X



【サッカー】中島落選にポンテ氏「理解不能。彼は4つのポジションでプレーしBEST11。西野監督は大きなミスを犯した。不正を働いたのでは?」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2018/05/23(水) 12:17:07.66ID:CAP_USER9
中島翔哉は最も「ポリバレント」な選手だった。日本代表選外、西野監督の基準への違和感

 ロシアワールドカップに向けた27人の日本代表候補メンバーが発表された。驚きだったのは、今季ポルトガルで大ブレイクを遂げたFW中島翔哉の名前がなかったことである。
「ポリバレントではない」というのが西野朗監督からの評価。仮に指揮官の言葉が嘘偽りない真実だったとしたら、その見方は適正だったのだろうか。(取材・文:舩木渉)

●化学用語からサッカー用語になった「ポリバレント」

「ポリバレント」とは特殊な言葉だ。

 もともとは英語の《polyvalent》で、これは「多価」という意味の化学用語である。「多価」とは「イオン・酸・塩基・アルコールなどの価数が二以上であること」(『大辞林』三省堂刊より)と定義されている。

 それがサッカーの世界で注目されるようになったのは、2006年から2007年まで日本代表を率いたイビチャ・オシム元監督が「複数のポジションをこなすことのできる選手」という意味で使い始めてからだろうか。

 いまでは「ポリバレントな選手」などと言えば、何となく意味が通じてしまう。そして今、この化学用語から派生した不思議な言葉が再び日本サッカー界におけるホットワードとなっている。

 日本代表の西野朗監督は、ロシアワールドカップ前の国内で最後に行われる強化試合に向けた招集メンバーを発表した18日の記者会見の中で「ポリバレント」という言葉を2度使ったと記憶している。
おそらくこの「ポリバレント」は「ユーティリティ(役に立つ、使い勝手がいい)」と同義で用いられたと想像している。

 そして、「ポリバレント」はロシアワールドカップを戦う日本代表のキーワードとなった。

「(状況やバランスに応じた)対応力が間違いなく求められると思うので、固執したシステムやポジションだけではない。『ポリバレント』な能力を持った選手たちがこのリストの中にもいると思っています。
そういう戦い方、戦術的な柔軟性を選手たちに持ってほしい。選手たちにも、たくさんのオプションを考えて選手にも伝えていきたい」

 西野監督はそう述べて、「ポリバレント」が選手選考の一つの基準であったことを示唆した。そして、「ポリバレントではなかった」として日本代表から漏れたのが、
ヴァイッド・ハリルホジッチ体制最後の活動となった3月の欧州遠征でA代表デビューを飾り、ゴールも挙げていたFW中島翔哉だった。

 2年前のリオデジャネイロ五輪で日本代表の10番を背負った23歳のアタッカーは、今季のポルトガル1部リーグで10得点12アシストという好成績を残した。
リーグ内で二桁得点と二桁アシストを同時に記録したのは、中島だけ。当然ポルトガル国内で注目を集める存在となり、ポルトやスポルティングCPといったビッグクラブからも関心を寄せられる存在になった。

●ポンテも猛反論。日本代表選外は適正な評価だったのか

 しかし、西野監督からの評価は「彼はポリバレントでは、1年間なかった」。ハリルホジッチ監督が得点力のあるジョーカー的な存在として活躍を期待して抜てきしたにもかかわらず、
実際に結果を残している点に関して新指揮官はそれほど高く評価しているわけではないようだった。

 ガーナ戦に向けた日本代表メンバーが発表される2日前、中島はメディアの取材に応じて「今年1年ポルトガルでプレーして、すごく楽しかったですし、成長もできたと思います。
すごくいいチームで1年間プレーできてとてもよかった」と振り返ると同時に、「選ばれたら本当に日本のためにプレーしたい」と日本代表への思いも語っていた。サッカーの話をする23歳の“少年”の目は、キラキラと輝いていた。

>>2-5あたりに続く)

