X



【サッカー】≪日本 0−2 スイス≫ 日本代表がスイスに敗れる!!、国際親善試合★7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/06/09(土) 06:57:35.12ID:CAP_USER9
日本代表は8日、国際親善試合でスイスと対戦。見せ場を作ることができず、0-2で敗れた。

ロシア・ワールドカップ初戦のコロンビア戦まで2週間を切った中、日本代表はオーストリア・ゼーフェルトで事前合宿を行い最終調整。4年に一度の世界最高峰の祭典前の親善試合は残り2試合と、いよいよ開幕が近づいている。

そして、8日に対戦するのはFIFAランキング6位のスイス。ハイレベルな欧州予選を9勝1敗で終え、プレーオフの末に本大会出場権を獲得。ジェルダン・シャチリやグラニット・ジャカなど、世界屈指のリーグで活躍する選手を多数抱える強豪国だ。

そんな欧州屈指のチームとの一戦で、日本は4-2-3-1を採用。CBは吉田と槙野がコンビを組み、サイドバックには酒井高と長友、中盤底の2枚は長谷部と大島、ウィングには宇佐美と原口。そして、注目の本田はトップ下に入った。1トップは大迫が務めている。

序盤はスイスがボールを握り、日本は守勢に回る。3分には、ジャカの縦パスを起点にピンチを迎える。その後も相手の速いプレッシングを前にボールを落ち着かせられず。4分には、大島のパスミスを奪われボックス内への侵入を許した。

それでも5分、長友の浮かせたクロスに大迫が競り、こぼれ球を原口がねらう。ここはGKの正面に飛んだが、この試合初シュートを放った。その後拮抗した時間が続くが、24分に長谷部がロングシュートをみせた。

25分、スイスにチャンス。左サイドのロドリゲスからのアーリークロスに、ガブラノヴィッチが反応して頭で合わせる。ここは枠を外れ、事なきを得た。その後もCKでもフリーで合わされるなど、危ない場面が続く。

35分には、相手のロングパスにDFラインの背後をとられ、GK川島が飛び出すも間に合わない。ガブラノヴィッチのヘッドをエンボロが押し込みに行くも、ポストにあたって難を逃れた。

37分には、日本にアクシデント。相手の後ろからのチャージで痛めていた大迫がプレー続行不可能に。代わりに武藤が投入された。

するとその直後、吉田がエンボロをエリア内で倒してしまい、PKを献上。これをミランでプレーするロドリゲスが、強烈なキックで沈めた。日本は前回のガーナ戦に続き、またもPKから失点。先制点を許した。

その後は良い場面を作ることができず、前半は1点ビハインドで折り返す。

後半の立ち上がりも、ボールを握るのはスイス。開始早々にエリア前で槙野がファールを犯してFKを献上、シャチリが直接狙ったボールは枠の上を飛んでいき、事なきを得た。スイスのビルドアップを前に、プレッシャーをかけることができず。相手に押し込まれる展開が続く。

劣勢の日本は、55分に宇佐美と酒井高に代え、乾と酒井宏を投入。状況を打破しにかかる。ボールをキープできるようにはなったが、アタッキングサードを攻略できず。チャンスには繋げない。

68分、スイスはカウンターから途中交代でピッチに入ったツーバーが、左サイドからカットインしてシュートを放った。

その直後、日本は大島に変えて柴崎を投入。より攻撃的な布陣となる。70分には、カウンターで本田が右の原口に展開。カットインした原口が左足で振り抜くも、GKの正面に飛んだ。なかなかGKビュルキを脅かすシーンを作れない。

74分には、川島のスローがシャチリにカットされ、遠目から無人のゴールへシュートを打たれる。ここは枠の上にそれていったが、冷や汗をかいた日本。西野監督は得点を奪いに行くため、本田に代えて香川をピッチに投入した。

しかし、日本は82分に追加点を許す。スイスのショートカウンターから、左サイドに回ったシャチリが1枚剥がしてクロスを上げる。それを頭で折り返すと、最後はセフェロヴィッチが叩き込んだ。

その後も落ち着かない日本は、最終ラインのビルドアップをねらわれピンチを招く。

終盤には吉田が最前線まで上がりパワープレーを仕掛けたが、最後まで決定機らしいチャンスを作れず。日本は0-2でスイスに敗れた。

5月30日のガーナ戦も、0-2で敗れていた日本。これで西野ジャパン発足後、2連敗。未だ1ゴールも奪えていないなど、課題が浮き彫りになる結果となった。

日本代表は、このあと12日に本大会前最後となる親善試合でパラグアイと対戦。そしていよいよ、19日にコロンビアとの初戦を迎える。24日にはセネガル、28日にポーランドと対戦する。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180609-00010006-goal-socc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180609-00010006-goal-000-2-view.jpg

★1がたった時間:2018/06/09(土) 03:49:31.68
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1528492217/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:47:46.57ID:3WClHgJa0
ガチガチにテーピングした岡崎
利き足頭だから問題ないってか
やかましいわ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:47:47.13ID:9hLiudWP0
>>872
そこが全てでは無いけど機会が無いと埋もれていくからね 、本当はもっと世界に出て育つのがいると思うからさ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:47:50.55ID:uXxX6E0f0
日本は出るの辞めて予選で負けちゃったヨーロッパとか南米とかの強いところを出すべき
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:47:58.16ID:dZ1BUg/70
>>882
どっかのバカわ淵のオシム発言を思い出した
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:48:02.31ID:n28HUd+q0
日本の最大の弱点
サイドから速いボールを入れられたときの対応

コロンビアの特徴
サイドから速いボールを入れてくる
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:48:05.17ID:aphxuGSa0
>>916
岡崎はダントツで23人に値しない選手だな
ビッグ3切ってりゃ乾柴崎をスタメンに入れてベンチに動ける選手入れられた
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:48:07.68ID:vdWOePgj0
て、手の内を隠してるだけだから・・・(震え声)
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:48:14.82ID:aiAIJ68F0
いいとこあった?
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:48:19.48ID:AdizmfQM0
センタリング上げるだけだからな
サイドからドリブルで切り込める奴出てこない限り
いつまで経っても日本はこのままだろうな
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:48:24.78ID:VKMNYAys0
長谷部のパスがずれなければ良い攻めができると感じた。まあ無理なんだが
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:48:30.33ID:Ehb7lVKM0
>>938
なんで香川なんかの言うこと
聞かなきゃいけないんだよw
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:48:33.79ID:wrkvR9jH0
真面目に


本田 宇佐美外して

久保や中島 斎藤学だろ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:48:34.45ID:/ugyTdqf0
オカザキはまだ使えないの?
何で選んだの?
あいつに政治力なんて無いだろ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:48:37.81ID:U/B/w7aB0
本田よりカズ入れた方が結果出しそうな気がする
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:48:44.30ID:xNH4wofC0
オープン戦ボロボロの大谷くん作戦か
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:48:44.84ID:cnVkotNe0
>>953
それはそうやが代表監督を選ぶ基準にはならんでしょ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:48:51.31ID:Coun/BYk0
>>871
お前アホかよ
大事なのは結果だろ?
試合に勝つために最適な選手を選ぶのが正解だよ
61位のスター選手様なんてどーでもいいわ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:48:51.32ID:iss/eAx/0
>>960
長友がそれなりにコンディション良さそうで
真面目に守備をやってた
なお攻撃のゴミさも再確認
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:48:58.12ID:wSMAEyct0
>>882
いや、スポンサーから解任させられるだろ。
スポンサーの言うことは絶対みたいだから。
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:49:03.06ID:U6DM0M610
>>716
ブラジル大会は韓国と同じ組になって、
今回は開催国枠のA組を除いたら最弱のH組。
この上ないくらい運がいい。
そしてアジアカップで負けたのはアギーレ。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:49:11.70ID:QevmcHIc0
フロイラーとかジェマイリとかどっちかっつーとダイナモ系じゃなかったっけ
まあトップ下に入ってたけどあそこでチーム機能させんなら
圧倒的な超絶技巧でも無ければ運動量でプレスの先鋒と攻撃のハブを担える選手じゃねーとなあ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:49:20.48ID:y1q+uZpU0
>>830
大会終了後の記者会見で「選手は悪くありません!」とか叫んで号泣しそうだな
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:49:28.07ID:lAtfQfCx0
>>960
FIFAランク6位でこの前スペインと互角以上の試合したチームのガチメンバー相手に2失点で済んだ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:49:28.98ID:le7BPDnf0
日大内田監督の「やらなきゃ意味ないよ」の言葉が説得力あるな。w
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:49:30.89ID:5qDJp7Sy0
西野が被害者ヅラしてんのがムカつくわ

自分関係ありませんみたいなの匂わそうと必死だろ

なんなんだ?いい歳してあの困り顔
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:49:47.06ID:2zpEQeb30
スタンハンセンをだせ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:49:49.95ID:xarkqgK00
>>941
スイス、後半からあからさまにプレッシャーかけるのやめたからなあ
その御蔭でちょっと持てるようになったけど、結局あのざま
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:49:53.37ID:n28HUd+q0
クアドラードのアーリークロスで失点
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:50:23.44ID:y8Dd5E8Y0
後ろから危険タックルしなくて良かったわ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:50:33.66ID:Zb8S3KgE0
サブの乾には可能性感じるけど
先発の乾には何も感じない
なんなんやろこれ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:50:35.12ID:Avu0Qc+g0
いつものワンパターン攻撃では全く点が取れる気がしない
意外性のあるプレーが出来る選手がいないんだよ
それと大島の良さがわからん
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:50:37.29ID:cnVkotNe0
>>941
日本アフター酷かったもんな
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:50:45.92ID:4JMrD7mK0
>>987
負ける方に期待してるやつまでいるな
こんなの日本代表じゃねえわ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:50:59.88ID:Qn4PZ7ss0
仮にこのメンツでいい結果残しても、次に全く繋げられないというね…
優勝狙い、かつ選手層が厚すぎるドイツやブラジルじゃないんだから若手ってやっぱり大事だよ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:51:07.83ID:G9ysYXvT0
西野www
本田wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:51:08.23ID:0WUll2p00
>>985
正直、ここで真剣に削りあって
ケガでもしたら大変だからな
日本にとっても同じ事だが
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:51:33.98ID:19ujzMwG0
パスサッカーにも見えなかった
味方と常に距離があってパス出すところがない
球持ってる人に走り寄っていくこともないし
近い距離で壁パスとかもないし
ゴールエリアに近づくとみんな地蔵になる
何がしたいのかわからない
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/09(土) 07:51:34.43ID:xc78zTAB0
>>758
どうしようもなくなったら、
最期は日本のサッカーレベルはもともと
低いと選手のせいにするまでが、既定路線w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況