X



【将棋】佐藤天彦名人が3連覇 4勝2敗で羽生善治竜王降す/名人戦七番勝負第6局
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/06/20(水) 21:43:45.08ID:CAP_USER9
<名人戦>佐藤が3連覇 4勝2敗で羽生降す
6/20(水) 21:42配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180620-00000115-mai-soci

https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/121508/696ff04d632b8e51753f922d7b26b45f_46c4bab962ca67096a42482aac433475.jpg

19日から山形県天童市の天童ホテルで指されていた第76期名人戦七番勝負第6局(毎日新聞社、朝日新聞社主催、大和証券グループ協賛、天童市、天童商工会議所協力)は20日、佐藤天彦名人(30)が挑戦者の羽生善治竜王(47)を破って4勝2敗で防衛し、3連覇を果たした。羽生のタイトル獲得100期達成はならなかった。【丸山進】
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:45:37.13ID:7UERtWvQ0
天彦空気嫁〜。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:45:49.91ID:y2q4fvjK0
羽生途中まで優勢だったのに終盤ひどいなw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:46:20.13ID:yzie/68Y0
羽生さんも衰えたねえ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:46:24.35ID:rEOJdppJ0
羽生はもうダメだ。新潟に移転するしかない_| ̄|○
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:46:51.34ID:OsG9/xxp0
終盤、羽生優勢だった局面もあったが

いつのまにか逆転していた

解説のナベもどこでひっくり返ったか検討しないとわからないと言ってた


しかし天彦つえーな・・・・永世見えてきたか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:46:59.18ID:GxCFFdHe0
名人戦や豊島の対局見てて思うけど藤井くんが一番強いだろ
番勝負で勝てる奴いなさそう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:47:16.67ID:WlL8rQ2J0
羽生は衰えてきてるだけあって時間の使い方を
よく考えるようにしないとこの先もっと厳しくなりそうだな・・・
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:47:25.72ID:jdaQI6yP0
竜王名人永世七冠免状欲しかった…泣
6万浮いたと思って諦めるけどさ…
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:47:27.65ID:k9jJTe2l0
100期達成してくれたらいい後は藤井の時代
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:47:29.62ID:m8WMPZ3b0
やはり、天彦が名人だな。羽生の時代を終わらせた名人戦だった。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:47:50.40ID:4ajks0Mq0
マジかよ
WCに夢中で見逃したあああああ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:47:56.21ID:0ZmeoOJK0
ハブさんもこれで逆にモチベーション衰えないだろから良かったんじゃないかな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:47:58.48ID:X4O3XprR0
Orz
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:48:35.44ID:eGaTiNuD0
天彦名人投了
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:48:35.58ID:rnkGsIYU0
竜王戦から名人戦第一局まで無敵の強さだった羽生はどこ行ったんだよ
今年に入って将棋の内容が極めて悪いぞ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:48:46.30ID:h4ul+qbU0
62銀には負けられないよねえ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:49:00.10ID:8wClc6zI0
力戦でも天彦が勝ったのはでかい
羽生さんがかつてやってたようなことをやり返された
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:49:16.38ID:vtDcYSqh0
無名人キター
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:49:32.99ID:2oA77TXK0
天彦名人の今年度のお仕事終了

永世名人になって藤井くんを迎え撃つのを見てみたい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:49:42.98ID:7tO1lT4V0
途中26歩でやらかしかと思って、見るの止めていたら
佐藤名人の勝ちで驚き
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:49:53.87ID:Vu2as0CBO
羽生衰えたなぁ
天彦は羽生が来てくれてよかったな
稲葉広瀬久保豊島なら奪取されてた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:50:06.22ID:1OOQKy390
もう羽生の歳になると対局も相当キツイで、体力的に
体力的にキツイと集中力も思考力も奪われていくって事ね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:50:18.84ID:BKKO5eKH0
良いと思って進めていた局面が実は悪かった

終盤の時間のない勝負だったし、運が天彦に味方したんだろうな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:50:30.35ID:lQ/9e7xs0
あと数年で天彦永世名人とその他7冠の藤井くんと言う構図が出来た時
世間は名人の価値をどう見るか興味がある
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:50:35.91ID:xB2yX+fO0
羽生の時代も終わったか 
お疲れ様でした 
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:51:03.54ID:trBTDA9i0
A級初昇級の天彦、稲葉、豊島が1位(タイ)になってるから
今期はダニーか阿久津が挑戦か?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:51:26.01ID:7tO1lT4V0
4局めかなんかで、直前の別の棋戦で自分が勝った将棋の
反対側持って負けたのが印象的
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:51:50.11ID:65M/ikE/0
>>1
藤井は今の段階でこの二人より強い現実

恐ろしい話だ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:52:11.80ID:2cQUhdiO0
ここで100期達成できなかったから全部失冠して10年後ぐらいに奇跡の100期達成って筋書きかな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:52:12.82ID:sp+5qm1M0
羽生さん3割竜王ってまじ?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:52:58.17ID:MA/kB1lt0
今年の流れなら当然、羽生奇跡の名人だろ。
天彦はこれからもチャンス腐るほどあるだろ。なんで勝っちゃうの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:53:06.55ID:IYv5Tbh70
勝率四割名人だったが、ともかくも面目を保ったか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:53:07.99ID:8OKCW1Js0
竜王になると弱くなるのな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:53:16.63ID:OYiosrUc0
名人じゃない羽生なんて価値ねえじゃん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:53:17.58ID:0Uii9RHP0
>>47
1三歩あたりから逆転してた気が・・・
パッと見て何でもない手なんだけどな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:53:29.28ID:vtDcYSqh0
竜王戦でタイトル100期対八段昇段決戦やな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:53:45.30ID:IBN/hG+F0
羽生の投了の意思表示に対して、羽生は身体をびくんと震わせ、
「おっ」と声を上げた。突然の投了に心から驚いている様子だ。そしてすぐ羽生に向かって、
この将棋は難解なまままだまだ続くはずであったろう、そして自分の方の形勢が少し悪かったという意味のことを、かなり強い口調で指摘した。
山崎もすぐさま言葉を返したが、羽生の口調と表情は厳しいままだった。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:54:19.73ID:cghrA5AR0
やるじゃんてんひこ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:54:39.16ID:Tb8U1e4T0
三連覇は立派、これからはアマ名人と呼ぶのはやめます
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:55:12.92ID:YfTAh2pz0
これだけ圧倒的に強いのに他棋戦だと結果が出ないのも不思議だ。

序盤は研究を名人戦にぶつけてるとしても、
中終盤の強さだけでも相当なレベルなのにタイトルって縁なのかね。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:55:15.65ID:2cQUhdiO0
天彦終盤強すぎだな
持ち時間残り3分になってから全く間違えなかった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:55:18.47ID:1EqfM8hJ0
今年の天彦の仕事はこれで終わり?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:55:21.28ID:mT1dwR9O0
5連覇したら木村大山中原以来のストレートでの永世名人の資格か
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:56:07.25ID:bmzuPk2j0
ソフト的には名人が端歩を突いて来たのを
放置した辺りで形成を損ねた。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:56:11.83ID:YfTAh2pz0
このトップ同士の決戦は渡辺解説で良かった。
渡辺は手が見えるだけじゃなく話も上手いし。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:56:12.79ID:64df1VQf0
お色直しについてインタビューで聞かれるかな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:56:37.65ID:BoJGGZIh0
羽生ヲタだけど、なんとなく負ける気はしていた
名人戦の天彦強いもん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:56:52.02ID:a84CX2420
>>1
それでも一般世間は

将棋の名人=羽生
佐藤天彦=誰?
藤井聡太=たまにニュースに出る将棋の少年


こんな感覚
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:57:14.58ID:nckN3BwQ0
そもそも稲葉が勝っときゃ良かったんだよ
ブ男なのはまだしもあんな無様な格好で将棋する奴に名人名乗って欲しく無いわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:58:49.29ID:VP+gHh2I0
渡辺棋王は例のアレで色々な感情あると思うけど
解説はほんと抜群にいいよなぁ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:59:30.28ID:lQ/9e7xs0
>>77
まあ解説ならスマホ片手にでもいいからな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:59:32.21ID:jdaQI6yP0
谷川羽生森内の時に免状申請すれば良かったー!!
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 21:59:41.26ID:WXX+/JXa0
    _____
  /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 /::::::::::::/~~~~~~~~/
 |::::::::/ ━、 , ━ |
 |:::::√ <・> < ・> |
 (6 ≡     ' i  |  あ、最後の竜王名人です
  ≡     _`ー'゙ ..|
   \  、'、v三ツ |
     \     |
      ヽ_ __ノ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:00:23.41ID:aeIL4dpR0
人気も実力も藤井>>>天彦、羽生
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:00:24.40ID:O/qKj0GS0
羽生も衰えたものだ。
もう竜王と棋聖だけの並のタイトルホルダーか
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:00:33.82ID:DgOQF8pL0
よく知らないけど羽生さんのこのところの不調は年齢のせいだけとは思えない。
家庭のこととかでなにか集中できない事情とかあるんじゃないのか?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:00:40.87ID:CWNaOINq0
>>渡辺棋王は例のアレで色々な感情あると思うけど

アレって何?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:00:59.07ID:I05ouqoh0
時代は藤井君のもの
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:01:21.65ID:Dah1cgrb0
欲張らないで竜王だけで満足しろよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:01:32.95ID:7LDzqVj70
A級に上がる←ものすごく大変
名人戦挑戦者になる←ものすごく大変
名人防衛する←簡単すぎじゃね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:01:41.16ID:o6D2UWA10
天彦も羽生をニ回も倒せば文句なかろう
永世名人も確かに見えてきた
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:02:16.74ID:MA/kB1lt0
衰えは今に始まったことではない。
渡辺は空気読んでくれたのに。
天彦はまだ名人の器じゃない。譲るべき。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:02:22.18ID:X6rERYf10
テン彦成長したな
豊島との差が半端ないわ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:02:31.48ID:O/qKj0GS0
と思ったら、いま羽生さん以外は1冠だけなんだな。乱世だ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:02:41.22ID:VP+gHh2I0
>>97
終盤△3五歩も驚いてたな、その通り進んでまた驚いてたけど
プロの感覚を代弁してくれてて面白かった
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:02:52.07ID:dwz/qKc20
ぴこぴこぴこ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:03:11.32ID:bU7K20eA0
すげーな、天彦勝ったのか
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:03:28.94ID:Uesmug2q0
でものの佐藤って人はいくら活躍しようと一般人には認知してもらえないね
根本的に魅力が無いんだろう
もちろんどういう人か知らない
0120
垢版 |
2018/06/20(水) 22:03:43.22ID:49fFxijf0
天彦は天敵なの?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:04:01.90ID:Oug1RUE50

2016年5月2日の回答

昭和大学病院医療安全管理部門の 田丸です。

質問へのご返答についてですが、当院ではこれ以上の対応は出来かねます。

我々はこれまでもご質問いただいたことにできる限り、うそ偽りなく真摯に返答させて
いただいてまいりました。
また、ご入院中の提供した医療行為についても、必要とされることを適切に
実施してまいりました。