(フットボールチャンネル) - Yahoo!ニュース 2018/5/20(日) 11:14配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180520-00010001-footballc-socc
https://www.footballchannel.jp/2018/05/20/post270142/
画像:中島翔哉がまさかの日本代表選外。ポルトガルで大活躍の23歳は自信を語っていたが…
画像:ポジションにとらわれず与えられた複数のタスクを柔軟にこなす。中島翔哉は最も「ポリバレント」な選手だった

前スレ ★1:2018/05/20(日) 14:37:07.00
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527031427/
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 02:42:29.46ID:3tMoLfPf0
今大会に監督という存在はない
協会と選手でやる大会
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 02:47:40.96ID:2gWr78Ot0
中島みたいに小さい選手って周りにでかくて強い選手がいるとすごい活躍できるけど
日本代表みたいなちびっこ軍団じゃきつい気がする
0510鈴木
垢版 |
2018/05/24(木) 02:52:08.66ID:0VQQZYaL0
ポルトガルの9ゴール
メキシコの10ゴールって

Jリーグの9ゴール、10ゴールと大差ないよ(・3・)
0511鈴木
垢版 |
2018/05/24(木) 02:56:21.85ID:0VQQZYaL0
だからと言ってプレミア、ラリーが、ブンデスの一桁ゴールが凄いかと言われれば そうでもないが(´・ω・`)
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 02:57:13.83ID:IMoXgeFB0
ポリバレントってよりプレーの幅って事が言いたかったんでしょ
色んなタスクをこなせるか、とか
そういう面ではちょっと使いにくい部分はあるのかも

ただ逆にその分わかりやすい選手だから、欧州遠征みたいな使い方はアリだったのに
そういう選手が入ると、周りもやる事はっきりするしな
0513鈴木
垢版 |
2018/05/24(木) 03:01:34.55ID:0VQQZYaL0
そもそも なぜ23歳 ポルトガル9ゴールで騒いでるんだ・・・
Jリーグ9ゴールの人を落選させたって騒いでるようなもんだぞ 無茶苦茶だ

ブンデスで9ゴールくらいあげて落とされたら騒いでくれ(・3・)
0514鈴木
垢版 |
2018/05/24(木) 03:12:55.53ID:0VQQZYaL0
というか、日本人って早熟なんだよ
U20Wカップくらいまでは世界と戦えるんだけど

今の欧州いってる選手もみんなもっと伸びると思ってたろ・・・だけど
23歳くらいから伸びないんだよ(・3・)
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 03:15:46.69ID:gpciEKrq0
日本代表選手が今回のW杯で必要とされるタスクはほぼ守備的なものだけ
本田香川はそれが出来ないからいらない

グループリーグ内での日本と他国の力の差は、フランスW杯に匹敵するほど離れている
日本は弱くなっていて、一部のプレーヤーがそれに気づいていないだけ
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 03:22:03.04ID:5zsBH7Bi0
上にも書いてた人いたけど、
アディダス枠が埋まったから中島の枠は無いんだよw
てゆうか協会とアディダスの中では中島の評価ってその程度だってこと。
代表ってさ契約メーカーで枠が決まってるんだぞ。
自分の価値を上げれない中島が悪いで終わる話。
0517鈴木
垢版 |
2018/05/24(木) 03:26:13.62ID:0VQQZYaL0
そもそも最初から選考には箸にも棒にも掛かかってないでし・・・

23歳 Jリーグ9ゴールの人が選考にかかるのかと・・・
10代で10ゴールくらいならJでも おッ期待の新人かってなるけど(・3・)
0518鈴木
垢版 |
2018/05/24(木) 03:31:30.56ID:0VQQZYaL0
ちなみに香川で

18歳 J2  5ゴール
19歳 J2 16ゴール
20歳 J2 27ゴール
21歳 J1 (11試合で7ゴール・・・移籍)
21歳 ブンデス 8ゴール
22歳 ブンデス 13ゴール
23歳 プレミア 6ゴール

移行 ピークアウト
0519
垢版 |
2018/05/24(木) 03:34:53.82ID:5zsBH7Bi0
補足すると、
U20までなら日本人特有のテクニックやアジリティでそこそこ通用するが、
U23くらいからフィジカル負けして伸び悩むのよ。
それで肉体改造が必要になる。
0520鈴木
垢版 |
2018/05/24(木) 03:42:35.91ID:0VQQZYaL0
香川が21歳シーズン フルにJ1にいたら まあ30得点くらいで得点王だったろ
その逸材がブンデス行って10ゴール前後

