>>241
結果論だからしゃーない
トルシエの頃の中山や秋田は第一線ではなかったかもしれないが
戦力としてみても別におかしいとは思わなかった
俊輔ファンはどっちか1人を俊輔に代えてればと怒ってるのかもしれんけど

ジーコの失敗は日本人が自主性を持てるものだと思い込み過ぎたことかな
選手起用の発想が孫を可愛がるおじいちゃんに近い
ジーコが作った鹿島を通して日本人をみていると
自主性があると妄想してしまうのも無理ないかもしれないが
鹿島はジーコイズムを忠実に守っているから自主的にもできるんであって
他の日本人選手も同じってわけじゃないしね

その点トルシエは規律を前面に出して上からガンガン要求した
振る舞いも兄貴分みたいな感じだったよね