X



【サッカー日本代表】 なぜ西野監督はビッグ3(本田・香川・岡崎)を選び、ハリルの申し子達(井手口・浅野)を斬ったのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スレ立て代行@ベクトル空間 ★
垢版 |
2018/06/01(金) 13:57:50.61ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180601-00000002-wordleafs-socc&;p=1
(全文はリンク先見てください)

抑揚のない淡々とした口調で、4年に一度のサッカー界最大の戦いへ臨む23人の名前が読み上げられていく。
5月31日に都内のホテルで行われた、ワールドカップ・ロシア大会を戦う日本代表メンバーの発表会見。
西野朗監督が選んだ顔ぶれに、いわゆるサプライズはなかった。

 むしろ、いつしかメディアの間で「ビッグ3」と呼ばれるようになった本田圭佑(パチューカ)、
岡崎慎司(レスター・シティ)、そして香川真司(ボルシア・ドルトムント)がそろって名前を連ねたことの方が、
驚きをもって受け止められたのではないだろうか。

本田と岡崎は3大会連続、29歳の香川は2大会連続のワールドカップ日本代表選出となる。
アルベルト・ザッケローニ監督に率いられた前回ブラジル大会では、左から香川、本田、岡崎が不動の2列目を形成。
攻撃における生命線を担っていた。

 しかし、4年の歳月が流れたなかで、3人が置かれる立場は大きく変わってきた。
ヴァイッド・ハリルホジッチ前監督のもと、3人が同時にピッチ上でプレーしたのは、
昨年3月28日のタイ代表とのワールドカップ・アジア最終予選第7節(埼玉スタジアム)にまでさかのぼる。

 しかも、このときは本田が途中出場した後半21分から、香川がベンチに下がる同29分までのわずか8分間の共演にとどまった。
ゴールは香川が昨年10月のハイチ代表戦、岡崎が件のタイ戦、本田に至っては2016年9月のUAE(アラブ首長国連邦)代表戦を最後に記録されていない。

 ハリルホジッチ前監督は一貫して、3人に対して「コンディションを取り戻してほしい」と要求し続けてきた。
しかし、前指揮官が電撃解任された4月7日を境に状況は180度変わった。後任に就いた西野監督は、
5月21日から千葉県内でスタートさせた代表合宿に、迷うことなく3人を招集した。

本田はパチューカにおける公式戦で13得点8アシストをマークし、結果としてハリルジャパンの最後の活動となった
3月のベルギー遠征で約半年ぶりに復帰を果たした。しかし、ともに左足首を痛めた香川と岡崎は、
シーズンの終盤に入って戦線離脱を余儀なくされていた。

ゴールデンウイークに行ったヨーロッパ視察で、西野監督は香川および岡崎のもとを訪ねている。
しかし、あいにくコンディションを崩していた香川はドルトムントの練習をキャンセルしている。
西野監督は記者会見の席上で、そのときに抱いた偽らざる本音を明かしている。

「私が会った日の状況を見る限りでは、果たして(ワールドカップに)間に合うのかな、という思いを確かに抱きました」
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 15:30:48.90ID://jc/yJ/0
初戦はスポンサー縛りの本田、香川、岡崎先発の捨て試合で
次のセネガル、ポーランドで
このPIG3をフルパンキにしてからが本当の勝負
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 15:32:17.64ID:Xp9JPkp80
井手口、2部でベンチ外で紅白戦も参加させてもらってないレベルだぞ
軽くいじめられてねぇか?ヤンキー根性見せろや
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 15:32:25.71ID://jc/yJ/0
>>530
別に田嶋はスポンサーに負けたわけじゃ無い
そもそも
はじめからスポンサーに揉み手しているだけのカス
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 15:33:38.38ID:dUXmjXz/0
浅野井手口→能力不足、井手口は大ポカ連発
中島堂安→南アの再現なら守備もできないと無理、ギリまで使わなかったハリルが悪い
久保→同上、ハリル最後の試合で守備ガン無視が印象悪い

岡崎→怪我が癒えれば呼ばれて当然
本田→ベテラン枠兼サンドバッグ

最もおかしいのはスポンサー枠香川とコネ枠の宇佐美となんとなく選ばれる山口
井手口はいらないけど三竿か森重は選ぶべきだった
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 15:34:00.14ID:w1z71orP0
juygujhg
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 15:34:17.44ID:Ip+p7/Mv0
書き込めるようになったのか
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 15:34:18.75ID:58J6R5AB0
浅野ってドイツ2部でも補欠やろ
たまたまアジアの雑魚相手に活躍できただけで
世界のトップクラスに通用するわけないだろ
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 15:37:53.52ID:rv9EWuit0
一番若い選手でも25歳だもんな・・・
選考に文句言われても仕方ないと思う
若い選手が育ってないってことならそれも問題だけど

今のフル代表とU-24日本代表でやってみて欲しかった
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 15:40:53.84ID:aDGJmQhK0
スポンサーが足を引っ張ってんのかね、勝てる確率は上がったんかね
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 15:48:46.34ID:xuSRO+JO0
>>540
若手てもゴミしか出なかったんだからしょうがないだろ
海外てもJリーグ以下のゴミリーグばっかだし。
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 16:43:47.25ID:0UXfHfcC0
>>543
本当に怖いのはロシアワールドカップ後。JリーガーとJリーグ以下の欧州4流リーグの選手しか居ない
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 18:22:38.55ID:M7ENpiLZ0
本田、香川、岡崎を代表にするために監督変えたんだろ。
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 18:25:33.11ID:WGCurzml0
まあ本田はまだパチューカで試合にでてたしゴールもたまにしてたからまだわかるが
香川と岡崎なんて試合に出てないんだからないわな
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 18:32:12.88ID:TYTcZEIV0
四年前より劣化した選手を使ってどうする。同じ役に立たないなら、これからの若手を使えや。
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 18:32:45.03ID:aQJiBDrg0
浅野はどっちにしろないだろ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 18:59:24.92ID:Mf+IwT9j0
井手口に関してはこの前の試合見る限り、完全にアウトだろ・・・
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 19:03:35.25ID:tLrymBCR0
>>548
だから若手はゴミしか出なかったんだろ。育成の場じゃ無いんだよ。
経験者に頼る方がまだ可能性がある。
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 19:35:21.99ID:rv9EWuit0
>>544
どうやら日本のサッカー界は先行き暗そうだね(´・ω・`)
名古屋も落ちそうだし・・・
0558名無しさん@恐縮です。
垢版 |
2018/06/03(日) 20:28:09.86ID:OhkwvmgL0
シャドーは中島、原口が一番だったろうな
中島はロングレンジのシュートもあるし、フリーキックも良い
突っ掛けていくドリブルもファールをもらいやすい
原口か岡崎はスタミナと運動強度を活かしてもらう
シャドーという人選なら中島、乾、堂安、ギリで香川
本田はないわ
あ浅野はちょっと下手過ぎる。
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 20:38:59.61ID:uLckMzR30
井手口は元々人に食いつくタイプでハリルはさらに距離詰めろ、世界レベルはもっと近いって言われ続けてたけど、
移籍先のスペインではお前は相手ベンチにまでプレス行ってるとか嫌味言われるっていう
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 20:49:03.53ID:vlxo3FHk0
>>552
いきなり相手選手へ送ったバックパスのチョンボは酷かったよな(笑)
大島が体を投げ出してファール(カード貰う)で止めたが
あれは止めなかったら一点追加で完全終了モノの場面だったな

解説陣は気を使ったのか、誰がミスパスしたのかはっきりと名を挙げなかったが
その後カメラがしつこく井手口を「お前だ!お前だ!このチョビ髭野郎!」とばかり
アップで何度も映してたのには笑った(笑)

プレミアでも良くTV局がやる手法(ミスした選手や審判をしつこく何度も映す)だが
そこだけは日本のTV局も似て来たのか(笑)
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 20:50:28.80ID:eBjPufrj0
スポンサーからの圧力でしょ。ガーナ戦西野の全身adidasの服装みて間違いないと思った。

普通あんなカッコしねーよ。
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 22:10:08.17ID:QbcrTzeMO
>>562雇われ店長西野悲惨過ぎるな(笑)

マイアミの西野はもういない
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 22:20:19.14ID:QbcrTzeMO
>>562雇われ店長西野悲惨過ぎるな(笑)

マイアミの西野はもういない
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 22:52:35.07ID:AUPuoh4r0
>>562
あの日の西野は負のオーラまき散らしてたから逆効果だったんじゃ?
誰か欲しい人いたのかな
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 22:53:17.37ID:D9WaoclH0
井手口、浅野はしょうがないだろ。
全く試合でてないし。
完全に移籍失敗だぞこいつら
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 22:57:59.97ID:VOtuW02F0
>>1
井手口、浅野はクラブではベンチ生活で試合に全然出て無いから
まあ、香川、岡崎も怪我明けで全然試合に出て無いから中島を選んどけよ、なら判る
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/03(日) 23:00:14.95ID:AZzDwzsd0
井手口浅野は妥当だろ
ビッグ3がいても中島一人が入ってるだけでこんなことにはなってないから
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 08:30:12.90ID:lYm91nVB0
中島は香川のバックアップみたいな役割でも選んどけば良かったのにな
久保も本田の右サイドよりは明らかに上だし、この2年くらい主力だっただけに可哀想
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 11:44:31.83ID:M/7Yh6iI0
たんなる客寄せパンダ。惨敗しても感動をありがとうで終わるから大丈夫だよ。
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 11:48:52.79ID:XruaWzkv0
どんだけボロ負けするか逆に楽しみなオモロいW杯になった
ありがとうジャパン
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 11:58:38.57ID:R9Ten5yz0
9対0で負けるとか、野球かよ
アイツ等やっぱりケイスケホンダだわwwwww
って指差して笑いたい
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 12:23:20.52ID:plP0cO7M0
マンU、ミラン、インテルに辿り着けそうな若手がいないのが現実
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 12:33:02.40ID:Dd2le8WR0
ハリルお気に入りの宇佐美や原口は選ばれてるし井手口と浅野はクラブでも出れてないし実力がないだけだろ
なんでもかんでも忖度って言って欲しいのか?www
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 12:42:09.17ID:+yaLpOrv0
本田は必要
岡崎はレスター行ってから代表ではダメになった
香川は要らない
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 17:42:48.93ID:XlvGshY10
>>576
久保と中島は?
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 18:05:35.15ID:eeKDkWHm0
ピッグ3でいいな。
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 18:20:05.32ID:M6ID0la70
3人を載せた広告やポスターを早くから作ったから。
西野は次のスイスで誰か怪我してくれ!頼むから怪我してくれ、まだあの二人は間に合う。と思ってるだろう。
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 19:27:32.16ID:0tUgFdEJ0
本田香川岡崎入りも井手口浅野切りは別問題だろ
浅野なんて問題外
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/04(月) 19:46:58.98ID:/yXlnnSn0
ビッグ3って言うの恥ずかしいからやめたほうがいいんでない
マスゴミは面白半分で言ってるのかねこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況