X



【芸能】<西城秀樹さん死去>63歳…「ヤングマン」「傷だらけのローラ」など大ヒット曲多数 ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2018/05/17(木) 13:17:56.77ID:CAP_USER9
「傷だらけのローラ」「YOUNG MAN(Y.M.C.A)」などのヒット曲で知られる歌手の西城秀樹さん(さいじょう・ひでき、本名=木本龍雄、きもと・たつお)さんが死去した。63歳だった。2003年と11年に脳梗塞を発症した西城さんは、後遺症やリハビリと闘いながらステージに立ち続けた。郷ひろみ(62)、野口五郎(62)らと「新・御三家」として70年代に一世風靡(ふうび)した。

 永遠の“ヤングマン”が天国へと旅立った。

 48歳、56歳の時に脳梗塞を2度発症。右半身のまひや言語障害などの後遺症が残ったが、壮絶なリハビリで回復。4月にコンサート出演するなど、最後までステージにこだわった。

 甘いマスクに長髪をなびかせ、エネルギッシュに熱唱するスタイルで女性ファンをとりこにした。1974年には「傷だらけのローラ」で日本レコード大賞歌唱賞を受賞。「薔薇の鎖」では敬愛する英歌手ロッド・スチュワートばりにスタンドマイクを振り回すアクションで人気を集めた。

 79年の「YOUNGMAN」は約140万枚の大ヒットを記録した。自身も考案に携わった「YMCA」の4文字を両手で表現する振り付けも大流行。80年のセンバツ高校野球大会の入場行進曲、近年はCMソングに起用され、世代を超えて愛された。

 音楽を愛し続けた63年間だった。ジャズ好きの父親の影響を受け、小学3年生で地元のジャズスクールに通いドラムを始めた。中学1年生の時は3歳上の兄らとバンドを結成し、ビートルズなどの楽曲を披露。楽器を購入するために新聞配達のアルバイトもこなし、岩国の米軍キャンプでも演奏した。 

 広島・山陽高時代にジャズ喫茶で歌っていた時にスカウトされ、「ワイルドな17歳」をキャッチフレーズにデビュー。郷、野口と“新御三家”としてスターへの階段を駆け上った。私生活では46歳まで独身を貫いたが、2001年に妻・美紀さんと結婚。2男1女と子宝に恵まれた。

 幸せまっただ中の03年、突如病魔に襲われた。ディナーショーで訪れた韓国・済州島で脳梗塞を発症。11年に再発し、右足を引きずるなど後遺症が残ったが、家族に支えられながらリハビリに励んだ。1日3〜4箱吸っていたタバコも断った。60歳を迎えた15年4月にライブを開催し、「ヒデキ、還暦!」とさらなる活躍を誓っていた。

 西城さんは09年にスポーツ報知のインタビューで、死ぬ間際まで役者人生を全うした緒形拳さん(08年死去)を理想に挙げた。「緒形さんのように自分の体が滅びていくまで仕事ができるか。僕は弱い人間だから自信がないけど。これからさらに鎧(よろい)がもう一つできて強くなれるかな」。その言葉通り、最後まで歌手人生を全うした。

スポーツ報知 5月17日(木) 12:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180517-00010000-spht-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180517-00010000-spht-000-1-view.jpg

2018/05/17(木) 12:32:28.58、
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526529025/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:49:09.03ID:MJOHFX500
>>912
昔は電車でも喫煙してたぞ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:49:12.21ID:Ua+Xd8ix0
昭和の思い出がまたひとつ消えるな

R.I.P
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:49:12.25ID:KbvND+tQ0
RIP

