X



【アメフト】パス投げたQBに後からタックル 日大選手に対外試合出場禁止の処分 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/05/12(土) 07:40:45.20ID:CAP_USER9
 アメリカンフットボールの関東学生連盟は10日、日大―関学大の定期戦(6日、東京・アミノバイタルフィールド)で3度の反則行為をし、退場処分を受けた日大守備選手に対して、対外試合出場を禁止する処分などを発表した。連盟による選手への処分は極めて異例。

 期間は今月中にも設置される規律委員会の調査終了後の追加処分が決まるまで。日大の内田正人監督に対しても指導者責任があるとして厳重注意した。また、関学大は日大に対し、反則行為の経緯説明と謝罪を求める文書を送ることを検討している。

 6日の試合で日大の守備選手は、相手クオータバック(QB)がパスを投げ終えた数秒後に背後からタックル。QBはそのプレーで負傷退場した。日大の守備選手はその後のプレーでも不必要な乱暴行為を続け退場処分となった。

 学連は9日の理事会で、反則行為のあったプレーを映像で検証。その結果、背後からのタックルが「不必要な乱暴行為を超えるプレー」と判断した。日大の守備選手は6月の大学世界選手権(中国)の日本代表メンバーだったが、すでに辞退している。


5/10(木) 17:44配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180510-00000069-asahi-spo

★1が立った日時:2018/05/10(木) 18:15:11.06

前スレ
【アメフト】パス投げたQBに後からタックル 日大選手に対外試合出場禁止の処分 ★5
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526030939/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 07:45:08.25ID:V/jjNBBB0
日大ってまあまあ強豪じゃないの
相手の関学って関西じゃなくて関東でしょ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 07:50:57.04ID:8QPpbjlH0
>>5
日大 宮川でぐぐってどうぞ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 07:52:34.18ID:e/FvD4yq0
大人が後ろから棒立ちでタックル受けたらすごい衝撃だぞ
色々あってやったと思うんだがやっちゃいけないこと
猛省というよりプレイヤーとして失格
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 07:55:48.88ID:6Cue8zbz0
普通は処分食らわないように上手くやるもんだよ
日大はバカだからどうしょうもないわな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 07:57:12.87ID:XQ14Qexh0
関東学院大学強いの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 07:59:41.76ID:peAk3GPN0
監督の指示かと思ったけど、これ以外にも何回か非道いプレーがあったんだ…こりゃ擁護できない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 07:59:42.14ID:zV0sIBHm0
動画内で「あいつはほんと馬鹿だよ」って言われてたしな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:04:29.02ID:J3H/S8cP0
宮川泰介はアメフト界追放でいい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:04:38.06ID:Bmln4uNy0
こいつの将来がまともじゃないのが予見できる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:05:17.66ID:L2W3DAGV0
>>12
数秒って、普通は5・6秒だろ。
許される限界は1秒程度。
あまりにひどくて人間失格。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:07:55.12ID:DgRwkf2X0
もう廃部でいいだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:09:15.84ID:opCdkQnb0
監督への処分が甘過ぎ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:10:04.02ID:i3KuB4ll0
普通に傷害罪だからなあ
てかこの件では監督の方がより悪質と言えるんだから
それを厳重注意だけで済ますってのはおかしい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:10:19.14ID:f0fuXXdB0
あのレイト・ヒットは報復措置って話らしい上に、監督も「あのくらいやっていかなければ勝てない」とかコメント出しているのが本当ならば
選手、監督共に追放処分にしてもおかしくない

アメリカでどれだけレイト・ヒットが厳禁とされていることか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:10:34.57ID:aIVN0JlM0
普通の大学だったら、
チームの試合を停止したり、監督を除名するだろうけど
ここはどうだろうね。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:11:18.97ID:EfN0FOW10
動画見た、あぶねえな。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:13:15.09ID:JrIWexX80
ここで言う「対外試合」って国際マッチの事?
それとも国内リーグ含めた全試合?
上の意味なら世界で活躍も出来ない・する気もない・する場もない
ただ大学リーグでやってりゃ満足な日本の選手にとっちゃ痛くも痒くもないな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:13:58.95ID:Rzd6v3ak0
動画見たら分かるけど殺人行為だぞ


日大アメフト部は解散してこの選手と監督は追放すべき
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:14:03.27ID:Uq+oSHk00
監督もアウトだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:15:03.56ID:k1Qn8a2G0
捕まえて寝転がすタックルじゃなくて
後ろからハードヒットしてるな
日本代表クラスのディフェンスラインのハードヒットを不意打ちで食らったらどんだけ鍛えてても死ぬ可能性がある
これは殺人未遂といってもいい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:15:19.77ID:2OrjDRFX0
>>1
あのラフな競技で、予想しない後方からのタックルは
緩んだ体の状態で怪我するだろうな。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:15:29.86ID:Rzd6v3ak0
>>31
普通はチーム内とその外を意味する

