X



【音楽】エヴァ「残酷な天使のテーゼ」作詞家の及川眠子がRAD「HINOMARU」の歌詞を高く評価「いい歌じゃん」「これの何があかんの?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/06/15(金) 11:19:38.74ID:CAP_USER9
エヴァ作詞家が物議「HINOMARU」何がアカン
2018年6月15日9時32分 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201806150000262.html

RADWIMPS野田洋次郎
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/201806150000262-w500_0.jpg

アニメ「新世紀エヴァンゲリオン」のオープニング曲「残酷な天使のテーゼ」や、Wink「淋しい熱帯魚」などを手掛けた作詞家の及川眠子さんが、
物議をかもしているロックバンドRADWIMPSの新曲「HINOMARU」の歌詞について「いい歌じゃん」と高く評価し、「これの何があかんの?」と批判の声に疑問を呈した。

同楽曲は「この身体に流れゆくは 気高きこの御国のみ霊」「さぁいざゆかん 日出づる国の御名の下に」などといった歌詞やタイトルから
「愛国ソング」としてネット上で賛否を呼び、ボーカルの野田洋次郎が11日にツイッターで謝罪した。

及川さんは15日、ツイッターで「RADWIMPS『HINOMARU』を聴いた。いい歌じゃん。これの何があかんの? この詞は『命』について歌ってると感じたけどなぁ」と感想を述べ、
「左とか右とか、そういう思想で簡単に縛ってバッシングする。アーティストから言葉を奪うな、と私は思う」とつづった。

自身もかつて靖国神社をテーマにした詞や反権力的な詞を書いたことがあるとし、「なぜそのテーマを選ぶのか。それは『命』を描きたいからだ。いろんなケースでの命を捉えたいのだ」と理由を説明。
「生きるとか死ぬとかにずっと私はこだわってきた。人の命をリスペクトできない人間に物を書く資格はないとさえ思ってる」と作詞家としての姿勢をつづった。

今回の騒動を受け、「なんだか世の中が、アーティストや物書きは思想を持つなというような雰囲気になってきてるなぁ」と及川さん。
「バッシングを恐れて、口当たりのいいスイーツみたいな歌や小説に転がる人たちもいて、それはそれで構わないと思う。でも私は、それこそ殺されるんじゃないかってくらいの毒のある歌や文章に触れていたい」と私見を述べた。

続けて「30年以上作詞家やっているとよくわかる。本当にだんだんと言葉に対しての『取り締まり』みたいなのがキツくなってるのよ。いやいやそれは想像しすぎでしょ、ということを先回りして取り締まってくれるし。
もちろん評論する自由もあり。ただ、なんかねぇ...集団リンチ的なバッシングになっちゃうことがイヤなだけ。言いたいことを言える世の中がいちばんいいに決まってるし。愛国を歌って何が悪いと思うし、歌に奥行きなくてどこがいけない、とも思います」と、表現の自由が侵されることを危惧。
野田については「私は野田洋次郎くんの書くものが好き。こいつ天才だわクソがぁ悔しいと思えて自分の励みにもなる(笑)」と才能を称賛した。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:20:38.72ID:o4Gpkwjp0
>>1
25歳アウグスブルク宇佐美貴史11試合0ゴール0アシスト