顔とか見るとシワ多めでどこがかっこよかったのかわからないけど若い時かっこよかった類の人
石原裕次郎とかと一緒の
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:49:20.06ID:oi7QSwM20
15年くらい前。
にんにく注射で有名な先生のところで西城さんにあったなあ。
意外と小さいなって印象だった。
ご冥福を祈ります。
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:49:23.23ID:5du6yWjc0
世代ではないけど
曲はよく知ってるからな残念
しかし最近妙なことばかり起きるな・
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:49:35.93ID:fTxOkbG40
秀樹と言えば、眠れない夜、1択だろー
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:49:39.26ID:/uAIuHGH0
この時代のアイドルは凄いよね
野口五郎も西城秀樹も楽器がメチャクチャ上手い
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:49:53.02ID:6OQJYn9c0
ギャランドゥーは腹毛
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:49:53.35ID:cclF4uds0
彼の代わりに達也が死ねばよかったのに・・・
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:49:55.30ID:LwhM8/WR0
大瀧詠一いわく、ルナシーの河村の歌い方は、ポールアンカ→平尾昌晃からの系譜だとか
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:49:58.49ID:QZik4+JV0
ちびまる子ちゃんやキサラ芸人のバーモント秀樹の今後が心配
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:49:59.14ID:pRlrd2pp0
「おまえまだ吸ってるのか」
「すいません、すいます」
「どっちなんだ?」
「すいます、すいません」
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:50:00.98ID:2+hqyJT30
>>961
サンキュ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:50:03.29ID:1ExZ844P0
五郎とは親友のままだったよね。楽器いじりが好きな共通部分と、五郎はバックバンド
としてセッションもしてるし。河村とも気が合いそう
根っからの音楽好きの歌手だよな
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:50:05.37ID:TLRneWMqO
秀樹のリハビリをテレビでやってたのを観たけど
焦ってる感じがあってやりすぎだったよ
リハビリは自分の体の状態を考えてゆっくり長くやらないと
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:50:08.76ID:+5niur5K0
なんだ、チョンか
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:50:09.30ID:UR4aMspx0
新御三家世代で、
レコードをリアルタイムで買ってました。
名曲をいっぱい残しましたね。
お疲れ様。安らかに!
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:50:09.59ID:01t6f9nx0
>>957
指の5人でしょ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:50:12.72ID:Zxoj4dG/0
>>850
見てたわ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:50:19.38ID:MJOHFX500
>>940
それは郷ひろみでしょ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:50:22.43ID:gcq2U1lT0
このスレ、50代以上がかなりいるね
驚きの高齢化
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:50:25.40ID:nxjcIZZx0
脳梗塞2回乗り越えたのに急性心不全…!
辛過ぎる、が、もう闘わなくていい。安らかに…。
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:50:25.91ID:vbIrMI/m0
自分の循環器に厳しい人だったな
もっと循環器を労わってやれば・・・
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:50:31.82ID:eNbNw1Fn0
>>730
ナイトゲーム覚えてるけどこんな衣装だったか
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:50:34.90ID:deu/DPrf0
西城秀樹がまだ新人の頃
憧れだった「奈美悦子」とセックスしてめっちゃ喜んでいたら
そんなことは、これからたくさんある
それくらいのことで喜ぶなと社長に言われたとか

それでその後十朱幸代につながるわけだ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:50:35.29ID:dZPjz6rf0
魚や野菜
大豆や芋類を食べないと

まごわやさしい
豆、ゴマ、ワカメ、野菜、魚、しいたけ、芋
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:50:39.68ID:T8x4R8KO0
あっちのYMCAの宿泊施設がウホっ≠ネ人の逢引き場所だった=隠語
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:50:43.35ID:ffVc1Xcx0
嵐の曲は1曲も知らんけど
秀樹の曲は10曲以上知ってるよ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:50:48.30ID:jcaNe+BL0
>>909
なるほどな
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:50:49.99ID:ytTNhmKc0
>>947
在日韓国人だったのは確かなわけ

ただ在日の場合は確かな出生の届け出というものが曖昧だった
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:50:53.61ID:YE1r6fiT0
YMCAはホモの曲だよな
西城秀樹もホモ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:51:03.68ID:j3NEfgwL0
>>863
ねらーは40半ばが多いだろ、
俺も73年生まれだからあまり覚えてないわ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:51:03.91ID:WAQ8SuuO0
>>8
ナイトゲーム
一万光年の愛
NEW YORK GIRL

80年代半ば頃の秀樹が一番好きだったかな〜
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。