X



【声優】「ガンダム」ガルマ役・森功至氏の声優事務所が破産 出演依頼の減少から事業継続が困難★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首しめ坂 ★
垢版 |
2018/07/05(木) 14:45:44.96ID:CAP_USER9
「ガンダム」ガルマ役・森功至氏の声優事務所が破産
2018年07月04日 13時02分 公開

東京商工リサーチによると、テレビアニメ「マッハGOGOGO」の主人公・三船剛などで知られる声優、
森功至氏が経営する声優事務所「オフィスもり」(東京都中野区)が、6月27日に東京地裁より破産開始決定を受けた。

オフィスもり閉鎖のお知らせ=オフィスもり公式Webサイトより
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1807/04/l_an_mh_02.jpg

森氏は「機動戦士ガンダム」のガルマ・ザビ役など多数のアニメに出演しているほか、「めざましテレビ」のナレーターなどでも知られている。

同事務所は声優やナレーターの養成所運営なども手掛けていたが、出演依頼の減少から事業継続が困難となり、
6月13日付けで同事務所は閉鎖されていた。負債額は調査中という。

森氏を含め、所属声優の多くは「プラスワンカンパニー」に移っている。

Copyright c ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1807/04/news075.html

★1:2018/07/04(水) 19:34:19
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530700459/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 14:46:21.32ID:sRvlx7Cn0
誰がいけないんだろう?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 14:46:32.91ID:cFvZ/w2Y0
ガンダムで例えてくれ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 14:48:13.24ID:nrC9NySK0
声優業界は大手が枕営業やってるからなあ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 14:48:39.56ID:gMXCGKZb0
池田秀一が畳み掛けるように一言

0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 14:49:00.03ID:VMx9RYUx0
認めたく無いものだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 14:52:26.39ID:SoAavOeC0
池田坊やだからさ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 14:52:59.96ID:JNvEUA0S0
シャアのせいだな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 14:53:44.13ID:AZMHqz7W0
>>3
諮ったなシャア!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 14:55:27.20ID:BLjmRIfP0
オフィスもりに栄光あれー!
ドガーン!
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 14:58:34.87ID:ZvVcdDKX0
君はよい声優であったが、君の経営手腕がいけないのだよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 14:59:45.92ID:lfCLitus0
>>5
そう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:01:36.87ID:shS90B/f0
おのれの生まれを恨むのだな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:01:57.34ID:5gDiiRXw0
>>1
代表作がクソしょぼくて笑った
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:02:04.22ID:L8X5O0tt0
「オフィスもりには大気圏を突破する性能はない、気の毒だが。しかしオフィスもり、無駄死にではないぞ。お前が連邦軍のモビルスーツを引き付けてくれたおかげで撃破することができるのだ」
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:02:41.40ID:VKug5SJ90
代表作がガンダムのマイナーキャラ程度のやつが自分で事務所運営するなよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:04:14.67ID:LSD/WVpZ0
>>22
森さんならガッチャマンが一番有名だと思う
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:04:29.25ID:MSCmc+4B0
>>8
結構いっぱいいたんだな、でも知ってるというか聞いたことある名前がサッパリない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:04:31.10ID:TVbq2WsO0
ナレ仕事に強い大沢が堅実って理由もそういう事か

声優業界のビジネスシステムの研究 ―業界全体に影響を与える供給プレイヤー間の協調行為―
http://www.waseda.jp/sem-inoue/file/archives/2011_sotsuron_seiyu.pdf

@需要が不安定

アニメ業界では四半期に一度作品の入れ替わりがおこるため、
それにともない声優も四半期ごとに新たな仕事を探す必要が生じる。
そして、声優プロダクションの収益は自社声優の出演料に比例する。

つまり、四半期ごとに声優の仕事量が変動するとともに、声優プロダクションの収益も変化する。
大量の声優を抱え込んだところで、その多くに仕事が来なかった場合、
固定費分を回収できなくなる可能性もあるので、
声優プロダクションにとって固定費を増大させることは非常にリスクの高い行為である。


A供給が不安定

仮に毎期一定の収益が見込める様な声優を自社で抱えていたとしても、
固定費を増大することはリスクの高い行為である。
なぜならば、声優の移籍を制限する規則は存在せず、稼ぎ頭の声優が移籍・独立することもあり得るからである。
特に多くの声優を抱えるようになると、声優が「自分はうまく管理してもらえないのではないか」と危惧し、
移籍・独立しようとすることがある。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:05:09.64ID:7BOGLjvq0
倒産しても私は冷静だ

