X



【将棋】<藤井聡太七段>将棋史に残る名手を語る!「ソフトより人間の方が深く読める局面がある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/10(日) 16:09:24.39ID:CAP_USER9
将棋の藤井聡太七段(15)が10日、名古屋市で同日夜に開催される「昇級・昇段を祝う会」に先立ち、会見に臨んだ。

 名人を目指す棋戦・順位戦でC級1組昇級を果たし、さらに史上最速での七段昇段を果たした藤井七段は今後について「棋士としてタイトルを目指していきたいと強く思っています。棋士になった頃は遠い遠い目標でしたけど、距離を縮められた部分がある。力を付けて目指していきたいです。純粋な探求心を忘れず精進していきたい」と語った。

 また、5日の第31期竜王戦ランキング戦5組決勝で石田直裕五段(29)に勝利した際の終盤で指した絶妙手「△7七同飛成」に将棋ファンが衝撃を受け、喝采を贈っていることについて「一言で説明するのは難しいですけど、人間であれば、ああした場面で条件に整理して、にそった手を考えていく。その中で導き出した手であった。現状、最近のソフトは大変強いことは言うまでもないことですけれども、部分的には人間の方が深く読める局面もあると個人的には考えていたので、それが現れたのかなと思います」と力のある言葉で振り返った。

 師匠の杉本昌隆七段(49)も同席。弟子として「温厚な師匠で、忌憚なく意見を交わすことが出来ます」と感謝していた。

スポーツ報知 6/10(日) 16:05配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180610-00000130-sph-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180610-00000130-sph-000-1-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:10:46.49ID:QZACC1u80
今のソフトはモンテカルロ法?だっけかの枝切り方式なのかな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:11:22.12ID:6Z69BVG00
    _____
  /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 /::::::::::::/~~~~~~~~/
 |::::::::/ ━、 , ━ |
 |:::::√ <・> < ・>|
 (6 ≡     ' i  |  < あ、永世フリークラスです
  ≡     _`ー'゙ ..|
   \  、'、v三ツ |
     \     |
      ヽ__ ノ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:11:57.18ID:aM5AugMU0
毎度コメント力にも驚かされるわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:14:13.58ID:j1Ol8rOy0
藤井聡太?強いよね。前半、中盤、終盤、スキがないとおもうよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:16:22.43ID:MImstlGX0
でも、オイラ負けないよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:18:54.67ID:js3Q9jTg0
こいつおかしいわ
強さは将棋の子供よくわからんから置いとく
でも発言が毎回何十年とプロやってきたみたいな重みある
これで少し前まで厨房だろわけわからん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:19:28.08ID:DBlHS7IG0
左翼とリベラルと反日と野党
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:20:08.14ID:iFzbdzSw0
ソフトもあの手読んでなかったわけではないんでしょ?
1分くらいかけて読んでたみたいだけだ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:20:19.63ID:iQhInavN0
ま、人間には天才的なひらめきはあるね
もっともアホみたいなミスもするのだがw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:21:15.20ID:T5QVZpYc0
こんな15歳おるか?!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:23:49.48ID:akvJnR6uO
>>11
だって
現代地球人じゃないんだもん

四次元ポケットとかをすでに持っている異次元から来た宇宙人の遺伝子を持ってるんだよ
間違いない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:25:19.40ID:1iEpjoE40
ねえよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:25:33.23ID:9wJD24Zi0
比類ない才能を発揮しながらも謙虚でいられる人って
本当に天才なんだろうなあと思うし
見てるだけで幸せになれる
藤井先生にはこれからも真っ直ぐに歩んでいってほしいよ
いい目をしたいい写真だなあ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:26:49.57ID:CVafxmD00
あの伝説の七七飛成か・・・
あの77飛が読めたのは日本に3人。
あれを指した当人の藤井、竜王の羽生、そして生活保護申請中の俺の3人のみ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:28:27.06ID:OSkQFU+50
プロならまだしも藤井七段の指す手を評価して賞賛出来るような素人ってネット上に転がってるものなの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:28:58.32ID:Lxwh5Hm10
>>15

ソフトもあの局面で少し考えさせたら同飛がでてきた。
けど藤井は数手前から同飛で大丈夫だってよんでたんだなぁ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:29:24.96ID:2Yluv4Jq0
発言が15歳とは思えない。一つの事象に対していつも的確な分析や知見があるな
この子が羽生さんの後継者で将棋界は四半世紀は安泰か
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:32:00.36ID:HPvF4wtX0
水平線効果が発生するからな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:32:17.92ID:Y9WsIoif0
千田とかいうクソ野郎には
決して読めない手だな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:33:21.35ID:Lxwh5Hm10
千田は嵌めることばっか考えてるクズ野郎だからな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:34:24.31ID:fG2+XMD20
>>1
会見で15歳が堂々とこんな内容を喋ったのかよ
本当に15歳なのか疑うわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:34:34.34ID:vR8TLSdU0
>>14
違う。元々は五段昇進のお祝い会。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:35:15.26ID:KtbYERKC0
では、電王戦を再開しよう。藤井君のお手並み拝見。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:35:27.64ID:NEMh3y+h0
6三歩に対して同歩がビックリでしょ
ぽんぽこも解説も金を引くか寄るかだった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:36:05.18ID:CzHuwKgC0
将棋打ちのこういう昔気質の価値観全部打ち砕いてほしいよね
AIの方が完全に優れていることは明白なのだから
人間がやるものだから〜なんて逃げ口上でしかない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:36:34.35ID:snb0xGYB0
>>24
自分の人生の先読みはできなかったのか…
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:37:33.08ID:ye9bw5jw0
同年代どころか年齢が近い棋士にライバルになりそうなのがいないから
1強すぎると盛り上がらなくなるかもしれんな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:38:04.66ID:Ejbrtj+J0
久保王将と屋敷九段が7七同飛成にびっくり仰天してたのが可愛かった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:38:13.52ID:dxxSrKtH0
>>33
プロ棋士が将棋やって何が悪い?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:39:48.41ID:Ejbrtj+J0
増田六段辺りはライバルになりそうだけどね20歳だし
あと佐々木勇気六段と高見叡王も
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:41:29.45ID:mGbsDt8S0
ソフト検討時代だから同金直後には意味が分かったけど
それでも張り詰めた対局の空気が衝撃に震えるような飛車切りだった
完璧な速度計算に裏打ちされたその後の寄せも圧巻で
72銀が最後まで邪魔になる詰みの変化が潜んでいることには鳥肌がたった
この形が見えたがゆえに相手の攻撃を誘ったのかというほど美しい詰みの変化
このあたりは棋士の解説がないと自分では検討しなかったかもしれない
abemaで見ていたけど棋士の解説もこの1局に花を添えたと思う
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:42:37.76ID:l9/77AY60
>>23
自分は多少傲慢な天才が好きだけど、
言葉の中に確信めいたものがあって、
これはこれで力強くて好きだわ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:43:08.50ID:l+gdWzbx0
>>36
将棋は網羅的評価項目を使った評価関数が機能してるからモンテカルロなんて非効率的な方法は使わん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:43:10.37ID:3SFMknhE0
下手にアマチュアなら暴発で77飛成しそうだけど、プロだからな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:45:26.53ID:pw93ghkv0
藤井さんという新しい種族
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:45:41.21ID:/moRUi2p0
今の棋士って当たり前のように
日頃から機械を師と仰いで勉強しているんでしょ?
昔は人間に勝てる訳が無いと相手にもしてなかった存在に
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:47:43.55ID:31gcCExb0
8歳の息子に将棋教えてるけど、何度やっても銀を左右に動かしたり敵陣に入って成るのを忘れる
この辺が普通なんだろうな
藤井七段は本当に天才なんだろう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:48:35.31ID:+5mTSo/K0
藤井は中身は天才特有の傲慢さも野心も持ち合わせてるよ
賢いから表に出すのは損だとわかってるだけ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:51:40.74ID:XC55yWOr0
野球やゴルフでもてはやされた奴いたけど・・・どうせ消えるよ
所詮は大人の子供を使った悪巧み
金が絡むとイヤだな〜
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:52:20.55ID:gNDSZJEH0
7七飛成を何手も前から読みきっていて指した6三同金の方が衝撃だったわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:52:48.20ID:CVafxmD00
にわかに説明してやると
この77飛車が何がすごいかっていうと
飛車切りっていうのは作戦としてあるんだけど
普通は銀とか桂馬とかと交換して切るんだよ。
それを藤井は歩と交換で飛車を切った。これがすべて。
江戸時代から続く長い将棋の歴史上、歩相手に飛車を切るなんてことしたのは藤井ただ1人。
そりゃ頭がおかしくなったとみんなおもうよ。
でもそのハンデを与えても買った。
これがすごいってこと
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:53:59.70ID:1kEByGHl0
14歳でこの境地は無理。前世で積み上げたものがあるんだろう。前世に感謝
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:54:47.49ID:GZ6YpIPb0
いつもコメントがしっかりしすぎだろ
IQ高い人って子供でも普通にこういう感じなの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:55:38.93ID:HxzK4EfZ0
>>43
嗚呼
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:56:57.53ID:1jcEreAI0
すばらしい
人間に負けて「俺が負けるわけない!あいつソフト使ってカンニングしやがった!」
とファビョったどこぞの棋士たちにも聞かせてやりたいわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:57:40.44ID:wLjxkJml0
15歳で竜王
16歳で将棋会館建て替え問題に巻き込まれて裏切られ心を閉ざす
18歳で引退してMIT留学
21歳で情報科学Ph.D.
23歳でコンピュータ将棋世界一になり「人間の棋士なんていらないですよ」と吐き捨てる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 16:59:17.91ID:jJkoi6Me0
>>39
その学校が公式に学生活動として認めていて昇段ごとに「昇段しました」って公式HPに載せてんだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:00:09.43ID:lqrdLOiw0
こんだけ強かったら師匠も教えることないでしょ。逆に教えてもらってたりして。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:00:11.45ID:wFsoaJiJ0
>>63
それは馬鹿
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:00:11.53ID:FzqjKuSM0
>>77
将棋会館最低だな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:02:10.76ID:Tu94/M6X0
高3 古賀悠聖三段 森田富裕二段
高2 中西悠真二段 狩山幹生二段
高1 藤井聡太七段 伊藤匠三段 高田明浩初段
岡本詢也初段
中3 上野裕寿二段 村上邦和2級 北村啓太郎2級
中2 吉池隆真1級 堀内健世2級
中1 藤本渚2級 松本大輝4級 小窪碧3級
小6 岩村凛太朗2級
小5 鷹取尚弥4級
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:02:47.46ID:xSRl5chJ0
>>67
これからまさに将棋会館絡みで集金パンダとして酷使させられそうやで
藤井の周りの大人は政治活動と金集めにこいつを利用する気満々の奴らばかり
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:03:12.36ID:YYUzrhHD0
でも大部分はソフトの方が正解なんでしょ
100手あると、90がソフト正解で10手ぐらいは人間が正解になるぐらいの比率?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:03:55.19ID:wZIUy5yi0
それでもひふみんの最年少A級陥落と最年少A級復帰は抜ける気がしない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:04:19.59ID:DS1rel5A0
ソフトはまだまだ強化される
際限なくI.Qを高める
人間としては藤井も健闘しているようだが
そのデータも吸い込まれる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:05:34.64ID:6vTUDNHe0
25歳ぐらいで八冠制覇して燃え尽き症候群になりそう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:06:06.91ID:2m57JBsG0
>>79
今なら結構上がってるから消されないうちに見とけ
リアルタイムで風呂に入らず見続けた自分はラッキー
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:07:35.52ID:6VDKa0Wt0
>>30
>千田の解説がなんかエラそうで不快すぎた

