X



【サッカー】<西野監督が断言した3バック導入>W杯の成功=守備的日本代表。カギ握る「守備のビッグ3」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/05/26(土) 12:13:48.33ID:CAP_USER9
日本代表はロシアワールドカップに向けて調整を進めている。西野朗監督が3バックの導入も示唆している中で、真価が問われるのは「守備のビッグ3」と言える3人の経験豊富な選手たちだ。彼らに求められるプレーとはいかなるものだろうか。(取材・文:元川悦子

●成功は守備の安定とともに

 21日から千葉県内で行われているロシアワールドカップ本大会に向けた日本代表合宿。5日目の25日には、3度目の世界の舞台に挑む長谷部誠(フランクフルト)、川島永嗣(メス)、長友佑都(ガラタサライ)の3人と、2014年ブラジルワールドカップ経験者の酒井宏樹(マルセイユ)も合流。日本の成否のカギを握る守備陣が加わって、全27人が揃った。

 西野朗監督も「ここ最近、代表チームの活動、試合というものがあまりいい形で発信されていない。ガーナ戦(30日=日産)でワールドカップに出場できるチームだということを見せよう」と全員集合したこのタイミングで改めて気合を入れ直した。「ケガ人を含めて選手たちが想定以上の(悪い)状態」とも語っていて、コンディションを上げながら、チームとしての戦い方を構築していく作業は困難を極めるだろう。

 そういう苦境の中で、日本がサプライズを起こそうと思うなら、真っ先に着手しなければならないのが、強固な守備組織の構築である。

 8年前の2010年南アフリカワールドカップでのベスト16入りと4年前の惨敗の両方を経験している長友佑都は「一番やらなきゃいけないのは守備? まずそこですね。僕自身が守備の選手ってこともありますけど、チーム一丸となってどこでボールを取りにいくのか、どういう連動を見せるのかっていうのはしっかりと話し合わなきゃいけない。そこが混乱しちゃうといい攻撃もできない。まずはその確認が必要だと思います」と語気を強めた。

 確かに、過去5回のワールドカップを戦った日本代表を見ると、守備が安定していた2002年日韓ワールドカップ、2010年南アフリカワールドカップはグループリーグ突破という好成績を残している。前者であれば松田直樹や中田浩二(鹿島CRO)、後者は中澤佑二(横浜FM)と田中マルクス闘莉王(京都)という屈強なセンターバックがいたことも大きかった。

 1998年フランスワールドカップにしても、結果的に3戦全敗の憂き目に遭ったものの、4バックから3バックへのシフトという難易度の高いテーマに挑んだ成果が出て、アルゼンチンとクロアチアという強豪国相手に互角の勝負を演じた。この時も井原正巳(福岡監督)、秋田豊、中西永輔(ともに解説者)という有能なDF陣の奮闘がチームを支えていたのは間違いない。

フットボールチャンネル 5/26(土) 11:40
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180526-00010001-footballc-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180526-00010001-footballc-000-1-view.jpg
0002Egg ★
垢版 |
2018/05/26(土) 12:13:58.10ID:CAP_USER9
●西野監督が3バックの導入を明言

 逆に攻撃の比重が高かった2006年ドイツワールドカップ、2014年ブラジルワールドカップの日本は大量失点を喫している。前者は初戦・オーストラリア戦(カイザースラウテルン)での3失点を皮切りに合計7失点。後者も6失点を食らい、どちらもグループ最下位に沈んだ。この経験則からも分かる通り、西野ジャパンには「失点を最小限に抑えられる堅守」を3週間で作り上げることが強く求められるのだ。

「やることをシンプルに伝えたいと思います。そのうえで、いろんな形にも対応していかなきゃいけない。システムも人も変えていかないと戦えないのがワールドカップ。3バック? それも考えてます」と新指揮官は従来の4バックに加えて、3バックの併用も断言した。

 とはいえ、2つのシステムを使いこなすことはそう簡単なことではない。しかもこの緊急事態である。だからこそ、クラブでの3バック経験が豊富なキャプテン・長谷部が舵取りの多くを担う必要があるのだ。

 実際、西野監督もフランクフルトのやり方を長谷部に聞いて策を練っている様子。同クラブのニコ・コバチ監督は2016年3月の就任時から守備再構築に乗り出し、ドイツ・ブンデスリーガ2部降格の危機に瀕していたチームを短期間で立て直した。そのアプローチは今の日本も大いに参考になりそうだ。

「個人的には3枚でやっても4枚でやっても対応できると思いますし、試合の中でメンバーを変えずに前と後ろを入れ替えるようなオプションも増えると思います。単に3バックと言ってもやり方が違うので、チームでやっているやり方とここで考えているやり方が一緒かと言われれば違う部分もある。そのへんは周りの選手としっかりコミュニケーションを取ること。一番大事なのはコミュニケーションだと思います」と長谷部も話した通り、選手同士がどこまで密な連係を取っていけるかが成否のカギになってくる。

 長谷部同様、自身もサウサンプトンで3バックの中央に入っている吉田麻也も力になれる部分は大いにある。本人は「3バックなのか5バック気味なのかによっても変わってくる」と手探り状態であることを明かしたが、長谷部をサポートしながら、チーム全体を取りまとめていくだけのリーダーシップは十分に発揮できるはず。

●「可能性がある限りは全てをかけて」(長友)

 2002年日韓ワールドカップでもフィリップ・トルシエ監督が言う「高すぎるライン設定」をDF陣が自らの判断で下げて成功へと導いたことがあったが、自己判断力に長けた吉田なら先輩たちのように思い切りのいい決断も下せるだろう。

 今回のロシアワールドカップに挑む日本代表では、本田圭佑(パチューカ)、岡崎慎司(レスター)、香川真司(ドルトムント)の「ビッグ3」の動向が注目されがちだが、今の西野ジャパンにとって本当に重要なのは、長谷部・長友・吉田という「守備のビッグ3」ではないか。

 彼ら3人が指揮官のやろうとしていることをしっかりと理解し、率先してピッチ上で示さなければ、コロンビア、セネガル、ポーランドを封じ込めるような戦いはできない。逆にそれさえできれば、3週間という短い準備期間でも何とかなりそうな予感もある。

「客観的に見れば、厳しいことは分かっているし、確率的にはなかなか勝つのは難しいというのは感じてますけど、可能性はゼロではない。サッカーは何が起きるか分からないので、可能性がある限りは全てをかけてやりたいし、こういう準備からその結果が決まってくると思う。とにかくこのワールドカップは必ず成功させたい。そこは今まで以上の気持ちがあります」と長友がギラギラしたものを前面に押し出した通り、全員が貪欲かつ泥臭く西野ジャパンの守備システムに適応し、相手を徹底的に抑えるベースを築き上げること。

 まずはそこに集中して、ガーナ戦で完成形の一端を示してほしい。指揮官が26日から本格的にどのようなアプローチをしていくのかも興味深いところ。そこも注目しつつ、「守備のビッグ3」の一挙手一投足を見ていきたい。

(取材・文:元川悦子)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:15:02.13ID:T14MY/H40
守備の穴がBIG3
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:15:23.10ID:HFn/HUOH0
うっせーばーか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:15:36.67ID:U4rUaqmp0
ランキング60位の歴代最弱ジャパンがビッグとか冷めるわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:17:09.98ID:0nWk94vL0
まーそだろね
ただ日本のCBはストッパーというよりカバー主体だからマヤとその相方がどこまでストッパーを出来るかにもよるかも
352で前は二枚にするのかな。そういう構想ならウイングタイプの数が少ないのも無理はないのか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:18:03.58ID:3wk7Hxfs0
どっちもビッグじゃねえから
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:18:30.98ID:yj/9H7p/0
なにがビッグなんだよ
恥ずかしい呼び方使うなよ電通の指示か?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:19:48.33ID:0nWk94vL0
3バックやると本田さんが真ん中か2トップの片割れをやりたがりそう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:19:56.97ID:hy70O4UA0
5バックやるには右が薄い気がするけどなぁん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:20:15.43ID:itA/+Ta90
ホンダに好き勝手にさせないで香川使わなけりゃちゃんと守備できるチーム。

この二人呼ぶ必要ない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:20:29.39ID:SXnc09rA0
ゴリは怪我の調子が良くないのか?3バックで長友はない(´・ω・`)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:20:45.15ID:GahT6s9u0
二個小鉢

次期日本代表監督になると思ってたのに...
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:20:47.45ID:tTIfCW2P0
どう考えても7人か8人は必要
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:21:19.81ID:PALwkGBx0
晒すのはヤメてあげて
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:21:46.00ID:0nWk94vL0
どうせ5バックだから左SHは長友右SHはゴリ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:22:38.70ID:AV4ayYxy0
中盤のビッグ3
前線のビッグ3
全員ビッグになる勢い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:22:51.00ID:qm1tnU6v0
【速報】西野ジャパン日本代表2018年俸ランキング 1位香川真司 6億5000万円 4位本田圭佑 4億5000万円
http://beikokukabu-king.com/2018/05/23/post-110/
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:22:51.59ID:PALwkGBx0
ポカ3なら納得
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:23:25.09ID:2qaU8kjt0
元から西野は古臭い352をメインにする監督だし
コーチには森保がいるし
長谷部は走れなくなってクラブでも3バックの真ん中で結果出してる
条件は揃ってるが
俺は吉田をストッパーで使うのは無理だと思う
そこがどうなるのかわからないから上手く行くかわからない
そしてこの時期にそんなことやってる時点で何の可能性もない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:23:40.41ID:ad3XUlLe0
便通用語か?ピッグ3はwww
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:24:02.51ID:wcteH2mr0
川島、長谷部、あと1人は?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:24:03.30ID:Rkl/WkR60
名目上は3バックだが
要はたまーに3-5-2にも変えられる
5-3-2か5-4-1のガチガチシステムで運用するんでしょ?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:24:23.36ID:s7eBZJ1p0
どうせ監督の言うとこなんか誰も聞きゃしないんだから
好きにやらせときゃいい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:25:02.37ID:Z0xfgP/x0
>>1
断言と言うか、
世界相手にフォーメーション1つでやれると思ってるのなら、
どんだけって話よw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:25:23.80ID:U4rUaqmp0
日本代表はビッグばかりだが出場国の中で最弱やで
ビッグの使い方がおかしい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:25:24.29ID:o7FZo7+80
>>33
これやるならビッグ3(笑)の居場所がないし久保を外す理由がますますわからない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:25:53.10ID:ujdY8GOH0
監督解任で、日本にほんの少しアドバンテージがあるとするなら
どういう戦い方をするかってことだったと思うんだけど、大会前に手のうちを晒すって何だよ

それともこれすらも情報戦だったりして
ねーわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:26:05.52ID:GhW9PbLc0
2010年の守備が成功したのはCB+阿部って言われるが
前線両サイドの大久保と松井も守備に走って長友がほぼ相手エース封じに徹してたからだよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:26:30.90ID:j7JE0Bep0
山口 長谷部

長友 槇野 吉田 昌子 酒井

これで守り固めて、攻撃は浅野の裏抜けに期待するしか無い
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:27:36.52ID:bKPjuFJl0
そりゃガチガチに固めるしかないわな
俺だってそれくらい思い付く
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:27:46.66ID:oJgOpx2c0
90イタリアWC時の西ドイツの3バックが好きだったな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:29:03.71ID:vOgf0MQQ0
QBK = 急にビッグ3とか決め付けて
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:30:27.36ID:SXnc09rA0
刺青、タトゥーしてる奴が代表に入ってる事自体がまずおかしい(´・ω・`)
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:31:37.14ID:sTUi4y6O0
5バックのボランチ2人もバイタル張り付いて8人で守り
あとの3人で攻めるのか
その3人が岡崎 本田 香川とかいう絶望
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:32:40.37ID:FBWaYkNJ0
アギーレのアジア杯みたいに
攻撃時 3-4-3
守備時 4-4-2
になるのかと思ってたわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:33:35.28ID:HFn/HUOH0
>>45
まともなロングボールだせるのが昌子しかいない、、、

どんびきするなら、ボランチ本田のロングパスに賭けてみてほしい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:34:24.05ID:/ZkXBSBN0
3+3でBIG6か。6人もBIGがいて、なんでFIFAランク60位なんだよ?w
LOTO6に改名しやがれ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:34:27.94ID:Fq8a+lUa0
W杯みたいな一発勝負で5バックは有りだろうな
弱いチームでも負けなきゃ勝ち点取れるんだから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:34:45.69ID:Kn6eslB10
まーた、元川がいい加減な記事書いてる

お前はスポーツ選手向けの芸能記者みたいなもんだから、戦術について語ってもボロが出るだけだぞ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:35:41.73ID:73VY6GzB0
長谷部リベロの3バックが現状獲りうる中で一番可能性は感じる
酒井長友を中盤サイドに置けることで右サイドの壊滅的な人材難も解消できる
何らかの形で戦術がどハマりしなきゃ勝ち抜ける相手じゃないんだから
思い切ったことをやってほしい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:36:16.74ID:Z0xfgP/x0
>>51
いや、むしろ今回の卓袱台返しの張本人であるビッグ3()に責任取らせるために、
攻撃はその3人に任せた方がいいってw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:37:15.40ID:/ufOaSgz0
攻撃力皆無なんだからひたすら守るしかないよ 情けないけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:37:19.38ID:aZByCITc0
中盤3人だと日本のこの個の実力だとまず回せないからな
それに気付かないハリルは無能
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:38:22.26ID:uTWdbIUf0
何も考えてないから
ビッグの方が人数多くなってるじゃないかよ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:38:26.86ID:IMf0jF+W0
      ノ从从ヽ
    /彡彡ミミ \
  / / ̄ ̄ ̄\∧
.  | (        ) |
  V  /\ッ/ヽ V
  (リ ヽ・∧・ノ リ)
   (   |     )
   ∧  (_)   /
    (       ) 守備はやりたくない
    人(⊂⊃)ノ
    __|\_/|__
  / ヽ__ノ \
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:39:12.08ID:izZBbndX0
引くなら南アフリカ大会での戦術と本田の使い方しかないが本田はFWやりたくないみたいだしな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:41:03.11ID:NPFZ9JR50
また3バックという名の5バックかよw
つまんないし仮に勝っても意味ないよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:41:11.92ID:SXnc09rA0
サッカー以前の問題なんだよ、ヤクザの関係者が選手なら、八百長やるから駄目なんだよ(´・ω・`)
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:41:23.54ID:fhfJ5xSu0
>>51
>>62
どうせ接触プレー怖がってまともに攻めず
バックパスを繰り返したあげく
「手数を増やし華麗なパスを繋ぐサッカーこそ俺たちのサッカー」
というんだから変わらない。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:42:13.79ID:JnoHBueo0
つまり5バックか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:42:37.66ID:PSORSVmV0
練習動画みると足元にパス、受けて横パス、少し考えて横パス、また足元にパスの連続
遅効すぎて眠たくなるようなサッカーしてる
5バックでドン引きしてこの遅効パスサッカーをやるのかw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:42:50.70ID:hly5fg0b0
クラブでも3バックやってたしね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:44:24.98ID:HFn/HUOH0
いろんなオプション考えるのはいいけど、コロンビア戦一本に絞ってると宣言した方がいいとおもう

守備陣全体のレベルはそこそこあるから、どん引きでなくても、ウクライナ戦の守備をベースに修正かませばいいだけだと思うんだよなあ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:45:32.96ID:fhfJ5xSu0
守備的戦術取るなら
そこからハリルが考えていたような
縦パスで速攻かける形でいかなければ
攻め手なんてまったくないんだけどな。
遅攻招いてチャンス潰すだけの俺たちのサッカーやってどうすんの。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:47:32.15ID:SXnc09rA0
ここで言うのもなんだけど、まず反社会勢力と手を切る事から始めないと(´・ω・`)
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:48:05.67ID:uTNbRffa0
釜本
「マスコミや解説者がW杯の初戦がすべてとか煽ってるけどさ
コロンビアに勝てたらベスト4の実力あるっつーの
日本にとってはオランダやポルトガルより勝ちにくい相性の悪いチームだぞ
勝負は2戦目3戦目で初戦は引き分け狙いで負けても得失点差を少なくすませたい」
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:50:19.82ID:4mZynfV90
もう5ー1ー1ー3とかやってみれば?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:51:08.37ID:8vR8qOZu0
長谷部を使おうとしたらリベロが最適解だから
ボランチは逆にやばい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:51:48.52ID:we1p1API0
柏の3中がいれば
日本のディフェンスは向こう10年安泰や!
と思っていた時期が僕にもありました

いい意味で裏切ってくれて構わんのですよ?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:52:09.14ID:wfdzn+++0
守備の時には5バックになる変幻自在のサッカーだ!
ただし試合の9割は5バックです。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:53:31.49ID:pU1QV7yA0
>>55
は?吉田がいるだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:55:19.41ID:nraXyk750
支配率は必ずしも勝率につながらない。押し込まれても良い。
カウンターが決まれば。まあ、無理かな。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:55:31.70ID:jaUpl0ML0
それやるなら中澤でも呼んどけよ
未だに跳ね返しならJで一番だぞ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:56:04.13ID:HIpozCMz0
ポンコツビッグ3があまりにも人気が無いので替わりを探し始めたんだろうw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:56:15.46ID:i1wBQGLs0
日本の場合、実質は、5バックになってしまう。
それでもサイドで1対1に負け、クロスをボンボコ入れられそう。

なお、最近は相手が3バックのときは、右又は左の高い位置に一人張らせるのが効果的と知られている。
攻撃のフォーメーションは左右対称である必要はないからだ。
守備側は、4バックならゾーンのスライドで対応できるが、3バックではバランスが崩れるので、事前にきちんと対策を決めておかないといけない。

この場合でも、日本は1対1が弱いので、たとえば5バックやボランチを守備的にするなどの対策をうっても、全体の効率が悪い陣形になりそうなんだよね。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:58:22.18ID:2qaU8kjt0
つーか昌子はいま酷すぎるから植田使った方がいいし
ハッキリ言って23人に絞り込む時に昌子外して森重入れた方がいい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:59:36.72ID:3xQnDeD+0
またセンターラインからボールをポンポン入れられる恥ずかしいサッカー
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 12:59:57.32ID:uO6rV+lG0
            ..ノ从从ヽ
           /彡彡ミミ\
         . / / ̄ ̄\..∧
         |(      ) .l  ワイと香川と岡崎でスポンサーマネーBIG3やで
          V ./\ッ/ヽ V 
          (リ ヽ・∧・ノ リ)   ハリルの首もミランの10番もスポンサーマネーの力やし
          (  |   . ) 
          .∧  (_)  /   ワイらに逆らえんの? 
           .(     .)   
           人トェェェイノ     ノ7_,,, 、    ______
    (⌒、"⌒ソ⌒ヽ\__/  `、  ( ィ⌒ -'"",う/諭 / /吉:/|
    ~''(_)(_)(_)(_)ソ       ヽノ   ,イ^_.|≡≡|__|≡≡|彡|_____
    ヽ/`、_, ィ/           ヽ─/ ̄//|≡≡|__|≡≡|/諭//吉 :/|
   /     /           ) / ≡|__|≡|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡|彡|
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:00:52.92ID:24dBVKzK0
ビルドアップのときドリブルでボール持って上がれる選手いないからその時スリーなら少しは役立つかな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:01:20.07ID:i1wBQGLs0
セネガル戦やポーランド戦ならともかく、コロンビア戦で3バック?

ファルカオとハメスが縦の関係になる可能性もあるので、3バックは守備として機能しないのではないか。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:01:24.39ID:frkNkYbu0
>>48
あんなにスターいないからね
DMFなんてマテウスだし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:02:16.51ID:BNofVQbM0
めざましテレビで前園が西野監督はまずチームの核を決めてチーム作りをしていくて言っててチームの中心は香川真司になるて言ってたw

西野「攻撃の軸は本田香川岡崎」「香川中心のチーム作る」「エースの香川がやり易いように周りの組合せを考えていきたい」「本田はトップ下で試したい」


香川ジャパン23名 ()内はサブ

      岡崎(武藤)
香川(原口) 本田(柴崎) 宇佐美(浅野)
  大島(井手口) 長谷部(山口)
長友(酒井)          酒井
   槙野(昌子、遠藤)吉田(植田)
      川島(東口、中村)

落選 青山三竿乾大迫
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:05:21.65ID:SXnc09rA0
俺が知る所で槙野と井手口は代表から降ろして、オリンピック世代を入れろ

あんま知らんけど(´・ω・`)
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:06:18.64ID:ketjr0KR0
日本らしいパスをつなぐサッカーって言ってたのに中盤から前線を薄くしてどうすんの?w
ディフェンスラインから中盤に回したところで既に手詰まりになるのが目に見える
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:07:20.86ID:Z0xfgP/x0
>>71
そうは言っても、
岡崎は守備したとしても本田と香川は守る気ないしそもそも出来んでしょw

だったらビッグ3()にフリーハンド与えて、
前線で好きにやらせた方がいいってw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:07:29.49ID:8oPili240
頑張って欲しい、期待してないけどなw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:08:14.21ID:FmWj7b45O
長友は守備で奔走させられると攻撃の時のパワーが削がれて嫌だとはっきり言ってる
つまりボールを支配している時間は基本的に休憩時間だということ
そろそろこういうメンバーは代表を卒業させてほしいわ 走りきる気持ちのあるメンバーを選んでね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:08:49.05ID:baRpZ1Ty0
5バックか…。進歩ないな…。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:09:10.92ID:XkeA+IyZ0
なんでスレタイが「導入を断言」になってて、本文読むと「導入も示唆し」なのか
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:10:52.49ID:BNofVQbM0
>>103
西野が攻撃の選手には自由にやらせるみたいなことを言ってるからそんな感じだろうな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:14:40.36ID:hb3r7pWa0
>>2
地味だけどこの人の記事は良いものが多いのに名前があまり売れないな
世間はおすぎが好きなのか?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:14:52.05ID:CGi4uYD30
      大迫
   乾     香川
長友 長谷部 山口 酒井宏
   槙野 吉田 昌子
      川島
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:15:30.29ID:cyInH+kl0
ーーーーー大迫
ーー原口ー香川ー宇佐美
長友ーー山口ー遠藤ーー酒井宏
ーー槙野ー長谷部ー吉田
ーーーーー川島

こんな感じじゃね?
原口が疲れたら乾に交代。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:16:05.63ID:uvWq+s7Q0
今の昌子は代表呼んじゃダメ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:18:33.87ID:PuWZgiLD0
352をやるのか
3バックより2トップの方が興味ある
日本は絶対2トップの方がいい
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:19:33.57ID:HIpozCMz0
>>112
長友 槙野 長谷部  乾 大迫 香川 吉田 山口 昌子 酒井宏
                  川島
こうか、


長友 乾 大迫 香川 酒井宏
槙野 長谷部 吉田 山口 昌子
         川島
こうだろうw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:19:48.63ID:X96NXtKk0
一人で3パックも購入したら他の人が迷惑だろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:19:57.23ID:+6fUy7UW0
実質は5バック、0トップ

選手の能力が低くてマトモな戦術が取れません
選手の質を何とかしないと日本代表はいつまで経っても弱いまま
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:20:37.91ID:RVVegye30
すべてはバセドウカタツムリの介護のせい。真ん中に人数かけなくちゃならないからな。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:22:33.67ID:66+0aHJv0
>>112
鹿島組は3バックできるの?イメージないんだが
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:23:04.95ID:M6q0y0t50
もうビッグ3を先発で使ってスポンサー忖度JAPANにして惨敗して、ネットでスポンサーを叩かせようぜ。
今の時代そういうのバレバレだから、実力ありき勝負ありきで人選しないとサッカー協会にとって結果的に逆効果だっていうことを思い知らせないと。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:26:47.96ID:BNofVQbM0
基本フォメ4231
    岡崎
香川  本田 宇佐美
  大島  長谷部
長友スタメ槙野吉田ン酒井
    川島

↓↓↓スリーバッグ時
    岡崎
  香川  宇佐美
長友 本田 大島 酒井
  槙野長谷部吉田
    川島
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:27:38.34ID:BNofVQbM0
基本フォメ4231
    岡崎
香川  本田 宇佐美
  大島  長谷部
長友 槙野吉田 酒井
    川島

↓↓↓スリーバッグ時
    岡崎
  香川  宇佐美
長友 本田 大島 酒井
  槙野長谷部吉田
    川島
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:35:52.01ID:Z0xfgP/x0
  香川  本田
長友       岡崎
  山口  井手口
     槙野
昌子       吉田
    長谷部
     川島

長友も守備面でガンになりそうだから、
だったらビッグ3()とともに前線に配置するのもありかもねw
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:42:53.55ID:PuWZgiLD0
>>127
今回選ばれてるDFで3バック経験は長谷部・吉田・槙野・遠藤くらいしかいないからってことじゃ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:43:36.30ID:bQFyVZzQ0
>>71

8バックで華麗にバックパスを回しあう俺たちのパスサッカー

時々前線から香川も降りて来て、楔に入ってバックパスのスピードアップするよ

FWの岡崎、本田は絶えず相手のGKをチェイシングしていくから相手のGKも驚くだろう
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:46:03.83ID:xxmveVqU0
友人のサッカーファンが西野はガチの無能って言って絶望してた
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:47:42.98ID:MywSNT6c0
前のめりの中盤のショートパスがカットされて点取られるとこまで詳細に見えるわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:49:39.02ID:ZveswvEn0
どこが断言やねん
まあ練習動画見てると森保サッカーを
やりそうな気配はある
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:50:31.50ID:nraXyk750
西野が無能とは言わないけど、監督には旬の時期があって、レイソル〜ガンバ時代なら
勝ち癖も試合勘もあったけど、その後で腐ってるからな。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:50:39.30ID:6O098eSI0
2010年アフリカ大会で活躍した阿部か阿部の代わりを入れようよ!
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:52:21.18ID:gzB30cZzO
ーーーー武藤ーーーー
ーー香川ーー乾ーーー

長友ー柴崎ー三竿ー酒井
ー槇野ー長谷部ー吉田ー
ーーーー川島ーーー
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:54:28.31ID:ezsXiKX90
>>138
卑怯だよな
長谷部長友本田が実質チーム動かしてるのに責任は監督に擦り付けるんだぜ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:55:50.58ID:HIpozCMz0
まあこんなクソボロの監督でも将来のある他の監督になすりつけなかっただけマシなのかもな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 13:59:23.80ID:6O098eSI0
ジジイしかいないのか
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:02:46.05ID:bBQNCxbG0
最近こういう記事多いけど、メンバーにしろフォーメーションにしろコロンビア、セネガル、ポーランドの攻撃を止める守備を破るという観点で語れないものかね。対戦国が決まってから大分経つぞ?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:02:48.30ID:VfZgIy9C0
加茂からも続いた伝統性が岡田から西野へ・・「走れ〜〜〜〜」。

「走っってる」って・・呂比須と中山が荼毘にふせた方同様・・死人のようなやせ細った顔で・・・

ピンピンしているNAKATA氏であった・・・w マラソン選手が走り終わった後みたいな顔していた ゴンと呂比須は。・・世界のNAKATA全然 憔悴していないみたいな。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:05:48.24ID:ljp1Ipme0
> 3バックなのか5バック気味なのか

代表がやるとまず間違いなく5バックになる
5バックやろうとしてでは無く結果的に両サイドも下がらざるを得なくなって5バックになる
そんでラインが下がりきってバイタルがら空きになってシュートの雨が降ってくる
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:06:22.21ID:GramPFKJ0
まあハメスにはマンマークでもいいかもな
4231でトップ下の武藤か誰かにつかせればいい
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:11:26.19ID:HFn/HUOH0
ハメスマンマークは前提として、そこにパスを出させない守備をボランチ(トップ下も含めて)がしないといけないおね。
長谷部ボランチならばそれができちゃう。

むしろ左サイドが心配。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:12:50.78ID:etQREB2S0
WBが高いポジション保てなくて5バックになりのは目に見えてるな、繋ぎも下手ですぐカットされてハーフコートマッチで疲弊しまくって負けるんだろうな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:14:16.62ID:hzNvtId50
>>144
加茂は別次元だったから
あんな間延びしているのにプレスかけるってあほなの?
という戦術をやっておった
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:17:05.79ID:PSORSVmV0
誰も知らないゾーンプレスをやろうとしのだから多少の混乱は当然w
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:17:26.79ID:VfZgIy9C0
ナデシコの宮間は素早く切ったよな・・JFAは笑

それホンダ氏とハセベ氏にはできないんだよ・・JFAはw

俊輔もさっさと切ったよな・・・・・ワールドクラスのなのに、 チームメイトがしかも「人間力が足りない」とかイミフな罵詈雑言を・・しかもブンデスの雑魚選手が 控室で罵詈雑言あびせて追い込んだよな・・「ハセベさん」。


バカなんだよ組織自体が JFAがw。 俊輔当時 「人間力が足りない」ハセベ氏とホンダ氏に 小馬鹿にされて・・。

報いを受けろ‼ ハセベホンダ‼
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:19:00.50ID:U4rUaqmp0
ビッグだらけになってきたぞ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:23:10.64ID:QCkqoEzr0
長友とかもう若くないんだからサイド走らせるのは酷なことさせるわ
まあこの年寄り集団が学生の時が3バックの全盛期だし
もしかしたら機能するかもしれんな
0160鈴木
垢版 |
2018/05/26(土) 14:24:35.50ID:afd7+nGD0
3バック、ダブルボランチでいいんでない(・3・)
守備時は岡崎、本田、酒井が1列下がって3人とも右サイドみれば
こんな↓感じで

     【攻撃時】

        岡崎↓

     香川  本田↓

長友  井手口  蛍  酒井↓

   槙野 長谷部 麻也
─────────────

     【守備時】

     香川  岡崎

長友  井手口  蛍 本田

槙野 長谷部 麻也 酒井
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:27:14.58ID:veAfh4Tv0
守備的って
南アW杯が守備的だったのを批判して、これまで攻撃的にって言ってたのに
結局、8年前に戻るわけ?
ブラジルW杯のメンツはそれをやるの?
この数年は何だったの?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:27:40.35ID:nUHyy4Wm0
守備的な3バッグと言ってもバリエーションは様々ってやつで
343で前の3から敵のDFラインに対してアプローチに行ってサイドで狩る気なのか
向こうのDFまではノープレッシャーにして最初から541で自陣にベタ引きするのかってだけでも話が全然変わるし
まあ前者で行っても、最終的には足が止まって後者のサッカーにはなるんだけど
最初から後者のサッカーをやると運動量が落ちてスライドが遅れだすと寄せが甘くなって決壊するしで判断が難しいんだよな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:27:41.48ID:VfZgIy9C0
なんで ブレイクする前の香川と高徳が岡田のバックアップメンバーに選ばれたのは先見性があったからだろう。


なんでか知らないけどハセベとかホンダが どや顔でして出てきた・・・ これじゃないの JFA。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:28:01.62ID:BNofVQbM0
>>143
そういう仕事してた人もハリルごと首にしちゃったからw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:31:17.36ID:zQKXnLwg0
前のビッグ3
後ろのビッグ3
そんなにビッグなチームだったのか(笑)
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:32:10.36ID:VfZgIy9C0
「守備的」であろうが「攻撃的で」であろうが・・・ALL 守備的なんで西野さんもハリルさんも。

それは「岡田加茂」同様なので。 今更何云ってんだよ・・JFAが攻撃的ってやっていたのは 女子の「成宮唯」って選手がいたチームぐらいだっろ。


ボコボコにしていた世界中のチームを。 女子チームが。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:33:38.57ID:BovlGn7S0
>>1
球蹴りヘディング脳のガイジが、なんJ(野球文化)の真似してレスするスレ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:34:40.49ID:BNofVQbM0
>>169
Jリーグだと外国人助っ人が代わりにやってくれるからなそういう仕事は
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:35:30.91ID:BbGJdern0
>>167
滑稽にも程があるな
0173鈴木
垢版 |
2018/05/26(土) 14:37:00.06ID:afd7+nGD0
>>166
んだ、そうだけど仕方ないべ(・3・)
ただ>>160みたくブロック組んで守ればコロンビア相手でも
0−0とか1−1の引き分けに持ち込める

多少の運と・・・あとは後半でバテなければ(・3・)
初戦は引き分け狙いしかないべ
負けたらほぼほぼ終わりだ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:37:15.46ID:F2g4ClT80
内田監督、栄コーチでW杯に臨むべきだろ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:40:05.14ID:rw9k4nI40
>>33
5-4-1でいいよ
じゃないと日本は戦うという土俵にすら立てないから
あとは、どうやって点を取るのかを西野が構築するのかだけど
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:42:44.34ID:GramPFKJ0
そもそもw杯は9割の国が9人で守る 守備的に戦う
これくらい頭いれときなさい
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:42:54.46ID:VfZgIy9C0
NAKATAのパスに絶賛するお前らは ただの技術的欠陥の産物なの「キラーパス」・・味方殺してどするんだ中山とか呂比須氏‥死人のような顔していたじゃないか試合後。

岡田加茂以来のお前ら大好きな 伝統性がやってきたんだ「西野」って人は 喜べよw 

あっちむいてほぃ・・味方にキラーパスして・・「スピードが無い‼」ピッチで怒鳴るNAKATAは 頭おかしいと当時からわかっとけよ・・ただ下手糞だっただけだよNakataなんかw。
0179鈴木
垢版 |
2018/05/26(土) 14:43:32.74ID:afd7+nGD0
点はザキオカの裏抜けを何回も何回もチャレンジするしかないやろ
90分のうち1〜2回は成功させてくれるのがザキオカだからな(・3・)
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:46:07.96ID:VUstt8LF0
クラブで3バックやってる選手が多いけどかえって混乱しそう
それぞれのクラブでのやり方と微妙に違ったりして
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:48:21.17ID:VfZgIy9C0
3バックするんやったら  トルシエさん 土下座して 呼んだらええやん 専門家なにゃし しかもフランスFAとの繋がりも太いし。

フランスFAとの繋がり欲しいだけに ハリルとトルシエ招聘したんだっろ JFA。

まだトルシエ今でも歳若いし 走れーの西野のあと  殴るぞ――のトルシエ呼んだらええやん。

フランスFAもギブアンドテイクって英語表現もわかってくれるよ・・さんざんフランスFAこけにしたっろ今回の「監督追放事象」で。

結構怒ってるよ フランスFA。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:49:36.32ID:Pm49zevo0
センターバックを3人並べて、その外にサイドバックを置くという実質5バックか。

前回のコスタリカみたいなサッカーかね。
コスタリカみたいなサッカーなら、ますます本田はいらなくなってくるな。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:49:36.55ID:LGu1ZWsa0
急造でやるなら同じクラブのDFライン集めた方がいいよな
ただ、3バックのまともなチームがJに無い
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:49:50.86ID:afYTdOS50
ビッグ3(笑)
たいしたことない選手を持ち上げてW杯を盛り上げようとしても無駄
みんな日本代表がザコだと分かっている
0185鈴木
垢版 |
2018/05/26(土) 14:51:55.90ID:afd7+nGD0
マインツ時代の岡崎ワントップの裏抜けゴール
https://youtu.be/V4EtawwvfOg?t=56

日本代表メンバーはこのイメージ覚えとくんや
特に香川・・・香川なら何回かに1回はこの速いパス出せる(・3・)
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:52:02.38ID:afYTdOS50
攻撃のビッグ3()が前線に張り付くから中盤スッカスカだろうな
4年前みたいにカウンターでボコられる
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:53:05.16ID:rw9k4nI40
ビッグ(マウス)3も作ろうぜ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:53:35.56ID:o9GDacDK0
3バックはいいんだがろくなボランチがいないんだよ
報知の予想だと山口大島になってたがこんなもんやばすぎる
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:55:29.51ID:jEBoF25/0
実質5バックだろ
それでいいんだよ5バックにしてれば大怪我はない
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:55:37.39ID:q+fQaRdB0
>>137
香川のとこが不満だけど
スポンサーとの兼ね合いでかなり現実路線かつ順当な陣形だな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:56:22.96ID:VfZgIy9C0
かつての稲本が今居ないんだよな・・こじんまりした「ハセベ氏」が「人間力」で控室で俊輔を怒鳴りつける能力あるぐらい素晴らしい存在なんだろうけど。

フットボール界では無能だ「ハセベ氏」は。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 14:59:28.03ID:VfZgIy9C0
ぶっちゃけ言う 西野だっっろ スリーバックじゃない。

10バックでしょうに 岡田加茂以来の伝統性なら‼
0194鈴木
垢版 |
2018/05/26(土) 15:00:37.23ID:afd7+nGD0
初戦のコロンビア戦で0−0狙うくらいの覚悟で守備しなきゃ逆にアホだわ
岡ちゃんなら何の躊躇もなくやるよ

カッコつけてそれができないから外国人監督では勝てない

守って守って守り抜けば、ザキオカが1点とってくれる(・3・)
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:00:54.62ID:h48EUsRM0
0勝0敗3分けだとグループリーグ突破出来ないの?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:01:35.73ID:kp1SKnRW0
香川のアリバイ守備で余裕で守備破綻するわ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:01:41.30ID:VfZgIy9C0
岡田加茂なんかキャプテン翼初期のやった戦術真顔でやりかねない・・・

岡田なんかぁ ラグビーマニアだっろw
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:01:53.08ID:RnKDEVAS0
2014のオランダみたいなやつでどう
ロッベンの元チームメイトもいるし
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:02:07.90ID:uPjpJcc/0
機能させるのに3試合くらい必要だろう
日程どうなってんの
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:03:08.60ID:U4rUaqmp0
>>195
3分け出来るほど日本は強くない
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:03:33.29ID:VfZgIy9C0
デフェンスが10人が全員 ゴールポストに登りあがった〜〜〜〜〜みたいなことやりかねんよ岡田加茂は・・
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:05:42.67ID:jjTvqMwF0
>>198
カイトみたいな万能戦士も居なけりゃロッベンみたいに独力で点をもぎ取る選手もいない
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:05:57.14ID:q+fQaRdB0
>>196
コロンビアはハメスやクアドラードが左右からアーリークロス多用してくるらしいから
香川いると負け確定だな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:06:53.47ID:qyqH3kgx0
予選で対戦する国はどこも主導権取ろうとするサッカーしてこないからなぁ
そうなると日本はドン引き5バックにはならない気がするんだけど
保持率だけは上がってWBが上がった裏突かれてストッパー釣りだされカウンターに沈む
自分たちの形だけ考えてると相手の対策まで追いつかないでこうなる 
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:07:24.18ID:LdXS3Umk0
攻撃3人、守備7人で良いんじゃないの?
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:08:39.10ID:JuqMPscN0
西野に守備をやらせる(語らせる)愚かさはともかく、
前提として守備専のCB3枚揃えなきゃ話にならないだろ。
高さはギリギリの専業CBが吉田1人だけで、どうするのw
また秋田にバカにされるわ。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:12:21.36ID:QskDaLl60
>>55
本田ロングパス出来んだろw
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:12:54.60ID:VfZgIy9C0
宮間入れたらいいじゃん・・ホンダに替わって よほどボールが収まるわ。

ハセベ氏じゃなくて 香川入れたらいいんだよw  中井君とかも奥川君とかバルセロナのあの男の子でもいいじゃん。


宮間・・だよ。  ホンダ外して宮間の方が安心感がある。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:16:41.39ID:VfZgIy9C0
リベリとロッペンの中年コンビがむかつくんだよ・・・・・・・VSオランダだけでJFA組んでくれないかな。

あははは・・・あはっは・・・・・・・リベリが日本人のような瞑想してしかもサウナで‥むかつくんだよ。

vsオランダだけで組め JFA。 死命だ!
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:18:38.33ID:JuqMPscN0
>>208
好きなんじゃなくて、それしか思い浮かばないんだよ
4バック知らないし、そもそもどうやって守備をやらせたら良いか分からないって言ってたレベル。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:18:43.51ID:Pm49zevo0
>>207
吉田、昌子、槙野
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:19:22.41ID:VfZgIy9C0
ハセベ氏から おまえちんぽあるのかって控室で下品に云われる様は宮間さんはご容赦してください。

たぶん言いそうハセベ氏あほそうやし。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:20:48.56ID:Z0xfgP/x0
>>195
出来なくはない。

でも今の日本に3引き分け出来るだけのチカラはないよw
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:21:10.93ID:VfZgIy9C0
ホンダ外せ 宮間だ‼ 休養充分だ宮間氏は‼ 使えない男はいらないんだよ‼
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:21:55.28ID:h5OAb4Y80
3バックするならトルシエを監督にした方がええやろ
フラット3の完成形を見たいんや
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:22:38.68ID:KyAYIM9D0
ガチガチの守備戦術でええやん。誰も非難せんよ・・・それで3点とかとられたらフルボッコで批判だけども。
以下みたいな、3−5−2でええやん。実質6バックだよ。

     大迫    武藤

     原口    大島    
長友             酒井(ゴリ)    
       長谷部
       
  槙野   吉田   昌子

        中村
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:22:56.99ID:VfZgIy9C0
本当に最終登録 「宮間あや」ってあったら泣くね  わたしは。 本当のレジェンドなのに日本のFC界において。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:23:40.68ID:BIJSkvvl0
日本に3バックなんてできねえんだからあほなこと言わず
長谷部を中央に置いて5−4−1でいけや
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:24:18.40ID:Rz07NcV80
鬼畜 北区赤羽住民、創価集団ストーカー加担
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:25:06.44ID:h5OAb4Y80
植田のSB適正かなりいいんだよなあ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:25:49.78ID:VfZgIy9C0
「実質」「10バック」でしょ・・必死に・・シュツエーションを守りたいの?・・・最初から攻撃しませんって意思表示したら「虐殺」されますよ・・


レス番号云わないけど・・・。 なんで西野なんだ・・・・・岡田加茂の分身でしょ。
0226鈴木
垢版 |
2018/05/26(土) 15:26:59.92ID:afd7+nGD0
初戦はどっちかやろ、セネガル戦はここまでガチガチにブロック組まなくて良いべ(・3・)

      3−6−1                    4−5−1
     【攻撃時】                    【攻撃時】

        岡崎 ↓                    岡崎 ↓

     香川  本田 ↓            ↓乾   香川  本田↓

長友  井手口  蛍  酒井↓           長谷部   蛍

   槙野 長谷部 麻也           長友 槙野 麻也 酒井
────────────       ───────────

     【守備時】                    【守備時】

     香川  岡崎                 香川  岡崎

長友  井手口  蛍 本田          乾 長谷部  蛍  本田

槙野 長谷部 麻也 酒井         長友 槙野 麻也 酒井
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:29:12.16ID:VfZgIy9C0
酒井はどっちの境なんだよ・・・・・

どっちも兄貴キャラになってきてるからな最近。

引っ越しする前に言えや――
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:29:21.49ID:QskDaLl60
>>219
長友は命令違反して前行くし原口は命令違反して後ろに下がるから丁度いいかもしれんなw
クラブではそんな選手は使えんが
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:31:30.62ID:RbBu4J3Q0
もういっそサイドのビッグ3長友ゴリ酒井ブンデスキャプテン酒井とか欧州レギュラービッグ3やGKのビッグ3入れてビッグJAPANにすればいいのに
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:35:44.65ID:9j4X/4Fd0
98岡ちゃんは正しかったんだよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0232鈴木
垢版 |
2018/05/26(土) 15:41:08.96ID:afd7+nGD0
こんな時はやはりワントップを走らせて絶妙なラストパス出せる中田が居ればなと思うわな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:43:09.12ID:h5OAb4Y80
永井の追加招集あるで
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:43:33.97ID:LdXS3Umk0
キーパーからのロングパスをノートラップシュート出来るメンバーは、おらんのか?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:44:46.18ID:VfZgIy9C0
じゃぁうちが考える 「宮間プロジェクト」

岡崎

宮間 レアルの中井君 バルセロナの久保君の方。
  香川 高徳君。
長友 吉田 世界のホンダ  つーりお
 
GKは お待たせでw
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:46:16.31ID:VfZgIy9C0
4バックでやる。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:47:38.56ID:VfZgIy9C0
ハセベは絶対招集しない「人間力」としてね。
0238鈴木
垢版 |
2018/05/26(土) 15:47:50.10ID:afd7+nGD0
ガンバのボランチの今野がボール奪取能力すごいやん、遠藤が配球能力高いやん
井手口が今野の奪取能力+遠藤の配球能力を身に着けて
1人で攻守2人分の仕事できるようになれば
確実に次世代のエースになるよな(・3・)
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:48:38.54ID:UOSuXTGz0
早く各国W杯大会前の調整親善試合始まらないかな
DAZNでヨーロッパ閉幕・J1中断で見たいコンテンツ皆無になっちゃって時間がありすぎる
今夜ようやくCL決勝で助かるけどさ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:51:26.03ID:bwoIRdkt0
 宇佐美 本田
長友 香川 酒井
 井手口 柴崎
槙野 長谷部 吉田
     東口

こんな感じか
0241鈴木
垢版 |
2018/05/26(土) 15:51:39.19ID:afd7+nGD0
ガンバサポーターからすると井手口どーよ
育ちそう?(・3・)
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:54:31.32ID:VfZgIy9C0
「宮間」カムバックでw 唐突にロシアwに出たら笑えるしw
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:55:29.39ID:sHWnB8YO0
宇佐美は30キロの重りつけてプレイしてるからな
それを外したらネイマールと同等の存在に戻れる
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:56:13.58ID:q080TttN0
>>1
日本のサッカーメディアのレベルの低さが詰まったクソ記事ですね
0245鈴木
垢版 |
2018/05/26(土) 15:56:26.96ID:afd7+nGD0
とりあえず、日本サッカー界は
Jリーグ → イングランド → レンタル(スペイン)でベンチ

この最悪の流れはもうやっちゃダメだよな(・3・)
若い才能が全部 潰れちゃう

ブンデスじゃないならJリーグに居た方がいいよ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:56:47.24ID:8TPCFjlt0
>>1
長友、槙野、長谷部、吉田、ゴリで耐え忍ぶか…
で、繋ぎやキープは時々すっ飛ばして大迫に放り込んでキープしてもらうと。
ボランチを柴崎、蛍、井手口の中から選んで、原口と岡崎で前から追っかけ回すと。
で後半に乾の仕掛けと浅野の裏抜けに期待ぐらいか?
香川と本田は交代で真ん中をウロウロ…
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 15:59:33.55ID:VfZgIy9C0
おいーー香川君とかいったら萌えるじゃん 宮間がw

中井君 うちがPAに入ったら絶対 突破しきれるからそのつもりでとか・・「はいぃわかりましたぁーー」。

此処は違うんだよ・・マヤ君・・あなた自分の能力を過信しすぎなんだとかズバズバ言いそうで 女って怖い・・・と思った 中井君でした・・・・・・・・・・・・



選べよ 宮間よ男子枠として JFA。  ろくなのいないんだっろ。とは思う。 ホンダなぁ・・・バカだよこいつは。 宮間呼べ。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 16:00:09.43ID:qt5F1B34O
長友もW酒井も、純粋なSBと言うよりもWB適正のが高いからな
特に、長友の裏のスペースは
まさしく日本のアキレス腱と言っていい
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 16:05:51.00ID:VfZgIy9C0
メッシなんかずっと歩いているじゃないかぁ・・・・・あれスポーツかな・・・・・・・。

スペインリーグかぁ・・ほとんどの人 歩いていない?・・・「宮間」に挑戦させたら 


ベースボールの外野守備よりぬるい・・ぼおーーっっと突っ立てて・・・・・宮間さんでいいじゃん ワンバックでもさぁ。
0252鈴木
垢版 |
2018/05/26(土) 16:06:13.22ID:afd7+nGD0
そりゃそうですよ
日本代表の3バックは・・・=5バックですよ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 16:07:42.91ID:VfZgIy9C0
メッシ歩いてるだけじゃん・・・・たいそうなドリブルテク披露した挙句・・しれーっと・・・歩く・・・・・・

宮間でいいじゃん!
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 16:08:26.69ID:xK0bljLf0
長友もポジショニングの不味さ
後追いアリバイ守備を見てないのか?
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 16:09:16.15ID:VfZgIy9C0
寂しい歩き方なんだよ‥メッシ・・・
0257鈴木
垢版 |
2018/05/26(土) 16:10:54.07ID:afd7+nGD0
ところでググったら井手口、2022年までの契約でイングランド行ったのか・・・
これはまずい下手したら4年間ベンチで終わるぞ(´・ω・`)
ガンバに買い戻した方がいい

香川とか岡崎みたいな点取り屋は海外行った方がいいけど
井手口みたいなボランチは国内でも全然OK

蛍も今野も遠藤も国内でも世界と戦えてるべ(・3・)
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 16:11:01.40ID:Lx9aj1UF0
面白いサッカー厨憤死w
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 16:12:10.30ID:VfZgIy9C0
スぺインリーグ・・・全部歩いてる・・・・・・・チャント始まって少し 前進・・・ ぼろ――ンってボール前に蹴る

ぼろ――ン・・前に転がったボール誰かがひらう・・・

スポーツかこれ! びっくりしたこのまえ。・・・・野球かこれw
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 16:13:31.61ID:VfZgIy9C0
カーリングかぁ! スペインリーグw この動きのなさ。 Jの方がまだ動く。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 16:20:38.53ID:VfZgIy9C0
プロレスラーだよな フットボーラー・・・・・・どう見てもトラウトとか大谷の首の筋肉みても 女かぁと間違えるほどだよメッシ。

チャント始まったら威勢がいいんだよ。

ちっこすぎるよな・・フットボーラー・・・・160程度だっろ香川もメッシも・・・

イニエスタが・・・Jでできるのか・・とさえ思える・。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 16:22:45.04ID:gx1yJp540
押し込まれること前提でシックスバックで行って欲しい
(井手口) (山口)
長友 酒井宏
槙野 昌子
長谷部 吉田

これが一番現実的
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 16:25:54.34ID:VfZgIy9C0
フッボールって範囲が広すぎる・・・・・・メッシ・・全て歩いているじゃん。

デジカメですべての行動記録されているMLBに比べ・・これスポーツなのかなって思う 卓球みたいなものじゃね サッカーって。


腹が出た中国人のキングにピンポンで大負けするみたいな。

メッシ テクがあるだけで 足も速くもないし 背丈もないし・・でもtop・・アスリートってなんなんだろうとは思う。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 16:26:58.18ID:vPpnZRDW0
もう知名度ある選手ですら知名度がないみたいな状態だから
「ビッグ3」とかで箔をつけないと駄目になってて笑うわ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 16:37:21.41ID:FRStyZSJ0
>>4
長友はウイングバックだろ
そこまでバカじゃないし
ウイングバックにも入らなかったら、長友はベンチだな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 16:38:14.18ID:VfZgIy9C0
イニエスタさん・・ザキトワ姉ちゃんに送られた雌犬のマサルみたいに・・・いい味出していたけど。

イニエスタさんは 俊輔さんと同じくテクニシャンだから

そこらへん日本の方はわってくれーー わかってくれーー。

ボクシングとかベースボールとか云う競技じゃないフットボールは、 滅茶苦茶うまい選手イニエスタ・・・・は。

肉体的な能力でガンガンじゃないんでイニエスタ そこは分かってくれJAP。 俊輔が来たと思えばいいよ。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 17:44:54.82ID:7MTOqq290
>>91 同意 森重は前に蹴れるしコーナー時に決められるし
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 18:15:14.65ID:dkA1kiKX0
>>93
アホの協会もどうせ負けるならスポンサーマネーゲットした方がええわとなってるのかね
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 18:27:54.76ID:znkamjpj0
3バックやってるクラブのサポから言わせてもらうと
マジで前線の人数足らない、攻め手ない
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 19:30:38.52ID:JuqMPscN0
人材的には4バックの方が、まだマシな気がする。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 19:34:51.26ID:LPg2hllB0
>>256
かろうじて顔と分からない漫画だな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 19:37:07.90ID:FGx51f240
老体チームだしドン引き亀でサンドバッグ覚悟の前半死んだふりやるならまあ分かるかな
ビッグ()なんとかさんたちがそこまでプライド捨てて必死にやれるかどうか
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 19:41:58.91ID:h2YuyWLl0
今更だけど、541で4年間徹底的にチーム作って欲しかったな。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 19:42:12.72ID:eTWy3fZI0
そんな「俺たちのサッカー」じゃない戦術で戦うくらいなら
ハリル式でやって欲しかったわ
何のための解任だよ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 19:43:03.31ID:hpwPH9NA0
トルシエがやろうとしたけど宮本が破綻を指摘して変更
本番は4バッグじゃなかったっけ?
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 19:45:08.34ID:PT8CHBtf0
戸田がひとこと
↓↓↓
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 19:46:28.59ID:eTWy3fZI0
>>270
全盛期の長友くらいの運動量がある選手が
攻撃時には全速力で上がった上でテクニックで2人くらい抜き去れば余裕
数的優位はそうして作り出す
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 19:58:24.83ID:N0yPS3Gu0
初戦のコロンビアは日本には勝たないとヤベェって思ってるはずだから前半0点に抑えられたらなんとかなるかもね。勝つにはラッキーパンチ期待だけど、それを放てる選手がいない気がする
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 20:14:57.09ID:h0vY+Pd10
昔ナビスコかなんかで加地さんをCBで使ってジュニーニョを押さえこんだ記憶がある
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 21:02:57.72ID:ketjr0KR0
>>276
日本の長所を活かした(俺たちの)パスサッカーをやるために解任したはずなのにねw
選手選考から当日のスタメンまで含めて迷走したまま終わりそうだわ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 21:05:48.81ID:RBkrCTDb0
>>54
攻撃時3-4-2-1
守備時5-4-1
だな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 21:05:49.44ID:ketjr0KR0
>>277
2002なら3バックだけれどトルシエが考えるディフェンスラインの高さよりも低くラインを引いた
まあ宮本のカバーリングと対人能力を考えれば妥当な判断
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 21:07:04.30ID:ketjr0KR0
>>283
押し込まれたら7-2-1になるね
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 21:07:17.16ID:/BJl2kAH0
3戦3分狙いか
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 21:08:02.89ID:guH0AZLb0
無駄なことばかりしてるな
おそらく守っても守り切れないだろうから点を取るしかないのに
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 21:27:13.89ID:U4rUaqmp0
日本チームはビッグばかりだが60位なのはなんでや?
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 21:28:32.91ID:A0aa+ZV+0
>>289
中盤で回すメンツも前線で構えていられるFWもいない訳だから縦に速く行くしかないんじゃね?
グダグダ中盤でやっても四年前を繰り返すだけじゃんw
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 21:40:07.10ID:g/xArYz+0
>>55
今の昌子は何もできん
植田の方がまだマシ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 21:57:48.14ID:x+NLCuW70
長谷部が、なんかいつの間にか「すごい選手」扱いに違和感
とくにスピードあるわけじゃないし、高さもないし
こんなのCBにいれて、通用するわけ無いだろw

ドイツでどうのの問題じゃねぇよ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 22:36:31.42ID:FDHifszG0
練習の布陣が事細かに報道されたのであれこれ言えるようにはなったんだが
情報戦は放棄したとみるべきかね
人気が〜とかコメントしてるから、練習風景を公開したりして人気回復に力を入れだしたんだろう
ジーコの時に戻るのか...
まああの時ほど注目されてないからプレッシャーもかからなくて済むからいいのかな?
マスコミ様やスポンサー様はこの一点だけでご機嫌が麗しくなるからね
サッカー第2主義ですね
商売としては正しいんだけどさ

今だけかな
そのうち本番モードとか言って非公開になる
最初に垂れ流していた情報をリードにして興味を引き
非公開になってからはリードを基にした「予想」というミスリードを垂れ流して煽り
本番の先発発表の緊張感につなげる
で本番が始まったら事前にもらっていた情報を読み上げつつ、得点シーンで騒ぐ
終わったら「次の試合への課題」という現実逃避

こういうフォーマットができてるんだからとそれをなぞれる人物に依存したがり
それに従わない人は最悪クビ
こういう意味では田嶋-西野は救世主なんだろ

閉鎖性が極まってきたかな
これではこれ以上の発展は望めない気がする
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 22:44:03.61ID:dPDfr0zv0
>>296
中盤で何もできずにパス回しているより
数多く相手の裏に仕掛けた方がチャンスが増える確率は上がるんじゃない?
守備の負担もそっちの方が軽くなるし
アジア相手でも崩して勝つって事が出来ないのになんか日本に幻想を抱いていないか?
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 22:46:06.20ID:YsNscvYM0
スリーバックやるなら植田使いたいよなぁ。吉田って対人はそんなになイメージだ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 22:50:17.58ID:K5LNKHum0
5バックっていっちまえよwwwwwwwwwwww

長友 吉田 長谷部 昌子 ゴリ

なんだろwwwwwwwwwwwwwwwww

吐いちまえよwwwwwwwwwwwwww
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 23:15:04.72ID:0/OtIqXI0
>>298
その仕掛けるパスすら通らないんだからノーチャンス
で、すぐに相手のターンで守備へ負担かけまくり

そもそも無理な時は繋ぎましょうって話だから
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 01:25:08.10ID:7wrkG/+gO
中盤山口井手口とかにしたらスカスカになってミドル打ちたい放題攻めれないヘタレ本田がウイングバックに上がれと要求してサイドのスペースを使われる
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 02:48:03.43ID:jehshBKm0
>>302
あー知ってるよ
実質5バックのくせに3バックと見栄張ってるからよ
この期に及んで見栄はんなよw
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 03:25:49.39ID:uVC78CGL0
3バック=守備的って語る記者もいい加減にしてくれ
本当に日本の記者は低レベルだわ。Jでもミシャ式がこれだけ席巻してるのに。
そもそも長谷部をディフェンスラインに入れるのが守備的な対応になるのか?アホか?

もしかするとフトチョンが勝手にタイトルつけてるだけかもしれんが
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 03:37:59.33ID:Ppmk9W4U0
>>305
長谷部はブンデスで実績あるし。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 03:45:31.41ID:LcF0mI7o0
俺達のサッカーのケイスケホンダは、俺の考えは違ったとか言うべきだろな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 06:44:54.30ID:jehshBKm0
>>305
日本人には3バックは個がショボいから無理だから
これはザックが3-4-3やろうとして失敗してる

あまりにもCBのディフェンスする範囲が4バックの時より広いから日本人の個では無理
ましてワールドカップだし相手1人に2人はつくように対応しねーと話にならねーのに

一般的に3バックは前に人数かけられるから攻撃重視だが、日本の3バックは絶対にそっちじゃない
実質5バックで最終ラインにはりつくのかもな

で、長谷部をリベロにして攻撃から守備までやらせるって考えかもな
西野の時代はベッケンバウアーやマテウスの影響大きいから

ま、俺の予想ではそんなに最終サインを分厚くすれば、中盤支配されて、どんだけ踏ん張っても
最後、吉田あたりがPK与えそうな気がするけどなw
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 07:11:53.97ID:0M4wMFhr0
>>301
回しても低い位置で奪われてショートカウンター食らってるじゃん
結論としたら日本の実力ではどちらも無理でしょ
なら出来るだけゴールから遠い位置にボールを持って行った方がいいw
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 11:26:47.45ID:jibxnimM0
前線がプレスかけられないからどうせ無理やろ
ケイスケホンダとカガワ宇佐美とか論外
原口に頼ることになりそうだが猪だしちびっこ日本だとファール怖い
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 11:35:30.19ID:iQg4R9oz0
妥協的5バックになるな で上のBIG3がボールこないよーってぶつくさ
ハリルが戦略的に前でボール持たせないのなら
西野は現実的に前にボールがこない
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 12:20:51.64ID:Ar7EvyWQ0
>>136
大久保も入れよう!
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 13:14:59.28ID:Ar7EvyWQ0
>>1
28年目のハーフタイム再び?
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 15:24:27.59ID:LS9rgl3s0
守備と攻撃メリハリつけないとアレだよ日本は駄目

攻撃は宇宙開発でもよいからシュート打ち切って さぁ守備って状況作った方が○
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 15:25:22.19ID:+ZnDdVZO0
昔3バックやってた頃は日本は個がしょぼいから4バックなんて無理と言われてたね
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 20:36:51.39ID:1HzhX8PL0
馬鹿みたいに日本を卑下する人がいるけどさ。
ここの選手を見るとそこまで卑下するものでも無いよ。

酒井宏(EL準優勝マルセイユレギュラー)
吉田(サウサンプトン控え)
長友(トルコ優勝チームレギュラー)
長谷部(ドイツカップ優勝フランクフルト守備の要)
香川(ドルトムントレギュラー)
武藤(マインツで二桁得点)
大迫(ケルンでレギュラー)
原口、宇佐美(ドイツ2部優勝チームの要)

大差で必ず負けるとかそこまで卑下するメンバーでも無い。そりゃ強豪チームと比べたら見劣りするのは当たり前。でも欧州中堅国と同レベルだよ。

選手的には長谷部が所属しているフランクフルトよりも上だろ。上にあげたメンバーはフランクフルトでも普通にレギュラークラスだよ。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:18:58.93ID:SIOznW5E0
>>318
選手は海外移籍でレベルあげてるのに
監督は国内でチマチマとレベル上げ

これじゃ意見が食い違うのは当たり前
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:20:02.10ID:jehshBKm0
>>314
な、サッカーって必ずこうやって目立てば叩いてくるの出てくるから面倒なんだよw
重箱の隅つつくの好きな奴多すぎるわ
ザックの頃とメンバーあんま変わってねーし、3バックの役割なんか監督でそこまで大幅に代わるかよ
一般的に3バックは守備範囲が広すぎて個のショボい日本人には無理ましてワールドカップでするなんて自殺行為
トルシエのフラット3はオフサイドトラップにかけられたが、今はもう通用しない
見栄なんか張らず大人しく5バック言えばいいんだよw
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 21:28:11.87ID:y+WexlyV0
めざましテレビで前園が西野監督はまずチームの核を決めてチーム作りをしていくて言っててチームの中心は香川真司になるて言ってたw

西野「攻撃の軸は本田香川岡崎」「香川中心のチーム作る」「エースの香川がやり易いように周りの組合せを考えていきたい」「本田はトップ下で試したい」


香川ジャパン23名 ()内はサブ
基本フォメ4231

      岡崎(武藤)
香川(原口) 本田(柴崎) 宇佐美(浅野)
  大島(井手口) 長谷部(山口)
長友(酒井)          酒井
   槙野(昌子、遠藤)吉田(植田)
      川島(東口、中村)

3421
    岡崎
  香川  本田
長友 大島山口 酒井
 槙野長谷部吉田
    川島

落選 青山三竿乾大迫
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 23:00:42.95ID:1HzhX8PL0
>>319
肩書き、見た目だけって、
皆所属クラブでは活躍してるじゃん。
何処が肩書き見た目だけなんだ?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/27(日) 23:03:25.68ID:XikJK2Oa0
・酒井のゴリラはクラブで消耗してベストコンディションは望めない
・ゆるやかに衰えた長友は居ても居なくても変わらない状態
・酒井ゴートクは悪い意味で永遠の若手みたいにプレーが落ち着かない

ハリルや西野の手腕と関係なく
日本って今やサイドバックの人材難やん
就任の経緯は噴飯モノだけど
3バックというチョイスは割と現実的なのでは
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/28(月) 01:05:57.47ID:+1aeyZaO0
>>323
クラブでは周りが優秀な選手の中でプレイするのと
そんな選手を代表にかき集めただけはどうにもなりませんw

使えない選手も混ざってるしw

もうさ ハリル切って好き勝手やれるんだから一々持ち上げなくていいよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況