X



【サッカー】<本田圭佑の「服従」発言>ハリルへの“造反”なのか?二人の間に存在したサッカー観の対立...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/05/16(水) 05:39:38.78ID:CAP_USER9
■「服従」という言葉のチョイスと世間の反応に見る、日本の現状

写真 テレビ番組でハリルホジッチ氏(右)について語った本田
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180515-00104067-soccermzw-000-10-view.jpg

「悔いはないです。ハリルのやるサッカーに全て服従して選ばれていく。そのことのほうが僕は恥ずかしいと思っているので

 テレビ番組の中での本田圭佑の発言が、波紋を広げているようだ。見聞きした限りでは、あまり本田に好意的な意見はない。たぶん「服従」という言葉のチョイスが強すぎたのではないかと思う。ただ、そんなに目くじらを立てるような発言でもない。本田の言葉とそれに対する反応を眺めていると、大袈裟に言えば日本の現状が映し出されているような気もした。

 監督の指示に従うのは「服従」ではない。勝つための方策はいろいろあるだろうが、誰かがまとめなければチームプレーにならない。監督はそれを決めるために存在するようなものだから、監督が決めたことに選手が従うのは当たり前である。

 ただし、いざ試合が始まってみたら監督の作戦どおりでは上手くいかないこともある。したがって、そういう場合に選手の判断で作戦を変えるとか、一部変更することもよくあるわけだ。

 プレーが中断したわずかの時間に、選手が監督を捕まえて何か話している場面を時々見かける。想定外のことが起きている時の次善策を話している。

 2010年南アフリカ・ワールドカップ(W杯)グループリーグ第3戦のデンマーク戦、遠藤保仁は岡田武史監督に当初の守備のやり方ではダメだと伝えている。この時のデンマークは、現在で言うところの「ポジショナルプレー」を行っていて、日本はそれに上手く対処できていなかった。遠藤は変更を一応監督に通告していたわけだ。

■いくつかのプレーでイメージが異なっていただけで…

 デンマーク戦の映像を見返してみると、遠藤の修正案も根本的な解決にはなっていないのだが、それでもまだマシにはなった。試合は3-1で日本が勝っている。

 また2004年の欧州選手権では、オランダ代表のクラレンス・セードルフがディック・アドフォカート監督に「どうすんの、これ?」という調子で詰め寄っていたのを覚えている。グループリーグ第2戦のチェコ戦での出来事だ。この時は適切な修正策を出せず、オランダはチェコに2-3で敗れている。

 二つの例は、どちらも相手が想定外のことを仕掛けてきた時の対処法について、選手と監督が話していたケースだ。しかし、試合中に監督と話し合う機会など、ない場合の方が多い。そういう時は選手の判断で、修正を図る必要が出てくるわけだ。

 ベルギー遠征で本田が行ったのはポジショニングの修正ではなく、バヒド・ハリルホジッチ前監督とのサッカー観の対立とも言うべきものだった。監督の「縦に速く」という要求に反して、いくつかの場面で本田は「タメ」を作るプレーを選択していた。とはいえ、監督もなんでもかんでも「縦に速く」というわけではないだろうし、そもそも縦に速くだけなら本田を起用する意味もない。いくつかのプレーで監督と本田のイメージが違っていたというだけの話であり、「造反」と呼ぶのは大袈裟だ。

つづく

フットボールZONE 5/15(火) 21:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180515-00104067-soccermzw-socc
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 06:23:23.93ID:rGsYCWfc0
>>21
「僕は直接、国民の皆さんと話をしているわけではないので。
メディアの皆さんと、このような場を設けてもらってやらせてもらっているわけですけど。
持ちつ持たれつなので、感謝していることもあれば腹が立っていることもあるし、それはお互い様で良いんじゃないかなと思いますけど」と、前置きしたうえで、

「ただ、今からはね、叩くとしても大会が終わってからにしてほしいなと思っています。
大会中は、メディアとしてではなくて、日本人として、日本代表を応援してほしい。日本人として、
我々の一員だというような気持ちで一緒に戦ってもらえれば。戦ってもらえればというよりも戦ってほしいなというのが、願いというかな」と、コメントした。



