X



【サッカー】<守護神・川島続投に賛否両論!>強力なリーダーシップと欧州で積み重ねた経験は折り紙付き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/21(木) 19:10:18.98ID:CAP_USER9
「サランスクの奇跡」を起こした西野ジャパンはベースキャンプ地カザンに戻り、セネガル戦に向けてトレーニングを再開した。8時間にも及ぶ深夜のバス移動のため、ほとんど睡眠を取れないまま取材に向かった日本代表担当の渡辺は会心の勝利に自信を深める選手のハツラツとした表情から元気をもらい、眠気も吹っ飛んでいた。

 そんなムードの中、危機感を強めているのがGK川島だ。川島に対しては一部の代表OBや評論家から反応の低下や守備範囲の狭さを指摘する声が上がり“守護神続投”に賛否両論が出ている。コロンビア戦では前半39分にFK弾を決められたが、壁を作った選手たちの足元を抜けるコースを狙われてしまい、連係不足を懸念する声もある。問題点を自覚する川島は「意思疎通はしていたけど、その通りにいかないのが試合。いろんなことが起こり得る。ああいう形で失点してしまったのは残念」と反省した。

 それでも次戦に向けて「意思疎通の徹底しかない。ここ数年セットプレーからの失点もあるし、そういうところを詰めないといけない」と修正を誓った。強力なリーダーシップと欧州で積み重ねた経験は折り紙付き。それだけに川島の神セーブが「正念場で日本を救ってくれるはずだ」。渡辺はそう信じて練習場のゴールマウスを見つめた。

6/21(木) 16:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180621-00000028-tospoweb-socc

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20180621-00000028-tospoweb-000-2-view.jpg
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:23:38.99ID:cK7ihQgMO
他のキーパーなら結果が違ってたかもしれない
単純な人間の心理だから川島のままで問題ない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:24:29.98ID:x7q7EixX0
ハイボールは東口の方が安定。
ビックセーブに繋がる反応は中村の方が上。
川島は経験だけ。それなのに経験が活きてる様には見えないから替えろって話だよね。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:27:25.95ID:KIiU1d0O0
>>151

一年後、下町のアパートで餓死後ミイラ化した

ルミ子の遺体が発見された・・・
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:28:59.32ID:TkIpmeae0
賛否両論だったのかよ!
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:35:38.83ID:NQRQGZqY0
間違いなく反応遅くなったわ。ブッフォンですら反応遅くなったしあたり前のことだが
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:35:51.52ID:IQaDf0gT0
>>151
小柳ルミ子が電通のゴリ押しで「急にサッカー通」ぶって
んだぞ? でなきゃアポなしでいきなりメッシに近づいて
会うことなんてできるかよw

ヒステリックなババアが泣いて近づいてくるからメッシも
ドン引きしてたけどなw

ワールドカップに便乗してTV番組に出始めたババアが。
電通とか変わりがない、電通を批判すると思い込むほうが
どうかしてるわw

元々、ナベプロだぞw 「私なら本田は使わない」って
発言もスタメンから外されるかもって話を知ってから発言してる。
ババアのガス抜き要員だ。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:38:56.47ID:8ef0cIwt0
FKでの失点を無視しても、判断力が無さすぎなのは致命傷だよ
空間把握能力が無いから、飛び出すべき時に亀になり待つべき時に飛び出してしまう
FKでのハイボール処理や味方DFとの間のボール処理判断を今まで何度ミスってきたか
東口の方がはるかに安心して見れる
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:39:22.91ID:nF+1Ei+b0
川島と長友、両方取れそうなボールでも長友がすぐにクリアしてたな
あんま信じられてないよね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:39:52.15ID:lo+3Ue6v0
ガヤさんを使い続けた西野だぞ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:43:16.01ID:QlLFiAUc0
リ、リーダーシップ??
DF陣と意志疎通できてないだろ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:44:11.70ID:zx4gL7eC0
ゴールの中で守る癖はなんとかならんの?
ゴリラだから無理なの?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:45:18.35ID:8ef0cIwt0
>>169
パラグアイの2失点をキーパーのせいにするのは無理筋だ
2点目なんて、カメラで見れば止めれるシュートだが、キーパーからしたらDFでボールから目線が切れて反応が遅れるんだよ
キーパーやった事ある奴なら誰でも分かる
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:45:30.60ID:W5flay530
本田と同じで動かない
単に動けないだけかもしれないが、判断の悪さと勘繰られるパフォーマンス
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:45:42.78ID:zmxDGjhM0
7年ぶり二回目のマウス内キャッチ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:47:27.97ID:orREBCFJ0
マジで次は外して欲しい。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:50:32.78ID:t/m6DbYaO
自ら退くくらいでないといけないレベルだと思うの
お笑い要員はいりません
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:50:48.83ID:F77E5PD20
>>161
自分に向かってくるハイボールに飛び出せなかったり、
キャッチできそうもないコースのシュートに両手で飛びつこうとしたり、おかしいね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:51:52.17ID:VVpcU4810
飛び出さんといかんとこびびってたじゃねえかよ
イップスかと思ったわw 川島はもういいだろ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:53:22.64ID:LxooTCvJ0
そもそもフロンターレが得点力No. 1の時期に優勝できなかった原因は川島にあるだろ
全盛期の2010あたりでもそんなもんなんだよ川島は
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:53:39.33ID:+OgKPSrB0
コロンビア戦でミスをした&見せ場がなかったと感じている
こういう場合はやりたがる癖がある
ファインプレーもあり得るがまず判断ミスを侵す可能性が高い
使うのはある種賭け、危険である
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:54:47.49ID:lo+3Ue6v0
楢崎と川口ってまだ現役だろ?呼んでこいよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:55:23.92ID:IQaDf0gT0
>>172
本田をスタメンから外す勇気があったんだから
川島も外せよw コロンビア戦で余計な遅延行為
やってイエローカード1枚貰ってんだからw