千田もソフトにのめり込みすぎると、自分の脳で考えられなくなるんじゃないか?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:08:38.17ID:o4g+Yz+/0
>>1
師匠と「忌憚なく意見を交わすことが出来ます」って、
「きたん」なんて言葉、
普通の中学生で知ってたり読めたり使えたりできるか?
Weblio見たら「余計な気遣いのない」という意味。
「僥倖」もそうだが、やっぱり聡太くんはすごい!
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:09:16.30ID:q68ZnqK20
藤井君が強いのは、もちろんだけど
AIより深く読んだって判断は、ちょっと無理じゃないかな
まあそう思いたい気持ちは分かるけど
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:10:16.55ID:o4g+Yz+/0
>>98
間違えた。
「普通の高校1年生」だ。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:11:04.91ID:qZnre5Fc0
>>24
本質は73同金じゃない時点でナマポでもしようがないよ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:11:05.44ID:q68ZnqK20
>>100 の続き

まあその事実は、藤井君が一番良く知ってると思うよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:11:26.92ID:Ejbrtj+J0
藤井君が僥倖を使ってから将棋に関係ない方々の記事や文章で僥倖がやたら目に付くようになったのが面白い
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:12:15.84ID:gNDSZJEH0
>>96
それはあると思うわ
幼い時からソフトばっか使ってたら、将棋強くなれないやろな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:12:27.64ID:q68ZnqK20
まあいずれにしろ、藤井君には頑張ってもらいたいね
応援してるよ

そんじゃね。ばいばい
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:12:29.62ID:L89nQG+40
今朝の将棋番組で藤井七段が解いた三十数手の詰将棋の解説やってたけど
あんなのすごすぎるな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:13:19.06ID:A441xzmh0
名人でもソフトに歯がたたないしな
しかも市販のPCとフリーソフトの組み合わせでw
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:13:55.08ID:E4wowMaJ0
>>68
あれを予想してた人とソフトはマジで全くいなかった模様
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:13:57.04ID:EGs58E1X0
>>100
深く読むっていう意味が確定してないんで言いにくいが
ソフトが枝切りした中に藤井君の読んだ手があるってことだから
深く読んだってのが間違いなら、単にソフトより藤井君のほうが強かったってことになる

もしごり押しでソフトが藤井君の手を発見するためには
ソフトは500億手読まなければならない
100億手では足りないことは検証されてる
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:14:03.96ID:9nLTeRS60
そんな手はないな、ソフトは全検索で評価値の高い手を選択というやり方
人間は直感で思いついた幾つかの手を候補として読みを進めて良さそうな手を選ぶというやり方
人間の考える手はコンピュータが既に全部読んでる
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:15:47.61ID:1pwO7Y4y0
休んでる時に授業のノートをとってくれるような娘と結婚してほしいわ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:16:17.23ID:zZRKMIRn0
>>113
ソフトの方が遥かに強いよ
ただすべての局面、全ての手においてソフトが常に優位とは限らないで、実際に対戦したらソフトが圧勝する
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:18:26.98ID:kHlb65v50
>人間であれば、ああした場面で条件に整理して、にそった手を考えていく。その中で導き出した手であった。

どういう意味だ
誰か翻訳してくれ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:19:03.57ID:EGs58E1X0
>>114
基本的にあなた間違えてるよ
もしソフトが本当に全探索してるのなら

たとえば1局面に候補手が100通りあると
1手先100局面、2手先10000局面、3手先1000000局面、4手先1億局面
5手先100億局面

つまり、ソフトは6手以上読めなくなる
そんなことはありえないので、ソフトは間違いなく枝切りをする必要がある
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:19:17.27ID:4x40iHK90
今のAI将棋は、速度出すために不必要だと思われる計算をあらかじめパージしてるからな、そのパージした部分に最善手が有った場合は人間が上回る
まぁ所詮は、駒の重要度を占める値を設定するのも人間だし、そういう事もある
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:20:30.68ID:DzBUMTRX0
>>45
実力13段の天野宗歩か志半ばに病に倒れた村山聖の生まれ変わりだと俺は思ってる。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:20:41.42ID:EGs58E1X0
>>116
とはいえ、ソフトとハードの性能にかなり依存するよ
藤井君は家庭用パソコンと2015年大樹の枝程度なら互角っぽいから
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:21:09.53ID:zZRKMIRn0
>>118
ソフトも完璧じゃないから、抜ける部分はあるってことじゃないか?
部分的ならば人間の方がソフトよりいい手を見つけることもあるという
もちろん全体で見ればソフトの方が人間よりいい手を見つける、ということはいうまでもないが
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:21:51.07ID:3dmSMIkD0
,
    ,-― ー  、 『藤井聡太七段』ってきっとあの『大阪・高槻』の出身に違いないやて?!
   /ヽ     ヾヽ
   /    人( ヽ\、ヽゝ その通りや! 高槻は人材の宝庫なんやで!
  .|   ノ ⌒,,  ⌒,,`l  
  |   /   (o)  (o) | プロ市民と893と怪童と在日が一緒に住んでる『極左のお花畑』なんや!
   /ヽ |   ー   ー |  
   | 6`l `    ,   、 | 大阪府民は忌み嫌う地域やけど高槻市民は皆朝日新聞を読んで『反日・売国』で結束してるわ! 
   ヽ_ヽ   、_(、 _,)_/ 
    \   ヽJJJJJJ  あの『赤軍派の重信房子』も高槻市民がかくまっていたんやで!!
     \  ヽJJJJJJ  
     )\_  `―'/ 沖縄の反基地闘争も国会前のデモも『高槻』から動員した大勢の連中が頑張ってるねんで!
    /\   ̄| ̄_
   ( ヽ  \ー'\ヽ ウチも藤井聡太七段も『反日・売国』を旗印に立憲民主党を引っ張っていくで!!
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:22:18.16ID:Rl1uLhw00
>>118
私のように神の領域に近い人間の場合には雑魚に近い人間どもが作成したAIなどという玩具など相手にならない。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:23:26.64ID:zZRKMIRn0
>>122
それいうと棋士もピンキリだから
家庭用のPCでトップレベルのソフトだともはや人間のトップ棋士でも10回やって1回勝てればラッキーぐらいの差だろ
名人は150回やって2〜3回しか勝てなかったといってたし
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:23:43.81ID:jOjzaU0g0
それは分かりきってる事とはおもってたが。
コンピュータといえど完全に読み切ってるわけでなく、よみ抜けがあってそれで深く読むってのはあるし。
だが、一手ではなく一局全体のパフォーマンスでみればすでに人間が敵うはずがない。
よほど難しい囲碁でさえまったく人間が勝てないレベルになってる。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:24:56.11ID:smuXy7UE0
ノータイムでそれが指せる藤井さんにしびれる。
師匠づらしない杉本昌隆七段もいい。
数年前、岡崎(愛知県)の将棋まつりでおみかけしたことがあるが、謙虚で頭の低い、おやさしいひとだった。
たまたま藤井聡太の師匠になっただけと謙遜するかもしれないが、実のところ、彼が藤井七段の資質を開花させる、あたかも触媒のような役割を果たしていたのかもしれないのだ。
からだは成長過程にあるのだから、老化とは現在は無関係だ。誰もみたことのない、とんでもない地平にプロ棋士と将棋ファンを連れていってくれるかもしれない。
生身の藤井さんの活躍がダイレクトに、リアルタイムでみられるこの時代にちょうどたまたま居合わせているわたしらはとても運がいい。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:25:21.57ID:EcfEmHfW0
歴史的一手 解説者はよく理解してなかったみたい あたりまえですが
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:25:34.44ID:i3THUece0
>>29
対局中に何手も前から読んでの一手は次の一手とは次元が違うよね
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:26:02.67ID:EGs58E1X0
>>118
藤井君ではないので、正確ではないかもしれないが

人間だと、部分的に局面を切って条件にそった推論ができる

・飛車を渡しても自玉は詰まない
・詰めろをかけ続ければ勝利する
・その他にこの条件を崩す要素は何か

局面を読むだけではなくて、条件をつけた推論
つまり、詰め将棋みたいなルールをつけた将棋を自分で作って
そのルール通りに局面の条件を構成していくっていう読み方のことを言ってるんだと思う
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:27:35.57ID:EGs58E1X0
>>128
その話が1年ぐらい前のことで、藤井君はさらに強くなってるし、家のパソコンもたぶんソフトも変わってる
ソース確認してないので良く分からないんだけど、最近の藤井君は家のソフトに
勝率1割ぐらいらしい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:27:54.94ID:Qr/QfZJp0
ヒカルの碁の中で、史上最強の棋士はと言う問いに「将棋なら羽生さんと100人いたら100人答える」とあったけど、
10年後に、まさか史上最強の棋士候補が現れるとは予想してなかっただろうな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:28:11.99ID:jOjzaU0g0
囲碁AI「AlphaGo」全勝 世界最強棋士も敵わず
2017年05月27日
米Google傘下DeepMindの囲碁AI「AlphaGo」が、囲碁世界レーティング1位の柯潔(カ・ケツ)九段に3番勝負で全勝した。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1705/27/news038.html


