X



【音楽】ハマ・オカモト『春のベースまつり』でスピッツ田村の力量に「血の気が引いた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/05/16(水) 22:17:05.39ID:CAP_USER9
2018.05.15 14:32
ハマ・オカモト『春のベースまつり』でスピッツ田村の力量に「血の気が引いた」

5月14日、東京・新代田FEVERで音楽イベント『ホフディラン 春のベースまつり 2018』が開催された。ホフディランが主催する同イベントはバンドなどで活躍するベーシストたちが集い、ホフディランの楽曲を演奏してライブステージを繰り広げる春の恒例行事だ。

7回目となる今年はウエノコウジ(the HIATUS、Radio Caroline)、グレートマエカワ(フラワーカンパニーズ)、Sundayカミデ(ワンダフルボーイズ、TENSAI BAND II)、田村明浩(スピッツ)、寺岡呼人(JUN SKY WALKER(S))、ナガイケジョー(SCOOBIE DO)、ハマ・オカモト(OKAMOTO’S)が出演した。

田村明浩とナガイケジョーは初参加だったがベテランの貫録を見せた。なかでもハマ・オカモトは、スピッツ田村の懐の深さに度肝を抜かれたようである。

彼は『ハマ・オカモト(hama_okamoto)ツイッター』にて「先輩たちは演奏はもちろんなのだけど話が本当に面白い。さすがだなあ」と感心しつつ、「田村大先生師匠は全部自分の曲みたいに演奏していてリハーサルから血の気が引いた」「凄い次元、あれは。あんな風に自分の塩梅と元からある曲の雰囲気を混ぜられるって、すごい!」と明かしている。

一方ではフラカンのグレートマエカワがインスタで「毎年恒例、ホフディランのベース祭り。今年も肝冷やしたな(苦笑)」「来年も呼ばれるように頑張ろう!」と投稿するように、同イベントはベテランにも良い刺激となるようだ。

(TechinsightJapan編集部 真紀和泉)


スピッツの田村さん、フラカンのグレートマエカワさん、OKAMOTO’Sのハマ・オカモトさんと。[yohitoteraoka]
https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/vp/dbaeb0a0c34a03b6ccfb4ec2347508e9/5B79DD1D/t51.2885-15/e35/31670461_638256196520896_5972121054078828544_n.jpg

http://japan.techinsight.jp/2018/05/maki05151126.html
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:05:44.30ID:QN1HAOk30
今日はスピッツのギターの三輪テツヤさんの51歳の誕生日です
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:08:47.29ID:6gkawpI80
スピッツのリズム隊はガチだもんな
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:09:05.24ID:Cicm2+Zp0
>>4
ドラムの奴とか、ドラムの演奏力向上のためのヨガみたいなのやってなかったっけ
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:09:37.79ID:dpooXIfY0
テツヤの誕生日に秀樹が逝ったのか…
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:20:31.72ID:TB2wYhZy0
オカモトズはボーカルが超絶ダサいから売れないんだろうなぁ
顔だけでとった幼なじみみたいな感じなんだろう
歌声と所作の全てが格好悪い
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:36:57.36ID:41n/0VrH0
>>496
蔦屋は言うこと聞かずに後悔してるな
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 13:39:39.03ID:KNlSnFjd0
>>664
ミュージシャンは逆に今は2世が多いて印象
2世は家で大きな音で練習出来るような
楽器に打ち込めて上達しやすい恵まれてる環境が
少なくないから
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:08:37.77ID:iXM9W4gs0
>>644
兼オタだがユニコーンはドラムもハードロックだよ
スピッツはベースがHR/HM系
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:16:11.06ID:9DrObV7a0
>>639
Tamaは作曲担当してたし、
抜ける前はジャズテイストの曲も多かったな。
いるいないで、ディスコグラフィーが全然違ってただろうという意味で
重要なメンバーだった。
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:20:08.25ID:2JQuewXt0
ゴマスリは簡単だよなあ
コイツ上に媚売って下にエラそうにするタイプだよね
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:03.48ID:EY5W5XQ40
5弦ベース使っちゃいけないルールでもあるの?
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:25:32.50ID:EY5W5XQ40
>>4
Voが一番下手で足引っ張ってる
から回る頑張りで許されてるレベル
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:27:21.95ID:9DrObV7a0
>>678
まあ親父はあの日生学園の副学寮長だったからな。
そういうDNAは受け継いでいるとは思う。
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:59.17ID:w0k0/gaT0
>>678
媚売らなくてもハマタ息子だから先輩の方からハマくんハマくんって構ってくれるんだよ
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:37:48.31ID:i3cixBN50
>>198
田村はラルクのベースめっちゃリスペクトしてるけどな
ラルク意識したベースラインの曲まで作ってたはず
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:40:40.34ID:Hsp30Bjq0
このスレ開くまで、スピッツはギターだけ下手くそって知らなかった
ベースが下手なのはミスチルだっけ?
あと一つ、どこかのバンドとごっちゃになってわからん
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:48:29.96ID:eCuxyEZoO
おっナガイケジョーさん出てたんだ
>>170
Scoobie Do ハマってた時超上手いと思ってたな
>>110
Scoobie Do 大好きだったなトップ3にハマった青春時代のバンド
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 14:58:45.64ID:bWZra0qb0
>>685
聴いてみてくれ
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 15:07:34.98ID:13MkDL5R0
>>685
渚と8823を聴くと、ドラムはすごいかと
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 15:25:14.29ID:MmDQU6CL0
これ聴くとスピッツのリズム隊の技術が一目瞭然、特にベースは群を抜いている

放浪カモメはどこまでも
https://youtu.be/gV-F23mqKhU
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 15:32:37.83ID:YqYZ8FnJ0
評価高えんだな
なんだかなよっとしたヤツらなイメージだけどパンクだったんだっけ

あの声でパンクてのが想像できない
家帰ったらつべ見まくるわちょっと楽しみ
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 15:39:32.52ID:Y3p1pWhV0
スピッツのリズム隊は凄腕と言われてる
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 15:48:24.30ID:X53Bskri0
真性フォークボイスでパンクするからこそ不思議な魅力というかクセになるんだろうな
おでんにマヨネーズとかカレーにコーヒーみたいな
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 16:00:37.67ID:KaXfprlz0
>>671
失礼なことをしたと反省してるけど変えたこと自体は後悔してないとおもうよ多分
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 16:04:15.11ID:loCzasCj0
初めてベースが上手いと楽器の音単体で認識したのがレピッシュのベースの地味で動かない人だった。かっこよかった。今もやってるんだろうか
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 16:08:42.90ID:M0I7xoA/0
>>686
ミスチルは全員ヘタ
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 16:15:19.12ID:+chWTKJD0
ハマタはどうだい?
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 16:16:01.21ID:7cfW0Gvz0
>>653
親父がハマタだからだろ
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 16:16:22.21ID:G9cfzwFX0
思い出した
いくみだw
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 16:20:21.68ID:lOkBLNhJ0
2世だから優遇はされてるだろうけど、2世で努力もせず薬中になるよりかは立派です
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 16:34:47.61ID:wydE9WyG0
>>654
そういうのって小田和正が筆頭かと思った
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 16:48:51.91ID:kHKuDPyE0
ハマオカモトのお追従に血の気が引いた
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 16:52:57.36ID:SEn3y6y00
>>4
演奏技術は別として
曲も素晴らしいんだけど
演奏が単調でつまらんので何曲も聴いてると飽きるんだよね
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:09:36.02ID:YfW//aAR0
ハマはガチでベース上手いよな
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:18:12.81ID:7B1U2cr20
ハマオカモトはサポートメンバーで一生食って行けるやろな
喋りもめっちゃうまいしテレビ・ラジオのMCにもよく抜擢されてるし
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:22:01.14ID:6vG/628E0
前さん変わんないな
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:31:50.33ID:RcZBAV9N0
ライブなんていかないしスピッツもテレビやラジオで流れてたの聴くくらいから知らなかったけどスピッツのベースの人は派手な人のね
音源だとそんなに難しいことやってないけど基本パターン押さえてそこに凄くセンスのいいフィル、曲もコードがシンプルだからベース始めたい人ならスピッツのコピーからやるべきなんて勝手に思ってたわ
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:33:56.67ID:kHKuDPyE0
世渡り上手に引いた
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:43:29.48ID:Hsp30Bjq0
>>696
雪好か
と思ったらそれはドラムの人だった
TATSUだったかな
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 17:52:34.56ID:rjeNq/gO0
亡くなったけど佐久間正英のベース好きだわ
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 18:07:19.26ID:bWZra0qb0
ナイフって曲のドラムゆっくりなんだけど非常に良い
激しいのだと甘ったれクリーチャーの間奏も良い
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 18:07:57.96ID:9tFZhC8n0
スピッツが売れたきっかけはロビンソン
ロビンソンと言えば冒頭で一気に掴まれるあの美しいアルペジオ
あのアルペジオを考えたのはギターの三輪テツヤ
スピッツが今あるのは三輪のおかげ
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 18:10:51.70ID:7nTTUjHJO
スピッツうまいと言えば通ぶれる風潮
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 18:26:27.73ID:Y939T/ae0
>>584
うまい

