X



【サッカー】<リトバルスキーがベルギーの弱点指摘!>日本勝利の鍵は「勇気」と「左WBの裏」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/07/02(月) 21:14:44.93ID:CAP_USER9
●3-4-3のベルギーが見せるわずかな隙 「狙いたいのはカラスコの裏のスペース」

日本代表は現地時間2日にロストフ・アレーナで行われるロシア・ワールドカップ(W杯)決勝トーナメント1回戦で、日本史上初となるW杯ベスト8進出を懸けてベルギー代表と対戦する。
欧州ビッグクラブで活躍するスター選手を数多く擁する相手を前に、日本の世界的な下馬評はかなり低いが、ジャイアントキリングの続く今大会の流れに乗れるだろうか――。

現役時代に西ドイツ代表(当時)の一員として1982年大会からW杯に3大会連続出場、90年イタリア大会で優勝し、
残りの2大会で準優勝2回という圧倒的な経験値を誇るピエール・リトバルスキー氏が、強豪ベルギーに存在するわずかな死角について分析してくれた。

「日本にとっては間違いなく困難な試合になりますが、戦術的には付け入る部分も存在します。日本がターゲットにしたいのは、左ウイングバックのカラスコの裏のスペースです。
ベルギーは3-4-3システムなので、元々ディフェンスラインのサイドにはスペースがあります。右ウイングバックのムニエは、クラブでも4バックのサイドバックでプレーしているので、守備に戻る意識も高い。
一方、カラスコは攻撃的なプレーヤー。守備の意識はそこまで高くないので、付け入る隙はあります」

現在ブンデスリーガのヴォルフスブルクでスカウト部長を務めるリトバルスキー氏は、ベルギー代表選手がプレーするクラブや代表の試合を数え切れないほど視察してきた。
そのうえで、3バックの左センターバックで先発が予想されるDFヤン・ヴェルトンゲン(トットナム)と、左ウイングバックを務めるMFヤニック・カラスコ(大連一方)のギャップが狙い目だと分析する。

そして、攻略するには「勇気」が必要だという。
「センターライン付近でボールを奪ってカウンターを仕掛けたい。できればルカク、アザール、メルテンスの3トップと中盤の4枚のスペースでボールを取りたい。

自陣でボールを奪っても、サイドのスペースまでの距離が遠すぎる。最終ラインを高めに設定する。そして、長谷部と柴崎がセンターサークル近くでボールを奪う。
そこから素早くサイドのスペースを使いたい。ベルギーはどんなに圧勝しても、なぜか失点してしまう悪癖がある。高い位置でボールを奪い、サイドのスペースに素早く展開できれば戦術的にはワンチャンスあると思います」

●香川と乾は「ボックス内で何かを起こせる」
 
リトバルスキー氏はこのように説明した。自陣に引きこもる守備ではなく、高いライン設定からの積極的な守備でボールを奪い、素早くカラスコの背後のスペースへと展開。
そして日本がゴールを奪う上でのキーマンとして、リトバルスキー氏は香川真司(ドルトムント)と乾貴士(ベティス)の二人の名前を挙げた。

「ベルギーのDF陣は長身で、技術的にもフィジカル的にも素晴らしい。その反面、アジリティーや機動力という部分では日本も対抗できると思う。
特にカガワ。あの高い反転のスピードでゴールに向かうことができれば、ベルギーには脅威になる。そして、イヌイもサイドで自分の形でボールを受ければ、ボックス内で何かを起こせるものを持っている」

タレント軍団であるベルギーの絶対的優位が揺らぐことはないだろう。だが、親日家のレジェンドは、“赤い悪魔”のわずかな隙を指摘。
ロシアW杯のサプライズの一つに挙げられる西野ジャパンの、さらなるアップセットに期待を込めていた。

7/2(月) 20:54配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180702-00118302-soccermzw-socc
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:16:32.84ID:alzmmwGA0
リトバルスキーが普通に日本語で会話してるの今でも信じられん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:16:42.01ID:0kR5xQkW0
愛と勇気は言葉〜
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:17:23.89ID:jcThSoqs0
リトバルスキーは日本の監督やんないの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:17:57.24ID:0kR5xQkW0
>>7
バルサ仕様であるよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:18:10.94ID:ll9whYgR0
そういう裏取りが得意な久保が呼ばれてないのがなぁ
本当にマーケティングマン要らんわ
あのゴミクズのせいで代表がメチャクチャやわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:18:45.54ID:uKaIXps+0
カウンターで前に行こうとするとステイする選手がいるからなぁw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:18:46.38ID:mQb2q6gI0
愛と勇気と缶ビール
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:19:26.22ID:xFoC94ay0
無能な指揮官ほど精神論を語る
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:19:50.61ID:Lj0zg7zm0
スタジアムのカラーもサムライブルーだしな。

