X



【将棋】<藤井聡太七段>「強すぎる」衝撃の一手! AIは悪手と評価の読み筋で勝利
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/06/06(水) 18:21:43.53ID:CAP_USER9
将棋の最年少プロ、藤井聡太七段(15)は5日、大阪市の関西将棋会館で指された8大タイトル戦の竜王戦ランキング戦5組決勝で石田直裕五段(29)を96手で破って優勝し、2期連続で決勝トーナメントに進んだ。初戦で6組1位の都成竜馬五段(28)と対戦する。

 羽生善治竜王(47)への挑戦者を決める決勝トーナメントは、予選に当たるランキング戦の各組優勝者らが出場。勝ち上がった2人が、挑戦者決定3番勝負を行う。藤井七段は挑戦権獲得まで最短で7連勝が必要となる。

 AIを超える衝撃の一手が飛び出した。藤井七段は終盤、AIの評価で「悪手」とされた手を選択。さらに76手目に飛車を切り捨てるという衝撃の一手を放ち、観戦していた棋士たちの度肝を抜いた。AIの読みをも上回る恐るべき読み筋に「強すぎる!」という驚嘆の声が上がった。

 竜王戦決勝トーナメントは藤井七段にとって、ある意味、因縁の一戦。昨年は決勝トーナメント2回戦で、佐々木勇気六段(当時五段)に敗れ、29連勝でストップした。その後、急成長を遂げた藤井七段がどこまで、勝ち進めるか。連敗することが考えられない藤井七段が、仮に挑戦者となれば、番勝負(七番勝負)の竜王戦で勝つ確率はかなり高いと言われている。

 もちろん、その相手は羽生竜王。伝説を作る相手としてはぴったりだ。果たして「藤井竜王」および八段昇段なるのか。またしても藤井フィーバーが起こりそうだ。

2018年6月6日 16時30分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14824712/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:22:08.54ID:45a/lzkM0
在日
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:23:21.60ID:prhJOzab0
なるほど藤井竜王の時代か
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:23:36.94ID:5fbxuL5y0
初戦が都成とは、、、
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:23:37.94ID:93XSn4pb0
ええええええ 藤井くん 在日だったのか!
日本は終わった。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:24:22.25ID:D3Y0aTxY0
ソフトを超えてたよな

伝説の7七飛成
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:25:19.13ID:N15fay1c0
>>1
藤井と、良い時の羽生はパソコンソフトではまだ勝てない。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:28:55.87ID:Lc8HsTk10
聡太もそろそろあいを相手にやってくれなあ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:29:18.53ID:Xri5UoRx0
ソフトより強い
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:29:26.27ID:r/IhdGwY0
天才やな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:29:49.18ID:T2m4XKYg0
いや AIを越えてるとかそういうんじゃない

相手が、悪手を指したから
最善手よりも形勢が有利になったというだけだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:29:50.25ID:UMrX/1cM0
石田直裕五段,も言っていたけど、藤井7段は、読みの精度が他の棋士を凌駕しているんだよね。

コンピューター並なんだから、対戦相手はひとつのミスが命取りになる。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:29:58.29ID:Lc8HsTk10
オジイ相手に買ってもAIとやって成長してくれないと
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:30:07.96ID:hMllSukV0
単に相手がそれ以上の悪手を指しただけってことはないのか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:31:03.47ID:Lc8HsTk10
AI相手に勝ったら人気出ると思うんだがな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:32:59.44ID:Lc8HsTk10
若者はAIの進歩に興味があるお前のーーンポなど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:33:01.75ID:AZipBIvp0
AIには人間の直感のような閃きがないからな
手当たり次第読ませて数の暴力で勝ってるだけだし
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:33:18.64ID:dEajz+yu0
日本の将棋って駒に漢字しか書いてない
外国人は分からないじゃん
こんなんで勝っても日本チャンピオンに過ぎない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:33:52.60ID:sIHVpBL60
初戦の都成は割と強敵だな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:34:05.20ID:+iom1SnO0
強い・・・強すぎる!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:34:07.80ID:0mmfD4Jq0
最年少で竜王をとってAIを弟子にすると聞いて
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:34:33.02ID:Lc8HsTk10
何が握手やねん!最上手じゃないか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:36:20.79ID:pSAVTB6l0
72銀を打たせるための63金。
少なくとも、この63金の時点から、この筋分かってて誘導してくるところが怖い。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:36:28.97ID:/3DykLIa0
AIは損して得とれみたいなのは苦手なのかな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:37:15.00ID:eCxcgevj0
>>21
だよな。
早く英語表記にした方がいい。少なくともそういう棋戦を一つは作るべき
藤井くんはなにかの日本代表になるべき人だからな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:37:20.32ID:vsGYYF6b0
まあ対戦相手もAIじゃないからな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:37:25.29ID:7Sq8vxI/0
>>20
逆じゃね?
AIと言えば枝切りだが
今回の手の場合AIが読む必要がないと切った枝が実は有用な手だった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:37:26.15ID:pRUCTFtf0
近未来にスカイネットの裏をかいて人類を救えるのは藤井くんしかいない;
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:39:36.22ID:OAwk2DVj0
>>33
会長何してはるんですか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:40:53.60ID:ZwfjnZOV0
すごすぎてもう驚きはなくなったなw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:41:09.04ID:b2hvs1sL0
>>1

なんか藤井君が悪者みたいなスレタイ。。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:42:55.82ID:KmOplv1U0
今やっている 豊島VS羽生みてると 人間臭くてホっとするわw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:43:51.74ID:p0Pa7tD10
グダグダ過ぎて見てて疲れる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:44:30.34ID:N//tom3s0
>>39
人生の全ての空き時間を詰将棋に充てても文句言いませんぐらいじゃないと藤井門下に入れないよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:44:40.14ID:i4M1kAGA0
>>2
お前にひとつ教えてやろう
日本人が一番侮辱に感じる一言
「お前、朝鮮人だろ?!」
これを言われると殺されても仕方ないよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:45:30.64ID:AZipBIvp0
>>34
人間の数万倍読んでアドバンテージをとろうとするのがコンピュータ
でも直感がないから無駄が多い
無駄が多いから今回のようなケースが出てくる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:45:56.51ID:Vx+7I3Zf0
AIが悪手と判定した手が良い手だったの?
いくら藤井君が強いからといっても
これだけ進化し続けてるAIにも判別できないとか信じられないのだが
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:46:06.88ID:pwE6cjGF0
77飛成りが凄いんやなくて、63同金で72銀を誘い罠にハメたのが凄いんだろ?
解説のCOMオタクも、72銀打ったら77飛成りあるからダメ!って途中気付いた。
77飛成りからの詰めろ手順はプロなら一目らしいし。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:46:26.18ID:XdhRJYAu0
>>21
>>31

じゃあ、相撲もタイツに変えるのか!?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:46:54.76ID:Ac4i7kn+0
>>48
AIも過去の棋譜分析した結果だろうから全く違う手なら評価間違うんじゃない?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:47:02.19ID:OO5SuOeF0
>>34
どこが逆なのかよくわからない。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:47:27.70ID:eV4vugn70
>>31
棋譜のコンバートとかも考えたら向こうで好き勝手にやってもらうに限る
初心者はともかくやる気のある人は少々の漢字ぐらいすぐ覚えるし
漢字も覚えられないようなのがルール理解したり棋力つくまで頑張るのは期待できんので
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:47:49.48ID:8EZMgIr90
でも藤井君もAIには勝てないからね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:47:53.47ID:luadvmjW0
AIの時代がオワタw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:48:16.49ID:aZ5phBg60
いまだに何で只の角を打ったのに取らなかったのか不思議でならない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:48:16.80ID:Pq+2QRqR0
上では通用しない
連勝はごり押し

とか騒いでたアンチ息してるか?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:48:33.28ID:2x69n9JH0
>>50

「相撲パンツ」てのがあるんだよなw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:48:58.64ID:sL+eKhYv0
高校生の間にタイトル獲りそうだな
天才だわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:49:27.52ID:UBkGcn6C0
>>30
感情が入らないぶん得意なんだろうけどね
こういったケースもあると学習したら更に強くなる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:50:09.70ID:5pkZvRXN0
>>49
藤井くんだけとてつもなくおいしそうな毒饅頭をまき散らす別のゲームしてる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:50:38.29ID:fHGycjgQ0
>>48
まだまだ終盤の読み抜けとかが多いことはソフト制作者も認めてる
それでも総合力ではソフトが強いってだけ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:51:07.57ID:YvRQ4kTY0
中山レポーターのDNA(^^♪
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:51:45.90ID:FRXN+5rI0
まだ人類は負けていない(´・ω・`)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:51:47.66ID:jiTHduU00
>>48
AIの評価通りに、藤井の手が悪手だったが、藤井の対戦相手がさらなる悪手を打ったために藤井が勝った。

という可能性はあるね。

AIの評価が違ったからと言って藤井がAIを越えているという根拠はどこにもない。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:52:22.15ID:jiTHduU00
>>61
わかったから日本から出て行けよ朝鮮人
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:52:27.87ID:Kij9DbQS0
この才能を将棋なんてローカルゲームに費やすのはなんかもったいないな
20歳ぐらいで将棋引退してなんか別のことやってよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:52:58.32ID:pJ7gDAfa0
AIがライバルだからな
勝ったり負けたりを繰り返してるんだから
AIを超えたからってなんの不思議もない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:53:57.14ID:oBkzZ7pi0
>>21
その問題は散々指摘されてるけど
海外で将棋に興味持つ連中って漢字がcool!ってタイプが多くて
帰って翻訳はウケが悪いと聞いたが。
若しくは元々漢字無問題な中国人か
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:54:49.53ID:XdhRJYAu0
>>58

だから、大相撲でそれを穿かにゃならんのか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:56:03.22ID:9gGQo/Mc0
普通はここから数年が1番強くなる年齢なんだよなぁ。どこまで強くなるか恐ろしい。たんに早熟という感じではないし。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:56:35.23ID:ZaAwk4Hp0
>>72
一直線だが長手数とかだと、読み抜けが出ることがある。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:56:55.90ID:1+GyrWIT0
>>70
お前みたいな人間が藤井くんの周りにいない事を祈るよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:57:36.95ID:LLeCNWIU0
6月5日(火曜日)
竜王戦5組・決勝 関西将棋会館
石田直裕 ●−○ 藤井聡太

藤井聡:決勝トーナメント進出

  【第31期竜王戦 決勝トーナメント 持時間各5時間】
┌──────────────────────┐
│    ___      挑戦者      ___          │
│  ┌───────┴───────┐        │
│  │                              │        │
│┌┴─┐                    ┌──┴──┐  │
││    │                    │          │  │
││  ┌┴─┐              ┌┴┐    ┌─┴┐│
││  │    │              │  │    │    ││
││  │  ┌┴─┐          │  │  ┌┴┐  ││
││  │  │    │          │  │  │  │  ││
││  │  │  ┌┴─┐      │  │  │  │  ││
││  │  │  │    │      │  │  │  │  ││
││  │  │  │  ┌┴┐    │  │  │  │  ││
││  │  │  │  │  │    │  │  │  │  ││
├┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┤
│○│○│○│○│○│○││○│○│○│○│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┤├─┼─┼─┼─┼─┤
│広│久│佐│増│藤│都││松│三│深│千│豊│
│瀬│保│藤│田│井│成││尾│浦│浦│葉│島│
│章│利│康│康│聡│竜││  │弘│康│幸│将│
│人│明│光│宏│太│馬││歩│行│市│生│之│
│八│王│九│六│七│五││八│九│九│七│八│
│段│将│段│段│段│段││段│段│段│段│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴┴─┴─┴─┴─┴─┘
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:57:43.33ID:vPeF8jV60
竜王戦でがんばられると
うなぎの元祖藤井がますますかすんでしまう
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:57:44.09ID:LTx1mWEb0
早く初タイトルを
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:57:47.17ID:i+LGGaiU0
学校をさぼってる藤井聡太
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:58:25.81ID:fHGycjgQ0
>>72
イメージだけ、ソフトもまだ終盤よく間違える
もちろん人間の方がもっとよく間違えるがねw
形によって人間の方が得意なパターンもあったりする
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 18:59:51.29ID:eR6R9dzD0
>>48
相手がAIじゃないというかそれより劣るんだから
AIにとって悪手というのは意味の無い相対評価だと思う
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 19:00:38.19ID:jtPrIamG0
>>6
たまげた
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 19:00:51.89ID:ZaAwk4Hp0
ソフト同士の対戦見てると、終盤までお互いに自分が良い、という評価を下しながら、ある局面から急に一方の評価が逆転する、ということも珍しいことでは無い。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 19:03:06.67ID:FMKPaP6e0
大駒に点数付けているから、肉を斬らせて骨を断つ的な読みはブレるらしいな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 19:03:18.86ID:B0JEbJ+v0
最新のアルファ碁並みのソフトが将棋にもあればな

トッププロ超えたとはいえ
将棋AIはまだまだ精度が低い
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 19:03:38.36ID:7AN+Okon0
これは悪手を誘う悪手だったの?それとも最適解だったの?
仮に悪手を誤魔化しただけだとしたらAIの評価は正しいわけでしょ?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 19:07:25.21ID:2TSFPFzk0
突拍子もない手を打って相手が混乱・自滅のパターンじゃないの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 19:10:02.01ID:81eYNhGH0
意外とAIを過信する書き込みがあるのびっくりするわ
相手がさらなる悪手だったーはない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 19:10:16.18ID:4OqvUzHF0
AIがアホなだけじゃないの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 19:10:18.81ID:MrZhkfm10
>>49
77飛成に関しては何人ものプロ棋士が人間の指す手じゃない、あり得ないって驚愕してるけどな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 19:11:07.87ID:UikDMdHU0
あん?羽生は何度もやってるだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/06(水) 19:11:09.45ID:mpAgBMio0
つまり藤井くんの読み筋を指したら
負けるってことですよね?俺天才www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況