X



【サッカー】西野監督セネガル戦掟破りのスタメン変更か 川島、香川、乾、大迫、長谷部ら温存★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pathos ★
垢版 |
2018/06/23(土) 19:47:42.31ID:CAP_USER9
【ロシア・エカテリンブルク22日(日本時間23日)発】日本代表が大幅メンバー変更か。ロシアW杯1次リーグH組の西野ジャパンは第2戦セネガル戦(24日=同25日午前0時キックオフ)に臨む。勝てば決勝トーナメント進出が決まる可能性もあるが、主将のMF長谷部誠(34=Eフランクフルト)やMF香川真司(29=ドルトムント)ら主力を温存させるプランが浮上。3バック布陣の再導入も含め“大バクチ”を検討している。

 西野ジャパンはこの日、ベースキャンプ地のカザンで練習を終えてからチャーター機で決戦地のエカテリンブルクに到着した。1次リーグ初戦コロンビア戦(19日)で大金星を挙げた勢いのままアフリカの強豪と対戦するが、先発メンバーは大きく変わりそうだ。

“サランスクの奇跡”を演出した西野朗監督(63)はセネガル戦を前に「長丁場の大会を固定したメンバーで戦えるとは思っていない」と語っていたが、第2戦から第3戦のポーランド戦(28日)まで中3日しかないため選手の疲労を考慮。コンディションに配慮し主力組をスタメンから外すことを検討している。

 初戦メンバーからは特に疲労度の高い主将の長谷部を温存する方針という。最終的には選手の体調を見極めた上で判断することになるが、守護神のGK川島永嗣(35=メス)、MF乾貴士(30=ベティス)、MF香川、FW大迫勇也(28=ブレーメン)らも温存するとみられ、初戦サブ組が先発に抜てきの見込みだ。西野監督はかねて決勝トーナメント進出を勝ち取るため、W杯1次リーグの3試合をどうマネジメントするかに苦心してきた。初戦の勝ち点3を含めてチーム側は緻密な戦略を練っており、トータル管理で1次リーグを突破するための策を考えているわけだ。

 また、指揮官はセネガル戦に向けてシステム変更も検討している。コロンビアを破った4―2―3―1布陣から3―4―3のフォーメーションで臨む可能性も出ている。セネガルには強烈な身体能力を持つ選手が多くいるため、カウンター対策として検討されている模様だ。

 3大会連続ゴールのかかるFW岡崎慎司(32=レスター)はコロンビアとの違いを強調した上で、第2戦に向けて「そのために準備してきた部分もあるので、自分たちが勝ち上がるために必要なものを出せるチャンス」とし「自分たちの戦い方はある意味、一つしかないわけではないので」とシステム変更の可能性を示唆していた。

 すでにチームは準備を進め、メンバー&システムの変更は西野監督の最終判断となるが、サッカー界では勝っているときは「いじらない」というのがセオリー。それだけに西野ジャパンにとっては大きな賭けといえる。果たして、日本はどんな戦いを見せるか。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180623-00000035-tospoweb-socc

★1が立った日時 2018/06/23(土) 17:47:13.63
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529743633/
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:09:32.29ID:A2SSSSkz0
ポーランド対コロンビア戦では激戦で、ポーランドの選手はみんあ足腰立たないだろ。徹夜でセックスした時の様に。
に。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:09:38.48ID:LTWM7Bx20
前回もギリシャが日本戦で大量点とりにくるとか言ってた結構解説者いたからなー
欧州予選での得点力と2試合目での敗戦リスクなど考えりゃ
そんな戦術取るわけなかっただろうに
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:09:39.19ID:Ij9uIVFO0
2戦から3戦までの間が中3日しかないってのがポイントなんだろうな
2戦主力で行って負けたらボロボロの主力で3戦に挑むか、控えメンバーで挑むかしかなくなる
それはそれでアリとも思うがどうなるか
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:09:45.52ID:QA9KL/wY0
>>920
>>944
ドン引きサッカーならセネガルのスピードは無にできるからなw
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:09:53.43ID:ljf/mdp40
スイス戦の組か絶望的だな
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:09:55.56ID:KxrcRtJD0
>>939
よくあるとかじゃなくwカップで実例をだせよw
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:09:57.27ID:VwJKrgHL0
>>926
wccfかよw
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:10:28.37ID:plg4pFPf0
>>944
スペース与えなければ走れない。
日本はこれに徹するとおもう。
蟻のようにワサワサ群がる
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:10:37.85ID:aHcqZKAy0
コスタリカのキーパーすごかったな
川島の100倍すごかったわ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:10:43.17ID:zbrn9/uo0
乾と長友全然合ってないから原口左で右武藤はやっておきたいな
香川の代わりに本田、乾の代わりに宇佐美とかないよな、な?
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:10:49.02ID:9YPxn3sa0
わかってない奴多いね
日本はなんとしてもセネガルと引き分け以上にしないとコロンビアが2勝して得失点で負けるよ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:11:13.23ID:OaX8B5+p0
奇をてらって失敗するのか
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:11:21.77ID:iLidwIrS0
川島なら入ってた
これは大迫、半端ないってより流行語にしても良い
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:11:35.51ID:Qf0oMWgP0
>>145
2戦目が実はブラジル戦でした
ってくらい今のセネガル強いからな

コンディション落ちてくれるといいが
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:11:45.29ID:A2SSSSkz0
おそらく、コロンビアは勝つだろうな。2敗したら、エスコバル選手状態になっちゃうから。
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:12:01.19ID:wApOAvDN0
大量失点の予感
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:12:03.64ID:plg4pFPf0
>>965
凄かった。
キーパーが凄いとチームが安定するな
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:12:29.12ID:66/UxQmg0
ポーランドの失うものをなくした3戦目に超格下の日本が勝ち点を計算にいれるとかニワカのくそしかいねえわな
ブラジルW杯のデジャブ感
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:12:40.02ID:37dfoujR0
本田ワントップでやってほしい
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:12:40.23ID:ficz94d90
で、本田スタメンか?
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:12:44.71ID:Tc8SJCLV0
本田か宇佐美をどうしても使うなら、宇佐美をトップ下にしてくれ
サイドじゃダメだ、ディフェンスが死ぬ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:12:48.14ID:GFSQ77Aj0
分析突き詰めると、答えは決まってくる。
その通りの結果になっても、最後で足りないなにかがチャンスを逃す。
かつて中田が西野に反論した根拠がそこにある。
韓国のような流れにならないよう、きっと韓国もおなじ轍を踏んだに違いない。
一人一人の持ち味の120%を引き出せるには、どうしたらいいかに集中すべき。失敗を怖れるプレーは、最大でも100%の成果は得られない。オール80点主義なら敗北。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:12:56.15ID:fUCl2LAB0
>>958
西野はそもそも今回の大会メンバー固定は一切考えてないと思うよ

今回は対セネガル用のメンバーで行くからベースはあるとしても大幅に変わる可能性もある

それこそ5人くらい替えてくるかもよ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:13:08.10ID:rXC53HwC0
長谷部いがいずっと温存でいいわ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:14:00.89ID:N+f1mK+w0
カマ島だけは二度と出すな!
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:14:12.42ID:Jts+HSEc0
>>447
その通り。
全力で勝ち切って、決勝トーナメント出場を手中にすべし
休むのはそのあと。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:14:45.01ID:lxdctPP+0
西野は2勝1敗予選敗退をやってくれるよ
 
0989
垢版 |
2018/06/23(土) 21:14:56.15ID:R2yQ/DUk0
ケイスケホンダ出すんだ…。
ヤツは事実を並べることを悪口と思ってるらしい…。事実無根ならどんなに良かったか…。
本田信者だってCK しか誉めるとこなくて困ってるんだぞ!
セネガル戦でバックパスで点入れられたらぶっ飛ばす!
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:14:59.05ID:4U6n+oBo0
メス島は温存とは言わんだろ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:15:04.61ID:yQJkO+XC0
東スポはロシアにすら行ってないと思う
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:15:29.13ID:Ij9uIVFO0
セネガル全然日本舐めてる感が無いんだよな
むしろ舐めて試合に入って欲しいんだが
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:15:42.17ID:QhhOxuzF0
体力モンスター相手にスタミナ無い奴出してどうするつもりだよ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:15:45.42ID:WPT6I2ZF0
>>989
トップ下であの運動量はないよなぁ…
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:15:51.28ID:p6TFrDBj0
妥当な考えだ
セネガル戦1軍で負けたらその時点でほぼ終わりだからな
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:16:22.40ID:YiSnHVYf0
地蔵ホンダと地蔵宇佐美をフル出場

長谷部と槙野と吉田でファール取られトリオ

これで選手に用無しを自覚してもらう
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:16:51.15ID:EMStj4Qg0
東スポっても東欧スポーツかもしれないだろ!
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:18:01.25ID:241ZfIt30
ポーランドとセネガル、どっちと戦いやすいか
戦いやすい方に全力で行く戦略は支持出来る
セネガルは引き分け狙いで、ディフェンス重視の戦略でも良い
西野は名将だな
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:18:29.70ID:VwJKrgHL0
本番でテストマッチやめてくれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 30分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況