アルファ碁の最新作「ゼロ」 訓練わずか3日で先代に100戦全勝 自己対局ひたすら繰り返す
2017.10.19
https://www.sankei.com/life/news/171019/lif1710190027-n1.html
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:29:47.33ID:Sd79bXuI0
入り口で五段昇段のご祝儀5万円
会場前で六段昇段のご祝儀6万円
会場でご祝儀7万円計13万円払わないと会場に入れません
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:30:06.46ID:smuXy7UE0
>>131
前にも書いたことがあるのですが、ある大会で(器械体操の)内村航平の新技に対しなにが起こったのか理解できず見逃し、はたしてその審判員は低い採点をつけたということがありました。それを思います。
0143名無し募集中。。。
垢版 |
2018/06/10(日) 17:31:20.46ID:ys9NoVJ+0
ネトウヨ論法

藤井くん凄い→人類凄い→日本凄い→日本人凄い→日本人の俺は凄い


俺「藤井くんは凄いけど、日本も、日本人も、ネトウヨのお前も凄くはない」


安倍自民党支持のネトウヨには恥ずかしくてなりたくない
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:32:39.63ID:OMDzFYHj0
ソフトと比べても意味ないと思う

碁も将棋もチェスも
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:34:14.93ID:EGs58E1X0
>>146
今のソフトはほとんどプロ棋士の棋譜は読んでないよ
自分で対戦して強化していく
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:35:24.12ID:NKmf78Zy0
>>24
人生詰んでるな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:35:38.06ID:FSBJuW6L0
オレ人間すごい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:35:59.61ID:i3THUece0
藤井君の言動や態度を褒めてるレスが多いけど個人的に負けてる時の態度が悪いってところが最高だと思うな
あれだけ悔しがる人はこれからも伸び続けるよ
羽生さんも若い頃は棋界一の負けず嫌いと言われていた
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:36:38.18ID:R+Nk46XC0
学校をさぼってる藤井聡太
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:42:19.88ID:/YQASecY0
菅井とか久保の中盤から終盤もソフトが読めてない事が結構あるな。

終盤は人間とソフトは考え方が違うんだと思う。
直接、人間とソフトが戦えばソフトが勝つけど
部分的な読みで人間が超えるのは珍しくなくて女流の里見なんかもソフト越えする事がある。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:42:42.43ID:09cpiqXm0
>>145
意味ない事に捉われてる人種は居るんですよ、しょうがない
ロクでもないなんて言われる
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:43:31.01ID:MmAlPohR0
でも日本のトッププロは二度とAIの将棋とは戦わないよね
100%惨敗確実だから
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:43:44.22ID:bFLfscV30
>>118
人間であれば、ああした場面で整理して、条件にそった手を考えていく。
と書こうとしたんだと思うな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:43:57.89ID:smuXy7UE0
>>142
あはは。
おもしろい。書き方にユーモアがあります。

自分はそれを発刊当初に読んでいましたが、彼の愛読書のひとつに椎名誠『アドバード』があるのにはびっくりしました。
自分はSFファンなので(『アドバード』は日本SF大賞受賞作品)ふつうに知っているのですが、いったいどういう経路でこれを読むに至るか、です。
いかに膨大な読書経験があるのかということになります。
将棋とは関係ない「よそ見」「よそ考え」が結果的に仕事(!)である将棋に役立っているに違いありません。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:44:31.66ID:5Wlfmnsf0
錦織も大谷も不調だから藤井七段に頑張ってもらうしかない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:46:54.40ID:VLLXR5WU0
>>151
負けてるときの態度が良すぎて叩かれてた人がこないだの叡王戦でいたな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:49:40.48ID:hv0+KxTh0
77飛成というより63金からの一連の組み立てだろ。

あの局面までいけば77飛成はアマチュアでも高段あれば比較的見える。
完璧な読みの蓄積はなくても、
飛車を逃げるのはダメそうだから踏み込む、という判断をする人間も多いだろう。

63金の局面は、詰めろさえ続ければいい局面だから63金もないわけではないけど

人間的な感覚では、取ってわざと両取りをかけさせるというのはなかなか思いつきにい手順。
まず躱すというのが最初に考えることで、3ヶ所のうちどこに躱すかで考慮する、
その次に放置して金を取らせてる間に攻めに出て攻め合い勝ちを目指す順を考えるのが普通で

さらに各変化そこから先もいろいろ読んでいくとなると、
63金は最初で切り捨てられてしまって当然な選択肢。
これに辿り着けたことがすごいんだよ。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:53:00.34ID:nLvP/jI/0
今の狂気じみた将棋ソフトってちょっとしたIT知識がないと導入が難しい

しかし夏についにITスキルがない人向けの超強豪ソフトが発売される
これでソフトを導入できなかったプロ棋士も最強のスパーリングパートナーを得ることになる

ソフトアドバンテージのある藤井君にどの程度影響が出るか要注目だ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:55:34.58ID:UVQ55MEt0
>>49
若すぎるから逆に大丈夫
藤井が将棋を始めたのは5歳

ミーハーな親たちが藤井ブームを見て
今、幼児を大量に将棋教室に送り込んでるところだ
そいつらが育てば10歳差で十分ライバル足りえる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 17:56:13.69ID:r2QoxkWE0
>>104
自分の手筋や思考方法をAIに落とし込んでディープラーニングさせればいいんじゃね?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:00:15.56ID:rpyL3f+80
あ、ちょっと調子に乗り始めちゃったねこれは危ない
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:01:43.86ID:UVQ55MEt0
>>158
まだ0.1%くらいは勝ち目があるからファンにも期待されてやりにくいだけで
10年か20年先かも知れないが
AIの力がとことん突き抜けてしまえば
イベントで2枚落ちとかでエキシビジョンして
惨敗してもヘラヘラしてられるくらいの対象になるんじゃない?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:01:57.17ID:jlxkh4TY0
>>169
習甦だっけかな
羽生の棋譜を他の棋譜より評価して落としこむのは随分前にやってた
評判はよかったけど、今はプロの棋譜入れると弱くなるかも
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:05:50.17ID:4O1zkXkw0
ソフトの場合、「ここが勝負どころだから長考してかなり先まで読もう」とかやらずに、いつも同じ時間で、その時間で読めるところまでしか読まないんでしょ?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:06:45.13ID:1BqI52xb0
15歳で竜王
16歳で将棋会館建て替え問題に巻き込まれて裏切られ心を閉ざす
18歳で引退してMIT留学
21歳で情報科学Ph.D.
23歳でコンピュータ将棋世界一になり「人間の棋士なんていらないですよ」と吐き捨てる
25歳でスカイネットを構築し「人間なんていらないですよ」と吐き捨て、人類に向けて総攻撃を開始する
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:10:48.67ID:IsQbmWJ40
持ち駒があれだけあったら強引に詰めれるだろ
実際、飛車切り後は詰みパターンがたくさんあったし
あれで詰みパターンが一つしかなくて持ち駒にお釣りなしなら
飛車切り凄いってなるけど
羽生さんほどの天才性は感じないね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:13:30.04ID:ZvYAt2is0
>>172
世界一の陸上選手でも車に敵わないのと同じで、同じ土俵で比べる物では無いと思うよ。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:15:51.49ID:xKm3eyoq0
ソフト「ちょっと藤井を試してみた」
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:16:12.62ID:fBLiPQD20
ソフトは複雑な速度計算と厖大な変化が苦手。
言われてるように77同飛成が見えないわけじゃない・。それは簡単に見えてる。
しかしその結果がどうなるかが天文学的複雑さでいつまで経っても読めないだけ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:17:07.13ID:DlWzR8g80
相手の指したい手を読んで、それを誘導して罠に嵌めて
わざわざ綱渡りの一手差で勝ったんだぞ、まともじゃないw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:17:48.58ID:fLGTGP8q0
そんな妄言はAIと対戦してから言え
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:18:40.46ID:vde6TNBe0
井上九段とかに負けたときも
実は同じような詰めが見えてたけど
相手が最善手を指してこなかったので自爆になったとかそんなのだったりして
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:19:01.96ID:Ejbrtj+J0
>>182
若手棋士なら案外気づく手かもしれない
けどそれを実践で行うとなると読みに対する確信と糞度胸が必要
並みの若手だとまず出来ない
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:19:24.77ID:iQoeqdHS0
元は6段昇段の祝いだったが、昇段早すぎて祝いが追いつかないというw
まったくもって非の打ち所のないコメントですな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:19:51.24ID:e63jaYGO0
それにしても、この藤井聡太の手順の組み立ては神だったな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:20:12.97ID:azjkoyAn0
>>118
言い直したんだと思う
自分の考えを言葉に落とし込みながら言葉を選ぶとそうなる

言い直し箇所を括弧でくくるとこう↓なる

人間であれば、ああした場面で条件(に整理して、)にそった手を考えていく。その中で導き出した手であった。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:21:30.12ID:DIrJRkgd0
超手数読めることは問題ではない。
問題は読んだ結果の判断だ。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:22:14.14ID:borNVYR20
マイナー不人気競技
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:22:31.20ID:KyxPnQ1B0
金を逃げないでとったのが凄いんだろ
取った後なら千田でも読めてた
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:22:52.85ID:pcOSl94s0
まぁ実際に対局したら勝てないんだけどね
1手ソフトより良い手が指せただけで狂喜乱舞、悲しいなぁ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:24:44.47ID:5mhXzTTp0
石田直裕五段(29)に勝利した際の終盤で指した絶妙手「△7七同飛成」に将棋ファンが衝撃を受け、喝采を贈っていること


一手に衝撃受けたり喝采送る事なんてあんの?将棋って81マスに駒も決まってるんだから、誰も想像できない手なんて存在しないだろ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:27:30.80ID:yJxpFV1i0
ソフトは人間より深く読めないんだよね
ソフトの読みは浅いからアウェイクは28角を打って
角をただ取りされて投了したんだよ阿久津の勝利w
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:27:48.05ID:9wJD24Zi0
>>193
そうなんだよ
そんな針の穴通すようなところに
この天賦の才能が糸として通ってる事実に
なんか感動してしまうんだよ
もの凄い奇跡じゃないか
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:28:07.86ID:HkWPMYqM0
歴史的名手は7七同飛成じゃなくて全てを読みきって銀打ちの毒饅頭を誘った6三同金やし
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:28:53.33ID:4QMejShP0
>>11
確か小学1年生くらいから将棋大会優勝しまくってるし
小学高学年の頃には天才棋士として取材も多数受けてるし
中1の頃には奨励会三段になってマスコミ対応も始めてるし
本人から見たらプロ10年目くらいの感覚じゃないかな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:32:08.67ID:4QMejShP0
>>33
サボタージュではないな
学業と仕事を兼け持ちしてるわけだからサボりではない
サボタージュの意味も分からないお前には一生理解出来ないだろうが
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:32:10.20ID:zhmjzQaC0
師匠も天才。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:34:27.16ID:ovFH3Wv80
この子もいつか48手で詰みになるのか、相手はどんな人だろうか
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:35:09.37ID:4QMejShP0
>>121
天野宗歩が神の一手を極められず成仏出来てなくて
霊として藤井に乗り移ってるとか
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:36:11.57ID:Tu94/M6X0
>>209
少なくとも大山十五世を召喚する魔法を持っていて、大事なところで行使している
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:36:17.04ID:7fEQpmmA0
>>201
おそらく、その前の△4七歩で一直線になった場合の変化は読み切っていたと思う。