しかしながら、これらのことについて、信憑性が疑われ、同様の質問を繰り返されて
おりますことから、当院としましてはこれ以上の対応はできかねます。
ついては、弁護士にご相談いただき、
これ以上の対応を希望される場合には代理人弁護士を通じてご連絡くださいますよう
お願い申し上げます。

昭和大学病院 クオリティマネジメント課

--------------------------------------------------
昭和大学病院からの回答は嘘に満ち、送られてきたカルテは幾つも改ざんされている。

こんな明らかな虚偽を、臆面無く書けるのは、この様な欺瞞を重ねてきたのだろうと
思わざる得ない。


" 健康被害を受けた昭和大学病院の対応のまとめ " で検索

*heclf
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:04:12.36ID:9JWHCQv10
>>93
例の件も直接対決でナベが負けてA級陥落で一応の区切りは付いたしな
いつかの山崎との漫才解説は面白かったしまたやって欲しい
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:05:47.93ID:ITuet3ym0
>>86
今のうちにしとかないと、そのうち竜王も別の奴になるかもしれんぞ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:06:12.90ID:+OYxAK/y0
>>16
その気持ちよく分かるぞ
わしも国民栄誉賞もらったはいいが
総理大臣が鳩山の時だったからな
生きていれば絶対もらわなかったのに
晩節・・・いや存在そのものを汚してしまった気がする
まだその前の麻生の方がマシだったわい
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:06:18.08ID:na56oaZxO
忙しい羽生が一年分の研究をぶつけてくる名人に勝てるわけなかったな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:06:23.73ID:8sUbR8MY0
一手ばったりだったね
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:06:33.07ID:o6D2UWA10
羽生ファンが悔しいのは分かるが
天彦が名人
これが事実
器じゃないとかそんなのは負け惜しみだから
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:06:53.00ID:l/uKNt650
駒がぶつかりはじめて1番架橋の中盤戦で両者持ち時間30分とかw
持ち時間9時間何してんのw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:07:48.87ID:WNrCJ4bV0
とりあえず豊島倒して防衛や(´・ω・`)
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:07:56.20ID:2XXMf3wz0
オシャレを頑張っていそうな棋士は佐藤天彦以外で誰かいるのか?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:07:58.87ID:FpOKrvAU0
A級プレーオフ勝ち抜き名人挑戦、竜王棋聖のニ冠、なのに衰えた感が凄い。
1七歩はプロなら誰でも分かると思うんだけどなぜあれを指さなかったんだろう
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:08:27.85ID:u3GeIpt30
藤井くんは王座取って竜王取って棋王取れば今年度中に九段だよね?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:08:29.30ID:8sUbR8MY0
>>131
研究で負けた対局なんて無かったけどな
特に最終局は羽生がハメに行って返り討ちにあった構図だし
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:11:11.24ID:ITuet3ym0
>>119
・食事の時もおやつの時も欠かさずりんごジュース
・対局中うつぶせになる
・投了前にリップクリーム
・自宅の家具が城風
・髪が長くて鬱陶しい
・変なブランドのスーツ着てる(変な着物も着る)

って人だっけか、よく知らんけど
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:11:32.22ID:4NFjH4Lo0
今回は何かアッサリ敗退したね
去年の竜王戦では渡辺を圧倒したのに、この違いはなぜ?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:13:26.15ID:fIME5bCC0
>>108
名人防衛戦を無くして
毎回A級首位を単年名人にしちゃうと
名人の2冠が困難になってしまう

日程が苛烈になりすぎて
常勝の名人がかえって不利になる現象が
発生してしまう
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:15:16.50ID:dgUdQ0250
あまびこ可愛いよあまぴこ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:15:37.67ID:++nvb2Ww0
ヒューリック杯も豊島に奪取されて
竜王も藤井君に取られるのがドラマチックな展開
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:17:05.37ID:Zzr/azyM0
羽生さん衰えたなぁ
         実感
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:18:03.68ID:CJk8eCS+0
>>151
やっと永世竜王になれて国民栄誉賞もらってハングリーさがなくなったんだろう
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:18:56.83ID:xYY7QKw80
羽生さんは多忙すぎるよ・・・
棋聖のタイトル戦最中だし、名人戦の最中でもイベントに棋士代表で行かないといけないし
さらに東西将棋会館の建替え委員長にまで刈り出されるし・・・
前日移動日考えたらまともに研究する日も無いよなあ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:19:32.33ID:31j+9bx70
まじかよ
現実は甘くないな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:20:12.67ID:w+g+Vc9Y0
A級もセ・パみたくわけて、
各々の優勝者で単年のみの名人称号与えればいいのに
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:20:33.00ID:4PwlCo+I0
羽生終了
羽生オタ終了
将棋界はじまる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:20:41.16ID:fIME5bCC0
>>146
あと2期もあるやん
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:21:08.65ID:ppYkUpah0
>>124
まさに今の羽生のようだ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:21:30.99ID:Ox4CCvFaO
がっかりしたよ
カンニングスマ彦名人とカンニングハゲ前竜王棋王永世竜王永世棋王だ

スマ彦三期連続 下手したら永世名人になるよ
もう羽生じゃなくてもいいから、来年誰か阻止してくれ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:21:59.88ID:wuQ3mlzE0
おまえら、もし地球に将棋星人が攻めてきて、向こうの大将と 地球代表が将棋一番勝負で対決し、負けたら植民地にされる という事態になったら、地球代表は絶対羽生でないとイヤだろ?
深浦でもいいのか?深浦に地球の命運を託せるのか?

羽生をけなしてるやつは地球規模で考えるんだ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:22:30.70ID:KgUFdC6T0
後手勝勢だったがw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:23:08.14ID:Zzr/azyM0
天彦の今年の名人戦以外の成績
5勝8敗
A級 タイトル保持者との対局ゼロ

羽生の衰え
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:23:24.97ID:fIME5bCC0
>>167
A級首位は
タイトルに格上げしてもいいかもしれない
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:23:36.62ID:7hU/683B0
羽生さんは好きだけど羽生オタがキチガイ過ぎるから負けて嬉しいわ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:24:20.24ID:SjadiwGY0
天彦は将来の会長確定でしょう
長期政権狙って欲しいわ
羽生だけは会長になってほしくないよな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:24:40.43ID:1OOQKy390
>>85
低知能のゴミってそこしか見るとこねえもんなw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:25:27.96ID:fIME5bCC0
まだ70歳A級の偉業が残っている

大山超え
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:25:29.16ID:4pr9kIw20
>>168
今は全盛期の羽生ヲタなみに藤井聡太ヲタがうざくなって来てるからな
羽生ヲタが終わっても将棋界は平和にはならん
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:26:00.19ID:uQ6sP+nm0
>>62
雑w
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:26:13.48ID:DgOQF8pL0
>>147
そういうのは親父は精神的に一番凹むから嫁さんがちゃんとうまくさばかないとダメだわな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:26:39.83ID:w+g+Vc9Y0
・A級のなかで首位に立って挑戦し続ける
・名人位になんとか就いて(←これはこれですごい)、防衛し続ける
難易度的には前者のほうがきつそう
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:27:07.97ID:6o3s+5ca0
天彦そんな強くないと思うのだが、
森内のように名人戦に特化していたのか、
それとも羽生がよほど天彦に相性が悪いのか
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:27:22.26ID:CJk8eCS+0
中原だって会長になってるのに
羽生がならない訳はないだろ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:28:05.70ID:NayjfyGL0
>>180
順位戦優勝、で一般棋戦優勝と同じ扱いまでならありだと思う
タイトル扱いは流石に、前名人よりは格下でしょ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:28:21.49ID:vgE3Jxts0
羽生オタが消えてくれると将棋界が明るくなるしな
あいつらは人生掛けて羽生を応援してる精神病なんだよ
他の棋士やそのファンを侮辱し続けてきた
藤井君もその標的にされはじめてるよ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:29:42.12ID:CrNTfwdV0
以前の森内みたいだな

勝率5割を切って絶不調なのに、名人だけはしっかり防衛するとか
そのほうが効率よく金稼げるからな!
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:30:01.24ID:u9fzDprq0
名人しか獲ってない棋士なんて雑魚とか言ってたり
羽生さん通算100期しか頭にない将棋ファンにムカついてたから
これはめでたい
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:30:07.74ID:sjAYDz8a0
羽生君がんば〜
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:30:10.04ID:1SAI+RkG0
いや羽生さん衰えてないだろwww
あの6勝4敗から豊島の快進撃を叩き潰して、
さらに稲葉に圧勝から挑戦だぞ。
天彦がこれに掛けてたんだろ。天彦が
強かった。永世名人狙ってるとしか
思えん。
まぁ、渡辺の永世竜王狙いの下品さと比べて
天彦は品あるし、許せる気がする。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:30:48.37ID:yfR+MrdX0
気持ち悪いキタローカットが将棋界の代表者だ嫌だなー
せめて名人の間だけ髪型我慢してくれよ
気持ち悪いよ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:30:56.64ID:o6D2UWA10
タイトル取るのがまず大変なんだ
豊島みれば分かるだろう
天彦は永世名人にふさわしい
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:31:37.63ID:dieuhtci0
藤井に喰われるのも時間の問題か
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:31:53.06ID:U/7sUIMG0
天才名人
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:32:02.89ID:bErE3+hD0
衰えたなあ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:32:29.68ID:nP8eKsQX0
羽生さんも年かなぁ。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:32:54.33ID:4csAV97J0
他のタイトル戦等で天彦の名前をあまり見かけないな
二冠三冠と獲ってくれよ、豊島や菅井や藤井が来てるぞ、もう直ぐそこに
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:33:04.67ID:0Uii9RHP0
名人は挑戦するのも防衛するのもタイトル奪取するのも全て難しい
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:33:21.12ID:9JWHCQv10
>>207
豊島と山崎は何故タイトル取れないんだろうか…
間違い無く力はある筈なのに
そう考えると太地は良く王座獲ったよな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:33:50.04ID:fIME5bCC0
>>196
なんか事情があるんじゃね

棋力自体はトップクラスだけど
掛け持ちできない何かが
おそらくあるんだろう


>>198
今はA級の社会的地位が
あまりにも低すぎるんだよなぁ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:35:20.12ID:UTqZsid10
この分じゃタイトルも99期止まりで
タイトル100期獲得は藤井七段になりそうだな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:35:23.99ID:Vu2as0CBO
一つのタイトル戦だけ頑張る棋士より
どの棋戦もまんべんなく頑張ってる豊島のような棋士ほうが応援したくなる
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:36:42.19ID:Obz4VtdM0
4-2の結果以上に、普通に実力差があったと感じた
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:37:07.66ID:fIME5bCC0
>>207
>>214
どんな業界でも
大舞台は大仕事だからな

