X



【サッカー】<ラモスと武田>“ドーハの悲劇”敗戦の原因めぐりバトル!武田「本当に俺が悪いの?」ラモス「アホかお前!」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/05/11(金) 23:23:47.27ID:CAP_USER9
元サッカー日本代表でビーチサッカー日本代表監督のラモス瑠偉(61)とタレントの武田修宏(50)が、7日放送のテレビ朝日系「中居正広のスポーツ!号外スクープ狙います!」(後8時20分)に出演。25年越しの大反省会と題し、93年W杯最終予選“ドーハの悲劇”の敗戦の理由を探った。

世間から敗戦の一因とされている“武田バッシング”。後半残り9分で投入されたフレッシュな武田が、ボールキープをせずに誰もいない場所にセンタリングを上げたシーンが映し出されると、本人は「本当に俺が悪いの?」と疑問を投げかけた。

これにラモスは「自分は(この時)暑くて疲れているんです。動けない状態です。コーナーキックのところでボールをキープして欲しかった。時間を稼いで欲しかった。いきなり勝負して、俺とかカズが遅れてるのにいきなりセンタリングするんだもん。これありえないでしょ」と、当時の気持ちを告白。

しかし武田が「僕は、あの中で1点をとりにいこうって思っていた」と反論すると、ラモスは「アホかお前!」とバトルが勃発。武田は「当時はプロになったばっかりだし、ボールキープや時間稼ぎの文化がなかった」と持論を展開した。

一方で当時、日本サッカー協会のチェアマンだった川淵三郎氏(81)は「クロスに行くまでの武田のプレーは凄く良かった。何でこんな所に上げるんだよって当時は思った。でもあれが敗戦の原因じゃない」とフォローした。

番組ではその後のプレーに注目。ロスタイムまで残り30秒のシーンでラモスが痛恨のパスミス。このミスシーンが取り上げられるとラモスが激怒。「2―1になった時に監督にアドバイスした。武田を出したときに、中盤の私と吉田と森保、足が動かないんです。

だったらあそこで北澤か、ボールキープできる沢登がいいと思ってた…パスミス(が原因)じゃない」と、交代を巡って監督とのやりとりが明かしたが、結論は出ず。

川淵氏は「今なら時間稼ぎは楽勝。(当時は)チームとしてそういう考えがなかった。勝ったジョホールバルの歓喜より(負けたドーハの悲劇のほうが)みんなの記憶に残ってる。このチームは偉い。(ラモス、武田)2人は功労者ですよ」とまとめた。

5/7(月) 22:19配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180507-00000207-sph-ent

2018/05/08(火) 07:32:47.68
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1525732367/

【テレビ】<元サッカー日本代表/武田修宏>元宝塚トップスターの紫吹淳と初デート!上沼恵美子「武田さんが所帯を持つのはいや」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1526048408/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:25:15.95ID:PIHcwMjV0
あの時、アパートで見てたら、隣の部屋からドーンと人が倒れたような音がした。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:27:46.70ID:XUQjo6CP0
あれは武田のせい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:28:29.40ID:EcCfMwhk0
武田って代表じゃ大して活躍してないよな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:30:26.99ID:faFMuisg0
前の試合で絶好調だった北澤をスタメンから外しただけでなく、後半リード
してからも使わなかったオフトの采配は謎

北澤使えば勝てた試合
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:30:58.11ID:Bs/FQZI40
武田が誰もいないゴール前でクロス(世間はこれが失点のきっかけと思ってる)

森保がイラクボールをカットしてラモスにパス(再び日本ボール)

ラモス、ルーズなパスをカットされイラクがカウンター、決定的なシュートを松永セーブ、CKに逃れる

ショートコーナーを決められ同点

ほとんどロスタイムが無くそのまま引分終了でW杯逃す
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:33:19.50ID:XUQjo6CP0
>>8
違う、みんなが疲労困憊のなか、武田が勝手に攻撃しかけてカウンター食らったんだよ、確か。武田が味方の陣形を切り裂いたのが敗因。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:33:45.20ID:eAsH4GJh0
武田だけのせいじゃないわな

あれは日本代表全員、それに関わる人々も実力が及ばなかっただけ

サウジに引き分けはまだしも、イランに敗戦で崖っぷちだったし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:34:52.84ID:YOl7jQFD0
武田はアホ Cはホモ 安倍は売国

 ◇中国関連記事2のページ/世界とアジアの話題
http://ultiman2006.web.fc2.com/chna2.html

◇中国産麻薬が世界を冒す 合成麻薬フェンタニル襲来!

