X



【ゴルフ】片山晋呉の謝罪がヘン 両手をだらりと下げ、頭だけをひょこっと前に倒している 「こんな誠意のない礼を初めて見た」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/06/28(木) 17:56:11.74ID:CAP_USER9
片山晋呉の謝罪がヘン 「こんな誠意のない礼を初めて見た」
6/27(水) 20:23配信 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/06/27332410.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180627-00000009-jct-ent

日本ゴルフツアー機構は、公式サイトでも会見内容を報告した
https://www.jgto.org/pc/photo/tour/story/2018/201800000188500T.jpg

会見で頭を下げる片山晋呉(手前)
http://www.hochi.co.jp/photo/20180627/20180627-OHT1I50108-L.jpg

プロゴルフの片山晋呉選手(45)らが謝罪会見を開いた。プロアマ戦で片山の態度にアマ参加の男性が憤慨した件で、処分が出たことを受けたもの。

この模様の一部がテレビで放送され、スポーツ紙(ネット版)も報じると、片山に対し、「こんな誠意のない謝罪の礼を初めて見た」といった批判が相次いだ。
片山が頭を下げている写真の一部には、両手をだらりと下げ、頭だけをひょこっと前に倒している場面のものもあり、こうした批判を増幅した側面もありそうだ。

■アマがパッティングをしている最中にパッティング練習

日本ゴルフツアー機構(JGTO)は2018年6月27日、定例理事会で片山に対し、厳重注意の処分を下した。これまでに制裁金30万円の措置も取っている。理事会後に片山らが会見を開き、経緯などを説明した。

会見の中で、同伴アマの男性がまだパッティングをしている最中に、片山が了解も取らずに「パッティング練習に終始した」ことが問題だった、との説明もあった。

片山は、会見冒頭で青木功会長らとそろって頭を下げたほか、何度か頭を下げる場面があった。「同伴競技者の方に対し、非常に申し訳ありませんでした」「自分の至らなかった点を反省し...」などと謝罪や反省の弁も口にした。

片山の謝罪場面では、両手を体の前で合わせ、比較的深めに頭を下げている状態の時もあったが、両手をだらりと下に下げ、腰の折り方は浅く、頭だけをひょこっと前に倒している場面もあった。

こうした場面の写真がニュース(ネット版)で報じられた影響もあってか、ツイッターには、

 「こんなに誠意のない謝罪の礼を初めて見た」
 「謝罪会見見たけど全然申し訳ないと思ってないだろ」
 「反省の気持ちが伝わってこなかった」

といった批判が続出した。中には、

 「片山プロ悪くないじゃないか。一緒に回ってた人がマナー悪いだけだろ」

と擁護論もあったが、

 「まるで悪いと思ってなさそう」

といった感想を書き込む人が相次いでいた。

★1がたった時間:2018/06/27(水) 22:44:41.07
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530152568/
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 14:27:48.24ID:D/Nu/P+E0
>>228
最後までいた二人は森ビルの人間だよ
こいつらまて帰ったら大問題だよ

主宰した立場の人間なら何事もなく終わらせたいと思うだろ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 14:33:16.16ID:SsPq8RZ+0
>>235 散々、他のスレのニュースで見たよ

そんないい加減なことで逃げないでね
覚悟あって君は言い切ったんでしょ?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 14:36:36.94ID:D/Nu/P+E0
>>237
おいおい、何故匿名掲示板でわざわざ知らないお前のためにそんな労力かける必要がある?
信じられないのなら信じなくてもいいし、自分で調べてもいい
どちらでも構わんよw
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 15:08:14.59ID:YFC83pWl0
西野監督なんか
ロシアまで応援に来てくれたファンをないがしろにして
謝罪すらしてないんだから片山だって謝らなくていいんだよ。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 15:18:14.61ID:NFVMbGNw0
>>233
当該アマは、JGTOが招待した客ではない。


アマ3名+プロ1名=計4名 の4人一組でまわっていた。
アマ3名のうち1名だけ途中放棄。

当該大会(=第19回 2018 日本プロゴルフツアー選手権 森ビルカップ in Shishido Hills)の
「主催」は「JGTO 一般社団法人 日本ゴルフツアー機構」
「特別協賛」は「森ビル株式会社」
http://www.jgtc.jp/2018/information/


▶︎途中放棄した当該アマは、JGTOが招待したゲスト(招待客)ではない。
▶︎途中放棄した当該アマは、当該大会の「後援」には氏名・会社名はない。
▶︎途中放棄した当該アマは、当該大会の「スポンサー」ではない。