人間性や運も問われる
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:37:57.50ID:Av/lTPvk0
>>96
帝王の無冠力
とくとその目に焼き付けるがいい
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:38:03.33ID:pAnVsOUl0
【第77期順位戦A級】 ◎挑戦1名 ▼降級2名
位 棋  士  名 勝 敗 1回戦 2回戦 3回戦 4回戦 5回戦 6回戦 7回戦 8回戦 9回戦
06 豊島  将之 1−0 ○稲葉 _阿久 先佐藤 _糸谷 _深浦 先三浦 先広瀬 _羽生 先久保
08 三浦  弘行 1−0 ○阿久 _糸谷 _深浦 先広瀬 先佐藤 _豊島 先羽生 _久保 先稲葉
01 羽生  善治 0−0 先糸谷 _深浦 _久保 先稲葉 先阿久 _佐藤 _三浦 先豊島 _広瀬
03 広瀬  章人 0−0 _久保 先佐藤 先阿久 _三浦 _稲葉 先糸谷 _豊島 _深浦 先羽生
04 佐藤  康光 0−0 先深浦 _広瀬 _豊島 先久保 _三浦 先羽生 _稲葉 先糸谷 _阿久
05 久保  利明 0−0 先広瀬 _稲葉 先羽生 _佐藤 先糸谷 _阿久 先深浦 先三浦 _豊島
07 深浦  康市 0−0 _佐藤 先羽生 先三浦 _阿久 先豊島 先稲葉 _久保 先広瀬 _糸谷
09 糸谷  哲郎 0−0 _羽生 先三浦 _稲葉 先豊島 _久保 _広瀬 先阿久 _佐藤 先深浦
02 稲葉   陽  0−1 ●豊島 先久保 先糸谷 _羽生 先広瀬 _深浦 先佐藤 先阿久 _三浦
10 阿久津主税 0−1 ●三浦 先豊島 _広瀬 先深浦 _羽生 先久保 _糸谷 _稲葉 先佐藤
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:38:49.06ID:Av/lTPvk0
>>219
わいもそう
今度こそ無冠脱出してほしいんだが
羽生さんの100期にかぶるとか
どんだけ持ってないのかと
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:39:05.08ID:bErE3+hD0
アマは名人以外のタイトルはなんか持ってんの?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:40:00.37ID:9JIPO1G/0
名人戦だけ頑張ってここで4勝するだけ
あとは年間全部負けても年収5000万ですよ
他棋戦で頑張って研究されたら意味がない
ここだけ防衛してた方が楽
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:40:19.31ID:3RZxJvLN0
見切ったつもりが見切られていた
羽生は情けない将棋だったな
がくっと衰えた
タイトルは失うだろうしA級も残れるかどうか
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:40:41.56ID:Zzr/azyM0
名人戦を除いた昨年11月以後の天彦の成績
6勝12敗
6勝の内訳 田中悠 増田 所司 永瀬(1勝2敗) 畠山鎮 佐藤和
12敗の内訳 糸谷 斎藤 深浦 永瀬 渡辺 黒沢 金井 藤井聡 松本 橋本 コール
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:41:27.70ID:k7U1kotd0
名人3期なのに藤井七段や羽生竜王の陰に隠れれ世間で全く認知されていない
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:43:05.47ID:NO96rr1c0
>>51
もう少しどころか勝ってたんじゃね?

天彦は実力で勝ったとか言ってる奴がいるが羽生センセの方がやらかしたんだよ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:43:12.07ID:t3zehOEN0
どうも棋力棋理より、気力体力萎えの感。
強いときの羽生は持ち時間なくとも間違えず、この将棋の展開なら勝っていた。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:44:26.34ID:EppJ6zfx0
68手目で△7六銀だったら急転直下で後手勝ちじゃないの?
@▲同銀なら△8八飛成▲同金△6六角▲7一飛△2二玉ぐらいで
A▲1一角成なら△6七銀成▲同金△8九飛成▲7一香△7八銀▲5八玉△6七銀成ぐらいで
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:45:08.60ID:7KPqC1hS0
もう永世7冠とったあとだからどうでもいいか
あとは藤井君がこれを抜くことができるかどうか
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:45:55.21ID:T2tW5cXX0
うわ、まだ藤井7段が上に来るまであと4,5年だからうまくいけば永世もありうるな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:47:03.49ID:9JIPO1G/0
最近終盤優勢からミスして逆転負け食らうことが極端に増えた気がする
不二子F藤井が言ってたが年取ったら終盤力は落ちないんだが自玉の詰みが見えなくなるって
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:47:33.33ID:o6D2UWA10
群雄割拠の時代だからね
一つのタイトルでもそれを保持すること
これも大変なんだ
天彦名人におめでとうと言いたい
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:47:41.43ID:Hs1D2e4Y0
やっぱ天彦強いな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:48:05.17ID:AT5dbZOs0
まあ最近の連敗続きだった時期に比べれば今日の羽生はだいぶ調子よくなった方だと思う
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:48:43.28ID:rSF7ZEk90
羽生さん?衰えたよね
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:52:12.81ID:goIHNbIt0
羽生も衰えたとはいえきっちり勝ちきった天彦名人はさすが
そんな衰えた羽生にすら自爆で負ける豊島永世無冠のすごさが際立った一局
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:52:37.53ID:SAQPQkOF0
秒読みで倒れたのが羽生さんってのが、一つの時代の終わりを感じた。
あと解説が名人の盟友かつ羽生さんの宿敵の渡辺棋王で良かった。解説にも格が必要
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:53:06.51ID:N5CVqQHp0
羽生最近太ったいう話を聞く
なにかストレスを抱えていて過食気味なんじゃないか?
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:54:07.63ID:o6D2UWA10
天彦は去年コンピュータに負けて現役名人として恥かいたし
対藤井にも名人負けましたをやってしまったしまあ調子悪かったね
でも名人三連覇という実を取るのは立派だよ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:56:09.88ID:5UGwWXKU0
天彦強いわ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:57:01.84ID:wXxRedbW0
つまらん
天彦の勝利を望んている将棋ファンなんて1割もいなかったろうに空気読めや
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:57:24.24ID:UN5wfFHH0
名人が竜王に勝った
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 22:59:20.51ID:3TvBbc3f0
いちおつ!
勝てんかあ羽生さん
天彦名人物おめ!

藤井君を迎え撃つのはどっちだ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:02:48.63ID:05R4ANGG0
中原-羽生みたいにすれ違って藤井くんとのタイトル戦実現しないのは嫌なんだがなー
ただ中原が無冠に転落したのが45歳のときだから
47歳で複数冠保持しているのは十分凄い
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:04:25.29ID:5VMxWnXV0
3段リーグの次点王子が化けたなオメ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:04:28.57ID:r9BlDxlO0
あまぴこ強い
防衛できて良かったわ


気品があるから
名人はあまぴこが一番似合ってる
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:06:45.88ID:Imri/h3/0
【第76期名人戦 七番勝負】
本日の昼食 #将棋めし は、佐藤天彦名人が「和牛ビーフカレー+りんごジュース」、羽生善治竜王が「海の幸のチャーハン」でした。
https://twitter.com/nico2shogi
    _____
  /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 /::::::::::::/~~~~~~~~/
 |::::::::/ ━、 , ━ |
 |:::::√ <・> < ・> |
 (6 ≡     ' i  | 勝敗を分けたのは
  ≡     _`ー'゙ ..|
   \  、'、v三ツ |  勝負メシのカレーだな
     \     |
      ヽ_ __ノ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:07:43.68ID:r9BlDxlO0
>>219
メンタル激弱の豊島の将棋とか
見てて腹たってるくるわ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:09:53.15ID:r9BlDxlO0
あまぴこは
あと2期で「永世称号」獲得できるね

いいぞー
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:09:58.95ID:DgOQF8pL0
>>235
調べて見たら奥さんのツイッターが対戦相手ディスったりで酷いらしいな
こんなのがストレスになって家で揉め事とかも少なくないだろうし集中できないんだよなたぶん
連盟vs羽生家みたいな構図になってるんじゃないのか?
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:10:52.29ID:OozzeULY0
>>169
聡太がA級に上がるにはあと最低三年かかる
その間に二期とることは不可能ではない

豊島がさらう可能性はさらにあるけどね
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:11:28.25ID:5zEox0R50
紀勢線を防衛して通算100期をキメてくれれば名人位なんてアマ名人に呉れてやんよ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:12:00.10ID:+4MVuOk40
今日の名人は強かった。
ソフト研究されない展開に持ち込んだ羽生さんを返り討ちにしてた。
こういう将棋を指せるとは思わなかったよ。
ちょっとは名人戦以外でも勝てよ。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:16:46.15ID:pAnVsOUl0
羽生さんが力戦に持ち込んで負けたんだから
思い残すことは無いんじゃないか
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:19:46.76ID:ZlaOzU8h0
しゃーないね
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:19:55.41ID:o6D2UWA10
A級で豊島がこけたことで巡ってきた羽生の名人挑戦
だがやはり天彦には勝てない
天彦は永世名人を取るだろう
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:20:15.71ID:x0oytJDQ0
奥様が綺麗すぎて、
将棋道に身が入らない。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:21:40.81ID:dMp74O5Y0
>>40
9筋に追いやったその金で最後詰まされるんだから分からないもんだな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:22:17.44ID:R10C7IHM0
はい、さよーなら羽生さん

おそらく竜王も今年奪われるだろう
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:24:18.11ID:uNduFLmK0
>>90
丸山「くっ・・・」
康光「くっ・・・」
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:25:26.72ID:vxNydpqm0
羽生さんは、若いころに名人戦(や竜王)も他のタイトルと同じ・・・みたいな悪い意味での信念を持ってて、
勢いある時に名人位と竜王位に拘らなかったのが、マイナスに効いてきたな。

結局、大山名人、中原名人を越えることは出来なかった。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:25:33.54ID:xqn1ol2E0
飯塚の解説ひどかったわ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:26:50.16ID:QWJDJZRB0
>>291
豊島は時々ポカするのがなぁ
序盤中盤終盤と言われて久しいが終盤は相変わらず怪しい
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:28:58.96ID:Fjxt0eRT0
>>289
藤井聡太が挑戦者となり竜王取って羽生が無冠になそうな予感
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:33:02.09ID:bzYM3QS60
>>293
もう超えてるやろ。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:33:48.56ID:B1p7tx/T0
藤井君のかませ名人はこの人か
まあせいぜい頑張って盛り上げてくれ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:33:53.20ID:YMjjneVU0
やってたのか
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:34:11.04ID:eeLQHf7O0
名人3期って事は一二三、米長、佐藤康、丸山より格上だな
永世名人になれば見た目、社交性を加味して将来の会長候補筆頭
将棋史に残る棋士の1人へと躍り出るな
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:36:32.50ID:++nvb2Ww0
関西将棋会館ではさいたろうと里見香奈が
解説会やってたそうだが
0310
垢版 |
2018/06/20(水) 23:37:03.88ID:0kM6OJQ90
名人て順位戦ないの?相当暇なんじゃないのかな
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:37:11.14ID:sFDWCuXV0
ハービーも遂にひふみんルートに乗る時が来たか
時代の流れだなぁ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:38:46.38ID:U6+CSekt0
来期もこの二人の名人戦でよろしく
もちろん、羽生さんは竜王のままで
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:39:46.43ID:eeLQHf7O0
前例からだと名人3期以上はみんな永世名人
ピコは藤井が来るまでに資格を得て安泰だな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:39:48.65ID:xqn1ol2E0
対局後に大盤に来てくれなかったんだけど記者会見あるから?
それとも単に終局遅かったからかな
2年前の名人奪取時も大盤に来なかったんだよなぁ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:44:03.17ID:R8gbf7hm0
森内や天彦みたいに名人戦だけに研究取っておいて他は適当な将棋するってのが名人の品位を落としてる
名人や竜王は圧倒的な強さであってほしい
他棋戦のトナメ1回戦で下位棋士に負ける名人とか見たくない
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:44:59.54ID:O5idJA4x0
順位戦の頂点に立ち名人に挑戦した47歳に「衰えた衰えた!」ってw
お前らは知恵遅れなん?
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:46:35.73ID:JfXvx+dG0
羽生さん衰えた?
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:48:47.67ID:NbMtQsujO
>>145
ハゲしい時代だなww
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:52:46.14ID:05R4ANGG0
大山:中原にタイトルを連取され、無冠転落(49歳)。ただし50代でタイトル奪取複数回あり
中原:55年組と谷川・米長にタイトルを連取され、無冠転落(45歳)。以後タイトル戦登場なし
    最後の名人失冠は羽生A級昇級の前年で、タイトル戦は実現せず
羽生さん現在47歳(二冠)。どこまで粘れるか。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:53:06.55ID:Uv5VIUxl0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://84year.wakingmoon.com/18.jpg
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:53:09.46ID:MJe8pTmw0
>>302
実績では全く下の下
現時点での棋士としての棋力だけで見ても竜王含む二冠を超えたと言うのは無理筋
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:54:32.03ID:HKdfmRen0
>>325
そもそも衰えたなら名人と対局できないな
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:56:23.77ID:/13P8kB10
羽生も後2,3年のうちにタイトル稼いどかないと
藤井君が総なめし続ける時代が来ると思う
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:56:26.87ID:bzYM3QS60
>>306
レジェンド級の棋士の評価は名人位の期間で決まるのか?違うだろ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:57:26.02ID:MJe8pTmw0
最近は衰えても竜王で棋聖で名人戦の番勝負にも出れるんだな
全盛の人は何しとんの?
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:57:41.40ID:bzYM3QS60
>>332
総合的に判断して羽生の方が上だと思うよ。大山の時代って正直たいして強い棋士
居なかったし
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:58:15.92ID:Gwz0Dh210
奥さんが忙しいってツイートしてなかった?なんでもかんでも仕事引受けて集中出来てないんじゃないか
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:58:58.04ID:Ayj5j+pB0
いつのまにか逆転されててナベにもわかってなかった
なんで
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:59:04.43ID:YfTAh2pz0
しかし、研究で天彦に負けるなら分かるが、羽生さんの土俵で力負けするとは
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 23:59:46.31ID:beljiNOS0
あああああ羽生さんには名人で100期取ってほしかった
残念極まりない

天彦は21世まで後2つ 必ず取れる
頼むぞ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:01:01.84ID:fRHqQXUV0
>>342
同意してもらって悪いんだけど、過去の人がその時代には対抗できる人がいなかったってのは納得いかない
その頃に対抗させない力があったとも言えるんじゃないのかな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:01:56.42ID:3lsZQsIv0
羽生の永世竜王は年齢的にもモチベーション的にも本当にギリギリのタイミングだった。
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:02:59.41ID:yh0GtrbI0
大記録はスパッと取れずに足踏みする羽生さん
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:03:08.42ID:pLfPfIdc0
もともと終わってたんだって
聡太に触発されて最後の蝋燭の炎が燃え上がっただけ
竜王だって弱体化しボロボロの渡辺から奪い取ったにすぎない
今はもう聡太が来るまで豊島永瀬稲葉菅井の四強時代と言っていいだろうね
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:05:07.80ID:fRHqQXUV0
100じゃなくて99で終わるってのも物語としては結構いい話なんじゃないの
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:05:56.41ID:NaKNOQKF0
>>349
大山の時代はまだ棋士の社会的地位が低かったんだよ。兄弟子の升田が言ってたけど、
棋士になるってのは博打打ちになるってようなもんだかから親はたいてい反対した。
それで升田もまだ小僧のときに家出した。羽生の時代になると棋士の社会的地位も
上がって棋士になろうとする子供がずっと増えた。その中で最強なんだからライバルの
強さも全然違うよ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:06:59.18ID:k+QNkOh20
>>315
同時代にライバルがいなかっただけだろ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:08:16.24ID:10hD5jVX0
羽生さんは好調時は相変わらずキレキレなんだが
好不調の波が激しくてなあ
歳を考えればしょうがないんだけど
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:09:04.88ID:Ocq/w9J/0
衰えた衰えた言うけど
こないだ豊島に普通に勝ってたぞ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:09:31.57ID:cdN0FGdk0
天彦はこの一年負けばかりニュースになってたから弱いイメージ付いたが
そんなに弱い訳ではない
豊島みたいなのが弱い棋士なんだよ
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:11:39.07ID:IJZDBv9L0
カレー喰ってリンゴジュース飲めばいいんだな
よし
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:11:56.47ID:fRHqQXUV0
>>357
そんなの分かってますわ
でもね、その頃わぁ〜とか言ってたら過去の偉人はみんな揃って現代人と比べたらカスですわ
その頃にはその頃の状況があってその頃の人たちはその土俵で必死で戦ったんですよ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:14:18.97ID:jkQvRojT0
羽生さんここ最近調子悪かったからな
第1局の頃は余裕で100期取れると思ってたのに残念
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:16:15.69ID:W+m+2bAa0
天彦かっこいいな。男を見せたって感じで。
そうそう羽生の思い通りにはいかんな。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:16:16.68ID:SL2HzHgc0
連盟としては、羽生さんが名人を奪取しつつ藤井君に竜王を奪取されることにより
2人の直筆免状バカ売れウハウハを望んでたかもw
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:17:05.94ID:y35FO2iT0
天彦おめ
ただ名人で年間負け越しは流石に恥ずかしいので、他棋戦でも頑張ってほしい
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:20:26.89ID:10hD5jVX0
思えば永世七冠も最後の一冠苦労したからな
そう上手くはいかないさ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:20:53.35ID:qt81rasA0
羽生理恵 @usaginoheso
まさか、名人戦に出られるとは思ってなかった。だから、随分前に受けた講演や取材の仕事がタイトル戦の合間にビッシリだった。
時間さえあれば将棋の普及を考える人。家族旅行は昨年の宮古島二泊が10年ぶり位だ。
9割将棋・0.8チェス・0.2が家で21年走り続けてる。まとまった休みも無い。

チェスの時間いらねえwww
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:24:03.39ID:IVHiUABk0
羽生さんがぼちぼち衰えて来つつも藤井としばらくはいい勝負繰り広げるのを見たかったよな
あの非公式ツイッターが無い頃はほとんど羽生アンチなんていなかったのになんか残念
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:24:19.77ID:DeVR9nEK0
つまんねーの。

来年は豊島か。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:24:32.30ID:fRHqQXUV0
>>373
その時間にして0.8が休息の全てなんじゃね
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:25:04.77ID:cdN0FGdk0
タイトル防衛しかも名人は凄いこと
まあこれで天彦は復調したと思う
他棋戦も取ればいいが
ひとまず永世名人をめざしてほしい
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:25:20.69ID:pFTBxtCL0
羽生さん一気に衰え始まったな……もう第一線は無理だ
今までお疲れさまでした

心置きなく藤井君にバトン渡してくれ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:25:42.17ID:glcEm0Bz0
漫画でいえば、羽生は病に侵されて常人なら将棋をさせるような状態ににない事を、感づかさせる。

そして、竜王戦。苦戦しながら勝ち上がる羽生竜王に対し全盛期の村山聖を思い出させるような将棋で勝ち上がる藤井八段。

激闘がはじまったとたん、頭の中が冴え渡り全盛期に匹敵する打ち筋を発揮する羽生。藤井が苦戦し耐えながら逆転を待つ。
そして羽生が打った一手は、どう見ても悪手。
藤井は切り返し、攻めに回るものの羽生の王は詰まない。
やがて、藤井の持ち駒が尽き、責めの手段が尽きようとした時藤井は羽生に目をやると、彼はます揺れながら紅茶とショートケーキを食べていた。
藤井の攻めてが尽き、守りにまわる。
羽生の怒涛の攻め、王はにげまどうが最後は悪手と思っていた一手に積まされてしまう
藤井はトイレに行き、自身の情け無さ、羽生の強さを噛み締めたあと、席に戻ってきた。
そこで、伏して倒れこみ動かない羽生をみる。

くらいのシナリオでどうだろう?
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:30:12.97ID:c04Gf3180
藤井ブームと羽生の国民栄誉賞でマスコミ慣れしてない周囲が呑まれただけ
天彦は羽生に通算で勝ち越してる
順当な勝利
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:34:16.37ID:q6yqbEhH0
羽生は先日の棋聖戦の第二局で豊島に勝って連敗を5で止めたが、まだ本調子じゃないな。
というか流石に本格的な衰えが来たのかねえ…
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:34:44.93ID:pLfPfIdc0
永世七冠と国民栄誉賞で一瞬錯覚してたけど
「あーそうだ羽生ってここ10年くらいこんな感じだったわ」と
みんな思い出しただろう
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:36:39.28ID:c04Gf3180
順位戦最終局は他の棋士が羽生
100冠を望むマスコミの雰囲気に
やられた
羽生と藤井以外は弱いみたいな世論
誘導ににわかがのってただけ
藤井が出てくるまで若手に勝てなくなっていた羽生がマスコミに後押しされる形で復活したようにみえたが、
実際はマスコミ慣れしてない若手達が
勝手に負けた印象
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:36:53.88ID:rePZu6aA0
18歳の時に初タイトルの竜王を取って、それ以降タイトル持ってない期間ないんだっけ?
もし棋聖奪取されて、藤井くんが竜王戦に上がってきて竜王も奪取されたら、竜王で始り竜王で終わるって事になるのかな。
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:38:35.22ID:rePZu6aA0
>>385
10年は草
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:40:03.02ID:rePZu6aA0
>>388
実際一番強いだろ。煽りとかマウント取りたいとかじゃなくて本気でそう思う。毎回将棋の内容が素晴らしすぎる。
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:40:11.91ID:SL2HzHgc0
ボジョレーヌーボーの評価風の羽生の衰えコピペあったなあ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:41:29.98ID:pUmVozMj0
衣装チェンジが勝因か
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:41:57.09ID:c04Gf3180
>>384
天彦、豊島、渡辺この辺は元々通算成績で羽生に勝ち越してる
衰えも当然あるが苦手な相手に順当に
負け越してるだけ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:43:30.87ID:NaKNOQKF0
>>385
4年くらい前まではほとんどレーティング1位だったけどな。たまに2位に落ちてもまた
すぐに1位に復帰してた
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:49:43.02ID:pLfPfIdc0
聡太が今度勇気深浦井上に勝っても「そりゃそうだろ」としか思われないが
豊島菅井稲葉に勝ったら結構な騒ぎになるだろう
それはまだ聡太より豊島菅井稲葉の方が強いということ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:52:09.29ID:hu8BYvIe0
1年かけて名人戦番勝負だけ向けて研究を重ねて勝つ
それだけでいいと思ってる天彦は正直嫌いです
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:54:06.67ID:UbSy8sec0
ソウタのキレキレの棋譜見ると
こいつよりまだ強いやつが上にいるのか?とも思えるが…まあいるんだろうな
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:54:13.87ID:pFTBxtCL0
そりゃ天才だろうとまだ未成熟な15歳だぞ

脳のピークにいるレートトップの方が強いに決まってる
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:55:41.83ID:y35FO2iT0
藤井は去年菅井豊島とやったときは完敗だった
今やったらどうかというのは興味がある
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:56:04.28ID:WcLyO/Ya0
藤井君が上がってくるまでに
豊島が挑戦者に上がってこないことを祈りつつ
あと2回名人戦全振りで凌げば佐藤天二十世名人か
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:57:00.52ID:Ocq/w9J/0
>>390
まだ成長期だろうし
あと3年くらいしたら誰も手に負えなくなりそうだな
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 00:58:11.61ID:12dzVaSXO
今は藤井君が8冠し続けるまでの助走期間みたいなもん。藤井君がタイトル獲ったら藤井君に4回勝てる人は数年後には誰もいなくなる
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 01:01:04.58ID:pLfPfIdc0
聡太の試金石は今度の菅井戦
これに勝ったらおそらく豊島にも稲葉にも勝てるということ
その時に最強を名乗っていい
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 01:03:11.50ID:H2h2Hd9c0
一番強いやつがC級にいるおかしさ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 01:03:23.07ID:cdN0FGdk0
>>397
去年旧叡王戦で羽生に勝ってAIと勝負した
あれからむしろスランプに陥ったとみてる
別に名人戦だけに研究してるとは思わないな
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 01:06:20.31ID:hu8BYvIe0
>>408
俺の様に思ってる奴は多い
名人戦番勝負の強さは認めてる
その他が無様すぎるから言われるんだ
名人の名に恥じぬ活躍を他棋戦でも見せろ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 01:06:31.89ID:ctn7DIHq0
>>400
レート盲信しない方がいいよ
ちゃんとレート測るには将棋は対局数が少なすぎる
今二十局藤井君の対局増やしたら、間違いなくレート上がると思う
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 01:08:31.50ID:Ocq/w9J/0
藤井君すでにレーティング5位だし
このペースだと2位になるのは時間の問題だろう
1位の豊島は抜けてるのでわからないが
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 01:10:08.93ID:hu8BYvIe0
隙あらば藤井くん藤井君
名人戦に限っては数年可能性0なんだからちったー遠慮しろ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 01:12:15.30ID:cdN0FGdk0
>>411
天彦がAIに負けたことで将棋を変えてるみたいな話をしていた
俺は天彦を応援するよ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 01:14:52.08ID:5bVbCRYS0
こっちのレーティングでは聡太はすでに2位 俺も実際には実力はすでにトップだろうと思うが・・
http://shogidata.info/list/rateranking.html

しかし、豊島がトップといってもそんなに抜け出してはいない
トップ10は100以内
100レートが違っても勝つ確率は60%ちょっとぐらい そんなに圧倒的な差がある訳ではない
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 01:17:57.83ID:1Owyqi720
羽生みたいにソフト対戦逃げ続けたゴミが

名人戦で虐殺されてメデタシメデタシ


将棋の神様ありがとうございます wwwww
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 01:18:50.67ID:EYftM/tU0
>>405
タイトルホルダー1人倒せれば最強とかw
A級に入ってもいい勝負するだろうけど
こういう誇大妄想野郎のせいで天の邪鬼になってまうわw
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 01:19:50.89ID:F+Lq9IFm0
羽生は本当に弱くなりすぎ
特に時間ない終盤がひどい
勝率3割とかいう引退寸前並になるのも納得
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 01:22:49.99ID:cdN0FGdk0
もともと天彦は羽生に強かったのだが
去年AIに負けたことで棋風を変えたのだ
終盤に相手のポカを見逃さないのは変わらない
だから驚くことではない
これから復調するだろう
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 01:25:54.48ID:Sfdf5a/W0
金属探知機の検査やれよ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 01:39:56.06ID:9FLTi30B0
天彦のお色直しはなんだったの?茄子色よかったのに
なんか番勝負より3月の豊島POのほうが本番だったわー
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 02:12:17.97ID:BX/r/qHA0
藤井くんが来るまでに「永世称号」をとってほしいわ、あまぴこ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 02:14:00.84ID:JAQsgJUe0
>>199
このレス、将棋界をフィギュア界に置き換えてもまんま通じるなw
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 02:23:40.96ID:5BqMWM2B0
>>151
年齢的に強さを維持できないんだろう
波が大きくなると負けが込むこともある
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 02:31:35.55ID:tedZH7i80
なんとなく2手目65銀が「思い切って昔の疑問を現名人にぶつけてみよう」って
羽生さんらしくて良かったと思う
現に同香までは優勢だったんだし
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 02:36:52.18ID:8Y27+Ogi0
永世七冠を掛けた竜王戦で三連勝した後四連敗した時よりましだが、
名人戦で通算100期獲得できたらよかったのにな
羽生ってこういうところあるよね
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 02:38:21.04ID:WcLyO/Ya0
同年代でごく最近までトップレベルだった
森内とか郷田とか丸山とか藤井猛が年齢に勝てず竜王戦や順位戦を滑り落ちているのに
名人挑戦と竜王獲得って冷静に考えたら滅茶苦茶
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 02:41:15.82ID:8Y27+Ogi0
羽生衰えたって言うやつ多いけど47歳ぞ
将棋も野球もピークは同じくらい
野球で47歳で衰えたって言うやつおるか?当たり前やないかw
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 02:42:27.76ID:IC4Sf4tu0
忙しすぎ
多分名人挑戦者になれると思ってなくてこの時期の講演とか予定入れすぎちゃったんじゃ?
忙しくなる前の3月4月は絶好調だったのに
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 02:55:57.56ID:ku44MdoG0
天彦と羽生の格付けは終わった感じがするので次からは若手の挑戦を希望
広瀬とか糸谷とか豊島とか・・・
どうせ5年後には藤井名人になっちゃうんだろうし
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 03:01:24.27ID:iVJJ+D360
国民栄誉賞という安倍晋三の呪い
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 03:05:53.12ID:tedZH7i80
まあ兎に角、どこまで羽生九段にならないかが見もの
それこそ先人の大山先生達なんかとの、勝負再びなんじゃないかと
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 03:06:24.72ID:/uQOBsqPO
竜王はそれだけ羽生にとって弊害があるんだな・・・
もう竜王捨てて名人に戻ろう、竜王なんかいらんわ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 03:15:51.76ID:K/ohG4M/0
羽生が100期で名人の方が将棋界のためなのに
あのキモ豚みたいな名人じゃ普通の人は興味無いわ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 03:19:17.23ID:zxIJrBDo0
衰えたとはいえ羽生はあと10年くらいはタイトルに絡んでくるだろう

衰えても上位は変わらんからね
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 03:37:36.92ID:H8GzkHIm0
今回さえ勝てばなぁ
最終戦で100期名人とか最高の舞台の可能性があったのに
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 04:30:52.04ID:VPOuUgG80
豊島がプレーオフ前で挑戦決めなかったのが悪い
まあその豊島が相手の棋聖は防衛するんだろうけどな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 04:37:25.41ID:WcLyO/Ya0
名人戦 先手○後手●先手○後手●先手●後手●
棋聖戦 後手●先手○後手?先手?後手?
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 04:43:11.77ID:b9jGS/pU0
天彦名人ヲメ!
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 04:57:02.85ID:xy18HD7S0
今回は豊島見たかったな、正直
豊島が悪いんだけど
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 05:17:35.09ID:Sd4Em55A0
>>436
順位戦 郷田B1 丸山B2 藤井B2 森内フリクラ
竜王戦 郷田1組 丸山1組 藤井1組 森内2組
稼げる竜王戦はまだ上位クラス頑張ってる
きついのは順位戦なんだろうな
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 05:34:06.58ID:D3YzR1mM0
夜休憩まで互角で最後羽生さんに振れたのに焦って逆転
作戦勝ちしてたのは羽生さんだし研究もできてたっぽい
もう羽生さんの衰えは気のせいではないな
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 05:52:39.77ID:Z867pqCE0
>>437
ピークの長さが野球と将棋では全然違うだろ
大山は亡くなる69歳までA級棋士だったし、66歳でタイトル挑戦してる
66歳のプロ野球選手がタイトル争いできると思うか!?
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 05:52:50.19ID:WcLyO/Ya0
阿久津(すでに一敗)と佐藤康と深浦+三浦から降級2人分のバッファがあるから
順位戦はさすがにまだ粘れるやろ
これより下になったら本格的に終わりやろ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 06:19:40.96ID:ZP9vg2Fi0
名人以外のタイトルが獲れないのはなんか理由があるの?
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 06:23:12.77ID:f9DEAhKk0
天彦とかもう名前が主人公
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 06:42:47.13ID:nwX8uYcy0
天彦が強かったのか羽生が衰えたのかよくわからないシリーズだった
兎にも角にもいい加減天彦から奪取できるような猛者が挑戦者になってくれよ
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 06:58:24.86ID:ZSRdn6pv0
見ててめちゃくちゃ面白かったな
ナベは嫌いだが喋りと解説は素晴らしい

羽生衰えたって言ってる奴いるが衰えてたら挑戦者になってねーだろ
しかし天彦つえーな、流石名人戦全振り
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 07:01:29.41ID:FLn4gMYu0
将棋界でも88世代が頑張ってるね
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 07:02:03.31ID:4kcTArht0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、ウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


長者番付
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180606-00000058-jij-spo

「東京五輪金」と「4大大会優勝」どっちを選ぶ?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180603-00025005-theanswer-spo
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 07:02:28.52ID:4kcTArht0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、ウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


長者番付
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180606-00000058-jij-spo

「東京五輪金」と「4大大会優勝」どっちを選ぶ?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180603-00025005-theanswer-spo
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 07:05:51.73ID:+U8nmREB0
>>462
羽生の衰えみるといかに凄いかわかるな
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 07:06:23.50ID:maSKzA6E0
>>21
>>56
>>112
こういう羽生信者のクズは救いようが無いな
忖度や八百長を要求する始末

ID:hu8BYvIe0 ID:R8gbf7hm0 ID:wXxRedbW0とかなw
どさくさの森内disとか
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 07:39:59.02ID:Gia4NZSQ0
衰え。

数年前までは秒読み勝負になったら羽生有利だったはず。
時間がないのによくこんな手が指せるのかと言われたのが「羽生マジック」なわけで。

しかしこの秒読み展開で負けた。羽生マジックが負けた。
時代の終わりとまでは言わないまでも、どうやら全盛は終わった
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 07:52:38.04ID:FT/wpFIo0
>>418
そっちのサイトはプロ入り直後の30局だけ計算式のKファクターをいじるという怪しいことをやってるから信用性は劣る
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 07:55:52.71ID:w9eWZ8vq0
名人戦だけしか勝てないような奴はどこまて行っても暫定チャンピオンだな
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 08:05:08.25ID:E1UU2uAJ0
幸先良かっただけにこの三タテは効くだろうな・・・
ほんと秒読み強い羽生さんが悉く返された
これで名人返り咲きは生涯なさそうだ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 08:11:10.18ID:kPYEJ6uU0
国民栄誉賞は、引退時に貰えばよかったな

なんか霞んじゃった感じ。
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 08:20:07.53ID:4WO5GI3r0
でも昨日のはなべはげも自信満々で間違えてたから
まあ、なべはげも、弱くなったけど
もう一回、普及活動より勝つことに専念した羽生さん診たい
来年に期待!
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 08:24:08.54ID:/pDfq13s0
カズみたいに老害になる前に、あっさりと引退して普及活動に専念して欲しい。
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 08:33:03.73ID:/pDfq13s0
>>356
そもそも名人位と竜王位は別格であり、将棋連盟も昇段規定等ではっきりと差別化してるのに、
全て一緒くたにしてカウントするのはおかしい。
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 08:41:50.26ID:D3YzR1mM0
コーヤンは杉本や畠山みたいに弟子想いをあまり表に出さないから
もっとクールな関係性だと勝手に思ってたが
天彦が形勢が悪くなると顔が曇り、逆に良くなると興奮したり・・
決まって二人を見てたら感極まったわ、いいな師弟って
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 08:44:25.38ID:4cn/o3ii0
羽生弱体化が今年は進むと思う。
だから王座かけて藤井と戦うとか難しいだろうな。
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 08:46:26.54ID:mquFEzTV0
羽生さんの衰えが著しい、羽生さんも無冠に
なったらゴルフのシニアトーナメントみたいに将棋もシニア杯を作ろう
谷川、佐藤康光、羽生、森内、屋敷という
タイトルホルダーは確定
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 08:53:09.51ID:5TDgRav/0
衰えた衰えたっていう基準が高すぎるな。
羽生さん7冠もってないと衰えたって言われちゃうのがつらいw
イチローは打率も盗塁も試合数もガクッと落ちて衰えた感じがでたけど羽生さんまだタイトルホルダーだよ。
衰えた羽生さんに挑戦権を奪われた連盟棋士たちの立場はどうなっちゃうのよw
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 08:56:48.15ID:yUGY69u70
弱いと言われるならともかく、なぜ衰えたでそこまで敏感になるやつがいるのか
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 09:13:34.28ID:JAQsgJUe0
>>424
教えてくれてありがとう
まさかこれは無いよなと例示から排除したのが正解だったのか…
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 09:22:06.08ID:IUaNs2Yw0
>>430
フィギュアの自爆って呼ばれてるきちがいそっくりの人が
将棋でも棋士のツラをクソ偉そうに語ってたよ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 09:25:58.85ID:yyvmaVCv0
あーあ 天彦空気読まずに勝っちゃって… これで将棋ブームは衰退だね。
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 09:27:10.09ID:ecyzUHUA0
>>485
そりゃ連続次点でプロ入りするしないで相談する仲だもの。
師匠だって弟子にプロ入り見送らせるのは物凄い覚悟が必要だろうし、絆は強いと思うよ。
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 09:44:59.73ID:nwX8uYcy0
>>485
めっちゃ弟子想いでいろんなエピソードあるで?
自分は居飛車がよくわからんから天彦に指導してやれないと嘆き渡辺にネット対局の相手になってやってくれとお願いしたり順位戦で昇級しても連絡をくれなかったと寂しげに語ったり
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 10:27:57.33ID:eX2GrHoD0
天彦が勝って良かったわ
早く羽生を終わらせて楽にしてやらないと
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 10:47:39.96ID:ZIugXSiXO
羽生が無冠になった時
かつての大山の様に永世名人て呼ばれるか永世7冠と呼ばれそうな気がする
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 10:55:29.55ID:XeMUthF40
ウィキによると大山は50代でタイトル11期
羽生がこれを超えるの厳しそう?
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:14:04.99ID:FAurcpKD0
>>441
羽生オタは安倍晋三を恨むべきだな
安倍が絡むと、人は呪われたようにおかしくなるからな
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:24:37.31ID:74z8pDuA0
天彦と豊島どこで逆転したの(´;ω;`)
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:27:18.42ID:Lf4bmbbj0
昨日だったのか
見るの忘れてた
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:42:06.57ID:uCGa9TDq0
>>373
講演は将棋普及の為とか本気で思ってるのか

講演は主催者のエゴと暇つぶし

将棋普及とか逃げてないで
真面目に将棋しろ

朝から晩まで盤に向かってたときのことを思い出せ
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:44:21.92ID:e4LQF1Uu0
仮に事実だったとしても>>373は対局者に失礼過ぎるな
虚言気味の人だし、かなり「盛ってる」と思うけどw
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 11:52:01.72ID:CMIHH0yU0
羽生さんが名人になって、「よい後継者を得た」と藤井君に禅譲する流れだったのに
空気嫁、それ以前に髪を切れ、天彦
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:04:36.20ID:pLfPfIdc0
「天彦空気読め」って言ってる奴
今まで羽生が勝ってきたのも全部相手が空気読んでたってことか
すげえな
一見天彦を責めてるようで羽生に対する最大級の侮辱
煽りのテクニック勉強になる
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:04:48.30ID:UTQmJ+5L0
時間なくったのが敗因だな
羽生はペース配分を考えながら1分でも多く時間を残そうという意識が足りなかった
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:30:02.16ID:Q1nuMBQz0
なんで名人戦の時だけ強えーんだよ
ったく空気読めっての
髪も切れや


まあ色々言ったけど防衛おめでとう
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:37:04.94ID:ecyzUHUA0
名人しか取ってない永世名人なんか出すなよな。
広瀬豊島糸谷あたりが天彦を引きずり下ろせ。
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:37:49.59ID:dfGNy6gI0
天彦は人柄が好感持てるから素直に祝福したい
羽生は100期まではなんとか頑張って
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:41:14.28ID:ceKmJIoG0
ソフトで解析したら終盤かなり難解なものだったようだな、ソフトでも変な手になってしかもあの先かなり長い
羽生の22歩取りはもう体力的に長いのは無理だから時間で勝負しようという手だったみたい
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:44:09.29ID:ceKmJIoG0
不調には逆に永世7冠とったことによるダメージというのもあるのだろう
不調からの回復には永世取得後1年ぐらいはかかりそう
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 12:50:06.39ID:IUaNs2Yw0
>>524
そう言えば国民栄誉賞もらったおかげで情熱大陸に捕まったんだった
スポーツ選手とかだいたい結果ダメだよね
0527 ◆jPpg5.obl6 (地震なし)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:59:10.18
>>130
自民信者おつかれ( ̄σ・ ̄)ホジホジ
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 13:01:35.52ID:Am+wtklP0
>>521
そうは言っても名人戦のフォーマットで今は天彦が一番強いんだから仕方ない
実力制とはこういうこと
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 13:10:16.34ID:z+IFl2sT0
>山形県天童市の天童ホテルで19日から行われていた第76期名人戦七番勝負第6局
>(毎日新聞社、朝日新聞社主催、大和証券グループ協賛、天童市、天童商工会議所協力)は

何で第6局の対局場所を書かないんだ、変態毎日はw
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 13:18:02.90ID:IUaNs2Yw0
>>532
一応スレタイの人がトップ中のトップ棋士っていうことになるかなあ
藤井くんは後5年くらいかけて出世しないと同じ条件で対決できない
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 13:28:19.12ID:ecyzUHUA0
>>532
そもそも藤井君は比べられる土俵にすら上がってない。
比べて欲しければ何年かかけて順位を上げて、挑戦権を得る必要がある。
名人と双璧の竜王というタイトルを取れば、藤井君の方が強いかな?という感じかな。
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 13:29:41.54ID:xZ3KkOpi0
>>514
中原と羽生がタイトル戦で戦う事はなかったように
羽生と藤井では世代が離れすぎているような
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 13:38:41.44ID:gDzK7vDfO
>>373
>まさか、名人戦に出られるとは思ってなかった。だから、随分前に受けた講演や取材の仕事がタイトル戦の合間にビッシリだった。

先を読めなかった自分のせいやん
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 13:39:08.56ID:Z867pqCE0
最年長タイトル獲得 59歳
最年長タイトル挑戦 66歳
最年長A級棋士   69歳

羽生は大山の持つ最年長記録の更新を目指してほしい
体調管理をして将棋への情熱を失わなければ達成できるはず
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 13:40:06.97ID:EABQ3HRB0
今期竜王戦で藤井聡太が挑戦者にならない限り、羽生と藤井でタイトル戦で戦うことはない気がする
それぐらい羽生の衰えは急激に来てる
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 14:44:17.07ID:ceKmJIoG0
衰えは他の棋士と比較にならない程なだらかなもんだね
それのベクトルが定期の不調の波とおり混ざっている
急激にダメにということでもない 今回も竜王名人という若手が誰もできない大仕事に失敗しただけだし
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 15:14:51.51ID:TD9ke6700
無冠やB級に落ちたら衰えと言えよ
タイトル戦で負けて衰えってありえねーだろw
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 15:16:27.73ID:aAowL5060
アマ名人は名人戦では強いね
羽生は藤井くんが本物になるまでが勝負だな
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 15:16:40.15ID:D3YzR1mM0
名人戦だからと講演会中止にすればよかったんだ
キャンセル料くらい余裕だろ
棋士が目標にする名人戦なのに羽生の嫁にとっちゃ複数持ってる
タイトルの一つくらいなんだろうな
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 15:36:30.54ID:4IMow8EP0
1筋2筋手抜きしたのが結局ダメだったのかwww
手抜きして何か他に良い手が有るんだろうなって思ってたら
何も無くてズッコケたわwww

YouTubeで誰かが解説してたように普通に26歩で飛車先止めてたら
普通に勝ててたのにw
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 15:42:45.23ID:UbSy8sec0
立て続けに三冠失ったあたりから、
負けるにしても腑に落ちない負け方をすることが多くなったので
衰えてるっていえばマァ衰えてるんだろうね
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 16:03:23.25ID:Z867pqCE0
羽生善治の勝率
全盛期.836→今年度.385

衰えたのか、一時的な不調なのか
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 16:59:40.82ID:TD9ke6700
永世七冠と国民栄誉賞とってからモチベーションが低下してしまったのではないかな?
ヒフミンのことを、あれだけの期間続けていくのは私には難しいことです
みたいなこと言ってたし
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 17:29:02.29ID:4cn/o3ii0
羽生さん自体がもう衰えたって認識で居るんだから
後はいかに抵抗していくかだろう。