一見すると、△4七歩〜△4八歩成はぬるくみえる(6四歩〜6三歩〜2二成桂〜7二銀の挟撃よりも)

だから感覚でなく読みの裏づけはあったんだと思う。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:36:52.36ID:9eyCqBpK0
嫁の実家初めて行った時
嫁の家族の会話の7割聞き取れなかったマジで
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:36:54.69ID:Psxf/v/Y0
オレが15歳でこれだけ大の大人をギッタンギッタンになぎ倒してたら、
自分の事神だと錯覚して性格ネジ曲がる自身があるわ

藤井聡太って本当に人間的にもずば抜けちゃってる
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:37:43.31ID:uEa1V1ad0
藤井君はどうしてこう魅力的なのか。天才だからとか、そういうのを超えた何かを感じてしまう。惹かれてしまうわー。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:38:19.93ID:q6x0t+I10
>>98
そんぐらいは山ほどいるだろ
ちゃんとした進学校の高1なら読めるよ
使えるかは知らんが使う場面はほぼないだろうな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:39:02.67ID:gHRyTU7p0
でも童貞なんだぜ?
これだけで勝った気になれるだろ?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:39:05.71ID:DTfwQ4zf0
「藤井聡太五段の昇級昇段を祝う会」を開く予定が六段になったから
「藤井聡太六段の昇級昇段を祝う会」で招待状出したら
「藤井聡太七段の昇級昇級を祝う会」を開催することになったでござる
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:40:21.41ID:zGmc4kMO0
ソフトは膨大な可能性の計算から
次の一手の結論だす

人間は一見奇手から
相手の心理面に同様与え倒せる

それができる藤井くんは正しい
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:40:54.28ID:jJkoi6Me0
>>187
前の方を読め
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:41:49.91ID:qsfk0ZXr0
こんなところにも学校厨がいてワロタwwwwwwwwwwwwww
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:43:29.69ID:09cpiqXm0
>>217
仮に童貞でも、何時でも捨てられる
3年という高校生の間に限定しただけでも負けるヤツは多そうだ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:47:50.58ID:cq8nBNaL0
今の藤井君ならaiに勝てるからギャラ10億でやった方がいい。んで勝ち逃げしよう
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:48:02.87ID:CbD+kApt0
藤井君が63歩に同金としてから
解説者が何かあるって事ですかみたいに考え出すのが面白い
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:49:23.54ID:IsQbmWJ40
おまえらは女流棋士でシコることしかできないけど
藤井くんはリアルで抱くことができる
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:50:43.58ID:2m57JBsG0
ノータイムで打ち出すと相手がどんどん小さくなっていくように見える
ダニー戦で特に感じた
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:50:56.47ID:206RzLOK0
女を覚えるのも数年以内か、勝てるところないわ。周囲の女どもが 賢ければ・・・
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:52:48.86ID:hKFmrs2J0
羽生さんがアイドルと結婚したこと考えると
俺らが死ぬほど悔しがるような子と結婚してほしい

長濱ねるcとか
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:55:01.43ID:Ahb4ZQKZ0
ソフトは今動かせるすべての手を、すぐに駒損しない方から優先して読んでいって
時間があればすべて読み切るっていうわけだろ
藤井くんはたぶん詰めろの形を想像してからそこへ導くために必要な
必要なコマと手順を組み立てたってことではないかな。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:55:13.28ID:vde6TNBe0
今の藤井が、もしガチでポカやらかしても
次の手番でノータイムで適当に打ったら
相手は自分には見えてない詰みがあると思って疑心暗鬼になるよな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:55:17.44ID:euWUXvYv0
63金で普通は取らない歩を取ったから藤井君なら何かあるに違いないと検討室のプロ棋士数人がかりで検討したら77飛成りが見つかった
でもこの飛車を切る手は相手が銀を持ってると自分の玉が即詰みになるのでその前に相手に銀を打たせないと成立しない
そのための隙を作る手が63同金
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:56:00.70ID:T9OiWzGZ0
>>232
そろそろ藤井君も松本に直接クレーム入れに行くべきころだな

いざワイドナ出演
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:57:42.64ID:tVapEBrr0
今の時代はいくら人間相手に勝ちまくってもソフト相手には勝てなくて天狗に乗らずに努力するモチベーションが保たれるからいいよな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 18:59:00.42ID:+qrfcqr+0
そりゃ無いわwww

googleがアルファ碁レベルで将棋もやってくれたら人間がどう足掻いても勝てないソフトが作れるだろうよ、そしてどの一手を切り取ってもAIの方が上回っている
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 19:03:20.76ID:PiEI7uSq0
>>14
いや、5段を祝う会の予定だったが、16日後に6段になったので
急遽6段のおみやげグッズを用意していたが、直前で7段になった(´・ω・`)
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 19:06:01.91ID:PiEI7uSq0
>>15
ソフト的には飛車と銀を先手に渡すと後手必死になるので
その時点で読みを切ってた
さらに読みを深めて半日くらいずっと読ませていたら発見したかもしれない手
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 19:06:41.36ID:VIIp2DIb0
>>11
県立の進学校あたりには普通にいるでしょ
その代わりニキビだらけで外見ダサダサとかね
天才棋士でこの物言いって組み合わせが面白いのはわかるけど
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 19:07:10.54ID:up+pbezc0
人間相手なんだから相手の得手不得手から考えなきゃいけない
必ずしもソフトの最善手が最善ではない
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 19:08:19.78ID:YOvKX8Xx0
でもソフトより弱い藤井7段w

いきがるなら勝負してみろって全敗するくせによゴミが
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 19:09:29.13ID:R1foY6dq0
>>151
負けても感想戦にしっかり臨んでる時点で人間はできてると思うけどな
ほんとにムカついたらひふみんみたいに感想戦バックレる
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 19:10:36.44ID:lfJSFFFk0
今からチェス始めて世界チャンピオン目指してほしい。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 19:11:13.19ID:JCcLIYYM0
>>248
人間はソフトに勝てない!だから人間はゴミ!

これ人間が言ってるんだから面白いよな
ソフト開発者が言うならまだわかるけどw
何目線?
日本人のくせにジャップ死ねとか言ってるパヨクみたい
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 19:11:52.42ID:iyd2KZJQ0
将棋史に残る妙手はいっぱいあるけど検証すると他の手でも勝てたような一見派手なだけの手が殆ど
63金〜77同飛車成は唯一の勝ち筋で数十手先の詰みの変化まですべて読みきらないと指せない
はっきり言って人智を越えてる
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 19:19:48.31ID:KZ6dHD1P0
>>121
前世が伊藤看寿で詰将棋は極めたから、今生では指将棋を極めようとしてると聞いた
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 19:20:20.97ID:hayPJWPX0
>>78
こんな素晴らしい広告塔を、名大付属が離すはずがないな。
特別推薦で、名大合格もありなんじゃないの。

将棋やってなければ、東大京大余裕のはず。
プロ棋士だから、名大ぐらいでちょうどいい。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 19:23:17.45ID:qlPGyy0m0
>>232
むしろ唯一の弱点は性欲だから、それすら満たされてしまったらさらに将棋強くなるやろ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 19:23:53.32ID:/QM7O6dH0
千田は7二銀のところで、
「8六飛と出る手があるから、ソフトは7二銀はダメだと言ってる。」と解説してた。
少なくとも7二銀のところでは、ソフトも読めてたよ。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 19:25:13.00ID:YhUH7zKXO
>>251
開発者も他人が開発した技術に乗っかってるわけだからね
オリジナルの技術でコンピュータを一から作って
ソフトのプログラムも公開済みの他のソフトに一切頼らず
全てを独自に開発したら少しは言ってもいいかなくらい
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 19:30:30.76ID:xrno52cc0
コイツは、どうせ学校行かねーんだからどんどんパンダとして利用すべき
学校は辞めりゃいいさ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 19:35:55.98ID:K61O70Yh0
この手を見たときの感想を全棋士にアンケートとってもらいたいなぁ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 19:42:28.53ID:+qrfcqr+0
>>251
だけど勝てないのは事実じゃんwww
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 19:44:04.86ID:Ahb4ZQKZ0
要するに63金を入力してしまえば72銀の罠も86飛車も読むけど
ソフトは63金の手から先の計算を後回しにしたからあの場面は「AIに勝った」となったわけだ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 19:44:28.27ID:8XDB2+F90
>>11
2周目らしいよ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 19:45:38.99ID:78FOkdP+0
>>263
端から見て馬鹿みたいだよな、おまえ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 19:49:39.13ID:EogoE2iE0
ソフトに勝ってから言わないとただの馬鹿にしか見えない
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 19:50:20.84ID:F9g6pfr70
羽生さんと藤井くんは異次元の存在
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 20:08:54.17ID:+qrfcqr+0
>>268
ホンマこれ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 20:08:56.64ID:JCcLIYYM0
807 名無し名人 (ワッチョイ 09c3-5Ttc) sage 2018/06/10(日) 18:46:26.34 ID:LoC4rwyQ0
なんか藤井くんガッカリだわ
ファンサービスのつもりなのかもしれないけど、こんなイキったこと言ってほしくなかった
Rが1000以上違う相手に部分的だろうと何だろうと上回るなんてありえないって、彼ほど賢い人間ならわかってると思ってたんだけどな


813 名無し名人 (ワッチョイ 09c3-5Ttc) sage 2018/06/10(日) 19:01:17.04 ID:LoC4rwyQ0
周りの取り巻きがアホみたいなストーリー作ってソフト超えたみたいな話にしちゃってるけど
藤井君がそれに流されちゃうなんてね、意外だけどまだ高校生だし仕方ないのか

77飛成にしろその前の63金や47歩にしろ
QQRで良いマシン使って藤井の実際の考慮時間と同じくらい読めばちゃんと出てくるわけで
事実としてソフトを超えてるわけじゃないって誰かがちゃんと教えてあげないと


