X



【とんねるず】フジの新番組『石橋貴明のたいむとんねる』、視聴率伸びず 苦戦のワケとは?「昔の自慢話がしんどい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/05/15(火) 17:12:17.91ID:CAP_USER9
お笑いコンビ「とんねるず」の石橋貴明がミッツ・マングローブとともにMCを務め、4月からスタートしたフジテレビ系の新番組『石橋貴明のたいむとんねる』が苦戦を強いられている。

同番組は、「大人のノスタルジーを刺激するトーク番組」をコンセプトに、アイドルやテレビ、歌謡曲、漫画、菓子、野球などさまざまなテーマに関する“ちょっと前の話”をゲストとともに盛り上げるトークバラエティー番組。

石橋にとっては、20年以上続いた「とんねるず」による冠番組『とんねるずのみなさんのおかげでした』(同局系)の打ち切り後にスタートとした初のレギュラー番組とあって、放送前から話題を集めていた。

第2回の平均視聴率は2.9%
そんな同番組だが、午後11時からの深夜帯の番組とはいえ、4月16日放送の第1回の平均視聴率は3.9%(関東地区、ビデオリサーチ調べ)、23日放送の第2回の平均視聴率が2.9%と視聴率の面では厳しい状況となっている。

インターネット上では「視聴率なんて関係ない。普通に面白かった」、「懐かしかった〜」という好意的な意見がある一方、「さすがにこの視聴率はまずい」、「昔の自慢話がしんどい」といった厳しい声も出ているが、バラエティー番組を手掛ける放送作家同番組について話す。

「視聴者のノスタルジーを刺激する番組といえば、テレビやCMに特化し、80年代末から90年代にTBS系で放送された『テレビ探偵団』をはじめ、古くから番組の企画としてはよくあるもの。最近では雑誌や音楽の世界でも、80年代や90年代を振り返る企画が盛んに展開され、それなりに人気を集めていますしね。『石橋貴明のたいむとんねる』に関しても、番組の狙いやコンセプトは分かります」

「とんねるず」といえば、テレビ黄金時代の80年代半ばにブレークし、長年テレビ業界の最前線で活躍し続けてきたが、「番組もコンセプトといわゆる“業界ネタ”を得意とするMCの石橋さんとの相性も良く、トークによるテーマの掘り下げ方も面白くて、いち視聴者としては楽しく見ています」(同放送作家)とか。

リアルタイム視聴率は期待できない!?
だがその一方で、こうした意見も……。

「ただ、こうした企画の番組はターゲットとなる視聴者の年齢層を限定するうえ、リアルタイムで視聴する必然性があまりない。番組を気に入った視聴者の中には時間による時に録画視聴でゆっくりと番組を楽しみたいと考える人も多いのではないでしょうか。まして放送時間帯が月曜日の午後11時スタートですからね。これがせめて金曜日や週末であれば、もう少し視聴率も良くなるとは思うのですが……。長寿冠番組の打ち切り直後の今の石橋さんにとっては、否が応でも“数字”は気になるでしょうけど、視聴率では今後もかなりの苦戦が予想されます」(前出の放送作家)

また、テレビ誌編集者はこう語る。

「フジテレビさんは、テレビやテレビ業界が世間の憧れの対象だったテレビ黄金期から変わらぬバラエティー番組などでの内輪ウケの業界ノリや大掛かりなセットを駆使したバブルノリが、一部の視聴者から反感を買い、近年は視聴率で苦戦を強いられています。“昔を懐かしむ”という今回の番組も、メインターゲットとなる視聴者層以外、とくに若い世代の視聴者層からすると、置き去りにされている観を抱かれる可能性はありますよね。逆にもっと深い深夜帯での放送やBSやCS向きの番組という印象もあります」

果たして今後の同番組の巻き返しはなるか?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180515-00000002-wordleaf-ent&;p=1

『石橋貴明のたいむとんねる』
http://pbs.twimg.com/media/DdHSfQCUwAEIYeT.jpg
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 17:57:24.24ID:xDY1M5BX0
第四学区好きだったんだが、石橋が言葉の瞬発力なくなってるから柳沢慎吾レベルの達者なの呼んで聞き役に回ったほうがいい。

ただそんな番組腐るほどあるし、バブル期限定でもっと掘り下げたら何とかならねえよフジだもん。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 17:57:41.86ID:GnjTtaT50
>>213
ダウンタウンは今も全盛期だけどとんねるずは完全に落ちぶれたから
この違いだわな
過去にすがる必要があるかないか
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 17:58:08.08ID:WPB/qKr/0
>>204
いや、今回はかなり慎吾ちゃん良かったよー。
いつもと違って全体的に悪意があったw
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 17:58:10.96ID:A52wJey20
>>212
有る
単なる女装だから
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 17:58:36.15ID:XveWsBtL0
とんねるずは若い頃は面白かったと思う
尖ってて誰にでも噛み付いて爽快感があった
でもある程度の地位を築いても同じことやってるからイジメネタしか出来ない老害タレントになってしまった
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 17:58:37.74ID:Y9lziHTe0
ある程度人気ある内に引退するの難しいんだな
とんねるずですら惨めな状況になってまでやってる
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 17:58:50.09ID:/lojJDLX0
ミッツの代わりに女子アナでいいんだよ
ミタパンか椿原あたりなら完璧
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 17:58:56.67ID:K/ZAAn6Q0
低俗番組
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 17:59:31.54ID:jUheyGI3O
キンシオ見てるから見れない
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 17:59:51.49ID:ReGtRMBO0
そもそもとんねるずなんてみなおかだけの一発屋じゃん
ダウンタウンと比較にならんよ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:00:10.77ID:MC4eYohQ0
昔のドラマやアニメを扱えば食いつく輩も多いだろう
怒り新党もそれでウケたんだし
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:00:11.31ID:eR/WaybP0
吐き気がするから即チャンネル変える
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:00:32.79ID:2v8WaH6R0
ミッツってなんか刺々しさしか感じないんだよね
キャラなんだろうけど、もうちょっと丸さがほしい
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:00:50.64ID:W1ZlAWBd0
テレビで昔話とか…
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:00:53.33ID:WPB/qKr/0
なんであんなにオモロイのに
柳沢慎吾の冠番組は無いんだろー。
慎吾がいればゲストもいらねーし
低予算で高視聴率だろ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:01:23.39ID:WDeOIuZL0
ミッツの懐古モノなら面白そうと思ったけど
第一回ゲストに工藤静香
『初回は豪華に!姫を呼んじゃいましたよ〜!』
っていう本当にフジらしい始まり方
誰が観るんだよw
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:02:12.15ID:XfxqYoea0
>>60
ほんとそれ
ミッツなんて昭和アイドルの、しかもほんのごく一時期しか知らないのに得々と語るんだよな
アイドル語るならクリス松村ぐらいの知識がなきゃ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:02:26.69ID:0uahK+MD0
また見逃した...
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:03:34.75ID:TZ1tyTRR0
>>231
ああいう芸は出し過ぎると飽きられるんだよ
長く生きる秘訣は消費されないこと
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:03:45.71ID:N6ERd7gV0
>>219
そういうタレント多いね
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:04:11.58ID:vtt/sW5D0
>>231
柳澤は面白けど他人を悪くいうような人違うし時代とフィットしてないんだろう
今は俳優も芸人も笑いよりそっちのが求められてるだろ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:04:15.92ID:hwy34uDa0
>そんな同番組だが、午後11時からの深夜帯の番組とはいえ、4月16日放送の第1回の平均
視聴率は3.9%(関東地区、ビデオリサーチ調べ)、23日放送の第2回の平均視聴率が2.9%と
視聴率の面では厳しい状況となっている。

https://www.videor.co.jp/tvrating/
>ワンピース フジテレビ 18/5/06(日) 9:30-30分間 5.3
ゲゲゲの鬼太郎 フジテレビ 18/5/06(日) 9:00-30分間 4.4
>第4回明石家紅白! NHK総合 18/4/30(月) 19:30-85分間 6.9

日曜朝のアニメに負けるのはどうかとオモ。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:04:42.35ID:KJ848e4x0
石橋の引き出しが昔話と野球の話しかないからな
すっかり時代に取り残されちゃった感じ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:04:53.14ID:Rzk07j/I0
>>217
ダウンタウンが今も全盛期?

それは違うやろwww
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:04:59.74ID:gZOxACVV0
日本人は石橋が嫌い
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:05:41.43ID:MXGIG3/l0
自慢話なんてしてる?
結構楽しく見てる
ただしミッツはほんといらん
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:05:43.47ID:98JJVaU40
4月からスタートしたフジテレビ系の新番組『石橋貴明のたいむとんねる』が苦戦を強いられている。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:05:50.91ID:3AL0iskL0
夜中に野球の話とかされたら間違いなく寝落ちするわ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:06:01.40ID:JPo6G8N80
>>235
あいつら南沙織とか天地真理とか麻丘めぐみなんかの
アイドル全盛期見てないだろ
当時の空気とか全然知らないから、上辺だけのことしか言わない
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:06:07.62ID:2FknAaMH0
>>233
とんねるずは好きだし世代直撃だけどフジお得意の業界の身内話臭がプンプン漂ってて1ミリも見る気にならん
ここわからん限り先はないと思う。一度だけ、一瞬だけでも見ようともしないんだから
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:06:36.57ID:6M+2uSjY0
ダウンタウンもべつにおもしろくないけど、うまく「延命」してるとは思う。

浜田(ハマタじゃなく)は人気番組「プレバト!」の司会者として(梅沢を人気者にした功績も)、
松本はコメンテーターやCMタレントとしてね。
司会者としては、内村とかも大成功してるし。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:06:49.42ID:iiDYQYvZ0
懐かしい時代でも、この二人の切り口で懐かしさを共有したいと思う人が少ないだけ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:06:53.87ID:rR1Pqx300
ミッツのスカートから伸びる脚でチンコが立つ俺って。ゲイじゃないのに。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:07:18.14ID:Rzk07j/I0
>>231
人間性というか、人格的に嫌われてるんやと

今となっては、自らネタとして暴露してるが
昔は相当嫌われ者やったらしいで
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:07:34.11ID:6M+2uSjY0
自慢話なんてしてない
「昔はこうだったよね〜」「こんなことしたよね〜懐かしいわ」ってだけ。
ただ、誰もそれを見ようなんて思わん
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:07:49.71ID:HWCwZuAeO
対象が凄く狭い気がする
ピンポイントな世代のほんの一部にしか刺さらない
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:08:23.20ID:tWmzHd140
昔みたいに木梨と撮り溜めコントしたら?
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:09:03.08ID:bJPtyHEJ0
昔の話ならアメトーーク!でやるし
スクールウォーズ芸人は面白かった
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:09:25.32ID:/NltJ44L0
東が沖縄から東京に帰るのに台湾密入国した話は面白かった
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:09:38.10ID:JPo6G8N80
>>231
翔んだカップルとか見てみ
40年近く前なのに、キャラとか
あんまり変わってないから
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:09:44.57ID:W/oFKm+I0
>>1
柳沢慎吾の回が強烈につまらなかったな
クスリとも出来なかった
あれじゃ、ダメだろ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:09:58.97ID:f57YRTc40
>>259
そのピンポイント世代だけどそこにも刺さらんよ
なんだろな、BSプレミアムのたけしの番組とかは面白いのよ。ああいう切り口なら観ようと思ったかも
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:10:14.69ID:M/A+KfWs0
マツコ・デラックスを希望してミッツになったのかな
ミッツ嫌いだから見てないが
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:10:56.83ID:/jGBL1nv0
スゲー面白いじゃん
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:11:01.14ID:7paCAB1V0
初回工藤静香でイメージついたから盛り返すのは難しいと思う。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:11:15.01ID:R6xkszy/0
これより深い時間の夜更かしが高視聴率だからなぁ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:11:31.73ID:TkFwqEMr0
いや、実に良い番組だと思う。ダラダラと見られて良い。タカサンの話は下品なハナシでも品があって良い。柳沢慎吾クソワロタwww
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:11:51.57ID:HWCwZuAeO
>>265
同世代の中でもほんの一握りって感じなんだろうな
視野というか世界というかが凄く狭い気がする
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:11:57.38ID:4f6UhfsZ0
第1回(04/16)*3.9% 工藤静香
第2回(04/23)*2.9% DJ KOO
第3回(04/30)*3.1% 千原ジュニア
第4回(05/07)*4.7% 柳沢慎吾
第5回(05/14)*3.2% 東国原英夫
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:12:57.30ID:mFy2WLVe0
>>1
石橋のことを見たくないんだよ、視聴者は。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:13:00.26ID:ISXTzmry0
>>199
そうなのか
それは石橋だから低いのか、番組のコンセプト時代が悪くて低いのか・・・・
どちらにせよ、80年代90年代のテレビ番組の話は視聴者の食い付きは悪いのか

でもよく「昔のテレビは面白かった」って書き込み多くね?
それだったらその時代の話しに食い付きそうなものだけどなぁ
その当時の話はいらん、その当時の番組を再度作れ!って事なのかな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:13:04.46ID:DEnX9jZ90
昨日、大笑いしたけど。
新沼謙治のくだりとか、東国原が貧乏な時代に銭湯で隣のおっさんのシャンプーの泡で頭洗った話とか
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:13:12.19ID:YdeVRzfH0
>>276
これマジ?てかゲストがショボいというかなんというか…
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:13:19.69ID:ZVCaFG1j0
共演がミッツじゃなかったら見てたかも
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:13:27.15ID:/NltJ44L0
>>273
最近の夜更かしはつまらない
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:13:36.79ID:7paCAB1V0
>>256
ソレが原因で干された話してたね。不揃いの林檎たちで天狗になってたみたいだな。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:13:47.62ID:Rzk07j/I0
>>259
その対象世代が見ても、つまらない

何故かと言えば、話題についてこれてないミッツが知ったかしてるのが痛いし覚める原因
そして石橋も、相変わらず身内話に没頭するクセが抜けてないから視聴者置いてけぼり
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:13:49.53ID:cavGd3n+0
ネット空間に情報を貯められるようになって物知りの価値が落ちたって聞いたことあるけど今の子は情報に価値を感じないんだろう 自分は文字情報が立体的になるから人の話聞くの好きだけど
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:14:01.05ID:FGu7/rWm0
ここもそうだけど実況は工作員多すぎ
何も面白くないのにアホみたいな書き込みばかり
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:14:12.51ID:RxKniWGJ0
激レアさんの方を優先してしまう
激レアさんの内容が面白くないときにチャンネル合わせようと思ってるけど今の所出番がない
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:14:43.95ID:/NltJ44L0
>>291
まーた陰謀説かよw
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:14:57.79ID:KJE3U6QG0
>>280
昔話とは関係なく面白い話しなのにな
まぁ栄枯盛衰で欽ちゃんだって衰退していったように
時代と共にこういう運命かな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:15:00.76ID:xSvN5m2j0
なかなかタモさんみたいになれないね
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:15:10.06ID:uuwhzAss0
石橋の限界だろな。
本当に終わったな。
欽ちゃんが消えたのと同じで笑わせ方が古くなってしまった。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:16:41.69ID:Rzk07j/I0
>>286
柳沢慎吾は自分で言ってたもんな

かなり天狗になってたから干されたんだと
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:17:03.49ID:Kop9s4yl0
>>1
これなら時々安住アナが出てる昔のヒットソング淡々と流してる番組の方が面白い
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:18:00.10ID:qN2jHI230
>>276
千原ジュニアと柳沢の回は面白かった
千原見てて思ったが石橋貴明は本人が苦手でも関西芸人と絡んだら面白いと思う
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:18:03.90ID:S6sMbiI/0
>>283
共演ミッツ、1回目のゲストが工藤静香って事で1回も見ずに番組自体をそのまま忘れてた
あんまり番宣も見た記憶がないし
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:18:13.32ID:shTlQeo/0
一回も見て無いがw

1 初回のゲストが失敗
2 ミッツ起用が失敗
3 放送日が失敗

ここが大きいんじゃないの?
古館を使うのはギャラ的に無理として、泉麻人さんとか、そう言う人を起用すべきだと思う
極端な話、毎回毎回相方を変えても良いから、神田の古本屋のオヤジみたいな
「その筋では知る人ぞ知る」みたいな情報通を使うべき
主観だけれど、石橋は聞き手としての才能は高いと思うし
まあ、その手の番組を作ったとして、様々な放送形体や動画が有る時代、石橋が出なきゃならん理由、
地上波でやる理由がほぼ無いけれども

>>259
あんまり言うと叩かれそうだが、二十歳そこそこで売れたタレントなんて、これ以上の世間知らずは無いぞ
世間が知らない話を語る、或いは「現在」売れてるアイドルタレントが下世話な話をするなら良いのかも知れないが、
枯れてから枯れた話を枯れた茶の間の同世代を対象にしても、恐らく、石橋は彼の同級生にも勝てないと思う
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:18:33.86ID:SDMp098+0
こつぶとんねるがいらない
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:18:44.47ID:5K96PXxV0
昔のえらく景気の良い話は
景気が良くなってきてる今ならウケるようになるのかね
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:19:15.96ID:shTlQeo/0
>>305
さんを付けずに呼び捨てにしてたw
失礼した
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:19:27.13ID:kdAi6JZQ0
懐かしのなんちゃらってサイクル的には50年なんだよ
それより短いと周囲にアレコレ話す人間がまだ多いから
ウンザリされるんだよな
50年ぐらい前になったら年の若い子でも知らない事だからと
興味を持って見るよ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 18:20:07.93ID:PmSml31+0
ミッツは嫌いだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況