X



【朝日新聞】「規範」守らぬ西野監督 世界のサッカーを敵に回した (忠鉢信一)★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/07/01(日) 12:43:36.22ID:CAP_USER9
「規範」守らぬ西野監督 世界のサッカーを敵に回した - 2018ワールドカップ:朝日新聞デジタル

朝日新聞デジタル

忠鉢信一

「13」最高のスタジアムを巡る旅
(28日、日本0―1ポーランド サッカー・ワールドカップ)

 0―1で負けていたポーランド戦の終盤、日本は勝利を目指すことを放棄して、パス回しをして試合を終えました。コロンビアがセネガルに勝ったことで、日本は2大会ぶりに決勝トーナメントへ進出できたのですが、西野朗監督の判断について賛否両論がわき起こっています。

 西野監督本人や選手も含めた賛成派の人たちは、決勝トーナメントに進むことがチームの目的で、そのために必要なことをした、と主張します。しかし日本は試合の途中で敗戦を受け入れたのですから、決勝トーナメントに進めたのは、同時進行だった別会場の試合でコロンビアがセネガルに勝ったおかげです。確率だ、読みだ、と言ったところで、「サッカーくじ」を当てたようなもの。決勝トーナメント進出のために最善を尽くしたとは言えません。

 賛成派と反対派の意見が一致するのは、見ていてつまらなかった、負けて「勝ち進む」のは煮え切らない、といった感情です。同じ感情が、賛成派にも反対派にも起きるところに、モヤモヤの根本がありそうです。

 日本サッカー協会(JFA)は、それを「大切に思うこと」という言葉で表しています。サッカーそのものやサッカーを愛する人を「大切に思うこと」は、サッカーの価値が社会で認められ、サッカーを発展させていくには、欠かせないことだという考えです。

 具体的にどうすることなのか。「JFAサッカー行動規範」が明確です。その一番初めに「最善の努力」という項目があります。

 「1 最善の努力 どんな状況でも、勝利のため、またひとつのゴールのために、最後まで全力を尽くしてプレーする」

 W杯の決勝トーナメントに進むためならば、勝利のために、ひとつのゴールのために、最後まで全力を尽くしてプレーしなくてもよい、という行動規範はありません。

 国際サッカー連盟(FIFA)にも、「フットボール行動規範」があります。FIFAはこの行動規範でスポーツのモラルと基本的な倫理を示し、いかなる重圧や影響のもとでもこれを支持し、そのために戦うと宣言しています。一番初めに「勝つためにプレーする」という項目があります。

 「1 勝つためにプレーする 勝利はあらゆる試合のプレーする目的です。負けを目指してはいけません。もしも勝つためにプレーしないのならば、あなたは相手をだまし、見ている人を欺き、そして自分自身にうそをついています。強い相手にあきらめず、弱い相手に手加減してはなりません。全力を出さないことは、相手への侮辱です。試合終了の笛が鳴るまで、勝つためにプレーしなさい」

 テレビでは賛成派の解説者やコメンテーターが口々に、目的を果たせばどんな方法でも良い、と力説しています。川淵三郎JFA相談役まで「名監督誕生」とツイッターで褒めています。一方で外国から批判を浴びているのは、ポーランド戦の終盤がつまらなかったからでなく、勝利を目指さずに決勝トーナメントに進もうとしたことがフェアプレーでないからです。「フェアで強い日本を目指す」と宣言しているJFAは、西野監督にJFAとFIFAの行動規範の順守と、世界標準のフェアプレーを求めないのでしょうか。

 日本は世界のサッカーを敵に回してしまったのかもしれません。勝って自分たちの正しさを証明する、という使命感を持つのは悪くないことかもしれませんが、相手は優勝も狙えると評される強豪ベルギー。負ければ非難されるかもしれないという不安は、本来ならばないはずの重荷です。

 日本は初戦から見ると、勝ち(…

https://www.asahi.com/articles/ASL6Z0575L6YUTQP03K.html

★1 :2018/06/30(土) 11:54:19.96

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530359693/
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 14:09:17.08ID:HzM48l730
サッカーの恥西野ジャパンは帰ってくるな
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 15:09:24.27ID:EBXZlMXf0
>>725
韓国のようにバクチで擦った腹いせに負けて帰った選手を罵倒して卵をぶつけたりするぞ?
アジアの恥だぞ。意味が分かるか?
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 15:11:20.74ID:RN7NqUjS0
バカが「規範」とか口にするな
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 15:27:48.83ID:mksTcS+y0
>>722
俺もそう思うね
大々的なネガティブキャンペーンがなければ日本は逃げ切ってたよ