有識者様の意見貼っておくぞ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 20:10:50.80ID:i25mYj/K0
例えば先手がソフト最善の手を指したとして、
直後後手が最善でもなんでもない手を指したら、
結果的に直前の先手番の一手は最善ではなかったってこともありえるの?
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 20:13:43.92ID:ogzBX+h90
藤井くんは稀世の天才だが
誤解のないように
名大附属中学は別に頭の良い学校ではない
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 20:22:42.59ID:VTh85mSv0
藤井聡太って姓名判断してみると、藤井って名字は飛び抜けた天才が出やすい家系らしい。なんか当たってるな。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 20:27:32.50ID:OrN8Xllz0
77飛成ってどれくらいにすごいの?
俺に分かりやすく例えで教えて
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 20:28:04.26ID:sR8E6+hb0
>>197
久保「いやあ。強すぎる」
勝又「つえ。人間が指せる手か?」
大平「対局中にできる人がどれくらいいるか」
千田「素晴らしい手順」
片上「本当に同じルールの将棋なんだろうか」
藤森「マジか…どこからその予定だったの」
上田「強すぎて育児疲れが飛ぶ」
糸谷「77飛成からここまで鮮やかに寄せきる、次の一手作品ではなく実戦でこれを実現するとは」

翌日も棋士や関係者の間で話題に
https://i.imgur.com/OT9p0aT.jpg
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 20:29:48.13ID:iEQLsmpK0
>>234
容姿だけなら勘弁
羽生の娘と結婚するなら尊敬する
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 20:37:19.39ID:09cpiqXm0
>>273
最善をどう定義するかの話だけど、基本的にソフト(でも人間でも)の最善手ってのは勝率の高い手として話してるから、
後手が指すまでの話としては「ソフトとしての最善手」ではある
ただそれは完全手ではないから、結果的に後手側の最善手から悪手まで含めて後手の着手次第で敗着手に変わる事は有る
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 20:42:05.98ID:Eo8tYZox0
当たり前だけど、飛車金取りを誘ったうえに飛車と歩の交換なんて、絶対的な勝勢でないとできない。
ただそのときは誰の目にもそんな場面とは思ってなかった。解説の千田なんて石田の優勢にしてたぐらい
読みの深さと正確さが他の棋士とは次元が違うレベルになってる
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 20:42:39.38ID:snb0xGYB0
>>243
五段だぞ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 20:45:17.18ID:sR8E6+hb0
>>282
皮肉で言ってるようにしか見えないが
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 20:47:19.08ID:sR8E6+hb0
>>288
丸山九段
「藤井さんがあの若さで礼儀がしっかりしていることから、将棋を学ぶと自分を律することが学べると思われる方もいらっしゃいますが、
将棋というよりも多分に彼の性格でしょうね。棋士にも豪快な人間もいれば、いろいろなタイプがいますから」

http://president.jp/articles/-/22583?page=3
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 20:51:19.73ID:VK+RscjT0
>>283
藤井君、スタイル良くて見栄えいいな。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 21:00:15.78ID:F94RgPh80
マスコミのゴリ押しでない本物の天才が最近あちこちの分野に出てきて凄いね
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 21:01:48.38ID:FJRoyAsf0
>>153
学校をさぼっても瀬戸市・愛知県・内閣総理大臣・名古屋市長・名古屋大学が認める藤井聡太
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 21:02:39.69ID:sR8E6+hb0
藤井語録

・望外
・僥倖
・茫洋
・平均への回帰
・流動性知能
・節目(せつもく)
・白眉
・隘路
・忌憚
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 21:07:54.97ID:FK/7dWyl0
藤井君は小学生高学年〜中学二年までの間に、
奨励会で挫折もしたし、醜い社会の縮図を見てきた

だから人生経験的には30代くらいの精神年齢なってるでしょ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 21:08:16.14ID:264Xc9VZ0
>>277
上田さん育児お疲れ様
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 21:10:54.29ID:FCHcNTM80
一方嫌儲は食べ物の話しかできなかった
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 21:10:55.09ID:FJRoyAsf0
>>33
成績が悪いけど出席日数があるからという理由で学校を追い出されるバカよりまし
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 21:15:25.43ID:CFsetjie0
なんか、別方向で頭脳使ったらすっごく良い世の中になりそう。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 21:21:14.59ID:wYhFObEV0
7七飛とか素人には理解できんかった
詰将棋の局面まで誘導するイメージw
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 21:24:18.97ID:06Ws/kbb0
俺15歳の頃田んぼで捕まえたかえるをアスファルトにフルスイングで叩きつけて喜んでたどうしてこう違うの(´・ω・`)
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 21:38:33.33ID:1uEeHYHj0
>>209
FGOにそのうち天野宗歩がでてきそうよなw
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 21:43:30.34ID:KFj6meoh0
この妹弟子見てたら辻希美思い出すわ
自分が主役じゃないのにノースリのドレスとか空気読めてなさすぎ 腕隠せよ
親はバカなのか
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 21:43:43.83ID:4X7XyCWR0
>>303
それならとっくにすっごく良い世の中になってるはずだろ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 21:55:17.84ID:EGs58E1X0
>>271
君は500億ノードをソフトに読ませるのがどんなに困難なことなのか分かってる?
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 22:02:26.54ID:264Xc9VZ0
>>291
将棋板覗いてきたけどこの女の子に対するBBAどもの嫉妬に戦慄した…
BBAは自分が藤井君とお付き合いしたいのか?いやいやノーチャンスだろw
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 22:05:43.91ID:Ukg6KksD0
>人間であれば、ああした場面で条件を整理して、
>それにそった手を考えていく。その中で導き出した手でした。

ダメだ高度に抽象的過ぎて俺には理解不能
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 22:11:37.04ID:2m57JBsG0
>>302
藤井聡太を追っかけて同じ中学受験するくらいだからな
でも始めたのが遅すぎて棋力は残念なレベル
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 22:12:06.77ID:Ukg6KksD0
>>316
主に歴史小説だな
最近の作家であれば宮城谷昌光の小説でも読めば
そこに挙がっている二文字の熟語は全て覚えられるだろうさ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 22:19:24.10ID:Qv5GEGmK0
藤井くんテレビ見ないらしいわ
やっぱテレビを見ると馬鹿になるってホントだと思う
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 22:19:53.11ID:8vlCCoZM0
忌憚なくという言葉は知っていても
忌憚ない関係の人は居ないなあ
15歳の時も今も
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 22:20:24.68ID:kHlb65v50
>>319
最初の記事から書き直されてるね
>人間であれば、ああした場面で条件に整理して、にそった手を考えていく。
>人間であれば、ああした場面で条件を整理して、それにそった手を考えていく。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 22:24:30.39ID:evXKf0Zl0
ニコ生で見てたけど
6三歩を藤井七段が同金と取ってみんなビックリ
すぐ後に6手後の7七同飛成をソフトがみつけて
7二銀は成り立ちません
7二銀は毒まんじゅう
からの7二銀打って あーあという雰囲気
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 22:25:00.38ID:VIIp2DIb0
>>322
『 竜馬がゆく』は読破したとどこかで読んだ
語録的に、藤井七段はジャンル問わず量を読んでるんだろうなと個人的には思う
思うと言うより願望かな、SFや翻訳もの文学とかもひと通り読んでて欲しいみたいな
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 22:31:43.62ID:sR8E6+hb0
>>320
小4でこれだけ漢字書いてるんだから書けるかもよ

最近関心があること
・尖閣諸島の問題
・南海トラフ地震
・原発について

最近読んで面白かった本
・海賊を呼ばれた男
・深夜特急
・アドバード

https://pbs.twimg.com/media/DARI5MhU0AAsPxg.jpg
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 22:36:37.38ID:YAhZk3s+0
>>98
お前は読書しろ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 22:39:14.04ID:CJeaWphg0
>>33
お前いつも一人でキチガイじみてんな