その分経験でカバーしてる
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 17:32:26.27ID:kNwNOZ990
天彦名人もすべてを捨てて名人戦だけに賭けるみたいなのだと寂しいからほかの棋戦も頑張ってくれや
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 17:47:50.22ID:4b34lOd00
>>536
そうでもない
羽生は中原より少し年上の米長とタイトル戦を戦ったし
羽生より少し年下の屋敷は中原とタイトル戦を戦った
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 17:49:55.59ID:qEsBQsc70
ニュースやらない無名人
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 17:53:21.69ID:zkaj9zxn0
タイトルによって権威が違ったりすんの?
素人だと名人って響きはちょっと別格な感じがする
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 18:09:46.32ID:UbSy8sec0
名人っていうのはタイトルであってタイトルではないので。
タイトルという概念は近代現代のものでしょ
名人という称号はそれ以前のもので、
その分野で一番うまい人のことを名人と呼ぶというのは戦国江戸初期からあったわけだから、確かに名人位は別格だよ
竜王のタイトルがいくら賞金額が多くとも、形式上序列一位になろうとも、そういうことは関係ない

と、皆内心思っているはず
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 18:11:34.54ID:o47H5pcN0
>>556
県代表になったとき四段免状を無料で貰いました
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 18:14:57.42ID:hvx3DBn50
>>397
えー最終局なんて研究じゃないじゃないですかー何言ってんですかねぇ?
研究ためてズルいみたいに言う奴いるけどさぁ
必殺技のように出せば絶対勝てるとでも思ってんのかねw
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 18:17:22.03ID:hvx3DBn50
話題だったら藤井七段対里見女流四冠の方が大きくあつかわれるかもね…
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 18:26:07.00ID:UbSy8sec0
いまは天彦が名人で、それをけなすつもりもないんだけど、
将棋知らない人に「将棋の名人ってだれ?」って尋ねたらほぼ全員が「ハブ」っていうと思うよ
天彦なんてほぼ知名度ないわな
結局のところタイトルっていうのは一つの目安程度のもの。
その業界の中ではもちろん重要なんだろうが、外の人はそんなこと関係ないし
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 18:39:57.35ID:EABQ3HRB0
>>541
衰えてない羽生なら順位戦なんか全勝か9勝1敗、どうしようもなく調子悪くて8勝2敗だよ それぐらいの次元にいた
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 18:55:31.16ID:1keCU+wm0
名人防衛できるだけの力があるなら他ももっと気合いいれてやれよ
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 19:04:25.15ID:1x2WaQTs0
どうすればアマ彦の知名度が上がるのだろう。
やはり顔が地味だからか。
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 19:42:44.29ID:aaCgep0k0
>>569
スペイン語話せない女に売春婦って言わせそうな設定だな
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 19:45:12.67ID:DKwBnqbK0
空気読めよ馬鹿
皆羽生から藤井に名人位が移るところが見たいんだよ
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 19:50:42.95ID:IbqzDmC30
>>573
鬼太郎ヘアとなすび色や玉虫模様の着物とか
髪型や服装は派手なのにねぇ・・・
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 19:58:43.88ID:xl3ntoxw0
>>570
それなら毎年挑戦できるじゃん
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 19:59:59.80ID:Hss+Khu40
衰えたな(何回目?)
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:04:42.87ID:nqlSpBbf0
そもそも超全盛期の時に三浦ごときにタイトル奪取されてるわけで、いくら羽生であろうとスキナシってわけじゃない
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:07:02.50ID:PUuOeS5x0
以前は順位戦でも圧倒的に強かったけど
羽生さんの名人挑戦をまた見たい
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:07:04.46ID:/6hDt3ax0
>>566氏は相当な腕前なんですな…。しかし凄いねえ…。
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:09:55.80ID:OBpEXa9K0
羽生はこの感じだと今年全タイトルを失うかも
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:17:04.34ID:ExKzOtZU0
むしろ忖度もあるだろお互い
狭い世界だ
全盛期すぎてこんなもんだろ
羽生世代と間あきすぎたな若手
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:22:46.16ID:ExKzOtZU0
>>575
申し訳ないが羽生世代すら一般は羽生さんしか知らない
5chは世間じゃないし大多数のネットユーザーすらあれだ
谷川すら全盛期と羽生のライバルのときで羽生世代よりは名前がでるのは史上最年少名人で次きそうな藤井くんで話題になるという
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:22:48.24ID:GNdKAkK60
佐藤名人は名人戦以外も頑張ってください
なんで他のは早期に負けてしまうの
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:24:28.93ID:UbSy8sec0
時代がほぼ同じだから「名」っていうのは関連あるかもなw
上手いやつ、すごいやつ、えらいやつにはどこかに「名」って付けましょう、みたいな
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:28:40.23ID:UbSy8sec0
>>591
アマは順位戦以外はコロコロ負けてるね、もうちょっと他の棋戦もがんばれよ、って話でしょ
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:32:08.42ID:MAKcxm/u0
>>593
研究されんようにすんのもありだろ
五輪やW杯一本にしぼるとかベテランはそういう戦いがある
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:36:41.95ID:xy18HD7S0
タイトル持ってれば他の成績悪くてもとりあえず防衛重視ってところから入るだろうからな
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:39:22.92ID:xZ3KkOpi0
>>589
複数冠維持ってそれだけで気力・体力維持・スケジュール管理が大変らしいけど
羽生世代が衰えてきたので、3冠位は取ってほしいような
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 20:41:24.35ID:wsNvsgku0
個人的には77期で豊島初のタイトルが名人が見たい
そういえばあまぴこも初タイトルが名人か
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 21:11:22.35ID:w9eWZ8vq0
少なくとも名人位だけは最低でも他タイトル最低3つの挑戦者経験ないと暫定名人として防衛回数に入れないとか何らかのペナルティ決めないと
これなら他の名人経験者は引っかからないはず
他で負けてばかりだし暫定名人でいいよ
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 21:28:02.45ID:pihR9U8K0
名人戦連覇記録(1937年〜)

1位 13連覇 大山康晴(第18期〜第30期)

2位 9連覇 中原誠(第31期〜第39期)(10年連続在位)

3位 5連覇 木村義雄(第1期〜第5期)(10年連続在位)
3位 5連覇 大山康晴(第11期〜第15期)

5位 4連覇 森内俊之(第62期〜第65期)

6位 3連覇 木村義雄(第8期〜第10期)
6位 3連覇 中原誠(第43期〜第45期)
6位 3連覇 中原誠(第48期〜第50期)
6位 3連覇 羽生善治(第52期〜第54期)
6位 3連覇 羽生善治(第66期〜第68期)
6位 3連覇 森内俊之(第69期〜第71期)
6位 3連覇 佐藤天彦(第74期〜第76期 連覇継続中)
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 21:29:20.52ID:pihR9U8K0
名人獲得数(1937年〜)

1位 18期 大山康晴

2位 15期 中原誠(在位16年)

3位 9期 羽生善治

4位 8期 木村義雄(在位13年)
4位 8期 森内俊之

6位 5期 谷川浩司

7位 3期 佐藤天彦

8位 2期 塚田正夫
8位 2期 升田幸三
8位 2期 佐藤康光
8位 2期 丸山忠久

12位 1期 加藤一二三
12位 1期 米長邦雄
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 21:31:12.09ID:pihR9U8K0
名人戦番勝負勝敗

大山康晴 25戦「18勝7敗」(勝率72%)

中原誠 18戦「15勝3敗」(勝率83.33%)

羽生善治 17戦「9勝8敗」(勝率52.94%)

森内俊之 12戦「8勝4敗」(勝率66.67%)

谷川浩司 11戦「5勝6敗」(勝率45.45%)



佐藤天彦 3戦「3勝0敗」
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 21:48:11.67ID:xl3ntoxw0
>>599
それじゃタイトル戦として機能してないじゃん
金出してんのは将棋連盟じゃなくて朝日だぞ
他の新聞社に忖度するのはおかしい
むしろ他のタイトルが名人と同時に持ってないとカウントされないようにすべき
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 22:55:54.26ID:4b34lOd00
>>597
羽生世代が衰えたとしても、勝率5割の人が3冠取ることはないよ
去年の勝率5割が単なる一時的な不調で本当は全盛期渡辺並の実力あるなら、羽生世代が衰えなくても3冠は狙える
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:29:00.65ID:503fy44L0
>>595
賞金額が高い竜王戦に絞ってた渡辺と同類か
鬼太郎ヘアも実は地毛じゃないかも

こんな小物が万が一永世名人になったら将棋人気も終わる
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:44:56.58ID:ecyzUHUA0
>>606
ナベは永世棋王の資格も持ってるでしょ。他でも結果出してるよ。
名人戦だけ本気出してるような永世名人が誕生したら最悪だっつーのは同意だ。
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:45:31.25ID:9FLTi30B0
高見叡王の「笑われるかもしれないけど二冠三冠も狙っている」の心意気が名人にも欲しいよね
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:47:47.39ID:4b34lOd00
>>606
渡辺は一次は三冠王までいって、去年も二冠で永世棋王でもあるから
あれくらいあれば第一人者の竜王として充分だぞ
名人に1度も挑戦すらしてないのだけが傷なだけで
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/21(木) 23:59:42.02ID:BJF8B+gp0
別に棋戦を絞るのは悪い事じゃないと思うぞ
順位戦や竜王戦に絞っている棋士は多いはず
理想論を万人に当てはめてる必要ないわ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 00:07:32.09ID:i/qLmw4+0
丸ちゃんがうかんだ

全棋戦で結果だしてて無冠のままになんとなくなりそうな人もいるし
棋戦絞ってと簡単に書いて人が多いが
本当に絞ってるのか絞ってたとして思ったように結果でるのかはなはだ疑問ですよ
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 00:35:43.04ID:BEDSl39C0
>>606
その前に藤井くんが永世名人になるから
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 00:38:47.67ID:BEDSl39C0
>>612
一応世代トップではあるんじゃねえの
森内みたいに第一人者だった時期があるわけじゃないが
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 00:51:30.33ID:+AVAer+Z0
奇跡の6人プレーオフから豊島稲葉を粉砕して羽生さん100期目を名人か
この流れで防衛ってすごくね?
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 01:05:28.57ID:i/qLmw4+0
>>615
3連覇される周りもどうなのと思うんだよね
豊島は挑戦してほしかったわ
羽生森内はA級初参加で名人挑戦してる
豊島しっかりして
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 01:36:39.36ID:28nfRYPN0
生まれ年別タイトル数:苦手苦手と言われているが、渡辺と4つしか違わなくて全然苦手じゃない。渡辺にハゲ、もといベテランの風格あるから凄い年の差があるように勘違いされるが
05年:木村8
14年:塚田正夫6
18年:升田7
23年:大山80
32年:二上5
35年:有吉
39年:内藤4
40年:加藤一二三8
43年:米長19
46年:森2
47年:中原64、桐山4
49年:森安1
57年:田中寅彦1
59年:福崎2
60年:高橋5(55年組)
62年:谷川27、中村修1(55年組):計28
63年:南7(55年組)、島朗1(55年組):計8
64年:塚田1(55年組)
69年:佐藤康13
70年:羽生99、森内12、丸山3、藤井3:計117
71年:郷田6
72年:深浦3、屋敷3:計6
74年:三浦1
75年:久保7
84年:渡辺20
87年:広瀬1
88年:アマ彦3、糸谷、大地:計5
92年:菅井
93年:高見
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 01:40:43.84ID:WJzvU2wR0
>>199
多忙を理由に祝福すべき天彦名人を侮辱しまくり
羽生さんはアルバイトの副業が忙しかったとか言ってるが、天彦名人は連盟の普及活動で忙しいのに
タイトル失っても藤井君が負けたら元気になるだろうな、あいつらは
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 02:00:11.83ID:PgLNGCoE0
>>514>>576>>606
羽生オタはこんなクズばっかり