朝日は喜んでるだろうな

「俺たちが日本の戦略を無力化した‼」ってね
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/03(火) 18:02:48.82ID:CukaAZmv0
何が何でも日本を叩かないと
気がすまないんだな
どこぞの国みたい
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 09:21:56.96ID:Bs28IIPZ0
よかったなアカピw
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 09:25:48.27ID:KvseAz9y0
朝日新聞が言う資格無し
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 09:29:05.19ID:5TpOENMJ0
お前のとこ信頼おけない新聞の一位だろ
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 09:30:46.46ID:qY3HSWE40
朝日は現実と願望の区別が出来ない
まるで韓国人のよう
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 09:32:30.87ID:nk+ueZC60
晒し上げにしておこう
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 09:40:47.74ID:HIocFKI+0
ルール違反して相手を傷つけてる韓国のテコンドーはともかく、日本がやったようなああいうずる賢さは、これぞW杯って感じで必死で良かったけどね
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 09:43:33.86ID:5vDbZ6RY0
日本ってなるだけでここまで叩くのは異常やな
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 09:45:51.76ID:+kL8Cs060
酒井、長友、原口が一人でも居なければ

コテンパにやられていた西野のクソ人選wwwwwwwww
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 09:46:30.91ID:2T+YX9590
目的のためには汚い手段も使うサッカー日本代表
目的のためには自分に都合の悪い事実は報道しない朝日
重なる部分がある
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 09:47:05.32ID:yCaFYl1s0
これがもし韓国が同じ事をしたら
勝利に徹したプロフェッショナルの流儀という
タイトルになって手放しで激賞されます
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 09:47:09.54ID:/b7f/hJh0
FIFAの定める規約違反で失格?
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 09:47:31.35ID:/Elb+uS60
寄せ集めの代表はカウンターしやすいボール支配率低い側が圧倒的有利
ボール支配率低い側なのに90分で負けるようなチームは、相手と実力差が相当ある
決勝T 敗者
ボール支配率76% スペイン(対ロシア) ← 1-1 PK戦
ボール支配率64% スイス(対スウェーデン)
ボール支配率62% ポルトガル(対ウルグアイ)
ボール支配率60% アルゼンチン(対フランス)
ボール支配率51% メキシコ(対ブラジル)
ボール支配率48% コロンビア(対イングランド) ← 1-1 PK戦
ボール支配率47% デンマーク(対クロアチア) ← 1-1 PK戦
ボール支配率44% 日本(対ベルギー)
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 09:48:29.92ID:VAGO4/V70
2002年大会中に中田英寿大会後に引退決断報道(誤報)するなど、足を引っ張ることしか考えない忠鉢
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 09:55:07.37ID:BuodHx9T0
>>1
世界のサッカーを敵に回した?
何でこんな嘘書くんや
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 09:58:06.67ID:j3wXKfoX0
朝日新聞とってる人は直ぐに解約しましょう
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 10:05:24.37ID:acGiKecM0
この新聞社は採用試験とかで右寄りか左寄りか判断して採用決めてるんだろうか?
政治信条で就職決める新卒なんて滅多にいないだろうから、右寄りの社員がいても
いいはずだが、見事にアホ左翼ばかりだな
不思議だわ
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 10:08:33.63ID:boURcVDF0
>>1
>忠鉢信一

帝京→筑波大
U16 U19日本代表
B級コーチ
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 13:16:35.74ID:FYy8zX7y0
こういうサヨクや首相みたいなウヨクが代表の足を引っ張ったのは明らか
代表の真の敵はこういうやつらだった
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 16:01:47.74ID:/5FjbHkC0
恥晒しジャパンは帰って来るな
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 16:03:34.44ID:MM3e2J7J0
朝日新聞ってセクハラやり放題なんだってな
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 16:05:01.37ID:KaAVGrgJ0
朝日新聞終了
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 16:07:05.72ID:Gyl3iSYP0
電話勧誘で断ったのに、試しですからと勝手に
ポストに朝日新聞を入れるのは朝日新聞の「規範」ではOKなんですね
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 16:12:04.76ID:PVYsGXO+0
>>746
グーグル検索で「朝日新聞」って入力した後に「n」って打ってごらん

検索候補1位に「捏造」って出てくるから
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 17:28:02.65ID:ITS/779G0
つまらまい試合放棄なんかしやがって
ワールドカップを何だと思ってるんだ

西野も選手も恥を知れよ
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 18:48:56.16ID:dFG1eAIL0
こいつベルギー戦については何か記事書いたのか?
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 18:51:44.23ID:kJZgSksW0
戦闘放棄したんだから朝日新聞はむしろ賞賛するべきだろ
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 19:38:49.28ID:InlsurRd0
西野の為に日本人は卑劣な人種になってしまった
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 20:48:54.80ID:fq+Ar/3J0
>>1
「規範守らぬ西野監督」などと語る忠鉢信一

記者としての規範を守らず、中田とのオフレコの約束を破って色々書いてたの誰だっけ?
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 23:21:19.30ID:L6tldBWY0
やっぱり愚かなポーランド戦が全てだな
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 23:22:35.85ID:aD2Kstk30
さすがクォリティペーパー朝日新聞
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/04(水) 23:27:56.43ID:JU5+TBys0
スポンサー辞めろよ
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 00:20:18.34ID:Dc0kKgzW0
誰だって不快だったよ
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 00:22:38.24ID:LgjyvHJ00
書いてるの朝鮮人だろ、ベルギー戦いい試合したのにいつまでも過去の試合をグチグチグチグチ
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 00:30:26.42ID:JpCFk+jf0
朝日にとってのスポーツとは、後援してる高校野球だからな。マインドのレベルが低過ぎて笑えもしない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況