X



【松木安太郎】日本は「決定力」以前の問題だよ ビルドアップや守備で決まり事がない。ポジティブな要素が無い。★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★
垢版 |
2018/06/09(土) 15:38:14.40ID:CAP_USER9
真っ先に手を付けなければいけないはビルドアップの部分

 スイス戦はポジティブな要素がほとんどなかったね。西野監督は決定力の話をしていたけど、それ以前の問題だった。
 
 時間がないなかでチームを作る難しさは理解できる。ただ、今の日本は、ベーシックな部分が整理できていない。ビルドアップやディフェンス面について、チームとしての具体的な決まり事が定まっていない気がする。
 
 やりたいサッカーは、何となくは伝わったよ。中盤から前線に縦パスが入った時にスピードを上げるとか、サイドの選手が前を向ける状態でボールを受けるとか、そういった形を目指しているんだろう。ただ、問題はそこから先。細部のディテールについて、まだ手を付けられていない印象を受けた。
 
 ディフェンス面も同じだよね。特に2失点目のカウンタ―でやられた場面は、約束事が決まっていないのが原因だった。CKの後の守備が杜撰で、ほとんど抵抗できないままゴールまで持って行かれている。チームの熟成が進んでいれば、ああいう場面で誰が止めに行くのか決まっているはずだ。
 
 他にも気になるシーンはたくさんあったよ。スローインの時に長友がボールを持って受け手を探していたりね。この前のガーナ戦での壁の作り方もそう。まったく壁の役目を果たしていなかった。今の日本代表は、こういう細部を詰められていないんだ。
 
 課題は山積みだけど、時間がない現状を考えれば、真っ先に手を付けなければいけないはビルドアップの部分だろうね。前半はスイスのプレスが激しくて、日本のボランチが思うようにボールを持てなかった。こういう展開は、ワールドカップでも想定できるよ。
 
 となると、日本はサイドに逃げてプレスをかわしていかなければいけない。ボランチがボールを受けて前を向くのではなく、素早くサイドハーフやサイドバックに叩いて、密集を抜け出すような形が必要になってくるだろう。
 
 ポイントになるのは、ボールを奪った後の1、2本のパスだ。ここでダイレクトが入れば、相手のプレスをかわすことができる。スイス戦でもダイレクトパスは何本かあったけど、精度がいまいちで相手にボールを渡してしまう場面が目立った。このあたりの精度は、ワールドカップまでに少しでも上げていきたいね。
 全文は:https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180609-00041790-sdigestw-socc


★1が立った日時 2018/06/09(土) 14:04:59.86
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528520699/
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:07:01.73ID:18NVimS3O
決定力以前に決定機が皆無というね
ニュースのスポーツ編集も四苦八苦だろう
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:09:29.13ID:N2p6wxZt0
前線で良い形でもらえたら必ず勝てる選手がいないとポゼッションは只のトリカゴ。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:10:30.39ID:0UuEZEe70
>ビルドアップやディフェンス面について、チームとしての具体的な決まり事が定まっていない気がする。

どの程度までのことなのかは分からないけど、数日前の新聞では、「もともと西野監督は、攻撃にしろ守備にしろ
決めごとを作らない方針」みたいに書かれてたんだよね
その記事読んで「あーなんか本田がヨロコビそう」とか思ったんだけど、どうなんだろうねそれ

がっちり決めごとを作ったらチームが分解し、決めごとを作らないでいると、形すら作れない
一体どうしたいんだ、選手は
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:14:25.68ID:0rlMDXk80
松木がマトモなこと言うとか相当やばいんだろうねw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:20:16.67ID:SJx8hPEa0
>>154
電通の抑えがきかんって事は依頼主日本サッカー協会にガタ出始めておる(^。^)y-.。o○

今、田嶋も日本におらんしな

クーデターちゃうか?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:22:53.27ID:39n9V6/90
なんなんすか?!なんなんすかこれ!!
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:24:42.68ID:mDlOTCrf0
松木を舐めてるやつが多いな
あの個性派集団時代のヴェルディを率いた知将だぞ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:25:53.03ID:kAJBDxET0
西野だから仕方ない
そういう監督だから
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:26:56.73ID:tj1A+vI20
最近の本田・西野・柳沢や片山・青木や内田・田中を見てると
サッカーとゴルフとアメフトって完全なる欠陥スポーツですな。
性格がひん曲がったり理不尽な先輩や上司や監督ばっかだし良い話を全然聞かないわ。

サッカーとゴルフとアメフトはやるのがバカ。やるほどアホになり暴力的になる。
ゴミスポーツ。運動でもない。肉体やメンタルの壊しあい。意地汚い人間に育つだけ。

スポーツは走れる選手がいるかどうか
大谷が壊れちゃったから、みんなでラグビー観ようぜ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:29:30.27ID:UeBvsa8O0
南ア杯の前も結果が出なくて
当時若手で控えだった本田たちに入れ替えて良くなったな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:29:48.67ID:9nolXsYK0
まあ本人も民放では敢えて居酒屋親父のスタンスでやってるって言ってるからな。
内心色々思うところはあるんだろう。
今回は流石に我慢できなかったんだろうな。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:31:48.07ID:AErZFUlS0
松木さんが終始真面目な感じじゃないか。相当やばいんだろうな。
現場も分かってるんだけど、どうしようもない感じ。
怒り通り越して、こんな悲しい気持ちにさせられるとは・・・
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:32:34.26ID:DRoi1k2F0
ハリルって実は攻撃型の監督だったのかな
ブラジルからも点取ったし まあ3、4点取られてたけど
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:34:07.74ID:4JkpcLOi0
どんな球技でもチーム毎に戦術は当然あるものだけど
決め事がないと守備が崩壊するってこと自体、日本サッカーの幼稚性を示していると思う
なぜならポジショニング、カバーリングといったベーシックな部分は育成年代で備わるべきもので成熟した選手ならば即興チームでもある程度守れる
日本サッカーはまだ基礎レベルが実践できていないという証左だと思う
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:38:10.04ID:dZO1vdwh0
※サッカーWC 3連敗しようが出場するだけで賞金11億円
※野球WBC 優勝賞金3億円
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:38:47.73ID:ouM1BkQw0
>>155
クーデター起こっても原博実になるだけだけど大丈夫
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:44:15.46ID:HDq1VUGn0
電通サッカー部だからしょうがない
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:45:23.46ID:V84tqP3t0
>>104
玄人さんはBSやCSでの松木ガチ解説も聞いているからなあ
守備特にSBに対するダメ出しは辛辣
おまいも現役の時にできてなかっただろってのは置いといてw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:45:27.99ID:sqJG+3uP0
NHKの解説してた時はまともだったしベルディヒ優勝させたし基本有能なんだろうこの人は
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:47:37.08ID:uTL4710d0
ま松木は代表戦以外の解説はマトモだからな、ちゃんとしてる

代表戦はわざと視聴者目線に合わせてる
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:50:40.04ID:sUl9C2EZ0
松木にここまで言われるってよっぽど
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 17:51:53.91ID:75x6qbOq0
常にポジティブ思考のおちゃらけキャラが深刻に語っちゃうレベル
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 18:00:49.43ID:OXrdynJv0
時間はどの国も4年あるはずだが
自分らが勝手に時間無くしてるだけ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 18:02:19.06ID:fsJn2rYj0
カズにラモスに北澤に柱谷に都並と
いう曲者だらけのチームをまとめたこの人が代表監督でいいよもう
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 18:05:10.53ID:d8kIuRz20
日本サッカー協会が本大会前にハリルを後ろから撃つ形で解任したことに賛成しておき
ながら、今更そんな事言うのか、松木は?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 18:07:53.05ID:vaNqKwfE0
サッカー脳力の低さはユース年代の指導者の問題だろう
まだまだサッカー後進国だけど、その分野は今後改善していくんじゃないかな?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 18:08:55.18ID:39n9V6/90
>>166
でた「証左」バカw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 18:20:09.44ID:iZ5/9mN20
要するにモチベーションが下がりまくってるんだろ、いきなりハリル解任から本田香川を再び戻す事によってな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 18:20:37.14ID:eaJqXXe/0
最終ラインの決まり事はどうなってるんだろう。
吉田のラインコントロールに高徳が合わせてなくて、
オフサイド取れてなかった。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 18:29:47.85ID:V42A4dJu0
いやいや、練習試合は糞でいいのよ
日本レベルの実力でいい結果が出てるとすぐ対策されて本番でポシャるから
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 18:31:49.42ID:oGJBpJZq0
とうとう松木が苦言を言い出した
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 18:37:28.12ID:ShxsrDT30
>>174
辞めるのが責任の取り方だとは思わない

とか言って会長に居座りそうw
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 18:50:00.41ID:m0l20SOL0
西野じゃなくて松木に監督やらせれば面白かったのにw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:17:15.50ID:u/7wTHy70
あの能天気な松木さえ見放したか
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:19:44.40ID:yPKd/Wp6O
脳みそだけはポジティブだぞ
エテ公だけはようやく気付いたけど
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:23:06.43ID:Mr6c/a+bO
パス繋ぎたいとか言ってたのにめちゃくちゃカットされてた
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:27:29.45ID:TWl+p8TL0
残り10分でもまだ時間はたっぷりあるからって言ってた松木さんが
とうとう見放した
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:28:06.62ID:TJjqHWB80
>>203
日本代表以外の解説では普通に言う。
Jリーグの試合の解説は辛口。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:29:51.55ID:G6ObMnd00
>>152
本田は喜んでもいないだろ。
危機感どころか絶望感を抱いているんじゃないか?と思うよ。

西野監督を含むフロント陣にしてみれば、
「おまえらが反乱を起こしたんだから、おまえらで落とし前をつけろ」と言いたい立場であるわけだから。
(無論、反乱に乗じて、集金のためにもスポンサー様のご意向に沿うために
ハリル解雇に加担したフロント陣も選手同様のクズなのは百も承知している)
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:34:13.01ID:p93ba3Sv0
>ポイントになるのは、ボールを奪った後の1、2本のパスだ。ここでダイレクトが入れば、相手のプレスをかわすことができる。

ハリルが口を酸っぱくしてやらせようとしてたことじゃないw
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:39:06.82ID:ZyS9N25I0
松木に論破される日本代表監督
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:39:59.78ID:BgXAMTqF0
えー、松木さんまでもが辛口コメント。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:40:52.09ID:oM1uOE3k0
武田修宏氏「スイス戦で目指す形はできていた…悲観する内容じゃない」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180609-00000026-tospoweb-socc

4バックに変えて、そんなに悪いイメージはないかな。
同じ4バックだったハリルジャパン時代に比べても守備面ではブロックもつくれていたし、
攻撃面もパスをつないで連係連動する場面に加え、サイドからのクロスなど、目指す形もできていた。

試合後の選手インタビューを見たけど、試合のテンポをつくっていたMF大島なんかは
悔しさの中にも表情は明るく見えたからね。みんな手応えはあったんじゃないかな。

本番に向けてここから積み上げてほしいね。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:41:19.65ID:ckXbFPo+0
ビルドアップとバイタルエリアだけ連呼しとけばそれらしく聞こえる
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:42:24.49ID:ExcnuEP+0
今大会はテレ朝が日本代表のグループリーグでの放映権取りそこなったから
松木も好きに言いよるな。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:42:41.84ID:BIzZZ2B/0
>>207
まずボール奪うシーンがほとんど無かった
宇佐美と本田と柴崎が守備をサボっていたから
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:42:47.39ID:GWy8vkb40
どんな内容でも無理くりポジる松木にもついに見限られたか
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:44:13.31ID:DBgtUiaw0
>>205
当り前じゃん
代表は普通の人も見るしいろんな利害がからんで滅多やたらなこと言えない
Jはスカパーやだぞーんみたいな金払ってわざわざ見る人たちだし日常的にサッカーを見ている層だから辛口(というか本音)になるのは至極当然
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:45:40.72ID:DBgtUiaw0
>>215
× 守備をさぼっていたから
〇 守備ができないから

特に宇佐美と本田
この2人を中心にしてる時点でだめだわ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:45:44.64ID:LRqZ8sz30
坂東さんって野球詳しいんですね的なものを感じる
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:47:41.88ID:Kvs96nRu0
早い話が糞して寝ろって事?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:49:22.14ID:E8E5hHPE0
決定力がないってのは、キーパーと1対1とかの状況に持ち込みながらも
宇宙開発しちゃうようなアレのこと言ってるんじゃないの?

そういうシーンというかチャンスが作れてるの?
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:49:23.80ID:tGJHefe+0
メキシコリーグの成果はでたの?(笑)
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:51:52.09ID:0ZhgSH+f0
コミュニケーション取れるようになって改善するんじゃなかったの?
ハリルの時とメンバー変わらんのに意味わからん
ハリルの時は守備の決め事なかったんだろ?コミュして決めろよ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:52:37.21ID:ip4huRsE0
松木でも無理だったかぁ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:53:25.58ID:DBgtUiaw0
西野本田長友香川大迫のコメント並べてみるとハリル時代以上に崩壊状態なのがわかる。。
もう各人が少しでも言いたいこと言っとかないと損!とばかりに好き勝手なこと吐き散らしてる
一見、謙虚なコメントしてるように見える選手も本番惨敗で矢面にたちたくないから保険かけてるようにしか思えない
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:54:31.01ID:iL7AKhe10
パラグアイ戦で輝きそうなサブメンバーいないのか
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:55:42.89ID:vyEQ34sp0
松木やルミ子に論破されてるようじゃだめだわw
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:55:57.70ID:xajMAN8h0
松木が無理矢理にでもポジらないなんて
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:56:04.69ID:BgXAMTqF0
あの松木さんまでがセルジオ越後さん並の辛口コメントかあ。
これはきびしー状況なんだなあ。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:57:44.59ID:vyEQ34sp0
日本びいきの松木がついに見放したw
これはマジで重症なんだろうなw
松木がこれだけ言うとかよっぽどだぞw
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:58:28.39ID:iL7AKhe10
こんなことになるなら松木監督セルジオ会長のお笑い路線のほうがましだった
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:58:30.26ID:WO74B12U0
ジーコジャパンだったりザックジャパン もっといえば西野五輪ジャパンでも
本番始まってから守備と攻撃で仲間割れした
いまから仲間割れしたほうがいいんでは
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:58:35.39ID:BgXAMTqF0
松木さんのサッカー解説は選手に感情移入し、かつ、ポジティブ・シンキングで定評があるのにね。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 19:59:59.00ID:nqWem36p0
日本はJリーグのトップチームを自動的にナショナルチームにした方が
コンビネーションとか良さそう
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 20:02:22.47ID:D0VTrXci0
松木さんがここまでダメ出しするのは珍しい
それだけ壊滅的なのか
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 20:02:34.58ID:Sbihef2u0
松木程度が何言ってんだか?┐(´д`)┌ヤレヤレ
決まり事とか有るに決まってんだろ、何年サッカー見てるんだよアホ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 20:03:11.79ID:GyfnDW0f0
>>208
カッコを使ってもちろん俺は知ってるぞを表現する下衆な文章… ホントに>>206は長友コピペの生みの親かも
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 20:04:31.16ID:WQH7+OQC0
日本応援団松木ですらこんな辛口なのか

いつもこんな感じだったりするの?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 20:05:29.34ID:WPSJOtrs0
>>1
手首ねじ切れませんか?
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 20:06:02.41ID:qEYWYeO50
「おいおい〜、今のファウルだよファウルゥ!審判ちゃんとみてくれよ〜」←全然ファウルじゃない
これがなければw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況