片山晋呉が大会出場を当面自粛 謝罪コメント全文
https://www.nikkansports.com/m/sports/golf/news/amp/201806150000444.html
日刊スポーツ
2018年6月15日

(一部抜粋)
なお、プロアマ大会において、プレー継続を断念されましたゲストの方には、6月8日(金曜日)に、
また、ゲストの方をプロアマ大会にご招待された大会特別協賛社様には、一昨日6月13日(水曜日)に、
それぞれ訪問させて頂き、私から直接のお詫びをさせていただいております。
ご両者におかれましては、私の訪問をお受けいただいたことについて、深く感謝いたします。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 15:28:26.60ID:XZfWlkeN0
JGTO、片山処分も…5・30プロアマ戦で同伴ゲストに不適切な対応/国内男子
https://www.sanspo.com/golf/amp/20180607/jgt18060705030002-a.html
サンスポ.com
2018年6月7日

(一部抜粋)
外部識者による調査委員会を設置し、さらに調査を進めた上で判断する。
この理由で処分をされるのは、男子ツアーでは過去に例がないという。

関係者によると男性は片山に対して隣のホールまで聞こえるぐらいの大声で怒り、
クラブハウスでも「青木会長を出せ!」と怒りが収まらない様子だったという。
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 15:38:57.67ID:q9EMWP/X0
> 両手をだらりと下に下げ、腰の折り方は浅く、頭だけをひょこっと前に倒している場面もあった。

日大ではあたりまえ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 15:46:19.71ID:8XSJzO9+0
企業活動で稼いだ金を、ゴルフ大会に出してるわけだ。
ゴルフ用品メーカーならまだしも、無関係のぎょうしがね。
社員としては、せめてもスポンサー企業に感謝して欲しいと思っているだろう。
出世すればプロと一緒にプレーできるとの思いもあるかもしれん。
スポンサーを蔑ろにするゴルファーのために金を出すくらいなら社員に還元してくれ。と言い出したらどうするんだよ?
片山はたんまり稼いだから良いかもしれんが、これからゴルフで頑張ろうとしている若手や子供たちは?
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 15:57:37.14ID:w0NlE3bQ0
>>186
>調査委員会による再発防止策の提言を踏まえて、2018年9月3日の定例理事会にて諮り、以下の再発防止策に取り組んで参る所存です。


なんで9月?
>概ね1か月以内
のはずだが。


何が?青木功会長が片山晋呉の制裁検討/原文まま
https://www.nikkansports.com/m/sports/golf/news/amp/201806060000569.html
日刊スポーツ
2018年6月6日

(一部抜粋)
1 弊機構の野村修也参事(中央大学法科大学院教授・弁護士)と外部弁護士からなる調査委員会を設置し、
本件の経緯及び内容、
さらには弊機構の事前指導や事後対応の問題点等を調査し、
概ね2週間程度でその結果を公表いたします。

2 6月中に懲戒・制裁委員会を開催し、片山晋呉プロの処分の要否及び内容を決定いたします。

3 概ね1か月以内に、弊機構の規定等の改正を含む再発防止策を講じます。

4 概ね1か月以内に、選手会とともに、プロアマトーナメントに対する選手の意識改革を進めるための種々の方策を決定し、順次実施に移します
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 16:37:57.17ID:t8a23zAE0
片山晋呉の「不快行動」詳細を報告、厳罰化進める
https://www.nikkansports.com/m/sports/golf/news/amp/201806280000190.html
日刊スポーツ
2018年6月28日

(一部抜粋)
最初の13番グリーンでA氏を含む同伴アマがプレー中、片山が承諾を求めずに練習を開始。
自らのプレー後も再び練習する片山に対し、既に移動していたA氏が「早く上がってきてください」と声掛け。
先行する組が第1打を打つ前で、片山は「まだ前の組がいる」という趣旨の発言をした。
一連の対応を不愉快に思ったA氏が苦言を呈し、片山は「すいません」と謝罪。
A氏は14番の第1打後にプレーを中止した。
片山には夕方、大会ディレクターから制裁金30万円を伝えられた。