19歳ハンブルガーSVソンフンミン31試合12ゴール6アシスト

日本人と韓国人の才能の差って残酷
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:20:59.15ID:k0O82ZQz0
ほんまやなネコの言うとおりや
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:21:12.33ID:a4B/k9LU0
ヤマカンが来るぞー
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:21:38.52ID:v166H16v0
分かりやすい売名行為乙
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:21:40.74ID:C4Vhjk8+0
あかんくないだろ。
一部が何故か騒いでいるだけ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:22:17.25ID:W/7fkr/90
そらそうよ謝罪は必要ないしどんどん歌ったらいいんだよ
左翼活動家の思想取締りにはヘドが出る
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:22:52.78ID:gpx/wVEd0
??「I say 頑張れ私!頑張れ今日も!行ってきます!行ってらっしゃい!」
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:23:14.39ID:L+DfL2GT0
憲法改正で、なりすましの朝鮮人には出て行ってもらうしかない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:23:23.55ID:zrANO9t00
だから口語と文語がグチャ混ぜなんだって
教養ないのに上っ面だけ真似ようとしたから
日本語としてありえない構成なんだってば
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:23:40.76ID:6IcxmssN0
今ヤマカンがウキウキしてブログ書いてんだろうな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:24:00.46ID:xLGvVIPx0
こういう擁護した人をパヨクは叩き
そしてドンドンパヨク嫌いを増やして行く
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:24:17.56ID:nKscVdRy0
ブサヨ冷えてるか〜?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:24:47.83ID:pxmPOcly0
おい、クサヨども
及川眠子さんの言葉をその偏狭な胸に刻み込んでおけ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:26:09.89ID:pxmPOcly0
クサヨとクサヨメディアの言葉狩りにはウンザリだよなぁ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:26:21.20ID:KLyWvL4u0
???『1,2,3,4 ガンガン ズンズン グイグイ 上昇
5,6,7,8 毎回 ビッグ キック Check yeah

夢に描いたショータイム デカイ理想は夢じゃない
スタート前の深呼吸 パイプショーでmaking making dream

跳ね上がれ舞い上がれ 魔法のジュータン ボードに変えて
フロント・バックとかっ飛ばす インディ・メソッド・720°

戦場・炎上・技・特上 燃えた瞳が物語る
強い味方がmellowな売り 夢に向かってフルパワー

あの頃夢見描いた世界は 今この手の中に
夢・感動・ファンタジー My dreamトリノオリンピック』
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:26:36.84ID:8fCY1ImT0
ワイドナショーで取り上げられて松本が擁護してリテラが発狂する図が見える
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:26:41.06ID:TWfuU55r0
>>8
CDやパチの版権が売れまくったババァが、なんで今さら売名なんてしなきゃいけないんだよw

馬鹿だろお前。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:26:58.95ID:O22K+57s0
そりゃ専業作詞家はこう言うわな
言葉尻捕まえて騒ぐなボケとなるに決まってるw

パヨクは肩身狭くなる一方だな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:27:33.83ID:44srBUTe0
なんでサヨク連中はナショナリスト=レイシストみたいになってんのかわからん
アメリカなんてトランプ選ばれてる時点で半分くらいナショナリストだろうに
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:27:38.83ID:Kr5VJxvL0
>>15
ブーメラン刺さってるぞ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:27:59.62ID:o45i+LvH0
まあ言葉狩りが過ぎるとは思うんだよな
本当にヤバい曲ならレコード会社に止められるし
受け手によって曲の解釈は分かれるのは当然
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:28:12.36ID:McshElZ80
僕は君を許さないよ 何があっても許さないよ
通り魔に刺され 腑は溢れ 血反吐吐く君が助け求めたとて
ヘッドフォンで大好きな音楽聴きながら 溢れた腑で縄跳びをするんだ
僕は君を許さない もう許さない もう許さないから
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:28:34.75ID:2xpM+KjW0
ワンピースのスレはネトウヨ連呼だし
このスレはパヨク連呼
中身なんて無くウヨサヨ言い合ってるだけ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:28:37.02ID:zrANO9t00
誰だよ思想の問題に矮小化してるアホは
これはモラルの問題だ
その時代に生きてない上に使えもしないなら
文語使うなよ
必要なのは赤ペン先生
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:28:38.05ID:3JFpfw7C0
左翼が思想警察化してるからな
あいつら本来ならいつも政府敵視してるように取り締まられる立場なのに
なぜかこういうときだけ反政府はきれいさっぱり忘れるらしい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:28:43.64ID:pxmPOcly0
野田も謝るなよ〜
音楽界のクサヨから突き上げうけたんか?
クサヨに迎合するだけの情けないアーティストになるな
日本じゃクサヨ支配のメディア権力に反発してこそロックなんだから
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:29:24.15ID:McshElZ80
僕は君を許さないよ 何があっても許さないよ
君が襲われ 身ぐるみ剥がされ レイプされポイってされ途方に暮れたとて
その横を満面の笑み スキップでもしながら 鼻唄口ずさむんだ
僕は君を許さない もう許さない もう許さないから