チーム内での練習試合までは可
他チームとは練習試合でさえ不可
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:18:47.42ID:xPSawaFk0
タックルされた瞬間、関学の選手が

小田和正の『ラブストーリーは突然に』のジャケット状態
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:19:19.22ID:J3H/S8cP0
日大は自分たちに甘いだろ
なにせスポーツくらいしか取得がないから
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:20:34.41ID:opCdkQnb0
「力がないから、厳しくプレシャーをかけている。
待ちでなく、攻めて戦わないと。
選手も必死。あれぐらいやっていかないと勝てない。
やらせている私の責任」
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:21:27.30ID:8eNhMpRb0
これ監督の指導だろ監督が肯定したようなコメントしてる。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:21:35.30ID:JrIWexX80
>>36
そりゃ野球とか国内でチマチマやってる競技ばかり観てるからそうなる
今は世界で戦ってる競技が多いんだし「対外」つったら日本以外の国との対戦だよ

普 通 は
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:22:30.19ID:p692kmvh0
国際試合
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:23:37.78ID:opCdkQnb0
「力が足りていないので必死。
(退場になったDLの選手に対しても)闘志が足りていなかったので、
様々な形でプレッシャーをかけていた。それが私のやり方」
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:23:52.66ID:J3H/S8cP0
監督と宮川が不幸になりますように
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:24:08.27ID:2OrjDRFX0
>>43
いやいや、これは他校との試合を含めた上での対外だよ。
なにしろ、国内大学リーグで起きたことの対する処分だから。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:24:25.36ID:lwmcOJ+k0
ワンフォーオール・オールフォーワン
連帯責任で全員永久追放
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:25:16.30ID:7gYe5ZiO0
宮川は退部の上、無期限資格停止
内田監督は更迭、無期限資格停止

フェニックスは1年間の対外試合禁止
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:26:02.04ID:/PF3b/p70
日大アメフト部廃部でいいよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:26:58.04ID:p692kmvh0
>>47
相手すんなよ
ID:JrIWexX80はおそらくこの板で唯一対外試合という言葉を知らない人間だ
いきなり野球がーとか言い出したしNGしとけ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:27:28.19ID:5gPt6+OA0
ここまで名前が売れたらもう就活無理やろなあ
恨むなら監督を恨め
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:28:05.58ID:7gYe5ZiO0
被害者はスポーツメンとはいえ後遺症や怪我が癖になる可能性もある
本当に最悪なチームと選手と監督だ
こいつらにアメフトする資格はないと思う
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:29:15.85ID:/oJgcHCy0
>>43
んなわけあるかw
学生スポーツで対外試合禁止っていったら他校との対戦とかだよ
そもそもいち学校のチームがそんなに海外チームと試合する機会なんてねえだろw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:29:29.27ID:rS3eIZvv0
動画をみたけど、ひど過ぎで笑えない
これは大学の部としては、存続の問題
個人としては、殺人未遂のレベル
宮川という名字に、ロクな奴がおらんな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:30:30.57ID:pcUcTgVU0
監督「選手も必死。あれぐらいやっていかないと勝てない。やらせている私の責任」

監督からしてこれだからな
スポーツ指導者として失格
それ以前に人に教える資格なんてないクズ
こんな化石時代の教え方を刷り込まれた間抜けな学生達がどうなるか末恐ろしい
日本のスポーツは進化するどころか世界から脱落していくだけだよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:30:36.12ID:iT36PfqK0
>>52
顔名前曝されてるから
残り人生ナイトメアモード
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:31:41.42ID:m3FrOxnn0
前後も色々やらかしててこいつ悪質すぎる
というか日大チームだな
チーム自体やらかしすぎ

これで選手だけの出場禁止で許されるなら
やりたい放題だろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:31:48.24ID:7gYe5ZiO0
廃部ってなったら刑事事件起こしたとかレベルだから、まあないだろ

近大は数年前にボクシング部の朝鮮高校出身者2名がひったくりの常習犯で逮捕され廃部したな
数年後に元通り、復活させたけどwwwww
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:32:51.74ID:NtVpN4/C0
相手選手を後ろから手で突き倒してからボールを空振りして
もう一度足を振り上げて全くボールと関係なく倒れた選手の背中を蹴ったペペさんに匹敵するプレー
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:33:32.42ID:7gYe5ZiO0
部員が「スリ」の関学大柔道部、無期限活動停止 ってのもあったな
まあ刑事事件以外、廃部や無期限停止はない

でも、今回のは1年くらいの対外試合禁止は言ってもいいと思う
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:33:37.83ID:3/ACkl+q0
QBがボールを投げて見方がキャッチした時点でプレーは終わっている

そのあと、それも背後から不意打ちにQBにタックルなんて言語道断

ボクシングならゴングが鳴ってガードおろした相手の顔面を殴るようなもの

非常識かつ危険極まりない行為

永久追放レベルの愚行だ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:33:41.24ID:rC5hHjbH0
監督の処分がないからな