ハマオカモトのラジオ番組に
父・浜田がゲスト出演した際のこと
音楽に関する専門知識皆無の浜ちゃんが
息子の演奏を聴いて
「泣けるねぇ〜」とコメントしたくらい
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 18:28:45.07ID:TCtAEjze0
>>336
この手の芸はやっぱり食い物が違う外人には勝てん。重量感が違う。

https://youtu.be/6DVbt5W-DNc
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 18:30:47.81ID:KudKnbOK0
>>618
ダウンピッキングの神様なw
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 18:34:09.11ID:6hzcFB3E0
ベースに上手い下手とかある?
ギターが花形で、ベースは陰でひっそりやってるイメージ
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 18:41:38.25ID:iXM9W4gs0
>>725
ビートルズ聴いたら?
一番上手いのがベースのポール・マッカートニー
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 18:44:28.39ID:pBOaPPxy0
ミスチルの中川のほうが上手いだろ
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 18:45:52.40ID:KudKnbOK0
>>725
70年代〜80年代半ばまでのベースは味があってテクニカルなベースが多かったな
その辺を聴いてたらベースの上手い下手はかなり実感できる
今は音もかなり加工されてるから下手が目立たなくなってるし弾けないところは打ち込みだしな
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 18:46:58.99ID:XVuI8ZaD0
スピッツとミスチルのベースが芸能人の中で1番美味しいポジション
街歩いても顔バレしないしメンバーって分かった瞬間のギャップが凄まじい
一番モテるタイプとも言える。恋に落ちる瞬間ってギャップが最強だから
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 18:50:03.61ID:ndSMQkDd0
スピッツはパンクロックが原点のバンドだぞ。
イクミは外見でナメてかかってたろ?
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 18:53:58.60ID:RKLq137L0
>>336
顔芸はまさにキースムーンの系譜だな
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 18:59:16.96ID:8uZF9Qfy0
ベースの上手い下手ってなんだろう
チャック・レイニーやウィル・リー
みたいな職人的上手さなのか
ブーティーやラリー・グラハム
みたいなグルーブ的上手さなのか
日本人はちょっと小奇麗にまとまりすぎか
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:05:21.32ID:PuXgJ2Te0
そういうことw

底辺DQNの性感帯やコンプレックスをくすぐればいいだけなんだよコンテンツなんて。

うおおおおおお!そりゃあー!とりゃああ!
この吹き出しループだけでジャンプ漫画なんて10年連載いける。

おーおー♪おおお〜♪俺たちワンピーエグザイル♪
このノリだけで日本ナントカ賞なんて総なめでとれるしな。

人口の半分は偏差値50以下。IQは100以下。端的に言えば知的障害者だ。
ベストセラーってのは「馬鹿でも読める」ってことw




元電通社員「CMは偏差値40に理解できなきゃダメ。世間にはおそるべき量のバカがいる。それが日本の普通の人だ」★3
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1486020632/

大橋巨泉「テレビは貧困層の王様」「負け組、貧乏人、それから程度の低い人が見ているんです。」
https://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1469322011/601

【文春】‪「ノストラダムスの大予言」の著者・五島勉氏が謝罪 「まさか信じ込むとは」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1514903995/

“UFOを流行らせた男” 矢追純一81歳「空を見上げてほしかった UFOなんて実はいない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1522625950/

【大発見】障害者施設「発達及び知的、重心障害者はアニメが大好きな方が多いことに気付きました。」何故なのか
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1472701771/l50