どう考えても病んでるから
そろそろ病院行ってこい
もう行ってたらごめんね
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 22:47:58.78ID:1sN7Btur0
>>328
そこなんだよね
7七飛成の一手が凄いんじゃなくて、7七飛成で勝てると読み切って6三同金の毒まんじゅうを配膳したのがハンパじゃない
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 22:56:53.55ID:ZreiVcWf0
>>135
でも藤井よりソフトが強くなる速度の方が遥かに早いよ
天彦名人が手も足も出なく完敗したポナンザは旧バージョン、新バージョンのポナンザは旧バージョン対して7割の勝率
で、今はこれより強いソフトが出て来て…
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 23:09:30.08ID:DzBUMTRX0
今年度始まってまだそんなに経ってないけど升田幸三賞はこれで決まりか?
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 23:35:01.48ID:pv9+znz30
AI開発者って毎日死ぬような思いでシコシコ開発してるから
世の中に対して「お前らの仕事全部AIに変えてやる」って怨念が原動力になってる
AIに小説が書けるとかAIに漫才が作れるとか
だから少しでもAIを否定されると発狂するんだよね
今回藤井にブチ切れて泣き喚いてるのもその手合い
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/10(日) 23:35:05.53ID:FK/7dWyl0
>>340
そのインタビューの頃から倍強くなってると思うよ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 00:02:43.21ID:h8+B6DHd0
俺が15の時なんて少年ジャンプ読んでオラオラ言ってただけです
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 00:04:26.91ID:ThAor7vY0
>>344
セックスしてぇ・・・
授業だりぃ・・・です
ぶん殴ってやりたい
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 00:08:56.28ID:CUUBA05z0
セックスしてぇ授業だりぃは普通だろ
藤井だって思ってるよ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 00:12:14.35ID:ySfb7VsW0
ソフトもハードも作ったのは人間なんだけどな
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 00:14:48.87ID:rrWVNVxX0
藤井君の記事でAI同士を戦わせて研究してるとかもあったな
他の棋士もやってるんだろうけど
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 00:15:29.17ID:jysG7T1m0
将棋のソフトなんてAIの世界ではおまけレベルの代物。
囲碁AIがノーベル賞級研究だとすれば、
将棋AIは国内学会の学術奨励賞レベルの代物。
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 00:19:14.49ID:dDgksBbw0
>>325
つーか実際にあれは馬鹿の見るものだと思うわ
凡人の俺でさえそう冷めた目で見てしまうから天才にはそう見えるんだと思う
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 00:22:08.35ID:dhhp3xuT0
>>341
AIにAI開発ができるようになったらどうすんのかな?
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 00:30:19.84ID:Kdwqu3O40
俺が15の頃なんて初めて出来た彼女と猿みたいにセックスしまくってたわ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 00:34:19.01ID:aYDGBSh20
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 00:41:32.01ID:HUO6PdrM0
人格も申し分ないとかどんだけだよ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 00:43:47.49ID:g+ysirdg0
人間といっちゃったが僕だな
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 00:45:49.57ID:tv6l3CAo0
>>342
現ポナンザはその当時のポナンザより強くなってるよ
藤井が強くなる速度よりポナが強くなる速度の方が早い
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 00:48:25.72ID:tPM8N3dW0
>>357
藤井君に寄ってくる女なんて数知れずだし、もしかしたら予想に反して毎日美女相手に猿みたいにセックスしまくってるかもしれない
それでもこの強さだったらそれこそ他の棋士絶望w
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 00:51:02.32ID:wdL/96RV0
藤井君は大昔の将棋の本を読み漁ってるから
現代人では使わない言葉がよく出てくるとは聞いたわ
あとテレビほぼ見ない見るとしてもNHKニュース
知ってる芸能人はタモリひふみんぐらい。あと兄の影響でスピッツ好き
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 00:51:16.91ID:mZYfTM0g0
実際に、羽生もナベとの竜王戦4局で指した66飛は
ソフト超えといわれてたよね
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 00:54:36.11ID:Sq66i+gi0
>>363
それって計算式が高度化してるの?
それとも高速化や並列処理が進化してるの?
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 01:01:14.46ID:MZtn6C890
レーティングでいうと、人間のトッププロ達がソフトのトッププロに対する勝率は5%もない。
それぐらい実力差は顕著。角落ちでもソフト有利という実力差。
で、ソフトは1年で300ぐらいレーティングを上げる人間には考えられない速度で進歩するので、この勝率は上がることはなく、いずれ1%以下になる
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 01:10:35.54ID:ky4YBTRz0
AIの知らない一手を指せるのとAIに勝てるのとはまた違うからな
藤井はAIには勝ち越せない
その上でのコメントだから賢い
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 01:11:41.48ID:tv6l3CAo0
>>367
開発者もわからない部分が多いってさ
パラメーターを弄ったり、評価値を変えて見たりしてもなぜそれで強くなるのかは不明らしい
後もうソフトとソフトを対戦させ続けてるだけで勝手に強くなって行くんだって。ソフトが勝手に学習してね
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 01:12:15.75ID:fdVtQo5P0
>>341
その理論だと病気の診断AI開発してる奴ら医者に物凄い怨念抱いてることななるぞ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 01:14:32.28ID:ky4YBTRz0
>>371
AIはまだガチの数学者が少ないからね
数学者が本格参戦したらわかってくると思う
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 01:16:00.85ID:tPM8N3dW0
>>369
今のベテラン棋士は一番厳しい時代に生まれちゃったな
今までどんなに強くても今じゃソフトの手を1から学ばないと勝負にならないけど、15歳と40歳じゃ学習スピードが違いすぎる
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 01:17:14.83ID:ucYoiEiW0
×ソフトより人間の方が深く読める局面がある
○ソフトより将棋星人の方が深く読める
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 01:24:19.55ID:/ATnnkiJ0
囲碁のアルファ碁は自己対局を3000万局繰り返したという
どんな棋士よりも経験値が高く、人間より遥かに様々な局面を学習している
機械学習が確立されてからは人間の過去の棋譜も必要なくなった
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 01:26:22.84ID:PiT/d8/o0
>>176
解説を聞いたけど、まるで天国の棋譜か?と勘違いするほどの完璧な流れ。
詰みまでのありとあらゆる流れが飛車と金の両取りからスタートして、勝ち確定からの最後の一手まで芸術のような手順。
ギリギリまで石田5段が投了しなかったことが、更なる美しい棋譜へとこの一局の価値を押し上げた。
まさか両取りで放った銀まで詰みに必要なんて信じられない。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 01:27:50.33ID:WWii/b8B0
>>367
全部
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 01:39:20.27ID:PiT/d8/o0
>>298
アイドルが異様に精神的に大人なのと一緒の理屈か。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 01:39:59.31ID:CUUBA05z0
学校内でちやほやされて
「やれやれ騒がしいな…全く、俺は普通の学生生活を送りたいだけなのに…(ハア」って
俺が学生時代めちゃ妄想してたことだわ
うらやましい
藤井が学校でそうなってるか知らんけど
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 01:40:20.91ID:tPM8N3dW0
学校も大学の教育機関の付属校でしょ?
藤井君みたいな特別な才能持った学生の教育をどうするかとか研究してこれからの教育に繋げる超貴重なサンプル
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 01:53:02.10ID:dDgksBbw0
>>383
桐山だろ
あいつは別に学内でチヤホヤなんてされてないしむしろ真逆のぼっちだぞ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 01:57:43.56ID:LlKzEqRm0
なんであの手をCPUが指せなかったのか

調べたら面白いだろうな


将棋の神様に一歩近づける
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 02:01:39.28ID:HUO6PdrM0
>>383
あれなんか目じゃないほどの天才で笑えるほどだ
フィクションが現実に負けるとかどんだけ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 02:02:05.46ID:MBdrHVnK0
谷川浩司、羽生善治に続く本物の何十年に一人の天才だわな
しかもまだ15歳、これから20年棋士として活躍してもまだ35歳
異次元すぎて理解不能
藤井聡太にはAIしか勝てなくなりそう
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 02:14:31.87ID:4BFqeThH0
>>325
5ちゃんも見ないし、漫画、映画も観ないでしょ
なんでTVを目の敵にしてるのか知らんけどw
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 03:06:55.41ID:ic6npu380
天才すぎやな
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 03:35:42.60ID:h8Tkqsvz0
47歩の時点で63歩同金以降最後の77同飛車まで読めてたのであろうところがすごいんだよなあ
次の1手問題で出題されたら指せる人はたくさんいるだろうから、77同飛車だけ取り上げるのはちょっとズレてる
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 03:39:03.01ID:UMKoCSsq0
ソフトに読み勝ったのって藤井だけだよね?
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 03:39:38.77ID:M6YDuS900
藤井様を持ち上げないと連盟が文字通り死ぬから総出で必死過ぎ
そもそも渡辺の土下座まだかよ
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 03:41:15.28ID:Z9tJ3hqZ0
>人間であれば、ああした場面で条件に整理して、にそった手を考えていく。

なんか言葉変だけど、説明聞く限り人間的思考じゃなくプログラム的な思考の結果の必然手のように思えるわ。
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 03:50:46.99ID:Gsk/0rGt0
▲6三歩打ちは、△同金▲7二銀打ちでは、△8六飛以下で詰めろが見えてるから、相手は打って来ないと読んでいたのに打って来たから、えっ?読めてないのって、びっくりしただろうな。
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 04:08:00.66ID:1tKprGLY0
>>344
名古屋には70歳近くにもなって
毎日のようにラジオ番組で「まんこ」「きんたま」「あべがー」連呼して喜んでいる
つボイ某という爺がいる

勃起ちんこが腹に張り付くような10代ならセックスしたいのが当然
藤井先生は人生2周目だから例外
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 04:20:39.83ID:Sq66i+gi0
>>378
複雑なプログラムを動かすには高性能マシンが要るから全部進化するのは当たり前か。
でも並列処理を増やして合議制にするのは何となく好かんなぁ。棋士が多数居るのと同じ気がして。
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 04:22:33.90ID:Sq66i+gi0
>>386
そんなの「両取りされない指し方優先」「大駒捨てるのは後回し」で済む話だと思うけど。
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 04:33:19.55ID:8XcZ8p4f0
>>69
飛車と歩の交換は普通にあるじゃない?
今回の凄さは、その後が長手順で変化も多様なのに、そのすべてで勝てると読み切ったことだと思うけどね。
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 04:46:05.23ID:PiT/d8/o0
藤井七段ってまんまリアル赤城しげるだよ。
他のどの漫画のキャラクターよりもしっくりくる。
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 05:00:16.74ID:j8B4I/jW0
ソフトは強いんだろうが、千田オメーはダメだ
少しは自分の頭で考えろ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 05:00:34.52ID:a9M1rexI0
>>396
さすがに、63歩の時点では読めないのでは?

藤井君ほど読みが深くなると、相手の棋力を考慮して指すこともあるのだろうか?
俺は読み切ったから、この手では勝てない事を知っているけど、相手はそこまで絶対に読めるはずないから、この手で行こうみたいな?
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 05:03:20.69ID:Sq66i+gi0
>>400
そうだね。
まず飛車金の両取りを掛けられたらマズイという先入観があるから、普通は予防して中々その先を読まない。
もし読んだとしても変化が多様で読みきるのは難しい。読み抜けが有れば負け確定なのに踏み込む勇気も凄い。
しかも両取り掛けられた場所に相手の駒が無いと詰まない筋がある。
羽生さんが怖いものに「常識」を挙げてるのは有名だけど、その感覚に近いのかもなぁ。
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 05:08:58.52ID:iI2IhbDi0
>>394
基本的にコンピュータにプログラミングは出来ない

この事件を個人的にいろいろ考えたんだけど、これは結構コンピュータと人間の
本質的な違いを表してる出来事なんじゃないかと思えてきた

例えば、詰め将棋というのは将棋のルールに則っているが、将棋とは別のゲームだ
他にも似たようなゲームに詰むや詰まざるやなんてものもある
その局面に詰みがあるのか無いのかを判別するゲームだ

ソフトにはこういうゲームを自分で作り出す能力が無い
しかし人間にはある
同じ将棋というゲームの中で別のゲームを構築する能力
そしてそのゲームの組み合わせで推論をする能力、それが人間だけにある

藤井君はおそらくそのことを言ってる
数学で言えば、同じ問題を解くにしても、フェルマーの最終定理が整数論の問題かと思いきや
楕円曲線の問題に組み替えて証明されたり、そういうことが人間のみに可能であることを
うまく使って戦っているのではないかと思うようになった
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 05:19:07.13ID:NU+AkUww0
彼女気取りの のんのうざ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 05:25:22.55ID:hr/B0iEK0
賭け将棋って麻雀くらい手軽に数時間で1万円動くくらいの感じ?
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 05:56:07.58ID:2MY7XF700
連盟はのんのとかいう子を第2の竹俣紅にしたいんやろね
んで藤井とセット売りしようとしてる
いかにもジジイの考えそうなことだわ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 05:58:50.52ID:CUUBA05z0
観る将ババアどもは馬鹿の一つ覚えみたいに女流叩いてる暇あったら
いい加減駒の動かし方の一つでも覚えろよ
歩は前に一マスだぞ
わかんねえかバカだから
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 06:05:42.91ID:yG/BmMZ40
「にそった」って何よ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 06:08:22.74ID:NU+AkUww0
のんのまだ弟子入りもしてない一般人だぞ 出過ぎだろ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 06:30:03.02ID:pixqOXtN0
まだ中三女子に大の大人が目くじら立てなさんな
藤井君と将棋に恋し恋させてやれば良いじゃないか
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 06:37:07.00ID:NU+AkUww0
本人おしのけてパーティードレスきて取材受けるのか まあおっさん好みなんだな
実力伴わないことはいわないんだな
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 06:57:40.59ID:ZJOoSewy0
日本の公務員は優秀すぐる