日大フェニックス  内田監督
「力がないから、厳しくプレシャーをかけている。待ちでなく、攻めて戦わないと。
選手も必死。あれぐらいやっていかないと勝てない。やらせている私の責任」

でも、責任は取らない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:35:18.07ID:fi1Uz91A0
「日大 守備」という名前の選手かと一瞬思った。
いまの時代ならこういう名前もあり得るかと。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:35:38.45ID:3/ACkl+q0
アメフトと言う激烈マイナー競技でも非道が録画されネットにアップされるとここまで注目される時代か
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:35:42.31ID:Mj/a+gJv0
日大は読売ジャイアンツのスポンサー

というわけで朝日は叩いて叩いて叩きまくります
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:36:14.36ID:p692kmvh0
>>60
プロとか社会人スポーツなら不祥事で数年の活動停止とかはしょうがないけど
自主処分とはいえ学生スポーツで廃部は厳しいな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:36:25.04ID:7gYe5ZiO0
>>67 かまわんよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:36:37.80ID:e4r8iBYZ0
>>64
やらせている
て監督からの指示なのかよ処分すべきは監督だな
力ないから許されるのかよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:37:22.87ID:GNf1wUay0
>>52
いや普通に部のコネで営業かなんかになって
この話も武勇伝営業トークにして
郊外に一軒家建てるくらいのコースだろ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:38:18.28ID:/DkIo9g30
日東駒専関関同立

アホしかいない大学の典型
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:38:59.62ID:MJ2df6310
大怪我してないかが心配だわ
そのバカと監督は永久追放しとけ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:39:24.36ID:lwmcOJ+k0
>>64
ここまで覚悟を決めてる監督には
ネットでどんな汚い手、卑劣な手を使ってでも
必死で追い込まないと勝てないのでは
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:39:34.40ID:fi1Uz91A0
暴行罪・傷害罪だよね?
スポーツのプレーの範疇を著しく超えた肉体的攻撃だったとすれば。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:40:01.83ID:EfN0FOW10
これ抗議は日大にすればいいのか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:40:27.14ID:nfxVzOjr0
動画見た
ウォーリーをさがせみたいになってて緊張したけど最後もろタックルしてて判りやすかった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:41:45.93ID:Wq50jpet0
小学校入りたての男の子からでも無防備な状態で食らったらやばい感じになるのに、競技者はダメだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:43:13.66ID:fi1Uz91A0
客観的に分析して、
こうれはアメフトのプレーで時折仕方なく生じがちな非故意の過失を著しく逸脱した
意図的な悪質プレーだと判断されたの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:44:12.46ID:2OrjDRFX0
>>80
明白
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:45:04.66ID:x8TKLmqG0
ひどいタックルって言ってる人は、普段NFL見すぎかな
そりゃNFLは完全なプロフェッショナルだから、ああいうラフプレーはほとんどないけど、アメリカでもカレッジフットボールくらいのレベルだと、ラフプレーは普通に多いよ
このくらいのレイトタックルはよくある
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:45:18.97ID:fiSH0zUl0
>>1
うわ
こんな馬鹿が日本代表入りしていたのか
狂っているぞ
バカ
殺人未遂犯だ コイツは
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:45:25.14ID:XV262jXX0
分析なんか要らんだろ
反則というレベルじゃないんだし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:46:07.46ID:1v/E8sBj0
お相撲さんになったらどうなん?w
タックルや勝ち上げしたい放題やぞ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:47:28.65ID:Zo62MI110
試合後批判受けての日大監督
「あれくらいやらないと勝てない」

元凶=監督
アホ=選手
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:47:49.77ID:n753Co6k0
アメフトって一回転してるのとかあるからな
これはレイトタックルだから問題なんだろうけど
基本恐ろしい競技だな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:48:17.91ID:eEHoQVrl0
スポーツ庁はこういうことに首突っ込んでいってもらいたいね
日大のテキトー謝罪での逃げきりを許すな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:48:35.90ID:fiSH0zUl0
>>85
あるわけねえだろ
お前素人か

刑事事件にしろ
殺人未遂な
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:48:36.06ID:m4flVZqS0
>>63

> ボクシングならゴングが鳴ってガードおろした相手の顔面を殴るようなもの

いや、もっと酷い
コーナーで椅子に座ってうがいしてる相手を殴るようなものだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:49:36.40ID:4BQqz3nz0
代わりが効く個別の選手じゃなく
やらせた監督を永久追放しないとダメだろ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:49:57.43ID:NBc56ySJ0
日大廃部で91は永久追放でいいわ
こんなの許してたら誰もやらなくなる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:50:00.72ID:q0QdVL050
わけがわからないよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 08:50:36.45ID:J3H/S8cP0
競技力が劣ってれば暴力行為で対抗しろってのは斬新すぎる指示だな
新幹線に後からタックルされて死ねよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況