X



【芸能】<明石家さんま>「一生懸命やりましたけど、っていう言葉が一番腹立つ」発言話題に 「手を抜いてもちゃんとできたらええねん」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/05/21(月) 23:30:02.87ID:CAP_USER9
還暦を超えた今でも芸能界の第一線で活躍する、お笑い芸人の明石家さんまさん(62)。さんまさんがラジオ『ヤングタウン』(MBSラジオ)で語った仕事論が、ネット上で話題になっている。

件の発言は4月14日放送回のリスナーから寄せられたフレーズを女性出演者がセクシーに読み上げる「ヤン娘。はいやせません!」のコーナーで出た。

モーニング娘。の横山玲奈さんやJuice=Juiceの高木紗友希さんは、さんまさんからのダメ出しを貰いながらも比較的高評価を得ていたが、モーニング娘。の飯窪春菜さん(23)は中々上手くいかない。

「こんなこともできますよ」という台詞を色っぽく言おうとするものの、さんまさんから「あかんなぁ〜」と指摘される。飯窪さんはその反応が不満だったようで「一生懸命にやったのに」と言うと、さんまさんは、「一生懸命やりゃええもんちゃうねん、ちゃんとできなきゃ意味ないねん」と一喝した。

「ただ手を抜いてもちゃんとできたらええねん。一生懸命やれば正解っていうのはものっすごい間違いやわ。俺が一番腹たつ言葉や。『一生懸命やりましたけど……』は?それがどうした?みんな一生懸命やってるんですけど?」

決して努力をするなという意味ではなく「『一生懸命』も『努力』も自分で言うなってこと」
放送自体は4月だったが、これが5月20日頃からネットで話題に。「さすがさんま師匠。結果を出し続けてきた男だ」といった反応が寄せられた。

さんまさんの「努力」論は一貫しており、2017年放送の同番組でも「努力をすれば必ず報われるという考えは直ちに変えた方がいい」「努力するのは、当たり前。『努力』を逃げ言葉にする人が多い」などとコメントしていた。

そのためか決して努力をするなという意味ではなく「『一生懸命』も『努力』も自分で言うなってこと」と本意を汲み取った上で、

「一生懸命に頑張ってる風なとこ見せられてもそこだけで評価するのは世界でも日本くらい。謎な価値観」
「努力したから認めてほしいっていうスケベ根性が問題なんだよな」

など肯定的な声が寄せる人が多かった。

2018.5.21
https://news.careerconnection.jp/?p=54252
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:07:34.60ID:0VagrBkX0
>>120
なぜ芸人の言うことが基準となるのか
特異な半生を送ってきた2人の見解に我々一般人がなぜ同調できるのか
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:07:48.68ID:nQ687J+P0
相手って若いアイドルでしょ? そんなね、何十年も芸能人やってた人の
理屈を常識みたいに言われても困っちゃうだろ。
俺は子供の頃から知ってたけどさ。ゲームのキャラが努力が認められるのは
学校だけだぜ!っていうのが決め台詞だったから。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:08:36.01ID:FmbMzmaz0
>>155
男も平気で言う奴いくらでもいるよ
女性の管理職に注意されたらふてくされる馬鹿新人とか
ソース俺の姉ちゃん
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:08:36.54ID:7FCgAq/Y0
>>173
働き方改革とか言ってるけど、世界と競争する際同じ時間でどれだけ効率よく
仕事できるかって話になると、日本はとても競争力が足りないってことが明らかになってる

その最たるものがF1のホンダ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:08:59.54ID:jMSt71UD0
女性に多いよね
料理とかでも下手でも一生懸命やってあげたんだから
褒めろとか言うやつ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:09:13.54ID:1EYcX/NL0
さんまは職場に居る面白い明るいオッサンって感じ
何でこんなに崇められてるのか謎
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:09:32.53ID:W9wF2UdZ0
>>179
笑いはごまかしが効かないからじゃね
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:09:37.81ID:fYSOe2Z20
ちゃんと出来てる場面では、そもそも聞かないからなぁ
返事がyes以外だとハラ立つわってだけだろw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:09:37.86ID:pYVZPKwe0
>>162
ブラマヨがいることももちろん計算のうちだよ
それくらいわからないですかw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:10:20.05ID:202zWDJX0
事前言い訳集

「ほら、あたしってサバサバ系だから〜」

「ぼく、人見知りなんで」

「おれ、酔うとぶっちゃけ話を止められないんだよな」


どれも無礼極まりない態度だと自覚せよ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:10:24.06ID:OuCf9Xe60
>>178
そういうことじゃなく
「手を抜いてもちゃんとできたらええねん」
っていう世の中がいいのかってことだよ
子どもにそう言えるのかって話
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:10:41.44ID:q2PE8oB70
>>147
そうだろうな
その場しのぎのために
でも大半の才能ナシの人はそうでしょ
その言い訳をした時点で才能がありませんと
自分で言ったようなもの
それが悲しい現実だと言ってる
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:10:42.18ID:97oNrexi0
めんどくせー
別に殆どの発言者がそんな深い魂胆なんて無いよくある前置き言葉として言ってるだけだろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:10:52.82ID:zeRNByRJ0
>>187
つまり、結果悪かったんだからグダグダ言い訳せずに神妙に懺悔しろってことだわな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:11:13.45ID:N1AiYgp10
>>183
それ地雷
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:11:28.19ID:dMs4JAo20
残業をやるのが凄い=残業をやるヤツは無能
寝てないアピールで忙しいアピール=単に時間調整が下手糞で容量が悪いだけ
という見方もあるしね

要は結果が全て
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:11:31.98ID:wmH01DRm0
>>184
20年前ぐらいの頭の回転の早さはヤバかったけどね

最近はただの老害
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:12:11.34ID:bmIa6kce0
さんまはよく女泣かしてるイメージ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:12:28.17ID:7Cdi92zs0
結果を求めるのか、過程を大事にするのか

日本は後者だよね、だから態度とかにうるさい
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:12:43.12ID:i2AOrsyq0
さんまじゃなくてもさ、自分より少なくとも仕事が出来る人の前で努力した、なんて言えないよ
むしろ口で言わない努力を見て学ぶ時期じゃないかな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:12:43.21ID:bZOMEnvj0
>>183
気休め言うやつ大嫌いだわ
人のためにならない
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:12:48.83ID:xqu6SYz40
他人のミスを絶対許さない人間だなw
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:13:25.22ID:5OUsW4aP0
演劇人は夜な夜な下北の街で呑み明かす、って番組で
ロンブーの田村亮が、お笑いは台本通りにやらなくても結果笑いが大きくなれば、
ムシロOKだけど、演劇はそれで良しって世界ではない、みたいな事を言ったら、
元東京サンシャインボーイズの相島一之が、演劇は稽古で出来ない事は本番では出来ないって考えって言うと、
山崎樹範らが、本番で急にギアを上げて天才肌って思われようとするヤツがいる、
お笑いの人らは稽古で本気を出したがらない、とか言ってた。
そういう世界なんだろうな、お笑いって。
けど、田村亮は「超、一生懸命やるんです」とか言ってたな。
でも、山崎樹範に「亮さんは長台詞、ほぼほぼ間違える」とも言われたが。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:13:27.89ID:4C7KclsX0
結果出せる人間なんか一握りだろ
結果出せない人間がほとんどなんだよ
何を基準にしてんだ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:13:35.61ID:vOquM0kH0
>>183
料理って頭の良い人のほど
上手になる傾向があるからね。
料理下手からはアホな言動が返ってくる
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:13:53.12ID:FmbMzmaz0
>>173
根性論が日本市場ではコンテンツとして価値を持つてことでしょ

週刊少年ジャンプだって友情努力勝利で努力が入ってる

さんまが言うのは芸能界の厳しさで努力なんかみんなやってるし自分から言うもんでもないし
努力だけで一定の結果が得られる優しい世界は高校ぐらいまでだろ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:13:53.51ID:pYVZPKwe0
>>180
これからの若いアイドルだからこそ教えがいがあるってものだろ
これが芸歴何十年ってベテランあいてだと今さら言っても無駄ってなるけど
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:14:05.38ID:3MTrLbu20
ダウンタウン松本やビートたけしタイプはその辺で絶対居ないけど

さんまタイプはどこでにも居る
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:14:06.25ID:sP14QZXm0
頑張ってんのは分かるが仕事があまり取れない営業と中抜けでパチンコしつつもきっちり仕事を取ってくる営業

さて、会社はどちらを評価するでしょうか?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:14:08.25ID:Co0N6pJO0
努力してますアピールは自分の美学に反するので、見えないところで努力して結果(売り上げ、客評価)出しても、頑張ってますアピールする人のおかげで頑張ってないみたいに言われるw
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:14:15.25ID:W9wF2UdZ0
人を殺すことや
泣かせることや
疎まれることや
怒らせることは
大概の人はできるけど

本気で笑わせることは
努力の方向性が間違ってたら
できないもんね
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:14:23.21ID:uG5bc9SG0
>>169
子供はプロセス自体が学びという目的と直結するから
ちょっと意味は違うかもね
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:14:38.85ID:jMSt71UD0
>>190
なんでもマニュアル通り完璧にこなさないとダメな世の中より
そっちの方が良いんでないの

