【サッカー日本代表】 ベルギーに敗れて膨らむ、『中島翔哉&久保裕也落選』への疑問。 露呈した交代の幅の狭さ。★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2018/07/03(火) 16:10:13.44ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180703-00279648-footballc-socc

最終的にはベルギーの交代策が的中する結果となった。彼らのフェライニとシャドリの投入には、
「高さ」という明確なメッセージがあった。おそらくピッチ上の選手たちもマルティネス監督の意図を即座に理解し、
道筋をはっきりと描けていただろう。

74分のフェライニの同点ゴールが象徴的だった。エデン・アザールがお膳立てし、
日本のDFの頭上から叩くヘディングシュートを決めて見せた。
そしてシャドリもサイドからゴールを狙って脅威であり続け、
後半アディショナルタイムに有り余る総力を遺憾なく発揮して劇的な決勝点を奪った。

ここである疑問が浮かんでくる。2-2で同点にされた後、西野朗監督は最初の交代カードを切った。
だが、その場面で本田圭佑や山口蛍を投入するよりもふさわしい選択肢はあったのだろうか。
あるいは大会前に捨ててしまってはいなかっただろうか、と。

グループリーグでは攻撃的に振る舞いゴールを目指したい局面で、武藤嘉紀や宇佐美貴史というカードが切られていた。
十分なインパクトを残すことができなかった。

いずれもワールドカップのレベルでは大きな弱点を晒し、リスクになる可能性があった。
宇佐美であれば守備への意識とスキルの低さ、武藤はストライカーとしてのエゴがもたらす無謀さと判断ミスの多さが、
勝ちにこだわらなければならない局面では取り返しのつかない状況を招きかねなかった。

日本はかなり走らされ、延長戦でさらに勝負をかけるのは難しくなっていた。
ただ、90分で勝負を決めたいとなっても、リスクの大きさと見返りを天秤にかけたが故に
西野監督はベルギー戦で彼らをピッチに送り込むことをしなかったと思われる。

では、他に選択肢はなかったのだろうか。
そこで浮かんでくるのが、ワールドカップ直前で招集メンバーから漏れた、中島翔哉や久保裕也の存在である。

仮にこの2人がロシアの地で戦う23人のメンバーに入っていれば、中島が左サイドの乾の控えを、
久保が右サイドの原口の控えを担うことになっただろう。そして本田はトップ下の香川真司をベンチから支える。

乾も宇佐美も中島も左サイドからカットインしてからの右足シュートでゴールを狙う形が十八番である
。ただ、宇佐美は守備面でのリスクがある。中島は密集に自ら突っ込んでいきがちな傾向こそあったものの、
宇佐美以上の爆発力と攻守両面にわたる献身性があった。

一方、久保は右利きのため、右サイドから直線的にゴールへ向かっていける強みがあった。
ベルギー戦の後半途中から右サイドに入った本田はスピードに欠けるため、攻撃をノッキングさせがちになるが、
久保の場合は周りと近い距離で絡みながらゴールに直結するプレーに徹することができたはずだ。
そして守備に対する献身性やスキルも、原口ほどではないにしろ、必要最低限は備えている。

また、宇佐美や武藤といった「前線ならどのポジションでもこなせるアタッカー」という
実は“同じような”特徴を持つ選手を多く揃えたことで、逆に戦術的なバリエーションが不足し、
メンバー構成が偏ってしまった感は否めない。ヴァイッド・ハリルホジッチ前監督が率いていた頃、
彼らが冷遇されていた理由は世界のレベルで戦える能力がないと判断されていたからで、
起用すればチーム全体がリスクを抱えた状態になる傾向は当時からあった。

その反面、幅広いポジションに対応しつつストライカー色の濃い久保や、
役割は限定的ながら突出した打開力を秘める中島という、違うキャラクターの選手を複数混ぜておけば、
戦い方の幅もより広がっていたかもしれない。
彼らはハリルホジッチ監督が世界で戦う上で必要な人材と判断して目をかけてきた選手たちだった。

今大会、4試合を戦ってフィールドプレーヤーで全く出場機会がなかったのは遠藤航、
大島僚太、植田直通といずれもリオデジャネイロ五輪世代の選手たちだった。
次世代を担う彼らがワールドカップのピッチを経験できなかった代償が今後高くつく可能性もある。

そして同じくリオデジャネイロ五輪世代の中島や久保は、先に挙げた3人以上にワールドカップの舞台で
インパクトを残せた可能性があっただけに、今更ながら最終メンバーからの落選が悔やまれる。

★1
【サッカー日本代表】 ベルギーに敗れて膨らむ、『中島翔哉&久保裕也落選』への疑問。 露呈した交代の幅の狭さ。
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530596843/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:28:53.69ID:QOY0kSf10
>>683
本田入って流れ変わったけどフェライニ対策は出来てなかったのがなあ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:29:17.69ID:XGjeqvyr0
宇佐美・槇野もな

