X



【サッカー】西野監督、選出について「本田はチームへの影響力を考慮した」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2018/06/04(月) 00:54:40.41ID:CAP_USER9
 日本サッカー協会が31日、都内で会見を開きサッカーW杯ロシア大会に出場するメンバー23人を発表した。

MF本田圭佑(パチューカ)、MF香川真司(ドルトムント)はメンバー入りした。

ガーナ戦のメンバーのうち、三竿健斗(鹿島)、井手口陽介(クルトゥラル・レオネサ)、浅野拓磨(シュツットガルト)が外れた。

香川、本田の選出について、西野朗監督は「香川はコンディションの上昇度、本田はチームへの影響力を考慮した」と答えた。

 香川は2月に左足首を負傷した影響で実戦から遠ざかり、試合勘やコンディションの面が不安視されていた。西野監督がドイツへ視察に行った際も練習する姿を見ることすらできず「厳しい状況」と漏らしていた。

 この点について西野監督は、視察したその日が「コンディションがよくない日だったようで。前後は回復して状態がよかったと(聞いた)」と振り返った。

その後、ドイツリーグの最終節で途中出場ながら試合復帰したことや、国内の代表合宿でも状態が上がっていることを確認。「昨日も少し(出場の)時間を増やした中で、最近3カ月の中では一番長いパフォーマンス。彼らしいプレーもいくつか見られましたし、よくなっていると思います」とガーナ戦のプレーも加味して選出したと明かした。

「中盤、オフェンシブな中での彼の独特な感覚、センスは高まっていくのではないかと考えます」と香川らしさの発揮も期待した。

 本田については、メキシコリーグで試合に出て、一定の結果を残している。「彼の影響力。非常にチームにプラスにもたらしてくれているので、経験値だけではないストロングな部分っていうのはキャンプで強く感じました」とプレー外で与えるチームへの影響を考慮した。

ディリースポーツ 5/31(木) 17:06配信 .
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180531-00000114-dal-socc
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 00:56:43.98ID:eTB+6fW40
は?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 00:57:44.09ID:OE79ELBz0
前監督に対してストロングだっただけで
出場果たした時点で目的は達したんじゃね?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 00:59:21.64ID:eJQfal6Z0
なぜいまw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 00:59:27.73ID:H/0poFnY0
西野って頭悪そう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 00:59:28.11ID:R8uu+4ej0
>「本田はスポンサーへの影響力を考慮した」
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:01:31.95ID:V/JQosz80
ポン太さんはスローサッカーの天才www
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:02:13.08ID:qcF8we0W0
てか良くなってると思います。高まっていくと思いますって
希望だけで現時点でやばいのを選ぶなよw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:03:19.12ID:r06+Gfer0
どうせ勝てないんだから新しい選手や若い選手でどこまでやれるかとか、そっちの方で楽しみたかった
おっさん達の同窓会みたいなチームなんだもの
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:04:27.84ID:6kwAWNYa0
悪影響を与えるから選ばないって選択は無かったんですかね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:04:55.56ID:PXaOY2Ck0
犯罪者
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:06:31.67ID:QOypFSjb0
なんかベテランとかオッサンとか批判してる奴らいるけど
2010年の頃は本田や長友が若手だったのを知らないんだろうなコイツら
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:06:37.59ID:Xo3Q4WW+0
ハリルといい西野といい無能ばかり
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:08:04.72ID:8bGAzZcD0
3戦全敗で日本に帰ってこないケイスケホンダ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:08:19.13ID:Guek7AEX0
スポンサーへの影響力か
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:09:24.21ID:vY5zFcYf0
選考にあたって戦術とか選手の能力とかは度外視してるわけか
実際それくらいしか褒めるとこなかったんだろな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:13:49.63ID:Nl2r03Mx0
香川は怪我の回復だけが心配だった = 負傷さえなければ呼んで当然でしょ
しょうゆこと
本田さんは相変わらずプレー内容ではなくピッチ外でのことw
いつも誉められるのは練習態度とか連れてくるスポンサーの量だけ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:17:17.48ID:zikdCcNQ0
汚いやり方は認めない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:22:36.41ID:NDNLdsCW0
>>28
目標がベスト8とか言う奴らと同じ空気を吸いたくないんだな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:27:13.13ID:3j4kwri+0
ホンダを監督にすればいいじゃん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:28:14.17ID:Nl2r03Mx0
>>32
え?そりゃそうでしょ
大金払ってるクラブがチェックしてるんだし
逆に仮病だったと思う理由はなんなの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:28:28.44ID:EiYA8I430
代表で結果出せてる中島入れた方がよっぽど良い影響出ると思うが
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:29:27.72ID:DIToZvWW0
ブラジルの時はこの選手が影響力利用して「自分たちのサッカー教」を布教させてチーム崩壊させてたよね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:30:55.18ID:gKCaqKCp0
弱々しい監督だよな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:40:47.36ID:O+ZJwpB10
テレビみるとメディアも色々気を使ってることがわかるね
3バックで前を追い越せないシャドーなんか要らない(走れない本田不要)と
福田が言ってたのはよかった
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:44:47.15ID:QbpTLVh/0
ワントップのサブ、トップ下のサブ
2大会で3得点2アシスト

23番目の選手として連れて行くのは有り
腐った蜜柑になった時にチームから追放出来るならな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:46:54.86ID:OA6nsn240
もう監督なんか誰でもよかったんだから小柳ルミ子にやらせりゃよかったんだよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:47:48.94ID:XVKkjnNn0
悪い方に影響すると思うがな

新しい風を入れるべきだった
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:48:04.57ID:Nl2r03Mx0
>>40
それな
本田も宇佐美も大迫を追い越していかなかった
二人とも足下にボールを受けてからの選手
その点、後半の武藤、岡崎、香川のほうがハマってたね
3人とも裏への意識が高く動きながらボールを受けることに長けた選手
だから互いが作ったスペースを使うことも出来てた
ただまだコンビネーションは今一つで意図が合わない場面も多かったけどね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:48:08.53ID:3HuIeof20
>>37
今回も布教に成功しているようですねw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:48:23.72ID:Oeypu5zm0
選手に影響与えるのがおめぇの役目だろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:50:43.72ID:mr0lXRFW0
>>17
岡田は運が良かっただけだろw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:51:02.45ID:XVKkjnNn0
南ア大会では確かに我の強い彼は勢いに乗っていた事もあっていい方向にみんなに影響を与えることが出来たが
その後はどうか? ならば、南ア大会の本田のような存在になれるようなラッキーボーイ候補を入れるべきだったし
もう下り坂なのにオレがオレがと主張する本田はみんなを委縮させて悪い方向に向かわせる要素になると思うな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:52:20.29ID:XVKkjnNn0
声だけでかい老害みたいなのがのさばっている組織はろくな結果出せないよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:53:45.45ID:ibRkRugT0
>>45
たぶん無理
大島と柴崎はああ見えてとにかく頑固だから簡単には懐柔されないだろう

少なくとも本田の言うこと聞く大島なら、川崎でちゃんと試合前に肩組むし
試合後の勝利の歌も参加してるよ…
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:54:35.49ID:IuviZhsu0
>>20
西野だったらアジア予選で敗退して本大会へは行けなかっただろうね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:56:14.70ID:tprbhmz+0
>>17
岡田と西野じゃ雲泥の差だろ
当然岡田の方が頭いい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:57:40.14ID:wb/9cd3w0
>>47
岡ちゃんと違って忖度監督だもんなあ
当時のあのヘボカズでも当確だろう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:00:04.18ID:KZPSlIEf0
>>55

手倉森
青森県立五戸高等学校卒(高卒)

森保
長崎日本大学高等学校卒(高卒)


西野
早稲田大学 教育学部(スポーツ推薦枠)


岡田武史
天王寺高校卒
早稲田大学 政治経済(一般試験入学)
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:03:35.59ID:FT6eBQ990
ずっと試合出てない香川が3試合走りきれるとは思えん
また怪我すんじゃねーの
他の本田とか岡崎とか乾長谷部も怪我がちだしアクシデント起きたら終わりだな
ブラジルワールドカップで長友が足痛めながら交代できなかったシーンが目に浮かぶわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:07:02.09ID:gL87uz4u0
前回のワールドカップの時はサッカーばかり見てるんじゃないよ!って

母ちゃんと喧嘩になったけど今回のワールドカップはその喧嘩相手がいない
試合見ながらの酒の飲み過ぎに精々気を付けることにするよ母ちゃん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:07:21.40ID:aaP3Vp9/0
岡田を持ち上げてる馬鹿がいるけど
岡田は本田という腐ったリンゴを代表に入れた最悪な監督だからな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:08:57.13ID:b9l8bnvZ0
忖度ジャパーン
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:10:34.19ID:+QZoEPqL0
外れるのは市川カズ立花和夫北澤
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:12:16.67ID:Ny7O91Ye0
影響力ならカズでもいいだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:12:42.67ID:W7KCGCGm0
ドイツ大会以来のボロ負けの予感
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:12:53.21ID:POWWFGCe0
>>61
岡田叩きたいならもっとマシな嘘をつけよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:13:42.21ID:GYFhL3b80
カズと読売閥

確かに、これまでカズさんの歴史が語られる時には、単身でブラジルに渡ったかのようなエピソードが紹介されてきました。実際は違うんですよ。

カズさんがブラジルで成功して、日本に逆上陸するまでの過程には全て納谷さんが関わっていましたからね」

 一般的には容易に理解できない、複雑な親子関係──。

まだカズが9歳、兄・泰年(47)が10歳だった、76年4月6日、納谷氏は覚せい剤取締法違反の疑いで最初の逮捕をされた。

 同著に引用された、納谷氏の地元で発行される静岡新聞に当時掲載された記事によれば、

〈納谷から覚せい剤を買っていた盛岡市内の元暴力団員の自供から、納谷が韓国で覚せい剤を大量に買い込んで国内の暴力団員などに売りさばいていた事実がわかり、盛岡署員らが内偵を進めていた。

(中略)納谷は、五年間は何度でも使える数次旅券を所持し、これまでに十数回も韓国へ渡っていることなどから、覚せい剤を買い入れるブローカーをしていたとみられ、同県警、同署では七日から納谷の覚せい剤密売ルートなどを追求する〉

 と、生々しく書かれている。

「当時のことを納谷さん本人に確認すると、逮捕歴を隠すどころか
『俺は捕まっても口を割らなかった』などと自慢げに話したことには思わず笑ってしまいました。ポイントはそこじゃないでしょうって」(田崎氏)

 当時、納谷氏は静岡市内に日本初となるサッカー専門のスポーツ店を経営。
皮革製品の安い韓国でボールを製造し、輸入していた。それとこの逮捕は結び付けられ、逮捕直後の新聞では、

〈サッカーボールの中に覚せい剤を忍ばせ運んだ可能性もある〉などと糾弾されたものである。しかし、実際には韓国からのボール製造、輸入と逮捕は無関係だった。

 それでも納谷氏は懲りなかった。

 78年7月8日に再び、麻薬取締法違反で逮捕され、翌79年2月にはとうとう懲役1年10月の実刑判決を食らったのだ。



岡田叩きたい奴の中身
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:13:57.29ID:GYFhL3b80
カズと読売閥
 

2度目に逮捕されて出所したのち、納谷氏は82年から生活の基盤をブラジルに移していた。

〈このまま静岡に居続けるとまた問題が起こる可能性があった。宣雄も環境を変えなければならないという自覚があった。国外に出るならば、大好きなサッカーの強い国がいい。宣雄がブラジルを選んだのは必然だった〉

 遠い異国の地でも、規格外の豪傑はすぐになじんでしまう。

 サッカー好きと、生来の商魂たくましさもマッチした。日本にブラジルサッカーの試合映像を売る販売窓口や、日本からのサッカー留学生をブラジルのクラブに紹介するエージェントとして、ビジネスを成功させたのだ。

 特に後者は、後述するがカズが脚光を浴びてブラジル留学の“広告塔”となったおかげで、繁盛したようである。

 ところが儲かりすぎた結果か、外貨持ち出し禁止法違反で起訴される事態になった。日本へ戻るため飛行機で飛び立つはずが、サンパウロ空港で逮捕されてしまったのだ。ブラジルでは外貨の持ち出しは4000ドルまでと決められていた。

〈以下は宣雄の説明である。

「外為法でパクられた。留学生が日本で払うべきの留学費用をブラジルに持って来ちゃった。(中略)『ええよ』と受け取った。そういうのが何人もいて全部で500万円ぐらいたまっていた。
それを税関の人間に見つかってしまい、半分寄こせって言ってきたんだ。あの国は捕まっても賄賂を渡せばなんとかなる(中略)でも、日本でも入っていたからブタ箱なんてどうってことはない。
行くならば行ってやらぁって言ったら本当に連れて行かれたよ」〉

 当時を知るジャーナリストが話す。

「93年になって無罪判決を勝ち取っています。『持っていたお金は、日本側窓口への経費支払いに充てるものだった』という納谷氏の主張が認められました」

 とはいえ逮捕直後は、弁護士を使って釈放されるまでの2週間、ブラジルでの留置場生活を余儀なくされている。

 危険なにおいが漂う閉ざされた空間でも、納谷氏の独壇場だった。

〈「俺は(中略)日本でも二人殺して、10年入っていたことがあったからな」

 宣雄の口から咄嗟に嘘が出た。(中略)刑務所に入っていたのは本当のことだ。中のことを聞かれれば詳しく話せばいい。

(中略)次第に中にいる男たちの素性が明らかになった。偽金作りの名人、
コカインの売人、爆弾の製造を得意とする左翼活動家、アルゼンチン人の殺し屋──。宣雄は彼らと親しく話をするようになった。〉

 中でも“殺し屋”とはシャバでも親交を続けた。

 自分のアパートに泊め、日本食のレストランに連れて行くと男は感激して、こう言ったという。

「納谷、殺したいやつがいればいつでも連絡してくれ。お前ならば200ドルでやってやるから」

 さらに後日、納谷氏は男の金銭的な苦境も救った。

 すると、

〈男は金を受け取ると「お前の頼みならばただで殺してやるから」と電話をしてきた。宣雄は「俺を敵に回せば殺し屋がやってくるぞ」と自慢げに話して回るようになった〉
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:15:45.27ID:Dr6YWcH00
「本田はチーム(のスポンサー)への影響力を考慮した」 ・
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:17:14.73ID:Rtd/Eehk0
西野ってひ弱だよな
見た目も中身も
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:27:06.69ID:q15QuL9Q0
悪い影響のほうじゃ
ホンダ一人は成功できても、チームはどうにもならなそう。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:28:23.55ID:Tk10kzWf0
じゃあサッカーの実力で選ばれたのではないってこと?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:29:59.38ID:O+ZJwpB10
大島「憲剛さんが、俺のパスには反応しても本田の言うことはスルーしろって」
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:31:41.34ID:OuNaJf6N0
西野ってきちんと筋道立てた話もできないのに
よく技術委員長なんかやってたなw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:32:33.47ID:/4SJpXT+0
守備せずジョギングする
ボール乞食して片方サイドに寄りすぎる
ゴール乞食して前線で地蔵となる
ピッチ外でもまるで監督気取り

悪影響しかないだろw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:33:33.79ID:MZmEGWR80
>>17
岡田も他の日本人指導者同様に自分たちのサッカー属性がついてるけど
本来はああいうサッカーのほうが得意分野だからね
クラブで理想主義を掲げて失敗して現実路線に転換して復調するというパターンがよくあって代表もそれだった
あの成功は博打扱いされてるけど監督の指導力はある程度は裏打ちされてた
西野は岡田みたいに短期で守備構築する能力などないから2010年みたいなどんでん返しは無いよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:35:32.71ID:Dr6YWcH00
めんどくさいから、もう棄権でいいよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:35:54.34ID:hHnW5Yya0
「スポンサーの威光を考慮して布陣を決めた」
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:36:15.92ID:Xo3Q4WW+0
チームへの悪影響と言う事か
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:36:59.47ID:ibB3vJzb0
ケイスケホンダジャパンだからな!
調子悪かろうがピーク過ぎてようが外せないんだぜ!
何しろケイスケホンダジャパンだからな!w 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:39:26.46ID:S5WgVs9M0
3連敗濃厚な大会ならいっそのことカズ選出して記念出場させて気持ちよく引退させてあげればいいのに
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:45:30.55ID:O+ZJwpB10
シャドー本田が追い越す動きはしなくても
本田の裏をとられて本田は走って取りに行かずになぜか大迫が守備に走る
それがプロフェッショナルの動き
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:50:10.97ID:EwWqS/wS0
>>21
本田、香川みたいな使えない奴を選ぶならカズの方が良かった
2連敗して、最終戦3対0で負けてる後半40分でカズ投入でいいじゃないか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:52:37.09ID:EwWqS/wS0
>>37
本田なんかオリンピックでも造反してチームをぶち壊した戦犯だしな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:53:03.15ID:czAARRrT0
カズも入れればよかったじゃん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:53:05.92ID:RxvhDODU0
ガーナ戦で決定機に絡んでたから本田は選ばれて当然
香川もガーナ戦で躍動していた
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:53:45.49ID:oBj+7qXf0
ストロングな部分wwwwww
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:54:47.86ID:SczcK/OQ0
本当に西野って頭悪いな
ここまで説明できない奴が指揮官とかマジ日本終わり
どんな影響力が具体的に言えよ
チームにプラス、ストロングな部分w抽象的すぎるw
質問しない記者も忖度しすぎ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:54:54.80ID:3IYuU/JT0
しょせんアカの他人なのに、というか少なくとも本田や香川は監督の事何とも思ってないのにすごい弁護っぷりだな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:57:15.47ID:RxvhDODU0
>>95
本田は南アフリカでもブラジルでも常に結果を出してきた
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 02:58:25.49ID:wFCUiH1g0
忖択ジャパン
老害ブルー
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 03:01:24.79ID:GG2YfI0p0
>>89
君、ケイスケホンダやな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 03:02:05.34ID:SczcK/OQ0
>>97
本田は乞食ゴーラーでおいしいところもっていくだけ
チームが勝たないと意味ないよ?w
南アフリカでは俺のサッカーやって惨敗する
パチューカをPO圏外に弱体化させる
ミランではさすがに口だけで干される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況