そんな言い方はしてないし、この発言を叩きに持っていくのもおかしいし、そもそも帰国する必要がない
この頃の本田は活躍しようがしまいが、代表終わって現地解散後は海外に留まってる

本田はブラジルW杯直後に、TVの前で国民に向かって謝罪した、それ以上の何が必要なんだ
謝罪しないでただ帰国してバカンスに行ったら良かったのか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 06:26:54.83ID:rGsYCWfc0
>>31
前半圧倒できなかったのは本田ひとりじゃないし、ひとりでどうこう出来るような相手でもなかった
あのザマと言うけど、攻撃が上手くいかなかったのは全体の責任だと認めた上で、
本田のプレー自体には好意的な声が多かったんだよ


西野委員長は昨年9月のW杯アジア最終予選以来、約半年ぶりに代表復帰した本田について
「やはりチームに戻ってくると、格段に違いが出る」と指摘。
ゴールやアシストという形での結果は出なかったが、高い評価を明かした。


本田は得点もシュートもなかったが、それは他の大半の選手も同じ。
むしろ本田に関しては、他の選手から好意的な声しか聞こえなかった印象だ。

長友は「圭佑はタメを作れるからサイドバックも上がれるし、中盤もDFラインも押し上げられる。
地味で見えないかもしれないけど、チームに与える効果は絶大だと思った」と話し、
ベンチで見ていた大迫は「前半は本田さんがいることでサイドで起点を作れたけど、
前ではなかなか起点をつくれず、難しい試合だった」とコメントしている。
槙野は「経験のある、良いアイデアのある選手がいるのでそれをピッチで出していかなければならない。
勇気を持っていろいろなアイデアを出し、もっと自分たちの良さを出していくべき」と本田を意識したコメントをしていた。

選手たちは本田をカギとしながら、何とか本大会での活路を見い出そうとしている様子。
本田がいることで「単調」という問題の解決が見えてくる。
https://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20180328-00000005-dal-socc

大迫
「怪我は大丈夫ですよ。まったく問題ない。『いろいろな選手を見たいから』という話があった。
本田(圭佑)さんが入り、前半はあそこで起点をつくれたたけど、なかなか前で起点がつくれなかった。
難しい試合だったんじゃないかと思う」

「ただ、単に縦に早い攻撃だけじゃ無理だというのは、やっている選手も感じていると思う。
1本のパスで、得点を取るというのは、ああいうアフリカ系の相手に対しては難しい。
そこで裏を狙うのももちろんだけど、1本、2本、揺さぶるパスというのが大事になる。
そこで食いつかせることが、さらに裏という意識を引きたたせるのかなと思う。」

「打開策は、もちろんありますけど、まず第一にもっと選手が責任感のあるプレーをしないといけない。
球際で負けないというか、無責任なプレーもあったと思うし。言われたことだけをやっている選手がいることも、見ていてすごく感じた。
本当に、日本代表が強くなるためにプレーすべきだと思うし、もっともっと自分を出していいと思います」
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 06:27:00.57ID:fn/0ZyI70
>>30
大前提としてハリルジャパンの勝率は高い
親善試合の勝率は低いけどその親善試合を含めても勝率は歴代でも高い
親善試合で試した選手の数はザックの2倍以上だったかな
ハリルが上手く行ってなかったってのはおかしい、日本を強豪国と勘違いしてる
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 06:31:41.09ID:92UXc/TB0
>>33
縦へ一辺倒じゃダメだ
←縦すらできないでしょ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 06:31:47.47ID:rGsYCWfc0
>>34
歴代というけど、ハリルが戦った相手は大半が格下だったり
遠征で弱ってたキリンカップだったりだから、勝率とかはあまり意味がない