4大リーグ以外で一桁得点なんて論外(・3・)
プロの世界は厳しいんや(´・ω・`)
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 03:44:46.58ID:5zsBH7Bi0
>>518
香川はプレミアで肉体改造したらアジリティが薄れたのもあるけど、
ファーガソンは2年目から香川中心のチームにしようとしていたが、
まさかの監督交代でポジを失ったのが全て。
理由は不明だがフロントと揉めて電撃辞任した。
実際に香川に対してファーガソンが正しく導けなくてすまないって伝えてる。
0523鈴木
垢版 |
2018/05/24(木) 03:48:42.22ID:0VQQZYaL0
長友とか守備の選手は努力と根性でなんとかなるが
点取り屋は才能だけじゃなく運の要素も大きいよな

岡崎もマインツのワントップにハマって15ゴールまでできた
他のチームだったら花開かなかったかもしれんよ(・3・)
0524鈴木
垢版 |
2018/05/24(木) 04:14:35.81ID:0VQQZYaL0
ふー飯食って腹いっぱい(・3・)=3 ぷはー
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 04:16:29.80ID:AI9L/mls0
>>522
ファギーは香川なんかを中心にしようとしてないよ
1年目だって起用法に四苦八苦して結局雑魚相手にしか使ってないし
カガシンは底無しのアホだな
0526鈴木
垢版 |
2018/05/24(木) 04:20:30.57ID:0VQQZYaL0
んま、全盛期のルーニーがいたしな(・3・)
0527鈴木
垢版 |
2018/05/24(木) 04:40:11.30ID:0VQQZYaL0
人生いろいろやな
大器晩成型のわいは だいたい60歳くらいからが本領発揮だから
まってろよッぽまえら(・3・)
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 04:43:45.75ID:JKi4O5MU0
そんな不正を犯してまでねじ込みたかったのがあの出目金です!
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 04:55:38.99ID:5zsBH7Bi0
>>525
何もしらないアホ?www
1年目は弱いチームに出してプレミアに慣れさせて、
2年目から本格的に使う予定だったとファーガソンはコメントしてるけどw
香川がいきなりプレミアに適応できないのは織り込み済みで、
長期的に考えてたんだよ。
お前の勝手な妄想は語るなボケ
0530鈴木
垢版 |
2018/05/24(木) 05:03:25.95ID:0VQQZYaL0
んま、全盛期のルーニーがいたしな(・3・)

そんなルーニーももう30歳すぎだし
わいも年取るはずやわ(・3・)
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 05:17:11.33ID:DkCiPYgZ0
結局はまくら営業だよ
肛門開いてWCに行く
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 05:18:28.69ID:5qrManSd0
>>529
どちらにしろプレミアは失敗で帰ってきた頃は肉体改造失敗で身体のキレが無くなってました
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 05:25:57.77ID:dQHxi2VU0
不正な選出をしたのは スポンサーバックに
試合に出てない選手を選んだ  JFAと言いたいんだろうな
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 07:05:12.35ID:JuenOoxoO
>>529
二年目にもまったく適応出来てない貧弱さを見せ付けてたけどな
次々大物が来るビッグクラブであれで中心になれるわけがない
というかレギュラーとして生き残るのも難しいだろ
日本代表の中ですら周りより劣る選手よりペルシみたいにいきなり結果残す化け物のほうが重要
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 08:28:32.06ID:tJwH1fMj0
なんで知ってるんだポンテさんよ
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 09:08:25.27ID:ylQShjKR0
中島のことを個人的に嫌いなんだろ
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 10:13:28.90ID:BmjAsDRT0
今どきのサッカーは選手に役割を割り当てるより、ピッチのどこにいるかでやるべきプレーが決まるのが普通なのに
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 10:17:29.77ID:n6Oaumaf0
結局監督が外国人だろうが日本人だろうが
言葉尻捕まえて揚げ足取ってマウントとるのは変わらんのだなと
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 11:41:13.13ID:JuenOoxoO
ポリバレントははっきり落とした原因と言っちゃったからな
言葉尻ではないだろ
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 13:34:02.43ID:rEAc2v8/0
ポジションとか役割に拘ってる日本はあまりに遅すぎるだろ、、
何種類かフォーメーションあったり、試合中にでも可変式で変わるようなのが最先端だろ
それによって新しく躍動する選手もいるだろうし(選手の戦術理解力ももちろんだけど)
ユーベのマンジュキッチは、サイドやって守備でも体張って走ってクロスに対してはボックス内に入ってきて高さ活かして決定力もあるし
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 13:47:09.70ID:IcYUT7/o0
誰も知らないような国のリーグで成績残してもねえ…
イタリアやメキシコみたいな強豪国のリーグで結果出さないと
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 14:11:46.76ID:ex/0hFyS0
>>507
岡崎凄いな。ちょっと一人だけ飛び抜けてる(10番様は選手でなくお客様だから除外)
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 20:06:49.54ID:61oZr23y0
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527138418
そこで気になるのは選手の配置。前は左に香川真司(ドルトムント)と原口元気(デュッセルドルフ)、右には本田圭佑(パチューカ)と宇佐美貴史(デュッセルドルフ)。そして、中央には大迫勇也(ブレーメン)、武藤嘉紀(マインツ)、浅野拓磨(ハノーファー)が並んだ。