海外で見た酷すぎるクールジャパンの実態〜マレーシア編〜
6/7(木) 13:45
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20180607-00085979/

からの

【クールジャパン】クールジャパン機構 マレーシアの日本専門デパート「伊勢丹」から撤退
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528463812/

【国際】クールジャパン機構 マレーシアの日本専門デパートから撤退
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1528466188/

関連スレは他にもあり
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:17:32.14ID:CUUBA05z0
将棋ファンなんて男しかいなかった頃は千葉や矢内ら女流が叩かれることなんかなかった
それが昨今の将棋ブームでルールもわからずただ棋士にキャーキャー言うババアにまで裾野が広がった結果
この目に余る女流叩き
しまいにゃ14歳の女の子にまで矛先が
将棋の裾野を広げるって本当に必要なのかね
金を出すのは新聞社でファンじゃないし
連盟も棋士もにへいこらしてないで「ルールもわからん奴は失せろカス」くらい言い切っていいと思うわ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:21:35.01ID:NU+AkUww0
実力ないのに第一人者に彼女ヅラして寄り添い私生活を国営放送でながしてたら棋士じゃなくてもバッシングされるって
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:22:15.41ID:0C6A6IAU0
>>279
清楚な大和撫子が選び放題か
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:26:59.88ID:mT6B91OR0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、ウィンブルドンはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


長者番付
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180606-00000058-jij-spo

「東京五輪金」と「4大大会優勝」どっちを選ぶ?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180603-00025005-theanswer-spo
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:27:30.78ID:7a+GHbPw0
女とパコりまくるのはいいがタイトルを3つくらいはとってからにしてくれ
テニスの錦織の二の舞はごめんだ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:29:16.34ID:IbWQWqXF0
>>30
千田は聞き手の会話でもいちいち裏を取るような言い方したり
ソフトがうんたら〜って見てて気分悪くなるな
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:36:05.51ID:Sq66i+gi0
藤井君が誰から花束を貰おうが、お前には全く関係ないことだろ。素直におめでとうと言えないのかね。
本当に気持ち悪い。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:36:27.59ID:O4mTJjhB0
やっぱり藤井くんの嫁は芦田プロしか考えられない。
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:36:41.89ID:m+X28+US0
そろそろタイトル戦で羽生対藤井聡太で試合して引導渡してほしい
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:37:04.41ID:m+X28+US0
>>426
人生二週目夫婦か
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:38:30.29ID:Gsk/0rGt0
>>407
元真剣師の花村元司九段は、真剣師時代将棋道場を経営し、粋な着物を着こなしていた。
プロになった後、真剣師でいた方が儲かったとこぼした。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:42:46.15ID:xNXAd+vO0
>>406
確かに
藤井に憧れて将棋始めて
同じ学校だもんな
これで才能があれば認められたけど
才能もない
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:43:47.71ID:2MY7XF700
大谷には女子アナみたいなゲス女とくっついてもらいたくない
それと同じ感覚なんだよね
わかるかなぁ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:43:57.85ID:bI/l1Jjy0
藤井くんのこの将棋観た後で羽生さんの見たけど終盤グダグダで人間らしくてああこれこれと思ったわ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:48:43.50ID:NU+AkUww0
成績落ちてるのんのは物理的な距離感は藤井にちかい
あとは宿泊処にノーパンで突撃するしか藤井のそばにい続けられない
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:50:36.78ID:cl4cW6w90
15歳でこの発言は落ち着きすぎて怖いな
1000年前の将棋指しの幽霊でも取り付いてんじゃねえのか
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:51:19.93ID:Ta65++Sl0
>>11
自分の周りにはこういう人物は少なくなかったかな。
精神年齢が高くて読書の質、量ともじゅうぶんならば
こういう物言いするようになっていくと思うよ。
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 07:51:34.74ID:2MY7XF700
へぇ〜成績落ちてるんだw
それって藤井とやりまくってるからやろ?
若いっていいね〜


こんなん言われるリスクもあるのにようやるわ
逆もしかりだぞ 藤井が成績落ちたらのんののせいにされる
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 08:05:55.72ID:UTGXY71o0
凡人とはかけ離れた脳を持つ藤井君がどんな女の子を気に入るのかは気になる。そもそも藤井君の心を掴める女の子が実在するのかも謎だけど。
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 08:15:17.59ID:NU+AkUww0
師匠も色目使う女は門下いれるな
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 08:20:33.94ID:sotkcKYh0
花束を渡しただけで中学生の人格否定するようなBBAは誰にも相手されないだろう
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 08:29:19.40ID:NU+AkUww0
取材受けまくりしたため 弟子入りもしてないのにカーデガン脱いでドレスチェンジ昇段祝いにのんの単独取材ワンショット載る
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 08:31:39.17ID:2k9paOOz0
>>418
最初アイドル的な興味から入っても大人しくしてくれりゃまだいいが
女流叩きするような下衆ババアは害悪しかないから要らんわ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 08:32:01.90ID:f/NXPJAT0
>>193
日本国内での競技人口1000万人のモンスターゲームだぞ
ちなみに将棋の歴史は1400年で1400年も前から存在する
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 08:41:43.42ID:Kz8rkhe50
藤井くんはAIソフトの指し手をみて勉強してるのか
なるほどな
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 08:48:41.60ID:woUoUWMT0
まぁまだ女という毒に侵されていないのが
一番の不安材料だな
最善手を読みたくても昨夜のあれやこれやが頭から離れない
スランプが確実に起きるからな
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 08:49:14.55ID:v9cHOXry0
7七飛成の局面ソフトに読ませてみたら、数秒でこの手が最善手になったぞ
ただし評価値はずっと互角(たまに藤井有利になる)で、15分くらいたって突然-900になった

これを即指しできる藤井はやっぱバケモノだわ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 08:53:23.76ID:NsRmtF2M0
>>11
藤井くんは人生3廻り目だから
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 08:54:41.48ID:TdSct3lP0
77同飛成は石田が72銀打ちをしたから成立した手なんでしょ
ソフトは72銀打ちのとこで35桂打ちを読んでた
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 09:11:41.48ID:qSpgxubY0
77飛成はそりゃ即指しだよ
それを実現するためにどう罠を張るか長考してたから
72銀からはもう一直線
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 09:28:21.89ID:mZYfTM0g0
ちょうど1年ほど前のインタビュー
中学生にして、ここの誰よりも聡明にAIと人間の差異を理解している
AIは、将棋において人間の指した手の評価値を出すが
聡太は、逆にAIの思考を人間サイドから最も客観的に評価することが出来ている
そして、我々のほとんどはAIを通してでしか、幻想の彼方にいる彼の真の立像を捉えられないのでは?
この時の彼は14歳だが、ほとんどの人間は本当の意味では彼よりも幼いことを、まず自覚するべき
https://book.mynavi.jp/shogi/detail/id=73011

――中学校でAI(人工知能)の研究をされたと聞きました。

「大学の教育学部付属中学なので、大学の先生に話を伺う機会がありまして。
将棋でも囲碁でも、強いコンピュータが現れて人間が負けたとなるとAIへの脅威論が出てきたりしますけど、
空間の限られたボードゲームはAIが得意とする分野ですので。
今は自動運転の開発が進められていますけど、
AIが人間と同じ知能を持つかといったら別の話で、汎用人工知能は自動運転の延長にはない、という話を伺いました」

――コンピュ―タは、藤井さんの将棋観にも変化を与えたのでしょうか。

「自分も1年ほど前から研究に使っていますけど、
いまのソフトは強化学習によって人間とは違う価値観があり、
感覚が進歩してきたというか高まってきたように感じます。
序中盤は人間からすると茫洋としていてなかなか捉えづらいですけど、
コンピュータは評価値という具体的な数値が出るので、
活用して参考にすることでより正確な形勢判断を行えるようになると思います。
居玉はよくないとか、人間はパターンで考える感覚がありますが、
コンピュータは居玉でもいい形というのを捻り出してきたり、局面を点で捉えますので」
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 09:34:59.88ID:8JJbFsXT0
>>325
よく見るサイトが気象庁だったかw
NHKの特集でやってたけど、やっぱり独特の感性だと思った
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 09:39:17.82ID:uMo8pgvD0
> 忌憚なく意見を交わすことが出来ます
10代の使う言葉じゃないなw
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 09:52:43.72ID:zuI8sbPj0
>>332
小4でどうやったらアドバードにたどり着くんだろ
親か親戚にかなりの読書家がいるのかな
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 12:01:06.20ID:CgBxOg4r0
>>418
竹部や山口を嫌ってる将棋ファンは藤井以前からいたぞ
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 12:06:42.54ID:sc+THAfN0
「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」という言葉があるけど
彼の大人びた発言はまさに将棋の歴史から学んだ結果
そしてマスコミという力の意味もよく理解している しっかり羽生から学んでるよ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 12:17:18.87ID:gkEGP4fT0
>>406
可愛い
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 12:18:04.49ID:gkEGP4fT0
>>426
ないない
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 12:18:59.58ID:gkEGP4fT0
>>437
読書の必要性が伝わるとよいね
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 12:20:24.41ID:SEIRkZzq0
>>4
二人のVを並べてながすと言葉遣いがほとんど同じなんだよね
「まあ、〜〜〜」とか
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 12:22:48.17ID:UTGXY71o0
>>460
わろたw
藤井パパおもろいな。
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 12:31:37.85ID:g00v9IOG0
駒損駒得についての評価関数次第だしな。
竜切りで詰みが見えてるのなら
一時的に下がろうがもう関係ないわけでw
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 12:55:51.62ID:H+2zBl9j0
あくまで人間相手の対局だし
評価値を上げることじゃなくて相手を詰ますのが目的だからね
相手がずっとソフトの最善手で応じてくるはずもないし複雑にして間違いを誘う手が有効な時もあるわけで

