X



【サッカー】メキシコがドイツ破る大波乱…ドイツの初戦黒星は82年以来★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/06/18(月) 12:48:29.40ID:CAP_USER9
【スコア】
メキシコ 1−0 ドイツ

6/18(月) 1:50配信
スポーツ報知
メキシコがドイツ破る大波乱…ドイツの初戦黒星は82年以来
 ◆W杯ロシア大会▽1次リーグF組 ドイツ―メキシコ(17日、モスクワ)

  グループF注目のカードで波乱が起きた。メキシコがFIFAランク1位で連覇を目指すドイツを1―0で下し、下克上に成功した。


 前半35分。自陣でボールを奪ったメキシコが、カウンターへ。FWエルナンデスがFWベラとの素早いパス交換で前を向いた。ドリブルで持ち運ぶと、左サイドを駆け上がってきたFWロサーノへ。22歳の有望株はエリア左で鋭く切り返し、DFを置き去りに。すぐさま右足を振り抜き、ゴール左スミへと突き刺して先制した。

 ドイツは序盤からボールを支配して主導権を握ったが、メキシコの高速カウンターでピンチを招くシーンが目立った。後半15分にMFケディラを替えてFWロイスを投入すると、同34分にDFプラッテンハルトをFWゴメスに変更。攻撃の枚数を増やして攻勢を強めたが、前回大会でブレイクしたメキシコGKオチョアの壁を破れなかった。

 7大会連続1次リーグ突破を目指すメキシコは、後半28分にスペイン・バルセロナなどで活躍した39歳のベテランDFマルケスを投入。これで5大会連続出場を果たしたレジェンドを中心に守り切った。メキシコの過去最高は70、86年大会のベスト8。前回はオランダに敗れてベスト16止まりだったが、優勝候補から勝ち点3を奪う最高の滑り出しとなった。

 ドイツは、W杯では06年母国開催の準決勝(対イタリア)以来、2大会8試合ぶりの黒星。初戦黒星は82年スペイン大会以来の屈辱となった。1934、38年のイタリア、58、62年のブラジルに続き史上3チーム目となる大会2連覇へ、好スタートを切れなかった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180618-00010000-spht-socc

★1がたった時間:2018/06/18(月) 01:51:27.22
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529284812/
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:14:03.36ID:iE+GwKNCO
メキシコだって頑張ってるし。
ヨーロッパと南米以外で
一番最初に優勝する可能性が高いのはメキシコだろう。
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:15:41.94ID:CBoqZoJe0
得点シーン、エルナンデスがポストで反転してワンツー貰ったシーン、フンメルスがボールじゃなくてイエロー覚悟で人に当たりにバックチャージに来てたら振り向けなかったんじゃないかと少し思ってしまった
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:15:43.01ID:ZLzAr8GS0
大波乱はちょっと大げさだろ。
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:16:38.68ID:SE0+y6GB0
メキシコリーグはしょぼいのに代表はそこそこ強いよな
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:19:39.70ID:j77rVIA80
メキシコリーガって欧州以外ではかなり栄えてる部類なんだが
むしろそのせいで海外進出が進まないことが課題とされてたぐらい
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:20:01.30ID:SE0+y6GB0
あれ、メキシコだからあんだけ攻めて、あんだけパスカットできたんで、
韓国には絶対に無理だわw

スウェーデンもあんな走り回れないだろ
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:20:32.11ID:/4KEjdfx0
>>770
jからもそこそこ海外行っているのにばんで弱いんだろうな
ベスト16番長とかにはよなってほしい
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:23:22.21ID:+8zKs7zk0
アップセットではあるんだけど
メキシコって毎回安定してGL突破してるから十分強豪といっていい国で
そんなに大げさに言うほどでもないと思う、この試合もいいサッカーしてたし
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:23:34.36ID:3WwAtvUh0
>>463
やらかすっていうか、単純に速さと強さに付いていけずに負けちゃうだけなんだけどな
ブラジルの選手の1対1のフェイントってものすごくて、いつのまにか逆突かれてやられちゃうと、コンフェデだったか惨敗した後に選手が言ってた
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:26:16.28ID:+L+hiAMJ0
メキシコの監督が現地で実際に言ってる事
半年前からドイツを倒す準備戦術を練って
ブラジルW杯でドイツが最も苦しんだ試合=アルジェリアドイツ戦の戦術を参考にした
って言ってるぞ

ハリルサッカーがドイツを倒したんだよ
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:27:39.61ID:SE0+y6GB0
キミッヒって本当にラームの代わりになれてるのか?
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:28:34.94ID:v8sNaaFh0
ハリル作戦をやれたのがメキシコなのかね・・・
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:34:16.50ID:v8sNaaFh0
今ハイライトやってたけど
凄いように見えてどうなのかねドイツは
決定力イマイチ以外の何物でもないように見える
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:36:35.60ID:SE0+y6GB0
>>777
メキシコ人ほど走れない日本人にハリルサッカーは無理でしたw