一方、後ろは右に吉田麻也(サウサンプトン)、左に酒井高徳(ハンブルグ)。途中で前線と後ろの左右を入れ替えつつ、クロスや縦パスで崩すイメージを共有してシュートを打ち込んだ。

 選手が全員揃っていないため、この選手配置は暫定的なものになるが、徐々に西野ジャパンの骨格が見えてきた。
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 20:07:20.79ID:PcIRv/BL0
>>81
五輪代表選手の情報収集ってw
しかも手倉森いたのにw
何も知らないんだな

妄想だけは凄いみたいだがw
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 20:11:26.01ID:eaaNWOhA0
>>546
左の前が香川かw
やっぱり中島がいると香川様のポジションが危ぶまれるんだなwww

分かりやすっwwww
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 20:16:53.28ID:eaaNWOhA0
>>546
左の前が香川かw
やっぱり中島がいると香川様のポジションが危ぶまれるんだなwww

分かりやすっwwww
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 20:22:03.13ID:vsbRyBI20
スポンサー様のご意向重視ですから
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 21:25:38.17ID:PcIRv/BL0
あれだけ選手選ばれててアディダスの中島が落とされる訳ないだろうに
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:20:13.02ID:izGhdutL0
実績で判断するのは微妙

日本代表で実際プレーして、日本代表の他の選手と
プレーの質で比較すべき

じゃないと、WBCにみたいに、去年は3冠王だけど、2月のWBCでは
調子悪くて1割台だったイチローを使い続けるようなもんだ。
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:25:14.28ID:izGhdutL0
J1で20ゴールした能力高い選手が、チームがJ2降格して
J2で24ゴールしたとして、

J2はレベル低いから意味なしって言っても、
個人の能力は全く変わってないぞ

リーグのレベルで判断するのは、実際のプレイ自体で判断できない奴が多すぎ
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:26:46.90ID:izGhdutL0
まあ、サッカーやったことない層はプレー見ても良く分からないから
リーグのレベルとか、実績とかで語るしかないんだろうけど、

イニエスタが日本に来てもイニエスタだよ
リーグのレベルで判断せずに、プレイの質で判断できるように目を養うしかないな。
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:29:39.56ID:izGhdutL0
30超えたら、日本のスポンサー背負ってる選手は代表にはなれません

ってルールでもつけないと、今後もずっと日本は勝てないな
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/26(土) 11:41:10.54ID:LecD2ZGi0
中島はポリトガルでは自由を与えられてるから結果が出てるだけ。(本人がコメント済み)
Jリーグでは、恐らく自由は少なくて戦術理解度が低いからぱっとしなかったのだろう。

ポルトガルで自由を与えられるのはいいが、
守備の改善はされずに今後どうすんだろ?ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況