それよりも内容がまずかった
E1の三戦なんかも、韓国に負けた事だけが問題なんじゃなくて、
最後の最後になんとなく点が入るような中身のまずさが問題

解任された後に親善だから内容は関係ないとかいってたけど
ハリルは当時、その微妙な試合についても内容を褒めてくれと胸を張ってた
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 06:34:09.23ID:rGsYCWfc0
>>35
それが出来ないのは縦一辺倒が相手にバレてしまってすぐに対策されるから
大迫らが言ってるのは、縦を通す為という意味でも、あえて別ベクトルのプレーも必要って話だからな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 06:34:38.83ID:7u0U7fdv0
オフサイドトラップも理解できない奴のサッカーかんとか笑わすなよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 06:36:10.09ID:fn/0ZyI70
相手が弱かったとかいうクソみたいな言い訳勘弁してーな
日本の自分たちのサッカーとかいう悪癖直すために「縦に早く」っていう
今までやったことないことやらせつつ勝率高かったという事実だけがあるのに
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 06:38:44.40ID:92UXc/TB0
>>37
ブラジル、ベルギー先のヨーロッパ遠征でろくに繋げられなかったのでは?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 06:39:13.99ID:+2Y8ys6F0
本田が腐ったミカンなのはザック時代から分かりきってたからな
自分のプレイに都合のいい電通ゴリ推し柿谷はべた褒めで
オプションとして呼んだハーフナーにはザックがボール入れろと指示してもガン無視
自分のやりたい事しかやらないできないゴミカス
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 06:40:25.18ID:EiRXgUCb0
>>30
丁寧に解説有り難う
ハリル監督が持つ理想を選手達が実現出来てない状態だったのか

ならば協会は監督自身から日本チームは今の時点で課題を何割達成しているかなどの話し合いをせずに
突然解雇なのが何故と思ってしまう…
正直、監督に対して無礼だと思った

でもとりあえず今は応援するつもり
グッズも機会があれば買う
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 06:40:29.59ID:u/OM/g9r0
本田を中心としたシステムの復活
これで8年前には戻る、あの後から狂った
あえてパチューカの過酷な高山で心肺機能を鍛えた
W杯のためにね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 06:40:42.46ID:rGsYCWfc0
>>39
たとえばザックジャパンはアルゼンチン、フランス、ベルギーに勝って
オランダと引き分けて、イタリア相手に3-4とギリギリまで追い詰めた

一方ハリルはベルギーに先制された後、なすすべがないのを露呈してた
攻撃の形が上手く作れてないのが明白だったよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 06:43:14.45ID:fn/0ZyI70
>>44
ジーコとかザックとかみたいな親善試合をメンバー固定で全力で挑んで
本戦でボロ負けするスタイル二度と見たくないよね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 06:45:06.70ID:x/7rOYRm0
代表の試合見てたら分かるけど
大半の選手が何だか怠そうにだらだらプレイしてたからな
本田どうこうではなくモチベーターの能力は最低だぞハリル
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 06:46:57.23ID:rGsYCWfc0
>>45
ハリル擁護派の戸田が、過去のハリルの代表歴についても色々調べた結果
W杯にそこまでの隠し弾があるようには思えないって言ってたぞ。負けてるのはわざとで、実は隠してるというのは幻想じゃないかと

まずべスメンすら怪しい、最低限すら出来てない状態だったんだからそれ以前なのも当然だが
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 06:48:41.07ID:GAiiyEuu0
なんで下手糞な口だけの選手が監督と同等にサッカー観比較してどうにかなると思ってんだ?

