X



【アメフト】「監督に、責任は俺が取ると言われていた」日大退場選手周囲に話す・・・反則は監督からの指示か★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サーバル ★
垢版 |
2018/05/14(月) 23:17:09.33ID:CAP_USER9
アメリカンフットボールの名門、関西学院大学と日本大学の試合で行われた命にかかわりかねない悪質な反則タックルの波紋が広がっています。スポーツ庁の鈴木長官が厳しく批判するなど波紋が広がる中、日本大学の関係者は取材に対し「反則は監督からの指示だった」と証言しました。

学生スポーツとして人気のアメリカンフットボール。中でも西の名門、関西学院大学と東の名門、日本大学はこれまで何度も全国一の座を争ってきました。悪質な反則行為があったのは今月6日に行われた恒例の定期戦でのこと。
序盤、青のユニフォームを着た関学の選手が仲間にパスを投げます。イメージ通りではなかったのか,少し天を仰ぐ様子を見せたその直後…突然、日大の選手が背後からタックルし、関学の選手が地面に倒れこみます。反対側から撮影された映像には…関学の選手が膝を強打する様子がはっきりと映っていました。
「皆さんが普通に道を歩いていて、不意に後ろから100kgを超えた選手がフルスピードでヘルメットをつけて突然背中から当たってこられた時の衝撃はどんなものか想像してもらいたい」(関学アメフト部の会見)
関学の選手は負傷退場し、全治3週間の大けがと診断されました。パスを投げ終えた無防備な状態でのあまりにも危険なタックル。
「身構えてのタックルとは違うわけですよ」(かみむら整形外科クリニック 上村正樹院長)

スポーツ医療の専門家は不意にタックルを受ければ首に強い衝撃がかかり、脊髄を損傷する恐れもあるといいます。
「脊髄で、脳から続いている中枢の神経。首にタックルを受けて強い衝撃を受けると、神経(脊髄)を損傷してしまう恐れがある。大きい損傷だともう元に戻らないので、完全に首から下、手足や体幹部のすべてがマヒしてしまう恐れがある」(上村正樹院長)
タックルを受けたのは花形のクオーターバックを任され関学の将来のエースと期待される選手でした。
「試合の数日後から、左足にしびれが出ている。後遺症などの可能性もあるのでMRI検査などをしていきたい」(関学アメフト部 小野宏ディレクター)

タックルをしたのは日大で守備の最前線を担当する選手。このプレーの後も反則を繰り返し退場処分となりましたが、周囲に対してこんな話をしているといいます。
「監督に、責任は俺が取ると言われていた」(日大の選手)

日大の関係者は取材に対し「今回のプレーは監督からの指示でやってしまったものだ」と証言。タックルをした選手は当面、対外試合への出場を禁止されましたが、日大の内田正人監督は関学戦の後、公の場に姿を見せていません。
「どういう指示かわかりませんけど、本当ならあり得ないこと。同じ指導者として認めることはできない」(関学アメフト部 鳥内秀晃監督)
「日大から誠意ある回答がなければ、来年以降の定期戦は行わない」(関学アメフト部 小野宏ディレクター)

日大はホームページにお詫びのコメントを載せ、監督の指示については「把握していない」としていますが14日、スポーツ庁の鈴木長官は…

「やはりスポーツにはスポーツマンシップが非常に重要ですので、ルールに則ったプレーが非常に重要だろうと。なぜああいうプレーが起こったか、考える必要があると思っています」(スポーツ庁 鈴木大地長官)
アメフトの名門・日大に何があったのか。他大学が試合を取りやめる動きを見せるなど、疑いの目は関学以外にも広がっています。

ソース/YAHOO!ニュース(MBS)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180514-00022575-mbsnews-soci

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526295069/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:43:05.44ID:szTZ23Gk0
>>927

大学ごと潰れて頂きたい
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:43:48.79ID:v5uD+uqP0
そもそも「責任は俺が取る(キリッ)」とか、イマドキの厨二でも口にしないセリフだよな
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:44:44.98ID:6nMLCcSP0
>>946
仙台育英の時でさえ一切報道をしなかったNHKがニュース番組で取り上げるほどだからな


間違いなく今夜は特集を組んで報道するはず
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:45:35.32ID:7syLVYcA0
オードリーって日大附属高校のアメフト部出身?
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:45:53.99ID:c594nBdC0
>>945
むしろ当該選手に全て被って腹を切らせるよう迫ってる頃だろな…
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:46:05.08ID:H9cyus0K0
>>952
本来はこんな糞みたいなプレーしたら
問答無用で廃部っていう処分があっていいと思うんだけどね
これ言うと被害者がかわいそうだけど
スポーツ界ってどうしてもアホが多いから
まああれくらいええやんけっていうやつがどうしても出てくるんだよな
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:46:13.29ID:JK8z0ydD0
キチガイ内田正人は隠れてないで出てくればいいのに。
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:46:30.51ID:aBYBAbUt0
責任は俺が取る→大学広報に「あれは偶発的アクシデント」と発表させる。

