X



【サッカー】PKやり直し 誤審の主審は3カ月活動禁止処分 天皇杯の名古屋(J1)−奈良クラブ(奈良県代表)戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/06/12(火) 21:22:29.85ID:CAP_USER9
PKやり直し 誤審の主審は3カ月活動禁止処分
2018年6月12日20時15分 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/soccer/news/201806120000548.html

謝罪する日本協会の須原清貴専務理事(右)と小川佳実審判委員長(18年6月11日撮影)
https://www.nikkansports.com/soccer/news/img/201806120000548-w500_0.jpg

日本サッカー協会は12日、東京・文京区のJFAハウスで審判委員会を開き、天皇杯2回戦(6日)の名古屋(J1)−奈良クラブ(奈良県代表)戦において、競技規則の適応ミスを冒した審判団に対しての処分を決めた。清水修平主審は公式戦3カ月の審判活動禁止、副審の小椋剛氏と池田一洋氏は2カ月間の審判活動禁止にした。第4審判に関しては、今後処分を決める。

さらにこの日の審判委員会では、問題となったPKシーンは、実はフェイントモーションではなかったとの意見で一致した。左足ケンケンは助走の中の動作で、キック時の動作ではないと判断。しかし清水主審がフェイントと判断し、笛を吹いた時点で、ルール上、PK失敗を宣告する必要があったが、その判断ができず、規則を適応しなかったことへのペナルティーとなった。

小川佳実審判委員長(58)は「今回は判断ミスと適応ミスが重なった、珍しいケース。審判の判断ミスは試合の一部との認識だが、適応ミスは(後にでも)修正できるものなので、PK戦からのやり直しとなった」と説明した。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 17:49:13.59ID:qJXg3i/Y0
>>59
その事実は動かせないw

>>86
いずれにせよレギュラータイムは適正に成立してるので
最初から再試合という判断はしないことを確認した、ということで。

>>94
問い合わせたのはこういう措置(キックフェイント)を認めたなら、
ルール上は警告して失敗扱いじゃないの?という素朴な疑問なので、これは正しい。
キックフェイントだったかどうかについて質問したわけではなさそう。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 18:45:06.34ID:HN6HJOjY0
不利な判定をされたにも関わらず、結果勝ったんだろ。
どこにやり直す理由があるの?

当初は審判委員もケンケンは反則。よって本来は奈良の負けだったと思っていたんじゃないの?
委員も活動停止するべき
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 20:42:03.93ID:lMl/XwXE0
>>99
協会側が誤審のことまで言及しちゃったのが悪いわな
今回の件はまず誤適用のことだけに言及すべきだった
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:09:39.13ID:QtTS7dX20
ルール適用ミス連呼してた基地外はどこいったの?
息してんの?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 07:05:01.15ID:PLurWzqh0
>>103
ルール誤適用ありきの結論だよ。
誤審は結果的にそうだったというだけで
裁定には影響してない。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 07:21:12.26ID:nxdj5X/x0
三級に振り回されたクソ協会ふざけんなよ
三級を格下げしろ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 20:15:17.68ID:+91HNI+j0
グランパス=トヨタマネー
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 20:17:42.77ID:FXcB92mg0
左足ケンケンが助走中の動作って無理がないか
ケンケンしていってキックする奴なんているか?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 20:18:55.03ID:bbyMgEqH0
本来の適用なら奈良クラブのキッカー失格でフツーに名古屋有利だったわけで
運用ミスでもう一回やり直しだからなあ
名古屋もある意味で災難だな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/15(金) 23:32:02.74ID:6l0XFgWw0
>>112
PK戦のやり直しを決めたのは天皇杯実施委員会での投票
(あのプレーがフェイントだったかどうかは
あくまで「議論の余地がある」ということだった)

>>78のは審判委員会での判断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況