◇習近平爆殺未遂にみる中共のドス黒い背景

◇近平ショック 日本人の中国親近度たった18% インドは一帯一路拒否
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:35:03.74ID:eAsH4GJh0
オフトの得意の指笛にも問題があったんだよな

指笛のあとの指は、ツバがたっぷり付いてて臭そうで気持ち悪かった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:35:06.58ID:gCTX1LAc0
ラモスの傷が癒えてネタにできるくらいの年月が経ったということだね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:35:09.84ID:fjkeyylR0
両方悪いな
うんこ と うんち は両方糞だ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:35:31.66ID:rPE2HSnF0
>>13
あと45分で決まる!って思って全員浮き足立ってたらしいな
経験が足りなかったんだよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:36:26.53ID:bVEkmNKU0
あの崩れ落ちた選手達の姿しか覚えてない
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:37:26.56ID:JkhR6mox0
あの頃の代表戦は面白かったな。
一人一人の特長と役割がはっきりしていてストーリーができていた。
強い・弱いとは関係ないかもしれないが、最近の代表より存在感があり、試合も面白かった。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:38:03.01ID:iMvCmH+eO
ラモスの足がパタッと止まったのが悪い
パスミスしたら取り返しに走れよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:39:52.99ID:eAsH4GJh0
1・右サイドで時間稼ぎをせずセンタリングした武田。
2・相手の寄せも無いのに時間稼ぎをせず、カズへの縦パスをミス、奪われたラモス。
3・ショートコーナーから簡単にセンタリングを上げさせたカズ。
4.ショートコーナーからのセンタリングに寄せに行かなかった勝矢。
5・最後のセンタリングに飛び出してパンチング、もしくはヘディングシュートに飛びつかな かった松永
6・中山のゴールにオフサイドを取らなかった主審。
7・最後のセンタリングが上がる前に試合終了の笛を吹かなかった主審。
8・チームに意思統一を持たせ、適切な選手交代をしなかったオフト監督。

難癖をつけだしたらほんとキリが無いよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:40:02.56ID:ljEutPnD0
武田のせい、流れが変わった。勝利の女神がそっぽ向いたっていうか。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:40:30.64ID:Expk4Lok0
ラモスは解説でも監督時代も
「選手タタカッテナイ」しか言ってないよね
戦ってないのはお前だろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:42:23.22ID:XUQjo6CP0
ほんとに武田は交代直後から元気いっぱいでポジション無視して走りまくって、敵じゃなく疲れた味方を攪乱したんだよ。

なんで覚えてないのかなー、忘れられねえわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:44:15.56ID:ktd1/Aqz0
戦犯はパスミスしたラモスだな