今からでも遅く無いから西野外してインザーギ呼べよ。本田はシャイになるから
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 06:49:08.57ID:rm7rA52E0
グチャグチャ言い過ぎなんだよ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 06:50:33.96ID:YXnJXUhg0
遠藤と岡田の関係は、選手と監督の関係として理想だったと思うんだよな。
本田とザック、本田とハリルの関係は明らかにおかしい。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 06:51:32.79ID:fn/0ZyI70
>>47
隠し玉が無くてもベスメンが無くてもハリルは勝率が高い監督だったって事実だけで十分
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 06:51:33.76ID:rGsYCWfc0
>>48
インザーギは退任決まった後の試合後の会見で
本田のような選手たちで再出発すべきだと、本田を讃えてたけどな
最初に本田の名前を出すのには理由がある。なぜなら本田はチームを団結させてくれる、和解させてくれる、とまで言ってた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 06:55:16.23ID:b4dqLLt80
>>46
それをいうならブラジルワールドカップの日本代表の試合みてみろ
あいつらにとってはあのプレーが普通なんだよ
0054
垢版 |
2018/05/16(水) 06:59:00.51ID:5VelmbTe0
>>45
>>47
結局、ハリルがどういったプランで本大会に臨むつもりだったのか、そのプランがうまくいったのかどうかといったことは永遠に謎になってしまった訳だ。
分かったことは、日本はオランダ以上に内紛がひどいという事実だけ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:03:52.65ID:5i+kZ6A10
>>51
勝率が高いといってもヨーロッパや南米勢に高いわけではないからな。
ブラジル、ベルギーは置いといてもW杯まで数ヶ月の段階でマリやウクライナ相手にあんなサッカーしてたら誰も期待出来ない
W杯で使える秘策を用意してて今はまだ隠してるなて漫画みたいな展開はありえないからな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:03:54.79ID:x/7rOYRm0
>>53
それとは全然違うからw
叩きたいだけだろお前
お前はただ本田個人が嫌いなだけだろ
0057名無し募集中。。。
垢版 |
2018/05/16(水) 07:05:06.80ID:ehvxHyBm0
ごちゃごちゃ擁護しても監督が外されたという事実に対して意味がない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:09:32.66ID:+2Y8ys6F0
>>52
嫌味だぞ
自分勝手で下手糞のゴミをスポンサー契約で嫌でも出場させないといけない罰ゲームだったしな
本田がインザーギに思いっきり睨まれてるのとかミラン内で孤立してたの知らないのかよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:09:45.31ID:OUpYUL5x0
本田の直訴でハリルホジッチ解任したんだから本田も選出すんな。正常な組織運営したければそれが筋。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:12:23.86ID:3lv7aNwR0
W杯を前にして勝負は終わったかのようだな
本番に向けてのビッグマウスは無いのか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:12:40.89ID:UDa2wDpv0
判断が遅くアジリティもスピードもないドリブルも下手
そんな奴が縦に裏抜けなんかできない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:12:46.59ID:baq76vrSO
番組の作りが悪いのか本人がアレなのか分からんが
途中まではハリルの要望に応え様としている感じでメヒコでのプレーもそういう風だったのに
最後いきなり言いなりにはならないキリッになっていて矛盾を感じた
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:13:43.28ID:M7+53FFe0
下手くそが人のせいにしてるだけでしょ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:14:30.47ID:rGsYCWfc0
>>58
睨んでたってのがアンチの女子みたいなしょうもない妄想でしかないのは知ってる

ミランは派閥があって、本田は両方とそれなりに上手くやってた。黒人派閥の方が仲良かったけどな
そういうこともあってインザーギは団結、和解させてくれると言ったんだろう
お前みたいなのが本田が認められてたってのを素直に認めるはずもないけどな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:15:00.23ID:lSQbrw6n0
>>55
前回のアルジェリアでW杯3戦とも違うフォメでやって戦ってるんだからハリルに策はあるんでしょ。
何で無いと言い切れるのか?
それが分からない。
いまやビッグデータで親善試合で真面目にやれば相手にすぐ分析される時代なんだから
至るところに罠や作戦を入れておかないとダメでしょ。
ハリルも長谷部もチームは最後の1ヶ月で仕上がるって言ってた。
だから親善試合の結果なんて気にしすぎる意味はないんだよ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:15:19.01ID:u7A/WMGw0
本田にサッカー観なんてないよ
ただ試合に出て好きなようにボール蹴りたいだけ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:16:18.96ID:yyONcCOX0
ところでブラジルの総括はまだかね
日本に戻ってからしゃべるって言ってそのまま海外逃亡したままになっているのだが
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:21:44.07ID:YDLHroBE0
>>34
>ハリルが上手く行ってなかったってのはおかしい、日本を強豪国と勘違いしてる

