X



【サッカー】<W杯の出場国拡大は弊害だらけ>有力なのが3チームずつ16組に分け、その後に決勝トーナメントを行うという方式
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/07/16(月) 21:48:26.31ID:CAP_USER9
ワールドカップ(W杯)ロシア大会の激闘も幕を閉じ、次の舞台は4年後のカタールになる。国際サッカー連盟(FIFA)のジャンニ・インファンティーノ会長が、
次の大会からの導入を諦めていないとコメントしているのが、48チーム出場に大会が拡大されるという案だ。少なくとも2026年の北中米3カ国共催からは、この拡大されたチーム数での大会が行われる。

インファンティーノ会長自身が「完璧なフォーマット」と認めた現行の32チーム開催から変更を加えるからには、
当然のように「完璧ではない部分」が生まれる大会になることが避けられそうにない。現状、不安視されているのが1次リーグの開催方式だ。

当初、さまざまな案が俎上に挙がっていた。48チームのうち16チームをシードし、残りの32チームを2チームずつ組み合わせ、一発勝負の試合を行って勝者の16チームを決め、
合計32チームで今まで通りの大会をスタートするという案もあった。実質的に、「世界最終プレーオフ」とでも呼ぶべきものを本大会の第1戦に組み入れるというものだが、これは却下されたという。

現状、有力とされているのが3チームずつ16組に分け、その後に決勝トーナメントを行うという方式だ。基本線にある「大会全体を現行の64試合から80試合にする」という案からは、
上位2チームが決勝トーナメントに進むと考えられる。仮に1チームの進出であれば、各組3試合×16組の48試合に、決勝トーナメントの16試合を合計して64試合と、現在と同じ試合数になってしまう。
完璧なフォーマットを崩し、試合数が同じでは本末転倒だからだ。

しかし、この方法には多くの不具合が想像される。まずは、試合間隔の不平等さと間延びだ。奇数チームでの争いには、同組内に必ず1チームが試合をしない日が生まれる。
つまり、全ての試合でそれまでの休養日数が全く違うことになる。現行でも1日の違いが生まれることはあるが、その比ではなくなるのは間違いない。これは分かりやすい不具合だ。

また全体の日程を基本的に開幕戦で1試合、その後は1日3試合ペース、つまり3組の試合があると想定した時に、グループの初戦と3試合目に割り当てられたチームはどのような日程になるか。
初戦を戦った後、その組は4日から6日が過ぎた後に2回り目の試合がスタートする。しかし、そこで試合がないので、さらに4日から6日を試合なく過ごすことになる。そうすると、第3戦を行うのが大体10日ぶりになる。

7/16(月) 16:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180715-00000005-sasahi-socc

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180715-00000005-sasahi-000-view.jp
0003Egg ★
垢版 |
2018/07/16(月) 21:49:05.21ID:CAP_USER9
■懸念される日程の“間延び”

グループの後半に入っている国で初戦が空き日程になっているチームは、大会の開幕から登場までに10日ほど掛かることになり、逆に前半のグループで第3戦が空けば、
かなり早い段階で敗退が決まるか、決勝トーナメントまでに2週間近い日数が経過する。これは、かなりの間延びと言わざるを得ない。

調整のことを考えれば、空き日程になっているチーム同士で、大会中にトレーニングマッチを行うようなことも起こり得る。
仮にそうなれば、自国のメディアはそちらを放送したがるだろう。しかし、大会中にそうしたことをFIFAが許容するかといえば、現在のさまざまな権利関係でガチガチになったW杯を思えば大きな疑問が残る。

そして、大きな問題となりそうなのが、第3戦で両者の利害関係が合致してしまうパターンが多発すると予想されることだ。

仮にある組の初戦でAチームがBチームと引き分け、第2戦のBチームとCチームの試合はCチームが勝利で終えたとする。この場合、第3戦は勝ち点1のAチームと、勝ち点3のCチームによる対戦になる。
1分1敗で終えたBチームは試合がなく、Cチームの勝利を願うばかりになる。しかし、この試合は両者が引き分けで終えれば共に決勝トーナメントに進める状態だ。
そしてCチームはすでに決勝トーナメント進出を決めているだけに、モチベーションの問題は試合前から生まれていることになる。

ロシア大会では日本の1次リーグ第3戦となったポーランド戦で、最後の10分ほどに両チームが全く攻める意思を見せなかったことが批判を浴びた。
しかし、その場合と大きく違うのは、日本は突破に関わる同時開催の試合の行方が分からないというリスクを背負って決断したのに対し、
この3チームによるグループの最終戦はノーリスクだという点だ。すでにBチームは試合を終えているため、その成績が変動する可能性はない。

