービジネスを拡大し続けること
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:38:18.35ID:nrw3oOcJ0
48なら3×16以外ならないわなぁ
同時間帯には最終節以外は1試合だからクソみたいなカードでも満員になるわけで
グループリーグの試合数を増やして日程伸ばさないために
同じ時間に何試合もやるって方式にすると
ガッラガラのカード続出でW杯の価値が下がりまくる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:39:03.10ID:k/VfuznE0
しょうがないから中国は予選なしで出してやれよ
それなら現行フォーマットで文句ないだろ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:39:18.53ID:M6gvsyGM0
シナとインドはナショナルチームを作らせない方がいい。イギリスみたいに地域ごとにチーム編成させろ。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:39:19.51ID:R8vXZBNb0
お前ら数字遊び好きだからグダグダやってるけど
本質は中国とインドだからな
もう自動で出してやれよ面倒だから
アジア枠なんて2で良い
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:39:43.49ID:D2RHiUXm0
>>94
敗退確定チーム同士のクソ試合が増えるぞ
ただでさえ5チームでプールやってるラグビーのワールドカップですらプール後半はそうなってんのに
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:40:45.90ID:a/sA6N140
>>127
だから6試合が15試合になるだろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:41:42.25ID:g2CJhHD90
人口が何億人か超える国はそれだけで枠あげればいいのに
北中米、南米、中国、インド、アジアみたいな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:42:14.77ID:xFMnwfwq0
予選が楽になってもその後のリーグ戦突破が難しくなるんじゃな
あと試合数増やすとそれだけ負担増える
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:42:16.51ID:PhUtl/DP0
>>127
こいつアホすぎる
6チームでやったら1グループ何試合になるかも計算できないのか
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:42:32.12ID:eTjF9TZM0
トーナメント制にすれば解決。
中国もインドも石油もみんな出したれや。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:42:33.95ID:7T5Qcd3T0
どうせなら世界200カ国でトーナメントでも
しろよ。カネがある国は楽な枝にでも入れてやれ。
長居すればカネも多く出すだろw

256カ国に水増しして国として認可されていない
国も出てもらえ。
カタルーニャやチェチェンやバスクやクルドにも
チームつくらせろよ。
そうするといろいろ政治問題は出るが数としてはいい。

試合数は決勝まで8試合くらいかな。期間伸びるのは
参加国数が多いから仕方あるまい。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:42:52.16ID:sz8dMcSD0
中国インドとかどこまで枠を拡大すれば確実に出れるようになるんだ?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:43:23.52ID:BBIKeG7Y0
>>130
支那VSアイスランドで戦ったら
100対0くらいで支那が勝たないとおかしいよな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:44:21.36ID:niboxz6R0
1次リーグなくして
全部トーナメントにすりゃいいじゃん天皇杯みたいにさ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:45:14.33ID:UmLb7tiT0
推薦枠みたいのを作って、FIFAが出したい国をピックアップして
その国が地域予選敗退したら、準々決勝で敗けたチームとエキシビジョンマッチでのすりゃいいじゃない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:45:20.83ID:M6gvsyGM0
要はシナとインドを出したいわけだろ。だからそれぞれに1枠上げて、シナは省と自治区ごと、インドはカーストと地域ごとの
チームで予選やらせりゃ、どこかが必ず出られる(笑)わけだよ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:45:55.54ID:a/sA6N140
>>146
アルゼンチン戦とバルサ戦しかみてないから問題ない
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:46:28.29ID:R8vXZBNb0
しかし中国もだらしないよなこんな事までさせて
あいつらの国民性と教育ではサッカー選手は育たないんだろうな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:46:34.57ID:xFMnwfwq0
まぁこれだけ興行化してるならスポンサー枠あってもいいよな
八百長で無理やり予選勝ち上がられるよりマシ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:48:09.01ID:D2RHiUXm0
>>143
今回三次グループAはイランが抜けてたけどあとは団子だったから中国もまだチャンスはあった
とはいえ確実に出てもらうレベルとなると8でも厳しいかもしれない
インドに関しては二次で最下位になってるんじゃまだまだ枠拡大してどうこうなる問題じゃない
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:48:18.49ID:ZTzamGc60
1位じゃないとリーグ抜けられないって、組み合わせの時点で見る気なくすわ。。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:48:54.46ID:vGIPM3cs0
枠を増やさなくても中国はすぐに強くなるだろ
W杯見て確信持ってフィジカルエリートに投資していくと思う
日本がテクニックやパスサッカーにこだわって完封される未来が見える

W杯予選のスコアも悪くないし韓国に勝ったりしてる
イランとも引き分けと0−1
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:49:08.23ID:M6gvsyGM0
アメリカも州ごとに代表出していい事にすりゃ、もっと盛り上がるだろ。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:49:26.24ID:QUPNdv360
>>143
中国は12枠あればなんとか出れる
インドは2次予選見ても24枠あっても厳しい32枠あればいけそう
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:51:11.60ID:RmoOdWnu0
強豪「雑魚増えて嬉しい」
弱小「出れて嬉しい」
FIFA「金入って嬉しい」

問題ないのでは
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:51:17.70ID:uFJIjIo30
日本のレベルなら32が一番合ってるような気がする強豪国は一位通過出来るからな!
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:51:43.27ID:3aBb8T1R0
>>20
中国とタイはどうかなー?
UAEやバーレーン、北朝鮮、イラク、ヨルダンあたりだな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:51:47.25ID:6JMxaGGi0
これでも中国ギリギリやん
金出してスポンサーで入れる東京医科大枠を2つほど作ればええやん
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:51:56.88ID:NgaTUuQd0
W杯に出て1試合で終戦は可哀想ではある
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:52:21.01ID:a/sA6N140
3チームの上位1抜けじゃ無理やり出場した国はノーチャンスすぎて2回目以降は醒めるぞ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:52:39.54ID:M6gvsyGM0
>>158
中国とインドは出場枠それぞれ1枠づつ与えて
チームは地域ごとの編成にすればいいのさ。
そうすれば、どこかの地域が必ず出られるだろ(笑)
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:53:02.99ID:EHVqL1In0
おんなのワールドカップじゃアジア最強なんだろうカンフーサッカーw
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:53:34.81ID:R8vXZBNb0
現状のままで中国が出場出来た方が絶対に盛り上がるのにな
超級ができて下地はあるんだから20年くらいしたら出られるようになるだろ
焦り過ぎなんだよ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:53:57.17ID:Vjt4E1tQ0
ワールドカップと準ワールドカップを開催すりゃいい。
先ず準ワールドカップが行われる。惜しくもワールドカップに
出られなかった国が競うわけだ。んでワールドカップ。
これで万事解決。准ワールドカップ優勝してうれしいかどうかはわからんが。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:54:13.84ID:qMD6Fx1u0
>>12 それな。さらに枠を広げないとダメだろうと思うぞ。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:54:42.15ID:n+5OxUMd0
こんなの簡単
今まで通り、GL4チーム×12、上位2チーム抜け。
決勝トーナメントはGLの成績に応じて、8チームが2回戦から、16チームは1回戦から。
これならGLでの消化試合も減る。試合数は96。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:55:01.26ID:3VjHswsB0
世界人口上位3ヵ国は100億のシード権を与えたらいい
インドに出場権を与えるなら最低限の金は払わせろ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:55:55.21ID:R8vXZBNb0
中国のスラムから天才生まれたりしないのかな昔のブラジルみたいに
13億もいたら凄い才能いそうなもんだけど
底辺から吸い上げる仕組みが無いのかな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:55:58.39ID:M6gvsyGM0
アメリカも出場枠を1枠与えて、チームは州ごとに予選やって、アメリカ代表1チームが必ず出られる事にすれば放映権
買ってくれるだろ。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:56:44.17ID:qMD6Fx1u0
>>17 そう、アジアは事実上の予選免除だから、いつまでたってもサッカーレベルが低いまま。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:57:02.90ID:2e0Y9gDB0
3チームのグループリーグは勝ち点得失点三すくみが相当出そう
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:57:36.08ID:sNjxP1rF0
癌は中国、次いでアラブ。

金持ってるだけの弱小はたたき出せ。スポンサーだろうがなんだろうが
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:57:50.14ID:dhQzRuY10
Jリーグの二期制みたいなもので、関係者がみんなダメだとわかってるけど、生き残るためにやらざるを得ないと思ってる感じなんだろうか
JリーグはDAZNマネーが入った瞬間に二期制をやめたし、中国が強くなったら32チームに戻るのかも
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:58:05.46ID:MFcEVGOJ0
でもさ 多いっていうが今回のメンバーにイタリア、オランダ、ギリシャ、ウクライナ、ボスニア、ウェールズ アメリカ、ホンジュラス、チリ、パラグアイ、エクアドル、ガーナ、コートジボワール、アルジェリア、カメルーンに中国おまけ これで48 あまりレベル落ちないな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:58:29.94ID:NgaTUuQd0
>>172 精査してないけどぱっと見それいいわ、
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:59:04.55ID:sNjxP1rF0
糞シナの戦争や集団スポーツの弱さは札付きだからね。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 07:59:33.27ID:5x/psKVp0
1グループ4チームで今までのやり方でいいじゃん。これだと12グループになるから、トーナメントについては4チームをワイルドカード制で選ぶか、逆に12チームの上位4チームをシードにしたらいい。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:00:02.02ID:dUWXujObO
>>153
ほんそれ
だから従来通りA〜H組の8組のまま2チームづつ増やすだけで良い
1組に6チームいて上位2チームが決勝トーナメントだから今よりグループリーグが盛り上がりそうだ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:00:08.24ID:tIIgU96z0
48チームを4チームずつ12グループに分け総当たり戦(6戦×12グループ=全72戦)
上位2チーム計24チーム+3位8チームの計32チームが決勝トーナメント(全16戦)
これだと全88戦になるけど48チーム参加ならこれ以外にベストな方法はないんじゃないの?

優勝チームの総試合数は現行と同じ7試合だし
グループリーグ3位通過もあるから今回のポーランドやパナマみたいな2連敗チームでも
最終戦消化試合には成り難いのもメリットの1つ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:00:31.01ID:MFcEVGOJ0
>>169
>>176
サッカーは今までクラブがないからやりたくてもできなかった 今はサッカー好きの習肝いりの強化計画で強化指定クラブが二万 競技場が五万増えた ここはエリート教育より人口多いから裾野広げば強くはなる デカイのも多い 問題はどれくらい強くなるか?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:00:47.35ID:/Z95K6pl0
>>160
雑魚いドイツとかアルゼンチンとかブラジルとかスペインは抹殺されたけどな

強いのはフランス、クロアチア、ベルギーだったわ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:01:19.36ID:5x/psKVp0
>>184
自己レス。トーナメント残り4チームはGL落ちから敗者復活戦でもいいぞ。試合数はそういう工夫で調整すりゃよかろう。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:01:45.44ID:MFcEVGOJ0
>>173
インド人は運動苦手というかアスリートの血のにじむ努力ができないんだって だから五輪の総メダル数がマイケルフィリペス以下
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:01:46.59ID:SiCCsVD20
金もうけに走るとこうなるという見本
次の大会で失敗して、元に戻すんだろ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:01:54.08ID:6evPu2KM0
一次予選、二次予選、決勝トーナメント制にして、各大陸予選の上位チームは二次予選からみたいにしてな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:02:47.04ID:/Z95K6pl0
>>191
金儲けできない人は負け組
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:04:01.63ID:qMD6Fx1u0
>>25 俺は、タイのサッカーが好きだから、彼らのW杯での活躍をみたいな。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:04:34.45ID:EH6FNvZ90
中国地区
中国
香港
台湾
マカオ 1位がW杯本戦出場にすればいいんじゃね?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:04:59.76ID:MFcEVGOJ0
>>184
欧州が拡大反対してたのは優勝までの試合数が増えること 3の16だと試合数は一緒 これでオッケー出したからこれでいくはず
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:05:09.47ID:QRPwHOVS0
いきなりトーナメントでいいじゃん
何の問題があるのか
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:06:08.88ID:M6gvsyGM0
アメリカ、中国、インドは出場枠1つあげて必ず出られるようにする代わりに、地域ごとのチームで
予選やって選ぶ、でいいだろ。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:06:26.79ID:D2RHiUXm0
>>182
ノックアウトステージの構成を今のまんまってのはやっぱり難しいわな
あと4チーム総当りがやはり色々と適切すぎる
3チーム総当りは初戦負けた時点でモチベ保つのが難しいし
もちろん現行でも初戦敗退は高確率で敗退なのは事実だが
最終節までかなり低くなった場合でも可能性を残すことも少ないからな

5チーム以上だと人気国が絡まないカードだともう悲惨な状況になるわ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:06:33.05ID:BbLsPq1s0
1位通過のアドバンテージを大きくすれば良い1位は無条件2位は2位同士がやってから1位と対戦。2位通貨は1試合多くすれば良い
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:07:46.28ID:/Z95K6pl0
>>198
オセアニアは出場枠0.5だぞ
ニュージーランドに日本負けてるのにw
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:08:24.11ID:iegzMXB80
この方式ならどう?

予選トーナメント
2ヶ国または4ヶ国ずつ16ブロックに分かれてトーナメント。2ヶ国ブロック8つ、4ヶ国ブロック8つ。
2回戦から登場となる2ヶ国ブロックには第1シード、1回戦から登場となる4ヶ国ブロックには第2シードが入る。勝ち抜いた16ヶ国がグループリーグへ。

グループリーグ
16ヶ国を4ヶ国ずつ4グループに分かれてグループリーグ。各組上位2ヶ国の8ヶ国が決勝トーナメントへ(現在の1次リーグとだいたい同じ)。

決勝トーナメント
8ヶ国でトーナメント(現在の決勝トーナメントと同じ)

全体試合数は予選トーナメント32試合+GL24試合+決勝トーナメント8試合(3位決定戦あり)の
合計64試合になりちょうど現在と同じ試合数になる。

この方式のメリット
・試合数は同じだがベスト16以上で強豪同士の対戦が増え、全体的にはプラスの収入になる。
・4ヶ国のグループリーグを維持できる
・3ヶ国×16グループの方式より公平

デメリット
・初戦敗退国は1試合で終わる
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:11:30.07ID:NgaTUuQd0
GL4チームで上位2チーム抜けは第1回大会からやってるのかな?
それだけ完璧な方法なんだろう
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:15:06.43ID:a/sA6N140
>>190
アニメ巨人の星のインド版が放送されてるらしいから変わるかもな、野球じゃなくてクリケットだけど
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:15:34.14ID:E/NgYmA20
会長ですら今より悪くなると認めちゃう制度をやらないといけない闇って凄いな
ほんと金、金、金なんだな。盗まれたW杯の世界だわw
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:16:27.81ID:a/sA6N140
>>197
試合数が減ると収入も減る
儲けるために参加国増やすんだから
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:16:37.58ID:30M40wDk0
最初からトーナメントでいいよ
引き分け狙いとか負けぬけみたいなのはもう見たくない
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:18:18.37ID:z/XRryPj0
>>172
1位抜け12チームから公平に8チーム選ぶなんて無理だろ
得失点差なんてグループ格差と日程の影響でかすぎるし
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:19:25.87ID:e3vo5ZxN0
大会運営の公平性より金儲け優先。
まあ、日本が今後参加しなければいいだけ。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:19:39.55ID:a/sA6N140
>>210
ワールドユースとか3位をその方式で拾うやり方はすでに実績がある
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:22:34.97ID:h6FI1P5C0
48だからややこしくなる
64チーム出られるようにしろ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:22:48.18ID:NflnWK9+0
>>17
アジアは弱いから
アジア杯を予選の予選扱いにして
アジア杯を優勝した国が北中米ブロックに一次予選から参加
こんな形にした方が良いかも

他のスポーツでもアジア枠をなくして、アジア優勝=北中米ブロックに一次予選からの参加券としたら多少マシになる
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:23:14.22ID:a/sA6N140
>>214
中国人はなんでJにこないんだろ?
提携国枠じゃないから実力的にきびしいか
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:23:36.28ID:DEnSg7/L0
3チームによるリーグ戦(1位のみ突破)は、82年の2次リーグで1度だけ開催
地元のスペインは、1試合を戦った時点で敗退が決まってしまった
糞システムだったので、86年ではフォーマットを変えたのに、なぜ戻すのか
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:24:27.49ID:a/sA6N140
>>216
今回は北中米より成績良かっただろ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:24:59.24ID:85vl+66n0
せっかく出場しても下手すりゃ2試合で終わるとかアホでしょw
グループリーグも1試合ずつしか消化できないから日程の有利不利モロ出るし馬鹿じゃね〜の
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:25:42.99ID:g9DkdQkl0
今ですら日程の不公平があるのに無理だろ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:27:07.27ID:a/sA6N140
>>224
地域の話してるんだが
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:27:25.42ID:D2RHiUXm0
直近のEUROでも0勝3引き分けでグループ三位のポルトガルが
1勝2敗のトルコアルバニアより上位でノックアウトに勝ち上がりそのまんま優勝
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:31:53.23ID:tq1IO5e+0
>>219
同じ県や地域とは当たらないようになってるな
W杯もそれでいいだろう
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:33:43.52ID:NgaTUuQd0
GL4か国上位2チーム抜けは必須
あとは決勝トーナメントを
3位チームを救済して公平にするか?
1位抜けのアドバンテージを強化して2回戦登場にするか?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:36:21.78ID:gX0rK1Hd0
>>172
俺と同じ考えでワロタw
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:36:58.74ID:Ba92/81G0
ワールドカップは32チームのままで、裏ワールドカップやればいいのに
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:37:04.72ID:VTvLbhSK0
>>61
これに合わせ、予選に関しては選手交代枠を増やすか強制的にターンオーバーさせる事で負担を減らすのはどうか。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:37:10.30ID:b9F1apvh0
FIFAって金の亡者連中ばっかだなwwwwwwww

白人様ってかwwwwwwwwwwww

これだから白人は
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:38:32.72ID:a/sA6N140
>>231
優勝国は本大会出られるようにするか
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:39:00.34ID:0NszcaB20
中国に出て欲しいなら、アジアを東南アジアだけ分けて、そこに中国を放り込んだらいいよ
2枠与えておけばさすがに出れるだろ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:39:08.40ID:gwzkhut70
入場券に投票権を抱き合わせて総選挙すれば良いんじゃないですかね
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:39:56.79ID:+fGgZU/g0
ちょっと改良してこんなんどうよ。
・GLは12グループ4チーム
・勝ち負けは今まで通りだが引き分けの場合は延長無しで即サドンデスPK
・引き分けでのPK勝ちは勝ち点2、負けは勝ち点1
・決勝トーナメントの4枠はシードとワイルドカードの変動制でワイルドカードを先に決める
・GL3位チーム中上位4チームが該当だが、勝ち点得失点差で並んだチームが4チームを超える場合はシード枠が増える。
・例えばGL3位の上位5チームが並んだら4枠は全てシード、2チーム確定で残り2枠に3チーム並んだら、2枠はシード、という感じ。

決勝までの試合数を減らしたい場合は全力でシード狙いに行けばいいし、3位グループも最後まで気が抜けない面白い試合になるぜ。試合数も単純に1.5倍にはならんし、GLの最後の最後まで分からんから楽しめる。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:40:37.09ID:a/sA6N140
>>234
国別の話がしたいなら枠を増やすって話なんだから1番成績が悪かった国が基準だろ、パナマとオーストラリアを比較してみな。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:45:00.82ID:6V1uSPZd0
アメリカと中国いた方が盛り上がるからな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:49:37.29ID:TMP+wYYz0
48チーム…?

お、秋元康がアップを始めたようですぞ?
3チームに分けられた16人がそれぞれ全チームのユニフォームを着てサポーターをする光景が目に浮かびますぞ!
しかも全試合前にスタジアムでパフォーマンスする光景がありありと想像できますぞ!
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:55:19.35ID:yb+9MqgP0
アジアだけW杯本戦と名前を変えた実質最終予選を大会期間中に開催国でやればいいんじゃね
他の国はまだ来てない時期だからプレ大会みたいになるし
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:58:06.91ID:zlhSlmXO0
64チームのトーナメントでええやん。
一発勝負でも、盛り上がるやろ。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 08:59:40.14ID:O7/0PqWZ0
アジアから8チームなんて日本は主力出す必要ないな
もう調整しながらギリギリ行けるくらいでいいな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:00:18.91ID:135Rd2XF0
欧州組もアジア予選は出ないかもなこれじゃ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:04:19.18ID:uX36mgmV0
日本は弱くと熱く語る輩が必死で草

そろそろ優勝するかもな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:05:10.95ID:+VxRUIDr0
アジアは今でも多すぎるくらいだわ
むしろ縮小した方が盛り上がる
アジアに限らず完成度低いチームが本戦にいると萎える
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:09:08.93ID:F6rA5W4v0
>>12
FIFAは中国の底力を分かってないよなw
アイツらがこれぐらいで確実に出れる保証とか何処にもないからなw
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:09:26.57ID:0ftLHxBz0
今の形を崩してまでやる意味が分からんよなあ・・・
プレーオフ枠を拡大して世界規模な最終決戦で盛り上がろうでいいじゃん
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:10:14.01ID:uX36mgmV0
>>179
もっとクラブのこととクラブ資金の勉強してから来てくれ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:12:46.97ID:1o53gICD0
まー、今回のスポンサー見てりゃ中国入れないと話にならんわな

もうわかりやすくスポンサー枠作りゃいいんじゃないの?
開催国枠もあるんだしさー
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:13:11.52ID:hEWz0zBT0
蒙牛 自然力量
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:15:37.19ID:VNQY+3k90
48チームトーナメントにして試合数が減る穴埋めとして
放映権料、入場券、広告費倍に値上げすれば収益は増える
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:17:12.79ID:IURLXsAX0
>>10
試合数増やして収入アップだけのためや
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:17:45.91ID:8BB5prr/0
中国出すためにこんなことをせないかんのか!!32でも多すぎるわ!!
亜細亜は2つでええ!
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:19:00.63ID:a/sA6N140
東京マラソンみたいに有料の出場枠を作ればいい
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:19:13.94ID:D2RHiUXm0
アメリカさんは今大会は出てないけど
まだ32枠でも上がってこられる可能性がほとんどだからいいんだよ
次々大会は出場国枠で出られるし
問題は中国さんで48ならかなり確率は高くなったがそれでも
32のときのアメリカさんほどの確率があるかどうかも厳しい
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:22:30.68ID:UiQTRGuQ0
48を4チーム12グループに分け、各組総当り戦

各組1位の12チームは決勝T進出

各組2位のうち、勝ち点(→得失点→総得点)が多い2チームも決勝T進出
各組2位のうち、フェアプレーポイントが高い2チームも決勝T進出
※勝ち点3枠とフェアプレー1枠でも良し

以上の16チームで決勝T開始



・全試合数はグループステージ72試合、決勝T15試合の87試合
・各組2位の争いがあるため消化試合や談合試合は確実に減少
・『アルファベット前半組は日程有利』が、『アルファベット後半組は2位進出狙いやすいので有利』により相殺される
・グループステージ最終節は『1日4グループ消化を3日間』がベスト
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:22:41.19ID:7T5Qcd3T0
>>253
寄せ集めの代表に完成度なんて求めること自体おかしい。

それは今では欧州CLで求めるしかない。
ここには世界から人材と資本とスタッフが集まっていて、
毎年何十試合もして仕上げられてきたチームが争っている。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:24:16.26ID:zTBi/A/S0
ちゃんと資金運営の事を考えてるんだから
組織としては極めて上等だよな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:26:38.66ID:nHUMjd100
GLを半年くらいかけてH&Aでやってトーナメントだけ開催地でやればいい
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:28:06.71ID:upr9KbQl0
>>42
日本はラッキーと卑怯な手使わないとグループリーグ突破出来ないから増やさなくていい
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:28:36.70ID:AKhCiA/j0
何処かのプレーオフニ枠削って中国と中東のオイルマネー1チーム特別スポンサー枠に当ててシードしろよ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:30:08.68ID:exq//Ooz0
アジアは巨大だし人口も多いからね、それを考えるとまだ枠が足りないくらいさ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:40:47.55ID:D2RHiUXm0
>>272
将来的に移動の手間みたいなものが大幅に解消された時代には
こういう大会形式みたいな開催はなくなるかもしれん
それこそCLみたいに一年かけてやる方式で
国別対抗戦でもテニスのデビスフェドとかラグビーセブンスのワールドシリーズみたいな方式になってくかも
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:44:50.20ID:/XAkB4a+0
>>1
これが金の亡者ブラッターの弟子のやり方
ブラッターは32ヶ国より増やすことはなかった
このスイスの禿はブラッターよりドイヒーやね
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:48:07.44ID:zlhSlmXO0
48でやるなら、今回のベスト4カ国はシード扱いにしないと。
予選免除で決勝トーナメントからの出場とか。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:48:56.76ID:njMukehy0
4x12でグループリーグ。試合時間を30分ハーフにする。
3試合行っても、実質2試合分の時間。48→32にしてトーナメント(最大5試合)。
これなら選手の負担は現行と変わらず。
強豪国にはグループリーグが程良いウォーミングアップになる。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:50:06.99ID:fifcPQjm0
奇数リーグにしたら忖度試合が増えるなあ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 09:52:34.69ID:mZ38aZdzO
>>273
卑怯な審判買収と卑劣な反則しても負ける朝鮮猿ファビョるなよw
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:06:51.53ID:ZgWqGp9k0
出場国増やすよりベスト8以上の対戦増やして欲しい
今のレベルでアジア枠はこれ以上必要ない
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:19:39.91ID:JNLQrZ4W0
要は中国出したいんだろ
ワールドカップも「センバツ」にしたらいいじゃん
なら32のままでいける
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:20:57.42ID:P9mJw4oy0
最終予選と本戦の予選は見なくていいなw
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:23:08.44ID:RMMfz8S00
中国のスポンサーの方針としてはシードは嫌なんだろうな
さっさと枠64にすればいいのに 
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:35:48.44ID:4Rt5IhEt0
西独74方式最強
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:40:54.11ID:efLHVMPd0
>>20
そこまで拡げても中国は無理なのか。
アジアが10枠になるな。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:41:30.89ID:XeJJHsPA0
>>269
グループ1位を狙わないといけないので初戦から積極的な試合展開が期待されるな
引き分けでも良しという局面がほぼない
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:44:46.93ID:C2VrXpiq0
決勝に残る2チームが1試合増える事がそんなに嫌なら参加チーム増やすなよ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:44:50.84ID:qbBdcuOB0
>>287
2次リーグ方式が最悪の買収無気力試合を作り出す元凶になったんだがなw
第1回ウルグアイ方式でいいよ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:45:49.77ID:GTAsGnaz0
無理に48にするからアカン
半端に40ぐらいにして各グループ3位の数チームが上にあがれる様する(昔の24と同じ)
これなら1グループは4チームで今回と同じ様に出来る
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:49:38.80ID:4Rt5IhEt0
あの時の1位決め"2次リーグ"で買収あったっけか?
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 10:53:36.49ID:J1QTXuqG0
アメリカと中国を出したいならGDP1位と2位の国は予選免除ということにすればいい
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:02:10.37ID:SeAfOz/z0
出場チームも試合数も増やしたいなら64カ国にしないと今よりいい形にはできないよ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:04:04.34ID:S/FV3hES0
ここ激安だった!!!
『おくすりファースト』
https://K usuridou.info/product-buy-form/otameshi-4980
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:08:02.80ID:XqTcDWe30
64チーム拡大でいいよな

わかりやすいし
今回みたいに、有名国が軒並み予選落ちみたいなのも防げる
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:08:09.12ID:LZYKMWVa0
いい事思いついた
48チームが決定したら、その国の各地区ごとにグループ分けして・・・
そうだな、W杯の一年くらい前に戦わせ、そのグループの上位何チームかが
W杯グループ予選に出場するってのはどうかな
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:10:11.24ID:bXjQ1l170
温室効果ガスの削減にもっとも貢献した国を予選免除にしよう
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:19:35.96ID:jV1m8Yoo0
>>239
12×4で3位の上位数チームも突破可なところだけ同意 その他は現行とルールを変えすぎる。悪くないけどちょっと無理
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:20:59.54ID:yzaElk3y0
>>200
一位通過は二位通過チームと引き分けたら延長なしで勝ち扱いにもしてほしい
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:32:39.07ID:jsXCj6Ln0
オイルマネーと中国がガンガンブラジル人を帰化させて
自力で出場出来るようになれば解決だったのに
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:39:44.08ID:a/sA6N140
>>304
カタールは帰化選手だらけなのに勝てない
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:50:23.43ID:jbn5dEK20
32に増やしたときも色々反発あった中でこの盛り上がりだろ
時が経てば馴染んでいくんだろうな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 11:59:51.95ID:KIl3Zpqq0
GSを廃止にしてトーナメント一本にする
トーナメントはダブルイリミネーション方式
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:00:54.19ID:NflnWK9+0
>>304
中国が出場したら放送権料が沸騰するという皮算用らしいが
ブラジルだとかコロンビアとかの選手を気化させたくらいで、簡単に勝てるわけがない
そもそもチャイナマネーに集まって凝集するのは三流の雑魚しかない
三流とはいえ南米だから、個人個人はアジア相手だとそこそこ戦えるかもしれないけど、そんな寄せ集めの凝集選手だとちょっと旗色悪くなるとチームはすぐ融解する
気化選手を何人か入れるにしても、ちゃんと昇華しないと駄目
気化したら勝てると簡単に考えるような凝固した頭では、アジア枠が10に増えても敗退する
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:03:28.37ID:NflnWK9+0
>>301
国際スポーツ大会をやめにしたら
少し削減になるのでは?
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:08:49.44ID:5pvVklwA0
確かにやきうは9回裏の2アウトからでも点差をひっくり返せるよな
サッカーはアディショナルタイムで3点も取れないし。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:08:56.66ID:UidjdbV90
>>306
32は仕組み的にも日程的にも理にかなってるからな
各グループ2位まで決勝T進出は分かりやすいし
1試合ごとの日程の間隔もちょうどいい
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:14:53.52ID:D7CLEdYW0
>>313
じゃ、倍の64が丁度よいね。
ベスト32からトーナメントで、中国とインドと石油も出られて、丸く収まる。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:19:11.75ID:/WrDojug0
欧州16に南米5、5アフリカ2北米0、5
だけのWCでいい
アジアやアメリカはスポンサー協力だけでOK
アジアがサッカーで民族主義・政治パフォーアピールは薄ら寒い
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:20:13.73ID:f9BRVIat0
グループリーグ3チームだと
2試合したら終わりのチームがいっぱい出てくるやん
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:20:21.78ID:oSF99p830
消化試合が発生する各組4チームのグループリーグ制なんかやめて
2敗脱落の敗者復活ありトーナメントにすればいいんだよ
そうすれば全ての試合をガチで戦うことになる
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:24:10.52ID:NflnWK9+0
>>315
アジア枠を無しにして
アジアで優勝したチーム1国だけが北中米予選に参加できるようにしたら
丸く収まる
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:24:37.37ID:YllQn2qh0
4チーム×12GL は堅持
1位上位8チーム → ラウンド8へ
1位下位4チーム+2位の12チーム → ラウンド16へ
GL72試合+T24試合=計96試合

連勝同士でもシード権を得るために3連勝狙いで消化試合減少
3連勝するような強豪は日程的にも楽になり、トーナメント上位に確実に残る
2位抜け下位4チームは1位抜けと当たるとすれば2位でも得点差狙いで攻撃的に
日程後半の方が目標設定しやすいのは不公平
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:26:55.80ID:UidjdbV90
数十年の長いスパンの上から目線になるけど
盛者必衰はこの世の摂理、FIFAワールドカップとて例外ではないね
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:27:28.49ID:C2VrXpiq0
お前ら案を考えたら試合数数えてみろよ
48国で普通にやったら104になっちまうぞ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:30:24.83ID:GY3WNcxu0
4チームずつ12組に分ければいーじゃん
で、24強でトーナメント突入
これじゃダメなんかな?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:31:18.37ID:D7CLEdYW0
>>323
シードがないと、成立せんがな。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:32:07.31ID:d60znGEq0
今回の32チームいい感じだったのにな
明らかに弱いのパナマくらいしかいなかっただろ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:47:38.15ID:GY3WNcxu0
>>324
よしわかった
勝ち点、得失点差、フェアプレーでグループリーグ全体の上位8チームをシードとしよう
こうすればグループリーグの全試合が全力かつフェアプレーになる
試合数も増やせるし、言うことなし
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 12:55:13.95ID:939ms/Yk0
一番の問題は3戦目(最終戦)に申し合わせ、予定調和、無気力試合になる可能性が高い
例...フランス、コロンビア、日本、GL同居したと仮定
第1戦日本0−0コロンビア、第2戦日本0ー1フランス、第3戦コロンビアーフランスだが
この場合日本としては、フランスに2点差以上で勝って欲しいが、フランスとコロンビアにすると
この試合引き分けでお互い通過だね、みたいな申し合わせの無気力試合になる可能性が高い
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 13:34:58.82ID:bIQREsAl0
1番最悪なのが日本みたいな底辺でもほぼ確実に出れる可能性があるとゆーこと
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 13:43:05.90ID:w9Hpel990
ロシア🇷🇺
トルコ🇹🇷
カザフスタン🇰🇿
ニュージーランド🇳🇿

この4ヶ国をAFCに招き入れよう(提案)
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:12:26.52ID:UtDojCi40
アジアには金で買える出場枠を用意すればいい
オークション形式の予選
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:28:24.76ID:5YEK7aiz0
12グループ4チーム2位抜け24チームでそのまま3山のトーナメントに突入したらベスト3チームまでは行けるから、そっからメダルの色確定の総当たり3試合のリーグ戦にするか、、
最後買った方が優勝みたいなカタルシスが無くなるが。

計96試合、1チームの優勝まで8試合。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 15:54:29.23ID:dymcDIY0O
単純に1日4試合やれば3×16で何の問題も無く回せるって事に気付いてしまった
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 16:25:48.56ID:7a+OYPNI0
64チームにすべき
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 17:01:41.46ID:dh8y4cIf0
話にならんわ
今でもアジアは他の地域より試合数多いんだっつーの
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 17:42:04.13ID:ZsRbU/et0
>>231
こうだな

W杯は32カ国のまま現状維持
代わりに大陸間プレーオフを敗者復活戦の世界大会として16カ国参加に拡大
16カ国(欧州3、アフリカ3、北中米3、南米2、アジア4、オセアニア1)、4カ国×4グループ、各グループ上位2カ国が決勝トーナメント進出

W杯前年にコンフェデに代わるW杯プレ大会として開催
各大陸選手権はネーションズリーグとなり、W杯予選を兼ねて四年毎に開催
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 18:04:23.27ID:id+OJykZ0
>>1
決まってから正義感振り回しても遅い
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 18:19:46.80ID:hPKfyrnOO
アジア>ヨーロッパ中堅>北中米>アフリカ
これは日本の活躍で今大会で完全に証明された
アジアは十カ国だな
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 18:25:07.46ID:hPKfyrnOO
日本の活躍で北中米やアフリカは削るべきだな
メキシコは完全に日本の下だし
北中米は2でアジアとの予選に回るべき
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 18:30:47.57ID:diRYq+SX0
俺、4×12組とやって3×8組で行くんかな?って思ってたけど。
3×16組って今一つやよな?
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 18:36:00.38ID:diRYq+SX0
>>355
でトーナメントはベスト8からって話ね。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 18:44:16.14ID:Wp6FMRRh0
>>356
いや
普通に勝てるわ

ドイツに勝ったせいで錯覚したが
結局ドイツが弱いだけだったという現実
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 18:45:40.00ID:diRYq+SX0
fifaも放映権が高いから、新しいプラン作れよ。
あとサッカーファンも我慢しろ。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 18:52:46.41ID:aUn6igGS0
3×16で3位落ちって8チームまで拡大したアジアの思い出出場、全滅を前提にしたレギュレーションだな
W杯常連の欧州、南米がこれでGL敗退する可能性は低いしラウンド32までいけば
現行同様に3試合は保証される
ラウンド32はベスト16へのプレーオフといった感じだな
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 18:59:58.14ID:pfNklHei0
12×4で1位は決勝T進出
2位の勝点上位8チームで抽選して1試合のプレーオフ
勝ちチーム4が決勝T進出でいいだろ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 19:00:35.74ID:ENv7M7Wy0
64チーム出場全部トーナメントでいいじゃん
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 19:08:27.49ID:HwLMgGcf0
どうせなら64ヵ国でいいじゃん。

グループリーグなしで。

甲子園方式。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 20:37:17.58ID:H0VcvcGL0
根本的に…
FIFAが「国内トップリーグのクラブ数を減らして
日程を譲渡した地域連盟に出場枠を優先します」
って働きかければ48や64で現状のクオリティ維持出来るww
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 20:59:15.11ID:ojhly1Wc0
ノックアウトトーナメントにすれば3決やっても参加国数試合で済むから幾らでも参加枠増やせるだろ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 21:12:14.73ID:XdKUEtx20
アジアを地理的に分割するんじゃなくて、ガチ勢と課金派でわけようw
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 23:46:03.70ID:yb+9MqgP0
中国って国ぐるみで団体スポーツに取り組むと一時的に強くなるが長続きしない
基本的に卓球のような個人競技しか向いてないと思うよ
みんなわがままで自分本位だから
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 04:42:25.01ID:+okgHEXB0
64ワロタ
2ヶ月も戦うのかよw
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 04:48:50.01ID:ICyGhF7F0
出場チーム数は32でも48でも構わないが、ヨーロッパから何枠、アジアから何枠ってやり方をやめて
世界ランキング上位32なり48でW杯やってくれ
本当に強い国だけでやってくれ
その結果、日本が出られないとなってもそれは仕方のないことだ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 08:46:52.93ID:sSxxsoom0
おまいら総ての案よりもピラミッド型隔年開催がマッチベターなのは明白なんだがな。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 08:58:24.84ID:Q86qgFMp0
拡大するなら8リーグ6チームでリーグ2位3位でトーナメントもう1試合やるくらいしかないんじゃないの
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 11:04:32.29ID:2QllKrdM0
MLB Commissioner: Actually It Is Mike Trout's Fault That He Is Not More Popular
https://deadspin.com/mlb-commissioner-actually-it-is-mike-trouts-fault-that-1827673335/amp

MLBコミッショナーの発言
Mike Trout is the very best baseball player in the world and one of the best in history.
Mike Trout isn’t as popular as like 40 different NBA players .

