X



【芸能】贈り主は『ふなっしー』 津波被害の南三陸町にミシン、ブレイク前から続く支援「毎月仕事をお渡しします」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/05/18(金) 12:07:42.74ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/article/detail/14730982/
2018年5月18日 7時0分 withnews

 津波で甚大な被害にあった宮城県南三陸町。そんな町にある工房にまもなく、1台のミシンが届きます。贈り主は人気キャラクター「ふなっしー」です。大ブレイクする前からグッズ製作を依頼し、復興支援を続けてきました。受け取った工房の代表とふなっしーに話を聞きました。

 今月16日、「南三陸ミシン工房」のツイッターアカウントが、こんなつぶやきを投稿しました。

『此のたび、ふなっしーから、刺繍ミシンをご寄付頂くことになりました。
ミシンの購入代は、最新DVD『ふなのみくす4』の収益から充ててくださるそうです。
既存の1台だけでは量産も心もとなく不安だったのですが、これで安心して作業を続けられます。
ふなっしーとファンの皆さんありがとう。』

 添付されている画像には、ふなっしーのシールが貼られたミシンが写っています。こちらは現在稼働している唯一の刺繍ミシンです。
この投稿に対して、「ふなちゃんのお陰でお手伝いできたのであればとても幸せ」「目から梨汁が」「暖かい心に泣ける」といったコメントが寄せられており、リツイートは3千、いいねは6千を超えています。
(中略)

「多くの方に支援していただいて、ここまで続けることができました。3年、5年の節目で支援を終えられる方もいる中で、ふなっしーは長く続けるための仕組みを考えて、継続的に助けてくれています。本当に感謝しています」

 支援を続けるふなっしーは、どう考えているのか? 尋ねてみると、こんな答えが返ってきました。

 「本当に大変な災害に遭われた南三陸の皆さんが力強く前へと進む姿に心打たれましたなっしー。それを何か支援出来ないかと思ったなっしなー。これからもふなっしーを応援してくれているみんなと一緒に背中を押し続けたいと思うなっしー♪」

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2018/05/17/b/6c/b6cabe15-l.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2018/05/17/b/19/b1935a9d-sl.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2018/05/17/5/b5/5b5e330d-l.jpg
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 05:01:44.65ID:zOoNPubb0
横暴なテレビ業界の被害者
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 05:04:28.72ID:OypGDAj/0
悪く言えば計算高いんだが
既存のマスコミとかとは縁を切って、こうやって人間同士の「信頼関係」みたいなのを
しっかり構築してるあたり、ふなっしーは賢いんだよな

口コミとか、地域単位とのつながりはやっぱり強いんで
悪く言えば金にもしやすい・・・
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 05:24:19.61ID:0+Rw+0hQ0
>>148
真面目な話、着ぐるみでテレビ出演ってのは生身の人間に比べて制作サイドに特別にお願いしなきゃいけない事が多い
着ぐるみでロケをする危険、着ぐるみに入れる時間、拘束時間、他の出演者との兼ね合い、制作費、ギャラを考えたら「自分はテレビ向きでは無い」って結論に至るのは当然

求めてもいない不特定多数の目に晒され消費され飽きられるよりも、ファンや求めてくれる人達と直に接する活動を選んだって事だよね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 06:19:25.45ID:6GqfcyXj0
>>148
100万するミシンを寄付して口コミ狙いでずる賢いとか計算高いとか言われたらかなわんな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 07:39:18.61ID:0iIy/Ems0
>>138
タライで体を洗ってたっぽいよね
シャワーもなく…
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 08:04:35.44ID:0+Rw+0hQ0
>>152
10月に水風呂浴びたら凍えた的な、ふなっしーのツイートのまとめを見た事があるよ
他にも漏電したのか停電して暗闇で、やる事が無いので寝る的なやつも
そんな生活を経験したハングリーな男だからね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 10:36:15.79ID:7rKMT2pK0
ふなっしーの曲で「ご当地キャラエレジー」ってのがあるんだけど
それ聴くときっと本当にこのまんまの心情なんだろうなって思う
今がその続きのとき
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 15:32:19.93ID:/tYPjrOX0
>>141
動画見てみたがさすが業務用だから凄いね

これはいただいた方も喜ぶだろうね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 16:32:50.21ID:YrNL/N0B0
どんな経緯があるにしても、たまにはテレビに出てほしい
このスレを見てる限りでは日テレでいけそうじゃないか
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 16:40:29.70ID:LjQUEeK90
>>1
ふなっしー(;Д;)
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 17:27:21.80ID:mwM5tKMT0
フナッシーは最近TVで見ないものなあ
ユルキャラにもクマモンに続く第四のスターが出てきたし
実入りのいいらしい営業でがんばってくれ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 20:17:52.67ID:mwM5tKMT0
調べたら当初は奈良美智にデザインを依頼してたらしいな
だから手順は踏んで筋は通している
そのことによりチコちゃんのオリジナルが奈良美智だってのはNHKは認めてるってことになるからプライドを傷つけることは無いわな
金も欲しく無いから断ったんだろうし、金払ってないのも問題ないわな
後は奈良美智が自分のは芸術だからTVなんかに使って欲しくないと思ってるのなら幾分問題は残るか
しかし整形後のチコちゃんは奈良美智の作品に悪影響を与えるほどには似て無いだろ
言われてみればって程度
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 20:37:31.26ID:WC8vAfYs0
>>164
こんなゆるキャラ初めて見たけど経緯はともあれ奈良美智でざいんのパクリ系て一発でわかったわ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 20:40:28.27ID:mwM5tKMT0
>>166
おれは奈良美智の子供画は知ってたが(どこかで一見した程度だが)
それとは気づかなかったぞ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 21:08:13.55ID:7rKMT2pK0
>>166
NHKの番組のキャラだよ
自分も今まで奈良美智のことなんて一度も思い出すことなかった
多分チコちゃん(このキャラクター)が動いて喋ってるところと
奈良美智の陰鬱そうな子供と結びつかなかったからかと思う
中の人とも結びつかなかったけど

中の人含めると結論、嫌い。
ふなっしーとは真逆だな。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 22:25:23.02ID:WdpCd5KA0
>>159
それってどんな番組?
オジーオズボーンの家でプールに落とされたのは見た
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 22:30:39.59ID:9fFIl/5/0
細かな支援だな
必要なものを贈れるというのはすごいね

どこで情報集めてんの
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 22:36:37.86ID:uGbN3rR00
ふなっしー頑張れ
他事務所から圧力あっても負けないで
ふなっしーはみんなのヒーローだ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 22:36:59.48ID:238jpVbY0
>>141
これは高そうなミシンだな

実家の母が使ってる家庭用しか知らんかった
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/19(土) 22:37:22.63ID:UWE8OkB00
立派な梨だな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 01:06:29.01ID:XOcvv7H50
>>170
ひこにゃん>フナッシー>クマモン
に続く第四の人気ゆるキャラとして関係があるw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 12:38:29.47ID:kMeS3QKZ0
>>178
せんとくん
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/20(日) 12:40:07.67ID:EkTOIjdB0
>>141
たっけえええええええええええええええええ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 12:23:02.07ID:9kVE/qoI0
>>1
何億も儲けてんだからミシン一台じゃなくもっと金出せや
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 12:34:57.81ID:TJ89LFuq0
>>185
アホか
事業もやってるから従業員の給料やら運転資金諸々もかかるだろ
全部自分の懐に入ると思ってるのかアホだな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 15:50:10.34ID:4gbcVdzk0
ふなっしー、素敵だわー
結婚して!
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 15:56:47.57ID:MeNZYu8o0
船橋市で毎年やってる東日本復興支援イベントには来てくれなくて残念だ
商店街や個人でやってる小さなイベントでギャラ出せないのが原因なのかな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 16:08:38.28ID:gcCuEOo40
ふなっしーぬいぐるみ?は日本製なんだ
すごいね
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 16:11:43.34ID:kcRrgGKt0
>>1
ふなっしーすげぇな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 16:13:43.68ID:kcRrgGKt0
>>27
クソたけぇんだが・・・
ミシンってこんな高いの
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 16:33:16.82ID:XJh00+XD0
>>188
主催者から呼ばれてないと行けないから
もし希望するんだったらイベント主催者に希望を出してみてよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 16:51:33.89ID:WSU4k3PK0
>>162
初期は奈良美智のをキャラ化してたけど、可愛くなかったら今のにしたんだよ
パクリじゃないよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 17:33:19.28ID:be1baBV30
ふなさんには頑張って稼いで、支援に力を入れていってほしいね。
>>122
ふなっしーは搾取から逃れて本当に良かった。テレビ業界はほんま汚い
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:26:25.47ID:iTyFWWVg0
>>95
二十世紀梨が見つかったのは千葉県だけど船橋のお隣の松戸
今は千葉では生産農家が少ないんじゃなかったかな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/21(月) 20:29:53.77ID:iTyFWWVg0
>>148
自分だけが儲けるなら楽なのかもしれないが
この活動は地域に雇用を創出している点で大きく異なる
もっと素直に見ような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況