武田がやらかす前に堀池もオーバーラップして糞クロスかましてる
ラモスが前線でキープしろとコーチングしてれば何も問題なかった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:45:28.30ID:9m21zz8A0
カズが決まってもいないのに
韓国戦で勝って泣いてたのが
結局それくらいの精神力だったということ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:45:50.23ID:EaEAFwq5O
武田が最後までボールキープできたわけもなく、またセンタリングもプレイが切れている。武田に責任はない。
ラモスのパスミスにしても失点原因ではない。
イラクのショートコーナーにカズがスライディングするも届かずセンタリング上がった。
ショートコーナー出たポジションにサイドバック都並がいたならばセンタリングは防げただろう。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:45:58.98ID:pjoEBUbF0
ドーハで負けて未だに議論になるんだからある意味大成功だな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:46:44.91ID:M93CKo2G0
当時の選手らは体力が足りてなかった
武田はアホだから足りてた(疲れにくかっただけ?)
その差が出て武田が仕掛けに行ったら全員バテてた
武田の点取り嗅覚はあの中でトップだったんだから周りが乗れてたら勝ってたかもしれない試合
それがコレ
負けたから敗因の一つになっただけでな
大事なことだからもう一度書くぞ、負けた原因の一つだからな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:46:59.03ID:j8H4MJv30
>>12
>>8が正しい
武田のクソセンタリングの後もう一度日本ボールになった
ラモスはボールキープして欲しかった言うなら
自分の所に来たボール最終ラインまで下げりゃよかったんだ
なのに前線にパス出しカットされるという痛恨のミス
戦犯ラモス
武田はなんとなく叩かれていただけ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:47:05.88ID:mdDJ4orO0
ぶっちゃけワールドカップに出てたとしても
日韓で初出場したときの中国より大惨敗だっただろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:48:08.68ID:7Zdan2BZ0
仮にドーハ組が本戦に出たとしても灼熱の中何も出来なかっただろうなあ
悔しいけど韓国は爪痕ぐらいは残しただけに
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:48:59.31ID:hsAtN5kl0
武田は下手くそだったけどゴール前で何故かいいところにいるんだよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:49:20.32ID:KxMvGt9j0
あの頃の代表って、終盤残り15分前には、完全にガス欠してたよね?
よく解説も後半30分すぎから、
「あー、選手の足が止まってきた。あと少しだ!頑張れ!」
みたいな実況が多かった。
今の代表では考えらない。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:49:21.17ID:FudrRgxf0
>>36
クソ暑いアメリカでラモスとか走り切れるかって課題があったからな
韓国がスペインドイツに善戦できたのは
走力だからな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:50:17.68ID:4nVP5wnC0
>>25
俺なりに検証したが中山のゴールはオフサイドには見えないな
映ってないから断定は出来ないが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:50:19.19ID:XUQjo6CP0
それはともかく、当時の下手くそジャパンの試合は熱かったよなぁ。今のほうが強いんだろうけど、見る気もしねえ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:50:35.45ID:KRX0sMAa0
ドーハで戦ったイラクのメンバーはほとんど処刑されて
命を落としたと聞いたときは愕然とした
生き残りはショートコーナー蹴ったやつ、クロス上げたやつ、点を決めたやつくらい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:50:55.57ID:52ec1mr30
>>25
カズと松永に文句言う奴はド素人かキチガイだけだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:52:24.58ID:jTdxp1HR0
前スレでも書いたが、当時の日本は見る側も含めてこういう状況での戦いに慣れていなかった。
この試合の直前の試合でも同じような場面で同じようなプレーをしてピンチを招いたが、誰も問題にしなかった。
この試合を契機に、小学生の試合でもこのような場面ではボールをキープして時間稼ぎするのが一般的になったらしい。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:52:55.91ID:x6C3K6PZ0
ラモスが悪い
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:54:06.19ID:kuapMYYu0
最後カズのチェックが甘かったんだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:55:23.16ID:6CvinSYO0
ゴンが点とろうと一生懸命なのに、テレテレしたラモスも柱谷も悪い
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:56:04.39ID:KxMvGt9j0
当時は90分スタミナもたないのが普通だったからな、代表。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:56:31.04ID:i6rfwV2u0
この試合以降鹿島るのが日常化したがホームで3点差で勝ってるのに鹿島るのは如何なものか
エンターテイメントという事を認識すべき、カズが未だに雇われてる理由を考えてみてくれ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:56:51.27ID:i67Wd25b0
>>7
犬猿の仲だったラモスに北澤を出してくれとハーフタイムに
進言されたから死んでも北澤を出さなかった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:57:33.72ID:p7iYbZZc0
>>31
ラモス以外みんな泣いてたな
ラモスは怒ってたよ
まだ何も成し遂げてなかったならなあの辞典では
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:57:58.18ID:PlmE4Sak0
>>34
なにいってっだこいつ
途中出場のゴミとスタメン比べて何がしたいの?
試合見てもいないなら今すぐ死ね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:59:15.03ID:t5p4eX/X0
イハラー イハラー イハラー
イハラー イハラー イハラー
イハラー イハラー イハラー
イハラ イッハッラッ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/11(金) 23:59:33.76ID:KxMvGt9j0
ゾーンディフェンスとか、その後の時代だからなあ。
当時の日本にそういう守備戦術とかあれば、スタミナのもちかたが違ったかもしれない。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:01:49.56ID:D1flIZSs0
中山のゴールの時イラクの選手倒れてるな
昔は放置がデフォだったな
いや、むしろ今がチャンスとか言ってたなw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:02:56.65ID:7GI6yFEe0
とりあえずラモス、走れ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:03:16.08ID:6c7jJKGX0
ドーハ組からW杯出場したの結局ゴンと井原だけなんだよね
澤登は年齢的に代表の中心になるかと思ったが
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:03:52.78ID:pcUcTgVU0
結局それまでのチームだったってことだろな
例えW杯に出場してたとしても世界の壁を嫌というほど思い知らされてただろう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:06:11.36ID:LjqifjvR0
まあそれまで1度もW杯出たことないんだから
日本がほんとに弱小で経験もない時代だからしょうがないけどね