ニワカファンの俺が抱く大きなモヤモヤ感ってそれ。
それと、内容云々もなんかハンカチ王子の言い訳の逆バージョンみたいな感じがする。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:24:32.86ID:YMlQPhZC0
>>58
それ全部2ちゃんで拾ったもんじゃねーかw
2ちゃんでミランの内部を把握w ウケるww
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:25:49.65ID:2rljFe7C0
>>1
本田らしく全て自分が引き受けた発言。南アのときと同じで
あえて自分一人で責任をかぶった。
スゴイヤツだよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:28:38.31ID:b4dqLLt80
>>70
まぁそれは今回以降のワールドカップでは本大会参加国ふえて日本よりも弱い国と当たる事もあるようになるんだから
そのときに日本代表はワールドカップで1勝が計算できるほど強くなったって
マヌケがマヌケを騙すためのフリだよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:34:45.55ID:A9Y7kOkKO
本田は沈みかけた船から一人泳いで逃げる
言ったのインザーギだったよな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:37:32.32ID:rGsYCWfc0
>>77
その記事、インザーギが「だから俺は言ってやったのさ。お前はミランにふさわしくないってね!」ってデヨングをバカにした事を嬉しそうに語ってたな
それは日本人が書いた、日本でだけ連載してた妄想ゴシップだ

インザーギが実際に試合後に会見した言葉は真実だけどな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:38:01.04ID:/QT9/9VO0
サッカーはいかなる選手も監督に逆らったら干されるスポーツ
まぁサッカーじゃなくてもどのスポーツでもそうだわなw

しかしJFAは監督をとるか選手をとるかで選手をとった馬鹿団体
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:39:23.82ID:b4dqLLt80
>>76
まぁ日本ではスポンサッカーが普通だからな
Jができたときから伝統だったわけで
選手からしたらキングホンダを実践してるにすぎない
今現在でもユースからA代表まで未だに古臭い20年前のファンタジスタサッカーの虚像を追いかけてるからね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:40:42.94ID:6Xhl1jOc0
本田のサッカー観w

単なるセルフプロモーションのための道具だろ

こいつは引退したらサッカー界から足を洗って
胡散臭いビジネスにどっぷり
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:41:32.93ID:Uu+qNFaW0
>>79
妄想陰謀論好きだな
本田さん信者って
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:41:42.93ID:/QT9/9VO0
>>18
正しくない
タクティクスにおいてそんな奴は計算がたたない

ミランで全ての監督が電通との関係に頭を悩ませた
そして解任された
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:43:59.16ID:ePepEUhj0
100%造反。あえてね!とか各選手の判断のミスとかそういう次元の話じゃない
クラブだったら即ベンチ、しかも結果もほぼ残してないしw
下手したら味方から何してんだ!て小突かれてもおかしくない
恥ずかしいのは本田の方
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:44:04.30ID:hYEB5R9m0
>>83
本田と奴隷達のサッカーじゃないとだだっ子になるお子ちゃまだよな
本田って
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:44:06.26ID:rGsYCWfc0
>>84
インザーギ自身が公に否定してる、デヨングとの確執ゴシップについて
嬉しそうに語ってる日本独占インタビューなんて
ドログバレベルの嘘インタビューってのはいくらなんでも分かるだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:44:45.22ID:aCDO6wHr0
>>88
うわ…イタタタタ…
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:44:54.29ID:BLnhux2o0
本田は玉蹴り好きの痛いお笑い芸人と同じ
ただの自己中の腐ったリンゴ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:45:33.81ID:lTLwsYSt0
自分のプレイがうまくいかないと他に原因をもっていくおこちゃま
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:47:32.36ID:n+/4Lgt90
アホひとりのせいで日本国の信用ガタ落ち。
日本の代表監督になっても一部の選手の声で簡単にクビにされる。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:48:51.15ID:COYD4KHX0
やれやれ、こいつが腐ったリンゴか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:48:52.45ID:tkskVpvR0
本田の場合はサッカー観とかいう問題じゃないだろ。監督無視して回り巻き込んで自分のやりたいようにやるだけ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:50:39.45ID:BLnhux2o0
自分の非を絶対認めない典型的な責任転嫁厨
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:51:29.75ID:/QT9/9VO0
>>9
ハリルにしたら裏に走る選手は別に本田じゃなくていいのよ

結果は後半に途中交代
これが答え

これは推測だが交代はペナルティー多分ハリルのプランB
本田本人が1番解ってるだろう
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:51:59.89ID:VmPB57cB0
>rGsYCWfc0
必死すぎ、本田の情報の良いとこだけ情報拾ってきて擁護の理論構築すんなよ。