哀しみや憂いの影の 一つも宿さず
かわいいと謂れ慣れて 醜く腐ったその表情
もうフォークを突き立てたいよ
あぁ死体 死体になった君を見たい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:30:08.57ID:f/X4Ltwz0
反原発騒いでる連中は
北朝鮮の核にはダンマリ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:30:24.56ID:PaqtOhEE0
>>8

それ百田尚樹のマネ?
及川さんは今更売名する必要ないだろ。
 
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:30:39.70ID:4UoaQvh70
きっしょい愛国ビジネス叩くのが何で言葉狩りだよwww
権力の犬死ねよwww
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:31:33.70ID:vKGbtCld0
パチンコさまさまだよなw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:32:01.00ID:jB41oUpk0
アーティストや物書きは思想を持つなとは思わないが
思想をアートにするなよとは思うなw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:33:23.43ID:DQ9x2ITE0
「僕らの御霊」と自尊敬語になってるのはバカだなあと思うが、
だからといってそこまでバッシングするような内容じゃない。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:34:04.06ID:aQRvzvUL0
ヤマカン出番だぞ
お前の大好きな炎上狙えるぞ
今回はおっきいの狙えるぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:34:14.98ID:VT8U1VG10
愛国心という気色悪いものをワザワザ歌い上げる人間のレベルの低さ
国とは好きな時もあるし嫌いな時もあるという、ただそれだけのもの
何でそんなものを自己陶酔して表現してんの?
一体何を目的に歌ってんの?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:34:28.19ID:9925hxDS0
>>1
一方、日本の韓流パヨクたちは「猿マネ」ダンスに酔いしれていたw


韓国アイドル「東方神起」が日本ライブツアーで
日本人に対して「猿まね顔のアドリブダンス」をやって
同じダンスを観客にも躍らせていた事が判明して炎上中w
https://i.imgur.com//DnREFDL.jpg
https://i.imgur.com//8mPj3br.jpg

「東方神起」の猿まねGIF動画 (日産スタジアム18年6月、名古屋ドーム18年1月)
https://i.imgur.com//wk0Bz6j.gif
https://i.imgur.com//RlGrmbs.gif
 (★ 曲で決められた振り付けではない。日本公演ライブでの即興ダンスです)

【おまけ】 サッカー日韓戦で 「韓国代表選手が日本人を侮辱した猿マネ行為」 (2011年)
https://i.imgur.com//IbJcKXR.jpg
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:34:39.15ID:85tx5lDl0
日本しねだと絶賛だったのに
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:35:18.15ID:aQRvzvUL0
>>45
言葉にしない代わりにアートで表現するんでしょ?
だからこその表現の自由
チャップリンバカにしてるの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:35:30.30ID:kjyhqcHL0
あかんって言ってるのは気違いパヨクとバカチョンだけ
普通の日本人は、何の関係もないと思ってる
相変わらず堂々と表現の自由を侵害するキチガイっぷりを発揮中w
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:36:25.50ID:hlMV6Pbi0
エバは作詞家もシンジもアメポチバカウヨだったか
もう見ねえわあんな基地外バカウヨアニメ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:36:31.06ID:sE+axNuw0
反体制から生まれたロックで愛国心を歌う
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:36:52.56ID:eat8AK+n0
このひとはいっちょかみされることもあるが、自身もいっちょかみ体質だな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:37:57.46ID:jB41oUpk0
>>55
表現のために思想を使うなってことだよ
アイデアの未熟さを思想で補おうとするのはいやだね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:38:08.23ID:kMof5ZzF0
>>51
>国とは好きな時もあるし嫌いな時もあるという

好きなときの気分を歌にしてはいかんのか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:38:09.74ID:ctgypaFn0
>>45
反体制も思想やんけ
ラブ&ピースも思想やぞ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:38:22.17ID:Kl73j8dI0
これ今のところ実質サヨクの勝ちだろ。テーマとしてそういうの選んだら
面倒臭い奴らが絡んで来る、となれば躊躇するアーティストも出てくる
だろうから今回因縁つけて来た奴の目的は果たされてるし、何より、
そいつ今のところ無傷だからな。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:38:39.19ID:P+HCMDHB0
チョンに愛国心があるな兵役行ってるよねwww
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:39:08.55ID:6bP0alBS0
残酷な天使のテーゼって本編の内容を知らずに書いたと聴いてビビったな
てっきりミサト→シンジの曲かと思った
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:40:05.55ID:5qEV3O+h0
曲は面白くもなんともない下らない曲だと思った。
だが、表現の自由を侵害する奴らは許せない。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:40:11.52ID:3g7gwWkj0
昔っから歌に政治絡めてるんは多いがな
ただ反戦・平和を謳うんは批判されんと無条件に称賛されて
愛国を謳うと批判されるんや、この国では・・・
最近はそれに近いとかそう取れるってだけで批判するアホ増えとるな
まあ左よりの人間が余裕なくなってきた証拠やろw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:40:16.16ID:yxSvEgsT0
しょぼい思想()押し出しても違う思想の客を失うだけだから
何も得しないだろう

何言ってんだこいつは
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:40:26.16ID:kMof5ZzF0
思想を歌にするなという意見は反対だが、右にしろ左にしろ、気恥ずかしいというか大人になってから尾崎豊を見るような目で見てはしまうなw
ジョンレノンしかりピンクフロイドのロジャーウォータースしかり
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:41:09.61ID:r//2ZXb60
>>50
ヤマカンは、
HINOMARUについてすでにブログ書いてるけど
誰も食いついてなくてワロタw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:41:19.76ID:y3adqf6F0
>>53
チョンって世界最弱原人のくせに生意気すぎだわ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:41:27.48ID:J72vzOaw0
>>70
まあ冷静に考えればガンダムにしろダンバインにしろエルガイムにしろ当時のアニメは原作なしで
1年くらいの長期だから最初の主題歌なんてほとんどストーリー固まってないあらすじレベルでオファーされて作るだろうしね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:42:02.86ID:ctgypaFn0
>>74
そんなもん思想にかかわらずなんにでも当てはまるわ
スイーツソング嫌いな層はスイーツソング買わないんだから同じことだよ馬鹿
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:42:40.62ID:G6MX2o1M0
「いい歌じゃん」で終わっておけばいいものを
「何があかんの?」と余計なひと言
こうやって釣られるやつもいかがなものか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:43:23.72ID:5qEV3O+h0
騒いでいる奴こそおかしい。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:44:45.67ID:jB41oUpk0
>>66
思想をスタイルにして表現に使ってるだけだと
底の浅さを見透かされるよってことだよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:44:47.37ID:zVdxAcZ80
「まずはとりあえず謝罪しろ」って言うけど
安易に謝罪したらどうなるのかが如実に現れた事件だと思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:45:00.98ID:fyPToF+A0
>>51
反日は気持ちいいんでつか??
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:45:46.34ID:FB+FyQ9bO
表現の自由、思想信条の自由はどこ行ったんだよw
新聞社とか出版社にこうやって昔から難癖つけて脅してきたから
味しめてるんだよなあいつら
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:46:13.19ID:xGIG0JUsO
>>45
へっぽこ歌手だかアーティストだか知らねえけど、昔から権力に逆らう俺様カッコいいってオナッてる奴ばっかりだろw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:46:15.01ID:5akYyR/i0
>>44
おそらく9割ぐらいは、パチンコ台が影響。実際エヴァンゲリオンて、リアルタイムは全国ネットじゃないし(テレ東だっけ?)、全国の幅広い年齢層まで認知したのは、間違いなく大ヒットしたパチンコ台&スロット
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:46:50.74ID:ebLxi8SL0
マスゴミは一部の少数派の意見しか取り上げないからな
大多数の意見を黙殺する
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:46:52.32ID:Uq+FOEA/0
海は広いな〜大きいな〜行ってみたいなよその国〜

終戦直後GHQの施策の元「行ってみたいなよその国〜」の部分は墨で黒く塗りつぶさせられたとのこと
大学のときに先生が言ってた

批判してる奴らのメンタリティはGHQと変わらん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:47:11.63ID:ySOFYrVE0
>>1
パヨクが大発狂してるだけだからな(笑)
反日ならなんで日本から出ないんだか(笑)
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:47:32.47ID:+sGJTEvc0
>>1

■ 不 逞 鮮 人 ど も は 、 一 人 も 漏 れ な く 日 本 に 密 入 国 し て 来 た 犯 罪 者 だ と い う 、 動 か ぬ 証 拠

*日本の敗戦直後から現在に至るまで、「俺達は強制連行されて来た!、朝鮮半島の祖国に帰せ!!」 とデモをしたり要求したりした者が、ただの一人もいない件

*日本の敗戦直後から現在に至るまで、朝鮮半島政府が”慰安婦20万人強制連行”は叫ぶのに 「強制連行した朝鮮人を朝鮮半島へ返せ!!」 と要求した事が、ただの一度も無い件

これが厳然たる事実なのにも関わらず、「日本に強制連行されて来た!」などと被害者ぶるのに、「絶対に朝鮮半島に帰ろうとはしない」
その上「我々は戦勝国民だ!」などと70年以上も、武器を全てGHQに取り上げられ弱りきった日本人への虐殺・レイプ等ヘイトクライムの限りを尽くしてきた「不逞鮮人」ども


★戦後の「不逞鮮人」によるヘイトクライムと日本共産党
https://nicogame.info/watch/sm24956108
https://youtu.be/7MzSfZTwGSU


★「在日特権」である「入管特例法」のせいで、在日朝鮮人は2世代までの「特別永住許可」を何世代も世襲し続け、何度レイプ犯罪をしても強制送還されないから、
 「入管特例法」を廃止して、「在日朝鮮人」と朝鮮人以外の「在日外国人」との間に存在する”人種差別”を撤廃して平等に扱おうぜ!



*朴正煕(パク・チョンヒ)大統領は在日朝鮮人が日本に強制連行されたのではなく、日本に密入国した”クズ”である事を公式に認めていた(日韓条約批准書交換での談話)

■【パククネ父朴正煕】在日朝鮮人が密航者と公式に認める「故国をすてて日本に密入国」韓国の働き手にならんことを願う
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1413542867/

[文書名] 日韓条約批准書交換に関する朴正煕韓国大統領談話
[年月日] 1965年12月18日
[出 典] 日本外交主要文書・年表(2)、629-630頁 及
「大韓民国外交年表 附主要文献」、1965年629-630頁
[備 考] 翻訳 玄大松
[全 文] 大統領談話文 (韓日協定批准書交換に際して)

親愛なる在日僑胞(注:キョッポ)の皆さん!
(中略)
そうして私は、日本の空の下で韓国同胞たちが再び分裂して相剋することなく、
暖い同胞愛の紐帯の中で互いに和睦して親近となり、また幸福な生活を営なむことを希望してやみません。

これとともに私は、これまで”分別なく故国をすてて日本に密入国”しようとして抑留され、
祖国のあるべき国民になれなかった同胞に対しても、この機会に新しい韓国民として
前非を問わないことをあわせて明らかにしておこうと思います。

再びこうした分別のない同胞がいなくなることを希望しながら、今日からわれわれは
新しい気持と新しい心構えで、栄えあるわが祖国を建設する働き手とならんことを、訴えてやみません。

1965年12月18日
大統領 朴 正 煕
 
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 11:47:44.49ID:Q9luMZuY0
パヨクって集団ヒステリーおこしてる精神障害者だからでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況