【将棋】<藤井七段>今泉四段に敗れる・・・「中盤から少しずつミスが出た。終盤に大きく乱れたのが反省点です」 NHK杯1回戦
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2018/07/15(日) 12:30:25.11ID:CAP_USER9
史上最年少でプロ棋士になった藤井聡太七段(15)は15日放映されたテレビ棋戦の第68回NHK杯1回戦で今泉健司四段(45)に159手で敗れた。
今泉は2015年4月、戦後最年長のプロデビューとして話題を集め、藤井とはNHK杯が初対局。藤井の通算成績は81勝15敗になった。

今泉はプロ棋士養成機関の奨励会を年齢制限などで2度退会したものの、棋士の夢をあきらめず、プロ編入試験の対局で3勝1敗の成績を上げて合格した異色の経歴を持つ。
フリークラスからのスタートだったが、規定の成績を上げ、昨年度から順位戦(C級2組)に参加している。

この日放映されたNHK杯戦は、先手番の今泉が得意の中飛車、藤井が居飛車の対抗形になった。途中は藤井が優勢に立ったが、今泉が終盤に逆転して長手数の将棋を制した。

今泉四段は「泥仕合にする以外に勝ち目はないと思っていたが、一瞬の隙(すき)を突くことができた。将棋の神様がプレゼントをくれたんだと思う」と喜んでいた。
藤井七段は「中盤から少しずつミスが出た。終盤に大きく乱れたのが反省点です」と話した。【新土居仁昌】

7/15(日) 12:14配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180715-00000022-mai-soci

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180715-00000022-mai-000-view.jpg
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 14:58:42.61ID:vY6X43nn0
ひふみん2世また負けたのか
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 15:16:18.26ID:0i4dgf2/0
飛ぶ鳥落とす勢いな16才七段天才棋士が
遅れてきた中年四段棋士に負けた・・・
漫画か映画かよ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 15:22:57.48ID:oqvnLapR0
不調だな
待ったが響いてるのか調子が悪いからああなってしまったのか
しばらく尾を引きそうだ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 17:23:18.00ID:oQ9xzbyW0
調子とかないから実力不足なだけ
そんなことより、意気込み言う時斜めってんじゃねえよ
ふざけた奴だよねこいつは
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 17:27:41.11ID:Y5EWwauJ0
>>960
TV映りは左からお願いしますw
って感じだったね。
後手番だから左側から映るからなのかな。
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 18:01:18.79ID:4F1pbMYg0
なんだかんだで棋戦だとストッパーが出てくるね
今のところは格下相手にとりこぼさないところが才能なのかな
トップ層とやっても勝つこともあるけど
無敵レベルではないのかな
タイトルはまだもうしばらくかかるかな
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 19:15:19.28ID:a0oqEnVX0
>>962
ホンマにそうだわな
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 20:31:32.98ID:VX3m+NvN0
弱いねえ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 20:40:06.23ID:14HES78w0
対戦相手操作したくさいな、プロ入り最年少とプロ入り最年長
勝敗よりそっちの方が問題 読売だけじゃなくてNHKもやるのかよ
公共放送だぞ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 21:59:42.62ID:k86FwylL0
遅咲き40歳の恫喝将棋に

16歳の天才少年が忖度して負けちゃったんだなぁ、ひどい試合を全国に流したもんだよ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/17(火) 22:35:04.93ID:h7VYpmc80
まだ童貞だからなあ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 01:40:14.43ID:CNfCQhb7O
藤井くん、一応相手もプロ棋士だから舐めてはないと思うけど
オーバーリアクションに舌打ちボヤキと煩いアマチュア感満載の四段のオッサンに負けるのは予想外だったはず
この大逆転負けから調子崩してるし
負けた時は首折れた様にガックリして顔から精気抜けてたもんw
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 02:33:05.07ID:ua0Cl/eg0
今泉の最初の師匠は大阪のコバケンで杉本師匠の兄弟子。
デビュー時の連勝止めた勇気の石田師匠の師匠は故板谷四郎九段、
その息子の故板谷進九段が杉本師匠の師匠。まあ同門だから。
0974名無し募集中。。。
垢版 |
2018/07/18(水) 02:51:07.89ID:hie0NESD0
なんつーか最後の方は全然ダメだったね
秒読みに弱いのかな
すぐ手が見える解説の糸谷の方がやっぱり強いわ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 02:52:43.10ID:gtNajUos0
ジャイキリしまくってきたのに
四段にあっさり負けたのかよ・・・

小声でおまえ童貞だろ?ん?とか言われたんだろうね
今でこそハゲのオレだが若いころはフサフサで
ここの屑共が羨むほどの美女を抱いてきた

いつかその日がくるしちぎっては捨ての
モテ期がくるから絶望するな!頑張れ藤井!
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 05:54:45.64ID:lQeESViI0
待っ太はズルする人間
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 07:30:21.58ID:q+vspJoI0
相変わらず扇子パチパチしてたがNHKが音消してくれた(映像には写ってる)
なお相手は音にイライラしてたがその様子を逆に藤井オタに叩かれるという理不尽さ(笑)
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 09:52:07.42ID:McRFgAYQ0
【将棋】羽生善治 タイトル獲得100期お預け 初タイトルの豊島棋聖誕生で31年ぶり「群雄割拠」状態に
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 10:32:19.10ID:XqHKj7mx0
>>980
羽生さんが防衛できなかったのは残念だけど
何度もタイトルを挑戦してきた豊島さんが取れたのは良かったのかも
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 10:36:20.95ID:XqHKj7mx0
一方で、羽生さんが竜王を必ずや防衛するだろうから
誰が挑戦者になっても竜王は獲れないとみた
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 20:58:50.46ID:ClN97BOq0
今泉さんは、ほんま強いねんで。
☆の巡り合わせが悪くてプロになるのに苦労したけど。

プロ浪人中の今泉さんと井上慶太の早指し見た。
慶太は「今泉くんに負けるイメージしかないから
やりたないなぁ」と言いながらやったけど、
今泉さんが勝ってた。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 21:15:57.09ID:jcVIB36S0
選択が広く答えがシビアな問題を連続して出されると受け手は一杯一杯になる。
ナベが天彦の玉頭を桂で挟んでこの連続出題。
天彦は完全に受け身だが良く選び玉が右に移動して行く。
そしてナベが放った76桂(だっけ)。ここに誘導されたと思った天彦は投了。
けど天彦玉は詰まず逆にナベ玉に詰みがあった
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 21:42:47.85ID:jcVIB36S0
去年のC2順位戦も今泉四段は7戦全勝で聡太と並んでトップだったからな。
そのあと牧野、コーヤンに連敗して脱落してしまったが
「何でこんなに強いんだ」と不思議だった。強さを垣間見た
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 23:11:58.75ID:XqI3NlUd0
藤井四段の,化けの皮が剥がれてきたのかな?
こういう,無名の,無頼漢タイプに弱いところとか,情けない。
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 05:44:13.21ID:8OOIL5iu0
世間には無頼漢に強い高1も居るだろうな。
けど藤井くんはそういう道場経験はないだろ。のんびりした瀬戸育ちだし
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 06:19:33.64ID:8OOIL5iu0
この種の時間攻めは多かれ少なかれプロなら使って来るし、
それにどう対策するのか見守るのも面白い。たぶん意表をつく対策を
考え出すだろうな。次元の違う棋士だから
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 09:01:37.04ID:wxkoh0Ah0
残念やった。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 09:12:06.25ID:goqsgnDc0
ホント、素人だらけのスレだな
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 09:12:39.56ID:wxkoh0Ah0
えんど。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 20時間 42分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。