さーせんwwwwww
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:45:12.22ID:3ngM+kyE0
あんなに速くすばしこくいカウンター攻撃日本には無理
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:45:27.36ID:qzKFl7AI0
やっぱ本田さんが正しかったんじゃねえか
なーにがバイエルンだよ
リーガMXやポルトのメキシコ人のほうが上じゃねえか
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:46:05.78ID:HpokVNtL0
大波乱って失礼だなあ。いつもメキシコはそこそこ強豪だと思って見てたよ。
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:50:27.17ID:eEyJ+8kz0
エジルからドイツ愛が感じられん
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:53:18.15ID:CBoqZoJe0
トルコがあんなクソな大統領になっちゃったからな
あいつが普通な奴だったら問題にもならなかったと思うんだが
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:54:11.50ID:EZsJB/7J0
得点時のメキシコのカウンターは速かったね チチャリートが判断も良くうまかった
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:54:21.52ID:xGHNc5qi0
オチョアが入れば日本も堅守速攻出来るよw
相手チームが本田、香川を弱点に指摘しないことが全てだよ
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:54:39.94ID:LMJ5KDIk0
メヒコの実力を思えば
大波乱っていうほどじゃないな
ひょっとしたらやるかも、ってくらいの期待感はあったよ
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:55:49.77ID:3ngM+kyE0
メヒコはマジ強い
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:59:16.11ID:AJfXmHu70
後半始まってすぐに後退したメキシコのベラ?だかいう選手が滅茶苦茶良かったんだよなぁ
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 20:59:54.79ID:pC7CGMmP0
試合を見る限り、番狂わせじゃなくてメキシコの順当な勝ち
ドイツはFKやシュートがバーを叩く場面が二度ほどあったが、
決めきれなかったのはメキシコのプレッシャーがあったからでしょう
メキシコ選手は俊敏で疲れ知らずに走り回り、ボールコントロールも巧み
久しぶりにベラのプレーを見たが、元気そうで何より
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 21:00:07.96ID:DbkJuRFZO
この試合みて日本もとか考える人の代表愛は本物だと思う
もう別の競技に見える
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 21:09:54.76ID:3ngM+kyE0
スウェーデンはオランダを倒しプレーオフでドイツが苦手のイタリアを倒し代表になった強敵
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 21:56:40.93ID:5vXeki+t0
つってもドイツは欧州予選強いからスウエーデン相手は組みやすいのでは
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 21:57:11.58ID:a988ZAD40
ドイツはいつもこんなもん。固められたら崩せない。
フォワード不足は昔から。
トータルバランスの高さやチームワークでしのいできた。

前回ドイツ優勝したけど、ドイツが圧倒的に強かったわけではなく
周りが自滅しただけ、という事実をどれくらいの人間が認識しているのだろう。
その時も攻撃力はかんばしくなかった。でも対戦相手が自滅してくれた。
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 22:12:21.06ID:VMpO8FRn0
今世紀入ってからは
基本、サイクルの頂点のチームが優勝して
ただし、優勝チームの次の大会は世代交代期とか主力の経年劣化で不調な事が多いのかもしれん。
20世紀後半まではブラジルとか数大会、活躍するチームもあったけどね。

1998 フランス 優勝
2002 フランス GL敗退

2002 ブラジル 優勝
2006 ブラジル ベスト8

2006 イタリア 優勝 
2010 イタリア GL敗退

2010 スペイン 初優勝
2014 スペイン GL敗退

2014 ドイツ 優勝
2018 ドイツ  ???
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 23:47:57.27ID:91QnMibSO
前半の試合は圧巻だった。メキシコの選手には加速装置がついとるし、ボール扱いが実に美しい。メキシカンのズルさが審判に見破られとったが、これぞサッカーって感じだったな。良かった。
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 23:53:12.77ID:TVNWYkr+0
スウェーデンはあまり強くないな
センターバックのキャプテンが韓国についていけないシーンが多々あった
ドイツは相当運が悪くなければ勝てそう
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 00:59:19.81ID:QRcsVwr00
アディダスのドイツのトラックジャージがカッコイイから買おうと思ってカートに入れてたけどやめとくかなぁ
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 04:01:18.29ID:E1pvC1oe0
ブラジルにも本番ではないが国際Aマッチで結構勝ってるし波乱ではないな
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 05:29:32.62ID:c3QsDC/30
抽選でドイツ当たるのが決まってから6か月間縦ポンの練習してたらしいな
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 06:41:22.99ID:tzVqU31O0
プロレス見てても、日本人選手と発表された身長体重が同じでも身体の厚みが違う
そして日本人が必死に練習しても不細工にしか出来ない動きを難なくしなやかにこなしてしまう
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:41:42.34ID:ecYzfJFm0
初戦まけた国はほぼ優勝できないんだろ?
ドイツ終わったな。
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 14:12:41.36ID:CdirImzd0
>>812
データというのは切り取り方でなんとでもいえるからなんともいえんね
初戦負けたら敗退ってのは負けるチームが一般的に弱いチームだからそういう結果になるんだろうし
ドイツには当てはまらないかも
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 15:13:04.60ID:q3qG1Oxr0
>>801
昨日の試合はFW以前の問題だったんだが
後半しっかり修正を入れ始めたのは流石だけど、ドイツのバランス自体悪かったわ
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 23:34:24.69ID:EnNWEN+k0
ドイツは日本を参考にしたら?
走らない守備やりたがらないエリート気分な勘違い連中に成り下がったな
セルフジャッジが醜いわ
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/20(水) 16:54:51.19ID:tYo9F7rf0
ドイツは崩しにこだわりすぎてるな
とりあえず放り込んどけば上手く味方を活かしてくれたり
ヘッドぶち込んでくれそうなクローゼ不足だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況