もうホームみたいなもんだよ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:21:27.20ID:a5YvgJY90
ジャイアントキリングって言われると
巨大なキリン創造しちゃうよね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:21:27.37ID:bRvaMrWJ0
カラスコの所は狙い目だよね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:21:39.85ID:iCuBDNmL0
右サイドから攻めれる奴がおらん
鈍足本田?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:22:03.40ID:+sZaW8D30
リティも味方だ!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:22:05.61ID:Qxl+ScAm0
名将よ、助言してくれてありがとう
日本勝つよ!
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:22:17.94ID:pBOiMfYm0
100%勇気
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:22:59.24ID:qHYsbqid0
勝負にならないだろ。0対3くらいの完敗だな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:22:59.29ID:GEM65LwY0
ちなみに今大会の決勝Tはいまのところ全てランキング下位の国が勝利している
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:23:33.53ID:Q0WxHaOT0
夕暮の秋葉原で悲しそうな顔をしたリトバルスキーとすれ違ったのはいい思い出
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:23:49.07ID:6V8abeCO0
日本がもってる鍵は左WBの裏と・・・あとは勇気だけだ!!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:24:16.51ID:aO6Bs1vg0
でと日本の左サイドも穴なんだよなあ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:24:24.16ID:1aReBHPJ0
右サイドかぁ。

原口献身的だけど、右だと攻撃はいまいちフィットしてないからなぁ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:24:39.21ID:F8BTG1CO0
ベルギーはガチの化け物みたいなすごい奴らだけど
日本も勇気を持って全力でぶつかってくれ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:24:50.70ID:wbSntXNO0
昨日戸田もカラスコ狙え言ってたな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:26:02.77ID:OA+b4O540
アルトバイエルン
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:27:13.53ID:e2nqjCrP0
カラスミとムニエルとお酒w
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:27:19.62ID:TKgBqjZz0
昔笑っていいともに出てタモさんのマネしてただろコイツ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:28:29.50ID:zTfT7VZb0
原口じゃ・・・柴崎頼む!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:29:06.13ID:zWFBeV3W0
これひるおびで都並も言ってたな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:30:03.33ID:wgdRvuif0
対面は原口なので無理です
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:30:17.35ID:zTfT7VZb0
日本の武器は勇気だからな

一歩でみた
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:30:28.32ID:UpchmEKp0
よろしく勇気
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:30:51.83ID:zTfT7VZb0
原口が活躍したら主力全員ごめんなさいになる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:31:42.26ID:hwwrNqag0
30代で初来日なのに、普通に日本語喋ってるのが凄い
頭いいんだろうな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:32:02.57ID:+sZaW8D30
待って!
もしかしてリティを起用したらその穴を崩せるんじゃないか?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:32:50.41ID:iCuBDNmL0
>>59
愛の力は強し
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:34:29.59ID:iDIeZFo/0
李ッティーの親は朝鮮系ニダ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:35:05.91ID:inq9pgmX0
西野は今日は長友・柴崎・川島・酒井宏樹・吉田麻也休ませてくれ
彼らだって疲れてるのにまた出場はかわいそうだろう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:35:06.09ID:kMlQxjBq0
日本代表の監督はリトバルスキーでいいよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:35:09.75ID:a72PpFj50
スタメンだと原口香川は下から数えたほうが早い
そろそろやらなきゃなあ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:35:14.21ID:/THfu7vk0
変な外人監督ひっぱってくるぐらいなら
リトバルスキー、ストイコビッチ、ドゥンガにやらせろや
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:35:51.31ID:4Bjz0p+Y0
カラスコの裏って言われまくってるし、
流石に何の対策もしないとは思えないが…
放置してたら舐め腐ってるとしか。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:36:24.76ID:iCuBDNmL0
リティ筑波で見たな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:36:29.09ID:ztJxJJ/R0
フェントンゲンのCBはやっぱり穴だと思うんだよなあ
スパーズだとカップ戦くらいしかやらないだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:36:29.36ID:JrsOUQxM0
ラスト10分に逃亡したジャップに勇気?
ある訳ないだろwww
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:36:31.59ID:GEM65LwY0
14ウルグアイ○
*4ポルトガル×