でも、武田が偉そうにコラム書いてるのは許せん
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:08:37.21ID:aaWPoj/U0
ラモス「オフトにはずっと木村和司も連れて行けとずっと言ってた。俺が終盤足が動かなくなった時に
代わりに入ってくれたらゲームを落ち着かせてくれる。武田なんて馬鹿野郎ですよ!」
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:10:46.11ID:qCd0gmuW0
今だってセントラル方式で中東で試合して
アジア枠2だったらW杯出られるか微妙だろ
ラモスも武田も堂々としてればいいよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:12:01.17ID:6c7jJKGX0
木村和司は今闘病中なんだよね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:13:15.76ID:j2VQ8YWj0
武田は前に行く前に中盤でドフリーだったラモスにバックパスしてるだろ。
それを時間稼ぎもしないでダイレクトに敵DFが詰めている武田に返したのはラモスじゃん。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:13:18.34ID:LHpym9SM0
最後のワンプレーの引き金は北沢()だが、
誰が悪いと言ったらキングカスで決まりwwww
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:14:12.02ID:DZjCiZCF0
武田が悪い
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:14:24.12ID:lbrj1pHE0
この試合の時地震あった記憶がある
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:16:42.92ID:DbyLXFw90
ともだみゆきちゃん、どうしtるのだろう?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:16:47.47ID:L6Qc2T8P0
いつまでも語られる試合とプレーがあるってだけで日本サッカー界にとっては良いことだよな
無駄じゃなかった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:21:13.06ID:C6BXQALB0
日本からカウンターで2点取ったイランのアルフーウェディはまだ覚えてるな
イラクが強かったことも
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:23:26.42ID:cGdfGa800
ドーハの悲劇は終了間際のイラクの同点弾直後
中山がベンチで悶絶して悔しがってるのが最も印象に残ってる
何であの時間中山をピッチに残してない(ry
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:24:04.59ID:Bd6giLBw0
あの予選てものすごい団子状態だったんだよな
雑魚同士の争いなのに抜け出せなかったのが悪い
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:26:24.49ID:iTdp1puq0
香川にどうしてオーリエに自由を与えたのか訊ける日が待ち遠しいわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:29:42.41ID:f1OpjRGV0
アメリカ大会で結果を出したのは韓国じゃないよ
サウジは予選リーグ突破して決勝トーナメントに行ったからね

砂漠のライオン オワイラン
予選リーグ ベルギー戦のドリブルゴール
https://youtu.be/4oiBZkDycOo
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:30:30.51ID:nEssV2oX0
この時俺は1歳4ヶ月だったから当時どういう感じだったのか全く知らない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:32:55.53ID:vzHkZPHc0
ロスタイムにゴール決めた選手は
韓国に招待されて英雄として大歓迎されてたよな

日本に負けたせいで韓国の連続出場が途切れる絶望の淵からロスタイムに救った救世主

韓国ではドーハの奇跡と言われてるが
パレードみたいなことされて
「韓国のW杯での健闘を祈ってます」とコメント
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:33:17.55ID:3TM0Huzl0
あの頃はサウジがとにかく強かったから
オワイランはあれから廃人みたいになってしまったと聞いたが
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:34:13.30ID:ETiqUgpQ0
タケフザケンナヨ!
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:37:06.74ID:ETiqUgpQ0
>>80
中山は死ぬ寸前ぐらいまで走り回ったし
時間稼ぎの交代としては当然の一手だったが
武田だけが状況を理解できてなかった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:38:46.55ID:uyROvCfC0
>>53
非効率的なプレイが多かったからね
ワーワーボール持って走り回ってたし
まぁ見てて面白かったけどな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:39:24.06ID:aaWPoj/U0
アジア枠が今も2つなら出場やばかったと思うよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:45:47.84ID:0TD3uISI0
贅沢な悩みかもしれないけど、勝負事って、ギリギリが楽しいじゃない。
W杯に行けるかわからない戦いをしてたのってヒヤヒヤするだろうけど手に汗握って羨ましく思う。
勝てるとわかってる勝負事ってつまらないじゃん?そんなことないだろうか。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:46:00.87ID:vzHkZPHc0
>>85
当時中3だったが
スラムダンクとサッカーW杯予選のせいで
当時地味でマイナーだったバスケ部とサッカー部に入部希望者が殺到

その後数年は高校野球がレベル低下
うちの高校が県で準優勝したり
甲子園も佐賀商とか観音寺中央とか公立の一発屋が優勝
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:48:22.60ID:nlCZk0F50
ア〜メリカへ行こ〜う
ア〜メリカへ行こ〜う
みんなで行こう♪

何もかも皆懐かしい…
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:48:41.53ID:vzHkZPHc0
平成で唯一の公立同士の甲子園決勝もこの頃。
松山商と熊本工
今ではどっちも甲子園で1勝すら無理
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:51:05.65ID:bpabtCwM0
敢えて1人を挙げるならオフトでしょ
ラモスの言う通り中盤でなく武田を入れたこと自体が間違い
時間稼ぎの文化がなくても、守備の選手を入れればメッセージにはなる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:53:44.21ID:vzHkZPHc0
>>93
そこだよな
アジア枠が2だからサウジ韓国より下の3位で本大会行けなかったのに
四年後は全く同じく韓国サウジの後塵を拝する3位で
アジア第3代表で初出場!

なんだかなぁ〜と思った
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:53:45.77ID:3Hic160D0
ラモスが悪い

元木氏ね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/05/12(土) 00:55:15.02ID:XRaf2ieB0
吉田が何年後かの雑誌インタビューではっきり名前を出さなかったけど実質武田と分かる言い方でまだその時は武田にぶちギレていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています