サムライブルー
2018-07-03 05:12:24

よく頑張りました!
でも、結局、この大舞台でのゲームの進め方に問題がありますね〜。選手交代も含めて。
初戦のコロンビア戦の1-0からの、相手10人に対して追いつかれたのを教訓にできなかった。
このベルギー戦も同じことでしたね〜。

やはり世界はすごい!
胸を張って帰ってきてください。お疲れ様でした!

前田治オフィシャルブログ「off the ball 〜オフ・ザ・ボール」powered by アメブロ
https://ameblo.jp/maeda-osamu/entry-12388085377.html

検証1
2018-07-03 09:50:15

本当にもったいない試合。でも あの2点は素晴らしいですね!
1点目の乾選手の得意なシュートでしたが、角度がいつもより中央だったため、インにかけてカーブよりも しっかりとミートし、コースに早いシュートを打った見事なゴール。
2点目の 原口選手のシュートは 左から寄せてくる相手との駆け引き。あの場面で 最後にワンフェイクを入れ、DFのスライディング、GKのタイミングを外す。そして逆サイドに入れた。
普通の日本人なら、あの場面のワンフェイクは、なかなかできる選手はいません。原口選手の一対一の場面の上手さが出た見事なシュートでした。

前田治オフィシャルブログ「off the ball 〜オフ・ザ・ボール」powered by アメブロ
https://ameblo.jp/maeda-osamu/entry-12388125645.html

検証2
2018-07-03 10:27:42

2点リードした時の戦い方。

1戦目のコロンビア戦でも言ったけど、立ち上がりにPKからの1-0しかも相手は10人。
それ以降、コロンビアは前から特にボールを奪いにくることもなく、前半はこれで終わらせたい状況。
が… 日本は慌てて攻めに行く姿勢。案の定、FKから追いつかれる展開。この試合、大迫選手のヘディングで勝ったものの、不安が残る試合だった。

そして今日のベルギー戦。2点リードした後の試合の進め方。
ディフェンシブに行ったと言っているが、もっとしっかり後ろでつなぎ、前に出てきたところ、今大会から日本のポゼッションの良さを出してカウンターを狙う。
時間経過とともに前線に岡崎、武藤で前からプレッシャーをかける。 セーフティーに大きくクリアしたボールを追いかけるなど。

出場してる選手とベンチワークの温度差は?
しかも先発の7人はW-CUP経験者。厳しさもわかっているのに…。果たして、スタッフのW-CUP経験者は?
ベルギーは交代選手が2人とも結果を出した!
結果論だけど、2014年のW-CUPでドイツを延長まで追い詰めた監督だったら…その経験も活かせたかも…。

まぁ色々言ってもしょうがないですが、あまりTVでは、そういうことを言う人がいないので! たまにはサッカーを語ってみました!

前田治オフィシャルブログ「off the ball 〜オフ・ザ・ボール」powered by アメブロ
https://ameblo.jp/maeda-osamu/entry-12388132286.html

検証3
2018-07-04 00:02:21

ただ批判する事は簡単です。もちろん応援もしていますし、頑張って欲しいと思っていますが、
みんなが応援するだけじゃ、日本は強くならないし、サッカーが文化になっていない証拠。
だだ、何が良くて何が悪いのかを、しっかり受け止めること!
(以下略)

前田治オフィシャルブログ「off the ball 〜オフ・ザ・ボール」powered by アメブロ
https://ameblo.jp/maeda-osamu/entry-12388302090.html

>>2-5あたりに、プロフィール、関連スレなど)