評価値見ながら対局観戦するのが当たり前になって
逆に”勝負手”の面白さが浮き彫りになってきた気がする

まあ今回の藤井七段の手とは関係ない話だけど
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 14:03:41.32ID:kRHDj4+D0
接近戦の場合、
自分の武器(8一飛)を十分、敵に印象づけた(▲7二銀)後……
故意に武器を捨てる(△7七飛成)ことで、敵の攻撃パターンを操作することができる。

北米イロコイインディアンのナイフ術の奥義だ。
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 14:24:33.41ID:H+GUwL0b0
>>332
海賊を呼ばれた男って変なタイトルだなと思って検索したら
海賊と呼ばれた男だった
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:08:28.90ID:NU+AkUww0
のんの成績その他大勢なのに、何で彼女づら。。
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:15:19.39ID:6TJPvgQj0
>>470
呼ばれたらホイホイくる海賊って魅力あるか?
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 15:51:33.98ID:JTlDylbJ0
>>474
ほらあいつw
カリビアン野郎ww
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 16:06:33.15ID:Q9pOYTyy0
C1クラスのくせに七段とかおかしいだろ
ちゃんと順位戦勝ち上がってから七段名乗れよw
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 16:08:39.54ID:2/w9viST0
藤井君が気がついたのは
64歩同歩63歩63金22と48歩成72銀86飛車87歩76飛車77歩同飛車
の最初の64歩のところだぞ

77飛車の場面で77飛車なり見てたんじゃない
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 16:11:14.74ID:oxTy+enu0
>>212
なんで?
方言だらけでわからなかったということ?
それとも難しい熟語で話す一族だったとか?w
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 16:16:31.56ID:lSSkMU1j0
たのもしいなあ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 18:31:29.16ID:bPffJMXE0
>>477
C2にいる八段九段にもイエア
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 18:37:19.23ID:LDtTCYKx0
>>484
C2に落ちてきたのは別にして、C2から一回も上がらずに8段っているの?
高見えいおうが、C2のままで7段になったけど、これでC1に上がらずタイトル防衛すれば8段か
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 18:38:27.50ID:4pzHQO+I0
追っかけ隊長ののんの
成績悪いのにノースリーブで誘惑
藤井のいるときだけカーディガン脱ぐな
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 18:57:07.10ID:4pzHQO+I0
のんのと藤井くんの基盤上の汗だく勝負みたい
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 18:57:58.62ID:YszpAt3V0
かっけえ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:00:14.22ID:FfEIIQu60
千田の解説もつまらないけど、ツイッターはもっとつまらない。伝えたい事が意味不明!
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:07:08.45ID:QT852Gev0
>>452
なるほど、さすが藤井くんだわ。
それにひきかえこのスレの連中のわかってないことときたらもう
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:08:19.95ID:iI2IhbDi0
>>479
そのアルファゼロはイカサマだよ
グーグルのほうだけは電気代だけで1000万超えるようなスパコン使ってんだから
もし本当に強いプログラムならフラッドゲートっていうプログラム同士を戦わせ続ける場所があるから
そこに持ち込んでから言えばいい
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:10:09.41ID:yAnE7HIg0
万が一、竜王になったら糞ウケるな。
藤井竜王(15)てw
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:12:10.82ID:jkk0wbPF0
藤井聡太の棋譜を最新ソフトで解析して見ろ
評価値グラフが心電図の波形みたいで笑えるわ
この程度の将棋ですごいすごいって騒いでるのがアホらしく思えてしょうがない
せいぜいR2900程度の将棋に熱狂している藤井オタはほんま低能で糞ウケる
だいたいソフトより強いならなんでロートルジジイや万年四段の雑魚に負けんの?
そいつらがソフトより強いとか言うなよ

オラオラ論破して見ろやwwwwwwwwwwwwwwwwww
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:18:40.45ID:QT852Gev0
>>495
この将棋と同じで藤井くんの指す手をソフトが常識的に評価して
バタバタ掌返ししてるだけだろ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:54:31.03ID:Z9tJ3hqZ0
>>495
マジレスすると評価値グラフでレートなんてわからない。
あとソフトよりつよいとは言ってないし思ってもいないだろう。
部分的にソフトを上回る局面があるってだけ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 19:55:47.65ID:QT852Gev0
>>500
ソフト厨のレーティング感覚がもの凄いインフレなので
プロ棋士のレーティングをわかってない証拠。

プロは負けたら敗因を考えて対策したり次からはその展開を避けたりする。
だから同じ勝ち方はまず通用しないので常に新しい工夫をやってる。

ところがソフトはバージョンが同じなら負ける方は同じ負け方を何度でもする。
学習させるには大量の自己対戦をやらせて新バージョンの評価関数が
必要になって費用も掛かるためそう簡単にはできない。
そのため勝敗に大差がついてレーティングが激しいインフレを引き起こす
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 21:13:46.51ID:qjyZe3ZI0
>>478
なんでそこから72銀を打たせられるんだろう
なんで誘導できるんだろう、不思議でしょうがない
ダメだったパターンも読んでるんだろうけど
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 21:42:32.94ID:wNMLNPLZ0
ある条件では、と前置きしてあるから、
こいつなりのパターンや解読方法があるはず。
アリゴリズムを解析したら、ソフトは持っと強くなる
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:01:59.09ID:W+HzDl9w0
>>503
72銀打たないなら63金でも両取り受けないってことだからなあ
72に銀打たれても打たれなくても金で取った方が有利と思ったんでしょう
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/11(月) 22:53:38.02ID:IeUNkLqB0
この一手は見れば見るほど頭おかしい手。ワイが石田五段なら指された瞬間全て禿げる
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 12:44:39.78ID:FE3LnDqd0
いいコメント出してるんだが喋り方が池沼そのものなのが残念
年取れば変わるとは思うけど
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 15:53:27.10ID:BHE4zA3H0
>>510
フリークラス宣言による昇段の規定で、田丸昇九段は九段になっている
在籍年数次第だけど、C2の2個目の降級点を取った時点で宣言すると、フリークラス宣言による昇段がある
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 16:38:37.33ID:zSpxp5jY0
サゲマン追っかけ隊長のんの修学旅行で誘惑してた
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 16:38:38.47ID:GoYZkhhN0
もう1週間経つんやで、5chでまだその話って、衝撃強すぎ・・
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 22:30:03.73ID:aVcp9nti0
72手目△86飛から84手目△78銀まで5回の詰めろと2回の王手が続く。
その内4回の詰めろは理解するのが容易ではない。
放置すれば各々15手詰み、11手詰み、17手詰み、11手詰み。

次に86手目△78歩成から最長17手の即詰み筋に入る。
けど見た目が自明ではなく、先手がどう指しても詰むことを確認するのが大変だ。

これに先手玉の状況、速度差、後手が先手に渡してはいけない駒、などを含めて
90分くらいの講義を受けないと全体像が見えて来ない。
なので終わって1週間程度では、まだその香りを嗅いで騒いでる段階だな。
将棋ソフトは肝心なところで役立たずだし
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 22:36:40.82ID:DlkOcDSz0
故事成語の使い方とか言い回しとか高1やないわ
強くてニューゲームたろ
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/12(火) 23:01:36.07ID:uc3SOwtM0
>>521
引退して将棋連盟の広報やってる
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 03:33:45.01ID:dB/1mAqX0
>>83
誰だったか吉本芸人が
鷹取くんを推してたな
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 11:31:51.63ID:87A7PQBC0
>>83
藤井くんと同世代ってやる気無くさないんかね
プロになってもタイトル取れないのがわかりきってるのに
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 12:09:25.47ID:4Pb1LNQr0
>>526
将棋教室に通うガキが増えればよろしい

てか藤井聡太泣かしたガキはどこいったんだ
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 14:22:11.84ID:a1mH8Xp70
>>253
64年硬貨は意外とたくさん作ったはず
金型できるまで製造しないわけに行かないからって理由で。
関東以東には広まり難いから余計に少なく感じる人が多いのかもね
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:01:16.77ID:2Hf944cw0
まぁ将棋指しなんて負けん気が強くないとなれないから、早くプロになって藤井君に勝ってやるぞって子多いでしょ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 15:25:43.71ID:CJr6R1+H0
藤井聡太七段が語った衝撃の名手「ソフトより深く読める局面も」2018年6月10日
http://news.livedoor.com/article/detail/14843403/
《…石田直裕五段(29)に勝利した際の終盤で指した絶妙手「△7七同飛成」
に将棋ファンが衝撃を受け、喝采を贈っていることについて「一言で説明するのは難しい
ですけど、人間であれば、ああした場面で条件を整理して、それにそった手を考えて
いく。その中で導き出した手でした。現状、最近のソフトは大変強いことは言うまでも
ないことですけれども、部分的には人間の方が深く読める局面もあると個人的には考
えていたので、それが現れたのかなと思います」》
 6/5 石田戦63金 https://youtu.be/H3rSMc0d6B4?t=1h26m15s
     (85桂https://youtu.be/H3rSMc0d6B4?t=1h54m)
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/13(水) 22:11:42.35ID:mp52zpqu0
>>495
心電図みたい
→今回みたいにAIが藤井の思考についていけてないだけ。
なぜ負ける?
→人間だから調子の波があるのはしょうがない。

人間は場面場面で同じ盤面でも打ち方が変わる。通常の打ち筋はAIが上のことが多いけど勝負所では人間の方が優れた手を打つことがある。
AIは次の手が特別な一手と判断できないからだ。平均点はAIが上だろうが最高点は人間が上に行ける。藤井はそれを成すことができる人間。それがいくらAIが進歩しても神の一手は極めれないと言われる所以。

はい、ろーんぱっ!と
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 07:40:16.96ID:fzFwFNeN0
>>1 >>534
>部分的には人間の方が深く読める局面もあると

確かに「部分」ではあるけど、それが
その対局を決定づける「最も重要な部分」なことは(言わなくても)わかる。

特に糸谷戦やこの石田戦では、それは1局の「勝敗」を決める終盤の部分。
初手から終局までの間で最も手が広く複雑度の高い部分。
互いに詰めろが発生して速度計算が難解を極める部分。
ソフトが同じ時間で読める深度が最も浅くなってしまう部分なわけだ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 10:06:38.93ID:rihQ/VHN0
今日のアメトークに出ないの?
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/14(木) 14:32:10.57ID:i/0MDGlx0
ソフトも人間もしらみつぶしにすべての手を読んでるわけじゃないから
候補を絞って読むから
候補から漏れてしまったらどうしようもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています