X



【音楽】ボブ・ディランがロック転換期に使用したギター、5400万円で落札
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/05/21(月) 06:30:08.10ID:CAP_USER9
2018年5月20日 18:25 発信地:ニューヨーク/米国
ボブ・ディランがロック転換期に使用したギター、5400万円で落札

【5月20日 AFP】米歌手ボブ・ディラン(Bob Dylan)がフォークからロックへの転換期に使用したギターが19日、米ニューヨークで開催されたオークションに出品され、49万5000 ドル(約5400万円)で落札された。米競売会社「ジュリアンズ・オークションズ(Julien's Auctions)」が明らかにした。

 落札されたのは1965年製のフェンダー・テレキャスター(Fender Telecaster)で、かつてディランのバックバンドでギタリストを務めたロビー・ロバートソン(Robbie Robertson)が所有していたもの。エリック・クラプトン(Eric Clapton)やジョージ・ハリスン(George Harrison)も使用したことがあり、落札予想価格は40万ドル(約4400万円)から60万ドル(約6600万円)とみられていた。

 このギターは1964年の曲「時代は変る(The Times They Are A-Changin)」のようなフォークのスタイルから1965年のヒット曲「ライク・ア・ローリング・ストーン(Like a Rolling Stone)」のようなロック色の強い方向へと音楽性が移行する、ディランの転換期を象徴する存在となった。

 オークションでは他にもジョージ・ハリスンが初めて所有したエレキギター「ヘフナー・クラブ40(Hofner Club 40)」が4万ドル(約440万円)、またエルビス・プレスリー(Elvis Presley)のために特注された1968年製フェンダー・テレキャスターが11万5200ドル(約1200万円)で落札された。(c)AFP


米歌手ボブ・ディランが使用したことで知られる1965年製フェンダー・テレキャスター、米ニューヨークにて(2018年5月14日撮影)。(c)AFP PHOTO / Don EMMERT
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/b/700x460/img_eb142bfc1ec2a43b95b00449735ae8eb146121.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/6/700x460/img_063230c7012cc0e2e2ea0f625f7ab8dd164036.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/6/700x460/img_16abdfd850e19d6e2f8f46819b5c7a28141950.jpg
元ビートルズのメンバー、ジョージ・ハリスンが初めて所有したエレキギター「ヘフナー・クラブ40」、米ニューヨークにて(2018年5月14日撮影)。(c)AFP PHOTO / Don EMMERT
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/f/700x460/img_ff9af8de16eac97ad2b97e23eae9d58b132268.jpg
http://www.afpbb.com/articles/-/3175296
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 06:32:19.69ID:CxwBT0x20
変な声だよね、この人。
蚊の泣いたような声。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 06:34:32.42ID:ozGtaF/60
付加価値
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 06:35:50.44ID:mAMspD7b0
最早ただのテレキャスじゃなくてロックの歴史その物だな
で、ロビーロバートソンはなんで手放したんだ?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 06:36:55.71ID:DXzGqTEW0
1965年のディランはストラトだろ
前にとんでもない値段で落札されてたやつ
1966年は黒のテレキャス
このギター持ってるディランは見たことない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 06:37:03.73ID:AxkIyI7A0
福山雅治が買った、オールドマーチンといい勝負、だろう。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 06:37:38.14ID:7E66Dkcs0
学生街の喫茶店byゲロ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 06:40:27.47ID:EOjzwAa60
テレキャスターなら黒のテレキャスがかっこいいな
ジョージハリスんが使ってたやつ
ナチュラルのテレキャスなんてカントリーのイメージでださい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 06:43:58.46ID:lJ8Tz0Dg0
>>9
ジョージと言ったら、オールローズのテレキャスだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 06:52:06.91ID:BNXtMW7N0
ディランが死んだ後に価値が上がるかな、ってくらいだろうか、投機目的として。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 07:11:59.39ID:MJDK+v0K0
今度湯沢にくるのね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 07:22:15.96ID:ozGtaF/60
トランプはもってないけど ディランはもってるノーベル賞
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 08:02:13.76ID:kunFRMQ70
>>18
テレキャスタイプのを中古でブッコフで買ってこいよ
弾き易くて練習になるぞ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 08:43:19.32ID:5MSH1AbP0
>>14
ザ・バンドと言うつもりが、名前ド忘れしてバックバンドと呼んでしまった。
……というのが、おれ独自の説
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 10:40:28.49ID:yc2dmYfG0
たった数曲のメジャーなヒット曲しか無いのに、やたらと過大評価されてるとしか
思えない団塊左翼世代のアイコン。この人の曲はどれも拷問の様で聞くに堪えない。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 10:45:01.55ID:iK+Mu/su0
ディランとビートルズは世の中変えちゃったからな
ネットで、俺はおまえらとは違う的な主張をすることに何の意味があるのだろう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 16:01:41.69ID:pISpWkV00
>>4
終活じゃね?
自伝も出したことだし、機材整理的な
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 16:04:38.45ID:jlzRXkrA0
テレキャス好きだがトレモロついてんのは許さん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 16:06:19.62ID:pISpWkV00
画像見たけど
このディランのテレキャスターは
ロビーによって改造されてるよな・・
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 18:13:34.61ID:uwJ+Lod40
ストーンズと実際に合って
ファッションを変えたってのはまじなんかな?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:16:03.86ID:SHnYjcho0
>>14
時系列でいうと順序が逆。
バックバンドを作った。そのエリアにバンドなんてなかったから、ザ・バンドでいいかとなった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 06:32:22.94ID:SHnYjcho0
>24
ディランとビートルズだけだな、芸術の側から認められたポップ・ミュージシャンって。
認められた以上に善望のまとだった。
ディランのナイーブで日和見な態度はアーティストソノモノ。友達にはなりたくないw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/22(火) 08:33:33.43ID:SHnYjcho0
今のビートルズ人気って、日本で言えばサザン人気みたいなもんだから。
ファンは田舎っぽくて普通でセンスもそれほどない。聴き専に多い。
今のディランファンは中身はどうでも良くただイキがりたいって感じ。
芸人なのに自分等アーティストとか呼ぶミュージシャンに多い。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 06:12:38.56ID:3XjcGGzY0
ネックピックアップがハムバッカーでビグスビー搭載ってのはカスタムとしては完璧だよなぁ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 07:49:35.23ID:TNp3TtIn0
よく有名ミュージシャンの全盛期に使っていた
愛用ギターなんかが高値で取引されているけど
そもそもなんで手離すのだろうか
生活金が無くなったとか?
盗まれたとか?
親友や誰かに譲ったけど売られたとか?
チャリティーのために進呈したとか?
なんだか不思議だ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/23(水) 11:54:29.19ID:PDeRuLoj0
考えて見るとヴィンテージギターって65年製でも
60年ぐらいしか経過して無いんだよな
当時既に有名で今も現役なギタリストも
レコーディングやライヴなんかでは新しいギターやアンプに漬かっているし
昔のヴィンテージに拘るのは若いアーティストやコレクターズアイテムと化している罠
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/24(木) 10:45:44.20ID:7uagNqZx0
クラプトンはヤク中アル中施設資金のために殆どのギターを競売に出したよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況