X



【サッカー】名古屋グランパスに天皇杯“復活チャンス”! 名古屋vs奈良クラブ“前代未聞”のPK戦やり直し決定★2 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/06/11(月) 18:56:30.57ID:CAP_USER9
前代未聞の天皇杯PK戦やり直し、事象は奈良クラブ4人目のフェイントへの判定ミス

 日本サッカー協会(JFA)は11日、6月6日にパロマ瑞穂スタジアムで開催された天皇杯2回戦の名古屋グランパス対奈良クラブにおいて、PK戦のやり直しを正式決定した。

「次ラウンド進出チームの決定に直接影響を及ぼす、担当審判員による明らかな競技規則の適用ミスがあったことが確認されました」と発表していたが、以下のような事象があったと説明した。

1、前後半および延長戦終了時点で1-1の同点だったことから、協議会規定により、ペナルティーマークからキック(PK方式)により3回戦進出チームを決定することになった。

2、奈良クラブの4本目のキッカー(背番号40の選手)がキックする際の動きを主審がフェイントと判断し、得点を認めなかった。

3、キックする際の動きをフェイントと判断した場合は、競技規則では該当選手を警告とし、キックは失敗になり、「名古屋グランパス(PK4-2)奈良クラブ」で終了し、名古屋グランパスが3回戦進出になるところだった。

4、ところが主審は競技規則の適用を誤り、当該選手に警告を与えずにキックのやり直しを命じた。また副審、第4の審判員も誤りを正すことができなかった。

5、そのままPK方式を継続させた結果、最終的に6本目のキックが終了したところで、「名古屋グランパス(PK4-5)奈良クラブ」となり、奈良クラブの3回戦進出が決まった。

 PK戦のやり直し日時については、追って発表になる。

ゲキサカ 6/11(月) 17:18
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180611-01654916-gekisaka-socc
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 18:58:34.75ID:9X2xS0nQ0
トヨタマネー最強すぎるwwww
車は他のメーカーのパクリしか出せないくせに
メディア対策と裏工作は得意なんだよな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 18:59:08.94ID:KRakiWTw0
どう言うこと?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:01:23.07ID:XyIAXE7U0
ようやくトヨタが本気を出してきたか
シーズン後半は買収しまくりで残留するだろう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:02:10.97ID:8H/+yzlk0
ルールですから
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:02:36.97ID:EVv3ou5K0
Reona Takenaka @reona32
今日たまたま会った審判員の人と会ったので名古屋と奈良クラブのPKやり直について話したのだけど、
”判定ミス”と”適用ミス”の違いと、PKは厳密に言うと”試合の一部”では無い」というところがポイントだった模様。深いなと思った。
本来だったら名古屋が勝ち上がるというはずだったというのが納得できた。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:02:38.50ID:khyGaXb90
ここまで必死になれる名古屋を褒めてやりたい
普通はやらないだろうけど
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:02:55.47ID:TkstBb8Q0
トヨタがバックにいながら
情けないチームだよな!
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:03:07.04ID:W0uGzNHH0
協会は解体しようぜ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:03:48.11ID:DprLQrdZ0
野球で例えると、ポール際でホームランと判定されたけど、ビデオでファールになった。

でも、スコアーボードには一点入ってて、
誰も気づかなかったという感じかな?

名古屋がおかしいと抗議しなかった時点で、
ダメでは?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:04:25.79ID:rYVpHTbA0
今回はJFAはまともだよ
国際サッカー評議会(IFAB)にもお伺いを立てているし
再試合なのは誤審じゃなくてルールの適用ミスだから
違う競技をやっているのと同じ話になっちゃうからね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:05:07.46ID:EhJK5MJ00
キャプテンでルール無視した監督のせいで再試合があったな
まあ再試合じゃないだけマシか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:05:47.43ID:rYVpHTbA0
あと判定に対するチェックも機能していることが明白になった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:06:08.93ID:MTkTXpxe0
何この話題作りの売名行為は
こんなことしてもW杯盛り上がらんて
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:06:17.13ID:6pIn4SiY0
>>24
抗議がルールで認められている野球脳。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:06:26.50ID:DprLQrdZ0
>>27
だとすると、一度交代した選手が、
また出場して気づかなかった場合も、再試合なの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:06:51.87ID:EVv3ou5K0
 試合翌日の7日、試合を観戦した一般人(3級審判員の資格者)からの電話問い合わせで、
主審の致命的な適応ミスが判明。奈良クラブの4番目のキッカーがトリッキーな動きを
したことがフェイントモーションと見なされ、主審はやり直しを命じた。昨シーズンから
競技規則が変わり、本来なら、その時点でPKは失敗扱いにする必要があった。
ルールが正しく適用されていれば、PK戦は4−2で名古屋が勝利し、3回戦に
進出するはずだった。

 須原清貴専務理事兼天皇杯実施委員長(51)は「両クラブにまったく非はない。
非があるのは日本サッカー協会です」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180611-00235862-nksports-socc
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:06:55.00ID:BaOLvJIt0
2010/03/10 09:30
3月6日(土)サンフレッチェ広島 対 清水エスパルス戦における判定について
https://www.jleague.jp/release/article-00003415/
3月6日(土)に行われたJ1第1節 サンフレッチェ広島 対 清水エスパルス(広島ビッグアーチ)の試合において、「競技規則」の適用の誤りが確認されました。
当該試合は既に成立しており試合の結果は変わるものではありません。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:07:25.49ID:FY8nc2+90
>>4
政治力
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:07:25.97ID:DprLQrdZ0
>>33
なるほど、サッカーは抗議できないのか。
見てると抗議してる気もするけど?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:07:31.90ID:6pIn4SiY0
>>34
出場資格が無い選手が出場した場合は再試合にする理由には十分なる。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:08:23.51ID:LovvmF9T0
>>34
出ちゃいけない選手を出しちゃったケースは
大体問答無用で3−0で負け扱い。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:08:25.85ID:alnNKZb+0
明らかに忖度とかその類のものではない
今シーズンの名古屋の状況知ってたら、このやり直しが名古屋にとっても望ましくないことであるのは分かるはず
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:08:34.23ID:9haFw4QG0
前スレの最後の方にもあったけど
ルールの適用ミスで違う競技になってしまったから経過は一切関係ない。
やり直しではなく、行われなかった正しい競技を開催するっていう認識なんだな。
納得は出来たわ。両クラブにとってはとんだ災難だが。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:09:38.94ID:9nR14ADH0
>>35
3級審判員の資格持ってる一般人偉いな
プロの審判員()
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:10:16.98ID:JuHP9TV20
スカパーのマッチデーハイライトがあれば
ルールが変わったこと教えてくれたんだろうなぁ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:10:38.80ID:9nR14ADH0
>>49
それはむしろ2010年のJリーグの裁定が間違っているという話でしょ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:10:43.36ID:FJifts1Q0
>>36
これはオフサイドやハンドの誤審と同じ審判の見逃しで今回と違う
例えば今回も審判がキックフェイントを見逃していたらそのまま終わってる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:11:18.91ID:wcXk2Bcy0
いつどこでやり直しさせるんだ?
サポーター入れるのかな?

前にマリノスとびわ湖の試合が豪雨で中断した時は、別の日に中断時点から再開させて、前の試合の半券を見せれば無料で入場出来たけど。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:11:22.15ID:j9mORYf50
やりなおしするんだろうけど
それでもやっぱり負けちゃうのが
名古屋様らしい気がする
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:11:36.45ID:ez0ecvEV0
誤審か云々ルールの適用云々
関係なくJ1クラブの意地として
名古屋には辞退して欲しい

これで勝ち残ってもどうせ喜べんだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:11:38.49ID:3oUZQLpl0
動画みた?
こんな程度で決まった試合のPKやりなおすって本気かよ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:12:12.20ID:irxN9fwV0
いや動画見たけどセーフだぞ、コレ。
これがフェイントなら、リオ五輪のネイマールの最後のPKもフェイントになる。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:12:15.40ID:nVcCNHmO0
サッカー協会ってアホなの?日大なの?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:12:31.22ID:xDmktoVF0
>>35
これがけやき坂の影山優佳ちゃんだったら面白かったが
4級審判員だったか残念
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:12:49.17ID:EVv3ou5K0
>>58
いや、普通に適応されていれば名古屋はPK戦勝ってた
被害者に辞退しろは可哀想だろw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:13:10.88ID:6pIn4SiY0
>>59 >>60
そもそもフェイントが正当か違反かという問題では無い。
それは全く関係無い話。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:13:11.90ID:DZmTIfcv0
映像みたけどたいしたキックフェイントじゃないんだよなぁ。
あれダメなら蹴る前に動き止めたり遠藤のコロコロもアウトだわ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:13:18.45ID:vLjqa/g90
>>24
ボークで三塁ランナーホームインで試合終了のところ投げ直し判定になった

だな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:14:49.49ID:fZTEMcx40
審判が無能すぎたな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:15:04.56ID:FPaFhv4U0
>>39
キャプテンが審判と話し合うことは認められてるけど、それ以外はダメだったはず。
そんなの無視して普通にやってるけど……
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:15:15.41ID:alnNKZb+0
>>58
名古屋がその場でミスに気が付いていて猛抗議したけど通らず、ってことならともかく、一度心から負けを受け入れてるわけだからな
こんな降ってきたような勝ち(まだ勝ちと決まったわけじゃないけど)を受け入れられない選手はいるだろうな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:15:47.01ID:alQfzwW/0
たかが一人の一般人からの問い合わせでどれだけ
周りに影響与えて迷惑かけてるんだよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:16:35.63ID:SIFsk7oT0
この試合の審判団はこってり絞ってやりなさい
暗記力がカスすぎる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:17:01.04ID:k0NxZogO0
再PKで勝ってしまって勝ち進むのって名古屋のクズ供は恥ずかしいと思わないのか?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:17:16.95ID:ZT4eha7j0
>>48
相手チームからのアピールがなければ普通にホームランだわな
そのアピールもファールラインを越すまでにしないと無効

今回のと全然違うよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:17:25.96ID:5z/PtS9t0
チャンスってw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:17:37.67ID:W1+wwI7p0
通常なら名古屋の勝ちなら何でやり直すんだ
名古屋の勝ちでいいだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:17:40.95ID:6pIn4SiY0
>>72
>キャプテンが審判と話し合うことは認められてるけど、それ以外はダメだったはず

これはローカルな規律ルールですね。日本がこうかは知らない。
国際的には選手が判定について審判員と話すことは認められてる。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:17:51.84ID:gmS4OTwl0
>>44
ほんとこれ

トヨタマネーだなんだ言ってるヤツはただJリーグ下げしたいだけだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:18:06.49ID:5P8vXgLl0
野球の場合
9回裏、2アウト満塁、同点。
3ボール、2ストライク。
次の投球、ストライク判定。
しかし、審判が勘違いして
3ボール、2ストライクで
試合続行。両チームより
クレームなし。
次の投球ボールで押し出しサヨナラ。
後日、再試合。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:18:28.54ID:Cm/866WY0
名古屋ふざけんなって最初思ったけどこれ思いっきり被害者だな
審判何やってんだよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:18:43.07ID:3oUZQLpl0
>>66
関係ある。みてる人の理解が得られない。判断基準や合理性に欠けた事象に対し、負けた試合をやり直せるなんてとんでもない結論にしてはならない。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:18:48.31ID:LV1XhPcH0
誤診でやり直しならば全試合対象になるぞ。
奈良クラブは勝ったんだからそれでいいじゃないか?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:18:53.23ID:0ADi2fxC0
これあかんでしょ
ルールの中で審判が判断したことなんだから
そしたらゴールライン割ったのにノーゴールも再試合になる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:19:08.27ID:vy7g5fJM0
>>81
名古屋の勝ちにすると今度は奈良が不公平になる
いったん勝ちって言われたんだから
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:19:13.32ID:SIFsk7oT0
>>91
誤審ではないんだよなあ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:19:29.96ID:6pIn4SiY0
>>90
それは競技規則を読んだことが無い人の意見。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:19:34.02ID:OfOSKp0k0
名古屋の勝ちにならないのが不思議。
なんでやり直すの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:19:38.23ID:r87PhxsA0
 
【サッカー】名古屋グランパスに天皇杯“復活チャンス”! 名古屋vs奈良クラブ“前代未聞”のPK戦やり直し決定★2 
1すらいむ ★2018/06/11(月) 18:56:30.57ID:CAP_USER9
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528710990/-100


257名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 18:44:30.52ID:r87PhxsA0
天皇杯PKから再戦は審判のミス…非は日本協会に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180611-00235862-nksports-socc
261名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 18:45:17.57ID:r87PhxsA0
サッカー天皇杯2回戦 異例の「PK戦だけやり直し」に
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180611/k10011472721000.html
263名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 18:47:36.81ID:r87PhxsA0
まさかの判断ミスが明らかに! 天皇杯、名古屋vs奈良クラブのPK戦でなにがあった?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180611-00041917-sdigestw-socc
243名無しさん@恐縮です2018/06/11(月) 17:28:13.30ID:r87PhxsA0
天皇杯、異例のPKやり直し 主審が失敗扱いをゴールにするミス 名古屋対奈良クラブ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180611-00000095-dal-socc

 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況