病気になる前はフィジカルと判断が良かったが今の本田は擁護しても代表当確線上の選手でしかないのよ。好き嫌い別にして冷静に観てやれよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:52:17.69ID:tYpAOdJf0
監督の戦術を完璧に答えた上での自己主張なら分かるが、
こいつの場合は全く何も出来ないから外される前に造反しただけだからな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:52:32.98ID:nPCxZPnd0
>>94
本田にとって本田SYSTEMかそれ以外かしかサッカー観がないもんな
守備はしないしわざと負けて自分だけ目立とうとか普通にやる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:53:55.36ID:/QruN2JP0
コイツ海外のクラブでもおんなじような交渉してたんだと思うと
日本の恥過ぎて本当に申し訳ない
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:57:13.81ID:BLnhux2o0
組織にこういう人間は要らない
実力無しの大口叩きでハタ迷惑なだけ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:57:33.62ID:rGsYCWfc0
>>99
守備してたぞ。負けない為に必死になって自陣まで下がってブロックしてた


スペインの名将がウクライナ戦に苦言
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180405-00010002-sportiva-socc

日本は本田、原口の2人が高い戦術運用レベルを示している。本田は特に守備での貢献が大きかった。
ただ、本田が交代で去ってから、特に右サイドのディフェンスが破綻する」
“慧眼(けいがん)”と言われる男は、核心に迫る。
「この日、酒井高はコノプリャンカの突破に手を焼いて、簡単に裏を取られすぎていたが、本田がいなくなって”炎上”する。


【日本代表コラム】8年前との違い。本田圭佑が ウクライナ戦で見せた“修正力”
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180331-00010000-fballista-socc

あれから8年――CSKAモスクワ、ミラン、パチューカと3カ国を渡り歩き、多くの監督の下で戦ってきた本田。
ウクライナ戦のプレーは、本田が積み上げてきたキャリアを示すものだった。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:57:46.19ID:4tbsgGRK0
子供でも自分を正当化するためにこんな幼稚な詭弁は使わないよ
ほんと幼稚な男だな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:57:52.02ID:bUXqzlzL0
全ての所属クラブで嫌われてきた男は少し違うな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:59:06.16ID:VlfY9sKE0
一人基地外が沸いているけどNGにすると快適
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 07:59:10.15ID:ePepEUhj0
理想のサッカーと現実にできるサッカーは全く違うからね
2014の試合見返してみ?
コートジボワール戦。前半早々にリードしても酷いスタッツ。その数字なら選ぶべきメンツが間違ってるスタッツ
ギリシャ戦。退場者が出てもシュートまで行けない。縦パスが入らずラスト30mの外を回してるだけ
コロンビア戦。攻めに行ってあっさり失点。その後も相手が有利な状況で誘われるままカウンターの餌食

3戦目は試合前の状況でほぼ試合は終わってたけど1戦目2戦目の良い方向に試合が転がってるのにモノにできない酷さ
自分たちの理想の前にしなきゃいけなかったことがあるでしょ
直前1年の40失点1試合平均2失点からも考えてさ
1戦目メンバー見たらまるでカウンター狙ってるかのスタッツだけどそのメンツならパス回して相手の攻撃時間減らすサッカーしないとダメでしょ
リードしてるのにろくにボールも握れないカウンターでフィニッシュまで行けないメンツだったら最初からカウンターで少ないチャンス狙いましょうよ

ってサッカーを3年やってきて直前でぶっ壊された、ただそれだけ。勝っても負けても後に何も残らない
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 08:00:39.43ID:b4dqLLt80
>>100
海外でのプレーは本田に限らずほとんどそういうもんだろ
チームの一人というプレーより一人だけ特別なプレーをさせてもらってる日本代表選手のほうがむしろ当たり前だろう
海外クラブで他の外人と同じ役割をあてられてそれができてる日本人選手なんて極少数だよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 08:01:35.75ID:I305s8QP0
>>102
しかもわざと負けて自分だけ目立つなんて事をするからな
工作員を使ってチームメイトバッシングすればok
今までそうやって上り詰めた選手だから今更変えられないし
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 08:01:42.34ID:ePepEUhj0
今回も泣くことになるのは守備陣
前回だって後ろの選手は俺たちの攻撃サッカーにかなり懐疑的だったからね
2014は攻撃的にやったんだから2018は守備から行こうよ…
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 08:02:48.89ID:opGyLcbR0
本田 「オレはハリルに服従しない」
野党 「我々は与党に服従しない」

自分だけが正義というところが、なんか似てるな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 08:03:43.61ID:9oxSyzME0
監督の指示通りに動かん奴は選ばれやんのは当たり前違うん?
こいつ何言うてんの?
そんなんだったら自分で監督になって自分で好きなようにするしかないやん
別に本田アンチ違ったけど、こいつ何様や?って思ったわ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 08:04:28.77ID:3wXzt8FF0
ごちゃごちゃ御託並べて記事書いてるが、不服で嫌なら代表を辞退しろ
それが出来なきゃプレイングマネージャーでもやるしかない
何がサッカー感の違いだ、アホw
番組で失格とまで言われてた選手如きが
君の人生の集大成と、今後の人生のビジネスの為に代表を利用されちゃかなわないわw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 08:04:39.52ID:ePepEUhj0
そもそもそんな凄い選手なら本田を生かすシステムになってるからね
平凡な選手程度の活躍しかしてない選手が適合する気が無いなら切られるのが当たり前
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 08:04:43.35ID:lAer1rH70
ピッチ内で従わないのはわかるがピッチ外で従わないのはただの発達障害
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 08:04:53.94ID:0cByF/CK0
本田がいると内田以外のチームメイトは本田信者によって叩かれるから不快なんだよ
本田以外に責任を押し付ける為に

内田bbaも同じタイプで本田と内田がセットだと何故か共闘して最悪だった
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 08:04:55.81ID:VmPB57cB0
>>103
本田がズルズル後ろから追いかけてく守備をするもんだから、どんどんラインも下がってくるし酒井高徳が相手選手の前のケアとセンターバックとの間のスペースを必死にケアしなくてはいけなくなってまわりの負担大なのよ。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 08:04:58.26ID:kx2rDSDg0
>>103
本田が抜けたあとは支配率、シュート、敵陣エリアプレー全てでウクライナ圧倒してんだけどな
守備がどうこうってのはおかしいわ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 08:05:39.13ID:Jrx55uYt0
キャッチコピー変更のお知らせ

「ミラン最低の10番」
  ↓
「告げ口野郎」
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 08:06:32.10ID:GbZb20Dl0
スペインのそいつがエイベックスから金を貰っていただけだろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 08:07:23.37ID:ePepEUhj0
本田が守備で効いてたって記事張ってるけど失点して追いつきたい後半と試合状況が違うからね
守備で効いてた時間帯に失点してるから後半前に行かないと行けなくなったわけでww
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 08:07:56.13ID:3mbL0izU0
記事自体がエイベックスが金を出して作り上げたもんじゃね?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 08:08:03.16ID:9BiAKvdy0
>>100
交渉する語学力さえなかったからぼっちだったんだろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 08:09:18.92ID:9BiAKvdy0
>>122
招集かかった場では必ず監督にたてついて
おまけに気に入らないチームメイトに嫌がらせ
サッカー選手以前に人間のくずだよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 08:10:21.12ID:3wXzt8FF0
>>103
こういう人は印象だけで記事持って来て、語ってる気になってんだろうな〜
ウクライナにやられた1失点目のシーンなんか、よく見なくても足りてる箇所に
比重懸けて下がる事しかやってなく、バイタルスカスカでミドル打たれてるのにw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 08:10:34.02ID:rGsYCWfc0
>>119
そりゃ本田抜けて即失点して負け越したからな
勝ってる方が守り固めて、負けてる方が攻めるのはよくある光景
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 08:14:18.05ID:CYgSIyH80
御託を並べとるが、本田は一選手、ハリルホジッチは監督や
立場が違うがなアホちゃうか
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/16(水) 08:14:53.39ID:zt+Rx0qN0
本田は戦術理解能力が皆無だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況