X



【野球】アメリカでも「野球離れ」!? 昨年から見るMLB観客動員数の変化 ア・リーグはトータルで1割近い観客減 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/06/15(金) 19:24:14.82ID:CAP_USER9
ア・リーグでは東地区と中地区に大きな変化

 MLBでは観客動員数の減少が話題になっている。特定の球団では激減し、MLB関係者は危機感を募らせている。

 野球はアメリカのナショナルパスタイム(国民的娯楽)として長い歴史を有するが、近年は「北米4大スポーツ」の他の競技の進出によってシェアを奪われつつある。そんな中で、MLBは2017年には約7316万人(1試合あたり3万0132人)を動員。競争が厳しい中、何とか横ばいの数字を維持してきた。

 しかし、今年は同時期の比較で▲6.5%と、明確に観客動員を減らしている。これは全球団が一様に下がったのではなく、一部の球団の観客動員が激減したためだ。

 全30球団の6月10日終了時点の平均観客動員を、前年の同じ試合数消化時点と比較すると次のようになる。

【アメリカン・リーグ】
○東地区
ヤンキース 31試合 3万8838人→4万1315人(6.4%)
レッドソックス 34試合 3万5669人→3万4524人(▲3.2%)
ブルージェイズ 35試合 3万8687人→2万7269人(▲29.5%)
オリオールズ  28試合 2万8000人→1万9880人(▲29.0%)
レイズ 28試合 1万4907人→1万3681人(▲8.2%)

○中地区
タイガース 37試合 2万8460人→2万1067人(▲26.0%)
ツインズ 34試合 2万2179人→2万2188人(0.0%)
ロイヤルズ 31試合 2万6036人→2万0057人(▲23.0%)
インディアンス 31試合 2万1988人→1万9079人(▲13.2%)
ホワイトソックス 29試合 2万1051人→1万6906人(▲19.7%)

○西地区
エンゼルス 35試合 3万6202人→3万7074人(2.4%)
アストロズ 33試合 2万9055人→3万5333人(21.6%)
レンジャーズ 36試合 3万2349人→2万7863人(▲13.9%)
マリナーズ 32試合 2万4669人→2万4377人(▲1.2%)
アスレチックス 34試合 1万7980人→1万5510人(▲13.7%)

アメリカン・リーグ 488試合 2万8012人→2万5328人(▲9.6%)

 東地区、中地区の落ち込みが激しい。オリオールズは東地区最下位で勝率2割台に喘いでおり、成績不振が響いたと思われる。中地区最下位のロイヤルズも同様だが、東地区3位のブルージェイズ、中地区2位のタイガースの観客動員も激減している。

 ブルージェイズはカナダのトロントが本拠地。モントリオール・エクスポズが業績不振でワシントンDCに移転してナショナルズになったため、今やカナダ唯一のMLB球団だが、観客動員が減少すれば、経営危機に陥る可能性もあろう。

 ア・リーグではっきり数字が上向いているのは、昨年のワールド・チャンピオンのアストロズだけ。“小さな巨人”アルトゥーベを擁し、データ野球を駆使して世界一に上り詰め、人気が沸騰している。

 大谷翔平が入団したエンゼルスは微増。「オオタニ効果」がなければ減少に転じていた可能性が高い。大谷のDL入りで、観客動員はどう動くだろうか。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180613-00137462-fullcount-base&;p=1

>>2以降に続きます

★1が立った日時:2018/06/13(水) 19:51:55.90

前スレ
【野球】アメリカでも「野球離れ」!? 昨年から見るMLB観客動員数の変化 ア・リーグはトータルで1割近い観客減
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528887115/
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 08:55:42.69ID:IReRH42K0
>>336
嘗てのスカパー!を観る思いだわw
Jスポーツでプロ野球が邪魔で仕方なかった。
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 08:58:00.71ID:IReRH42K0
>>442
アメリカでは白人の老人ですらバスケやってるからな。
野球やらないんだよ。
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 09:31:51.24ID:LG3yO7hl0
焼き豚がサッカーのコンタクトプレー語るのは無理だろ

やきうにはルール上コンタクトプレーはランナーへのタッチしかないもの
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 10:55:53.81ID:0TJA5IH/0
アメリカ富裕層世帯の10代が好きなスポーツ

男子
1 アメフト
2 バスケ
3 サッカー
4 野球
5 ラクロス

女子
1 サッカー
2 ランニング
3 バレーボール
4 キャンプ
5 バスケ
http://www.piperjaffray.com/private/pdf/Fall_2015_TSWT_Report.pdf
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 13:38:36.40ID:PHBj+RHg0
焼き豚が泣き叫んでて草
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 14:26:14.52ID:1auA8XV/0
>>449
コリジョンルールでクロスプレーも無くなったし
野球は軟弱オカマ野郎の競技ってアメリカでも言われだしてるな
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 14:37:02.86ID:Ewn5FODh0
>>442
昔とクラベたらガラガラ。
ヤンキースもレッドソックスも一杯だったもんね。
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 14:54:45.08ID:5TAaiyik0
野球はヒスパニック移民に乗っ取られたからな
アメリカ人に見放されて不人気化が進んでいる
移民系スポーツの末路
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 14:57:08.95ID:/VFrUybK0
モンゴリアン無双の相撲
ドミニカン無双の野球

おじいちゃんに人気な競技は似てるね
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 15:21:28.87ID:XWZqGQOD0
>>454
でも選手はヒスパニックだらけというw
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 16:08:02.74ID:su59nuZf0
アメリカのトレンドもワールドカップ関連だらけ
もう完全にサッカーがメジャースポーツの仲間入り
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 17:01:52.83ID:3pDqO9IZ0
野球終わったか
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 17:09:08.18ID:su59nuZf0
前から終わってた
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 18:53:37.00ID:ojoh4I2F0
さようなら野球
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 23:27:41.10ID:j2UyxRJf0
焼き豚また負けたんか
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 23:42:44.07ID:YsKhhOm80
>>454
もともと移民で成り立ってる国なのにな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 23:45:23.58ID:T2K4MpTT0
大谷だけが希望の光だったのになあ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/18(月) 23:58:18.32ID:8xt7OWhH0
でも、こいつら平日の昼間に試合してるからな
良くこんなに入るもんだわ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 00:04:57.15ID:ULKxX7E40
焼き豚負けっぱなしかよwwwwww
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 00:06:33.53ID:Y4KzRsKf0
ヤンキースとレッドソックスって巨人阪神みたいなもんなのに
今年は空席だらけだしな
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 00:07:03.26ID:WovW82VB0
野球なんてこの地球では本当に意味がない

地方のかんぴょう巻選手権みたいなもの
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 00:34:01.94ID:IOkrwOrD0
メジャーが廃れてるのは単に白人が廃れてるからだろ

日本で野球が廃れてるのは別要員だろうなあ

この問題をバシッと社会学者は説明しろや
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 06:09:38.69ID:iPIGKSrx0
>>472
中流階級の白人はサッカーやってるからな
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 06:22:42.91ID:/2ZeZd9o0
もう誰もエンゼルスに興味なし(笑)
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 06:25:17.36ID:NKfy/uon0
大谷って今何やってんの?
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 07:10:31.45ID:dGntsYod0
日本人しか気合い入れてやってないスポーツが野球
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 07:57:18.21ID:9oGW2WSi0
>>480
豚が
4マス
進む
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 08:18:52.98ID:Y4KzRsKf0
球(サイコロ)を棒で打って
転がった場所によって出た目(塁打)の通りに
4つのマスを進むだけだからな
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 08:47:08.49ID:kYgs5bJm0
エンゼルスの平均が3万以上っておかしいだろ
どう見ても2万も入ってない
野球の水増し文化は世界共通なのか
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 08:48:16.23ID:rQOWRzua0
>>132
30年ぐらい前、当時ソ連の体育大学で日本のプロかアマが始動したも定着せずか
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 09:00:52.62ID:rQOWRzua0
>>267
結局マイナーリーグ扱いかよ。
でもUSAドリームチームが出るだけ野球よりはましか。
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 09:21:21.17ID:sdwJf93l0
欧州のバスケ選手はいい選手が多いよな
旧ユーゴ地域とかリトアニアとか
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 11:32:29.26ID:Hjch5/pf0
>>472
ガキの頃から手術とかやってるもんな。
親がさせたくは無いだろうね。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:06:23.50ID:SIAYqaN+0
くだらないものは誰も見ない(笑)

ただそれだけ(笑)
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:07:25.48ID:k8kRZeXT0
>>484
オリンピック種目じゃなくなったから国からの予算無くなってロシア野球は消滅したよ
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 13:44:55.49ID:vwAchFFI0
時間が長い
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 15:03:48.61ID:SIAYqaN+0
>>491
その三倍の速度で死に絶えたやきうんこりあ(笑)


【スポーツ】<競技人口は野球の3倍!?>「eスポーツ」が日本で流行らない理由。サッカーやバスケットなどのメジャースポーツにも匹敵
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527274122/
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 15:04:27.19ID:SIAYqaN+0
>>491
こっちだったわ(笑)


【野球】<日本人の野球離れ!>稲葉監督「人口に対して約3倍のスピードで減っています」日本球界はどんな未来が待ってるのか?★6
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1515239586/
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 15:19:11.15ID:k8kRZeXT0
>>493
シャアかよwww
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:36:13.95ID:x+9Kqpew0
海外のレベルの高い試合見れるから日本がサッカー離れしても何も問題ないけど
野球の場合はな…
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/19(火) 18:38:31.01ID:8ic8qBBt0
中学校野球部員数

     野球部員数   増減    対前年比 対2009年比
2009年 307,053人    
2010年 290,755人  −16,038人  5.2%減
2011年 280,917人  −10,098人  3.5%減  *8.5%減
2012年 261,527人  −19,930人  6.9%減  14.8%減
2013年 242,290人  −19,237人  7.4%減  21.1%減
2014年 221,150人  −21,140人  8.7%減  30.0%減
2015年 202,470人  −18,680人  8.4%減  34.1%減 
2016年 185,314人  −17,156人  8.5%減  39.6%減
2017年 174,343人  −10,971人  5.9%減  43.2%減


公益財団法人 日本中学校体育連盟 加盟校調査集計
http://njpa.sakura.ne.jp/kamei.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況