JGTOの理事も務める野村修也弁護士は
「練習を絶対しないということではない」としつつ
「ホスピタリティー向上に努める他のプロに比べ(片山が)自分の練習を優先させている」と指摘。
一方で片山がA氏に対して侮辱的な発言や行為を行った事実がないこと、試合出場を自粛している片山の謝罪を受け入れたA氏が現在は復帰を望んでいることを付け加えた。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 16:38:20.55ID:t8a23zAE0
何があった?片山晋呉プロアマ問題の調査報告詳報
https://news.golfdigest.co.jp/news/jgto/article/75141/1/?format=amphtml
GDDニュース
2018年6月27日

(一部抜粋)
JGTOは今月、中央大法科大学院教授の野村修也理事(弁護士)らで構成する調査委員会を設置。
調査では片山、プロアマ戦に参加した複数の同伴ゲストのほか、試合会場の宍戸ヒルズCCの総支配人、ハウスキャディらからヒアリングを実施した。

17ページに及ぶ調査報告書によると、
片山は当日のプロアマ戦でA氏ら同伴ゲスト3人とラウンド。
A氏が1ホール目(13番ホール)の2段グリーンでパットをしている間、翌日からの試合を想定し、カップの切られた段とは異なる位置をめがけてパッティング練習を行った。
アマチュアにライン読みのアドバイスを行ったが、自身の練習については声掛けや承諾を求めることがなかった。

同ホールでのプレー終了後も、片山は3〜5分にわたってグリーン周辺でショートゲームの練習を継続。
すでに次のホールのティグラウンドへ移動していたA氏から「早く(ティへ)上がってきてくださいよ」と声を掛けられた。
片山は練習をやめて小走りで向かったが、先行する組がティショットを打つ前だったことから、まだ前の組がいるという趣旨の言葉をひとりでつぶやいた。

その後、A氏から同伴アマチュアへの配慮が欠けているという苦言を呈され、片山は「すみません」と対応。
しかし直後に片山を含めた4人が2ホール目のティショットを放つと、A氏は「帰る」と発言し、クラブハウスに引き返した。

片山は記者会見で、当時の心境について「『なぜ帰るのか分からない、どうして帰るんだろう?』という感じでした。
一緒に(別の)同伴プレーヤーもいましたし、その方々も『どうしたんだろう』と言っていたので…僕も同じような感じでした」と説明した。

野村理事によると、
2ホール目に向かう際に片山は「A氏に侮辱的、暴力的な行動、暴言は一切吐いていない。
むしろ『すみません』と謝罪した」という。
一方で、A氏は過去に別大会でのプロアマ参加経験もあり
「(片山の)練習の態度、姿勢が、これまで経験してきたプロアマとはずいぶんかけ離れていたと精神的に不安定な状態になっていた」
と、プレーを断念した経緯を説明した。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 16:38:44.73ID:t8a23zAE0
>>249(つづき)

(一部抜粋)
委員会の報告を受けたJGTOは懲戒・制裁内容を検討し、すでに科した30万円の制裁金に加え、除名などの懲戒処分ではなく、制裁として厳重注意処分を下した。
片山のホスピタリティの質が欠けていたと指摘する一方で、ツアーにはプロアマ大会でどういう言動が禁じられるかの規程やガイドラインが存在せず、具体的な指導もしておらず、機構にも責任の一端があると判断した。

今後は研修・指導を徹底し、制裁規程の明確化や厳罰化を進めた上で再発防止に努めるという。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:36:29.42ID:Ei72cG3n0
川淵三郎氏、坂上忍の意見に感心「聞いていて何時も小気味がいい」

 川淵氏は「坂上忍さん。自分の意見をはっきりと言う。時には怒りを交え
て。その怒りのおさめ方もソツがない。聞いていて何時も小気味がいい」と
評価。「先日のバイキングでも片山晋呉選手の厳重注意処分後の謝罪の仕方
についてなってないと。45にもなって自分が成長していないと表明してい
るようなものだと。全く同感!」と強調した。
http://www.sanspo.com/geino/news/20180630/geo18063016540021-n1.html
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 19:47:35.67ID:KQ4yw4uh0
>>246
片山は逃げ切りだからどうでもいいと思ってるよ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 20:57:45.24ID:ENL5Z7p40
だってチョンだもの
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 21:01:43.50ID:kpDLjrEq0
いやいや謝るくらいなら
スポンサーの股間にドライバー食らわすくらいやれ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 21:03:30.51ID:SsPq8RZ+0
本誌が直撃取材すると、K池氏はこう答えた。
「ネット上にかかれていることはウソばかりです。
私もしゃべりたいことはありますが、(JGTOによって)
調査委員会が設置されていて、(委員の)弁護士に止められているので、
いまは話すことはできない状況なんです。
月末には調査の結果が出る。
その時に必要があれば話したいと思います。」

早くK池さん話てくださいな♪
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 21:05:20.56ID:5117kRt60
これは、ノーガード戦法!
0258SEX待(ザムライ) ◆Mqb3MiqptE
垢版 |
2018/06/30(土) 22:43:55.65ID:xkMKlos20
https://i.imgur.com/Ogazooy.jpg
謝罪会見なのに、細川たかしを彷彿とさせる髪型で記者団を笑わせにきてるあたり片山は図太いと思うわ。
いやそうじゃないだろと。
やるなら将軍様ヘアーかナルちゃんヘアーにしろと。
細川たかしってとこが中途半端やねん。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 03:10:50.05ID:Wo6csfhM0
週末ぐらいは貼り作業休ませてよ
また上の方に貼ってあるゴルフ板片山スレの特定班活躍の経緯を貼らせる気か
もうあのアマの名前も見たくないよ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 08:27:39.13ID:xFXC5ttZ0
擁護派はしきりに
プロアマには規則がなかった
女子もやってた
A氏も問題のある人物だった
というが

片山がプロアマの趣旨に反したマナー違反を行って30万円の罰金を払い自ら謝罪したことは変わらんよ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 08:45:19.93ID:6R/pm27i0
>>262
誰一人として片山がまったく悪くなかったとは言ってないんだけど?
お前だけだぞ片山嫌いでとちくるってるの
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 10:37:36.21ID:Wqb0TYds0
>>262
>擁護派

誰の・何の「擁護派」?
問題の矛盾点や疑問点を指摘したら、誰かの・何かの「擁護派」設定されるわけ?
問題を指摘するのに、アンチ/擁護 関係ないでしょ。
フラットな見方をしている人こそ、根拠となる情報ソースを可能なかぎり示したうえで指摘している場合がほとんどだと思うけど。

今回の場合は、JGTO および 青木功会長の対応にも疑問点や矛盾点がある。
片山だけを叩いても仕方がない。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 21:54:02.95ID:QewLSjJa0
すべて嫌々やってるのが表れてる
もうこの先きのこれないよ こんなんじゃ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 22:07:25.83ID:eOHWqCW50
そもそも犯罪でもなくアスリートとパトロンの間のイザコザで社会的にどうでもいいことだしなぁ
記者会見する必要もないし森ビルの一室で関係者集めて目の前で片山に土下座させて
無関係の人には知らせずひっそり終わらせてやりゃいいのに
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/01(日) 22:21:46.40ID:RL4dNznr0
睦仁親王・大室寅之祐・明治天皇・フルベッキ写真
https://www.youtube.com/watch?v=A53HERD9Sd0

追悼 今井雅之氏ご講演 ユダヤ人「お前ら日本人は罠にかかったんだよ」
https://www.youtube.com/watch?v=HhzTYMHtbJ4

デーブ・スペクターとタルムード (宗教面から見る偽ユダヤ人の行動様式)
https://www.youtube.com/watch?v=mOh7_Gm2pkA
https://www.youtube.com/watch?v=c_3cEMt6-C4
https://www.youtube.com/watch?v=QFK9ihpEOkQ

偽天皇と田布施システム【The False Emperor】
https://www.youtube.com/watch?v=BNLdWvMNSuU

明治維新の真実  佐宗邦皇
https://www.youtube.com/watch?v=Lv_xSpx1lxQ

坂本龍馬フリーメイソン説:日本のフリーメーソン(日本の歴史の裏側に迫る)
https://www.youtube.com/watch?v=aRm1yThHjso

明治維新は間違いだった!長州はテロリスト集団=ISIS(イスラム国・ダーイシュ)のようなもの【原田伊織『明治維新という過ち』】歴史ミステリー
https://www.youtube.com/watch?v=HDY5qzzyx0w

太田龍_大室寅之祐をすり替えて天皇にした
https://www.youtube.com/watch?v=QP2H4tgeU2s

太田龍_偽情報が、日本人に徹底的に刷り込まれています
https://www.youtube.com/watch?v=Wwg4I7NIhg8

日本人が知ってはならない歴史
https://www.youtube.com/watch?v=GWP4eoseFMU

らっきーデタラメ放送局★第112回『世界は八百長!世界の戦争シナリオ集!』
https://www.youtube.com/watch?v=LUR7dA6IHlc

昭和天皇ヒロヒト&財界の為の戦争 アヘン事業 侵略ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=dzr-0siF5HU