すげーなおい
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:47:18.81ID:P1u5aJ0Z0
元祖Fラン大のポン大
歴史的馬鹿大学ですこれ豆
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:47:18.97ID:nTvbCB600
>>938
そりゃ内田監督は日大の常務理事で人事部長だからな
広報も下手なこと言うと一瞬でクビだから大変なんだよ
0963名無しさん@恐縮です(地震なし)
垢版 |
2018/05/15(火) 07:47:31.73ID:h1RP1OMF0
三回も偶発的にアクシデントが起こるなんて危機管理なってねえな
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:47:32.95ID:PDhHKB8C0
日本の大学とか学生スポーツてなんでこうもクソクソクソクソなんだろ
アメリカとか大学スポーツめっちゃ人気あるしこんなクソプレー絶対に許されないんだが
やっぱ日本て監督が偉そうにしすぎなんだよな
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:48:25.43ID:H9cyus0K0
>>960
ボール持ってないやつに2回タックルしてるのクソワロタ
しかも最後はケンカ殺法w
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:48:36.92ID:poWOjGmm0
日大OBは肩身が狭い
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:48:52.05ID:nREGpDLJ0
今回の行為はラフプレーとかそんな域じゃなく
暴力行為だからな、それ指示したのが監督ならそりゃ逮捕だわ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:49:31.38ID:Nf0HwDqf0
情けないのは、監督からの指示で反則行為をした選手だろ。大学生にもなって、是非を自分で判断できないなんておかしい。あ、日大の「生徒」だから仕方ないのか。
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:49:50.41ID:nREGpDLJ0
>>959
偶発的なアクシデントじゃなかったら
大問題なっちゃうからなw
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:50:25.57ID:dU0pJyf60
刑事事件ですね。
あとは警察に任せましょう。
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:51:41.05ID:saZm7I3B0
この馬鹿監督に命ぜられたら殺人まで犯すのかよ

人のせいにすんなボンクラ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:52:01.33ID:1ZntuO1A0
>>971
>>972
刑事罰受けたのちに永久追放だな

ボートで窃盗したアホも追放されてたけど
人をカタワにしようとまではしてなかったしな
傷害ってのは笑えんわ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:52:25.39ID:PDhHKB8C0
>>969
残念だが体育会系の部員なんて監督に命令されたら断れない
たぶんこれが改善されるのはまだまだ先のことになるだろうな
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:53:22.77ID:BQUV3PqM0
日大なんて元々この程度だろ
脳ミソ筋肉だし
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:54:50.64ID:nREGpDLJ0
>>969
>>976
監督からレギュラー外すって言われたらやらざる得ないんじゃね
監督が一番悪いでしょ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:55:04.58ID:1ZntuO1A0
>>1

>>942

やっぱ動画の中で弁護士が
傷害の共犯の可能性を指摘してるね
教唆などではなく、傷害よりも
重いって言ってるようだけど
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:55:16.65ID:S/mgfy9z0
プレーでもなんでもないよな。

書き込みにもあったけど
三振して引き上げてる4番打者に、
150km/hの球を頭狙って投げたのと同じ。

危険球ですらない、ただの犯罪。

ばれないと思って、ベンチ裏で
突然襲い掛かかるキチガイと何ら変わらない。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:56:54.04ID:UlQd4bsh0
>>966
昨日のNHKニュースで厳しいコメントしたアメフト解説員はOBだったのだよ。厳しく糾弾してたから
OB会も黙ってないと思う。自分達の立場も悪くなる。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:57:30.53ID:J/8z64Fm0
>>980
ボールを投げるってたとえは的外れだと思うよ
後ろからのタックルっていうのは確実にヒットするからね
確実にダメージを計算できるんだよ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:57:30.99ID:+6XaYrVT0
>>969
3回目は転ばされて殴りにいってるからな
選手つぶしにとかじゃなくて、単にキレてるから
選手そのものもアホなんだろ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:57:46.39ID:U5uTVM8V0
そういう意味で言ったんじゃないんだよ
精神論を実行するやつがあるか!
これは内田さんから厳しく指導してもらわないとダメだ
めっ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:58:30.80ID:nREGpDLJ0
>>980
ほんまそれ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:59:04.67ID:poWOjGmm0
あげ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:59:07.57ID:6ArHis4w0
アメフット日大は刑務所行き。
スポーツからルールを取り去ったら、ただの暴力。
DQNは、「非を認めて償う」ということを知らない。
最初の出発点が「絶対に、自分は正しい」から始まっている。
どうしようもない自己中。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:59:34.04ID:saTKPMNl0
日大コーチ『QBを殺したら試合に出したる』
https://dotup.org/uploda/dotup.org1533384.jpg




関西弁


日大コーチで関西出身は兵庫県西宮市出身の木山コーチのみwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 07:59:45.95ID:XrXxlSiL0
要のキャッチャーにチェンジでベンチに戻るときにバットで後頭部フルスイングしたようなもんだろ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 08:00:42.27ID:WrLipfn70
日大の監督が国民民主党の可能性をうたがわれても仕方ないわな
0992名無しさん@恐縮です(地震なし)
垢版 |
2018/05/15(火) 08:01:59.37ID:h1RP1OMF0
キャッチャーからの返球でバッター狙ってあてるのと同じかな
1回は偶発的なアクシデントだけど
3回続けたら
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 08:02:03.98ID:LYXgViLv0
>>149
関西はおふくろさんって言わない
おかーちゃんっていう
最近は関西人じゃなくても活字関西弁そこそこ書けてるの多いなw
微妙には違うけどw
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 08:03:58.69ID:S/mgfy9z0
>>982
確かに、もっと悪質ってことだな。

ベンチ裏で、背後から刃物でいきなり刺したぐらいの感じかも。
ちょっと見たことがないレベル。

監督が、つぶせと言って、実行してるのだから、
そういうこと。
文字通りヒットマン。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/15(火) 08:05:27.77ID:2SqGCHMY0
いくら監督の指示があったと言っても
けがさせるの分かっててあんなことやるかよ!
こいつ自身の趣味であるのは間違い無い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 48分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況