X



【テレビ】フジテレビ・Mr.サンデー「岡山県アルミ工場の爆発映像を独自入手!」 →中国天津の爆発(2015年)なんだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/07/10(火) 17:49:20.32ID:CAP_USER9
http://netgeek.biz/archives/122262

https://i2.wp.com/netgeek.biz/wp-content/uploads/2018/07/mrsundayfake-1.png
https://i2.wp.com/netgeek.biz/wp-content/uploads/2018/07/mrsundayfake.png

7月8日に放送された「Mr.サンデー」で岡山県のアルミ工場爆発として紹介された映像が、正しくは中国で2015年に起きた爆発ということが分かった。
独自入手とかっこつけるも、ネットで拾ってきただけ。

Mr.サンデーは岡山県で工場爆発があったと紹介し「独自映像」としてVTRを流す。

ナレーションは「これはMr.サンデーが独自入手した映像」と話すものの右上には視聴者撮影とある。

これは要するにTwitterやYouTubeに投稿されたものを使っているだけなのではないだろうか。そもそもこの映像は2015年に中国の天津で起きた工場爆発の様子なので、すでに見たことがあるという人も多い。

元の動画は2015年に投稿されており、中国人による音声も入っている。

フジテレビが使った映像では元動画の下半分が切り取られ、音声もカットされている。おそらく一般人が冗談で投稿したところ、フジテレビがまんまと釣られてしまったということなのだろう。

フジテレビはきちんと真偽を確認しないまま誤った映像を使ってフェイクニュースを流してしまった。
なお、本物の映像はこちら。

ドライブレコーダーに偶然映り込んでいたものだ。

車載カメラ確認したら映ってました!#総社 #爆発 pic.twitter.com/KIoVrzz2Sw

— ふぉん (@fon_1026) July 6, 2018

「独自映像」「独自入手」と銘打ってスクープであることをアピールしたが、大恥をかいてしまったフジテレビ。インターネットに投稿されたものを横流しで紹介しているだけならもは存在価値はない。

あわせて読みたい→【炎上】マスゴミが救助に手を貸さないでカメラを回し続ける
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 20:48:29.69ID:BNkjtUZP0
本当に馬鹿すぎる

テレビ局内部に池沼しかいないんじゃね
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 20:48:39.10ID:Gfvl8/NX0
「独自映像」「独自入手」と銘打って裏も取らずにフェイクニュース流してお咎めなし?
やりたい放題だな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 20:51:35.41ID:CBaZXfmrO
>>345
しかもこういう連中がネット限定のフェイクニュース批判をすると言う恥知らずっぷり

ちゃんと自分らのフェイクニュース批判もせんといかんよねえ
影響力を考えれば尚更
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 20:54:42.04ID:GVu6Q8cH0
>>106
コネ入社の馬鹿は現場で働く下請けの専門学校出の馬鹿を操っている(つもり)。
つまり前後左右、天地無用、すべてが馬鹿の集合体がフジテレビ。他局もティッシュペーパー一枚の紙一重の差だけどね。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 20:57:00.27ID:4e+uon6O0
これ、いつぞやのライオンみたいに罪に問われる恐れはないのけ?
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 21:00:45.80ID:zqaqLH540
どんな言い訳をかまして来るのか楽しみ!
みんなで予想してみよう
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 21:01:37.52ID:zqaqLH540
素材を集めたADのせいにする
最終確認を怠ったディレクターのせいにする
外部制作会社のせいにして切る
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 21:04:35.02ID:IIJltkC70
そもそも大雨の中ド田舎の深夜に爆発しそうって前情報があったわけでもねーのに工場撮影してるやつなんかいるわけねーだろ
エスパーじゃあるまいし
一般人が騙されるのは分からんでもないがフジテレビ無能すぎだろ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 21:07:46.93ID:pZKgWqvC0
ネットに動画をあげた人間を罪に問うことは無理
こんなの100%フジテレビが悪い
他人のものを確認せずに勝手に使う横暴なメディアが
どう人のせいにできるのか
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 21:12:51.37ID:RBY7aXxP0
ただ流したんじゃなくて、「独自入手!」って言ってドヤ顔で流してるのがポイント
どうやって手に入れたんだよw

フジテレビは本当に面白いwww
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 21:20:50.56ID:D2RwKu150
恥ずかしい
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 21:31:18.04ID:uxjjuRv70
現地中国人に日本軍が攻めて来たと言わしめたアノ大爆発かw
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 21:35:12.60ID:qmXvXf1G0
フジっていつもこういうミスするけど再発防止策など無いのか
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 21:40:41.56ID:0hEp2SGM0
映像も嘘で、独自入手も嘘で、司会者も嘘だらけ、
こんな放送局いらねーわ。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 21:41:27.33ID:9Q9sxZI90
自国民が数百人なくなっててもタイの洞窟がトップニュースだった時点で終わってる
アンカーも死刑執行を天気と絡めておかしいなんて真剣に言うようなひとだしもうね…
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 21:44:33.62ID:6YmKqF280
独自取材と称してネット漁り、合間に5chに書き込みすることで高給を貰える仕事があるらしい
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 21:46:59.71ID:S3sBjZSt0
>>366
ん?
岡山にあるけど民国資本だよw
ケチケチ精神が行き届いてるから炉を止めないし、
建物もボロくて浸水して吹っ飛んだって話だよw
水害で大変な時に人災でさらに大変だよねって思うよ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 21:55:24.53ID:pZKgWqvC0
これについて、お前らの大好きな
記者会見しろやフジテレビ

報道の根幹が問われている事態だぞバカチンが
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 22:15:26.87ID:AfkBeQF90
 
愛知県出身の善良な日本人男性が、中国の裁判所で、スパイ罪など懲役12年の実刑判決を言い渡されました。
 
中国に旅行や出張をすれば、いつこのような理不尽な目に遭うか分かりません。
 
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 22:25:31.48ID:tJRL28q+0
フジ「バ、バラエティー番組だから問題ないニダ!」
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 22:32:34.54ID:e1gLLEYr0
あれ見てたけどみんなわかってたよね、どんだけいいかげんなんだよ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 22:34:14.65ID:Z0kY1ww60
だっさいw
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 22:40:37.02ID:4mAt6t3B0
出所に信憑性のない映像を使うとか酷すぎだな。
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 22:46:30.37ID:JiMmc7Fa0
この映像提供した人は何か訴えられたりしたらどうなるの?
フジは確かに阿呆とは思うけど、なんだかね
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 22:49:13.56ID:8fiOAtJ/0
これは関係者逮捕する案件だろ間違ってましたすいませんじゃすまねえよ罪だぞこんなの
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 22:54:18.91ID:xP78HA+/0
レベル低過ぎて笑う。
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:00:23.44ID:Rt1yCS5r0
嘘は嘘であると見抜ける人でないと
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:05:25.16ID:pPVccxZD0
さすがウジテレビだわ、ジジババ相手にやってろよ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:06:25.09ID:FVtOmFS50
ニダニダwww
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:07:51.24ID:3BhYOWDR0
>>1
>フジテレビが使った映像では元動画の下半分が切り取られ、音声もカットされている。
>おそらく一般人が冗談で投稿したところ、フジテレビがまんまと釣られてしまったということなのだろう。


だっせえええwwww
youtubeで拾ってきた挙句、中国の爆発映像を「独占スクープ」
これが公共の電波利用してるテレビ局のやることかよwww
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:09:57.45ID:/Q0lgOCZ0
いい画が見つかったと舞い上がって確認もとらないのか…

そこらのユーチューバーと変わんねえじゃん
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:11:34.81ID:3BhYOWDR0
独占スクープ