【1945 8/15】鬼塚英昭 日本のいちばん醜い日
https://www.youtube.com/watch?v=T_Vp_OYvrZg

昭和天皇「原爆投下はやもうえないことと思っています。」
https://www.youtube.com/watch?v=cd1cKDftv-I
https://www.youtube.com/watch?v=tCnU10LI6XA
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 05:16:34.94ID:gZ2yv5/h0
クズ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 05:35:36.68ID:ju59jWq80
>>1の写真はお辞儀というか、うなだれているように見えるな

こっち↓だとしっかりとお辞儀しているように見える
ttps://www.hochi.co.jp/photo/20180628/20180628-OHT1I50063-L.jpg
ttps://www.yomiuri.co.jp/photo/20180627/20180627-OYT1I50038-L.jpg
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 05:53:55.54ID:lRtl57rP0
だったら 追放しろよ!
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 05:58:48.75ID:bysC0I0I0
PK下手くそとか言ってる奴は絶対サッカーやった事ない奴ら
走りすぎてもう足がなくなってコントロール効きづらくなってるのわかねーのか
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 08:50:38.22ID:s0NVmCeK0
>>277
誰一人として片山がまったく悪くなかったとは言ってないってこと
誰一人として片山にも非があることを否定する奴はいないってこと

片山以外の誰にも非はまったくなく、片山がだけが何が何でも悪いと言ってるのはお前だけ
ってこと
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 10:19:07.23ID:QYOdWmFq0
>>278
違うよ。
片山一人だけのせいではないとJGTOが認めたんだよ。
JGTOの指導や対応にも不備があったと調査委員会が認めたんだよ。

しかしながら、
JGTOは此の期に及んで早急に対応する気はなく、
プロアマ戦における規定やガイドラインの作成や罰則規定の作成などは、次回9月の定例理事会の時に諮ればいいや って言ってるんだよ。

JGTOは、片山一人だけに「制裁」処分を科して、
JGTOは、まるで他人事のような対応で幕引き。
JGTOの対応に疑問の声があがるのは当然のこと。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 11:12:34.34ID:Qw8bcj/x0
>>279
正直なところ、身に覚えがあるプロ選手は他にもたくさんいるはず。
JGTOが片山一人のだけのせいにしてくれたので、内心ほっとしているプロ選手は少なくないはず。
選手会長の石川遼もしかり。

今回の「プロアマ戦」は、「プロアマ戦」というよりは、大会前日に課された「接待」。
参加者を募集し、一般人が参加費用を払って参加する「プロアマ戦」とは性質が異なる。

来場者を増やすためのイベントや、ファンへのサービスや、ゴルフを知ってもらったり楽しんでもらったりするような企画は別途行われている。

大会前日に課されたスポンサー関係者がらみの「接待」を、今後は厳罰化して男子プロ選手全員に科する
とのこと。

新たにどんな規定やガイドラインができるのやら…。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 11:33:33.39ID:01p/EtyO0
>>269
当該アマは、
「主催」のJGTOが招待した客ではない。
「特別協賛」の森ビル株式会社が招待した人物だから。


当該大会=第19回 2018 日本プロゴルフツアー選手権 森ビルカップ in Shishido Hills
主催:JGTO 一般社団法人 日本ゴルフツアー機構
特別協賛:森ビル株式会社
http://www.jgtc.jp/2018/information/

▶︎途中放棄した当該アマは、JGTOが招待したゲスト(招待客)ではない。
▶︎途中放棄した当該アマは、当該大会の「後援」には氏名・会社名はない。
▶︎途中放棄した当該アマは、当該大会の「スポンサー」ではない。


片山晋呉が大会出場を当面自粛 謝罪コメント全文
https://www.nikkansports.com/m/sports/golf/news/amp/201806150000444.html
日刊スポーツ
2018年6月15日

(一部抜粋)
なお、プロアマ大会において、プレー継続を断念されましたゲストの方には、6月8日(金曜日)に、
また、ゲストの方をプロアマ大会にご招待された大会特別協賛社様には、一昨日6月13日(水曜日)に、
それぞれ訪問させて頂き、私から直接のお詫びをさせていただいております。
ご両者におかれましては、私の訪問をお受けいただいたことについて、深く感謝いたします。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/02(月) 13:31:01.60ID:RwhLGNjQ0
>>281
接待の規定の明文化は不可能だと思うな
いく選手が細心の注意払っていても
今回のように客の主観で決まることだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況