*7フランス○
*5アルゼンチン×

*2ブラジル
15メキシコ
 
*4ベルギー
61日本

10スペイン×
70ロシア○
 
20クロアチア○
12デンマーク×
 
24スウェーデン
*6スイス
 
16コロンビア
12イングランド
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:36:35.63ID:Hd++gRau0
そこで乾、原口のポジションチェンジですよ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:36:36.40ID:InBDQmV80
カラスコの裏?でもアトレティコ仕込みだろあいつ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:37:02.07ID:xMxnb0Rq0
リティパワーだ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:38:35.73ID:ISGu/FK40
ほっWB?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:38:46.05ID:zTfT7VZb0
>>69
セネガルのときも左穴だっていいまくってうまくつけたけど特典もされたからね
失点してもその分攻撃で〜ってこともありそw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:39:05.35ID:44j6ZTHC0
ヘラヘラとテレビ出てんじゃねえ宇佐美



いちばんいらねえカスのくせに


中島のかわりにでてんだぞコラ


ただの役立たずのくせにヘラヘラテレビ出んなこら


ヘラヘラ宇佐美
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:39:18.80ID:SAiJc5/B0
>>1
リティさん、左を狙えということなのに、なぜ相手の右の乾がキーなんすか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:39:40.28ID:z9gVaCOR0
ベルギーの3位ってポーランドの8位ぐらいの過大評価だよな。
実際、2009年には4-0で日本がボコっているわけで。
ただ確実に言えることは日本はくじ運が著しく良いということ。
糞雑魚ポーランドがポット1になっちゃうような雑魚の集まりグループHになり、
トーナメントでも過大評価雑魚のベルギー、仮に勝ったとしても次も雑魚
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:39:44.93ID:OsKcE9wE0
昔バイエルンウインナーのcmに出てたよな
バイエルン関係ないのに
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:40:50.44ID:c6/owPiV0
WBもNHKの実況アナだと「両ワイド」って変な言い方しよるん?
あと真ん中を「セントラル」とかも言ってたけど流行ってるん?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:40:55.09ID:zTfT7VZb0
>>82
日本も今は60位だけどハリルがもうちょっとましでWC前に強豪とやらなきゃ30位くらいだったらしいイランみたいにw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:41:23.24ID:FBAMm+go0
最終ラインを高く維持できるかな
できないだろうな
結果として5バックになって袋叩きにされるかもww
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:41:37.70ID:M8qQX3nH0
前から思ってるんだけどさ
何で外人が言う名詞をカタカナに変える必要あるの?
喋れないやつならともかくリティなんて日本語話せるのに
ラモスの〜ヨ!とかはまぁキャラだから分かるけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:42:07.46ID:Py1Yue1f0
相手チームの弱点はめっちゃ詳細に分析してくれるけど
自チームの弱点は全然詳しく教えてくれないよな
日本の弱点を知りたいのに
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:42:08.79ID:rVWhmXso0
勇気

少年の頃、漫画雑誌で目するだけの
余りにも幼稚で陳腐な言葉のはずが
年月を経た今、痛いほど刺さるのが不思議だなぁ

いい夢見るぜ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:42:26.50ID:SnAQbLNx0
この人は凄い選手だったはずなのに何故か俺の認識ではバラエティ芸人だ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:42:27.12ID:Aw/j+tPD0
右に乾でも置かないと無理だろ
原口じゃ役不足
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:42:44.43ID:WwDzFU/J0
まるで少年漫画みたいな勝利の鍵だな
これは勝ったわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:42:45.54ID:0kR5xQkW0
>>67
福岡の悲劇を知らんのか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:43:13.84ID:44j6ZTHC0
ヘラヘラと何回もテレビ出よって役立たず宇佐美


活躍してからにしろカス


お前がいちばんいらねーんだよ


槙野といいヘラヘラとテレビに出るやつはみんなダメだな

自分のためのワールドカップかコラ


あの誰もが望んだ中島のかわりにでてんだぞ?宇佐美よ?


それがヘラヘラとテレビに出るだけでてなにもできん役立たずとかふざけてるのか?

おい?ヘラヘラ宇佐美?

わかってんのか?ヘラヘラ宇佐美?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:43:38.52ID:I3k3WSo40
リティパワーだ!ミロ!
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:44:26.64ID:E9r9ivzH0
>日本勝利の鍵は「勇気」

これは皮肉が聞いてんなw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 21:45:13.74ID:Aw/j+tPD0
>>69
アザールとカラスコで押し込んで裏を使わせなければいいと奴らは考える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況