良い友人もいるしな
それでもダメなら仕事を捨てるし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:05:23.72ID:/X37iplR0
何故、事務所が破綻した?  by銀河万丈
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:05:44.71ID:JiUaZjqV0
声優がナレーションで重用されてきたのは
アニメや洋画、海外ドラマが大衆的なエンタテインメントで知名度があったのも大きいと思う
立木文彦以降、人気ナレーターが育っていないというか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:06:00.21ID:8Il0kJPz0
 
謀ったなシャア!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



がんばれ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:06:35.87ID:wLMufK0Q0
あーびっくりした
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:06:49.69ID:clQ7Kjd10
事務所で1番有名なのがガルマザビ役か
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:07:32.91ID:+zPCunpw0
>>2
「フフフフ、ガルマ、聞こえていたら君の生まれの不幸を呪うがいい」
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:07:34.67ID:CzSbtCnv0
声優(笑)ごときが調子乗って独立するから…w
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:08:16.43ID:7BOGLjvq0
>>25
あっそうかガッチャマンのリーダーか

と考えるとよく聞く声だな
物事を深刻化してしまう声というか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:08:44.23ID:b2k5kkjN0
森功至は破綻をした。なぜか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:09:36.57ID:bZQDAZr20
この際だから、ザビ家の人全員集めて事務所作ったら良いのに
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:10:17.71ID:Iyda8hK/0
>>37
青二プロダクションだって
「青」野武とはせさん「二」の
声優主導設立のプロダクションなんやで
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:10:29.55ID:JiUaZjqV0
沢城みゆきを見るとどうにかして国民的声優にしたいという
声優業界の涙ぐましい努力を感じるのだよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:11:12.66ID:L8X5O0tt0
手癖が悪くて、声優の共演断られることが多くなり
ナレの仕事に移行してたとヌー速で見た。
声優は女癖悪いの多いなあ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:11:33.97ID:TVbq2WsO0
古川登志夫にしても、うる星やつらの主人公であるはずなのに
ドラゴンボールのピッコロとばかり紹介されるのだから
一般向けにはメジャータイトル あるいは今でも話題になりやすい作品が
強調されがちなんじゃないのかな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:12:15.39ID:Y495wLci0
ガルマ「おのれディケイド!」
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:12:19.05ID:NRlGQMvT0
なんでガッチャマンじゃなくまずガルマ?
頭おかしいんじゃねの糞ニワカ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:12:54.72ID:XzwneuVU0
坊やだからか
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:12:55.88ID:7/fzSG1P0
>>38

ガッチャマンは、グループ名ではない。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:13:02.44ID:Iyda8hK/0
>>46
小杉十郎太の人生最大の功績は
「あのお方」にパイプカット勧めたことだと思う
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:13:50.08ID:TVbq2WsO0
>>44
名跡を継がせているだけで
自分で勝ち得たものが無いから
いつまでも前任者と比較されるだけなのにな

大した声優でも無いのに過度な期待され過ぎなんだろうけど
あれがマシになるぐらい今は人材がいないんだろうね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:15:01.93ID:NRlGQMvT0
>>53
大鷲のケンのみを指すんだよな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:15:45.71ID:JiUaZjqV0
中国も声優ビジネスが拡大しているようだけど、
中堅・ベテランになるとナレーションにシフトするしかないという
日本みたいなことにはなってほしくないな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:16:24.67ID:i67drAET0
>>8
無名ばっかりな上にドル売りや枕できる若い女もいない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:16:52.90ID:NRlGQMvT0
同じタツノコのテッカマンもやってたな
ガキには分かり辛くて打ち切りだったが渋くてハードなSFだったよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:17:01.08ID:kM0d7QtT0
>>41
近所のドラッグストアの店内放送も立木だったw
「会員に入ればポイント○倍!」とか
ゲンドウにそんなこと言わせんなと思った
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:17:26.95ID:ZD7L7JQJ0
たしかザンボット3の人だよね
最後自爆するんだっけ