結局安定してきたという守備陣の立て直しが急務
次はもう五輪 時間ないぞ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:29:19.53ID:oES4ZRQJ0
>>923
ポルトガルリーグで10得点10アシストしたのは中島だけだぞ
23人に選ばれるだけのクオリティは残したよ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:30:13.02ID:mqt6v4Le0
>>951
大事なのは身長の高さじゃなくてフィジカルでしょ。オフェンスなら170で問題ない
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:30:38.55ID:wUGUyU2a0
>>923
ハメスやカゼミーロやフッキとかポルトガルリーグの選手が強豪の代表に選ばれるのはよくある
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:30:42.79ID:+pAH98+c0
宇佐美はドイツで駄目だったという結果がもう出てるからな。試す価値が無い。
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:30:57.55ID:L5pN9RRB0
ユースクラブにガチガチにスポンサー付けて日当でるシステムにすればいいだろう
貧困も解決するし最高のシステムじゃないか?
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:31:20.15ID:mqt6v4Le0
>>957
ベルギーにもシナリーガーいるしなw
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:31:22.97ID:lj40C0fZ0
いや、そこはいらねえよ
悔やむべきはサイドバックとボランチの層の薄さだろ
柴崎ゴリは4年後もいけるとして長谷部長友の代わりどうすんだよ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:31:45.04ID:XGjeqvyr0
怪我した岡崎
怪我した大島
たらればだけどいればな
試合かわったかもなあ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:31:58.28ID:aftv7ZUF0
これ代表メンバー決定の時も言われてたんだけどな
結局それが露骨になっただけ
GKなんて川島しか使わないなら2人連れてく必要無かったじゃん
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:32:31.03ID:QOY0kSf10
はぁ。。
返す返す残念だな
勝てたのに
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:32:49.27ID:XGjeqvyr0
流通大のオナGK育成してほしい
すぐにでも海外いかせてほしいわ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:32:57.95ID:0n7npbNs0
>>962
長谷部の代わりは恐らく、山口になるんだろうなw
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:33:11.48ID:lj40C0fZ0
>>957
言ってもその辺はポルトの選手だからな
ポルトガルリーグ中堅だと評価が変わるのはしょうがない
まあ中島は宇佐美より選ばれるべきだったけど
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:33:14.69ID:mqt6v4Le0
グループリーグ3試合の事しか考えてない選考だから限界が来たw
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:33:17.45ID:8k4VZ6GA0
久保も一発屋で使えない堂安の方が格上だ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:34:26.23ID:+pAH98+c0
次回は人材難。8年後に期待するしか無い。
柴崎とゴリは、今回なんとかしたかった。
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:34:51.66ID:lj40C0fZ0
>>967
そのコンバートはあまりにも無理がある
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:34:55.85ID:vkH76GN30
次の主力は鈴木優磨、堂安律、中島翔哉、久保裕也あたりだな
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:35:05.12ID:ziL7niJZ0
サッカーってのは終わったこといつまでもグダグダ言うのが好きじゃないね
野球はこんなこと絶対言わない
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:35:06.25ID:XGjeqvyr0
Jリーグでみても山口の良さ全然わからんわ
旨いとおもったことないし
ましてや海外との対戦試合見ると絶望的なる
このひとなぜ代表?とかw
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:35:45.01ID:oES4ZRQJ0
>>965
代表引退したよ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:35:45.97ID:wUGUyU2a0
>>970
若手の登竜門と言われるポルトガルリーグで10G10A達成したら
ブラジルでも代表に入れてると思うよ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:36:02.26ID:e1EjvurS0
久保についてはそうだなと思うけど、中島なんて宇佐美と同じだろ
勝手に仕掛けて勝手にロストするのが目に浮かぶわ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:36:09.06ID:mqt6v4Le0
>>977
野村曰く「野球には戦術なんてものは無い」だからなw
語る事が無い
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:36:11.04ID:L5pN9RRB0
>>977
なぜ負けたのか
なぜ勝てたのか

それが重要だ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:36:28.05ID:jtoN1USk0
守備&カウンター要員として浅野も欲しかった
ガンバだからって宇佐美を選びやがって
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:36:28.36ID:twTkNpGa0
岡崎武藤って電通絡んでんの?
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:37:06.43ID:oES4ZRQJ0
>>977
野球にそういう真剣な国際大会なんてないもの
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:37:07.51ID:moGIuwAx0
サッカーまで年功序列かよ
そりゃ世界から置いてかれるよ日本
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:37:08.65ID:q/IeROsG0
西野じゃなかったら久保も中島も入ったろ。
宇佐美と本田になったのは西野田から
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:37:17.39ID:TiQRu6ag0
>>978
何か一つでもストロングポイントあればいいのにまるでダメだよな。
技術、対人、フィジカル、戦術理解、メンタル全部イマイチだろ。
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:37:22.43ID:VIhm6aXC0
全くその通り
あと今のJ2には覚醒しそうな奴が揃ってるよ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:37:46.63ID:twTkNpGa0
出さないまでも今後の勉強として新人ベンチに連れてくべきだったな
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:38:01.24ID:cSHNfVNS0
干され気味だが経験のあるベテランと違って
中島なんかいきなり呼んでこんな舞台で通用するわけねえだろ
こういう無責任な商売記事が出る環境にあるからいつまで経っても足引っ張られるんだよ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:38:01.66ID:cSHNfVNS0
干され気味だが経験のあるベテランと違って
中島なんかいきなり呼んでこんな舞台で通用するわけねえだろ
こういう無責任な商売記事が出る環境にあるからいつまで経っても足引っ張られるんだよ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:38:04.62ID:mqt6v4Le0
監督次第で今より強くなるわ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:38:22.39ID:lj40C0fZ0
>>980
ファブリシオ…
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:38:29.49ID:+pAH98+c0
>>990
覚醒してから呼べばいい
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:39:11.43ID:kiTcP/i40
次世代のスター候補が170もないチビばかりなのは気になるな
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:39:25.88ID:0n7npbNs0
>>971
前はそういう意見を見ると「どんだけ日本強くなったんだよ」って思ってたけど
今回全て同等以上の国々相手に対等に渡り合ったし、先のことを考えてもいいのかもな
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:40:06.12ID:+FfmTWBi0
>>933

足りない部分を書いたって

そんなのお前に言われんでも、みなわかってるわ。お前はただの無い物ねだり書いてるだけだろ

攻守比較してる時点でニワカ、攻守どっちも更なるレベルアップだろ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 29分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況