https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180626/K10011496341_1806261714_1806261725_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180626/K10011496341_1806261714_1806261725_01_03.jpg

サッカーワールドカップロシア大会で、日本の第3戦、ポーランド戦を前に栃木県那須町の動物園でインコの「オリビア」が恒例の勝敗を占いました。

栃木県那須町にある「那須どうぶつ王国」の人気者、インコの「オリビア」は、今回の大会で、日本のコロンビア戦、セネガル戦ともに勝敗占いを外しています。

汚名返上をかけて臨んだ「オリビア」は、2大会ぶりの決勝トーナメント進出がかかる日本の第3戦、ポーランド戦の結果を占いました。

サッカー場に見立てた台には日本とポーランドの国旗、それに引き分けの3本の小旗が立てられ、ピッチにおりた「オリビア」は飼育員の掛け声で旗に向かいました。

そして一直線に日の丸に向かい旗をくわえると、見守る人たちから大きな歓声が上がります。

しかし、ポーランドの国旗を選び直すなど、最後は引き分けの旗を選んで飼育員の元に戻りました。

千葉県から訪れた女性は「最初に日本を選んだときは喜びましたが、これまでも予想を外しているので、日本が勝利してほしいです」と話していました。

飼育員の及川のぞみさんは「本当に迷っていましたが、今回は当たると思います。ただ日の丸を持ってきてほしかったです」と話していました。

2018年6月26日 16時58分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180626/k10011496341000.html

関連スレ
【鳥】サッカーW杯 インコの「オリビア」が日本初戦の勝敗を占う 結果は…日本敗北 過去の的中率は8割
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529314316/
【鳥/2回目】サッカーW杯 インコの「オリビア」、セネガル戦の勝敗を占う 結果は…日本勝利!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529806283/
【タコ予想 また的中】サッカーW杯 ミズダコ占い「ラビオ君」 セネガル戦は引き分け 第3戦のポーランドは日本の負けを予想
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529885993/
【サッカーW杯】ズバリ「日本勝利!」 カワウソ「チップ君」 セネガル戦を予想 これまでの的中率6割 今夜0時キックオフ!
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529805584/