また何かやらかして失点とかイエローもう一枚
貰って途中退場になるよりマシだろ。若手に譲れ。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:56:19.81ID:Y2RnWDD90
>>182
>飛び出さんといかんとこびびってたじゃねえかよ
ある意味賢明な判断とも言えるんじゃね? それが川島の決断なのか、チームとして川島に飛び出すなという約束事があったのかしらんが。
ガーナ戦・スイス戦だけじゃなくて、この手のやらかし多いGKだし。 
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:59:24.82ID:O+lKM21J0
>>168
この人の存在こそ広告代理店の匂いを感じるよなあ
なんでそういう発想にならないのか謎
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:59:55.43ID:Y2RnWDD90
>>187
さすがに40超えてるから全盛時に比べて身体能力の衰え半端ないぞ。 ベンチでチームまとめる分にはいいけど。
けど同時代にでたのは不運だったなあ。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:59:58.60ID:+OgKPSrB0
セネガル戦はGKへのバックパスが増える気がする
足技が得意な方が良い
従って川島より東口を推す、中村は上手かったっけ?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 21:00:24.37ID:p3QP/NL80
川島が失点したら 悔しいよりザマミロと思ってる味方が多そうで困るw (´・ω・`)
 
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 21:05:54.05ID:p3QP/NL80
ビデオ判定に逆らわないで欲しい (*´・ω・`*) 日本中が恥ずかしい
 
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 21:10:34.84ID:IGtj5BZb0
実況板のワールドカップスレの「川島なら」レスの多いこと多いこと
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 21:13:43.79ID:5d5ntkX50
強力なリーダーシップと言えば川島の介護もコーチングも昌子が全部やってたからな
中村にしとけば昌子の負担も減ってもう少し良い攻撃を組み立てられるようになるぞ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 21:20:16.39ID:hoMdtzop0
跳びだそうかどうしようかと迷ったときは飛び出すな
川島はそれぐらいでちょうどいい
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 21:32:42.14ID:tTq6+POu0
日本では背の高い動ける人材はバスケットやバレーをしている感じがする
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 21:34:55.67ID:HC7wdak50
強敵相手であれば他の二人もやらかしてショックを受けるだろうけど川島はいつもの事やからね
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 21:45:15.82ID:bD45Ee+H0
あの失点は3失点分ぐらいの無様さだったからな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 21:46:52.91ID:4IUFTVG/0
やらかす川島は交代がいい
GK育てる意味もある
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 21:51:47.11ID:s/nKOnQI0
>>46
中村で負けたら個人的には納得するし中村のせいにはしない
全力でやって負けならいい
次の世代につながる材料なく負けるよりマシ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 21:51:55.25ID:5lZ4D5Bx0
まだ若い連中に経験積ませた方がマシだな
この4年何をやってたのか、やっても無駄だったのか、になってしまうが
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 21:53:17.44ID:+/+oOEM00
問題なのはどうみてもゴールしているのにビデオ判定アピールしてことかな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 22:05:48.20ID:r33Mn28/0
中村が失点して負けるより川島がやらかして負ける可能性のほうが高い
そして前者ならまだ諦めがつくが後者は無理
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 22:26:04.44ID:tGggf5ae0
>>156
一番問題だったのは失点シーンより飛び出しの悪さだと思うわ
次戦はスピードでぶっちぎって来るから飛び出し悪いと致命傷になるんだよなあ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 22:26:28.31ID:dg5FWuu30
もう一人のキーパーもやばいの?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 22:30:01.06ID:EnfO8xz90
枠内でキャッチして
入ってないアピールの
無様さと言ったら
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 22:30:45.21ID:YXAUI2690
どうせこれの続投を支持してるやつの理由なんて漠然と他のキーパーより良さそうとかそんな所だろ
ねーよ、こいつはもうただのJ2レベルのキーパー、代わりなんざ誰でもいいというレベルまで来ている
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 22:31:13.38ID:U3IDWZyB0
>>214
中村がやらかしたら文句言う人また出てくるに決まってるだろ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 22:31:58.76ID:RF8d/+lb0
ゴールされた後
亀かと思うぐらい
引っ込んでただろ
アレは駄目だ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 22:32:07.67ID:RWJp+Ogd0
結果はともかく次は東口にしとけ
誰が出てもタラレバになるんだからさ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 22:40:51.48ID:Z67bBsfd0
>>148
ほぼじゃなくて確定させないと変なことできないじゃないかな。
監督は2勝しても上がれない経験をしてるし。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 22:58:25.52ID:+9QvE7fw0
サッカーは得点を許さなければ負けはない。WCの勝利のためにはキーパーは最重要ポジション。
なぜ日本は国内に優れたキーパーがいないのなら、一人でいいので、
あらかじめ外国人を帰化させるとかして絶対的なゴールキーパーを確保しなかったのか?
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 22:59:18.70ID:2NVv35j30
なんでいつもゴールラインの内側でキャッチ試みるのよ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:03:15.34ID:EaUzInHU0
あのFKの失点は仕方ないと思う
ただその直後の見苦しい行為と以降ただの地蔵と化してたのがいただけない
よってチェンジで
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:11:06.70ID:zg7PtfDO0
賛なんかねーよ
いるなら誰か連れてこいや
コイツの経験のどこが
役に立ってるねん
あの飛んじまったっていう壁だって
川島がキッチリ直前に
確認して仕切ればいい話じゃねーの?
一番年上なのに
全くコントロール出来てない
信頼関係がまるでできてない
川島推すやつ
いるなら何が良いのか
いってけろ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:26:53.41ID:GRl4GZk80
日本がセネガルポーランドに負け
コロンビアがセネガルに負けポーランドに勝つって十分ありえるよね
そうなると1勝2敗が3チーム並んであの誤審臭いファールからの失点がってなるかも
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:47:43.15ID:jB56CHYa0
ちょっと渡辺自己主張激しくない?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:48:22.90ID:jB56CHYa0
>>46
そりゃ中村だろ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:49:33.17ID:QduQQdg/0
セネガルは無茶なシュートも打ってくるだろうからセービング強い東口にしておけよ。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:53:00.49ID:6j5mu/vb0
日曜日は中村で頼む
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:53:01.63ID:44JwjtBT0
こんなのが性GKになれるとか
そりゃメスも最多失点で降格するのも当然だわ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:56:20.29ID:h4jdXqBJ0
>>215
前2試合の親善試合で飛び出してDFと交差したのがあったから、飛びなせなくなったんだろうね
まあ飛び出す、飛び出さないの判断力の悪さはスピードあるセネガルには致命的なのは同意
セネガル対ポーランド戦のセネガル二点目みたいな状況が何回もあり得る
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 00:11:38.86ID:fWHr+U3f0
そんな川島でも正代表GKは27歳だしな

西野はセネガル戦は中村でなく東口で行くんでないかい
あと実家、高槻だし、そういうのも鼓舞させるかも
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 00:30:34.72ID:JVoOr3QC0
「続投」って、また焼き豚用語を…
と思ったけどGKだからこれは正しい使い方なんだな
0241!ninja
垢版 |
2018/06/22(金) 00:40:15.14ID:ZBt5HqLm0
川島が駄目と言っても、じゃあ誰出すんだよって話

GKの人材は枯渇してる
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 00:43:06.77ID:hCQh+oQs0
イップスになってないか?
飛び出し恐怖症みたいな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 00:44:40.23ID:SXwG4Ra70
岡田とかなら
かえてるかな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 00:51:00.27ID:ejzC7TVv0
初戦から東口を使うべきだった。

勝ってるチームはいじらない方がいい。

変えたくても変えられない状況になっちゃったね。

セネガル戦で東口使ったら、西野監督の勇気に脱帽するわ。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 00:51:29.32ID:Q+BOtoum0
Jを見ない奴らは東口でも中村でも川島よりはマシな筈だ!と根拠もなく思ってる
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 00:53:56.51ID:lta//BNn0
反応が明らかに遅い
自信が無いから飛び出しの判断も遅い
何で使ってるのか分からん
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 00:56:31.58ID:gT0jet4k0
次の試合ではみんな川島さんにごめんなさいするだろう
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 00:57:57.18ID:TqclvNpV0
西川東口時代にやらかしまくって川島が復帰したときに「川島のほうがマシ」とか
言われてたのは内緒だ。
日本のGKは誰が出てもレベル低い。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 00:59:06.12ID:Q+BOtoum0
>>204
あえてサッカーで、しかもキーパーなんて選択は余程強烈な憧れ体験があるか
相当な変わり者じゃない限りは身体能力高い長身の子供にとってはつまらんからな
他の自分が活躍出来る楽しいスポーツに流れるのが当たり前
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 01:05:39.02ID:JjAHDasQ0
こいつなんでいつも眉間にシワよせてんの?
びびってるから相手を威嚇したいんか?
格闘技なら分かるけど、サッカーで眉間にシワよせる必要性全く感じないけど。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 01:07:11.11ID:Zko3p64T0
アゴハタ

「遅延は普通だが 手を広げてニヤニヤが足りない 」
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 01:08:45.04ID:XxR5eeUs0
ゴール内でキャッチしないと死ぬ病気かコイツ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況