もう帰る〜ことない〜宇宙の〜星よ〜♪
さらば〜さらば〜もう会えはしはい〜♪
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:17:37.57ID:BXsPDF080
ガッチャマン役、関に取られたからな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:19:39.97ID:JiUaZjqV0
>>59
青二のようなナレーションで稼いでいる事務所でも
アニメで有名な声優は多いからな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:20:36.06ID:cUb6D9l+0
>>1
ガルマ「は、図ったな!!」

こんな言葉を思いついたが、すでに概出なんだろうな・・・w
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:22:28.43ID:f16av9ih0
ガッチャマンとミッタマイヤー
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:22:57.18ID:TVbq2WsO0
>>61
立木なんてエヴァで注目されるまでは大した事無かったのになあ
あれもまた作品人気 キャラ人気で自分の声を商品化して行く機会を掴んだって所だろうか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:23:58.23ID:8HIb7qZxO
>>51
ニワカだから
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:24:08.97ID:/X37iplR0
レッドインパルスの隊長が一喝↓
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:25:00.11ID:l/5FhWp80
>>67
PSの昔のゲームではそのシーンで
私の復讐は、お前からだ。
という台詞が足されててビビった。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:25:16.23ID:ORO1sZ310
決まってた声の仕事が突然のタレント起用でなくなる話とか普通に聞くからな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:26:37.00ID:PBweNYSI0
>>30
育ってないというか、現状有名な人がいい仕事を粗方やってる状態なだけだと思うが
お笑い芸人と似たような構造だよ
若手がナレーションの仕事を全然やってないというわけでもないし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:26:45.73ID:rWX/eQh70
しかしガルマなんてまずまず悪くない声なのに
やっぱ縁故とか優先なのかねえ

・完全に声優でいけそうな人
アムロ ブライト ミライ カイ
ララァ ハモンさん
ギレン ドズル キシリア
フォウ 鈴のファラ

・まずまずな人
フラウボゥ セイラ ハヤト リュウ
カツレツキッカ ハロ マチルダさん
シャア ランバラル ミハル
ガルマ ドズル
ジュリド シロッコ レコアさん
エルビアンノ ルー・ルカ
プルプルツー ハマーン様
カテジナさんおかしいですよ
ベルトーチカさんもおかしいですよ

・どう考えても向いてない人
ウッソ シャクティ
カミーユ ファユイリィ エマ中尉
ジュドー リィナ キャラ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:27:59.07ID:JiUaZjqV0
>>79
なるほど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:28:51.18ID:8D86clQU0
飛んで火にいるアホウドリって、言われてた人か・・・
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:31:46.22ID:JiUaZjqV0
報道番組のナレーションはアナウンサーがやるべきと考える人が増えてきたら
声優には逆風だろうな
俳優やお笑い芸人でもナレーションをやる人が増えてくるかもしれないし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:31:54.82ID:hi7KDEy40
>>71
カイジのだが!これでいい!のナレーション好きだけどな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:32:14.62ID:KHJE79Bs0
>>77
深刻な声だから今のアニメで使いにくいのかね
ガッチャマンなんか
空き缶が落ちているっ!
触るなベルクカッツェの罠かも
みんなふせろ!
バッ ゴロゴロゴロ ビビー
パシュン‥‥
ふう助かった
ぐらい深刻だものな

タツノコは大体深刻だよな
絵柄は一瞬軽いポールとかでも
ニーナ誘拐が主題という深刻さ
パックンの目って怖いよなと誰かが
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:32:24.42ID:qIE9Q2Lk0
経営陣が坊やだったの?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:32:49.16ID:hi7KDEy40
>>89
クレヨンしんちゃんのまさお君の人はニュースのナレーションやってるね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:32:52.75ID:jE9MVlxS0
ガッチャマン、藤堂さん、タイガーマスク一時代役、伊集院少尉
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:34:53.20ID:8nxuU+y00
>>1
倒産にもぶたれたことないのに!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:35:03.41ID:AxarWQFG0
歴代ラーメンマンの一人だったか。
初代:故・蟹江栄二
二代:森功至←ココ
三代:小野健一
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:35:23.28ID:stnWhWhR0
めざまし結構カミカミやしなぁ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 15:37:05.44ID:DkU8G0EU0
戦いは数だよ兄貴!

声優事務所に関しては、ザク100機よりドム10機、ジオング1機の方が戦力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況