【悲報】座間9遺体事件の白石隆浩容疑者は『ひぐらしのなく頃に』と『School Days』が好きなアニメヲタクだった
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510127650/
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 19:44:56.10ID:m0jPNJid0
人間椅子のベースもかっこいい
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:23:40.90ID:+UCJVbXT0
安全地帯のベース
サザンオールスターズのベース
ミスターチルドレンのベース
スピッツのベース
バンプオブチキンのベース


になりたかった
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:33:52.32ID:Gd4j14Hy0
>>737
ミスチルとスピッツのベースは大変だよ
他の楽器が下手くそだからしっかりしてないとな
スピッツのギターはほんっっっとにド下手
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:36:01.90ID:+UCJVbXT0
90年代ブレイクおっさんバンド演奏能力

スピッツ>ルナシー>ラルク>イエモン>ウルフルズ>シャランQ

問題外
ミスチル グレイ
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:38:16.39ID:+UCJVbXT0
>>738
ゲスチルのアマチュアレベルベースとスピッツの神ベースを同レベルに語ってるつんぼゲスチルヲタが

「スピッツのギターはヘッタクソ!!!!」って喚いても
なんの説得力もないわけだがw
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 20:56:35.49ID:ZyPzKRGw0
>>733
色んな上手い下手、ジャンル
によっても要求されるものも違うのにが序列つけようとするのがまちがいだよね
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:25:28.02ID:bWZra0qb0
>>738
下手なの?悲しいな…
うまいへたってどうやってわかるの?
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:41:07.73ID:NW+Qhq230
もう暦の上では夏だぞ?
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:44:02.13ID:SEzfBRrB0
スピッツの渚
あんな思いきったドラムアレンジ素晴らしすぎる
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:54:08.50ID:8A5demoF0
1stスピッツと名前をつけてやるってどんなアルバム?
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:58:21.21ID:e88rtRDi0
>>746
泣かないで
行かなくちゃ
いつでも側に居るからね

もう行かなくちゃって言ってるのに、
側に居るからね
とか矛盾した事を言ってる作品
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 21:59:37.90ID:LXCHaPnm0
売れる為にパンクメタル捨てたクズだろ
カスピッツ
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 22:03:58.40ID:WOyYBp310
>>747
大きくまちがってるぞ

いつでもここにいるからね…だから
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 22:04:40.59ID:Tk3Z5gOj0
>>698
ハマダや!
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 22:04:52.76ID:yZXvGw390
ミスチルにトラック3周半くらい差つけられてるけどどんな気分?
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 22:09:39.20ID:m0jPNJid0
ブルーハーツに敗北感覚えたからパンクやめたが正解
売れるためは間違い
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 22:10:41.62ID:yaXTyzsI0
>>746
溢れ出す草野マサムネの世界観がすごい
聞けば聞くほどハマる
たぶんロビンソンとかチェリー、青い車とかの世間的スピッツイメージしかない人にはかなり取っつきにくい
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 22:12:42.62ID:ui/R1oga0
>>696
ベースのtatsuさんは明大のジャズ研出身だから、ジャズの要素も入ってたんだろうね。ブームの宮沢和史と非国籍バンドもやってるよ。
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 22:17:03.86ID:i8/9eUwG0
>>4
楽曲なだけにあまり目立つことできないけど
ローテクロマンティカはベースラインうねっててカッコイイ!
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 22:18:20.66ID:5My83X/G0
>>756
おまえ、さっきからとりあえずググれば誰でも分かるようなことしかドヤ顔で言ってないよ
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 22:18:46.48ID:iXM9W4gs0
うーん
青い車はさらっと聴くだけだと明るいポップスだけど、この曲でスピッツ沼にハマる人は多い気がする
あの曲調にあの歌詞はゾクっとするから
ソースは私

1stはさらにマサムネの世界観が濃いのは同意だけど
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 22:19:51.89ID:NVl9h0a90
ギターといえばL'Arc〜en〜Cielのギターは一体何がしたいんだてめえってキレそうになるほどセンスのかけらもねえクソみたいなギターソロしかしないよな
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 22:22:12.87ID:5My83X/G0
本スレの基地がここでも暴れてるな。
とことん、こうはなりたくないと思わせてくれる反面教師代表の人間だ。
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/17(木) 22:24:17.15ID:Pnj+HjnM0
ラッドは上手いよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況