X



【マラソン】川内優輝 ストックホルムマラソンで4位(2時間22分56秒) 知名度はワールドクラス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/06/02(土) 21:59:47.81ID:CAP_USER9
 今年のボストンマラソンで日本人男子として31年ぶりの優勝を果たした川内優輝(31=埼玉県庁)が2日、ストックホルムマラソン(スウェーデン)に出場し、2時間22分56秒で4位だった。

 川内は序盤はペースメーカーの後ろでレースを展開。中間地点では12位と遅れたが、持ち前の粘りを見せて最後は順位を上げてフィニッシュした。

 川内は現時実況でも「今年のボストンマラソン優勝者」と紹介されるなど、知名度はワールドクラス。レース前にも各国の選手から握手を求められるなど、相変わらずの人気者ぶりだった。

[ 2018年6月2日 21:35 ]
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/06/02/kiji/20180602s00056000390000c.html
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/02(土) 23:46:59.70ID:KAucdigW0
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/02(土) 23:49:10.79ID:IxwZ6OAs0
>>13
なつかしい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 00:35:00.07ID:NuRZv3V+0
公務員辞めてからいけや、この卑怯者!
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 00:37:06.04ID:hW8+QGTU0
>>63
たしかにマラソンと旅は似ているな

なるほど、紀行をスポーツとして物体化すると
マラソンやヨットになるわけか


しょせん人生や人格は個人レースだから
団体競技とは別物

人生は数十年にわたるから
数分で終わる短時間の
瞬発系の競技とも違うからな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 02:04:57.24ID:iQ8zIOMo0
>>57

っていうよりイスラム教徒だろ。
イスラム教徒はアジア人も白人もいるぞ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 02:06:17.73ID:iQ8zIOMo0
>>57

で、調べたところ、originはソマリアらしい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 02:06:57.10ID:VfAeOQiw0
この人はオリンピックとかには選ばれないの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 02:09:39.02ID:+bwFpeTn0
>>71
東京五輪には出ないととっくに明言するも
ボストンマラソン優勝して壇上で瀬古が直接オファー
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 02:10:34.99ID:bHKPBOJw0
ビジュアルが『猿の惑星』
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 02:26:12.57ID:iTZN5Qdq0
川内に足りなかったのは安定感
いい結果が出る一方で謎の大敗とかあるしな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 02:26:17.51ID:iTZN5Qdq0
川内に足りなかったのは安定感
いい結果が出る一方で謎の大敗とかあるしな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 15:28:35.54ID:z2pPM76i0
テスト
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 15:30:14.15ID:urk7nt1j0
代表選考ってどの競技もそうだが、スポンサーがゴリ押ししたい選手が日本代表で国際大会に出るのが当たり前だからな。

サッカー日本代表が最近露骨にそれが出てしまってバッシングされているが、柔道とか陸上はもっとひどいらしいな。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 15:33:27.67ID:SRF836CW0
4位でバカにするって絶対今の男子マラソンのレベルわかってないやつだろ
ただ公務員云々で煽りたいやつか?

まあ退職後もこの歳じゃタイムアップはなかなか難しいとは思うが
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 15:44:46.24ID:dA6F7UuZ0
>>29
邪気がないのは同意だが、生気もなさそうで怖い。
このままだと早死にしそうで…
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 15:47:47.74ID:Hiiw8kw+0
 1952年のオリンピック開催地であるヘルシンキについた時点で、ザトペックは荒廃した
東欧のへき地出身の、頭髪の薄い、自己流で走る30歳のアパート暮らしだった。チェコの代
表団は層が薄く、長距離の競技を自由に選ぶことができたため、ザトペックはすべてを選択す
る。まず5000メートルに出場し、オリンピック新記録で優勝した。つづいて1万メートル
に挑み、またもや新記録でふたつめの金メダルを獲得した。過去にマラソンを走ったことはな
かった。でも、それがどうした。首にはふたつの金メダルがかかっている。失うものはない。仕
事の仕上げに、ここで挑戦して何が悪い?
ザトペックの経験不足はすぐに露呈する。その日は暑かったため、当時の世界記録保持者、英
国のジム・ピーターズは、暑さを利用してザトペックを苦しめることにした。10マイル地点に
達したとき、ピーターズは自己の世界記録のペースより10分速く、他を大きく引き離していた。
こんな猛ペースを維持できる者がいるのだろうか。ザトペックにはわからなかった。「失礼」
と彼はピーターズの横に並んで言った。「これが初マラソンなんだ。ちょっと速すぎないかな?」
「いや」とピーターズは答えた。「遅すぎる」
質問するほどの間抜けなら、どんな答えを返されても真に受けるだろう。
ザトペックはびっくりした。「遅すぎるって」と彼は聞き返した。「ほんとにペースが遅すぎる
んだね?」
「ああ」ピーターズは答えた。今度は彼が驚く番だった。
「そうか。どうも」ザトペックはピーターズの言葉を信じ、猛然と飛び出した。
 トンネルを抜けてスタジアムに突入したとき、ザトペックはどよめきに迎えられた。ファンだけ
でなく、トラックに殺到した世界各国の選手たちからも歓声が飛んでいた。ザトペックは3つめの
オリンピック記録でテープを切った

「Born to Run 走るために生まれた」クリストファー・マクドゥーガル著 より
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 15:47:52.53ID:DfO4ZV9c0
東京五輪のマラソン代表選考は曖昧な部分を排して順位とタイムの数値で選ぶことになったはず。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 15:50:33.03ID:YwqLPtLN0
こんだけ走りまくって関節何ともないのか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 15:52:03.33ID:qIBj0PQt0
この人日本のスポーツの歴史の中でトップクラスにタフなんじゃないか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 15:52:33.02ID:z2pPM76i0
600km/月、平均的な実業団ランナーは1200km/月
実戦主義なんだろうけど川内さんは『走り込みが足りない』と張さんが・・・
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 15:59:44.42ID:0yxoisIJ0
記録は今ひとつだけど
しぶとい走りだ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 16:00:33.74ID:vOS+RYyX0
川内さんには望月さんの40ポンドマラソン18kg負荷3時間6分の世界記録にチャレンジして欲しい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 16:02:52.51ID:tjPoZk9T0
川内はタイムが遅い
遅すぎる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 16:13:07.24ID:XqFBB1LU0
2時間22分56秒

女子マラソンかよw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 16:16:03.73ID:nPDhmG0w0
激遅ペースのレースでしか上位に食い込めないのかな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 16:19:18.71ID:g/QkltSz0
沖縄の真夏に20kロード出たことあるが軽く死んだ
フルだと2h8′相当だから凄いぞ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 16:30:40.75ID:5cbOdKA70
凄い
凄いんだけどマラソンやってる奴って気持ち悪い
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 16:33:14.25ID:luvyrHjy0
>>35
公務員パチンカーの誕生である
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 16:34:49.27ID:DfO4ZV9c0
>>95
まあドMじゃなきゃマラソンなんかできないのは確か
でも50km競歩やる人の方がもっとドMだと思う
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 17:41:03.77ID:w8DBxdMI0
すげーな
川内からしたら試合の場が練習場だからな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 23:28:29.71ID:y5cTgPnt0
タイムは、レースの展開次第。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 00:01:43.32ID:Cb+juMQQ0
>>24
高橋尚子が本気でスパートしても
後半へロへロ状態の川内優輝よりも遅いという現実
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 01:24:11.65ID:rqhfcZZs0
>>93

それだけ、駆け引きと粘りがあるってことでは?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 03:07:29.60ID:yDP8Gfnu0
>>25
おいおいこのメンバーで4位って凄いじゃん
タイムうんぬんごちゃごちゃ言ってる馬鹿多いけど
これは結構凄いことだと思うぞ
東京五輪代表でいいと思うけどなぁ
ぶっちゃけ他にまともなのいないし知名度もないしw
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 16:53:49.85ID:xJoUqNIR0
公務員は来年で退職だっけ?

ジジイになってもずっと走るんやろなw
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 17:36:21.51ID:AdcepJpq0
>>83
MGCだったっけ?
まぁ代表選考方式がシステム化しただけで
代表選手の強化とか全く考えてないから
誰が選ばれてもあまり変わらないという実質代表選考ごっこ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 18:32:04.15ID:Uu7lF9cu0
川内優輝 東京五輪でのエチオピア勢攻略法ひらめいた「かき乱して暴発招けば…」
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/06/04/kiji/20180604s00057000218000c.html
あらためて“暑さの壁”を思い知った。2時間5分台の自己ベストを持つ海外選手ですら
暑さに負けて途中棄権。2時間7分台の自己ベストを持つケニア人選手が2時間29分
でフィニッシュするなどまれに見る過酷なレースを「優勝したケニア人選手は2時間
13分の自己ベストで、優勝タイムも2時間13分。東京五輪もやはり暑さに強い
選手が活躍できるのかなと思いました」と分析した。

一方で東京五輪に向けて“攻略法”もひらめいたという。ケニア、エチオピアの有力選手
ですら、暑さの前ではペースを乱され、途中棄権が続出したことを踏まえ「東京五輪
でも誰かがかき乱して我慢できなくてスパートさせたりすれば最後の坂で途中棄権も
あるかも。日本人のうち1人くらいがかき乱してケニア、エチオピアの暴発を招いた
方がメダルの可能性が高まるのかなと思いました」。ただ、自身に置き換えると
「今回は粘った結果、12位から4位に上がったが、五輪に出ても粘るだけ。
あまりいいことはないかも…」と出場には消極的だった。

おまい自身が出場して、レースを撹乱すればよいだろw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 18:49:48.65ID:wdMMSYLC0
まあ、こんな田舎レースどうでもいいわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況