欧米とかそうだろ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:14:46.67ID:TSQlN/SI0
>>206
だから酒がウマいじゃないか
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:14:54.75ID:bMB8n/950
>>182
厳密には世界と競争できるだけの頭脳や人材はあるのに
それを生かせない企業体質が大きく邪魔をしてしまっているといったところだね
最たるものが学閥OBね

慶応や京大のOBが人事に入り込んでて後輩ばっか昇格させたりする
仕事できるできない関係なくね
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:15:06.03ID:Z/LJr0nD0
仕事での役立ち度
有能な働き者>有能な怠け者>無能な怠け者>無能な働き者
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:15:08.50ID:kGewb/840
どんな手を使ってもいいから最終的に勝てばいいってのと同じだよね
こういう人は正々堂々とか綺麗事とかを嫌う天の邪鬼気質なんだよなぁ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:15:23.82ID:4M+TSloQ0
  /ノノノノノ\  ∧
  |       ヽ |
  ∧  /⌒   Vヽ
  | __)  _  ヽ . )|
  '../      ノ _.ノ
  (_つ__ノ )) ./
   | |  |. / /
   | |  |-´/
   ー'ー'/
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:15:38.78ID:bmIa6kce0
セックスが普通って書かれて頑張ったのにって言ってなかったっけ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:15:41.96ID:20aDXYT10
何かの漫画で努力が認められるのは義務教育までっていう言葉があったなあ
グサッと来たわ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:15:43.15ID:FmbMzmaz0
>>183
食器のセッティングも買い出しも何も手伝いさえせずふんぞり返ってたらそうかもね
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:15:45.96ID:4C7niHrA0
お前らって本当に自分の首締めるの好きだな
ほとんどの人間は過程も見てもらえた方が得なのに
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:16:29.06ID:7FCgAq/Y0
一般人じゃなく芸能人相手に言ってるんだし、自分が苦労せずやっていけるのをみつけろよ
ってアドバイスだろうよ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:16:29.06ID:Wyv3yEkA0
>>183
料理とセックスには工夫が必要だよな
一所懸命はそこには要らないかもな
フェラチオだって一所懸命にやられても歯が当たるとか奥までは入れたくないとかヘタクソだとキツい
結局は才能かあ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:17:21.85ID:B54xvbKm0
さんまはめちゃめちゃ努力してるだろ
神対応とか言われてるのも全部努力の賜物だぞ
そして努力してないように見せる努力も欠かさない
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:17:25.08ID:YvCwaHCL0
結果を出さないと意味ないというのは正論だけど
どうやったら正解というのがあるわけでもなく
たださんまの感性に合う読み方を見つけろと
手探りでやらされ続けるのも日本的な感じするけどなあ

結局明確な基準がないから根性とか努力で表現するしかないんでしょ
「結果を出せ」「結果とは何ですか」「それが何かは俺が決める」ってね
そうやって忖度文化が生まれるわけだ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:17:26.73ID:PXt/39k60
>>183

折角私が〜 とかいう奴はやばいぞ
恩着せストーカー気質
男にもいる
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:17:27.33ID:30VFrUZ70
一生懸命やりました、なんて報告する社会人なんてリアルにいるのか?
見たことないし居たとしたら相当終わってるわ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:17:43.73ID:OuCf9Xe60
>>215
「お前センスない」と言えばいいだけ
手を抜いてもちゃんとできたらとかそんなこと言うのが駄目なんだよ
結果が全てなんて仕事上当たり前の話なんだから
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:18:13.63ID:zeRNByRJ0
>>201
普通の仕事だと
結果がすごく良ければ態度が不問に付される場合もある
結果がちょっといい程度なら態度悪いとダメ
結果が悪ければ、態度や過程なんかよくても二の次(とにかく謝れ)
ってあたりじゃね
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:18:31.53ID:bMB8n/950
>>208
大企業で働けば一発でわかるけど
社会人は努力でも才能でも評価されないよ
OBつながり縁故アピール力だけが評価軸で真面目にやってるのがバカみたいになる
だから成果を出せないまま大企業がバタバタ倒れ中韓にすら追いつかれてしまう事態に陥ってる

ジャンプの例はあまりにも的外れ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:18:34.93ID:3vm+qXiK0
まあなあ
態度冴えよければ結果どうでもいいって風潮は問題だと思うわ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:18:38.55ID:FmbMzmaz0
>>212
結果というのは客観的数値化できるものだけではなく
周りの評価や好感度とか含んでるからなあ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:18:52.84ID:/A43p01i0
>>190
子供にどうとかどこにも書いてないが

子供に対しては結果出すために努力することを教育すりゃいいと思うが、いい大人が頑張りましたアピールする風潮はいらんだろ。それが評価されることも不要
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:18:53.24ID:Xc31y8rN0
>>231
それは評価された後の粋の部分まで稼いでいるわけで
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:18:54.56ID:B/v0rrQA0
一生懸命やってるアピールは大切だよ
余裕がありますなんて言うと、次々と仕事をぶち込まれる
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:19:00.54ID:EqsZSeTX0
仕事なんてよっぽど特殊でもない限りコミュニケーション能力が最強だよ
構築するまでが大変だけどね
でもまぁ、評価するお年寄りの方たちは視野が狭いというか、自分の席から立たないから評価してくれないけどね
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:19:17.32ID:ST991t//0
>>1
なんかの本に
「明石家さんまはなにか失敗すると『まあしゃあないか』って割り切ってすぐに忘れる、その気持ちの切り替え方が凄い」
って書かれてた
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:19:46.88ID:bMB8n/950
さんまは努力家だし努力成果に評価がしっかり伴っていて良いと思うけど
「剛力さんのゴリ押しについてはどう思われますか?」と質問してみたい
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:19:52.30ID:pYVZPKwe0
>>200
ハニトラに引っかかってさんまの方が泣いてるのは何回か見たなw
さんまの方が暴露されたのは石原まりえと最近の泰葉くらいだろ
まあ泰葉のは嘘か本当かわからんがw
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:21:00.53ID:Co0N6pJO0
>>242
周りとは上手くやってるよ
別に怒られてるわけじゃないし
感じなきゃわからない人には努力アピール第一だよなぁって話
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:21:17.74ID:lAkAQs+Y0
小原貴洋
夢は古賀?にいる偽家のクローンの夢を見せている可能性が高いです。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:21:27.95ID:yqNVnXqS0
一生懸命やったかどうかは他人が決める事だからな。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:21:29.77ID:Oa7UjXyP0
さんまはやれそうな女に見境なく粉かけてるから一見女好きに見えるがどちらかというと女嫌いだよな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:21:40.96ID:d7rPPcP50
これはパワハラの第一歩ですわ

コイツ多分人が何かミスしたら
何でこうなったんや?と聞いといて

こうこう、こうですと
説明したら

言い訳するな!

というタイプだろw
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:21:48.94ID:OuCf9Xe60
>>243
子どもに言えるかどうかと言っただけで
子どもに言うべきことは当然そのまま大人に当てはまるよ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:22:44.60ID:sKXNp+s+0
そりゃそうなんだが、それを他人に言う必要もない。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:23:00.97ID:e9GebRKw0
努力と結果は比例しないってことか。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:23:34.52ID:W9wF2UdZ0
相方どついて
ツッコミも説明きちんとして
奇抜な言葉吐いてるのに
面白くない

…爆笑問題の事ではないよ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:23:36.60ID:90DChZwM0
結果だけで評価するのは簡単だからな。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:23:42.51ID:5d1UuwCz0
さんまは笑いの天才
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:23:44.62ID:IUYNexQN0
>>1
こいつも老いたな
手を抜いて100点とっても評価はされない
なぜなら頑張ったら120点取れたからだ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:24:18.33ID:FmbMzmaz0
>>240
現実が違うのはわかってる
曲解するなよ
広告の例を出されたから
日本というコミュニティ内、二次元では努力がコンテンツとしては受けるという話
現実が違うからこそだよ
でも努力アピールしたほうが得だと思ってるからしてる奴らがいるんでしょ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:24:37.32ID:pYVZPKwe0
>>245
まあそうだな
前の部署でもひと月ごとのノルマクリアしたら残りは来月に回してノルマの数字が上がらないようにしていたな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:24:43.87ID:ZnsE/gze0
さんまが、こういうラジオの色物コーナーでも演技指導に熱が入りすぎて、
やん娘が思わず笑ってしまって、
村上ショージが
「この人なにやってんねんやろみたいに笑わんといてやって、
こんなコーナーで一切手抜かずに一生懸命やってるでしょ、この人w」
っていうパターンが面白い。
まあそういう人が言うから説得力がある。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:24:56.72ID:90cz3KUK0
自分の世界しか見えてないタイプ
広く世間を見渡せないんだろうね
専業主婦のおばちゃん達の同じ思考
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 00:25:10.62ID:9ji7ebWX0
>>214
すごく努力したのに結果出せなかったから
それは努力が足りないんだよと言ったら
努力してるのを見てるのは親だけなんだから…と非難
娘だけど大人になっても努力家
でも頑張ってるとこを見せたくないらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況