自分の気に入らないことがあると空気嫁とかいって八百長忖度を要求するwwwwwwww
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 02:01:49.79ID:cLJeqzuZ0
>>610
逆に毎回全力なのが豊島みたいなレーティング上位なんだろうね
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 02:04:19.39ID:0E3cQinP0
>>621
ハァ?
デーオタばばあ頭おかしいんじゃないの
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 02:08:32.04ID:B9wAyy8U0
>>9
まだ竜王は保持してるから。でも来年は羽生九段と呼ばれるようになるかも。。
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 02:16:43.72ID:B9wAyy8U0
>>601
森内さん、タイトル数は少ないのに名人だけは凄いな
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 02:22:03.91ID:B9wAyy8U0
>>585
今まで30年近くも何らかのタイトルを持ってたのが異常過ぎたんだよ。一生に1つもタイトル獲れない棋士がほとんどなんだからさ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 02:29:54.54ID:ZVI/BchS0
>>623
【悲報】ガイジ信者、とうとうフィギュアスレか何かと区別がつかなくなる
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 03:00:03.76ID:kWsN2x6n0
>>630
今季だって勝ち上がれば竜王かけて対局できるだろ?数年かかるのは名人戦だけだ。
勝ち上がれなくて対局できなかったのをシステムのせいにするなよ。
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 03:39:09.43ID:j6SKi87b0
>>623
意味不明だからデーオタって何と思って検索したら…
スケートBBAは将棋ってスレタイも読めねーのか阿呆がw
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 05:41:48.85ID:VXkTlWpt0
>>603
かなり甘めに>>599の設定をしたんだけれども
もっと条件を厳しくしてもいいとは思ってる
名人位だけ死守すればいいは他タイトルだけ死守すればいいと似て非なるものだと考えてる
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 07:14:44.46ID:Y49rInCl0
この感じだと羽生と藤井がぶつかるのはB1かと思ってたがB2だろうな
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 07:58:45.52ID:R74rl2rt0
>>627
18世永世名人の座をかけて羽生さんと死闘してた頃の森内さんは、
「いよいよ羽生永世名人の誕生だな♪」という周囲の期待の空気の中で、
驚愕の強さで羽生さんから18世名人をもぎ取った。
あの当時は羽生さん勝利を疑う人などいなかった。

今の天ピコさんはあの時の森内さんに近い心境だと思うw
周囲がみんな羽生さんの「名人戦でタイトル100期獲得!」を期待して
「お前分かってんだろうな?空気嫁w」と言わんばかりの状況だったから
ピコもいっそう闘志が湧いたんだろうなw
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 08:02:52.27ID:4U/AXxVt0
>>621
羽生ヲタとかレッテル貼られるのは心外だわ
厨二病を拗らせたまま大人になったコミュ障みたいな
名人にふさわしい品格風格が皆無のアマ彦が気持悪いだけ
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 08:41:34.92ID:cZzTsQjr0
羽生ヲタ気持ち悪い
羽生ヲタの書き込みは知性が皆無
ゲロゲロゲーw
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 09:04:16.97ID:ymPmwToV0
名人の時の佐藤
竜王の時の渡辺

なんか特定のにだけに絞り込むやつって居るってことか?
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 10:06:21.36ID:2FvOwUXG0
羽生ヲタが完黙するスレは伸びないねぇw
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 10:17:07.07ID:j2fWkwCC0
>>640
羽生が藤井君みたいな歴史を塗り替える存在に負けるならそれもまた楽しいところがあるが、
今回の名人戦は衰えた羽生が普通の強豪棋士に後れを取っただけの話だからねえ…
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 10:21:09.58ID:Zs4NB1aO0
>>637
お前ごときに「名人にふさわしい品格風格」なんて言う資格はないよ、汚物。
一体何様のつもりだ?生きてる価値すらないゴキブリが。頭踏み潰されて野垂れ死んでろよ害虫が。
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 11:54:24.69ID:lDi4VQJq0
今の羽生と今のメッシって、被っているよな
前者はソフト将棋とAIに逃げてツケが回って、後者はクラブと代表のギャップに差がありすぎて
今のW杯にツケが回ったな
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 11:58:28.13ID:DNz5cAP50
天彦は結婚できそうに無いよなー
2DKにシャンデリアとか置いてんだろ?
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 12:15:45.95ID:ybKKumH90
天彦不調だったのに名人戦だけ力出してきたな
森内みたいなやつだ
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 12:19:04.20ID:NbuSBSaq0
でもこの20年で間違いなく羽生より強いと言える年があった人って森内くらいしかいないんだよなー
竜王名人を二回とったとき
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 16:19:30.58ID:2FvOwUXG0
どうにも関西四天王とやらはいただけないなぁ
藤井くんが芽を出すまでに、もうそろそろ何とかしとかないと、何ともならなくなるよ
ま、関西人じゃないから、どうでもいいけど

豊島とか
重箱の隅をつついて一円玉を只管積み上げるような棋風だと冠には手が届かないのかねぇ
哲学者様は見切りが早いし
稲葉も気の利いた手は指せるのに、いまいち煮え切らない
あと…もう一人って誰だっけ?
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 16:36:43.67ID:uAqcYkIG0
藤井はタイトル戦の羽生とやりたければ、今年何がなんでも竜王駆け上がれ
羽生があと何回タイトルに出られるか、かなり怪しい
全部失冠しても何回か挑戦者にはなりそうだけど、そこに藤井が座ってない可能性もあるからな
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 19:41:11.68ID:BJHanK0E0
>>654
羽生と藤井のタイトル戦とかマスコミ・連盟は大歓喜だろうな
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 21:16:43.93ID:i1khuPHd0
今日は藤井スレ立たないの?
深浦さんとなのに
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 21:38:27.10ID:BJHanK0E0
防衛って盛り上がらないよな
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 22:00:53.44ID:fDMbBipo0
>>655
漫画家のひと美人?
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 22:02:11.61ID:fDMbBipo0
>>648
アッーなの?
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/22(金) 22:10:17.24ID:vRnP8oD80
天才だな
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 07:27:07.92ID:/ijdrp620
羽生竜王は将棋普及のための活動が忙しすぎて かわいそうだわ
最も大事な対局に向けての準備がしっかり作れていない
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 07:43:48.18ID:WYjRZ6mO0
>>667
棋界の第一人者であるはずの名人が名人の仕事をせず、名誉名人の羽生さんがその肩代わりをさせられているんだからなあ
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 09:27:35.90ID:dJGtLB+o0
羽生さんがスポンサーや協賛の企業、団体に頭下げてるのは悲しいけど仕方ないのか。名人もやってるのか。
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 09:36:38.66ID:uk7fbYXZ0
羽生は弟子の一人も育てないとね
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 09:38:28.83ID:dJGtLB+o0
>>670
1人選ぶことはできないとか言ってる。
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 10:28:09.14ID:/SPlxt430
ソフト対戦逃げ続けた羽生 ホラはるが

ソフトと初めて対戦した渡辺の見守る中

去年名人戦の最中にソフト対戦してみせたプロ棋士の鏡の

佐藤 天彦氏にボコられてメシウマでしたね

将棋の神様はきちんと見てるよ www
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 10:31:22.00ID:NHI37lTz0
羽生が負けたか
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 11:45:26.33ID:+Q3Ba2/50
中村太一王座が一番びくびくしてるかな?
次の斎藤慎太郎7段は初対決だし、実力者だからわからないけど。
王座戦の主催の日経新聞が小躍りしてそうだ
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 13:26:18.11ID:5zbC8sMc0
まあ無冠になったら、弟子をとったり連盟会長をしたり
もう少し第一人者として棋界に貢献してほしいところではあるが
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 16:56:04.61ID:nH9px11b0
5年後のA級棋士予想

羽生善治
豊島将之
久保利明
広瀬章人
稲葉陽
永瀬拓矢
佐藤天彦
斎藤慎太郎
菅井竜也
糸谷哲郎
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 17:16:31.59ID:WPsUYtpa0
>>680
そのメンツが藤井名人への挑戦権を懸けて、A級リーグ戦で対局するのね
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 17:34:43.08ID:NIRZOvQC0
>>676
あと3年のうちに2期獲得
微妙なところだな
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/23(土) 21:47:03.30ID:Q2YpvGWw0
相当衰えてるのに名人挑戦できるぐらいには強い
衰えたといっても、全盛期でもC2から上がれない雑魚とは違う
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 03:11:27.60ID:lFAgfxpO0
天彦、永世名人の道が見えてきたな
将棋界に朗報だ
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 12:23:50.06ID:LaaGo4Z80
いや、マジで天彦に永世名人になって欲しいわ
そしてその間に他のタイトルが全く取れなければ一層面白い
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 13:02:06.31ID:HDYsmtIi0
>>693
羽生さんは7大タイトルに区別はあまりしてないけど、他の人は集中させているように見える
そんなことないのかもしれないけど
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 15:23:57.07ID:IYWoZ4pWO
>>694
二大タイトルは「タイトル挑戦できなかったとしても良いところまで行く」だけで、だいぶ違うから
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 15:53:18.81ID:rplfTmkc0
棋王戦とかそんなゴミみたいな賞金のに実力者が最新の研究披露してたらただのバカじゃんw
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 15:57:28.31ID:HDYsmtIi0
>>696
羽生さんは、竜王(賞金1位)と棋聖戦(賞金8位)の2冠で、名人(2位)挑戦
今は序列2位だけど、棋聖防衛して竜王失冠すると急に序列8位になる
竜王、名人はいいけど3位がえいおうってのはなあ
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 16:16:50.27ID:AEasLKac0
露骨に1日制偏重型だからな羽生さん
2日制が弱いわけじゃないけど
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 18:27:52.10ID:ARLFstlp0
>>680
稲葉も無冠なのか
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 18:29:07.17ID:Y6Wz1Hh60
3連覇 か 〜
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 18:50:04.25ID:HDYsmtIi0
>>698
王位戦も王将戦も二日制の7番勝負
王位は通算18期で歴代1位、王将は通算12期で歴代2位
1日制の王座、棋王、棋聖が2桁以上の連覇してるから1日制強いってなるけど、二日制も十分強い
ナベとの竜王戦、森内との名人戦があるからだろうけど
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 18:50:40.76ID:uphAez7b0
なに!?佐藤アマなんかに負けたんか!アマなんかに負けたんか!!
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/24(日) 19:25:15.19ID:VaqnmoGL0
お疲れ様でした、衰えはしょうがない
将棋会館の建設に従事してください
最後の大仕事です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況