トラウトは世界でベストの野球選手で歴代でもベストの一人。だがトラウトはNBAの上位40人の選手より人気がない。NFLのクォーターバックやNBAのオールスターの選手達に人気で負けている。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 11:06:44.06ID:U+wFPPBe0
FIFAランキング48位までに自動出場権でいいわもう

これならインチキすりゃ中国48位になるだろ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 11:30:55.55ID:0P1mBBm80
48チームから大会直前POやって32にチームにしてから大会始めろや。(´・ω・`)
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 12:35:54.40ID:2qFKuYLr0
そもそもW杯を1年で済ませようとするから不具合が出てくる
2年制にすればいい
1年目の予選リーグは6×6で各5試合の総当り
1、2位は無条件で翌年の決勝Tに行ける
3位の6チームとFIFA推薦の2チームが決勝Tの前のPOに回って勝ち抜け4チームがTに行けるようにする
そうすれば1年ごとの大会期間が短縮できて各国リーグに影響少なくてすむから秋〜冬期開催がスムースに行く
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 15:46:44.62ID:VZh72efs0
なんで無駄に試合数おおくしようとするかな
今だって決勝T2回戦頃にはみんな飽きちゃってるじゃねえか…
70年メキシコ以前の16チームGLベスト8ノックアウトTで十分
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:52:37.44ID:WqmiVvLu0
>385
26さん こんばんは
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 23:32:54.56ID:rZMlIO9d0
とりあえず40チームでいいだろ
5チーム×8グループで2位以上が決勝トーナメント
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 00:41:31.53ID:uK613pzS0
【2018年 上半期おすすめAV女優一覧】

唯井まひろ 「AV界の広瀬すず」と言われる。

たかなみ花蓮

河北彩花

岩瀬りな

冴木エリカ

ゆみちゃん(仮)

伊藤舞雪

柳川まこ

ついでに最近のAV四天王
・伊東ちなみ
・橋本ありな
・桜空もも
・明里つむぎ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 00:47:29.09ID:8u3h+JTOO
・アジア予選は通過確実で退屈
・本大会グループリーグ2試合だけ
・格上2チームと1枠を争う

日本にとって改悪でしかない。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 09:45:04.74ID:oMFfblAc0
48ヶ国中32ヶ国が決勝トーナメント行けるなら、アジアがグループリーグで全滅することはほぼなくなるよな?

逆にいえば48ヶ国中GL落ちは16ヶ国しかない。その16ヶ国のうち8ヶ国がアジアで埋まるとは考えにくい
アフリカや北中米の下位出場組も雑魚だろうし

そのかわりベスト16進出は今までより難しくなりそうだが
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 09:47:37.97ID:oMFfblAc0
>>591
今回の48枠拡大にメリットがまったくなくデメリットしかないのは
予選が今まで以上に楽勝になって本大会を勝ち上がるのは難しくなりそうな
日本、韓国、オーストラリア、メキシコ、アメリカの5ヶ国くらい
あとナイジェリアもか まあアメリカは今回落ちたから48枠拡大を反対できる立場じゃないけど

48枠拡大にデメリットしかない国が5ヶ国程度しかないから、拡大反対派の立場は低いんだろうな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 09:47:54.04ID:oMFfblAc0
>>391
今回の48枠拡大にメリットがまったくなくデメリットしかないのは
予選が今まで以上に楽勝になって本大会を勝ち上がるのは難しくなりそうな
日本、韓国、オーストラリア、メキシコ、アメリカの5ヶ国くらい
あとナイジェリアもか まあアメリカは今回落ちたから48枠拡大を反対できる立場じゃないけど

48枠拡大にデメリットしかない国が5ヶ国程度しかないから、拡大反対派の立場は低いんだろうな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:51:17.88ID:QY/FFhkl0
FIFA世界選手権プレミアグループ16チーム、以下1部32チーム、2部32チーム(以下略
プレミア1次リーグ最下位は自動降格、3位は昇格残留プレーオフへ。
1部4強はプレミア自動昇格、8強は昇格残留プレーオフへ。
1部1次リーグ最下位8チームは2部へ自動降格。(以下略
2年後の6月次大会開催。
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 13:36:24.17ID:QY/FFhkl0
2年に1度の6月は世界がフットボールの祭典になる。
その分、大陸別予選なくなるから、レギュラーシーズン中は代表日程緩和させて、有効に組もう。
FIFA加盟211の国と地域。
プレミア16、1〜6部32チームづつ。
前年ある時点でのFIFAランク下位6チームは6部参入プレーオフ開催。
勝った3チームが6部大会参加。
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 18:24:28.71ID:jopVonHj0
>>72
1試合増えるねー

3位の下位は、さらに1試合増える

いや、俺は別にチーム数増やすべきと思っているわけではないが、48にするならこれかなぁと

結構公平じゃないかね
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:22:19.35ID:cjnVDxGk0
あと30年もすれば支那が凋落局面に入る
それまでは21世紀枠で、支那を決勝トーナメントのプレーオフから出せてやればよくね?

お相手は予選リーグ突破チームで、最悪のファール率のチームとプレーオフw
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 03:01:56.68ID:ydrLqaiW0
世界の人口の半分以上がアジア人なわけで
それを無視することはできない
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 04:50:50.42ID:cP+qOg6O0
4ヶ国×12グループ
組み合わせ抽選時に
ポットA1:6ヶ国 ポットA2:6ヶ国 ポットB1:6ヶ国 ポットB2:6ヶ国 ポットC:12ヶ国 ポットD:12ヶ国 に分ける

ポットA1とポットB1はグループ1〜6、ポットA2とポットB2はグループ7〜12に入り、ポットCとポットDは全グループに入れる
各グループの1位と、グループ1〜6の2位のうちの成績上位4ヶ国が決勝トーナメント進出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況