例えば、前述のBチームが2点差で敗れており、CチームがAチームから先制点を挙げた時、Aチームは敗戦を許容して全く攻撃に出ない選択肢を取ることもできる。
Cチームからすればノーリスクで勝利が手に入る以上、その“誘い”に乗る可能性は少なくないだろう。

16組あれば、こうしたノーリスクの最終戦が生まれる場所は複数発生すると考えた方が良いだろう。本来であれば、グループ突破の悲喜こもごもが生まれ、最大のドラマが生まれるのが最終戦だった。
例えば、日本とポーランドの試合の例で言えば、一足早く日本の試合が終わった後、セネガル対コロンビアの試合に一気に視聴者が移り、最高視聴率では日本戦を上回ったとの報道もあった。

しかし、当然ながらこうした「ハラハラドキドキ」は生まれ得ない。逆に、延々とボール回しを見せられる場面は多くなると予想される。
そこで正義感に駆られて攻撃し合うような試合を期待するには、W杯は舞台として懸かっているものが大きすぎるからだ。

■アジア予選の魅力も半減? 

それであれば、4チーム×12組で、3位チームからも決勝トーナメント進出チームが出る方が、全体的な公平性や最終戦の魅力は保たれるかもしれない。
ただし、この場合はグループの試合だけで72試合が消化され、決勝トーナメントを合わせると104試合にまで増える。

1位通過プラス2位の上位4チームにしてトーナメントを16チームにすれば全体で88試合にできるが、
それこそ最終戦は消化試合だらけになるだろう。これでは、実現性は低すぎると言わざるを得ない。

こうしたフォーマットの不具合に加え、大会の権威低下とFIFAの拝金主義もささやかれるところではある。日本のいるアジアで言えば、出場枠が8から9になると見込まれている。
このロシア大会に向け、アジア最終予選は10チームで行われた。しかし、このほとんどのチームが出場権を得る計算になる。

日本の目線で見た時に、予選の緊張感は正直なところほとんどなくなるだろう。日本が「ドーハの悲劇」で出場権を逃した1994年アメリカ大会は24チームでの開催と、
拡大が予定されているものの半数のチーム数だった。そこでアジアの出場枠は2だったが、全体が2倍になったのに対してアジアの出場数は4倍以上になる。
インファンティーノ会長の改革案が、中国マネー、東南アジアマネー、オイルマネーを得るためのものだと揶揄されるのは、この部分にもある。

いずれにせよ、W杯48チームへの拡大は完全な既定路線であり、2026年大会の開催地は80試合開催を前提に決定したことからも、引き返せないところまで来ている。
FIFAの最高責任者自身が「完璧なフォーマット」と表現したチーム数を破壊する以上、大会としてはどれだけマイナスを小さくできるのかが焦点になるはずだ。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:51:26.09ID:B/M1anMl0
FIFA「金が入ればなんでもええねん」
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:51:31.48ID:b2YKnZyG0
カタールもどうなるかわからないし
もしかしたらまともなワールドカップは今回が最後なのかもしれないと
思いつつ見ていたよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:52:39.34ID:LLUnZNcF0
アジアの枠は増えるの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:53:03.22ID:g99BbuAQ0
32チーム+中国でいいじゃんもう
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:53:53.24ID:px2bSN7M0
3チーム中2チームじゃむしろ突破できないほうが恥
しかも3戦目にボール回し続出するぞw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:54:17.73ID:LLUnZNcF0
>>12
オイルマネーも欲しいから
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:54:39.47ID:eJoFU8pk0
アメリカ、イタリア、オランダ、(チャイナ)が脱落しちゃうんだもの
そりゃ改革したいよな
それにUEFAの圧力がすごいもんな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:54:54.07ID:m2zbIkrv0
アメリカも中国も出場できなかったのに大金出してくれてるんだから
このままでいいでしょ

FIFAはこれ以上何に金使うんだよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:55:00.56ID:eNxBHKkZ0
増えるのは間違いない
ユーロだって散々批判されたけど終わってみれば2016は最高の収益と観客動員数収めた
増やさないわけがない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:55:11.24ID:lzR1Fr9Y0
アジアにいたら日本はこれ以上進化できない 日本はアジア脱出しろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:55:30.98ID:UAPrAQU30
看板見ての通り中国の圧力だろうな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:55:45.60ID:eJoFU8pk0
>>12
EURO加盟国も枠増やしてくれーって叫んでる
イタリアオランダが出られない事態になってるんだから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:57:49.71ID:y2CMHpso0
FIFAがW杯に出て欲しいアジアの国

日本 中国 中東2ケ国 将来はインドも

これだけ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:57:53.60ID:+XGsdTKV0
32ってほんとバランス取れてるなーと思うわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:58:03.72ID:2PhRwGBh0
甲子園みたいに全部トーナメントにすればいいのにw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:58:35.71ID:bsTBHfQw0
欧州は文句言わないのかね?出場枠少ない!って。
ユーロが24チームになって微妙な国も出場できるようになったが
アジアの微妙な国と欧州の微妙な国とじゃ欧州の微妙な国の方が上だからなぁ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:58:43.28ID:3u+f4TRc0
これ以上増やしてもくっそ弱い国のラフプレーが問題になるだけだって
結果UEFAがW杯を軽視しだして終了
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:58:53.01ID:sS0TTV+o0
トーナメントで勝ち上がり4チームでリーグ戦を
こんなのがいい
日本のベスト8は限りなく遠くなるが
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:59:15.85ID:B3ejnPgj0
枠が増えて初出場した日本が発言するのはwww
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:59:38.74ID:ny6EOJzg0
世界5大スポーツイベント

サッカーワールドカップ
サッカー欧州選手権
サッカー欧州チャンピオンズリーグ
夏季オリンピック
クリケットワールドカップ

https://i.imgur.com/vgVXhaV.jpg
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:00:59.80ID:ivBCNV+r0
オークション枠で2チーム出場
残り30枠を予選で決める感じにすればいいのでは
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:01:02.06ID:PZ4OKhHO0
今後日本は確実に弱体化するからW杯には出れるが二試合して帰国するというW杯が続出すると思う
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:02:20.58ID:ioS3k2D70
現状でいいよ、ちょうどいい
新しい要素を入れるなら、前回大会3位のチームは無条件でwc出場
前回優勝国、準優勝国はトーナメントからとかにして
グループリーグ1位突破はトーナメントシードからとかにして
そういう面白要素があってもいい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:02:51.73ID:gjjF2FRC0
32チームだとどうしても今回みたいに欧州の強豪国の
オランダ・イタリアとかが予選落ちしちゃうし
かといって48チームは流石に多過ぎだから
40チームが理想的だと思うけど
40チームだと予選リーグやる時には中途半端で
無理なんだよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:03:15.82ID:a1ZPOK/D0
>>39
2強2弱から2強1弱になるだけ。
沸く増えた分、パナマクラスの雑魚が増えるだけ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:03:22.75ID:E0o00HGn0
3チーム中2チーム突破のグループリーグなんて緊張感も何もないな
シード国だけで16チーム、第2ポットの中堅国だけで16チーム、弱小国だけで16チーム
もう死の組なんて生まれないだろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:03:43.96ID:OZGd2nZR0
中国中東や今経済的発展が著しい東南アジアを何とか本戦に出場させて金もうけしたいということだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:03:49.62ID:lE7pb2Oj0
>>1
そんなまどろっこしいことしないでスポンサー枠作ったらいいんじゃないの?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:03:55.00ID:i5/f3IgM0
日本ポーランド戦みたいな糞試合が連発されるのは容易に予想できる
それだけは絶対にダメだ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:04:02.75ID:D9jMNxfI0
NHK プロフェッショナル きょうは宇多田ヒカル はじまったよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:04:27.18ID:/MBw18ul0
イングランド・イタリア・スペイン・ドイツ・フランス・ポルトガル・オランダ・ブラジル・アルゼンチン

8か国総当たりでいいよ
レベル低い試合は見たくはない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:05:24.61ID:GeQL1uEI0
>>33

(‘人’)

南米が大杉なのよ(笑)

ブラジルアルゼンチン他一カ国の計3枠で十分だよ(笑)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:05:39.16ID:2lNjIjhR0
韓国は参加資格剥奪で
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:06:12.03ID:2iXPXXmc0
48チームのトーナメント方式でいい。無気力試合が無くなる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:06:27.42ID:RQWjAcjK0
結局、今のシステムが一番バランスが良い気もするがなぁー 
まあそうも言ってられんか… 

色々な大人の事情もあるわけだし、その中でベターを探っていく必要もあるわけだし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:06:45.02ID:eJoFU8pk0
>>44
予選免除にするとその後の強化に響くから、優勝国でも免除は望んでない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:06:55.72ID:ioS3k2D70
ラッキー招待国枠とかあってもいい
地区予選落ちした国でくじで当たった国が招待されるという
ブータンがワールドカップに出場とかあっても面白い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:07:28.45ID:AmwIUM8T0
まじでFIFAってクズの集まりだわ
試合数を増やして金、アジアからの金

他に競合する組織が無く、一組織の独裁になったらこうなるという見本だな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:07:32.41ID:a1ZPOK/D0
>>45
オランダとイタリアは弱いから予選敗退したんだよ、バーカ。
ここ数年の試合見ろやボケ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:07:40.27ID:vmaKtrBpO
奇数による休み節にも
1試合分の試合日が取られるから
実質的には過密日程になってる。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:07:55.75ID:grr30ZIl0
ドイツやポーランドの惨状を見れば、これ以上欧州に枠を与えることは無駄って事だな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:08:49.29ID:+e51wCHa0
全部トーナメント
ランク上位16チームはシードで2回戦からにすれば良い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:09:33.34ID:6TmomBJl0
中国に特別枠与えてあとは現行通りでいいじゃんw
アジア枠一つ減らしてさ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:09:50.58ID:E0o00HGn0
>>68
ドイツ、スペイン、イタリア、オランダが不甲斐なくてもベスト4独占できるのが欧州だぞ
欧州こそもっと枠増やしてもいいと思うがな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:10:10.52ID:og9AE+iQ0
ぶっちゃけアジア枠8じゃ中国無理だから
まだ枠増える可能性が高い
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:10:10.72ID:a1ZPOK/D0
>>63
言ってることが意味不明www
何言ってんの?日本語大丈夫?w
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:10:36.94ID:ioS3k2D70
もっとお祭り要素があってもいい
各国の美女サポーターコンテストとかね
フェミが怒り狂うと思うけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:10:47.01ID:s8cFUXek0
今の言うところのワールドカップはこの案の決勝トーナメントからで良くないか?

試合数が少なくなる分、休養日を増やせばいい。

興行的な意味とスポンサー的な意味で絶対にできない事だろうけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:11:11.35ID:HWESxNGm0
アジア8〜9枠なら0.5枠×16〜18ヶ国にしてほしい
大陸間プレーオフを勝ち抜いた国だけが本戦出場すれば良い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:11:12.43ID:y2CMHpso0
しかし南米も下手になったねぇ 

今回なんて頑張ったと言えるのウルグアイだけじゃねーの

ブラジルなんてネイマールの猿芝居だけしか印象ないわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:11:16.53ID:hX+YUHSd0
3試合目の忖度試合が無くなるけど強豪国が消える可能性も大きくなりますよ
そして成績が思いっきりくじ引きに左右されますね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:11:22.26ID:jd94Lbyj0
もう人口10億以上は無条件で参加みたいにすればいいよ
アジア枠減ってもいいから
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:11:36.54ID:a1ZPOK/D0
>>71
ユーロ見てればいいじゃんwww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:11:47.14ID:9qFgc5o00
イタリアやオランダが出場できなかったのは欧州予選の組み合わせの仕方に問題があるのであって
本大会の仕組みまで変えて欧州の強豪を出場しやすくするのは違うと思うわ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:11:49.76ID:2PhRwGBh0
ポーランドみたいな糞でも日本に勝てるからなw
欧州は24組が妥当
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:12:14.57ID:GeQL1uEI0
>>75

(‘人’)

南米は10ヶ国なんだからブラジルアルゼンチン他1ヶ国にしようよ(笑)
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:12:15.58ID:fBHP8HL70
別に無理して4の倍数にしなくてもいいのに。
5チーム*7組で合計35チーム。各組1位と成績の良い2位1チームが決勝トーナメント進出で
ベスト8からでも全然構わん。

あとグループリーグは無理やり日程詰めてターンオーバーを前提としたチームづくりをしないと無理とかな。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:12:33.37ID:cNdDt2WH0
48ヶ国出すなら、6ヶ国×8グループリーグ、上位二ヶ国が決勝トーナメント進出、以外ないだろ?
今のフォーマットをさほど崩さずに移行できる。
当然予選リーグの4試合目や5試合目はダレた試合が続出するだろうが、逆に白熱した試合も増えるはず。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:12:36.27ID:M0fszGSu0
W杯なんてハイレベルな試合を見る場じゃないんだからどんどん変えてけ
聞いたこともないような国が居た方が面白い
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:12:39.67ID:pewFSzevO
一日目から最終日まで1試合の間隔が短い方がいいから会場を複数にして同時多発で試合するしかない
開催国負担が増えるが休養を平等にするにはそれしかない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:12:59.47ID:YZw/IisM0
アジアとヨーロッパを1つづつ減らして21世紀枠作ればいいじゃん
招待国に電話かかってくるシーンでも撮影しとけ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:13:04.30ID:2PhRwGBh0
>>81
あと放映権料300億円以上とかな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:13:46.07ID:hX+YUHSd0
>>93
野球は糞つまらない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:13:50.36ID:CzBKtXI70
>>88
試合数がめちゃくちゃなことになるぞ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:14:00.01ID:e7HzRnno0
どうしても増やしたければ64チーム本戦出場の一発トーナメント形式で良いんじゃね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 22:14:22.47ID:p5qPgdlm0
地区予選を排除してワールド予選だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況