たしかにこんな独占スクープはフジテレビ以外にはないわなwwww
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:13:48.74ID:BixwcHg90
もう停波でいいだろこんな誰も見ないチャンネル
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:15:29.08ID:E+FSl7Zl0
>>400
既に沢山居るぞ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:15:29.71ID:6yQWBTcz0
恥ずかしくないのかね
きっとないのだろうな
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:16:31.32ID:ooUh40e40
>>1
もうテレビなんか見るなよ、こんな質の低いメディアはないぞw

TVと新聞辞めたら、腹も立たなくなるよ。1ヶ月で慣れる、禁煙みたいなもんで。
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:20:01.92ID:6kqOcXUf0
こいつらは本当に三流しかいねえんだな
ネットで情報漁ってるくせに馬鹿しかいねえわ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:23:54.72ID:S0BR4oag0
>>3
バカマスゴミだなあ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:24:33.37ID:7L3heOFH0
もうフジテレビの報道はネットニュースと同等かそれ以下の信頼度しか無い
これだけ何回も同じ過ちを繰り返すって事はフェイクニュース流しても何もペナルティが無いからだよ
社長が毎回謝ってるけどいつも口だけでペナルティすら設けてないんじゃないかね
報道機関が安易にネットから情報拾うようになったら終わりだよ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:27:23.16ID:BP5fnesT0
恥を知れ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:28:40.84ID:hJAkSfxT0
嫌なら見るな
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:28:58.84ID:eVljsqHi0
一般人が同じことやったら逮捕される案件だよね

それをメディアがやっちまうんだぜ
恐ろしいわ。
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:29:02.39ID:c8M9Di9t0
最近のマスコミって自分の足で稼ぐって事まで放棄してて笑えない
youtuber以下の存在
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:29:46.01ID:7PIU4ES30
爆発で検索してみれば天津のなんて有名どころだからすぐ出るだろうに
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:30:01.37ID:B+b6xYVX0
ド素人、いや子供でも直ぐ分かるだろ。
天津のアレとじゃ。比較対象にもならねぇじゃん。
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:41:17.15ID:SWYC8Jgt0
ネットからテキトーに情報拾って給料ガッポリなんて勝ち組だな
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:42:46.45ID:LOAIe+LFO
情報提供を視聴者に頼ってるのが悪い
自分らで行けや
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 23:55:50.58ID:M0f6iSce0
独自入手は拾い物
独自取材はヤラセ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 00:07:28.88ID:LAcsApKo0
ユーチューブのをパクッて独自入手はないわな
定例会見までに新しい言い訳考えろよ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 00:14:28.70ID:Ff2qqxMV0
ちょっと前にもネットで拾った素材の裏も取らずに誤報流したよな
同じ間違い繰り返してんなっての
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 00:30:07.93ID:PKBmn+2z0
天津のはヤバかったもんな、エレベーターの前で吹き飛ばされた人は大丈夫だったのか
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 00:36:54.97ID:Iz7shlo30
ウジっていつもこの手のに引っかかるよね
自業自得だが
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 00:43:14.33ID:7cCiz3bg0
フジテレビって幼稚すぎるだろ
このクズ報道したアホはライオンデマ流したアホみたいに逮捕されろよ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 00:45:17.66ID:M0mnuvg30
ナレーションが男女とも苦手
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 00:46:50.10ID:SlHxb4sw0
>>1

おぉ!やはりそうだったかwww

当時リアルタイムで見てたけど

あれ?この映像中国の爆破映像じゃん

って何気に思ったわwwww

糞チョンボすぎ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 00:47:20.49ID:KWmwCFR00
縁故採用の影響か
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 00:52:26.82ID:zzJVSm2X0
とりあえず反町は頭丸めて詫びろ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 00:52:55.57ID:TU/yM7d20
視聴者提供やら独自入手やらいい加減にしたら
つべの表記だけでいい
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 00:56:47.00ID:DeiCIgI90
つられてんじゃねーよかすー
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 00:59:10.63ID:NL75Qglh0
つーか報道陣なら見た瞬間気付よ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/11(水) 01:03:52.64ID:+d4bq5Az0
>>10
そりゃ文字通りの釣りだからな…
こんな大物が釣れるならやめられないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況